- Чем отличается сахарная свекла от кормовой
- Основные критерии, чем отличается сахарная свекла от кормовой
- Общее описание корнеплодов
- Визуальные отличия
- Внешний вид
- Химический состав
- Уровень урожайности и вегетационный период
- Назначение использования и технология выращивания
- В чем разница между сахарной свеклой и кормовой?
- Описание свёклы
- Сахарная
- Кормовая
- Общее описание корнеплодов
- Чем отличается сахарная свёкла от кормовой
- По внешнему виду
- Назначение использования и технология выращивания
- Особенности выбора
- В чем разница между видами
- Химический состав
- Отличия по глубине произрастания
- Внешний вид
- Особенности ухода
- Урожайность
- Области применения
- Для каких животных выращивают кормовую свеклу
- Хранение свеклы зимой – какие условия необходимы корнеплоду
- Прежде чем отправлять свеклу на хранение, следует пройти такие этапы подготовки:
- Условия хранения свеклы:
- Как отличить эти два вида визуально
- Визуальные отличия сахарной и кормовой свеклы
- Как отличить кормовую от сахарной свёклы
- Немного истории и о пользе свеклы
- Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы
Чем отличается сахарная свекла от кормовой
Одним из самых распространенных и полезных овощей в мире по праву является свекла. Большое количество сортов этого корнеплода дает возможность удовлетворить самые разнообразные потребности человека: как в ведении домашнего хозяйства, так и в приготовлении пищи.
Статья рассказывает о сахарной и кормовой свекле как о видах, получивших наибольшую востребованность, раскрывает особенности их внешнего вида и применения.
Основные критерии, чем отличается сахарная свекла от кормовой
Основными критериями, по которым сахарная свекла отличается от кормовой, называют следующие:
Несмотря на то, что эти культуры имеют общее происхождение и во многом схожи по внешнему виду, определенные отличия в них все же существуют. Чтобы у вас не возникало путаницы в этих видах культуры, мы рассмотрим их особенности более детально.
Общее описание корнеплодов
Корнеплоды сахарного и кормового видов свеклы являются полезным и неприхотливым видом овощей. Они характеризуются не только высокой пищевой ценностью, но и нетребовательностью в уходе (рисунок 1).
Примечание: Сладкие сорта свеклы выращивают для производства сахара, а кормовые – в качестве доступного, полезного и недорогого корма для содержания домашних животных.
Свекла богата витаминами и аминокислотами, а также такими микроэлементами, как: калий, кальций, железо, медь и магний.
Сахарная свекла относится к двухлетним растениям, поскольку в первый год своего роста формирует сладкий корнеплод и прикорневые листья (ботву). На второй год образуются генеративные органы. Соцветие сахарной свеклы напоминает рыхлый колосок, а плоды – маленькие орешки (соплодия).
Рисунок 1. Сахарные и кормовые корнеплоды отличаются друг от друга формой и цветом мякоти
Идентичное развитие имеет и кормовая свекла, образующая корнеплод и розетку листьев, расположенную возле корней, в первый год жизни, и вегетативные побеги, дающие плоды с семенами – во второй.
Отмечается существенное различие в корневой системе этих растений. Так, если сахарные корнеплоды имеют корневую систему в виде стержня с отходящими от него довольно длинными боковыми корешками, то кормовая свекла не может похвастаться столь развитой корневой системой. Ее основной корень не отличается большими размерами и длиной.
Визуальные отличия
Отличить сахарную свеклу от кормовой визуально достаточно просто, обратив внимание на форму корнеплодов, их окрас, поверхность и количество листьев.
Внешний вид
Корнеплоды сахарной свеклы имеют удлиненную коническую форму, в то время как кормовая свекла характеризуется округлостью своих корнеплодов, напоминающих шар или цилиндр (рисунок 2).
