районированный картофель для красноярска

devushka paren para lyubov trava 53893 1280x720 Сад и огород

31 лучший сорт картофеля для Сибири по регионам + советы по выращиванию

Сибирь отличается специфическим климатом, в котором могут расти и давать отличный урожай далеко не все культуры.

Не секрет, что в этой части нашей страны довольно холодное лето. Так, в Новосибирске средняя максимальная температура в июле равна всего +24 °C. Поэтому и сорта нужно выбирать только стойкие, выведенные специально для суровых сибирских краев. В специализированных магазинах можно найти очень большой ассортимент сортов картофеля, в этой статье мы рассмотрим лучшие из тех, что подходят для Сибири.

Мистер Дачник советует: критерии выбора картофеля для Сибири

Благодаря усилиям селекционеров для каждого уголка нашей страны удалось вывести свои сорта овощей, которые позволяют собирать отличный урожай lаже в условиях не самого лучшего лета. Какими бы великолепными не были характеристик, но если сорт не районирован для выращивания в Сибирских регионах, то собрать урожай вряд ли получится.

Для суровых климатических условий специалисты рекомендуют выбирать картофель с ранними и среднеранними сроками созревания, т.к.:

Еще одно важное преимущество районированного картофеля – высокая адаптивность к погодным условиям. Сорта картофеля для Сибири, как правило, легко приспосабливаются к погодным условиям и спокойно переживают перепады температур.

Сроки и правила посадки картофеля в Сибири

Из-за специфических погодных условий огородники приступают к посадке картофеля в Сибири на 2-3 недели позже, чем, например, садоводы центральной полосы. Обычный срок – 20-25 мая. Но перед этим нужно подготовить посадочный материал. В первых числах мая клубни следует достать из места хранения, отсортировать поврежденные и подгнившие, после чего выложить оставшиеся в ящики и поставить их в теплое и хорошо освещенное место. Спустя 3 недели отростки будут достаточно крепкими, можно приступать к посадке.

Регионы и субъекты Сибири

Регионы Сибири представлены в таблице ниже:

21 самый урожайный сорт картофеля для Сибири

Урожайность картофеля определяется сортовыми особенностями. Но собрать максимум картофеля получится только при соблюдении всех агротехнических правил выращивания.

Наименование Урожайность
(кг с сотки)
Количество дней от посадки до созревания Степень устойчивости к характерным болезням и вредителям Краткая характеристика клубней и вкуса

Регионы выращивания

Пушкинец

Кожура светло-бежевая, цвет мякоти кремово-белый. Вес одного клубня от 100 до 130 г. Мякоть во время термической обработки не становится темной. Вкусовые качества выше среднего.

Клубни овальной формы с красноватой кожицей. Их масса от 80 до 170 г. Вкусовые качества хорошие. Посадки хорошо переносят засушливую погоду.

Клубни сравнительно большие, их масса от 120 до 270 г. Цвет мякоти желтый, вкус отличный. Картофель легко адаптируется к погодным условиям.

Клубни овальной формы, цвет кожуры и мякоти желтый, вкусовые качества отменные. Масса клубня от 80 до 135 г. Картофель неприхотлив в выращивании, хорошо адаптируется к разным погодным условиям, легко переносит жаркую и сухую погоду.

Цвет кожуры светло-бежевый, окрас мякоти белый. Вес клубня от 90 до 130 г. Вкусовые качества средние. Неприхотлив в выращивании.

Клубни массой от 110 до 210 г имеют кругло-овальную форму. Мякоть белая. Вкус приятный. Сорт хорошо выдерживает жаркую засушливую погоду.

Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня от 65 до 120 г. Вкус приятный. Урожай можно собирать до первых признаков фитофтороза.

Клубни имеют овальную форму с тупыми краями, цвет кожуры желтый, мякоти – белый. Вес колеблется от 70 до 160 г. Вкусовые качества хорошие, после очистки картофель долго не темнеет.

Клубни имеют овально-круглую форму. Кожура красноватая, цвет мякоти желтый, вес клубня от 90 до 150 г. Вкусовые качества хорошие.

Цвет кожицы красный, мякоти – желтый. Форма овально-круглая. Вес от 90 до 210 г. Предпочитает суперпесчаный грунт.

Цвет кожицы красный, форма овально-круглая, мякоть кремовая, масса клубня от 100 до 180 г. Вкус очень хороший. Картофель обладает отличной лежкостью.

Кожица красная, мякоть желтая, форма клубней овальная, вкус очень приятный. Картофель быстро адаптируется к погодным условиям и спокойно переносит засуху. Масса клубней от 70 до 135 г.

Клубни овальные, слегка удлиненные. Кожица красная, цвет мякоти желтый. Масса от 50 до 100 г. Вкус достаточно непримечательный. Лежкость высокая.

Клубни отличаются кругло овальной формой, вес от 100 до 150 г, кожура покрыта мелкой сеткой и окрашена в темно-желтый цвет. Мякоть имеет светло-желтый оттенок.

Мякоть и кожура имеют желтый оттенок. Масса клубня от 80 до 140 г. Плоды имеют форму вытянутого овала. Вкус отличный, развариваемость низкая.

Кожура имеет желтый цвет и гладкую поверхность, цвет мякоти белый. Клубни хорошо развариваются. Их масса от 93 до 128 г. Вкус очень приятный.

Цвет кожицы желтый, мякоти – белый. Форма овальная с приплюснутой вершиной. Масса клубней от 105 до 250 г. Очень плотный картофель, который используется в производстве чипсов и другой картофельной продукции.

Форма клубней кругло-овальная, цвет мякоти светло-желтый. Вес от 60 до 160 г. Вкусовые качества хорошие. Отличается высокой лежкостью.

Цвет кожицы бежевый, мякоть кремовая. Форма клубней овальная. Их масса составляет от 110 до 230 г. Вкусовые качества хорошие.

Плоды овальные, гладкие. Кожица желтая, мякоть чуть светлее. Вес клубней от 80 до 130 г. Сорт плохо разваривается.

ТОП-10 ранних сортов картофеля для Сибири

Ранний картофель хорош тем, что зачастую он успевает созреть раньше, чем посадки подвергнутся нападению вредителей, бактерий и грибков. Для таких сортов некоторые огородники используют дополнительное укрытие, например, солому и пленку. Как только всходы появятся, пленку можно снять. Обычно это происходит в первой декаде июня.

Очень крупные клубни, масса которых может достигать 400 г. Кожица тонкая, желтоватая. Развариваемость средняя, вкусовые качества хорошие.

Сибирь не значится в регионах доступа для этого сорта в Госреестре, но его выращивают во всех областях региона.

Овальные плоды с желтой, гладкой кожицей и светло-желтой мякотью. Вес клубня составляет от 80 до 150 г.

Сибирь не значится в регионах доступа для этого сорта в Госреестре, но его выращивают во всех областях региона.

Перечисленная выше картошка показывает отличные результаты практически по всей территории нашей страны.

Вариант посадки картофеля в Сибири

Большинство начинающих огородников заблуждаются, считая, что чем больше картофеля посадить в грядку, тем больший урожай получится собрать в конце сезона. На самом деле, как уверяет член Иркутского клуба земледелия Надежда Марценюк, успех выращивания кроется в специфике посадки. Женщина поделилась с одним популярным изданием своим способом выращивания картофеля. И он оказался очень простым и эффективным.

В первую очередь, как рассказывает Надежда, она отказалась от перекапывания и внесения подкормок. В начале осени всё пространство между рядами она засеивает рожью, которая растет на этом месте до начала мая. Обычно к этому времени побеги достигают 10 см в длину. Их нужно скосить и сложить кучками на том же самом месте. В кучки на расстояние в 25 см друг от друга выкладывается картофель и засыпается прошлогодним грунтом. В результате на участке появляются гребни высотой около 20 см и шириной до 40 см.

Такой способ имеет несколько весомых преимуществ:

Сроки всходов посадок в Сибири: есть ли отличия от других регионов

В действительности сроки восхода картофеля в Сибири практически не отличаются от этого срока в более благоприятных регионах, если заранее была проведена правильная подготовительная работа. Из-за того, что лето в Сибири короткое, клубни надо высаживать в грунт максимально подготовленными. Огородники не только проращивают картофель, но и обрабатывают его стимуляторами роста.

Еще один фактор, от которого зависят сроки прорастания – это температура почвы. Если она стабильно прогрелась до +10 °C, то прорастет картошечка быстрее. Небольшую площадь посадок огородники иногда накрывают пленкой, чтобы их не побили морозы.

В Сибири порой случается и такое, что время поджимает, отростки вот-вот вырастут до 2 см, а земля еще недостаточно прогрелась. В такой ситуации можно сделать лунку не слишком глубокой – 5, а то и 3 см. Недостаток грунта можно будет компенсировать во время первого окучивания.

Советы бывалых огородников из Сибири

Если у вас есть возможность посещать дачный участок ежедневно или огород является частью придомового хозяйства, то можно попробовать собрать два урожая за сезон.

В середине мая необходимо выбрать сорт, который может созреть за 45-50 дней. Получается, что первый картофель можно будет выкопать уже в первой декаде июля. Сразу после этого на грядку высаживается картошка со сроками созревания около 60 дней. В таблицах выше приведены все сортовые характеристики, выбрать можно любую подходящую.

