разработка мероприятий о моркови

obyatiya para vstrecha ozhidanie poezd 54268 1280x720 Сад и огород

Цели:
–расширить знания об овощах, познакомить с историческими сведениями, дать разнообразные способы и рецепты приготовления блюд из моркови.
– развитие образного мышления, художественного вкуса; совершенствование навыков культуры труда, взаимоконтроля; развития самостоятельности в получении нужной информации;
– воспитать умение видеть прекрасное в окружающем мире; дисциплину; чувство товарищества, взаимопомощь; трудолюбие; ответственность за порученное дело.
–в игровой форме привить интерес к здоровой пище.
–научить приготовлению блюд с использованием моркови.
Межпредметные связи (с литературой, географией, изобразительным искусством, историей, информатикой, русским языком): использование малых форм народного фольклора: (пословицы, поговорки, загадки и др.), закрепление знаний по истории через изучение истории продуктов и способов питания наших предков.
Материалы и оборудование: Мероприятие проводится в кабинете информатики. Оформленный стенд с изображением овощей, блюд русской кухни. Разные морковки по форме и цвету. Карты техпроцесса изготовление блюд, шаблоны моркови. Презентация.
Предварительная подготовка:
Задание детям: найти и прочитать дополнительную литературу об истории овощей рецептов блюд, приготовленных из овощей, о народных праздниках. Сделать рисунки морковки. Подобрать пословицы, загадки на тему «Овощи»;

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

1.Организационный момент(3мин.)
Проверка готовности учащихся. Сообщение темы занятия.
Разгадайте кроссворд, и вы узнаете, о чем мы будем сегодня говорить на занятии.

img1

1. Мёртвым в землю упал,
Живым из земли встал,
Красну шапку уронил
И людей усыпил.(Мак)

2. Под землёй
птица гнездо свила,
яиц нанесла, (Картофель)

3. Без рук, без ног,
ползёт на батог.(Горох)

4. Стоит Матрёшка
На одной ножке,
Закутана, запутана.(Капуста)

5. Без окон, без дверей –
Полна горница людей.(Огурец)

6. Сверху зелено,
Снизу красно,
В землю вросло.(Свёкла)

7. Белая в земле,
А зелёная снаружи.(Редька)

Отгадайте загадки:
1.Сидит девица в темнице – Коса на улице
2.Я красна – не девица, зелена – не дубрава, с хвостом – не мышь.
3.Красна, в землю вросла.
4.Это что таково: в землю вросло, сверху толсто, снизу востро, собой красно?
5.Красная девица росла в темнице, люди в руки брали, косы срывали.
6.Красный нос в землю врос, а зеленый хвост не нужен, нужен только красный нос.(Морковь)

А кто быстрее прополет грядку?
По одному представителю от грядок приглашаем выполнить следующее задание.
Измерьте предложенные морковки и запишите результаты измерения в см, дм, мм.
Второй представитель грядки должен измерить диаметр самой крупной морковки и вычислить радиус.
Решите задачу. На грядке посажено 12 морковок в ширину и 34 моркови в длину. Сколько всего моркови на грядке?
Ребята, грядку надо нам полить!
А сейчас предлагаем командам на листах бумаги записать: морковь– она…….
Кто больше подберет слов, которые обозначают признаки предметов, та грядка и побеждает. Подобрать также как можно больше однокоренных слов к нашему главному овощу.
Рекламная пауза:
Лучшие фантазеры с грядок должны придумать рекламу нашей морковки.
В заключение нашего мероприятия просим нарисовать рисунок морковки на компьютере в программе Paint.

Вопросы для повторения:
–Сколько лет мы употребляем в пищу морковку?
–Родина моркови?
–Значение слова «морковка»?
–Какие легенды связаны с морковкой?
–Для чего человеку нужны витамины?
–Какими полезными веществами богата морковка?
–Почему морковку необходимо подвергать первичной обработке?
–Ну, а теперь просим поднять заработанные морковки вверх! Посмотрим, сколько выросло на наших грядках моркови.

