- Классификация сортов и гибридов сахарной свеклы
- сельскохозяйственные науки
- Похожие материалы
- Список литературы
- Завершение формирования электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»
- Создание электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»
- Сорта и гибриды
- Сахарная свекла — как делают сахар на производстве и в домашних условиях
- Описание сахарной свеклы и чем отличается от кормовой
- Чем отличается сахарная свекла от кормовых видов
- Сорта сахарной свеклы
- Где выращивается сахарная свекла
- Состав сахарной свеклы
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Технология и этапы производства сахара из сахарной свеклы на сахарозаводе
- Подготовка сырья
- Извлечение сахара
- Кристаллизация
- Формирование сахара
- Сахар из свеклы в домашних условиях
- Описание сортов Сахарной свеклы, технология возделывания и выращивания, урожайность
- Описание вида, средняя урожайность с 1 га
- Предшественники для свеклы при севообороте
- История селекционирования
- Защита от сорной растительности
- Биологические особенности, как выглядит свекла, какого она цвета
- Отличие от других видов, сколько сахара в корнеплодах
- Основные критерии, чем отличается сахарная свекла от кормовой
- Лучшие сорта
- Флоримон Депре
- Баккара
- Геракл
- Сингента
- Лучшие сорта
- Уборка и хранение урожая сахарной свеклы
- Применение, что делают из свеклы, выход сахара из 1 тонны
- Посев свеклы
- Можно ли есть
- Типы спелости и фазы развития
- Технология возделывания
- Место и почва
- Посев
- Уход за свеклой
- Уборка и хранение
- Удобрения для свеклы
- Болезни и вредители
- Профилактика различных проблем
- Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы
- Что можно приготовить
- Свекольные конфеты
Классификация сортов и гибридов сахарной свеклы
сельскохозяйственные науки
Похожие материалы
Селекционерами нашей страны проделана большая работа по выведению новых, более продуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы: впервые в мире созданы односемянные сорта и гибриды этой культуры. Внедрение односемянных сортов и гибридов в производство позволило перевести свекловодство на индустриальную основу, значительно сократить, а при использовании всего комплекса приемов интенсивной технологии и полностью исключить затраты ручного труда на уход за посевами сахарной свеклы.
Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы предъявляет особые требования к сортам и посевным качествам семян. Сорта, наряду с высокой урожайностью и сахаристостью корнеплодов, должны быть технологичны. Так, более скученная ботва, равномерная выступаемость головок корнеплодов из почвы и неглубокая бороздка корнеплодов обеспечивают во многом качество работ уборочной техники и исключают ручную доочистку корнеплодов. Большое значение при этом имеют одноростковость и всхожесть семян, которые позволяют провести посев на конечную густоту.
Сорта и гибриды сахарной свеклы по хозяйственным признакам подразделяют на три группы: урожайные, урожайно-сахаристые и сахаристые. Большинство сортов и гибридов относятся к группе урожайно-сахаристых (N-Normal), сочетающих высокий урожай корнеплодов с высокой сахаристостью и обеспечивающих наибольший сбор сахара с единицы площади. Сорта и гибриды урожайного направления (E-Ertrag) дают высокий урожай корнеплодов средней сахаристости, а потому выход сахара с единицы перерабатываемого сырья у них небольшой.
Сорта и гибриды сахаристого направления (Z-Zucker) отличаются высокой сахаристостью, но пониженным урожаем корнеплодов. Выход сахара с единицы сырья зависит от особенностей сорта, уровня агротехники и условий среды.
В качестве семенного материала сахарной свеклы используются плоды и соплодия. Они по морфологическому и анатомическому строению существенно отличаются от семян других сельскохозяйственных культур. В связи с этим подготовка семян к посеву также имеет свои особенности. Для того чтобы посевной материал отвечал требованиям ГОСТ, его подвергают специальной подготовке.
Технология подготовки семян предусматривает следующие операции: предварительная обработка (грубая очистка, сушка, дополнительная очистка), основная обработка семян на семенном заводе (очистка и сортирование, фракционирование, шлифование и калибрование, обработка семян защитными и защитно-стимулирующими веществами).
В зоне свеклосеяния сахарных заводов основной ассортимент гибридов сахарной свеклы должен составлять не более 20–25 наименований. Подбор гибридов формируется с учетом почвенно-климатических особенностей и фитосанитарной обстановки региона. В целях обновления ассортимента целесообразно проводить производственное испытание вновь районированных гибридов.