В середине сентября приступайте к снятию второго урожая. Но так как в конце лета в Сибири выпадает немало осадков, то велик риск развития фитофтороза. Поэтому придется обязательно провести профилактическую обработку посадок, например, средством ХОМ.

Но все-таки следует помнить, что вторая высадка – это всегда риск. Насколько он оправдан, станет понятно только в конце сезона. Возможно, лучше не рисковать, а выбрать высокоурожайный сорт. Тогда необходимость в двойном сборе, а, следовательно, и в двойной работе по выкапыванию, отпадет.

Источник

Нематодоустойчивые сорта картофеля, районированные для территории Восточно-Сибирского округа

Более 700 владельцев приусадебных участков на территории Красноярского края знакомы с таким опасным карантинным возбудителем болезни картофеля — золотистой картофельной нематодой (Globodera rostochiensis Woll). В среднем потери урожая составляют 30 %, но при сильном заражении в очагах с монокультурой картофеля наблюдается полная потеря урожая товарных клубней восприимчивых сортов.

Осуществление комплекса мер по борьбе с нематодой очень трудоемкий процесс, требующий времени. В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2015 году, препараты для борьбы с золотистой картофельной нематодой отсутствуют.

Однако получить урожай на зараженном участке вполне возможно и в предстоящем вегетационном периоде, возделывая нематодоустойчивые сорта. Этот метод также позволяет доступно и эффективно снизить плотность популяции нематоды, поскольку внедряясь в корни устойчивых сортов, личинки нематоды погибают до окончания цикла развития.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2015 году, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации включено 211 устойчивых к золотистой картофельной нематоде сортов картофеля и расширен перечень сортов, районированных для Восточно-Сибирского округа.

Аврора — столовый, среднеспелый сорт. Товарная урожайность 214-396 ц/га. Клубень массой 93-128 г, овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, частично красная. Мякоть кремовая. Лежкость 94%. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.

Арамис — новый сорт, включен в реестр в 2015 году. Среднеспелый сорт картофеля, столового назначения, пригоден для использования на крахмал, средняя товарная урожайность (ц/га) составляет 250-320. Масса товарного клубня 80-150 г, содержание крахмала 15,6-16,0 %. Повышенная засухоустойчивость, отзывчив на органические и минеральные удобрения. Имеет высокую товарность и лежкость, устойчив к ряду вирусов, черной ножке к парше обыкновенной. Дегустационная оценка 4,5 балла, рассыпчатый, мякоть при варке не темнеет, высокая лежкость.

Ароза — ранний(раннеспелый) сорт столового назначения. Товарная урожайность 188-204 ц/га. Клубень овальный. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 71-135 г. Содержание крахмала 12,2-14,3 %. Вкус хороший и отличный. Товарность 77-97%, на уровне стандартов. По данным оригинатора умеренно восприимчив к фитофторозу, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаикам, среднеустойчив к скручиванию листьев. Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, пригодность для переработки, высокая лежкость клубней.

Кемеровчанин — столовый среднеранний сорт. Товарная урожайность 165-387 ц/га, на уровне и на 86 ц/га выше стандарта Невский.Максимальная урожайность 488 ц/га. Клубень овально-округлый со средней глубины глазками. Кожура и мякоть желтые. Масса товарного клубня 111-154 г. Содержание крахмала 15,5-16,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 79-97%. Лежкость 94%. По данным оригинатора, относительно устойчив к возбудителю фитофтороза.

Маделине — столовые раннеспелый сорт. Урожайность 160-250 кг с сотки. Клубень массой 80-115 г, овальный, с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтые.

Мустанг — столовый среднепоздний сорт с урожайностью до 350 кг с сотки. Венчик от среднего до крупного размера, красно-фиолетовый. Клубень массой до 150 г, овально-округлый, с глазками средней глубины. Кожура красная. Мякоть желтая, рассыпчатая. Хорошо хранится.

Пушкинец — столовый раннеспелый, кожура кремовая, мякоть белая, масса товарного клубня 100-130 г. Урожайность в среднем 350 ц/га, лежкость 89-96%, содержание крахмала 16-18%, вкус хороший. Среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной, к вирусным болезням, среднеустойчив к черной ножке,

Розалинд — столовый раннеспелый, кожура гладкая, красная, мякоть желтая, масса товарного клубня 59-115 г. Урожайность в среднем 203-223 ц/га, лежкость 89-94%, содержание крахмала 12-13%, Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, высокий выход товарных клубней, выравненность и высокие вкусовые качества их.

Розара — универсальный раннеспелый сорт, кожура красная, мякоть желтая, масса товарного клубня 80-115 г. Урожайность в среднем 203-310 ц/га, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%. Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Ценность сорта: получение ранней продукции, отличные вкусовые качества, высокая товарность.

