разрешение на выращивание картофеля

nogi kedy chelovek 190432 1280x720 Сад и огород

Россиян будут штрафовать за картошку: 2021, ты в своем уме?

Россиян ждут штрафы за выращивание картошки из нелегальных семян на продажу. Об этом рассказал представитель юридической компании «Позиция Права» Егор Редин

Статья 10.12 Кодекса об административных правонарушениях обязывает покупать посевной материал, который выращен специально для посадки и продается в специальных магазинах. Тем, кто собирается продать часть картофеля, придется купить специально выращенные семена. Иначе продавца ждёт штраф: до 500 рублей для граждан, до 1000 для должностных лиц и до 10 000 для юрлиц.

«Это будет считаться административно наказуемым деянием только в том случае, если вы выращиваете корнеплод для дальнейшей продажи его семян: например, для продажи какого-то сорта соседям», — рассказал Редин.

Сажай, чтобы не посадили: как российским дачникам избежать проблем с законом

Этим летом российских дачников огорошили новости о штрафах за посадку неправильной картошки, установку неправильного туалета и даже вырубку старых деревьев на собственном участке. Россельхознадзор в итоге открестился от драконовских мер, но легче не стало — российское законодательство настолько извилистое, что разобраться в нём тяжело даже матёрым дачникам. С помощью юриста Александра Щербинина выясняем, как и что можно сажать в своем огороде так, чтобы за это не посадили.

Штрафы за картошку

Один из нашумевших слухов — наказание рублем садоводов, которые используют прошлогодний урожай для нового посева. За это обещают от 500 до 1000 рублей штрафа. Впрочем, Административный кодекс этот миф развенчивает: санкции ждут тех, кто занят в сельскохозяйственном бизнесе — руководителей в отраслевых производственных и научно-производственных предприятиях, семенных станциях; сельхозкооперативы, ГУПы и МУПы с лицензией на право семеноводства. Цена наказания — от 300 рублей до 10 тысяч.

Штраф за больную яблоню

Еще один спорный момент — можно ли на своем участке избавляться от деревьев, которые больше не плодоносят? Некоторые эксперты считают это нарушением, за которое положено заплатить от 5 до 50 тысяч рублей (согласно расценкам КоАП). На деле же запрет на хаотичную рубку и пересадку деревьев есть, и он прописан в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда». Однако в документе говорится о придомовых и жилищных комплексах, а не об участках с разрешением на садоводство.

Вывод: если дачник срубит больное или мертвое дерево у себя на даче, ему за это ничего не будет.

Штраф за дрова от соседа

Другое дело — заготовка дров, которая контролируется статьёй 8.28 Кодекса об административных нарушениях. Нелегальный дровяник обернётся гражданину штрафом до 5 тысяч рублей (даже если вы купили его у соседа). А если запасы дров делали вы сами и при этом орудовали пилой — надзорные органы конфискуют инструмент и выпишут штраф. В случае с должностными и юридическими лицами суммы взысканий возрастают до 50 тысяч и 400–700 тысяч рублей соответственно.

Достаточно будет соседу нажаловаться, что сорняки с вашего участка мигрируют к нему, и вам придется заплатить. В этом случае на защиту почвы встают сразу два кодекса — Земельный и Административный. Расценки за сорные травы колеблются от 20 до 50 тысяч рублей для простых граждан, от 50 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 400 до 700 тысяч рублей для юридических.

Дисклеймер: в данном случае речь идет о сорняках, серьезно угрожающих земле. А не об одуванчиках и клевере.

Штраф за вредный туалет

Неприятный сюрприз поджидает дачника, установившего «неправильный» туалет: все по тому же Административному кодексу гражданина могут оштрафовать на 3–5 тысяч рублей, если то, что им «было отпущено», испортит плодородную почву. Для безопасности садоводам даже порекомендовали строить уборные определенных типов: надворная постройка — установленная на краю участка кабинка, люфт-клозет (с выгребным люком снаружи) и пудр-клозет (где содержимое выгребной ямы засыпается опилками или сухой землей).

Впрочем, на практике такие нарушения всплывают редко. Во-первых, целенаправленные рейды по дачным клозетам — это что-то из разряда фантастики, а во-вторых, ваш ущерб почве (а именно за это вам придется в случае чего заплатить) надзорным органам еще предстоит доказать.

