разница соленые малосольные огурцы

kofe i love you chashka 76480 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Чем отличаются маринованные огурцы от консервированных.
  2. Можно засолить любой огурец?
  3. Сладкие маринованные огурчики с корицей
  4. Чем отличаются малосольные, соленые и маринованные огурцы?
  5. Особенности маринования огурцов
  6. Полезные свойства
  7. Использование в кулинарии
  8. Польза маринованных огурцов и лечение
  9. Вред маринованных огурцов и противопоказания
  10. Хрустящие малосольные огурцы
  11. Десять секретов шеф-повара
  12. Какие пряности кладут в соленые огурцы
  13. Солим, маринуем. Три рецепта консервированных огурцов от профессионала
  14. Маринады ассорти
  15. Соление
  16. Малосольные огурцы
  17. Содержание
  18. Не путать с солеными!
  19. Способы засолки
  20. Обязательные ингредиенты
  21. Готовим малосольные огурцы (без излишеств)
  22. Простые вопросы о соленых и малосольных огурцах
  23. Можно засолить любой огурец?
  24. Как сделать так, чтобы огурцы хрустели?
  25. Можно ли ускорить процесс засолки?
  26. Чем отличаются малосольные, соленые и маринованные огурцы?
  27. Могут ли малосольные огурцы стать солеными?
  28. Как сделать так, чтобы малосольные огурцы дольше не просаливались?
  29. Хрустящие малосольные огурцы
  30. Какие пряности кладут в соленые огурцы
  31. Зачем нужен хрен?
  32. Какую соль использовать?
  33. Что такое пикули и корнишоны?
  34. Пикули по-польски
  35. Малосольные огурцы холодным рассолом
  36. Вступление
  37. В чем разница между солеными и малосольными огурцами
  38. Секреты хруста и особого вкуса
  39. Огурцы
  40. Значение чистой воды
  41. Поваренная соль
  42. Сколько соли на литр воды нужно использовать
  43. Посуда
  44. Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды
  45. Малосольные огурцы — традиционный холодный рецепт
  46. Хрустящие малосольные огурцы — рецепт в холодной воде в банках
  47. Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом
  48. В пакете с чесноком и укропом
  49. С холодной минеральной водой
  50. С соевым соусом и зеленью
  51. Хранение заготовки

Чем отличаются маринованные огурцы от консервированных.

Можно засолить любой огурец?

Теоретически — да. Но есть сорта, которые лучше выглядят в свежем виде и в салатах. А есть специально выведенные для засолки.

Статья по теме Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов? Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот — поэтому такие огурчики будут хрустеть. Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы — это огурцы для салатов.

На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой. Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу. Она должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Сладкие маринованные огурчики с корицей

Корица – универсальная специя, которую можно добавлять не только к яблочным шарлоткам и сладким булочкам, но и использовать в качестве приправы для маринования.

Необходимые ингредиенты для литровой банки:

Для рассола:

lazy placeholder

Способ маринования:

Использование корицы придаст огурцам интересный сладковатый вкус и неповторимый аромат.

Чем отличаются малосольные, соленые и маринованные огурцы?

В малосольных меньше всего соли. Они делаются совсем не долго, пара дней — и малосольные огурцы готовы. Они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и аромат свежего огурца. Но хранятся недолго: набирают в рассоле большое количество соли и становятся солеными.

Пупырчатый друг. Что нужно знать об огурцах Маринованные огурцы — те, куда при консервировании была добавлена кислота. Чаще всего добавляют уксус, и рассол становится уже маринадом. Иногда добавляют лимонную кислоту. Вкус у маринованных огурцов сильно отличается от соленых. Помимо уксуса для маринада используется соль, пряные травы (листья смородины, укроп, хрен), чеснок, добавляется сахар.

Особенности маринования огурцов

Мариновать этот продукт просто, при этом закатки отлично сохраняются, а вкус таков, что овощи используются самостоятельно без добавок как гарнир.

Выбирать огурцы для маринования следует так же, как для рассола. Секрет вкуса – в маринаде.

Основой для всех рецептов является смесь из сахара, соли, специй и пряностей (горошка черного перца, лаврового листа, душистого перца, чеснока, почек гвоздики), уксуса (или другой пищевой кислоты).

Важна пропорция – от количества специй зависит вкус продукта.

