разница редька и редис

koltsa vetka palma 195537 1280x720 Сад и огород

Фото блюда

5e50c28c41f9d

Блок автора

5f31394f8435d

Все три корнеплода являются родственниками и относятся к одному виду растений – редьке. Отличаются они не только внешним видом, но и своими свойствами и вкусовыми качествами. Давайте разбираться, что к чему.

Редис

Начинает появляться на столах примерно в середине весны. Молодой редис обладает приятной остротой и почти не горчит. За столь специфические вкусовые качества ответственны горчичные масла в составе. Они являются природным антисептиком. Помимо всего, этот привычный нам овощ способствует избавлению от лишнего веса, приводит в порядок работу пищеварительного тракта и нормализует уровень сахара в крови.

Полезность

Содержит растительный белок, клетчатку и множество витаминов групп В, С, РР. Если есть проблемы с сердцем и костной системой, редис также полезен, ведь он содержит минералы: железо и калий, кальций и фосфор.

Противопоказания

Заболевания ЖКТ, а также других органов выделительной системы – почек и печени.

При выборе редиски в магазине или на рынке обращайте внимание на состояние ее шкурки. Она не должна быть тусклой и неровной, если есть трещины или темные пятна – брать тем более не стоит.

Белая редька

Полезные свойства этого овоща известны человечеству с древних времен. В наше время редька выращивается на территории большого количества стран Европы и Азии. Вкусовые качества белой редьки более мягкие, чем у черной. Она является привычной основой для полезных витаминных салатов.

Полезность

Благодаря содержанию фитонцидов укрепляет иммунитет. Хороша при лечении вирусных заболеваний и кашля. Богата витаминами групп А, В, Е, С, Н, РР и минералами: кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, марганец, серу и калий.

Противопоказания

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Дайкон

Является сортом белой редьки, наиболее распространен в Японии и Китае. Обладает низкой калорийностью, считается диетическим продуктом. Горчичных масел, в отличие от того же редиса, в своем составе практически не имеет. За счет этого обеспечивается очень мягкий, слабовыраженный вкус. Великолепно укрепляет иммунитет, так как богат витаминами. Но это не единственная его польза.

Полезность

Овощ также выводит излишки жидкости, полезен при мочекаменной болезни, стимулирует и улучшает работу пищеварительной и выделительной систем, содержит большое количество антиоксидантов.

Он даже помогает при атеросклерозе. В Азии применяется не только для изготовления салатов – дайкон легко обнаружить в супах, суши и других рыбных блюдах. А также в гарнирах, закусках, выпечке и даже пельменях.

Противопоказания

Метеоризм, подагра, гастрит и язва. С осторожностью – при нарушениях метаболизма и хронических заболеваниях органов выделительной системы (печени и почек).

Сравнение

Мы убедились в том, что по своим полезным свойствам и даже противопоказаниям редис, редька и дайкон вполне схожи. Однако обладают разной интенсивностью горечи, которая обеспечивается наличием в составе горчичных масел.

1. Внешний вид

Есть и внешние отличия: редис значительно меньше, чем редька и дайкон, и обладает преимущественно розовым цветом. Он является однолетним растением, зато спеет быстрее всего.

2. Ботва

Не все знают, что свежая ботва редиса не только полезна, но и обладает мягким вкусом, ее с успехом можно добавлять в салаты. А вот ботва белой редьки и дайкона для этой цели настолько хорошо не подходит.

3. Частота применения

Дайкон можно употреблять в пищу практически в любых количествах, если отсутствуют индивидуальные противопоказания. За счет отсутствия горчичных масел, содержащихся в редисе и белой редьке, он не раздражает кишечник. С редисом и редькой стоит обращаться с большей осторожностью.

4. Форма

По размеру дайкон – более крупный, чем белая редька и тем более редис, корнеплоды имеют вытянутую форму.