Читайте также:  почему потемнел рассол в огурцах

Штраф за склад мусора и костры

Разжигать костры на даче — противозаконно, за это в КоАП предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. В сезон природных пожаров сумма штрафа увеличивается: до 4 тысяч рублей для граждан, от 15 до 30 тысяч — для должностных и от 200 до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

За хранение мусора, разрушающего почву, нерадивому садоводу придется выложить до двух тысяч рублей.

Штраф за лес Если ваш участок — крайний, то на вас лежит обязанность ухаживать за лесом. Конечно, не за всем, а лишь первыми десятью метрами — территория должна быть прибрана от мусора, сухих веток и листьев, горючих материалов. В противном случае вас ждёт штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Если идея следить за поляной вам не нравится, отгородитесь от леса противопожарным барьером или полуметровым окопом.

Впрочем, у дачной жизни есть жирные плюсы: свежий воздух, свежая зелень, овощи, которые, кстати, можно беспрепятственно продавать. Штрафами и налогами дачные излишки не облагаются, но для перестраховки заручитесь справкой от садоводческого товарищества или местной администрации о том, что продукция выращена на собственном участке. Или идите на местные рынки — в крупных городах, например, Челябинске, гордума решила выделить на рынках места для садоводов и частников.

Еще один бонус — на даче можно прописаться, соответствующее решение еще в 2008 году вынес Конституционный суд. С 1 января 2019 года упростятся правила регистрации в садоводческих и дачных партнерствах, поэтому прописаться на своих сотках будет так же легко, как и в коттеджном поселке: достаточно обратиться с заявлением в миграционную службу и предоставить документы на участок и жилье.

Источник

Штраф за посадку картошки: Как не нарушить закон, рассказал юрист

Разговоры о том, что садоводам запретят выращивать картофель на своих огородах – всего лишь слухи. Но нельзя забывать о нюансах.

Посадка картофеля может считаться административно наказуемым деянием, только если вы выращиваете корнеплод для дальнейшей продажи из «нелегальных» семян, рассказал агентству «Прайм» управляющий партнёр юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

Сообщения в СМИ о том, что якобы вводится штраф «за картошку» у многих вызывают недоумение, у кого-то – страх за свой огород, а у кого-то лишь смех.

«Обычное занятие на майских праздниках для каждого второго россиянина – сажать картошку, а в конце лета – выкапывать. Неужели дачников могут лишить занятия, привычка к которому закладывалась веками?»-задается вопросом юрист.

На самом деле, закон обязывает лишь приобретать посевной материал, специально выращенный с целью посадки, только в предназначенных для этого магазинах. Штраф за несоблюдение требований не превысит 500 рублей.

Статья 10.12 «Нарушение установленных правил производства, обработки, сбыта, хранения, транспортирования и употребления семян сельскохозяйственных растений» Кодекса об административных правонарушениях гласит: За невыполнение вышеперечисленных правил предусмотрено предупреждение или же предписание административного штрафа, размер которого – от 300 до 500 рублей (для граждан), от 500 до 1000 рублей (для должностных лиц), и от 5000 до 10 000 рублей (для юридических лиц).

Исходя из данной редакции статьи, выращивание картофеля из «нелегального» посевного материала попадает под нарушение правил производства семян сельскохозяйственных растений. Однако это затронет лишь тех, кто выращивает овощ на продажу, например, торговым сетям или гражданам.

«Это будет считаться административно наказуемым деянием только в том случае, если вы выращиваете корнеплод для дальнейшей продажи его семян: например, для продажи какого-то сорта соседям», — вносит ясность юрист.

Следовательно, если вы высаживаете картофель, а урожай распределяете для собственного употребления и дальнейшего самостоятельного посева, ничего противозаконного вам предъявить не смогут.

И, конечно, вряд ли кто-то будет проверять происхождение семян картофеля у частных продавцов на рынке.

«Таким образом, слухи о том, что садоводам запретят выращивать картофель на своих огородах – всего лишь мифы. Вы вправе высаживать на своих участках клубни любого картофеля, если далее урожай будет предназначаться только для личного потребления и дальнейшего выращивания на своей территории», — заключил Редин.

Источник

Новый закон грозит российским дачникам штрафом за картошку

dacha

Москва, 13.05.2021, 04:55:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С принятием нового закона штрафы светят российским дачникам, которые используют для посадки не специально выведенные и выращенные посевные материалы, а собственный семенной картофель. О новшестве предупредил соотечественников российский Союз садоводов.