Для маринада следует взять 1 литр воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. ложки сахара, 9%-го уксуса – 100 г. Огурцы маринуются несколькими способами:

на территории Руси впервые были упомянуты еще в 16 веке. Хоть сегодня и существует разделенное мнение о пользе этого продукта, маринованные огурцы все еще остаются популярными и довольно широко употребляются в пищу.

Многие люди попросту не хотят тратить много времени на приготовления этого продукта, хотя зря, так как в итоге получается очень аппетитные и хрустящие огурчики, которые будут не только вкусными, но еще и полезными.

У каждой хозяйки есть свои рецепты, но в целом для приготовления маринованных огурцов используют воду, уксус, различные специи и пряности, к примеру, соль, лавровый лист, гвоздику, сахар и др

Полезные свойства

Поскольку в маринованных огурцах содержатся соединения йода, которые легко усваиваются организмом, регулярное их употребление будет предотвращать возникновение заболеваний щитовидной железы и сосудов

. В период брожения в этом виде овоща вырабатывается молочная кислота, которая
хорошо влияет на работу пищеварительного тракта
. Кроме этого она будет
снижать количество холестрина
в крови, и улучшать ее циркуляцию. Еще молочная кислота
помогает нормализовать кровяное давление.
Подобные соленья имеют в своем составе много клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы в целом, а также
снижает риск возникновения рака
.

Рассол содержит такие же биологические вещества, как и сами огурцы, также он обладает легким слабительным действием

. Кроме этого многие смогли оценить пользу огуречного рассола при похмельном синдроме. Сами же овощи имеют
способность нейтрализовать действие алкоголя
, что доказано наличием этого продукта практически на каждом праздничном столе.

Стоит также отметить, что маринованные огурцы имеют способность возбуждать аппетит, учитывая это, продукт стоит исключить из рациона питания при ожирении и в период похудения

. Маринованные огурцы считаются естественными антиоксидантами, которые имеют способность
удалять из организма свободные радикалы и предотвращать развитие онкологии
. Поскольку в состав солений входит достаточно много микроэлементов, можно также сказать об их пользе для иммунитета.

Использование в кулинарии

Маринованные огурцы уже длительно время занимают заслуженное место на столах огромного количества людей. Этот продукт может быть ингредиентом для разных блюд или же выступать в качестве самостоятельной закуски. Поскольку маринованные огурцы прекрасно соединяются с рыбными и мясными блюдами, а также с другими, как свежими, так и отварными овощами, их можно использовать в салатах, гарнирах, супах и соусах.

Польза маринованных огурцов и лечение

Польза маринованных огурцов обусловлена содержанием бактерий, которые не дают возможность развиваться вредоносным кишечным микробам

. Стоит всегда помнить, что пользу может принести только правильно приготовленные огурцы, да и есть их нужно в ограниченном количестве.

Вред маринованных огурцов и противопоказания

Вред маринованные огурцы могут принести при заболеваниях желудка и кишечника, а также в период серьезных заболеваний сердца

. Не нужно употреблять этот продукт людям с
атеросклерозом и гипертонией
. Противопоказания к употреблению этот овоща есть у людей с
острым гепатитом, холециститом и желчнокаменной болезнью
. Кроме этого исключить из своего рациона питания маринованные огурцы нужно в случае
хронического нефрита, почечной недостаточности и пиелонефрита
. Поскольку для приготовления таких огурцов используют уксусную кислоту, то этот продукт может нанести вред зубам, а также он может раздражать слизистую. Большое количество соли, которое содержится в таких огурцах, может
иметь противопоказания для людей с повышенным артериальным давлением
.

Читайте также:  посев моркови в беларуси

Хрустящие малосольные огурцы

lazy placeholder
Фото: Shutterstock.com

Шаг 1. Дно деревянной кадки или большой кастрюли усыпать листьями и корой дуба.

Шаг 2. Огурцы помыть и уложить плотно на дно кастрюли.

Шаг 3. Положить на огурцы листья и кору. Раздавить несколько долек чеснока и посыпать этим огурцы.

Шаг 4. Плотными рядами уложить все огурцы.

Шаг 5. Поставить на 7 дней в холодное место, потом залить кипятком.

Шаг 6. В небольшом количестве воды развести соль и полить ею огурцы.

Шаг 7. Держать 1–2 дня. И можно есть.