Молодцы!( Подведение итогов, награждение)

Используемая литература:

1.Л.Ф.Захарова, Е.И.Толчинская. Путешествие в страну кулинарию. Кишинев «Тимпул»1987
2.Ж.И.Орлова Все об овощах. М:.Пищевая промышленность 1978
3.Русский фольклор \Сост. и примеч.В. Аникина М.Худож. лит.,1986г

Источник

Проект «Его величество — морковь»

Татьяна Тараканова
Проект «Его величество — морковь»

Цель проекта: все взрослые говорят, что морковь очень полезна. Я решила узнать все о пользе моркови для моего здоровья.

Задачи:Заглянуть в историю происхождения моркови.

— Провести эксперимент, выяснить влияние моркови на детский организм.

— Найти интересные факты и сделать выводы по теме проекта.

— Познакомить с результатами проекта сверстников.

Гипотеза: Если я буду употреблять морковь, то укреплю свое здоровье.

1. Прочитать в энциклопедии все о моркови

2.Детские вкусняшки-эксперименты в кулинарной лаборатории: приготовление салата, оладушки, запеканки, торт морковный, сок морковный

3. Морковьестественный краситель: закрасить крем для торта, йогурт и коктейль. Чем мельче натертая морковь, тем больше можно получить морковного сока.

4. Морковьзащитник в период эпидемии: морковный сок укрепляет иммунитет, морковные капли против насморка, полоскание морковным соком горла при заболевании ангины.

5. Морковный сок экологически чистая краска для рисования и окрашивания тканей.

6. Полезный корм для животных.

У морковки красный носик,

Сочный, вкусный, сладкий плод.

А зелёный пышный хвостик

Я морковка, иль морковь,

Из меня салат готовь,

Положи и в борщ, и в суп

Из гороха и из круп.

Куда хочешь добавляй

И сырой употребляй.

Любима всеми очень я.

Хороший лекарь из меня

Скажу вам без утайки я

Лечу я нос, ангину, глазки

И делаю на кожу маски

Морковный сок всех победит

Морковь естественный краситель

Закрасит йогурт без труда

Коктейли кремы для торта

А если мельче натирать, то

Больше сока получать

Морковью можно рисовать,

Окрашивать ей можно ткани

И дерево мариновать

Рассказала много я

Про морковь и сок друзья

В общем хочешь быть здоров

Ешь всегда дружок морковь!

1. А у Машеньки беда –

Не растёт совсем она.

Доктор Насте дал совет:

«Ешь морковку на обед».

2. Костя в счёте преуспел,

Морковок много летом съел.

В морковке каротин есть –

Это нужно всем учесть.

3. Пейте соки, ешьте фрукты!

Это вкусные продукты.

И здоровье укрепляйте.

detsad 270036 1452253802Мастер-класс: атрибут «Морковь» для танца «Зайцы с морковкой» Очень часто приходится изготавливать атрибуты своими руками для праздников, утренников и других мероприятий которые проводятся в детском.

НОД в подготовительной группе «Его величество Электричество» МБДОУ Белоберезковский детский сад комбинированного вида «Солнышко» НОД в подготовительной группе на тему: «Его величество-электричество».

Читайте также:  помидоры петергоф отзывы фото

Проект «Мяч» Проект в ДОУ «Мой весёлый, звонкий мяч!» Воспитатель: Астахова Галина Владимировна МБДОУ № 11 г. Ардон 2015 г. Классификация проекта:.

Проект по ПДД Вид проекта: творческо – информационный. Продолжительность проекта: краткосрочный. Участники проекта: родитель и ребенок среднего возраста.

Проект по ЗОЖ ПРОЕКТ «ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕТСКОГО САДА И СЕМЬИ» ТЕМА: «Досуговое мероприятие, одна из форм работы с родителями» Выполнила: воспитатель.

Родительское собрание в нетрадиционной форме «Его Величество хлеб» Цель: приглашение родителей и детей к размышлению на тему «Воспитание у детей бережного отношения к хлебу». Задачи: способствовать формированию.

detsad 109680 1456320569Стенгазета «Его величество Папа» Наши папы такие молодцы, как же их обделить вниманием! Стенгазета то что нужно. Только наша стенгазета не простая, а с юмором. Вырезки мы.

Источник

Развлекательное мероприятие на тему «Морковный фестиваль»

« Морковный фестиваль в детском саду »

Что морковь весьма полезна,
Это всем давно известно.
Этот вкусный корнеплод
Уважает весь народ.

Самым ярким пошел конкурс- дефиле «Морковная королева». Родители воспитанников очень постарались и сшили им замечательные костюмы. Яркие, красочные, сочные. Все участники дефиле получили почетные грамоты и сладкие призы. А какое разнообразие блюд из моркови было представлено – ммм, красотища и вкуснотища.

Погода в этот день выдалась по осеннему- дождливой и пасмурной, но настроение у всех участников было праздничное и веселое!

Особую благодарность объявляем родителям за помощь в подготовке нашего фестиваля, за творческий подход, находку и сообразительность!

Сценарий костюмированного дефиле

Здравствуйте, уважаемые гости!

Пришли вы на показ не зря!

Раскроем секрет красоты, не тая.

Модной коллекции пройдёт сейчас показ.

День Высокой Моды проводим мы для вас!

Сегодня – необычный день, впервые в нашем детском саду проходит дефиле «Морковная королева». Из чего только не сшили и не смастерили творческие наши родители костюмы морковок и мы хотим представить вам эти наряды.

Девиз моделей этого сезона:

И все это для костюма морковки!

Всё для моды пригодится

Из них наряд шикарный может получиться».

Вот, наконец, настал тот час,

Когда начнется наш показ.

Наряды очень хороши,

Ты все их посмотреть спеши!

И так встречайте наши модели:

1.Князева Яна (группа «Боровичок»)

2.Ветлугина Варвара (гр. «Бабочка»)

3.Кокряцкий Егор (гр. «Бабочка»)

4.Жилин Иван(гр. «Солнышко»)

5.Новоселова Ульяна (гр. «Солнышко»)

6.Пономарева Софья (гр. «Солнышко»)

7.Фамутдинова Арина (гр. «Звездочка»)

8.Махмудов Денис (гр. «Звездочка»)

9.Калимуллина Амалия (гр. «Радуга»)

10.Усманов Данил (гр. Радуга»)

11.Газиева Мадина (гр. Пчелка»)

12.Асеева Майя(гр. «Ягодка»)

13.Фахретдинова Эльзана (гр.«Ягодка»)

14. Баширова Сабина ( гр. «Колокольчик»)

15.Синакаев Демьян (гр. Цыпленок»)

16.Терегулова Амина (гр. Цыпленок»)

17.Попова Алиса (гр. Цыпленок»)

18.Давлебаева Валерия (гр. Капелька»)

19.Сафиуллина Асель (гр. Капелька»)

20.Мошнина Дарья (гр. Капелька»)

21.Алешков Кирилл (гр. Капелька»)

Повнимательней вглядитесь в наши модели, может какая – нибудь модель придётся вам по душе. Итак, мы начинаем.

Показ свой начинаем,

Дом моделей открываем.

Такого вы не видели, не знали,

Что мы покажем в нашем зале.

В наших модах — новизна,

В наших модах — красота!

Приглашает наша мода всех людей,

Наряжает она взрослых и детей.

(В зал входит Лиса вся увешанная бусами и в бантиках.)

Лиса: Здравствуйте, детишки,

Девчонки и мальчишки.

Я торопилась, так старалась.

В дом моделей собиралась.

По журналам заграничным

В этом платье необычном

Я смотрюсь со всех сторон.

От ушей и до хвоста –

Я почти – кинозвезда!

Ведущий: Поскромнее Лизавета,

Мода, это ведь искусство!

Вот зеркало, взгляни в него!

Лиса: Очень даже ничего!

Ведущий Сколько бантов нацепила!

Словно ёлочка – точь-в-точь!

(Ведущий снимает лишние банты и бусы с лисы.)

Лиса: Дайте зеркало скорей.

Правда, лучше стало,

Ведущий: За тебя мы очень рады,

А теперь свои наряды,

Нам покажут малыши.