Сафо — среднеспелый столовый, кожура светло-бежевая, мякоть кремовая, масса товарного клубня 111-232 г. Урожайность в среднем 183-395 ц/га, лежкость хорошая, содержание крахмала 12,7-16,7%. По данным оригинатора устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

Северный — столовый раннеспелый, кожура красная, мякоть желтая, масса товарного клубня 80-115 г. Урожайность в среднем 203-310 ц/га, лежкость хорошая, содержание крахмала 14,5-15,7%. Умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой мозаике.

Танай — среднеранний столовый сорт с урожайностью до 500 кг с сотки. Клубень массой 100-190 г, овальный, с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтые.

Хозяюшка — среднеспелый столовый, кожура красная, мякоть белая до кремовой, масса товарного клубня 120-175 г. Урожайность в среднем 300-400 ц/га, лежкость хорошая, содержание крахмала 17-22%. Среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу, вирусным болезням и обыкновенной парше.

Фелокс — раннеспелый, столового назначения. Клубень удлиненно-овальный. Глазки мелкие, кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Товарная урожайность 248 ц/ га. Масса товарного клубня 87-113 г. Ценность сорта: высокая продуктивность и товарность, отличные вкусовые качества.

Еще 29 сортов картофеля районировано для Дальневосточного региона и Западно-Сибирского округа, среди которых: Алмаз, Астерикс, Браво, Жуковский ранний, Зекура, Ирбитский, Каратоп, Кетский, Крепыш, Ладожский, Лига, Метеор, Миранда, Наяда, Очарование, Радонежский, Ред Леди, Ред Скарлет, Рождественский, Роко, Рябинушка, Сантэ, Саровский, Спринт, Стемлук, Фреско, Эволюшен, Юбиляр и Юна. Указанные сорта являются устойчивыми и к раку картофеля — опасного карантинного заболевания.

Необходимо отметить, что восприимчивыми к золотистой картофельной нематоде являются следующие популярные в нашем регионе сорта картофеля: Адретта, Алена, Антонина, Барон, Белоснежка, Борус 2, Валентина, Вармас, Весна белая, Ветеран, Витессе, Вулкан, Дачный, Евгирия, Елизавета, Загадка питера, Каменский, Камчатка, Красноярский ранний, Кузнечанка, Лидер, Лина, Луговской, Любава, Маламур, Мостовский, Накра, Невский, Никулинский, Памяти рогачева, Петербургский, Полет, Романо, Сарма, Свитанок Киевский, Сентябрь, Синева, Сиреневый туман, Сказка, Снегирь, Сокольский, Солнечный, Солнышко, Соточка, Томич, Тулеевский, Тулунский ранний, Удалец, Удача, Уральский ранний, Утенок, Утро, Факел, Фамбо, Филатовский, Фиолетовый, Фокинский, Хибинский ранний, Холмогорский, Чайка, Чародей, Чароит, Челленжер, Шелфорд, Эффект, Юбилей Жукова, Югана, Якутянка, Янтарь, Ярла.

Корневая система растений именно этих сортов является кормовой базой патогена, увеличивая его популяцию на зараженном участке и, как следствие, риск потери урожая.
В отдельную группу можно выделить четыре сорта, восприимчивые как к раку, так и золотистой картофельной нематоде, что вдвое увеличивает опасность заражения карантинными болезнями — это Волжанин, Ермак улучшенный, Лорх, Приобский.

Бочарова Наталья Владимировна
Старший государственный инспектор Межрайонного
отдела по Западной группе районов Управления
Россельхознадзора по Красноярскому краю

Источник

Красноярскиий НИИСХ

Фундаментальная аграрная наука

Технологии картофелеводства

Факторы эффективности возделывания картофеля. Эффективность возделывания картофеля определяют три основных фактора: урожайность культуры, качество продукции – выход товарной фракции с параметрами, учитывающими конкретное назначение продукции, и затраты на производство. Урожайность картофеля зависит от сорта и его репродукции, почвенно-климатических условий, удобрений и технологии возделывания. При заданных условиях возделывания определяющими являются сорт картофеля, внесение удобрений и технология возделывания. Потребители картофеля существенно повышают требования к его качеству в зависимости от направления использования клубней. Качество – один из главных показателей любого вида продукции, который включает в себя целый комплекс внешних и внутренних свойств. На качество урожая картофеля особое влияние оказывают выбор сорта, подбор технологии и почв для его выращивания. Для получения продукции высокого качества, с параметрами, учитывающими конкретное назначение картофеля, требуется специализированное его возделывание. При этом технологии должны быть гибкими, предусматривающими адаптивность технологических воздействий с наиболее эффективным использованием ресурсного потенциала агроландшафта и сельхозпроизводителя. Анализ структуры затрат показывает, что важной составляющей являются затраты на технику.