Рисунок 2. Сорта культуры имеют существенные внешние различия
Плоды сахарной свеклы имеют только светлый окрас (белый, серый, бежевый), а плоды кормовой – красные (розовый, фиолетовый) и оранжевые (желтые, зеленые) оттенки. Кормовой свекле присуща также зеленая ботва с блестящими глянцевыми листьями яйцевидной формы с характерными красноватыми прожилками. Что касается сахарной свеклы, то ее листва с длинными черешками, имеет овальную форму и зеленую гладкую поверхность без блеска. При этом ботва сахарной свеклы гораздо гуще, чем у кормовой.
Химический состав
Кроме визуальных, существуют еще и различия в химическом составе корнеплодов. Так, сахарная свекла отличается повышенным содержанием сахарозы (до 20%), в то время как в кормовой ее в десятки раз меньше (1-3%).
Благодаря высокому содержанию сахара, сладкие корнеплоды являются лидерами по энергетической ценности среди овощей. Иногда их даже используют как натуральный подсластитель в составе выпечек или варенья.
Вместе с тем, корнеплоды корневой свеклы богаты протеинами (до 9 г на 1 кг свеклы), клетчаткой и жирами, что делает их незаменимыми в деле кормления животных. Следует отметить, что кормовая свекла более сочная, ведь содержит 89% воды (для сравнения – в сахарной – 75% воды), однако непригодна для питания человека.
Ее вкус немного приторный, а запах – специфический. Зато для животных такая свекла является вкусным и полезным лакомством. Оба вида корнеплодов содержат также фруктозу, галактозу и глюкозу.
Уровень урожайности и вегетационный период
Сравнивая показатели урожайности, следует отметить, что здесь лидирующую позицию занимает кормовая свекла (от 30 до 60 т с 1 га), в то время как сахарные корнеплоды уступают ей в несколько раз (от 18 т с 1 га). К тому же, продолжительность вегетационного периода у сахарной свеклы почти на месяц больше, чем у кормовой, и составляет от 140 до 170 дней (рисунок 3).
Рисунок 3. Оба подвида овоща отличаются высокой урожайностью
Каждый из этих видов имеет свои особенности сбора, что обусловлено особенностями произрастания корнеплодов. Так, плоды сахарной свеклы при созревании полностью располагаются в земле, что затрудняет ручной сбор урожая. Кормовые же, напротив, погружены в грунт только на ¼ длины корня, что осложняет механизированную уборку, но делает более легким для ручной уборки.
Назначение использования и технология выращивания
И сахарная, и кормовая свекла являются техническими культурами. Первую используют для производства сахара, а отходы от переработки применяют для кормления скота (рисунок 4).
Рисунок 4. Каждый вид овоща нашел применение в промышленности
Кормовые сорта свеклы обеспечивают животноводческие хозяйства питательным и полезным рационом, где в качестве корма используются не только корнеплоды, но и ботва. Следует отметить, что листва свеклы обладает мощным молокогонным действием, а также широким спектром витаминов и минералов, а потому широко используется в животноводстве для поддержания хорошего здоровья и высоких удоев крупного рогатого скота, а также при разведении свиней и лошадей.
Визуальные отличия различных видов свеклы приведены в видео.
В чем разница между сахарной свеклой и кормовой?
Описание свёклы
Свёкла считается одним из самых распространённых овощей в мире. Существует большое количество сортов корнеплода, среди которых наибольшую востребованность завоевали кормовые и сахарные виды, отличающиеся назначением, химическим составом, особенностями выращивания.
Сахарная
Сахарная свёкла — техническая сахароносная культура, которая относится к семейству маревых и является двухлетним растением. В первый год развития овощ формирует довольно толстый, вытянутый, цилиндрообразной формы корнеплод белого окраса и боковые прикорневые листья. На второй год растение образует генеративные органы. Корневая система представлена в виде стрежня, где есть основной корень и растущие от него боковые корешки, длина которых иногда может достигать до 50 см.