Дефиле по кругу ( зрители аплодируют)

Представляем вашему вниманию коллекцию костюмов моркови. На наш конкурс прибыли представители гламурной моды из мира экологии, со всех огородов города Благовещенска королевы и короли моркови.

Наши мини – модели. И так встречаем моделей Дома моды «Капелька»

Встречаем моделей Дома моды «Цыпленок»

Синакаев Демьян (гр. Цыпленок»)

Терегулова Амина (гр. Цыпленок»)

Попова Алиса (гр. Цыпленок»)

Встречаем моделей Дома моды «Колокольчик»

Встречаем моделей Дома моды «Ягодка»

Встречаем моделей Дома моды «Звездочка»

Встречаем моделей Дома моды «Радуга»

Встречаем моделей Дома моды « Пчелка»

Встречаем моделей Дома моды «Боровичок»

Встречаем моделей Дома моды «Бабочка»

Встречаем моделей Дома моды «Солнышко»

ЛИСА: Ведь все вы так старались! Подарок всех вас ждет! (Лиса раздаёт всем участникам сюрпризы)

Морковное дефиле мы вам показали,

Ходили красиво и танцевали.

Вы нам поверьте, мы очень старались.

Надеемся, что ВЫ не разочаровались.

Итак, наше дефиле подошло к завершению.

Сегодня на ваших глазах состоялся действительно уникальный и необычный показ морковных костюмов. Мы благодарим за внимание участников и гостей. Особую благодарность объявляем родителям за помощь в подготовке нашего показа, за творческий подход, находку и сообразительность!

Давайте проводим громкими аплодисментами наших Участников Морковного дефиле.

Источник

Проект «Её Величество Морковь»
проект по окружающему миру (старшая, подготовительная группа) на тему

picture 916624 1492186867

Материал подготовлен для участия в сетевой научно – практической конференции «Умное поколение» для дошкольников и младших школьников из городов ЗАТО

Скачать:

Предварительный просмотр:

Сетевая научно – практическая конференция

«Умное поколение» для дошкольников и младших школьников

Тема : « Её Величество Морковь »

МБДОУ д\с №24 «Искорки»

Овощи очень полезны для человека. Они содержат много витаминов. Кроме того, овощи способствуют усвоению пищи. Морковь является одним из полезных овощей. Морковь – не только кладезь витаминов и полезных веществ. Морковь называют «королевой овощей».
Много интересного я знаю об овощах. Но однажды в холодильнике я увидела морковь с зелёными листочками. Я принесла в детский сад. Мы посадили и решили наблюдать за её ростом. Кроме этого мы посеяли морковь семенами, посадили кусочками.

Цель исследования : узнать, можно ли вырастить морковь в домашних условиях.

3. Научиться правилам ухода за растением.

Гипотеза: мы предположили, что возможно вырастить морковь в домашних условиях разными способами.

Читайте также:  помидоры с мятой и чесноком

1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:

Прочитали много литературы: детской со стихами (Приложение 1), рассказами, научной – о моркови, её росте, о пользе моркови, о блюдах из моркови (Приложение № 2). Рассматривали иллюстрации о моркови, о выращивании её в нормальных условиях (Приложение № 3). Через Интернет-ресурсы узнали о моркови много интересного из презентаций, видео.

1. Что нужно для роста растений.

Цель: знакомство с факторами роста растения (свет, температура, почва, влажность).

Знакомство с процессами, происходящими на свету: фотосинтез (образование питательных веществ), движение, испарение, рост растения.

Источник тепла – солнечное излучение.

Состав почвы: песок, глина, воздух, вода, перегной. Плодородие – главное свойство почвы. Поглощение воды из почвы растениями.

Влияние важнейших факторов роста на живые организмы.

Вывод: для роста необходима плодородная почва, свет, тепло, вода.

2. Исследуем всхожесть семян.

Цель опыта – выяснить, все ли семена прорастут.

Объекты и оборудование : семена моркови, вата, блюдце.

Для опыта берём семена. Семена проращиваем в блюдце на влажной вате. Блюдце прикрываем прозрачными крышками (не наглухо!) и ставим в теплое место (выше 18 °С). Продолжительность опыта 2–4 дня.