Интенсивная технология возделывания включает:

— правильный подбор сортов интенсивного типа различных сроков созревания;

— использование высококачественного посадочного материала;

— систему обработки почвы, обеспечивающую образование и сохранение мелкокомковатой структуры;

— полную механизацию всех процессов возделывания;

— научно обоснованную систему удобрений;

— комплексную защиту культуры от действия вредных объектов (сорняки, вредители и болезни);

— поточную технологию уборки и послеуборочной доработки клубней.

В производстве выращивают значительное количество сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному использованию. При подборе сортов для конкретного хозяйства необходимо исходить из того, что выращивать целесообразно одновременно 2–3 сорта разной скороспелости, что обеспечивает наиболее эффективное использование техники при уходе за посевами и уборке урожая. Для картофелеводческих хозяйств рекомендуются следующее соотношение сортов (в % к общей площади посевов картофеля): ранние и среднеранние – 40, среднеспелые – 25, среднепоздние – 35. В Красноярском крае среди районированного сортимента картофеля среднепоздних сортов нет. В Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию в крае в 2012 году включено 12 сортов картофеля различных групп созревания (табл. 10.1).

Перечень сортов картофеля, допущенных к использованию

Районированные сорта позволяют получать высокие урожаи качественной продукции, пользующиеся спросом. Подавляющее большинство районированных сортов картофеля отечественной селекции. Сорта обладают высокой адаптивностью к условиям региона, хорошим вкусом и длительной лежкостью в период хранения, устойчивостью к комплексу болезней и вредителей. Противостоят золотистой цистообразующей картофельной нематоде сорта Сафо и Хозяюшка. Сорт Накра (по данным оригинатора) содержит в листьях глюкозиттиматин, вызывающий гибель яиц колорадского жука, поэтому вместо 2-3 защитных обработок химическими средствами борьбы с вредителем требуется не более одной от личинок позднего возраста. Сорта, обладающие хорошей лежкостью, выравненностью клубней, содержанием сухих веществ не менее 21%, а редуцирующих сахаров не более 0,3%, пригодны для производства хрустящего картофеля, чипсов, картофеля фри. Этим требованиям удовлетворяют сорта Лина, Любава, Накра. Повышенными вкусовыми качествами отличаются Антонина, Красноярский ранний, Накра, Сарма.

Характеристика сортов картофеля, допущенных к использованию

Антонина. Оригинатор и патентообладатель СибНИИСХиТ, ВНИИ кар-тофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Раннеспелый, столовый. Растение высокое, листового типа, полупрямо-стоячее. Лист от среднего до большого размера, промежуточный, зеленый. Волнистость края средняя. Венчик средний до большого размера, белый. Клу-бень овальный с глазками средней глубины. Кожура слегка шероховатая, жел-тая. Мякоть светло – желтая. Масса товарного клубня 104 – 153 г. Содержание крахмала 15,9 – 19,4%. Вкус хороший. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Арамис. Оригинатор: Красноярский государственный аграрный университет. Куст высокий, прямостоячий, 4-5 стеблевой, лист темно-зеленый, мато-вый, цветение слабое, средней продолжительности, бутоны красно-фиолетовые. Среднеспелый, столовый. Вегетационный период 80-88 дней. Клубни крупные, овальные, слегка сплюснутые, массой 156-171 грамм. Окраска клубня желтая, глазки поверхностные розовые, мякоть светло-желтая, не темнеющая. Сорт имеет высокую товарную ценность – 87,5-89,1%, у стандарта Лина 70,8-71,9%. Урожайность 156,5-230,6 ц/га, с гарантированной прибавкой 51,7 ц/га. Обладает хорошими вкусовыми качествами, содержание крахмала 13,7-15,0%. Пользу-ется большим спросом у населения. По данным оригинатора устойчив к вирусным заболеваниям, раку, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, среднеустойчив к фитофторозу.

Борус 2. Оригинатор и патентообладатель НИИ АП Хакасии. Среднеранний, столовый. Растение от очень низкого до низкого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист от среднего до крупного размера, от промежуточного до открытого типа, зеленый. Волнистость края средняя. Вен-чик средний до большого размера, красно–фиолетовый. Клубень овальный с глазками средней глубины. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 100-139 г. Содержание крахмала 13,3–14,9%. Вкус хороший. Товарность 84-91%. Лежкость 89%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Кемеровчанин. Оригинатор и патентообладатель: Кемеровский НИИСХ. Среднеранний, столового назначения. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый до темно-зеленого. Волнистость края сильная. Венчик мелкий. Интенсивность антоциа-новой окраски внутренней стороны отсутствует или очень слабая. Средняя урожайность 270,2 ц/га, на 24,2 ц/га выше стандарта Лина, гарантированная прибавка 2,0 ц/га. Максимальная урожайность 364 ц/га получена на Шушен-ском ГСУ в 2011 году. Клубень овально-округлый со средней глубины глазка-ми. Кожура и мякоть желтые. Масса клубня 111-135 г. Содержание крахмала 13,1-15,0 %, редуцирующих сахаров 0,39%, сухого вещества 22,0-23,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 88%, на уровне стандарта. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Красноярский ранний. Оригинатор и патентообладатель Красноярский ГАУ, ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Раннеспелый, столовый. Куст высокий, компактный, стебли многочис-ленные, слабооблиственные, лист темно–зеленый, средней величины, цветение среднее, продолжительное, ягодообразование редкое. Клубни желтые, овальные с тупой вершиной и плоским столонным следом. Кожура гладкая, глазки мно-гочисленные, среднеглубокие, мякоть белая, кремовая. Масса товарного клубня 95–143 г. Содержание крахмала 12,5–17,9%. Вкус отличный. Лежкость 87–94%. Устойчив к раку, сильно поражается фитофторозом, восприимчив к поражению макроспориозом и ризоктониозом, средне поражается клубневыми гнилями при хранении.

Кузнечанка. Патентообладатель — Кемеровский НИИСХ. Среднеранний, столового назначения. Растение промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, закрытый, зеленый. Волнистость края средняя. Венчик крупный. Интенсивность антоциановой окраски внутрен-ней стороны венчика средняя, доля синевы отсутствует или очень мала. Товар-ная урожайность 183-383 ц/га, на уровне стандарта Адретта. Клубень округлый с глазками средней глубины. Кожура красная. Мякоть кремовая. Масса товар-ного клубня 104-150 г. Содержание крахмала 12,7-16,2%. Вкус хороший. То-варность 76-97%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Лина. Оригинатор и патентообладатель Сибирский НИИ растениеводства и селекции. Среднеранний, столовый, пригоден для производства чипсов. Куст пря-мостоячий, промежуточный, высокий. Стебли слабоветвистые, зеленые, сред-необлиственные, на поперечном разрезе округлые. Лист средней величины, среднерассеченный, светло-зеленый, слабоопушенный, со слабым жилковани-ем, матовый. Цветение обильное, продолжительное. Соцветие компактное. Венчик белый, средней величины, с узким долями, с развитыми остроконечия-ми, линия спайки гладкая. Ягодообразование редкое. Клубень овальный, с ту-пой вершиной. Кожура гладкая, желтая. Глазки малочисленные, среднеглубо-кие. Мякоть белая. Масса товарного клубня 105 – 250 г. Содержание крахмала 11,2–18,5%. Вкус хороший. Товарность 78–99%. Устойчив к раку картофеля, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, устойчив по ботве и клубням ко всем испытанным изолятам фитофтороза.

Любава. Оригинатор и патентообладатель — Кемеровский НИИСХ. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист маленький, открытый. Листочек маленький. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура красная, мякоть белая. Масса клубня в среднем 120 г. Содержание крахмала 12,3-12,8%, у стандартного сорта Красноярский ранний – 11,9-13,5%. Максимальная урожайность 340 ц/га получена на Шушенском ГСУ. В от-дельные годы поражается фитофторой по ботве. Имеет хорошие вкусовые ка-чества.

Накра. Оригинатор — Кемеровский НИИСХ, СибНИИСХиТ, патентооб-ладатель СибНИИСХиТ, ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, Ке-меровский НИИСХ. Среднеспелый, универсальный. Пригоден для приготовления хрустящего картофеля. Растение высокое, прямостоячее, лист среднего размера. Венчик крупный, красно–фиолетовый. Выход товарной продукции 80–94%. Клубень овальный, глазки средней глубины, кожура кремовая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 94 – 164 г. Вкус хороший и отличный. Содержание крахмала 16,2 – 19,9%. Лежкость 81 – 93%. Устойчив к раку картофеля, умеренно восприимчив к золотистой картофельной нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Невский. Оригинатор ЗАО «Всеволжская селекционная станция», Саха-линская ОСЗР, Сахалинский НИИСХ, ВНИИ сои, ООО «Славянка – М», Татарский НИИСХ, Уральский НИИСХ, патентообладатель ЗАО «Всеволжская селекционная станция». Среднеранний, столовый. Куст прямостоячий, компактный, низкий, стебли сильнооблиственные, лист светло – зеленый, цветение обильное, кратко-временное, венчик белый, ягодообразование редкое, клубни округлые и овальные, с плоским столонным следом. Кожура белая, гладкая, глазки малочислен-ные, мелкие, розовые, мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня 86–113 г. Товарность 92–96%. Содержание крахмала 12–17%. Вкусовые качества удовлетворительные. Лежкость хорошая. Устойчив к раку. Слабовосприимчив к фитофторозу. Среднеустойчив к парше.