5. Вызревание и сезонность

Быстрее всего зреет редис. Ему хватает около двух-трех теплых весенних недель. Белой редьке для созревания нужно около полутора месяцев, а дайкону – полтора-два. Что касается сезонности, лакомиться раньше всего мы начинаем редисом. Он вызревает в парниках уже к середине весны. Дайкон, в лучшем случае, – к середине лета, а белая редька и вовсе осенью.

Дайкон и белую редьку необходимо убрать с грядки на хранение не позднее наступления холодов. В противном случае урожай пострадает.

Вывод

Все три родственных овоща являются весьма полезными. Но придутся по душе не всем в одинаковой степени, ведь вкусовые качества все-таки отличаются. Тем, кто любит поострее, советуем остановить свой выбор на редисе и белой редьке. Предпочитающим более мягкий, нейтральный вкус стоит отдать предпочтение дайкону.

Источник

Химический состав редьки и редиса

Пищевая ценность редиса и редьки определяется содержанием основных компонентов химического состава.

Видовые и сортовые особенности, условия и место выращивания, фаза роста растений влияют на концентрацию химических веществ. В связи с этим по одним и тем же сортам в литературе можно встретить самые разнообразные биохимические характеристики, наиболее полная из которых по листьям и корнеплодам редиса и редьки европейского происхождения составлена И. А. Бабичевым и Г. А. Луковниковой (1961, 1973). Ниже представлены данные химического состава корнеплодов этих культур, полученные в результате анализа большого сортового разнообразия из мировой коллекции ВИР.

М. Ф. Нестериным и И. М. Скурихиным (1979) на основе анализов большого набора европейских сортов дана наиболее точная характеристика аминокислотного состава и содержания витаминов.

Листья редиса богаты питательными веществами и витаминами. Содержание сухого вещества достигает в них в зависимости от сорта 11,5—13,0%, Сахаров — 3,8—4,5%, белка — 3,0—5,0%, аскорбиновой кислоты — 19,6—114 мг/100г, каротина — 6,5—10,9мг/100г. Высокое содержание каротина в листьях редиса представляет интерес в селекции сортов с неопушенными листьями, которые можно употреблять в пищу в сыром виде.

Углеводы. Преобладающая часть сухих веществ состоит из углеводов. Максимальное количество сухих веществ накапливают корнеплоды редьки европейской зимней — до 14,4 %. В зависимости от сорта содержание Сахаров в сухом веществе достигает 25—55 %. Сахара представлены моносахарами, в основном глюкозой. Содержание Сахаров в корнеплодах достигает 1,8—7,5%. В корнеплодах редиса и редьки наряду с глюкозой, фруктозой и сахарозой определены также ксилоза, а в редьке и мальтоза (Г. А. Луковникова, 1959). Содержание пентозанов составляет у редиса около 0,6%, у редьки — 0,9%. При гидролизе пектина у редиса образуется 78,2—79,2 % галактуроновой кислоты. Получены а — и b-тетрагалактуроновые кислоты. Из фосфорных органических соединений в редисе обнаружены фитин и р-глицерин фосфорная кислота.

Азотсодержащие вещества. В редьке содержится большое количество азотистых веществ — 1,6—2,5 %, редис менее богат ими — 0,8—1,3%. В состав свободных аминокислот редиса входит аргинин, гистидин, метионин, цистин, треонин, триптофан, лейцин, изолейцин. В корнеплодах редиса отмечено высокое содержание аспарагиновой и глютаминовой кислот, аланина, фенилаланина и триптофана. В листьях содержание этих аминокислот ниже, чем в корнеплодах.