Результаты опыта. В процессе опыта выясняется продолжительность прорастания семян и их всхожесть.

Вывод: не все семена проросли. Для прорастания семян необходима вода, воздух, тепло и свет.

3. Значение света для прорастания семян и развития проростков.

Цель опыта – выяснить, как влияет свет на прорастание семян и развитие проростков.

Объекты и оборудование : семена моркови, кусок картона, почва.

Сеем семена, поливаем. Накрываем один отсек куском картона. На этикетках помечаем условия роста: «солнышко», «в темноте – солнышко перечёркнуто».

Вывод: свет является необходимым условием для развития проростков. Без света проростки моркови растут медленнее, они слабее.

4. Можно ли вырастить морковь из кусочков.

Цель опыта – выяснить, можно ли вырастить морковь из кусочков моркови.

Объекты и оборудование: кусочки моркови, почва.

Сажаем кусочки в ящик. Поливаем.

Вывод: не все кусочки способны прорасти.

5. Можно ли вырастить морковь из целого корнеплода.

Цель опыта – выяснить, можно ли вырастить морковь из целого корнеплода.

Объекты и оборудование: корнеплод моркови, почва в горшке.

Сажаем морковь в горшок. Поливаем. Наблюдаем. Продолжительность опыта 2 – 3 недели.

Вывод: морковь способна прорасти, но, давая питательные вещества листьям, сама увядает. Морковь способна дать семена.

Наши наблюдения (Приложение № 4)

1.Что нужно для роста растений.

Знакомство с абиотическими факторами (свет, температура, почва, влажность).

Для роста необходима плодородная почва, свет, тепло, вода.

2. Исследуем всхожесть семян.

Выяснить, все ли семена прорастут.

Не все семена проросли. Для прорастания семян необходима вода, воздух, тепло и свет.

3.Значение света для прорастания семян и развития проростков.

Выяснить, как влияет свет на прорастание семян и развитие проростков.

Свет является необходимым условием для развития проростков. Без света проростки моркови растут медленнее, они слабее.

4.Посадка моркови кусочками.

Выяснить, можно ли вырастить морковь из кусочков моркови.

Не все кусочки способны прорасти, погибают.

5. Посадка целым корнеплодом.

Выяснить, можно ли вырастить морковь из целого корнеплода.

Морковь способна прорасти, но, давая питательные вещества листьям, сама увядает. Морковь способна дать семена.

3. ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ

уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Продуктом исследовательской деятельности стал альбом: «Как вырастить морковь на подоконнике» (Приложение № 3) с результатами нашей исследовательской работы.

В ходе исследовательской деятельности я научилась самостоятельно действовать, достигать результата и обозначать его.

Стихотворения о моркови:

Я – морковка, рыжий хвостик.

Приходите чаще в гости.

Чтобы глазки заблестели,

Чтобы щёчки заалели,

Ешь морковку, сок мой пей,

Будешь только здоровей!

Где же витамин «А» найти,
Чтобы видеть и расти?
И морковь, и абрикосы
Витамин в себе тот носят.
В фруктах, ягодах он есть.
Их нам всех не перечесть.

Про меня рассказ недлинный: кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок и грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок, крепким, сильным, ловким.

Салат из капусты и морковки.

Вот лежит кочан капусты,
Просто так – совсем невкусный.
Тогда мелко его крошим,
Добавляем соли ложку.

Ложку небольшую –
Чайную такую.
Трём на тёрочке морковку,
Перемешиваем ловко.

Чтоб пустила она сок,
Следом зелени пучок,
Тоже измельчаем,
Луку добавляем.

С маслом желтым солнечным,
Соевым, подсолнечным.
Добавляем все по вкусу,
Яблочный иль винный уксус.

Загадки про морковь:

Красна девица сидит в темнице,

а коса на улице(морковь).

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост не нужен,

Нужен только красный нос. (Морковь)

Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая. (Морковь)

Сценка «СПОР ОВОЩЕЙ»

Осень:
Урожай у нас хорош, уродился густо:
И морковка, и картошка, белая капуста,
Кабачки зеленые, красный помидор
Затевают длинный и серьезный спор.