В настоящее время в ассортименте должны преобладать универсальные гибриды (не менее 60 %), обладающие наибольшим сбором сахара с гектара и имеющие высокую сахаристость (NZ/N-типа). К ним можно отнести гибриды: «кларина», «ровена», «ненси», «вентура», «молли», «данте», «наркос», «марс», «гримм», «голдони», «золея», «модус», «триада», «флората», «борута», «импакт», «федерика», «леопард», «скаут», «завиша».
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Республики Башкортостан, внесены три сорта (Рамонская односемянная 47, Рамонская односемянная 99, Льговская односемянная 52) и восемь гибридов (Алена КВС, Геракл, Кампаи, Кива, ЛБМС 4, ЛБМС 65, Светлана КВС, ХМ 1820).
Наиболее пригодны для возделывания по интенсивной технологии односемянные сорта и гибриды сахарной свеклы, имеющие высокую степень односемянности (90—95 % и более) и всхожесть выше 80—85%, а также малоцветушные и устойчивые к болезням (корнееду, церкоспорозу и др.), дающие сырье с хорошими технологическими качествами.
Список литературы
Завершение формирования электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»
Создание электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.
Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.
Сорта и гибриды
Селекционерами нашей страны проделана большая работа по выведению новых, более продуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы: впервые в мире созданы односемянные сорта и гибриды этой культуры. Внедрение односемянных сортов и гибридов в производство позволило перевести свекловодство на индустриальную основу, значительно сократить, а при использовании всего комплекса приемов индустриальной технологии и полностью исключить затраты ручного труда на уход за посевами сахарной свеклы.
В настоящее время свыше 70% площади, занятой сахарной свеклой, приходится на долю односемянных сортов и гибридов.
Все сорта и гибриды сахарной свеклы по хозяйственным признакам подразделяют на три группы:
Урожайные — формирующие высокий урожай корнеплодов при среднем содержании сахара в них;
Урожайно-сахаристые — формирующие высокий урожай корнеплодов с высокой сахаристостью;
С ах ар и стые — характеризующиеся высоким содержанием сахара в корнеплодах, но невысокой урожайностью; по сбору сахара с единицы площади уступают сортам и гибридам урожайного и урожайно-сахаристого направления.
В производстве в основном возделывают сорта и гибриды урожайно-сахаристого направления.
Приводим краткую характеристику основных сортов и гибридов сахарной свеклы.
Односемянные сорта, гибриды и полигибриды. Белоцерковская
Веселоподолянская односемянная 29. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Весело-Подолянской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1979 г. Возделывается в Полтавской и Днепропетровской областях. По урожайности и технологическим качествам корнеплодов превосходит сорт Ялтушковская односемянная. Обладает средней устойчивостью к корнееду, пероноспорозу, вирусной желтухе.
Рамонская односемянная 9. Урожайно-сахаристого направления. Выведен во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара (Рамонь). Районирован в 1964 г. Возделывается в Воронежской области. По урожайности уступает позже районированным здесь сортам и гибридам. Характеризуется относительно невысокой всхожестью семян (61—’81%), но высокой односемянностью (86—98%). Отличается повышенной цветушностью. Болезнями поражается на уровне стандартного сорта.
Рамонская односемянная 32. Урожайно-сахарист ого направления. Выведен во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара. Районирован в 1979 г. Возделывается в Орловской, Рязанской, Тульской, Куйбышевской, Тамбовской областях, Башкирской АССР и Татарской АССР. По продуктивным и технологическим качествам корнеплодов превосходит стандарт (Ялтушковский гибрид). Цветушность невысокая (1,5—1,7%). Грибными болезнями поражается на уровне стандарта.
Северо-Кавказская односемянная 42. Урожайно-сахаристого направления. Выведен в Северо-Кавказском филиале ВНИС. Районирован в 1982 г. в Краснодарском крае, Чечено-Ингушской АССР и Армянской ССР. Обладает высоким уровнем односемянности (95—97%) и хорошей всхожестью семян (83—90%), что дает возможность возделывать этот сорт по индустриальной технологии. Дает такой же урожай корнеплодов, как ранее районированный Первомайский полигибрид 10, а по сахаристости превосходит его на 0,3%.