Какие огурцы полезнее: солёные или малосольные?

Десять секретов шеф-повара

Какие пряности кладут в соленые огурцы

У каждой хозяйки свой рецепт. И у каждого едока свой вкус. Традиционно используются для консервирования душистый или черный перец, горчичные зерна, гвоздика. Из трав: смородиновые, дубовые или вишневые листья, листья хрена, укроп, зонтики или стебли с веточками. Иногда добавляют горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее…

Очень часто на рынках в августе-сентябре продают наборы трав для консервирования — можно взять как базовый набор и по желанию расширить.

Солим, маринуем. Три рецепта консервированных огурцов от профессионала

lazy placeholder
Консервирование огурцов, пожалуй, главное предприятие летнего сезона. Огурчики сейчас идут маленькие, хрустящие, крепкие — точно такие, как надо для засолки. И засаливать их несложно. Главное, что понадобится, — проверенный рецепт и соблюдение небольших правил консервирования. И первым, и вторым с нами поделился шеф-повар кулинарной студии Culinaryon Алексей Жариков.

Маринады ассорти

Особое место в ассортименте маринованных овощей занимают маринады ассорти. Их приготавливают из смеси нескольких видов, подготовленных так же, как для обычного маринования. При подборе овощей обращают внимание на то, чтобы они составляли композицию цветов. Так, часто для маринадов ассорти используют сладкий перец в биологической (красной) спелости, белые головки цветной капусты, зеленые огурцы, зеленый горошек, желтую и красную морковь.

Для усиления декоративности некоторые из овощей режут на фигурные части: морковь — звездочками, тыкву и свеклу — гофрированными пластинками и т. д. Существует рецептура более 8 видов ассорти с разным соотношением овощей, например в ассорти № 1 входит 50—60 % огурцов, 18—22 % цветной капусты, 13—17 % лука, 3—5 % моркови, 2—4 % зеленого горошка или овощной фасоли. Овощи плотно укладывают в лакированную жестяную или » стеклянную емкость до 3 л, заливают горячей маринадной заливкой и пастеризуют.

Другой вид ассорти включает огурцы — 65—75 %, томаты — 10—20, лук — 6—8, морковь — 3—5, цветную капусту 3—5 %. Все маринады ассорти стерилизуют при температуре 100°, в заводских условиях в автоклавах при давлении 1,2—1,5. атм. В домашних условиях маринады пастеризуют в кипящей воде, в зависимости от емкости банок, в течение 15—20 минут.

Интересует мелкая бытовая техника по доступной цене? Множество вариантов есть в интернет магазине BTVDOM.RU в Москве.

Соление

Это метод консервации блюд, при котором используется соляной раствор. Применяется для сохранения грибочков, огурчиков, помидоров, капусты, патиссонов. Классический рассол создается из литра воды и пятидесяти грамм поваренной соли. Иногда хозяйки меняют пропорцию для конкретных продуктов. Также в соляную смесь добавляют зелень и приправы (обычно в ход идут смородиновые листики, зонтики укропа, перчик, чеснок).

Сама технология засолки включает в себя уничтожение микробов с поверхности посуды ( и ) с помощью помещения в кипящую воду или пропарки. Затем продукт пару раз кладут в раствор, который через некоторое время сливают. В конце идет финальное заполнение раствором, закатка и остывание в перевернутом виде.

Источник

Малосольные огурцы

300px %D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B1

magnify clip

Малосольные огурцы — традиционная русская холодная закуска, приготовляемая собственно из огурцов, с добавлением соли и специй методом кратковременной засолки.

Содержание

Не путать с солеными!

Краткое время засолки огурцов является их основным отличием от соленых огурцов. Соответственно, и срок их хранения значительно меньше, чем у солений.

Также малосольные огурцы отличаются от соленых своим ярким цветом, хрустом, упругостью, простотой и быстротой приготовления.

Русская кухня всегда была богата рецептами закусок, а овощные закуски прочно заняли свое место на столах еще в 10 веке, да и недостатка в огурцах в России никогда не было, поэтому малосольные огурчики стали традиционным блюдом на праздничном и повседневном столе, как в контексте простого семейного обеда, так и в сочетании с водкой.

Малосольный огурчик хорош как сам по себе, в качестве самостоятельного блюда, так и в салате, винегрете.

Малосольные огурцы являются вполне диетическим блюдом. Могут употребляться в контексте диеты. В них совсем нет жиров и малая энергетическая ценность. Они не содержат холестерина, при этом содержат много клетчатки, железа, магния, марганца, калия, витаминов С, В1 и В2, А. Однако при этом особенно увлекаться малосольными огурчиками не стоит из-за высокого содержания в них натрия и сахара.

Способы засолки

200px %D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B2

magnify clip

Существует множество способов засолки малосольных огурцов. Конечно же у каждой хозяйки есть свой проверенный временем и аппетитом рецепт, однако можно все же попробовать провести некую классификацию способов засолки малосольных огурцов. Так, по наличию рассола, можно разделить на засолку огурцов в рассоле и безрассольную засолку. Рассольные огурчики можно разделить тоже на две большие группы, а именно: засоленные холодным способом и засоленные горячим способом. Опять же огурцы можно засолить целыми и кусочками.

Обязательные ингредиенты

Готовим малосольные огурцы (без излишеств)

200px %D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B3

magnify clip

Рассольным горячим способом

На 1,5 кг огурцов нам понадобится 2 ложки соли с горкой(обычно я беру крупную соль — помол №1), головка чеснока, пучок укропа, другая зелень (лист хрена, листья вишни, дуба), 10 шт. перца горошком, 1 шт. острый жгучий перец.

Моем огурцы, срезаем у них кончики (чтоб не горчили), дно эмалированной или алюминиевой емкости устилаем частью укропа и кладем дольки чеснока и кусочки перца. Выкладываем слой огурцов, затем опять трава и листья, чеснок и перец, и еще слой огурцов. Последним слоем остатки укропа.В это время доводим воду до кипения и растворяем в ней соль, кидаем в нее горошины перца и зонтики укропа. Получившимся рассолом заливаем огурцы. Накрываем крышкой. После остывания кастрюлю ставим в холодильник. Есть такие огурцы можно уже через пять часов. Кстати, получается очень вкусный перчик, если кто-то любит острое.

Рассольным холодным способом

Все так же, только заливаем уже остывшим рассолом. Так их можно кушать уже через 3-4 дня.

200px %D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B4

magnify clip

Для этого способа нужны полиэтиленовые пакеты, которые есть на каждой кухне. Огурчики надо хорошо вымыть, отрезать кончики, мелко порезать укроп, чеснок, перетереть их с солью, положить огурцы в пакет, выложить туда укропно-чесночно-соляную смесь,завязать пакет и хорошо перемешать, встряхивая пакет. Положить в холодильник. Такие огурцы готовы уже через 6-8 часов. Их даже можно приготовить на природе, если воспользоваться сумкой-холодильником, ведром с холодной водой или даже положив пакет с огурцами в водоем.

А вот интересный рецепт, как можно приготовить малосольные огурцы кусочками за 40-50 минут!4 средних огурчика надо хорошенько вымыть и порезать кусочками (кружочками) толщиной 0,5-1 см. Выложить в полиэтиленовый пакет, добавив в него соль мелкого помола — 0,5 столовой ложки, мелку-рубленную зелень, хорошо встряхнуть. Пакет положить в морозилку на 40-50 минут, если нет морозилки то просто в холодильник, но тогда нужно времени 2-3 часа.

Читайте также:  правильная обрезка кустов помидоров

Лето — самое время побаловать себя вкусными, недорогими и простыми в приготовлении малосольными огурчиками, тем более есть такое великое множество рецептов, как их приготовить!

Источник

Простые вопросы о соленых и малосольных огурцах

Отвечаем на вопросы, которые могут появиться у начинающего засольщика огурцов. Или просто у любителя их есть.

original

Огурцы — самый востребованный овощ в период консервирования. О том, как их лучше солить или мариновать, спорят на форумах, на рынках и просто во время застолий со всё теми же, солеными огурцами. Для тех, кто решил влиться в дружную (на самом деле, не очень) общину любителей солить и мариновать, но не хочет задавать знакомым «профи» лишние вопросы, мы подготовили ответы на простые, но очень важные вопросы о соленых огурцах.

Можно засолить любой огурец?

Теоретически — да. Но есть сорта, которые лучше выглядят в свежем виде и в салатах. А есть специально выведенные для засолки.

Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот — поэтому такие огурчики будут хрустеть. Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы — это огурцы для салатов.