Овощи:
Кто из нас, из овощей, и вкуснее и нужней?
Кто от всех болезней будет всем полезней?

Осень:
Выскочил горошек – ну и хвастунишка!

Горошек (весело) :
Я такой хорошенький зелёненький мальчишка!
Если только захочу, всех горошком угощу!

Осень:
От обиды покраснев, свекла проворчала.

Свекла (важно):
Дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала.
Свеклу надо для борща и для винегрета.
Кушай сам и угощай – лучше свеклы – нету!

Капуста (перебивая):
Ты уж, свекла, помолчи! Из капусты варят щи.
А какие вкусные пироги капустные!

Огурец:
Очень будете довольны, съев огурчик малосольный.
А уж свежий огуречик – всем понравится, конечно!

Редиска (скромно):
Я – румяная редиска, поклонюсь вам низко-низко.
А хвалить себя зачем? Я и так известна всем!

Морковь (кокетливо):
Про меня рассказ недлинный: кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок и грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок, крепким, сильным, ловким.

Осень:
Тут надулся помидор, и промолвил строго.

Помидор:
Не болтай, морковка, вздор, помолчи немного.
Самый вкусный и приятный уж, конечно, сок томатный.
Витаминов много в нем. Мы его охотно пьем.

Осень:
У окна поставьте ящик. Поливайте только чаще.
И тогда, как верный друг. К вам придет зеленый. лук!

Читайте также:  помидоры в ведре на зиму

Лук:
Я – приправа в каждом блюде и всегда полезен людям.
Угадали? Я – ваш друг. Я – простой зеленый лук!

Картошка (скромно) :
Я, картошка, так скромна – слова не сказала.
Но картошка так нужна и большим и малым!

Баклажан (робко):
Баклажанная икра так вкусна, полезна.

Овощи (хором):
Это доктор Айболит!

Айболит:
Ну, конечно, это я! О чем спорите, друзья?

Овощи:
Кто из нас, из овощей, всех вкусней и всех важней?
Кто от всех болезней будет всем полезней?

Айболит (расхаживая):
Чтоб здоровым, сильным быть надо овощи любить.
Все, без исключения. В этом нет сомнения!
В каждом польза есть и вкус, и решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее, кто из вас нужнее!

Способ приготовления рецепта: Морковь отчистить, отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Лук вместе с рыбным филе пропустить через мясорубку. Соединить фарш с потертой морковью, приправить специями. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях. Обжарить с двух сторон до готовности в растительном масле.

Морковь отварить в кожуре до полуготовности.
Очистить, натереть на терке, добавить соль, сахар, куриное яйцо
или несколько перепелиных, пару ст. ложек манки. Тщательно перемешать
и оставить, чтобы манка набухла.
Сформировать шарики или что удобно вам, приготовить в пароварке,
подавать со сметаной, взбитыми сливками, вареньем и пр.

Ингредиенты:
3-4 моркови
75-100 г чернослива или кураги
50 г орехов (любых)
Для заправки: растительное масло или нежирная сметана (или сливки).

Приготовление:
Морковь натереть на крупной тёрке, добавить немного сахара (если не очень сладко), перетереть руками, чтобы пустила сок. Нарезать сухофрукты и орехи, смешать с морковью, заправить.

Ингредиенты:
300-500 г рыбного филе
2-3 шт. моркови
2-3 шт. картофеля
1 шт. красного сладкого перца
1/3 ст. белого вина
2-3 ст.л. майонеза
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Филе рыбы нарезать кубиками, залить холодной водой и сварить бульон. Рыбу выложить, бульон процедить. Морковь нарезать кружочками, очищенный от семян сладкий перец – кубиками, картофель также нарезать кубиками. Выложить овощи в бульон, посолить и варить в течение 10 минут. Затем влить в суп белое вино, поварить 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Рыбу подать отдельно, полив её майонезом (домашним, разумеется!) и, украсив веточками петрушки.