Ферменты. Из ферментов углеводного обмена в корнеплодах редьки выявлены фосфорилаза, фосфатаза, b-амилаза, отличающаяся большой активностью (М. Nakamura, К. Yamazaki, В. Маиго, 1951). Кроме того, обнаружены карбоксилазы пировиноградной и щавелевой кислот. Методом бумажной хроматографии выявлены арабиназа, галактаназа и полигалактураза. В редисе обнаружена инвертаза и декарбоксилаза глютаминовой кислот. Корнеплоды редиса и редьки содержат активную пероксидазу и каталазу и оксидазу дегидрооксималеиновой кислоты, не идентичную всем известным оксидазам. Для редьки и редиса характерно наличие сульфатаз, расщепляющих гликозиды, входящие в состав эфирных масел.

Читайте также:  почему морковь корявая растет

Витамины. Общее содержание аскорбиновой кислоты в корнеплодах редиса составляет 11,4—35,0 мг/100 г, редьки — 8,3—55 мг/100 г. В корнеплоде редиса аскорбиновая кислота находится в свободном состоянии, количество связанной кислоты невелико. В корнеплоде аскорбиновая кислота распределена неравномерно (мг/100 г): в кожице — 44, в мякоти — 16, в верхней части корнеплода — 19,6, в средней — 17,5, в нижней — 16,1. Количество тиамина (мг/кг) в корнеплодах составляет 0,40—1,8, рибофлавина — 0,25—0,4, никотиновой кислоты—1,0— 5,3 (И. К. Мурри, 1948; Т. Гудвин, 1950). Общее содержание флавоновых веществ (% на сухое вещество): в молодых листьях — 0,7—1,2, в цветках — 1,2—2,1, а в стеблях, цветоносах и зрелых семенах — незначительное количество (М. И. Нестюк, 1958). В кожице красноокрашенных сортов антоцианов (цианидин) — до 408 мг/100 г (Г. А. Луковникова, 1973).

Состав золы. Редис и редька — ценные источники важнейших минеральных элементов: калия, кальция, железа, фосфора, магния, серы. В составе золы находятся в основном щелочеобразующие элементы. В корнеплодах редьки преобладают калий, кальций и сера,

а в редисе — калий, натрий, кальций и фосфор. Минеральный состав подвержен изменчивости в зависимости от взаимодействия факторов генотип — среда.

Специфические для рода Raphanus L. вещества. Эфирные масла обусловливают своеобразный вкус редьки и редиса. Они находятся в форме глюкозидов. Содержание эфирных масел у различных сортов редьки колеблется от 8,4 до 50 мг/100 г. Эфирное масло (сульфорафен) состоит из жидкой и кристаллической частей. В последней обнаружен лактон рафанолид (С29Н58О4) с температурой плавления 62 °С. В состав летучего масла редьки входит аллиловое горчичное масло, метил-меркаптан, синальбин. Количество органически связанной серы в корнеплодах редьки 57—88мг/100г, в редисе — 11—22 мг/100 г.

Редис и редька накапливают бактерицидные вещества, оказывающие тормозящее действие на рост ряда микроорганизмов. В семенах редиса обнаружено вещество рафанин, подавляющее рост стафилококков и кишечной палочки. Выход рафанина 3 г на 1 кг семян. Кроме того, выделены рафанол и катехол (1,2-дегидробензол). Вытяжка из корнеплодов редьки содержит вещества, предохраняющие хлорофилл от разрушения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Почему не удается редис или семь секретов выращивания редиса

scale 2400 7

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Редиска, или редис, как более правильно называть этот корнеплод, выращивается на каждом огороде нашей страны. Да и куда без него? Ведь сочные хрусткие, с ярким вкусом и легкой остринкой корнеплоды готовы к столу уже через 20-30 дней после появления всходов. Известный сорт редиса так и называется, «18 дней». Конечно, есть и позднеспелые сорта редиса, которым требуется 40-45 дней, они образуют более крупные корнеплоды. Но все же нам милее мелкие сочные «хрустики».

В выращивании редиса нет никаких секретов. Эта культура растет очень быстро. Семена довольно крупные, их легко сеять. Всходы появляются очень крупными, их нетрудно различить на грядке, а узнаваемая форма этой крестоцветной культуры, не дает спутать редис с сорняками даже детям.