На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой. Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу. Она должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.

Как сделать так, чтобы огурцы хрустели?

Во-первых, взять хорошие огурцы (см. выше), во-вторых, правильную воду и соль. И желательно вооружиться проверенным рецептом. И соблюсти его.

Нельзя повреждать кожицу огурцов, протыкать, обрезать хвостики — хрустеть не будут.

Чтобы хрустели, можно добавить дубовые или вишневые листья.

Можно ли ускорить процесс засолки?

Можно. Для этого нужно обрезать хвостики огурцов или сделать проколы в кожице зубочисткой. Но скорее всего, такие огурцы не будут хрустящими. Придется выбирать.

Чем отличаются малосольные, соленые и маринованные огурцы?

В малосольных меньше всего соли. Они делаются совсем не долго, пара дней — и малосольные огурцы готовы. Они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и аромат свежего огурца. Но хранятся недолго: набирают в рассоле большое количество соли и становятся солеными.

Маринованные огурцы — те, куда при консервировании была добавлена кислота. Чаще всего добавляют уксус, и рассол становится уже маринадом. Иногда добавляют лимонную кислоту. Вкус у маринованных огурцов сильно отличается от соленых. Помимо уксуса для маринада используется соль, пряные травы (листья смородины, укроп, хрен), чеснок, добавляется сахар.

Могут ли малосольные огурцы стать солеными?

Да. Когда вы солите огурцы в кастрюле, то первые пару дней они малосольные. А потом набирают в себя больше соли и становятся уже солеными. А засаливаются огурцы примерно по одному рецепту.

Как сделать так, чтобы малосольные огурцы дольше не просаливались?

Если вы всё-таки хотите остановить процесс соления, то огурцы из рассола нужно вынуть и упаковать в вакуумный пакет. Хранить в холодильнике. Несколько дней они продержатся. Второй вариант: кастрюлю с огурцами и рассолом поставить в холодное место, на балкон, где температура около нуля или даже немного ниже. Процесс брожения активизируется в тёплом месте, а в холодном — сильно замедляется. Поэтому огурцы дольше останутся малосольными.

Хрустящие малосольные огурцы

Шаг 1. Дно деревянной кадки или большой кастрюли усыпать листьями и корой дуба.

Шаг 2. Огурцы помыть и уложить плотно на дно кастрюли.

Шаг 3. Положить на огурцы листья и кору. Раздавить несколько долек чеснока и посыпать этим огурцы.

Шаг 4. Плотными рядами уложить все огурцы.

Шаг 5. Поставить на 7 дней в холодное место, потом залить кипятком.

Шаг 6. В небольшом количестве воды развести соль и полить ею огурцы.

Шаг 7. Держать 1–2 дня. И можно есть.

Какие пряности кладут в соленые огурцы

У каждой хозяйки свой рецепт. И у каждого едока свой вкус. Традиционно используются для консервирования душистый или черный перец, горчичные зерна, гвоздика. Из трав: смородиновые, дубовые или вишневые листья, листья хрена, укроп, зонтики или стебли с веточками. Иногда добавляют горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее…

Очень часто на рынках в августе-сентябре продают наборы трав для консервирования — можно взять как базовый набор и по желанию расширить.

Зачем нужен хрен?

Помимо придания вкусовых качеств огурцам, листья хрена еще обладают дезинфицирующим действием. Если положить его сверху огурцов, банки не взорвутся, огурцы не испортятся.

Какую соль использовать?

Для заготовок обычно используют каменную соль крупного помола. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.

Что такое пикули и корнишоны?

Обычно для засолки берутся небольшие огурчики, сантиметров 10-12 длиной. Но солят также корнишоны и пикули. Пикули — это большие, перезревшие огурцы, с крупными семенами. Корнишоны — наоборот, совсем маленькие огурчики, можно сказать завязи.

Пикули по-польски

Для маринада:

Шаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль, удалить семена. Разрезать на несколько кусков поперёк каждую половинку.

Шаг 2. Огурцы опустить в кипящую воду на 5 секунд, после чего — в холодную воду.

Шаг 3. Перцы ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожу. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.

Шаг 4. Огурцы и перец уложить в банки плотно, добавить зёрна горчицы.

Шаг 5. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком. Нагреть почти до кипения, выключить и добавить уксус.

Шаг 6. Залить банки маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов. Литровые банки — в течение 20 минут.

Шаг 7. Банки закатать, охладить медленно. Поставить на зимнее хранение.

Источник

Малосольные огурцы холодным рассолом

Вступление

Все свежесобранные огурцы не всегда получается сразу съесть летом, и домохозяйки думают о переработке урожая. Малосольные огурцы являются хорошей закуской и дополнением к основным блюдам. Существует огромное количество вариантов приготовления. Теперь мы расскажем вам, как легко и быстро приготовить малосольные огурцы в домашних условиях в свежем рассоле.

В чем разница между солеными и малосольными огурцами

В чем разница между солеными огурцами и малосольными? Рецепты соленых и малосольных огурцов имеют много общего. Как правило, те, которые готовятся без добавления уксуса (хотя есть исключения, и в некоторых рецептах уксус присутствует). Огурцы соленые и малосольные как холодным способом, так и в горячем рассоле. Во время засола добавляются специи и травы: чеснок, перец, листья смородины и вишни, горчица. Так в чем же разница?

Читайте также:  помидоры фаршированные семгой запеченные

Основным отличием соленых и малосольных огурцов является время изготовления. Малосольные огурцы солят в течение нескольких дней, а в некоторых рецептах — всего пару часов.

Съесть их нужно также довольно быстро, потому что старые малосольные огурцы превращаются в соленые. Кроме того, соленые огурцы закрытые в консервные банки для длительного хранения зимой обычно находятся в подвалах и других темных местах, а малосольные огурцы можно хранить в холодильнике только в течение нескольких дней.

В чем разница между солеными и малосольными огурцами? Маринованные и консервированные огурцы всегда содержат в рецепте уксус, в отличие от малосольных, где такая добавка встречается редко. Как и соленые и маринованные огурцы, они, конечно, хранятся в банках до зимы.

Секреты хруста и особого вкуса

Как видите, в рецептах нет ничего сложного. Но иногда огурчики получаются не такими хрустящими, как хотелось бы. Так, чтобы огурцы потрескивали, нужно знать некоторые секреты, например, приготовление малосольных хрустящих огурцов в домашних условиях с холодным рассолом, и тогда ничто не сможет заменить в ваш обед!

Поэтому для «хруста» желательно опускать огурцы в холодную воду примерно на 3-4 часа. В этот период даже вялые овощи станут более стойкими и упругими.

Следующая важная причина — вода. Лучше взять родниковую, но если такой возможности нет, можно использовать воду из бутылок или отфильтрованную дому.

Некоторые домохозяйки используют серебро для очистки водопроводной воды. Будет чистым или нет, нельзя точно сказать, но металлы улучшает вкус.

Чтобы придать пленительный запах и необычный вкус, добавляют ягоды красной или черной смородины в огуречный рассол. Но составьте рецепт, умеренно, так как вкус соления может сильно отличаться от классического.

Огурцы

Прежде чем готовить малосольные огурцы в домашних условиях с холодным рассолом, необходимо выбрать подходящие овощи. В частности, от этого будет зависеть готовый результат засолки. Огурцы для закуски соответствуют следующим критериям:

Значение чистой воды

Свойства воды влияют на вкус и срок годности малосольных огурцов. Введение воды с примесями или из крана приведет к быстрому закисанию закусок, а овощи будут поглощать ненужные запахи, что негативно скажется на вкусе. Поэтому важно готовить свежий рассол из чистой, отфильтрованной, родниковой воды.

Совет. Чтобы улучшить качество воды, вылейте ее в эмалированную кастрюлю, положите серебряную ложку или хороший медный предмет на дно, закройте крышку и дайте ей настояться 2-3 часа.

Поваренная соль

Хотя мы будем готовить малосольные огурцы, соль является очень необходимым ингредиентом. При приготовлении любого типа соления, будь то легкие соленые огурцы или другие закуски, лучше выбрать крупную поваренную соль.

Мелкая соль, а также йодированная соль не подходят для этих целей. Когда они используются, огурцы теряют хруст и становятся мягкими.

Сколько соли на литр воды нужно использовать

Рецепт готовых малосольных огурцов включает 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от степени солености, которую вы любите, вы можете изменить количество в большую или меньшую сторону, как вам нравится.