Дачников, высаживающих свой семенной картофель, будут считать нарушителями правил производства семян растений. Однако, только в тех случаях, когда картофель будет высаживаться с целью продажи впоследствии на семена, следует из комментариев официального представителя Союза садоводов Елены Храмцовой.

«На своем участке и для собственного потребления можно высаживать любой картофель, но, если семена продать, например, соседям, то можно получить штраф от 300 до 500 рублей», — предупредила сограждан Храмцова.

Почему нельзя сажать свою картошку дачникам: что предусматривает новый закон

Посадку картофеля будут приравнивать к административно-наказуемому деянию исключительно в тех случаях, когда корнеплоды выращивают из «нелегальных» семян, чтобы впоследствии продать. По словам юриста «Позиции Права» Егора Редина, появившиеся в прессе новости о введении штрафов «за картошку» повлекли за собой самые разные реакции – от откровенного недоумения и смеха до страха за огороды.

«Обычное занятие на майских праздниках для каждого второго россиянина – сажать картошку, а в конце лета – выкапывать. Неужели дачников могут лишить занятия, привычка к которому закладывалась веками?» — задал вопрос юрист.

К чему обязывает закон?

Новый закон обязал российских дачников только к покупкам посевного материала, выращенного специально для посадки, и приобретать такую продукцию необходимо лишь в специализированных торговых точках. Юрист предупредил: нарушителям требования светит штраф, однако, общая его сумма будет не выше 500 рублей.

Читайте также:  посадка рассады огурцов горшочками

kkk

Ст. 10.12 КоАП («Нарушение установленных правил производства, обработки, сбыта, хранения, транспортирования и употребления семян сельскохозяйственных растений») предусмотрены следующие моменты: за несоблюдение правил могут либо вынести предупреждение, либо выписать административный штраф:

Редакция вышеуказанной статьи предполагает, что россияне, выращивающие картофель из так называемых «нелегальных» посевных материалов, нарушают действующие в нашей стране правила производства семян растений сельскохозяйственного предназначения. Однако, новшество будет затрагивать только огородников, выращивающих корнеплоды с целью последующей продажи, резюмировал эксперт.

Новые правила пожарной безопасности вступили в силу в России

Ранее стало известно о том, что в Российской Федерации вступили в законную силу обновленные Правила пожарной безопасности. Дачники обязаны отныне разжигать костры только в специальных бочках. В противном случае им грозят штрафы.

Открытый огонь во дворах частных домов можно разводить не менее чем в пяти метрах от зданий и хозпостроек. Листву и сухую траву можно сжигать при этом исключительно в яме с диаметром до метра, глубина которой не меньше 30 см. Допустимо также использование металлических бочек с крышками и без дыр, если их объем не превышает кубометр.

Нарушителям новых правил светят штрафы в размере от двух до трех тысяч рублей при отсутствии ущерба. Если же возникнет пожар, сумма автоматически вырастет до пяти тысяч.

Источник

Разрешение на выращивание картофеля

И какую выгоду можно получить от государства

d0f64b9ecb9f9a3916844058d2e661490ac823a2 599 399 c

Штрафы за нарушения, конечно, небольшие, но всё равно неприятно

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Каждый год садоводы и огородники сталкиваются с новыми правилами жизни на участке, и на этот раз законодатели тоже подкинули немного нововведений любителям почвогрунта и посадок. Мы собрали самые интересные из них и разобрались, кому больше нельзя жарить шашлык на участке и какая картошка будет считаться вне закона.

Не хотите напороться на штраф — не разводите огонь менее чем от леса. За это (согласно ) можно поплатиться двумя-тремя тысячами рублей. А если из-за ваших действий разгорится пожар, сумма штрафа вырастет до пяти тысяч рублей, плюс придется компенсировать ущерб.

На своем участке просто так сжигать мусор и разводить костры где попало тоже нельзя. Чтобы не превратиться из садовода в нарушителя, ветки и остатки травы нужно сжигать исключительно в бочке или в специально оборудованной яме. При этом сжигание бытового мусора категорически запрещено.

Жарим шашлык по новым правилам

Если вы решите приготовить шашлык на своем участке, придется придерживаться строгих правил. Есть мангал или барбекюшница? Устанавливайте их не ближе пяти метров к любым постройкам и подготовьте безопасную зону — уберите всё, что теоретически может загореться (сухие ветки, листья, вещи ), минимум на два метра от мангала.

На маленьких дачах может просто не оказаться «правильного» места для мангала

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Оформление будет осуществляться при наличии права на земельный участок — на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости, — объясняет председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. — Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

— Для исключения случаев строительства домов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом, — подчеркнул Павел Крашенинников.

Компенсируем строительство дома

Строите дом? Можете рассчитывать на кешбэк от государства

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Картошку не продавать

Штраф за глухой забор

Стоит вам неправильно установить забор и прихватить часть участка соседа, вас заставят убрать ограждение и выплатить штраф — до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее пяти тысяч рублей.

Читайте также:  помидор буги вуги фото

Мусор не закапывать

Странно представить, что любящий свою землю дачник начнет закапывать мусор на участке, но, если вы из числа именно таких, вас ждет административная статья за несанкционированный выброс мусора. А это штраф от одной до двух тысяч рублей.

Заказываем кадастровые работы

Если раньше заказать комплексные кадастровые работы могли только местные власти, то этого года сделать это могут сами садоводческие товарищества. Кадастровый инженер составит план всех участков и построенных на них домов. Выгода дачников очевидна — экономия. По подсчетам Росреестра, «оптовые» работы обойдутся в среднем для каждого владельца, а размежевание участка в индивидуальном порядке может обойтись в десять раз дороже. Чтобы заказать комплексные работы, надо принять соответствующее решение на общем собрании.

Новые правила собрания СНТ

СЮЖЕТ

Председатель садового товарищества не обязан уведомлять о предстоящем собрании всех своих садоводов. Ему достаточно один раз внести в устав (например, в начале сезона) дату, время и место проведения собрания, а также вопросы, которые будут на нем обсуждаться. Уведомлять садоводов придется только в том случае, если в повестке появятся дополнительные вопросы.

Источник

Антошка, плати-ка за картошку. Какое наказание ждёт садоводов за «нелегальные» семена?

Садоводы в панике передают из уст в уста, из мессенджера в мессенджер страшное сообщение — «власти запретили выращивать картошку, а владельцев огородов собираются штрафовать». Спешим успокоить — рано бросать вёдра и браться за вилы. Слухи о штрафах за посадку собственной картошки ходят с 2017 года, однако мы незнакомы ни с одним наказанным садоводом.

2dc8fd6a8c

Рано злиться. Фото: vyazma. readovka67.ru

Что случилось?

По интернету расползается информация о том, что в Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, по которым садоводов будут наказывать штрафом за использование несертифицированного посевного материала, в том числе и картошки.

Получается, что садовод должен покупать семена только в специализированных магазинах и при этом уточнять, есть ли у товара сертификат.

Правило распространяется на все семена, но обсуждения крутятся только вокруг картошки, потому что семена моркови, цветов, томатов мы и так покупаем в магазинах, а вот картошку сажаем свою, прошлогоднюю.

Из какой статьи закона ноги растут?

Знатоки посевной кампании ссылаются на ст. 10.12 КоАП, в которой говорится:

Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

f50912b4d5fa4660a78a84c6aeae96ef

Это всё моё, на зиму. Фото: Novosibirsk.domclick.ru

Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации

В складах организаций оптовой торговли, а также сельхозтоваропроизводителей, индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств

Одно неосторожное выступление чиновника

Особо дотошные авторы интернет-статей нашли высказывание начальника Управления Россельхознадзора по Курганской области Андрея Александровича Лушникова перед депутатами в комитете по аграрной политике и природным ресурсам в областной думе. Чиновник заявил, что во время проверки садовых товариществ его ведомство часто находит нарушения — использование семян, не прошедших проверку сортовых и посевных качеств.

В данном случае нет различия, производственное предприятие или личный огород. В соответствии с административным кодексом эти нарушения должны оформляться. А виновные — привлекаться к ответственности

Дело было в феврале 2018 года, но люди до сих пор негодуют, обвиняя Лушникова, а вместе с ним и всю власть в целом в «истреблении народа». Хотя начальник регионального Россельхознадзора говорил не о массовых штрафах и тем более не предлагал закон об усилении ответственности за посадку своего картофеля. Наоборот, он предлагал разграничить частных лиц и коммерческие организации и не применять к ним одинаковые виды ответственности. Лушников хотел дополнить ст. 21 КоАП словами, что наказанию подвергаются только производители сельхозпродукции, идущей на продажу.

Россельхознадзор официально заявляет

В 2018 году запрет на посадку картошки обсуждали так бурно, что Россельхознадзору пришлось выпустить официальное опровержение слухов:

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность. Так, данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector