Картофель в севообороте
Для того чтобы вырастить богатый урожай овощей, надо соблюдать севооборот. Таким образом почва поддерживается в хорошем состоянии. Обязательно надо знать, что после какого овоща можно садить. Правильная очередность — это гарантированная защита от вредителей и болезней, улучшение вкусовых качеств и питательных свойств.
Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Правила севооборота
Существует несколько больших групп последовательности посадки культур:
Зная, что садить после картофеля, на следующий год можно получить качественный и богатый урожай.
Сажаем горох после картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Для чего чередовать
Если пропустить это мероприятие, можно встретиться с нежданными проблемами.
После картофеля можно высаживать
В активный период роста картофель забирает у грунта калий и фосфор. Данные питательные вещества постоянно надо восполнять. Для это используются специальные удобрения. Перед их внесением необходимо убрать ботву картофеля. В противном случае может произойти заражение почвы.
На прежнее место картофель следует возвращать через два – три года.
После него хорошо растут зеленые культуры. Огородники часто отдают предпочтение:
Эти растения способны улучшить плодородность почвы. Они восстанавливают равновесие полезных веществ.
После картошки хорошо растут овощи:
Рекомендуем обратить внимание на них.
Всем вышеперечисленным растениям требуются другие питательные. Не такие, как картофелю.
Не высаживайте вслед за картофелем. Нужное соседство
Перцы, баклажаны, помидоры относятся к пасленовым культурам. Их не стоит высаживать после картошки. Эти растения болеют теми же заболеваниями, что и картофель.
Для получения желаемого урожая соседство между растениями тоже должно быть по правилам. Картофель может избавить от жесткокрылых жуков бобовые культуры.
А на развитие картофеля хорошо влияют цветы: бархатцы, настурция, календула.
Овощ прекрасно растете с такими растениями, как:
Эти культуры помогут улучшить свойства почвы и избавят картофель от вредителей.
Заключение
Используя все вышеперечисленные рекомендации, можно получить хороший урожай овощей и фруктов. Все очень легко и просто. Не требуется никаких специальных агрегатов и устройств.
Место в севообороте под ранний картофель
Под ранний картофель необходимо отводить хорошо окультуренные супесчаные и суглинистые почвы, быстро просыхающие верной. Не следует сажать картофель на слишком сырых, низинных местах (плохо осушенных торфяниках и заливных поймах), так как они медленно прогреваются и значительно позднее бывают готовы для посадки клубней. Для раннего картофеля, убираемого в июне, отводят поля преимущественно на южных и юго-западных склонах.
В северных районах на полях, предназначенных под ранний картофель, удаляют снег при помощи торфяной крошки или золы и делают осушительные канавки для отвода излишней весенней воды в период снеготаяния.
Ранний картофель размещают в полевых и овощных севооборотах. В пригородных колхозах и совхозах его выращивают в овощекартофельных и специализированных картофельных севооборотах после хорошо удобренных корнеплодов, капусты, бобовых культур, огурцов, лука и других овощных и бахчевых культур, кроме пасленовых (томата, перца, табака). В полевых севооборотах лучшим местом для раннего картофеля является занятый пар. Размещение картофеля в занятом пару позволяет более производительно использовать землю, получать с каждого гектара пашни вдвое больше продукции. Установлено, что картофель как парозанимающая культура по своему действию на урожай озимых превосходит другие занятые пары на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны.
Исследования показали, что уборку раннего картофеля в занятом пару в областях Нечерноземной зоны необходимо заканчивать за 10 дней до оптимального срока посева озимой пшеницы или ржи. При запаздывании с уборкой раннего картофеля запасы нитратного азота в почве перед посевом озимых снижаются, что отрицательно влияет на урожай зерна, особенно озимой пшеницы.
Установлено, что чем больше срок парования после уборки парозанимающей культуры, тем больше растворимых питательных веществ и влаги накапливается в почве к моменту посева озимых, следовательно, можно получить и более высокий урожай их в следующем году. Однако слишком ранняя уборка картофеля не всегда целесообразна, так как урожайность картофеля снижается в результате сокращения периода вегетации растений и клубненакопления. Практика передовых колхозов и совхозов Нечерноземной зоны показала, что убирать ранний картофель, возделываемый в занятом пару, нужно не позднее 1—5 августа.
Лучшие предшественники раннего картофеля как парозанимающей культуры — клевер, зерновые бобовые, хорошо удобренные кукуруза, сахарная свекла и зерновые.
В западных и южных районах Нечерноземной зоны высокие урожаи раннего картофеля можно получить при размещении его после пожнивного люпина, сераделлы, горчицы и других промежуточных культур. Сидеральные культуры подсевают под яровые или озимые зерновые, а также высевают после уборки их и запахивают под картофель поздно осенью или рано весной следующего года. Люпин и другие сидеральные культуры обогащают почву органическим веществом и благодаря сильно развитой корневой системе разрыхляют уплотненные слои подпахотного горизонта.
Сидеральные, промежуточные и пожнивные культуры не только улучшают плодородие почвы и повышают урожайность картофеля, но и предупреждают распространение болезней и вредителей, что очень важно для специализированных севооборотов с высокой насыщенностью картофелем. Так, при высоком насыщении севооборота картофелем два поля картофеля можно разделить пожнивным посевом промежуточной культуры: картофель ранний с посевом после его уборки люпина или другой сидеральной культуры, на следующий год — поздний или ранний картофель в занятом пару.
В Черноземной зоне с недостаточным увлажнением лучшие предшественники раннего картофеля в полевых севооборотах —озимая пшеница или рожь, просо, кукуруза. В условиях Дальнего Востока хороший предшественник картофеля — соя, выращиваемая на зерно. В районах юго-востока республики ранний картофель размещают после бахчевых культур, ранней капусты, моркови, семенников овощных культур, гороха и фасоли.
В южных районах после уборки раннего картофеля высевают кукурузу на силос, поздние овощные и зеленные культуры.
Посадки семенного картофеля ранних и среднеранних сортов размещают на высокоплодородных, окультуренных, хорошо обеспеченных влагой почвах.
С организацией картофелеводческих совхозов и колхозов возникла необходимость в специализированных картофельных севооборотах с короткой ротацией и насыщением их основной культурой до 30—40 % и в ряде случаев до 50 %. Исследованиями установлено, что при посадке здорового семенного материала и хорошей агротехнике картофель может переносить неоднократные повторные посадки, давая при этом удовлетворительные урожаи. Однако при бессменных посадках создаются благоприятные условия для накопления в почве возбудителей болезней и вредителей. Поэтому при наличии инфекции грибных и бактериальных болезней растений, а также стеблевой нематоды, проволочника и других вредителей картофеля целесообразно размещать его в севообороте с возвращением на прежнее место не раньше чем через 2 года. При отсутствии болезней картофель можно сажать через год, чередуя с зерновыми и пропашными культурами.
Размещать ранний картофель можно в трех — семипольных специальных севооборотах. В семипольных севооборотах чередование культур может быть следующим.
В таких севооборотах предшественники раннего картофеля — зерновые бобовые культуры, клевер, озимые. После уборки озимых на зерно можно высевать пожнивную культуру (горох на зеленую массу, горчицу, дикую редьку, люпин, рапс).
В шестипольных севооборотах с двумя полями картофеля ранний картофель размещают после озимых и яровых зерновых культур, кукурузы или сахарной свеклы, например:
Пятипольные севообороты с картофелем имеют следующее чередование культур:
В последнем пятипольном севообороте картофель размещают после люпина, который на легких по механическому составу песчаных и супесчаных почвах высевают для повышения плодородия почвы. На легких супесчаных почвах можно вводить и такие севообороты.
Надземную массу промежуточной культуры используют на корм скоту, а пожнивные остатки и корни запахивают в качестве удобрения.
В картофельноовощных севооборотах принято следующее чередование культур:
Специальные картофельные севообороты можно вводить не только в хозяйствах, где картофель служит одной из ведущих культур, но и в тех колхозах и совхозах, в которых экономически выгоднее разместить посадки картофеля вблизи усадьбы и хранилищ. В таких случаях организуют специальные севообороты с небольшим числом полей:
В лесостепной зоне Урала и Сибири, а также в южных районах страны ранний картофель редко размещают в полевых севооборотах, чаще его выращивают вблизи населенных пунктов в овощных или прифермских севооборотах совместно с другими трудоемкими и малотранспортабельными культурами.
В условиях недостаточного увлажнения Черноземной зоны под ранний картофель в полевых севооборотах отводят часть орошаемого поля: 1 — пар чистый; 2 — озимые зерновые; 3 — пропашные (в том числе картофель); 4 — яровые зерновые с подсевом люцерны или клевера; 5 — люцерна или клевер; 6 — озимые зерновые; 7 — зерновые бобовые.
Приведенные схемы севооборотов с картофелем являются примерными. В соответствии с условиями каждого хозяйства необходимо изменять состав и место культур, однако всякие изменения в картофельных севооборотах нужно проводить с учетом предшественников и места картофеля в севообороте.
Источник: Б.А. Писарев. Производство раннего картофеля. — М.: Россельхозиздат, 1986
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Севооборот для картофеля
Текст: С. А. Банадысев, д-р с.-х. наук, ООО «Дока-Генные Технологии»
Соблюдение правильного чередования является одной из основ минимизации негативных последствий высокой концентрации овощных культур в структуре производства. Севооборот обеспечивает стабилизацию и даже накопление органического вещества, разуплотнение почвы и подпахотного горизонта, помогает в борьбе с сорняками и снижает поражаемость болезнями и вредителями.
Как известно, выращивание картофеля сопровождается интенсивной механической обработкой почвы, частыми проходами тяжелой техники по полю, высоким потреблением питательных веществ и возвратом небольшого количества растительных остатков после сбора урожая. В результате происходят ухудшение физических свойств и переуплотнение почвы. По этим причинам на каждом предприятии важно применять систему мероприятий для сохранения структуры, плодородия и здоровья почвы, а также обеспечения устойчивого валового производства и качества.
Спецификой картофелеводства в России является широкое использование земли на принципах аренды. Полученные на таких условиях участки зачастую находятся в заброшенном или истощенном состоянии — залежь, «березовые» пары, зерновая монокультура. Существенные инвестиции в окультуривание почвы, удобрение, и тем более оснащение оросительными системами вынуждают производителей окупать затраты за счет максимального насыщения севооборотов картофелем и другими прибыльными овощными культурами согласно специализации. В результате клубни зачастую выращиваются два года подряд, затем могут идти морковь, свекла и лук. Первоначально складывается впечатление, что проблемы с урожайностью и качеством отсутствуют, однако после нескольких оборотов возникают серьезные трудности — резко повышается поражение болезнями, снижаются урожайность, лежкость и товарность продукции. Такое явление называется почвоутомлением. Необходимые для конкретной культуры питательные вещества в земле заканчиваются, и накапливаются специфические патогены и сорняки.
Картофель относится к сельскохозяйственным культурам, не вызывающим сложностей с размещением в севообороте. Он выдерживает, в том числе, монокультуру, но чередование имеет важное значение для сохранения плодородия почвы и здоровья растений. Идеальные севообороты с картофелем предусматривают не менее чем трехлетнюю ротацию и могут быть выстроены на совершенно различных сочетаниях зерновых, зернобобовых, крестоцветных, злаковых, бобовых и сидеральных культур. При этом возделывание клубней, как и других интенсивных пропашных растений, вызывает ускоренную минерализацию гумуса почвы, поэтому для бездефицитного баланса органического вещества остатков биомассы других однолетних культур севооборотов после их основного использования на зерно или корма недостаточно. Относительно больше таких соединений в почве оставляют кукуруза, озимые зерновые культуры, однолетние бобово-злаковые травы, совсем мало — зернобобовые и крестоцветные. Остатки как источник пополнения органического вещества становятся ценными только при полном разложении, причем неразрушенная стерня кукурузы создает проблемы при уборке картофеля, а солома приводит к сильному поражению клубней паршой.
Сохранить плодородие почвы в севооборотах с картофелем можно несколькими путями, в частности, за счет многолетних злаково-бобовых трав, органических удобрений и сидерации, то есть запашки всей биомассы специально выращиваемых для этого культур. Первые два способа — классические методы, к которым нужно стремиться как к идеалу. При отсутствии возможности делать длительные перерывы в возврате картофеля на поле целесообразно 2–3 года с позиций плодородия отводить на выращивание многолетних трав, однако данный вариант неприемлем для предприятий без животноводческого направления. Кроме того, положительный эффект омрачается тем, что в злаковых травостоях быстро размножается проволочник, а люцерна, например, является растением-хозяином для галловых нематод, поэтому многолетние травы нужно дополнять другими культурами, чтобы за дополнительный сезон хорошо разложилась биомасса, и накопившиеся патогены были нейтрализованы. Насыщенность севооборота картофелем в этом случае уменьшается до 20–25%. Вопрос приемлемости такого подхода следует решать с учетом всех существенных обстоятельств, в том числе экономических. При этом для стационарных орошаемых массивов подобный тип севооборота нельзя признать подходящим.
Внесение органических удобрений под картофель сегодня практикуется только в традиционных многопрофильных хозяйствах с развитым животноводческим направлением, причем на таких предприятиях площади данной культуры обычно небольшие — до 300 га. Применение органических удобрений — отдельный бизнес-процесс и существенная статья материальных и трудовых затрат, поскольку нужно иметь специальную технику, возможность накапливать, компостировать, а затем вносить подкормки заблаговременно, и лучше осенью под вспашку, так как весеннее применение неприемлемо из-за уплотнения почвы и задержки посадки. Также важно не допускать использования под картофель неразложившихся остатков, которые приводят к поражению клубней паршой. Следует отметить, что в среде крупнотоварных картофелеводческих компаний животноводческое направление встречается нечасто. Например, ООО «Агрофирма КРиММ» сохраняет почвенное плодородие за счет применения на картофельных полях местного торфа по несколько сотен гектаров в год с нормой 300–400 т/га. Однако недра далеко не всем доступны, и субсидии на внесение органических удобрений выделяются редко, поэтому основному контингенту производителей сохранение почвенного плодородия необходимо обеспечивать с помощью пожнивных остатков и сидеральных культур.
ОГРАНИЧЕНИЯ ПО КЛИМАТУ
Промежуточные посевы на зеленое удобрение эффективны при длительном периоде вегетации, составляющем не менее 90 дней, и достаточном количестве осадков в осеннюю пору — свыше 120 мм. Такой благоприятный климат наблюдается в западноевропейских странах, поэтому в них повсеместно высевают сложные смеси культур под запашку. В частности, типичная рекомендация в Англии — посеять ту или иную комбинацию растений до октября, заделать ее в почву в конце февраля, посадить картофель в конце марта и так далее. Климат РФ позволяет проводить такое мероприятие лишь осенью, а не зимой, причем только в западном и юго-западном регионах Нечерноземной зоны и исключительно в отдельные годы с ранним созреванием, например, озимого рапса или ячменя. Основательный подход к выращиванию сидератов в большинстве регионов России возможен при выделении целого сезона. Ранее считались лучшими традиционные бобовые культуры — люпин, клевер, вика и пелюшка, однако высокая стоимость их семенного материала, а также выявленная фитосанитарная эффективность некоторых других растений предопределили расширение ассортимента действенных сидератов. В любом случае выбирать необходимо в конкретной ситуации и учитывать все обстоятельства, анализ которых заслуживает отдельного рассмотрения.
Вторая важнейшая функция севооборота — сокращение заболеваемости картофеля, реализуемое с помощью трех основных механизмов. Первые из них — прерывание связи между хозяином и патогеном, а также изменение физических, химических или биологических характеристик почвы с целью превращения ее в среду, менее благоприятную для развития и выживания болезнетворных микроорганизмов. Третья функция — прямое подавление патогенов путем производства ингибирующих или токсичных соединений в корнях или растительных остатках либо за счет стимуляции специфических микробных антагонистов другими видами сельскохозяйственных растений. Жизненный цикл и механизмы сохранения всех болезней картофеля изучены хорошо — возбудители большинства из них находятся не только в почве, но и на семенных клубнях, поэтому их подавление с помощью севооборота должно сочетаться с использованием здорового посадочного материала. Однако следует помнить, что только в земле сохраняются питиум и вертициллез, а на почве, прилипшей к клубням, распространяются рак и нематоды. При этом мнения ученых разных стран о продолжительности пребывания инфекции в почве несколько различаются. Тем не менее общепризнанным является тот факт, что многие годы содержатся в грунте антракноз, парша, ризоктониоз, рак и цистообразующая нематода. Никакой севооборот не поможет от них избавиться полностью, как и от вирусных болезней, распространяемых в клубнях, за исключением раттл-вируса.
На основе биологии возбудителей часто утверждается, что чередования культур неэффективны в борьбе с патогенами, имеющими длительный период выживания и большое количество растений-хозяев. Безусловно, контроль, подавление или, как говорят в европейских странах, «менеджмент» любых повреждений картофеля — картофелкомплекс мероприятий. Понятие интегрированной защиты растений включает не только непосредственно ингибирование, но и профилактические, предупредительные меры, мониторинг ситуации, на базе которых принимаются оптимальные способы борьбы. Однако ресурсы второго и третьего механизмов, подразумевающие активное подавление патогенов, делают севообороты эффективными в контроле практически всех болезней. Так, травяные кормовые культуры с обширными корневыми системами, например люцерна, клевер в чистом виде или в сочетании со злаковыми травами, выращиваемые целый сезон или промежуточно, увеличивают микробные популяции, их активность и разнообразие, а также могут подавлять болезни. Крестоцветные растения, в частности рапс, горчица и редька масличная, активно влияют на патогены и микробные сообщества. В качестве действенных фитосанитаров часто упоминаются озимая рожь, овес, гречиха, люпин, суданская трава, ячмень, озимая пшеница, лен, вика и донник. При этом нежелательно включать в схемы картофельных севооборотов пасленовые культуры, свеклу, подсолнечник, сою, морковь и пастбища, поскольку они являются позднеспелыми, истощающими почву растениями с общими фитопатологическими проблемами.