Тем не менее огородники часто жалуются на то, что редис не удается. Корнеплоды вырастают мелкими, деревянистыми, идут «в стрелку». Для того, чтобы понять причину этих неудач, нужно понимать, какие условия необходимы редису для успешного роста.

7 секретов выращивания редиса

1. Короткий день. Прежде всего, редис — это культура длинного дня. Что это значит? При наступлении длинного дня эти растения начинают формировать генеративные органы – цветы, образование плодов, семян. Каждое растение имеет своей целью размножение, оставление «потомства», т.е. семян. Растение зацветает в самый благоприятный для него период. Культуры длинного дня зацветают, когда длина дня становится более 14-16 ч.

И если для томатов, перца, баклажанов (которые тоже являются растениями длинного дня) это плюс, ведь цветы приведут к завязыванию плодов, и уже после — к семенам, то для редиса это минус. Ведь мы выращиваем его ради корнеплодов, а не ради цветов или семян.

Именно несвоевременный посев редиса — главная, и самая частая, причина неудач при его выращивании. Примерно с 10 мая по конец июля длина светового дня составляет 16 и более часов. Поэтому обязательно высевать редис как можно раньше, заканчивая это делать в апреле-начале мая и вторую волну можно сеять после середины июля.

Корнеплод, который пошел в стрелку, можно сразу выдергивать и выбрасывать, нет смысла выламывать цветочную стрелку, нормального сочного корнеплода от этого экземпляра уже не получить.

2. Прохлада. Жаркая погода является частой проблемой выращивания редиса. В последние годы весна приходит особенно рано, и на фоне редких дождей жара начинается уже в апреле-мае. Между тем редис относится к холодолюбивым культурам. Оптимальная температура развития для него +16-20°С, но и при +10-12°С он чувствует себя неплохо. На жаре, наоборот, редис страдает, корнеплоды получаются мелкие, жесткие, а вкус их становится слишком острым, ядреным.

3. Полив. Нехватка влаги — это третья возможная причина неудач. Редис просто обожает поливы и остро в них нуждается. Корневая система у него слабая, вы видите этот тонкий корешок, выдергивая редиску с грядки. Добывать воду из глубины редис не в состоянии. Поэтому в течение всей его короткой, трехнедельной, жизни ему нужен не просто регулярный, а ежедневный полив. В жаркую погоду редис приходится поливать дважды: утром и вечером. Немного уменьшить поливы позволит укрывной материал.

4. Прореживание всходов. Загущенность посадки при выращивании редиса встречается довольно часто. За зиму мы так соскучились по витаминам, что просто рука не поднимается прореживать редис на нужное расстояние. Тем не менее лучше это сделать как можно раньше. Расстояние между растениями должны быть не меньше 4-5 см, а между рядками редиса на грядке 15-20 см.

Редис очень любит свет. Любое затенение (от загущенности посадки или просто от неправильно выбранного места в тени) приводит к тому, что ботва начинает вытягиваться, растения конкурируют друг с другом за место под солнцем, и вместо того, чтобы наращивать корнеплоды, «соревнуются, чья ботва крупнее».

5. Защита от крестоцветной блошки. Крестоцветная блошка — еще одна «головная боль» при выращивании редиса. Если весна прохладная, удается вырастить первый урожай, минуя ее. Но если наступила жара, эта «попрыгунья» тут как тут. Взрослым корнеплодам она не может повредить, просто уродует ботву редиски, превращая ее в «решето». Но молодые всходы она может съесть полностью или так сильно их повредить, что они потом не смогут оправиться от шока.

И если при выращивании капусты мы можем применить инсектициды, ведь за длительный период выращивания они вымоются и не принесут нам вреда, то обрабатывать редиску ядом уж совсем не хочется. Укрывной материал опять приходит на помощь, если, конечно, вы накроете грядку раньше, чем ее нашли крестоцветные блошки. При неимении укрывного материала можно спастись более частыми поливами: 3-4 раза в день, поддерживая постоянную влажность почвы. Блошка не любит прыгать «по мокрому».

Читайте также:  принт огурец в одежде история

6. Питание. Несмотря на то, что редис вырастает очень быстро, а может быть, как раз благодаря этому, ему требуется довольно много питательных веществ. Редис предпочитает рыхлые плодородные почвы: супесчаные или суглинистые, с нейтральной или слабокислой реакцией. Он отзывчив на внесение органических удобрений (перегноя, но не свежего навоза) в объеме 1 ведро на 1 кв. м.

Если почвы очень бедные, истощенные, при выращивании редиса можно весной внести азотные удобрения из расчета 25-30 г на 1 кв.м или комплексные минеральные удобрения, например, аммофоску или нитрофоску, по 60-80 г на 1 кв.м. Для формирования корнеплодов требуются повышенные дозы калия и высокая доза фосфора. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью, при перекопке: 30-35 г калийных и 25-30 г фосфорный удобрений на 1 кв. м.

7. Посев каждую неделю. Очень часто случается такая картина, что в начале мы «набрасываемся» на редиску, но потом первый аппетит проходит, мы не собираем редис так часто, он остается на грядках, перерастает, становится дряблым или пустым, такой редис и вовсе не хочется есть. Чтобы редис не заканчивался, но и не перерастал, высевайте небольшое количество семян каждую неделю: от момента, когда земля оттает до середины мая.

Применяйте эти советы на своих грядках, и уже в апреле вы сможете хрустеть сочной вкусной редиской.

Источник

Корнеплоды репа, редька и редис

Корнеплоды занимают значительную часть огорода и составляют не малую долю в овощном меню. Они вкусные, полезные. От них не накапливается вес.

Ещё за много веков до нашей эры люди выращивали репу. Её варили, парили, жарили, квасили. Её употребляли с квасом, с маслом. Пекли из репы пирожки. Репу тогда величали «вторым хлебом».

2023 2

Репа не боится заморозков минус 2 °C. Её семена появляются при плюсовой температуре через три дня.

Репа при долгом световом дне, начинает цвести. Чтобы избежать её цветения, овощ сажают ранней весной и в начале июля. Народные приметы, советовали сеять репу 12 июля, а убирали 28 сентября.

Репа хорошо растёт на супесчаных, глубоко перекопанных почвах. На кислых почвах репа не растёт. На суглинистой земле репа заболевает килой. Древесная зола уменьшает заболеваемость и повышает урожайность репы. (Один стакан на квадратный метр). Посыпание золой предостерегает от крестоцветной блошки.

Свежий навоз репа не любит, она тогда растёт уродливой и не подлежит долгому хранению. Хлорсодержащие удобрения не следует вносить под репу.

Мелкие семена репы сеять трудно. В старину даже нанимали специальных людей, умеющих сеять семена репы. Их так и называли «репосеями». Сейчас семена смешивают с мелким просеянным торфом, перегноем, не всхожими семенами. Семена сеют на глубину один сантиметр.

Репу можно сеять рано, лишь только почва прогреется до пяти см. Посевы от холода прикрывают спанбондом. Урожай едят летом, на зиму не оставляют.

Репа хорошо растёт после картофеля, огурцов, лука, кабачков. Для репы не отставляют отдельной грядки. Её сеют по краям лука, капусты, лука и чеснока.

Свеклы два раза прореживают. Первый раз при образовании двух листков и через пару недель, оставляя между всходами десять сантиметров.

Репу нужно регулярно поливать. При засухе плоды вырастают горькими.

Репу убирают, когда её диаметр вырастает до десяти сантиметров. Тогда в ней много витаминов, потом плод твердеет и становится не вкусным. При уборке репы ботву обрезают, а корень подрезают на треть.

Подсушенную репу укладывают в ящики, припудривают мелом и посыпают влажным песком.

Редис

Редис морозоустойчивая и скороспелая культура. Её сеют с ранней весны до конца лета.

Для получения всегда свежего продукта редис сеют через каждые десять дней.

2023 3

В начале лета сеют только те семена, которые устойчивы к стрелкованию. Тогда их постоянно поливают.

Редис сеют, как уплотнитель.

У редиса не формируется плод при внесении свежего навоза и в тени.

Редька

Редьку люди выращивают с далёких времён. Они её натирали на тёрке и ели с квасом. Это в будние дни было основным блюдом у бедных крестьян.

2023 4

Редька хорошо переносит заморозки минус 3 °C.

Редька хорошо растёт на любых увлажнённых почвах, но лучше на плодородных или суглинистых. Редька лучше растёт после помидор, бобов, огурцов. Редька по краям огуречной грядки даёт богатый урожай.

Редька лучше растёт на светлом месте, в тени она плод не формирует.

Редьку сеют на расстоянии 20 см, оставляя между рядами 40 см.

Летнюю редьку сеют в конце апреля в начале мая. На хранения в конце июня до 5 июля. Этот урожай оставляют на зимнее хранение.

Лучшие сорта

Дайкон (японская редька)

Редька отличается сочностью. Она напоминает по вкусу редис.

Дайкон полезен для работы желудка, кишечника. Способна выводить из организма токсины и шлаки.

Редьку варят, маринуют, сушат, употребляют в свежем виде.

2023 5

Корнеплод бывает цилиндрической формы, круглой и конической.

Дайкон хорошо растёт на светлом месте. Редька образует плод при коротком световом дне, при долгом дне редька начинает цвести.

Дайкон хорошо растёт на песчаных, суглинистых почвах. При внесении свежего навоза дайкон не даёт урожая.

Редьку лучше сеять с конца июня до первых чисел июля.

Перед посевом на грудку вносят по 25 грамм аммиачной селитры и 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.

Семена заглубляют на 3 см. На расстоянии между рядами 50 см. Между растениями оставляют 30 см. Всё зависит от сорта.

Перед посевом грядку обязательно поливают. Во влажном состоянии гряду поддерживают. При избытке или недостатке влаги редька зацветает.

Уход за редькой заключается в прореживании, в рыхлении, в прополке и в поливе.

Источник

Разница редька и редис

rab2Главная
rab2English
rab2Биологический кружок ВООП
rab3Гостю кружка
rab3Планы кружка
rab3Экспедиции и выезды
rab3Исследовательская работа
rab3Программа «Parus»
rab3История кружка
rab3Контакты кружка
rab2Полевой центр
rab3Фотогалерея
rab3Летопись биостанции
rab3Статьи о биостанции
rab3Исследовательские работы
rab2Учебные программы
rab3Полевые практикумы
rab3Методические семинары
rab3Вебинары
rab3Исследовательская работа
rab3Проектная деятельность
rab3Экспедиции и лагеря
rab3Экологические тропы
rab3Экологические игры
rab3Публикации (статьи)
rab2Методические материалы
rab3Наглядные определители
rab3Карманные определители
rab3Определительные таблицы
rab3Энциклопедии природы России
rab3Компьютерные определители
rab3Мобильные определители
rab3Учебные фильмы
rab3Методические пособия
rab3Полевой практикум
rab2Природа России
rab3Минералы и горные породы
rab3Почвы
rab3Грибы
rab3Лишайники
rab3Водоросли
rab3Мохообразные
rab3Травянистые растения
rab3Деревья и кустарники
rab3Ягоды и сочные плоды
rab3Насекомые-вредители
rab3Водные беспозвоночные
rab3Дневные бабочки
rab3Рыбы
rab3Амфибии
rab3Рептилии
rab3Птицы, гнезда и голоса
rab3Млекопитающие и следы
rab2Фото растений и животных
rab3Систематический каталог
rab3Алфавитный каталог
rab3Географический каталог
rab3Поиск по названию
rab3Галерея
rab2Природные ландшафты мира
rab3Физическая география России
rab3Физическая география мира
rab3Европа
rab3Азия
rab3Африка
rab3Северная Америка
rab3Южная Америка
rab3Австралия и Новая Зеландия
rab3Антарктика
rab2Рефераты о природе
rab3География
rab3Геология и почвоведение
rab3Микология
rab3Ботаника
rab3Культурные растения
rab3Зоология беспозвоночных
rab3Зоология позвоночных
rab3Водная экология
rab3Цитология, анатомия, медицина
rab3Общая экология
rab3Охрана природы
rab3Заповедники России
rab3Экологическое образование
rab3Экологический словарь
rab3Географический словарь
rab3Художественная литература
rab2Международные программы
rab3Общая информация
rab3Полевые центры (Великобритания)
rab3Международные экспедиции (США)
rab3Курс полевого образования (США)
rab3Международные контакты
rab2Интернет-магазин
rab3Карманные определители
rab3Цветные таблицы
rab3Компьютерные определители
rab3Энциклопедии природы
rab3Методические пособия
rab3Учебные фильмы
rab3Комплекты материалов
rab2Контакты
rab3Гостевая книга
rab3Ссылки
rab3Партнеры
rab3Наши баннеры
rab3Карта сайта

Читайте также:  помидоры с фаршем простой

facebook vkontakte2

youtube

ad manok eu ru 240

rab3Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

rab3АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

rab3Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

rab3Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

rab3Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

rab3Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

rab3Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

РЕДИС И РЕДЬКА — RAPHANUS SATIVUS

099 Использование. Редис и редька — важные овощные культуры семейства Капустные. В корнеплодах редиса, например, содержится 16-44 мг/100 г витамина С, витамины группы В, многие незаменимые аминокислоты. В редисе и редьке высокое содержание минеральных веществ — калия (до 1%), кальция, магния, железа, фосфора. Содержащиеся в них эфирные масла и глюкозиды характеризуются фитонцидными свойствами. Именно они придают редису и редьке неповторимый вкус и запах. Редис и особенно редька находят широкое применение в фитотерапии.

Редис употребляют в пищу в свежем виде в салатах. Редьку также чаще едят свежей, сдабривая растительным маслом и другими приправами. В Японии и Китае редьку часто отваривают или засаливают.

Происхождение. По-видимому, редька имела несколько первичных очагов вхождения в культуру. По мнению Н. И. Вавилова, это Юго-Западноазиатский, Средиземноморский и Южноазиатский тропические центры, в которых сложились древние земледельческие цивилизации.

Редька — одно из наиболее древних овощных растений. По свидетельству Геродота, она возделывалась в Древнем Египте еще за 2 тысячелетия до н. э. Туда, а также впоследствии в Европу и Восточную Азию редька была завезена из Западной Азии. В Китае, как считают многие авторы, также была своя древняя культура редьки еще до того, как в V в. туда попала редька европейская.

Распространение. Традиционной овощной культурой редька считается в странах Юго-Восточной Азии. В Китае, например, в зависимости от климатических условий в северной части страны преимущественно выращивают редьку-лобу, имеющую зеленые и красные корнеплоды, в южных районах рисосеяния — редьку с белыми цилиндрическими и круглыми корнеплодами. Впрочем, и редис, и редька распространены практически по всему миру.

Описание растения. Редька корнеплодная (Raphanus sativus L.) представлена одно- и двулетними формами. Корнеплод формируется в результате разрастания стержневого корня растения и нижней части стебля. В этот вид входят редис и редька летняя, китайская, японская, масличная, а также редька зимняя, образующая темноокрашенные корнеплоды.

Листья розеточные, лировидные, разной степени рассеченности. Цветоносный стебель может достигать высоты 1,5 м.

Лепестки цветков разных форм имеют окраску от белой до фиолетовой.