Сарма. Оригинатор и патентообладатель Иркутская государственная сельскохозяйственная академия. Сорт среднеранний, столового назначения. Формирует растение средней высоты, стеблевого типа, прямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зе-леный. Волнистость края средняя. Венчик от среднего до большого размера, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика очень сла-бая или отсутствует.

Клубень овально-округлый с глубокими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня в среднем 130 г, содержание крахмала 13,3-15,6%, идентично стандартному сорту Лина. Максимальная урожайность 906 ц/га получена на Сухобузимском ГСУ. Сорт имеет хорошие и отличные вкусовые качества.

Сафо. Патентообладатель Сибирский НИИ растениеводства и селекции. Сорт среднеранний, столового назначения. Формирует растение листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного типа, зеленый. Волнистость края средняя. Венчик крупный, интенсивность антоциано-вой окраски внутренней стороны венчика очень слабая или отсутствует, доля синевы отсутствует или очень мала. Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура светло-бежевая. Мякоть кремовая. Масса клубня в среднем 149 г. Содержание крахмала 10,9%, у стандарта Лины – 13,6%. Максимальная урожайность 506 ц/га получена на Шушенском ГСУ. Сорт устойчив к золотистой цистообразующей картофельной нематоде. Имеет хорошие вкусовые качества.

Тулеевский. Оригинатор и патентообладатель Кемеровский НИИСХ, ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Среднеспелый, столовый. Средней высоты. Промежуточного типа, полу-прямостоячее. Лист среднего размера, от промежуточного до открытого типа, темно-зеленый. Волнистость края слабая. Венчик очень крупный, белый. Клу-бень длинный с очень мелкими глазками. Кожура слегка шероховатая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 122–270 г. Содержание крахмала 13,7–16,8%. Вкус хороший и отличный. Товарность 88–99%. Лежкость 90%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой кар-тофельной цистообразующей нематоде. Умеренно устойчив по ботве и умерен-но восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Хозяюшка. Патентообладатель Сибирский НИИ растениеводства и селекции. Среднеспелый, столовый сорт, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Формирует высокое растение, промежуточного типа, полупрямо-стоячее. Лист крупный, открытый, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Антоциановая окраска бутона слабая. Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 101-179 г. Содержание крахмала 17-22 %. Вкус хороший и отличный. Товарная урожай-ность 178-355 ц/га, максимальная – 383 ц/га. Товарность 87-97 %. Лежкость 95 %. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Основные показатели сортов картофеля

п/п

Наименование Урожайность
(кг с сотки)
Количество дней от посадки до созревания Степень устойчивости к характерным болезням и вредителям Краткая характеристика клубней и вкуса

Регионы выращивания

Антонина

Клубни овальной формы весом от 100 до 150 г. Кожица желтая, мякоть светлая, вкус приятный. Отличается высокой лежкостью.

Клубни светлые, кругло-овальные с белой мякотью весом до 90 г. Вкусовые качества очень хорошие. Картофель адаптируется к засушливому лету.

Форма клубней кругло-овальная. Масса составляет от 90 до 110 г. Кожица бежевая, гладкая. Картофель не темнеет после очистки. Лежкость хорошая.

Цвет кожицы розоватый, мякоть белая. Форма клубней округлая, а масса составляет от 130 до 150 г. Картофель отлично адаптируется к любым погодным условиям.

Форма клубней овальная, удлиненная. Кожица красная. Цвет мякоти желтый. Масса клубней в среднем составляет 120 г. Картофель не темнеет после очистки и разрезания.

Клубни овальные, продолговатые. Цвет кожицы красный, мякоть желтоватая.

Форма клубней овальная, цвет кожицы желтый, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие. В выращивании неприхотлив, не требует от огородников практически никаких затрат.

Форма клубней овальная, цвет мякоти и кожицы белый. Масса клубня от 90 до 120 г. Вкусовые качества средние. Обладает хорошей лежкостью.