Правильный севооборот лежит в основе системы защиты картофеля, но его нужно выстраивать под конкретные задачи, поскольку универсально позитивные предшественники в контексте борьбы с болезнями отсутствуют. Например, клевер актуален в большинстве случаев, кроме вариантов использования при распространении галловой нематоды. По этой причине севооборот нужно формировать с учетом сложившейся ситуации на поле и других мероприятий, проводимых в системе защиты.
При наличии необходимых земельных ресурсов на территории достаточного влагообеспечения, в частности в центральном, западном, северо- и юго-западном регионах Нечерноземной зоны РФ, имеются возможности для организации трех- и даже четырехпольных севооборотов с озимыми и яровыми зерновыми, крестоцветными культурами и многолетними травами, хотя любые кормовые растения подходят обычно лишь для предприятий с животноводческим направлением. Помимо этого, на базе глубокого понимания природы болезней и взаимоотношений культур в современном картофелеводстве прошли обоснование и широко используются короткие схемы севооборотов. Хороший эффект также может дать однолетняя ротация с другими растениями, в частности для нейтрализации бактериальных болезней, парши серебристой и обыкновенной, галловых, стеблевых и корневых нематод, альтернариоза. В условиях российского климата в качестве самой короткой схемы севооборота приемлемы различные варианты — «картофель и озимая рожь с крестоцветными на сидерат» или «картофель и два урожая сидерата». Схема «картофель и ячмень с сидератом» будет по выручке лучше, но последняя культура даст дополнительный эффект только при достаточном количестве тепла и осадков. Данные модели не универсальны, и лучшие сочетания необходимо выявлять регионально, то есть непосредственно на практике. Так, в исследованиях В. В. Козлова в 2017 году урожайность картофеля по горчице белой на сидерат в Тверской области оказалась выше на 30–50% по сравнению с продуктивностью при повторной посадке клубней. Согласно методике А. А. Скрябина, опробованной в 2015 году, сбор раннего картофеля при вторичном размещении с посевом сидерата был максимальным относительно отдельного выращивания вспомогательных культур. При этом величина урожая не должна быть единственным критерием оценки, и необходимо также определять показатели качества продукции.
В целом рекомендации российских НИИ последних лет допускают повышение концентрации семенного картофеля в структуре посевных площадей до 30%, продовольственного и технического — до 50%. В качестве приемлемых предшественников для этой культуры обычно упоминаются не только ранее перечисленные, но и черный пар, сахарная свекла, соя, кукуруза и овощи, однако к их использованию нужно относиться взвешенно, с поправками на задачи решения существующих проблем.
Зарубежные подходы к чередованию культур основаны на учете почвенных особенностей, климата, фитопатологических трудностей и экономики, поэтому универсальные рекомендации не имеют большой ценности и даже не выдаются. Более того, в фундаментальных практических руководствах по выращиванию картофеля, изданных за последний год, разделы, посвященные севообороту, вообще отсутствуют. Сейчас в США и Канаде высокая стоимость земли и орошения заставила более 70% картофелеводческих хозяйств работать по трехлетней схеме, остальных — по двухлетней. Наиболее распространенные партнеры картофеля — пшеница и рапс на зерно, а также разнообразные промежуточные растения. Например, на острове Принца Эдуарда, где производится 30% канадских семенных клубней, закон о севообороте сельскохозяйственных культур определяет трехлетнюю ротацию, если производитель не осуществляет утвержденный правительством провинции план мероприятий по сохранению плодородия почвы в сокращенном севообороте. По факту появления серьезных фитопатологических проблем во всем мире широко применяется химическая фумигация почвы, пока не разрешенная в России, поэтому существует практика и бессменного выращивания данной культуры.
Таким образом, чередование картофеля с растениями других биологических семейств оказывает положительное воздействие на плодородие и физические свойства почвы, приводит к снижению инфекции патогенами и за счет этого обеспечивает высокую урожайность и качество клубней. Даже самая короткая ротация оказывается лучше в сравнении с повторными посадками картофеля. Выбор схемы севооборота и предшественника должен быть основан на анализе состояния участка, характера засоренности, проблем с болезнями на конкретном поле, учете климатических особенностей и экономических возможностей.