Ингредиенты:
4 яйца,
1 лимон,
300 г моркови,
200 г сахара,
250 г молотого миндаля,
75 г муки,
1-2 ч.л. пекарского порошка,
0,5 ч.л. молотой корицы,
2 ст.л. вишнёвой водки (или коньяка),
3 ст.л. абрикосового варенья,
150 гр. сахарной пудры,
щепотка молотой гвоздики,
соль.

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Ошпарить лимон кипятком, обсушить, стереть цедру. В миску положить желтки, сахар, цедру и взбить в пену. Морковь очистить и мелко натереть, смешать с миндалём и яичной смесью. Муку смешать с пекарским порошком, добавить корицу, гвоздику, щепотку соли, водку и замесить тесто. Перемешать тесто с морковно-миндальной массой. Белки взбить в плотную пену и смешать с тестом. Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто, разровнять и выпекать примерно 1 час. Готовый пирог вынуть из формы, немного остудить. Смазать поверхность абрикосовым вареньем. Смешать сахарную пудру с 2 ст.л. лимонного сока и покрыть этой глазурью пирог.

Морковь дикая, морковь обыкновенная (Daucus carota)

Происхождение: Франция, Северная Америка.
Характеристика: Эфирное масло морковного семени желтое или оранжево-коричневое, вязкое, с теплым, сладким и вместе с тем немного едким, свежим травяным запахом с сухими землистыми и древесными оттенками. Оно хорошо сочетается с большинством пряностей и цитрусовых, а также с кедром, геранью, пачули и пальмарозой.
Действие: Антисептическое, ветрогонное, кровоочищающее, мочегонное, сосудорасширяющее, тонизирующее.
Масло морковного семени обладает кровоочищающими свойствами, что делает его эффективным в лечении экземы, псориаза и других кожных заболеваний. Оно также оказывает великолепное восстанавливающее воздействие на клетки кожи, поэтому оно прекрасно подходит для ухода за кожей, особенно зрелой и покрытой морщинами. Оно помогает и при дерматитах и кожной сыпи. В целом морковное семя восстанавливает, очищает и омолаживает.
На психологическом уровне оно не обладает каким-то особым выраженным воздействием.

Морковь сокращает уровень холестерола в крови, предупреждает сердечные приступы и некоторые виды рака. Этот корень, имеющий научное название Daucus Carota, – богатый источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и калия. Большая часть полезных свойств моркови обусловлена высоким содержанием в ней бета-каротина и клетчатки.
Морковь любят и взрослые, и дети из-за ее хрустящей структуры и сладкого вкуса. Хотя распространенный цвет моркови оранжевый, она также бывает и белой, и желтой, и красной, и даже пурпурной. Морковь была известна еще древним грекам и римлянам. Широкое распространение в Европе получила в 14 веке.

Польза моркови для здоровья состоит в следующем:
Профилактика заболеваний сердца. Согласно научным исследованиям, уровень холестерола сокращается на 11% у тех, кто съедает в день 7 унций (28, 35 г.) сырой моркови в течение трех недель.
Морковь может снизить вероятность сердечного приступа. Те, кто ест много моркови, подвергаются втрое меньшему риску сердечных приступов, чем те, кто ест мало.
Профилактика рака. Потребление богатой клетчаткой моркови сокращает риск заболеть раком прямой кишки на 24%. Есть данные, что женщины, которые ели сырую морковь, были от пяти до восьми раз менее подвержены раку груди, чем женщины, которые морковь не ели. Улучшает зрение. Дефицит витамина А может быть причиной ухудшения зрения в сумерках. Поскольку морковь богата витамином А, она эффективно помогает сохранить остроту зрения.
Инсульт. Многочисленные исследования показали пользу моркови для мозга. Одна морковь в день сокращает риск инсульта на 68%. Диабет. Морковь полезна для регуляции сахара в крови, так как в ней присутствуют каротиноиды, снижающие уровень сахара.

Для посева моркови на узкую гряду предлагаем высевать семена на глубину 2-3 см, на расстоянии 7 см в один ряд, двумя строчками. Для моркови более оптимальным будет размещение в количестве 714 – 952 тыс. шт /га, в весовом отношении это составит 2 – 2,5 кг/га.

Пневматическая сеялка точного высева CALIBRA

Источник

Дельные советы
Adblock
detector