До 300 50-60 Практически не восприимчив ни к одному из картофельных заболеваний. Но при неблагоприятной погоде склонен к фитофторозу, альтернариозу, нематоде. Сорт Урожайность, ц/га Масса клубня, г Товарность, %
ΙΙΙ ΙV V VΙΙΙ ΙΙΙ ΙV V VΙΙΙ ΙΙΙ ΙV V VΙΙΙ
1 Адретта 233 246 94 111 75 90
2 Антонина 321 213 504 274 108 118 143 110 83 94 91 86
3 Борус 2 277 118 84
4 Красноярский ранний 264 184 268 230 106 116 122 133 80 85 84 84
5 Лина 261 170 453 334 105 120 132 129 85 89 82 89
6 Любава 195 278 284 110 131 119 89 87 89
7 Накра 262 302 107 151 86 85
8 Невский 309 270 280 110 154 111 90 91 79
9 Сарма 671 403 130 131 79 88
10 Сафо 415 150 92
11 Тулеевский 559 357 120 129 80 83

*Почвенно-климатические зоны: ΙΙΙ –подтайга низменности, ΙV — подтайга предгорий, V — Канско-Красноярская лесостепь, VΙΙΙ — степь предгорий

Основные технологии возделывания картофеля

междурядий

Тип почв Зашита от сорняков
Традиционная

(Заворовская)

70 см Супесчаные

и легкие суглинки

Механическая
Западноевропейская
(Голландская)
75 см Средние и тяжелые

суглинки

Химическая
Широкорядная 90 см Тяжелые суглинки Механическая и химическая
Грядовая,

Грядово-ленточная

140 см

или засушливые почвы

Механическая и химическая

Технология возделывания картофеля

средство Сельскохозяйственные

Claas Ares 600 СГ-21+22БЗСС-1,0

Summers 9HD3622 Апрель

май Боронование в 2 следа,

глубина обработки 4-5 см Способ движения: диагональный, перекрестный 2. Фрезерование К-744 Р2

New Holland T7000 Лидер – 4,9

Равномерное перемешивание с почвой обработанного слоя с удобрениями и растительными остатками

10-12 см. Формирование заданной структуры почв в условиях повышенной влажности. 3. Посадка картофеля

Claas Ares 600 КСМ-4

Май Обеспечить параллельность и прямолинейность посадки на глубину 5-7 см, с расположением клубня по центу гребня.

Обработка клубней перед посадкой:

ТМТД ВСК: против фитофтороза, парши, мокрой гнили (4-5 л/т)

ФУНДАЗОЛ: против ризоктониоза. Формоза (0,5-0,7 л/т)

Внесение стартовой дозы минеральных удобрений:

Протравливание клубней и внесение стартовой дозы минеральных удобрений при посадке 4. Разбрасывание минер. удобрений JohnDeere 6000

New Holland T7000 Gaspardo Zeno 32

Равномерность распределения по поверхности не менее 90%

Внесение минеральных удобрений:

Внесение непосредственно перед нарезкой гребней 5. Нарезка гребней Беларус 1221

Claas Ares 600 КОН-2,8

Май Формирование гребней по центру гребня посадки. Структура почвы мелкокомковатая. Гребень устойчивый от разрушения. Высота гребня 15 см, ширина основания 35 см Нарезка гребней на момент выхода столона из почвы 6. Обработка средствами химической защиты Беларус 1221

Claas Ares 500 ОПШ-15

Июль Обработка после всходов:

Против однолетних двудольных и злаковых сорняков:

Зонтран (1,1 – 1,4 л/га)

Пантера (0,75 – 1,5 л/га)

Метаксил: фунгицид для первых обработок (2-2,5 кг/га) 2 раза за сезон с интервалом.

Фунгицид для последующих обработок против возбудителей фитофтороза

Ордан: (2-2,5 кг/га) 2-3 раза с интервалом 7-10 дней

Ридомил голд МЦ 2,5 кг/га

Инсектицид против колорадского жука:

Конфидор экстра: (0,3–0,5 л/га)

Против тли на семенных посевах:

Конфидор: (0,125 кг/га)

Данадим эксперт: (1,5-2,5 л/га)

Обеспечить достаточное смачивание растения, расход раствора 200-300 л/га 7. Десикация Беларус 1221

Claas Ares 500 ОПШ-15

Hardi Ranger Август Торнадо 4-5 л/га и др. За 14-20 дней до удаления ботвы 8. Удаление ботвы Беларус 1221

JohnDeere 6000 КИР — 1,5

Baselier-4LKB310 WM 475 KS Август

Сентябрь Полное удаление Ножи ботвоудалителя

копируют профиль гребня 9. Копка картофеля Беларус 1221

Claas 600 Grimme SE 140, Grimme WR 200

10. Вспашка зяби ВТ-150

Lemken VariOpal 6 Сентябрь

Октябрь Глубина обработки 26 ± 1 см.

Выравненность поверхности: длина профиля не более 10,7 на отрезке 10 м

Источник

Читайте также:  расол огурцов в банки
Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector