размеры овощехранилища для картофеля

para skameyka listya siluet osen 54822 1280x720 Сад и огород

Расчет основных размеров и площади овощехранилища

Страницы работы

screen 1

screen small 1

screen small 2

screen small 3

screen small 4

Содержание работы

2.Расчет основных размеров и площади овощехранилища.

2.1 Грузовой объем камер хранения

где G – условная емкость камер (т)

qv – норма загрузки = 0,35 т/м 3

2.2 Грузовая площадь камеры, то есть площадь, непосредственно занятая грузом

где hгр – грузовая высота или высота штабеля = 5м.

2.3 Строительная площадь камер

где bf – коэффициент использования строительной площади камер, учитывающий проходы и проезды в камерах, отступления от стен, расстояния между штабелями зависит от размеров помещения. bf = 0,65 ÷ 0,8

2.4 Общая площадь основных производственных помещений холодильника.

Для постройки овощехранилища примем стандартные секции 6 x 12 м. Поэтому строительную площадь под камеры округляем до ближайшего кратного значения.

Таблица основных производственных помещений Таблица № 1

Fстр. проектная. м 2

Камера хранения мороженых овощей №1

Камера хранения мороженых овощей №2

2.5 Общая площадь овощехранилища с учетом коридоров и вспомогательных помещений

2.6 Количество поступающего и выпускаемого груза.

где mпос – коэффициент неравномерного поступления грузов, учитывающий возможное отклонения количества грузов, поступающих в отдельные дни, от среднемесячного суточного поступления mпос = 1,5 ÷ 2,5 […….]

Gхол – емкость камеры (т)

Gпос – максимальное суточное поступление (т)

Gпос = (3200 * 10 / 365)* 2 = 175,34 т/сутки

2.7 Максимальное количество грузов, выпускаемых ежесуточно с предприятия.

где mвып – коэффициент неравномерного выпуска грузов. mвып = 1,1 – 1,5

Gвып = (3200 * 10 /253) * 1,3 = 164,81 т/сутки

2.8 Длина железнодорожной платформы.

где lваг – полная длина вагона, lваг = 20 ÷ 22 м.

П – число подач вагонов в сутки, обычно 1÷4 в сутки.

mваг – коэффициент неравномерности подачи вагонов за каждый раз по отношению к средней величине nваг /П, mваг =1,5.

gваг – грузоподъемность вагона принимаем 39 ÷ 40т.

2.9 Длина автомобильной платформы.

где bавт – ширина кузова автомобиля, bавт = 3 ÷ 4м.

yсм – доля от общего числа автомобилей, прибывающих в течении первой смены, yсм = 0,6 ÷ 1,0.

tавт – время загрузки и разгрузки одного автомобиля, tавт = 0,5 ÷ 0,75ч.

mавт – коэффициент неравномерности прибытия автомобилей, mавт = 1 ÷1,5.

gавт – грузоподъемность автомобиля, принимаем среднее ее значение 3т.

Gавт. = 0.1* 175,34 + 0.85 * 164,45 = 157,31 т/сутки.

nавт. = 157,31 / 3 * 0,6 = 87,4 = 88 шт./сутки.

Lавт. = 88 * 3,5 * 0,85 * 0,5 * 1,5 / 8 = 24,54 м.

nваг = 182,48/39 * 1 = 4,68 = 5 шт/сутки.

Lжел. = 5 * 22 * 1,5 / 3 = 55 м.

Читайте также:  помидоры медвежья лапа урожайность

Считается необходимым, чтобы холодильник вместимостью более 3000 т имел длину железнодорожной платформы не менее 112 м. [2, стр37]

Источник

Внутреннее оборудование овощехранилищ

Технологическое оборудование хранилищ определяют в соответствии с принятыми линиями комплексной механизации технологических процессов, которые подбирают в зависимости от способа хранения, вида овощей и с учетом экономической и хозяйственной целесообразности использования машин и оборудования в местных условиях

Картофелехранилища

Стенки закромов каркасной сборно-разборной конструкции из железобетонных или деревянных элементов (Ш.9, а) делают на 100 мм выше предполагаемой высоты загрузки картофеля. Такая конструкция стенок облегчает загрузку закромов, обеспечивает удобную очистку и дезинфекцию, а при необходимости — их разборку и сборку в процессе эксплуатации (см. «Проектирование овощехранилищ»).

В хранилищах с естественной и механической обменной вентиляцией для лучшего проветривания картофеля применяют решетчатые стенки закромов с зазорами 20-30 мм, а в хранилищах с активной механической вентиляцией — сплошные из строганых, плотно пригнанных одна к другой обрезных досок (см. «Активная вентиляция овощехранилищ»). Каркас стенок закромов выполняют из брусьев с учетом бокового давления картофеля при высоте насыпи более 3,5 м.

На городских плодоовощных базах продовольственный картофель практикуют хранить в контейнерах. Контейнеры разборные складные и универсальные разных размеров и разной вместимости: наиболее крупные — 900х900х900 мм, объемом 0,7 м куб., вместимостью около 450 кг; менее крупные —800x800x900 мм, объемом около 0,5 м куб., вместимостью около 325 кг.

equipment storages

Щиты днищ и стенок разборных контейнеров (Ш.9, б) делают из деревянных планок толщиной 300 и шириной 50 мм, закрепляемых в металлических рамах из уголков 25×25 мм с зазорами между планками 25-30 мм. Боковые стенки складских контейнеров крепят к поддону-днищу при помощи петель. Вверху стенки соединяют запорами.

Неразборные универсальные контейнеры делают с крышкой и с наклонным под углом 30° днищем для разгрузки картофеля самотеком без опрокидывания. Контейнеры устанавливают по всей площади хранилища в 3-5 ярусов с зазорами между ними 50 мм при общей высоте складирования 4-5,5 м. Между штабелями контейнеров оставляют проходы шириной не менее 1 м.

При хранении и транспортировании картофеля в контейнерах резко уменьшается количество механических повреждений, наносимых клубням при их перегрузке; упрощается также механизация погрузочно-разгрузочных. работ, выполняемых обычно с помощью аккумуляторных электропогрузчиков.

В экспериментальных хранилищах продовольственный картофель хранят сплошной насыпью (навалом) высотой 4-5 м по всей площади помещения без устройства закромов и перегородок, что способствует повышению использования площади хранилища.

Максимальная высота складирования картофеля и овощей в хранилищах

height storage vegetables

Помещения для яровизации (проращивания) картофеля оборудуют стеллажами по высоте в пять ярусов. Стеллажи устраивают с сетчатым покрытием разборными комплектами шириной 1200 мм с отступами один от другого 800 мм. Между стеллажами и наружной стеной сделан проход (отступ) шириной 750 мм. Расстояние между ярусами стеллажей 750 мм. Нижняя полка расположена на высоте 250 мм от пола. Борта стеллажей изготовляют из планок шириной 40-50 мм с просветами между ними 20 мм. Картофель укладывают на стеллажи для яровизации в 2…3 ряда, т. е. с загрузкой на каждую сетку стеллажей слоем 150 мм.

Читайте также:  почему желтеют макушки помидоров

Корнеплодохранилища

Корнеплодохранилища для семенной и продовольственной свеклы и брюквы оборудуют закромами таких же размеров и такой конструкции, как и для хранения продовольственного картофеля (см. «Основы хранения овощей и картофеля»). Морковь хранят в контейнерах и ящиках, а прочие продовольственные и семенные корнеплоды — корневые сорта петрушки, сельдерей и репу — в ящиках. Ящики размещают в хранилищах на поддонах пакетами, а контейнеры — штабелями с зазорами между ними 50 мм; предельная ширина пакетов и штабелей 6-7 м, длина до 6 м и высота до 4 м.

root vegetable storage

Между пакетами ящиков, штабелями контейнеров и штабелями корнеплодов, уложенных непосредственно на глинобитном полу и переслоенных песком, оставляют проходы шириной не менее 1 м или проезды шириной не менее 4 м.

Капустохранилища

Капустохранилища оборудуют закромами таких же размеров в плане, как и закрома в картофелехранилищах или корнеплодохранилищах для свеклы и брюквы. Предельная вместимость закромов 35-40 т при высоте загрузки капусты 2-2,5 м. Стенки закромов делают на 200 мм выше уровня загрузки капусты. Капуста может храниться также в контейнерах, которые устанавливают в штабелях размером 6х7×6 м и высотой до 4 м с устройством между контейнерами зазоров в 50 мм, а между штабелями контейнеров — соответствующих проходов и проездов.

Капусту можно укладывать на хранение по всей площади хранилища сплошным массивом высотой 2-2,5 м или. штабелями высотой 1,5 м при длине штабеля до 6 м и ширине его понизу 2 м, а поверху 1,5 м.

Хранилища вместимостью до 250 т могут быть оборудованы стеллажами по высоте в три яруса (Ш.9, в). Продовольственную и семенную капусту укладывают на стеллажи штабелями в три ряда, т. е. с загрузкой каждой полки стеллажа на высоту до 750 мм. Расстояние между полками стеллажей должно быть 1 м. Нижние полки стеллажей располагают над полом на высоте 250 мм. Ширина стеллажей 2-2,2 м, длина не более 6 м.

По отношению к наружным стенам стеллажи располагают с отступом 200 мм. Конструкция стеллажей разборная. Настил стеллажей состоит из жердей диаметром 50 мм, уложенных в овальные углубления поперечных пластин с просветами 80 мм. Чтобы жерди не сдвигались с места, их можно объединять в щиты подшивными планками. При такой конструкции стеллажей поперечины можно не закреплять гвоздями и легко разбирать настил и поперечины при дезинфекции хранилища.

Лукохранилища

Хранилища для лука-репки оборудуют закромами такой же конструкции, как и для картофеля — шириной до 7 м, длиной не более 3 м, вместимостью до 18 т. Хранилища вместимостью до 100 т допускается оборудовать стеллажами шириной 2-2,2 м в три яруса (См. «Лук репчатый. Особенности, режимы и способы хранения«).

Читайте также:  простая нарезка моркови фото

Высота загрузки лука-репки в закромах 2… 2,5 м, а на полках стеллажей — 0,7 м. Расстояние между полками стеллажей должно быть 1 м, а между полом хранилища и нижней полкой — 250 мм. Просветы в полках стеллажей 15-20 мм.

leucogranites

Хранилища для лука-севка вместимостью до 50 т оборудуют разборными стеллажами по высоте в шесть ярусов, на.которых лук-севок хранят насыпью слоем 300 мм. Стеллажи устраивают отдельными комплектами шириной 2-2,2 м и длиной до 6 м. Расстояние между полками стеллажей должно быть 500 мм. Полки и борта стеллажей из планок с просветом 10-15 мм.

В хранилищах вместимостью более 50 т лук-севок хранят в ящиках, которые устанавливают пакетами размером не более 6—7х6 м в 3-4 яруса по высоте, но не более 4 м, с устройством соответствующих проходов и продольного (центрального) проезда. В закромных лукохранилищах лук-севок и лук-выборок хранят насыпью высотой 2 м.

Технологическое оборудование овощехранилищ

Для загрузки в закрома картофеля, свеклы и брюквы используют конвейер-загрузчик ТЗК-30. Автосамосвал с грузом въезжает в хранилище и выгружает картофель и овощи в приемный бункер конвейера-загрузчика, который подает картофель и овощи в закром, передняя стенка которого разобрана. По мере загрузки и формирования насыпи переднюю стенку закрома разбирают. После загрузки основных закромов картофель и овощи загружают в приставные закрома.

Для выгрузки картофеля из закромов используют конвейер ТЗК-30, на который вместо приемного бункера навешивают подборщик роторного типа. При выгрузке картофеля конвейер подает его в приемный бункер картофелесортировочиого пункта. Перебранный картофель выгрузным конвейером КСП-15 и конвейером ТП-30 загружают в кузов автомашины.

В секционных хранилищах для сортировки, обработки и перемещений лука, моркови и капусты используют сортировальные машины СЛС-7 и систему конвейеров СТХ-30, размещение которых представлено на плане лукохранилища.

Контейнеры и ящики с картофелем и овощами устанавливают в рабочем проезде или в секциях хранилища электропогрузчиком серии 4004А или электроштабелером ЭШ-181, которые применяют и для выгрузки из хранилища.

elevator potato

На III.11 даны продольный и поперечный разрезы механизированного хранилища для картофеля элеваторного типа системы А. А. Лапшица. Такое опытное элеваторное хранилище было построено на плодоовощном комбинате № 1 в Москве. Загрузка, выгрузка и переборка картофеля в этом хранилище полностью механизированы и выполнены группой реверсивных конвейеров, особых загрузочных приспособлений и переборочной машиной.

Закрома в хранилищах элеваторного типа выполнены по принципу двойных решетчатой и сплошной) наклонных плоскостей, образующих вентиляционные каналы между отдельными секциями. Высота загрузки картофеля в закромах 6-6,5 м.

По материалам книги «Сельскохозяйственные здания и сооружения» Д.Н. Топчий и др., 1985

Источник

Дельные советы
Adblock
detector