Редис европейский (на рисунке — внизу) представлен однолетними формами с коротким (около месяца) вегетационным периодом. К моменту товарной годности масса корнеплода достигает 15-30 г. Редис — ценный источник витаминов, поскольку в субтропиках и странах умеренного климата его убирают раньше других овощных культур.

Рост корнеплода у редьки летней длится вдвое дольше, чем у редиса. В результате он формируется более крупным. Урожайность редьки летней выше, чем у редиса, но уступает урожайности редьки зимней.

Биологические особенности. Большой интерес представляет группа китайских редек и редисов, распространенных в Китае, Индокитае, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Сюда входят одно- и двулетние формы, образующие округлые или удлиненные корнеплоды. Листья у них рассеченные или цельные. В нашей стране хорошо известны принадлежащие к этой группе редис Дунганский, Красный великан и редька Маргиланская (на рисунке — справа вверху), образующая корнеплод с корой зеленого цвета. Масса корнеплодов у редьки китайской (лобы) 300-500 г, однако в муссонных районах Юго-Восточной Азии она может достигать 10 кг и более. Лежкость корнеплодов у некоторых сортов довольно высокая, их удается хранить до полугода.

Редька японская (дайкон)(на рисунке — слева) представлена однолетними или озимыми растениями. Корнеплод у нее цилиндрический или округлый, диаметром 5-60 см и длиной 40-120 см. Розеточные листья узколировидные. По остроте вкуса дайконы занимают промежуточное положение между наиболее острыми редьками европейской группы и китайской группой. По вкусу корнеплоды ближе к редису. Возделывают в Японии и Южном Китае. Представляет большой интерес для интродукции в южные зоны овощеводства СССР, а также для выращивания в защищенном грунте в условиях короткого дня (при длинном дне в весенне-летние месяцы многие сорта начинают быстро формировать цветоносные стебли — уходят «в цветуху»).

Редька масличная, имеющая короткий, около 20 дней, вегетативный период, мало отличается от склонных к цветушности однолетних форм редьки китайской. Она культивируется в некоторых европейских странах как масличная и кормовая культура.

Редька зимняя — двулетнее растение, продолжительность вегетативного периода которого 90-100 дней, репродуктивного (последующее отрастание цветоносов и образование семян) — 110-120 дней. Распространена редька зимняя в северных широтах. Корнеплоды формируются в условиях длинного дня и сравнительно низкой температуры, обладают высокой лежкостью.

Посев/посадка. Редис и редьку выращивают путем прямого посева на подготовленные гряды, в рядки, ширина междурядий около 20-30 см.

Уход за посевами/посадками. После прореживания между растениями, образующими небольшой корнеплод, оставляют расстояние 2-4 см; при выращивании дайконов и лоб — 15-25 см в зависимости от сорта.

Уборка урожая. Урожайность редиса 7-10 т/га, урожайность японских и китайских редек 15-20 т/га. Кстати, последние после созревания корнеплодов можно еще некоторое время оставлять в земле, выкапывая постепенно, по мере надобности.

Обработка и хранение урожая. Редис, особенно пучковый, как правило, долго не хранится.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Содержание раздела «Культурные растения»:
rab2Введение, Оглавление
rab2Полевые растения
rab3Злаковые хлебные и крупяные
rab3Зерновые бобовые
rab3Крахмалоносные
rab3Сахароносные
rab3Масличные
rab3Пряные
rab3Волокнистые
rab3Каучуконосные
rab3Кормовые злаковые травы
rab3Кормовые бобовые травы
rab2Овощные растения
rab3Пасленовые
rab3Капустные
rab3Тыквенные
rab3Луковые
rab3Корнеплоды
rab2Плодовые растения
rab3Цитрусовые
rab3Тропические разноплодные
rab3Разноплодные субтропической зоны
rab3Орехоплодные
rab3Тонизирующие
rab3Масличные
rab3Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Источник

Дельные советы
Adblock
detector