Листья растения густые, гладкие, собранные в розетку, обладают зелёным или бледно-зелёным окрасом. Стебли — прочные, длинные, высотой до 1,5 м. Цветёт культура небольшими цветками, собранными в рыхлый колосок. Плоды — маленькие, по форме напоминающие орешки, собранные по 2–6 штук в соплодия-клубочки. Основное предназначение сахарной свёклы — производство сахара, в редких случаях — корм для животных.
Во многом химический состав овоща и его вкус будут определяться теми условиями, в которых он выращивается. Сахарная свёкла на 75 % состоит из воды, остальная часть представлена сахарозой, количество которой может достигать до 20%. Корнеплод имеет сладкий вкус и в некоторых случаях применяется в качестве натурального подсластителя для десертов, выпечки, варенья.
Кормовая
Свёкла кормового сорта является двухлетним растением, которое используется в качестве корма для животных, в частности, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и т. д. В первый год произрастания культура формирует корнеплод и розетку листьев, расположенных возле корней. На второй год образовываются вегетативные побеги, дающие в дальнейшем семена и плоды. В зависимости от вида окрас кормовой свёклы может варьироваться от жёлтого и оранжевого до розового и фиолетового. Корневая система растения развита плохо, основной корень — стержень, не отличается большими размерами и длиной.
Листва у кормовых сортов менее богата, чем у «сахарных» представителей. Листья обладают яйцевидной формой, имеют гладкую, блестящую поверхность, расположены горизонтально. В комфортных условиях количество листьев на одном растении может достигать 20–30 штук. На верхних частях побегов образуются небольшие цветки, которые в процессе созревания формируют соплодия — маленькие клубочки, каждый из которых содержит от 2 до 6 семян.
Кормовая свёкла в своём составе содержит около 89% воды, остальное приходится на золу, протеины, клетчатку и жиры. Корнеплоды характеризуются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием сока, за счёт чего являются излюбленным лакомством многих животных. На вкус кормовая свёкла немного приторная и обладает специфическим запахом, поэтому для человека не представляет особой пищевой ценности.
Общее описание корнеплодов
Корнеплоды сахарного и кормового видов свеклы являются полезным и неприхотливым видом овощей. Они характеризуются не только высокой пищевой ценностью, но и нетребовательностью в уходе (рисунок 1).
Примечание: Сладкие сорта свеклы выращивают для производства сахара, а кормовые – в качестве доступного, полезного и недорогого корма для содержания домашних животных.
Свекла богата витаминами и аминокислотами, а также такими микроэлементами, как: калий, кальций, железо, медь и магний.
Сахарная свекла относится к двухлетним растениям, поскольку в первый год своего роста формирует сладкий корнеплод и прикорневые листья (ботву). На второй год образуются генеративные органы. Соцветие сахарной свеклы напоминает рыхлый колосок, а плоды – маленькие орешки (соплодия).
Рисунок 1. Сахарные и кормовые корнеплоды отличаются друг от друга формой и цветом мякоти
Идентичное развитие имеет и кормовая свекла, образующая корнеплод и розетку листьев, расположенную возле корней, в первый год жизни, и вегетативные побеги, дающие плоды с семенами – во второй.
Отмечается существенное различие в корневой системе этих растений. Так, если сахарные корнеплоды имеют корневую систему в виде стержня с отходящими от него довольно длинными боковыми корешками, то кормовая свекла не может похвастаться столь развитой корневой системой. Ее основной корень не отличается большими размерами и длиной.
Чем отличается сахарная свёкла от кормовой
Сахарные и кормовые сорта свёклы наиболее широко используются в сельскохозяйственной сфере и сфере производства. Овощи, кроме того, что отличаются внешним видом, также имеют совершенно различный химсостав, период вегетации и т. п.
По внешнему виду
Отличить кормовую свёклу от сахарной довольно просто визуально. «Сахарные» корнеплоды имеют более удлинённую коническую форму, в то время как форма кормовых приближена к округлой, яйцеобразной, может встречаться шаровидная или цилиндрическая. У сладкого овоща окрас плода — белый, в то время как цвет кормовых плодов способен порадовать широкой цветовой гаммой — жёлтый, зелёный, оранжевый, розовый, фиолетовый.
Ещё одним характерным визуальным отличием является листва. У сахарного представителя листва крупная, представлена зелёными или светло-зелёными листьями овальной формы. У кормового корнеплода вырастает на 25–30% листьев меньше, нежели у его сладкого собрата, при этом окрас листьев — насыщенно зелёный, с характерными красными иногда малиновыми прожилками. Поверхность листьев гладкая, очень блестящая.
Назначение использования и технология выращивания
И сахарная, и кормовая свекла являются техническими культурами. Первую используют для производства сахара, а отходы от переработки применяют для кормления скота (рисунок 4).
Рисунок 4. Каждый вид овоща нашел применение в промышленности
Кормовые сорта свеклы обеспечивают животноводческие хозяйства питательным и полезным рационом, где в качестве корма используются не только корнеплоды, но и ботва. Следует отметить, что листва свеклы обладает мощным молокогонным действием, а также широким спектром витаминов и минералов, а потому широко используется в животноводстве для поддержания хорошего здоровья и высоких удоев крупного рогатого скота, а также при разведении свиней и лошадей.
Визуальные отличия различных видов свеклы приведены в видео.
Особенности выбора
Любой сорт свёклы отличается своей неприхотливостью в уходе, стойкостью к различным условиям окружающей среды и т. п. При таких «скромных» требованиях овощ даёт превосходный урожай ценных и полезных корнеплодов, широко применяемых в разных сферах: для кормления животных, производства сахара, для питания людей. Большой выбор сортов позволяет подобрать тот, который оптимально подойдёт под определённые климатические условия и почву.
Наиболее урожайными являются виды кормовой свёклы, имеющие цилиндрическую, округлую или шарообразную форму. Самыми популярными считаются такие сорта, как Лада, Вориак, Лейтевицкая, Урсус Поли, Первенец. Среди сладкой свёклы стоит обратить внимание на сорта Нэнси, Богема, Бона, Кларина, которые отличаются повышенным содержанием сахарозы.
Свёкла — уникальный по своему составу овощ, который обладает общеукрепляющими, восстанавливающими, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Она богата витаминами группы В, Р, РР, комплексом аминокислот, калием, кальцием, железом, магнием, медью, органическими кислотами.
Кормовая и сахарная свёкла являются полезными и неприхотливыми овощами, которые характеризуются высокой пищевой ценностью, нетребовательностью в уходе и долгим сроком хранения. Сладкие сорта выращиваются в промышленных объёмах для производства сахара, а также для домашнего применения в качестве основы для некоторых блюд. Кормовую свеклу целесообразно выращивать, если в хозяйстве содержатся животные. Такой корнеплод станет полезным, доступным и недорогим кормом, используемым практически круглый год.
В чем разница между видами
Кормовая (буряк) и сахарная свекла по многим показателям отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, рассмотрим более подробно основные различия этих подвидов.
Химический состав
Это наиболее важный качественный показатель овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белков и от 1 до 3% сахарозы.
У сахарной свеклы совершенно иной состав: 20 г углеводов, 0,12 г белков и около 20% сахарозы. Эту группу разновидностей корнеплодной свеклы вывели путем селекции. В начале 19 века концентрация сахара в сахарной свекле была лишь 5-7%.
Отличия по глубине произрастания
Первый признак, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой – это глубина произрастания. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в почве, снаружи только ботва.
Кормовая же обычно находится на несколько сантиметров над землей, иногда даже на две трети от длины всего овоща без ботвы. Из-за этого наземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Также это облегчает ручной сбор урожая, чего не скажешь о машинном.
Внешний вид
По внешнему виду также легко понять, какой овощ находится перед вами. Итак, чем отличается визуально одна разновидность от другой.
Сахарная свекла:
Кормовая свекла:
Особенности ухода
В этом пункте начнем с выбора почвы, так как требования у кормовой и сахарной свеклы различные.
Для сахарных сортов подойдут черноземные и сероземные почвы, торфяники. До их посадки желательно вырастить на предполагаемом месте озимые пшеницу или ячмень. Грунтовый горизонт в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.
Кормовые сорта лучше чувствуют себя на слабощелочных, солонцеватых почвах. Чернозем им также подойдет. Главное – высокая плодородность и дополнительные подкормки. Культуры-предшественники буряка на грядке – злаковые, овощные или бобовые.
Правила ухода за сахарной свеклой:
Правила ухода за кормовой свеклой:
Урожайность
Этот показатель также разнится у буряка и сахарных сортов. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с одного гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.
Лучшие сорта буряка:
Лучшие сахарные сорта:
Области применения
Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.
Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса. Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.
Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.
Для каких животных выращивают кормовую свеклу
Подходит эта разновидность корнеплода для коров, свиней, коз, кур и даже кроликов.
Коровы очень любят этот овощ. Он значительно повышает их надой и увеличивает жирность молока. Суточная норма – не более 18 кг. А за 15 дней до отела необходимо прекратить кормление этой культурой.
Для коз эффект аналогичен. Суточная норма взрослой козы – 4-5 кг.
Когда корнеплоды и ботву буряка употребляют куры, скорлупа их яиц укрепляется, желток приобретает красивый ярко-желтый цвет, а у самой птицы улучшается здоровье.
Свиньям можно давать овощ как в сыром, так и в вареном виде. Так как свекла нормализует пищеварение и жировой обмен, употребление ее в пищу свиньями увеличивает массу их тела при возможности уменьшить количество жира.
Кролики активно едят и ботву, и корнеплоды свеклы. Она улучшает внешний вид их шерстки и вкусовые качества мяса. Помимо этого нормализуется пищеварение и общее состояние здоровья. Так что, независимо от цели содержания кроликов, буряк им полезен.
Хранение свеклы зимой – какие условия необходимы корнеплоду
Загнивание собранного урожая в хранилище – явление нередкое, а причиной этому служат инфекции и ранки на корнеплодах, оставленные в процессе выкапывания и очистки овоща. Так вот, чтобы ваш урожай не пострадал, не следует с усилием выдергивать свеклу из земли – подкопайте корнеплод, а затем аккуратно вытягивайте его. Да, этот процесс более трудоемкий и длительный, но зато и на хранение у вас пойдет большее количество свеклы.
Прежде чем отправлять свеклу на хранение, следует пройти такие этапы подготовки:
Когда свекла подготовлена к зимовке, осталось обеспечить овощам необходимые условия хранения, будь это траншея или яма, а также погреб, подвал или просто темная комната. Некоторые огородники по возможности хранят свеклу и в холодильнике или на балконе. В любом случае нужно учесть, что успешное хранение напрямую зависит от влажности воздуха и температуры.
Условия хранения свеклы:
Как отличить эти два вида визуально
Для наглядности на фото ниже представлены сахарная свекла и кормовая свекла. Отличить их по внешнему виду просто. Главное – помнить основные моменты:
Это главные отличительные признаки, которые не позволят вам усомниться в определении.
Визуальные отличия сахарной и кормовой свеклы
Корнеплод, который каждая хозяйка добавит в борщ или приготовит свекольник, произошёл от одного вида дикой свёклы, произраставшей в Индии и Дальнем Востоке. У привычной нам свеклы есть несколько видов, но самые распространенные – кормовая и сахарная.
Итак, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально, немного истории корнеплода и еще много полезной информации – далее. Полезная статья о том, как использовать Профилактин для сада: инструкция по применению, отзывы.
Интересно! Свёклу древние греки приносили в жертву Аполлону. Также она украшала и Висячие сады Семирамиды.
Как отличить кормовую от сахарной свёклы
Конечно, они отличаются химическим составом. Но в магазине или рынке мало кто будет проводить анализ состава вещества. Поэтому намного легче сравнить корнеплоды по внешнему виду, чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Сорта баклажан с фото и описанием для открытого грунта предлагаем рассмотреть отдельно.
Кормовая свёкла имеет несколько сортов, которые отличаются как по окраске корнеплодов, так и по их форме. В большинстве случаев корнеплоды имеют крупный размер. По форме они бывают цилиндрической, конической, удлинённо-овальной, шаровидной. Цветовая палитра также разнообразна — жёлтая, оранжевая, белая и привычные красные тона (малиновый, розовый, красный). Наиболее распространена кормовая свёкла красного, белого и оранжевого цвета.
При росте свёклы большая часть корнеплода находится над землёй, поэтому его верхняя часть имеет менее яркую (выгоревшую) окраску, чем подземная.
Читать так же: Капсикум (перец декоративный): правильный уход за «огоньком» на подоконнике
Интересно! Правильно говорить «свЁкла», это единственный вариант в современных словарях.
Сахарная свёкла представляет собой удлинённо-конусный корнеплод белого цвета. Других форм и окрасок у неё нет. Корнеплод полностью «сидит» в земле, поэтому у неё нет ярко выраженного перехода окраски, как у кормовой. Она окрашена равномерно.
Немного истории и о пользе свеклы
Первоначально в пищу употребляли только свекольные листья. Например, в Древней Руси пользовалась популярностью «ботвинья» — холодный рыбный суп на квасе, куда обязательно добавлялись травы, в том числе ботва свёклы. Корни использовали в качестве лекарственного средства. Они богаты калием, антиоксидантами и отлично понижают давление. Древние римляне использовали их в качестве афродизиака.
В состав свёклы входит много полезных макро- и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому вареный овощ не менее полезен сырого. Известные виды овоща:
Интересно! Кормовая свёкла мало чем отличается от столовой по химическому составу. В ней содержится больше клетчатки и пищевых волокон, а также есть растительный белок, который хорошо усваивается организмом животных.
Кормовая свёкла
На Руси свёкла появилась в XVIII веке и стала широко использоваться в сельском хозяйстве. Такую любовь среди кормовых овощей она завоевала, благодаря своим удивительным свойствам. Это молокогонная культура, которая увеличивает надои у коров, овец и коз.
Интересно! Русские женщины использовали свёклу вместо румян. Какие выбрать для выращивания сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе.
Она оказывает положительный эффект на производительность животных и качество приплода. В зимние месяцы является для скота источником витаминов и микроэлементов.
Интересно! «Буряк» или «бурак» — это название свёклы в Украине, Белоруссии и некоторых областях России.
Кормовую свёклу иногда продавцы выдают за столовые сорта. Поэтому, важно знать, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Несмотря на то, что химический состав практически одинаков, столовая всё же вкуснее, нежнее и больше подходит для употребления в пищу. Она имеет небольшие тёмно-красные корнеплоды.
Интересно! Сейчас известно более 70 сортов свёклы.
Кормовая свёкла не только техническая культура, но материал для работы селекционеров. Именно из неё была выведена сахарная свёкла, из которой получают сахар.
Сахарная свёкла
В кормовых сортах сахара содержится немного, около 1,3%. Однако за последнее время, благодаря работе селекционеров удалось вывести сорта сахарной свёклы с содержанием сахара до 20%. Большинство сортов выведены немецкими учёными, поскольку именно химик из Германии Андреас Сигизмунд Маргграф впервые выявил, что сахар, находящийся в сахарном тростнике, идентичен свекольному.
Но не надо думать, что сахарная свёкла предназначена только для получения сахара. Нередко её выращивают и для корма животных. Кроме этого, при производстве свекловичного сахара полученные отходы используют в других отраслях. В сельском хозяйстве они идут на корм скоту и для удобрения почвы; в пищевой промышленности используют чёрную патоку в кондитерском производстве.
Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы
Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.
Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.
Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.
Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.
Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.
Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.