Если вам лучше готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки — это 30 грамм. Для малосольных огурцов в уксусе вам понадобится 1 столовая ложка или 15 г.

Посуда

Важным критерием получения малосольных огурцов является посуда для приготовления. Конечно, тем, у кого дома есть эмалированная кастрюля — ни о чем не нужно думать. Но для тех, у кого нет такой кастрюли дома, приготовление соленых блюд может быть проблемой.

Помимо эмалированной кастрюли можно использовать как минимум стеклянную или керамическую посуду. Главное, чтобы она была достаточно глубокой. Обычная стеклянная банка идеально подходит для этих целей. Но использование пластиковых или железных ёмкостей категорически запрещается.

Важно! Если малосольные огурцы не закрываются в банке, а просто готовятся внутри, стерилизация не нужна.

Будет достаточно хорошо её промыть. Но невозможно готовить малосольные огурцы без стерилизации банок.

Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды

Приготовление малосольных огурцов не займет много времени, а ингредиенты будут совершенно простыми: вода, соль, огурцы, а зелень придает запах. Наиболее важным компонентом является рассол.

Существует несколько способов его изготовления: горячий, холодный, с введением уксуса. Лучше брать очищенную воду, чтобы огурцы выходили солеными, без какого-либо послевкусия.

Подходит вода в бутылках или отфильтрованная. Помните, что овощи будут поглощать воду сами по себе, и, в зависимости от того, какая вода, такими и получатся будущие малосольные огурчики.

Рецепт рассола очень прост: возьмите 2-3 столовые ложки соли на литр воды и хорошо перемешайте до растворения. Опытные домохозяйки предпочитают использовать обычную каменную соль без йода, потому что это не влияет на вкус овощей. Мелкая, морская или йодированная может испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.

Малосольные огурцы — традиционный холодный рецепт

Самый превосходный и проверенный, универсальный метод быстрого посола. Удобно делать в 3-х литровых банках или огромных кастрюлях. Овощи и количество приправ можно добавлять «на глаз», но соотношение воды и соли традиционное, нарушать не следует.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт в холодной воде в банках

Для соления в банках можно взять хотя бы несколько рецептов, в том числе самый обычный и традиционный. Я предлагаю расширить свой кулинарный кругозор, приготовив хрустящие и острые огурцы в холодной минеральной воде (разные варианты рецептов можно посмотреть на разных страницах).

Пузырьки газа быстро насыщают овощи, благодаря чему процесс посола ускоряется, а сами огурцы становятся на удивление хрустящими.

Так что попробуй и восхищайся!

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом

Старый метод деда, который сохранился со старых времен, когда все соленья были сделаны в деревянных емкостях. Большая эмалированная кастрюля служит прекрасной заменой, а работать с ней удобно. Или на худой конец возьмите кастрюлю из нержавеющей стали.

В пакете с чесноком и укропом

Этот рецепт универсален и очень прост.

Используйте прочный пластиковый пакет и овощи длиной до 10 см.

С холодной минеральной водой

Огурцы получаются вкусными и хрустящие, если сделать рассол в минеральной воде.

Приготовьте большую посуду и на 3 кг маленьких огурцов возьмите:

Храните готовые огурцы в холодильнике.

С соевым соусом и зеленью

Огурчики на азиатский лад имеют необычный солено-сладкий вкус и пряную остроту. Эта закуска станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Тайские малосольные огурцы готовятся без воды, готовая закуска напоминает салат. Его можно попробовать уже через 2 часа после изготовления или разложить в стерилизованные банки на зиму.

Хранение заготовки

Храните малосольные огурцы в прохладном месте. Старайтесь съесть их в течение 2 недель, в неприятном случае они будут киснуть. Для небольшой компании достаточно 2 кг овощей.

Рецепты приготовления огурцов схожи и сводятся к воде с солью и добавлением специй. Однако в каждом доме используются свой самый любимый вариант. Попробуйте некоторые традиционные рецепты, затем добавьте ваши любимые травы и специи. Возможно, малосольные огурцы станут изюминкой вашего праздничного стола.

26723.phvaso.840

Малосольные огурцы в кастрюле

b432a7d2

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

scale 1200 17

Консервированные малосольные огурцы

original 3

Малосольные огурцы на минералке и газировке — способы засолки и рецепты зимней консервации

Источник

Дельные советы
Adblock
detector