- Проверочные слова к словам «разредить», «разрядить»
- Как проверить безударные гласные в корне?
- Проверочное слово к слову «разредить»
- Проверочное слово к слову «разрядить»
- Примеры
- Редиска проверочное слово
- Орфограмма непроверяемой гласной «е»
- Деформация слова для подбора проверочного
- Запоминание короткой вариации слова
- Орфограмма проверяемой согласной «с»
Проверочные слова к словам «разредить», «разрядить»
В слове «разредить» проверочные слова «редкий», «реденький», «редкость» докажут написание буквы «е», а в слове «разрядить» пишется буква «я», как и в словах «наряд», «нарядный», «разряд», «разрядка».
Слово «разр е дить» произносится с ударным гласным суффикса:
раз р е д и́ ть — приставка/корень/суффикс/окончание.
Этот глагол абсолютно в унисон звучит слову «разр я дить». Чтобы сделать правильный выбор в написании корневой безударной гласной «е» или «я», смотрим контекст, в котором употребляются эти слова и подбираем к ним проверочные слова.
Как проверить безударные гласные в корне?
В русском языке безударные гласные проверяют ударением, исходя из принципа, что в безударном положении пишется та же гласная буква, которая выступает под ударением в том же слоге слова, если изменить его грамматическую форму или подобрать однокоренную лексему.
Посмотрим, как следует проверить безударные гласные в корне следующих слов:
Аналогично поищем проверочные слова к словам «разр е дить» и «разр я дить» среди родственных лексем.
Проверочное слово к слову «разредить»
Если нужно разр е дить посевы рассады, моркови, свёклы, сделать их ре́же, то в корне пишется буква «е», написание которой докажут родственные слова:
Проверочные слова к слову «разредить» — «редкий», «реденький», «редкость».
Проверочное слово к слову «разрядить»
В русском языке слово «разрядить» имеет несколько значений. Если собираемся
разр я дить куклу, невесту, детей к карнавалу, то есть надеть очень красиво,
то написание буквы «я» проверят родственные слова:
Если охотник разр я дит ружьё или, в переносном смысле, следует
разр я дить политическую ситуацию, накаленную обстановку в коллективе, между людьми, государствами,
то написание буквы «я» в корне рассматриваемого глагола подтвердят родственные слова:
Проверочные слова к слову «разрядить»:
Примеры
Уже пора разреди́ть посевы моркови.
Вам хочется разряди́ть малыша к Новому году?
Иногда следует разряди́ть напряженную обстановку между людьми веселой шуткой.
Редиска проверочное слово
Редиска- это словарное слово, которое стоит запомнить. Но если запомнить никак не получается, на помощь приходят правила, которые помогут разобрать в написании.
Правописание этого слова требует разбора в двух основных позициях, что наиболее часто вызывают трудности. Это такие орфограммы, как: безударная гласная в корне слова «е» и проверяемая согласная в корне слова «с». И если в случае с проверяемой согласной все достаточно легко, подобрать к слову редиска проверочное слово абсолютно несложно, то как же быть с непроверяемой гласной? Не беспокойтесь, и эту проблему мы решим и постараемся объяснить простейшим языком.
Орфограмма непроверяемой гласной «е»
Поскольку точного правила к объяснению данной орфограммы не существует, люди приловчились и стали прибегать к альтернативным методам. Они нашли два способа, с помощью которых достаточно просто уточнить расположение буквы. Первый метод подразумевает изменение слова к близкому однокоренному, чтобы возможно было подобрать проверочное слово редиска. Разумеется, способ не дает точных гарантий.
Навряд ли правильно отталкивать именно от такой схемы, но конкретно в этой ситуации, это возможно. Заранее предупреждаем, что если вы попробуете использовать методику с другими, схожими словами, результат не всегда будет положительным. Схема является действительно рабочей в единичных случаях. Второй метод-запоминание более простого однокоренного слова-редис.
Деформация слова для подбора проверочного
Нашей задачей является поиск схожего слова, чтобы гласная «е» находилась под ударением. К сожалению, это невозможно. Потому прибегнем к помощи другого овоща и рассмотрим вариант с написанием слова «редька». Слово идеально подходит, так как ударение падает именно на букву «е». Таким образом, становится ясно, какая буква ставится.
Запоминание короткой вариации слова
К сожалению, такие слова, как «редиски» или «редисочка» не могут нам помочь проверить гласную «е», поскольку ударение в этих словах на сомнительную букву не попадает.
Отыскать к слову редиска проверочное слово — не получится с рассматриваемой орфограммой. Но чтобы упростить себе задачу, мы можем отложить в голове короткую вариацию данного слова, а именно редис. С помощью данного однокоренного слова в будущем мы также сможем проверять и другие длинные слова, опорой для которых оно будет служить.
Орфограмма проверяемой согласной «с»
В случае с проверяемой гласной, дела обстоят намного проще. Не нужно прибегать ни к каким ухищрениям, чтобы найти редиска-проверочное слово к букве с. Мы лишь подбираем слова, в которых отчетливо слышится наличие того или иного звука в проблемном месте. Разумеется, и тут у школьников, а иногда даже у взрослых людей возникают трудности. Нередко мы слышим звук «з», которого быть там никак не может. Обычно объясняется это неуверенностью в собственных знаниях, собственных способностях.
Также может сказаться волнение, если, например, вы находитесь на официальном экзамене ЕГЭ, и вам встретилась именно эта орфограмма. В таком случае, следует медленно и глубоко вздохнуть и вспомнить все то, что ранее разбирали.
У слова редиска проверочное слово подбирается совсем нетрудно, поскольку однокоренных альтернативных вариаций существует достаточно обширное количество. Потому даже если вы опять же переволнуетесь, хоть одно словечко, но всплывет при подборе.
Из наиболее распространенных можно назвать:
Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 3
Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!
Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!
Хотите улучшить информацию?
Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?