Ялтушковская односемянная. Один из широкораспространенных односемянных сортов, урожайно-сахаристого направления. Выведен иа Ялтушковском селекционном пункте ВНИС. Районирован в 1958 г. Сорт пластичный. Возделывается во многих областях РСФСР, Украинской ССР, в Грузинской ССР и Молдавской ССР. Посевные качества семян хорошие. По продуктивности несколько уступает новым сортам и гибридам. Относительно устойчив к церкоспорозу, мучнистой росе, корнееду.
Ялтушковская односемянная 30. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Ялтушковском селекционном пункте ВНИС. Районирован в 1979 г. Широко возделывается в Украинской ССР (7 областей),. Ставропольском крае и Казахской ССР. Посевные качества семян хорошие: всхожесть 80—85%, односемянность 78—90%. По урожайности превышаег ранее районированные сорта в соответствующих зонах. Корнеплоды отличаются высокими технологическими качествами.
Уладовская односемянная 35. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1979 г. Возделывается в западных областях Украинской ССР. Отличается высокой продуктивностью и хорошими технологическими качествами корнеплодов. Относительно устойчив к кагатной гнили. Церкоспорозом и мучнистой росой поражается слабо. Цветушность невысокая.
Уладовская односемянная 20. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1972 г. Возделывается в Винницкой области. По продуктивности уступает районированному сорту Уладовская односемянная 35. Слабо поражается корнеедом, церкоспорозом и средне мучнистой росой.
Льговский гибрид. Урожайно-сахаристого направления. Выведен; на Льговской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1965 г. Возделывается в Белгородской, Курской областях и Мордовской АССР. Всхожесть семян 75—87%, односемянность — 72%, цветушность низкая. По продуктивности не уступает сорту Рамонская 06, но меньше поражается корнеедом, церкоспорозом и ложной мучнистой росой.
Белоцерковский полигибрид 1. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Белоцерковской опытно-селекционной станции ВНИС.. Районирован в 1964 г. Возделывается в пяти областях Украинской ССР. Всхожесть семян 70—80%. Односемянность клубочков 71—86%.
Белоцерковский полигибрид 2. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Белоцерковской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1966 г. Возделывается во многих областях Украинской ССР. Имеет хорошие технологические качества. Всхожесть семян 74—80%, односемянность — 75—78%.
Белоцерковский полигибрид 19. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Белоцерковской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1973 г. Возделывается в некоторых северных областях Украинской ССР. Отличается высокой продуктивностью и хорошими технологическими качествами. Посевные качества семян ниже средних (всхожесть 57— 86%). Обладает высокой устойчивостью к корнееду, церкоспорозу и ложной мучнистой росе.
Внисовский полигибрид 5. Урожайно-сахаристого направления. Выведен во ВНИС и на Уманском селекционном пункте. Районирован ш 1971 г. Возделывается в Казахской ССР и Молдавской ССР. Высокоурожайный, с хорошими технологическими качествами корнеплодов. Посевные качества семян невысокие. Устойчивость к болезням на уровне стандартов.
Первомайский полигибрид 10. Урожайно-сахаристого направления. Выведен в Северо-Кавказском филиале ВНИС с участием Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Районирован в 1969 г. Обладает хорошими технологическими качествами корнеплодов, высокопродуктивный. Посевные качества семян средние: всхожесть 70—82%, односемянность 77%. Устойчив к церкоспорозу.
Многосемянные сорта и полигибриды. Бийская 032. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Бийской опытно-селекционной станции.» ВНИС. Районирован в 1959 г. Отличается повышенной холодостойкостью ш засухоустойчивостью. Не образует цветух, средневосприимчив к грибным болезням.
Верхнячская 103. Урожайно-сахаристого направления. Выведен нэ Верхнячской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1972 г. Обладает высокой урожайностью. Устойчив к церкоспорозу.
Киргизский полигибрид 18. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Киргизской опытно-селекционной станции по сахарной свекле совместно с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Районирован в 1969 г. Продуктивность высокая. Устойчив к комплексу болезней.
Наиболее пригодны для возделывания по индустриальной технологии односемянные сорта и гибриды сахарной свеклы, имеющие высокую степень односемянности (90—95 % и более) и всхожесть выше 80—85%, а также малоцветушные и устойчивые к болезням (корнееду, церкоспорозу и др.), дающие сырье с хорошими технологическими качествами.
Сахарная свекла — как делают сахар на производстве и в домашних условиях
Сахарная свекла давно известна человечеству как продукт питания, о ней впервые заговорили в XVIII веке. Сегодня селекционеры вывели много сортов от корнеплодных до листовых. Корнеплодные виды бывают пищевые и кормовые. Кормовой вид овоща стал основой для производства сахарозы. Из клубней растения добывают сахар, без которого не обходится почти ни один человек.
В современных сортах зеленого овоща содержится 20% сахара.
В нашей стране, в промышленных масштабах, корнеплод выращивается повсеместно. Для производства сахара, построены предприятия. Некоторые виды овоща выращивают в качестве кормов для животных.
Описание сахарной свеклы и чем отличается от кормовой
Сахарная свекла — растение корнеплодное, одногодичного цикла жизни. В начале роста формируется розетка прикорневых листьев и плотный корнеплод, который набирает зрелость в течение 100 дней. В технической зрелости в свекле от 10 до 20% сахарозы, содержание которой зависит от сортов и условий выращивания.
Как растет сахарная свекла? Лучшей почвой для выращивания корнеплода является чернозем. Оптимальная температура для роста овоща 20-22 °C. Растение любит частые поливы и солнечный свет, от которого напрямую зависит количество сахарозы в растении.
Чем отличается сахарная свекла от кормовых видов
Сахарный овощ бывает разных форм: круглая, овальная, удлиненная. Ее корнеплоды белого или бледно-желтого цвета, от кормовой отличаются светлым цветом мякоти.
Визуальное отличие сахарной свеклы от кормовой:
Сорта сахарной свеклы
Сорта сахарной культуры делятся на 3 группы:
Свекольные гибриды отличаются сроками созревания:
Сорта, которые зарекомендовали себя самыми большими по сбору урожая: Белорусская односемянная 69, гибриды Несвижский, Манеж, Белдан, Рубин, Вегас, Кассандра, Нэнси, Богема.
Вид корнеплода, которую выращивают на огороде дачники, называется свекла обыкновенная (столовая). Этот вид овоща распространен в быту, его используют для приготовления русских блюд, например, борща. Самые известные сорта: Красный шар, Холодостойкая, Бордо, Смуглянка, Подзимняя.
Где выращивается сахарная свекла
Страны лидеры по выращиванию сахарного растения разбросаны по миру. Сладкий овощ растет в России, Украине, Америке, Турции, в странах Европы. Большие территории для выращивания корнеплодов отведены в странах СНГ — в Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Грузии.
Сахарная свекла в России растет на Алтае, в Сибири, Поволжье, на Дальнем востоке. Наиболее пригодные районы для выращивания сахарной свёклы у нас на родине — благодатные земли Ставропольского края, богатые черноземом, с подходящими для роста корнеплода климатическими условиями.
Состав сахарной свеклы
Это растение богато полезными витаминами и минералами. Калорийность сахарной свеклы 40-45 ккал: белков 1,5 г; жиров 0,1 г; углеводов 8,8 г; клетчатки 2 г; пищевых волокон 2,5 г; золы 1 г.
Сколько сахара в сахарной свекле? В некоторых сортах корнеплода до 20%, сюда входят моносахариды и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, арабиноза.
В химическом составе свеклы витамины: А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В9.
Полезные организму макроэлементы:
А также микроэлементы:
Сахаристость свеклы в корнеплоде распределена неравномерно. Сладкая часть овоща та, где объем шире, сверху и снизу корнеплод менее сладкий. Самый большой процент сахарозы находится в сердцевине корнеплода.
Полезные свойства
Чем полезна свекла? Этот овощ богат полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм человека:
Благодаря содержанию антиоксидантов сладкий овощ повышает иммунитет, помогает организму при простудных заболеваниях. Свекла нужна для увеличения показателя эритроцитов в крови, которые облегчают течение многих болезней. Аминокислота бетаин помогает человеку бороться с такими болезнями как: Альцгеймера, атеросклероз, анемия, мастопатия, тромбофлебит.
А вы знали? Зеленая ботва растения также полезна для человека. Её отвар очищает организм от токсических веществ, нормализует обмен веществ. Известно применение ботвы в косметологии: её отвары омолаживают и увлажняют кожу, придают ей белизну.
Это растение выращивается не только для получения сахара. Ботва некоторых кормовых сортов корнеплода является основой корма для животных. Зеленые верхушки растений богаты полезными микроэлементами, это полезная добавка к пище скоту. А из отходов делают сахарную патоку, которая используется для производства кондитерских изделий.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что овощ полезен в сыром и вареном виде, он может навредить организму человека. Кому противопоказана сахарная свекла?
Если красный корнеплод варить на огне 1 час, содержание сахара снизится более чем в 5 раз. В таком виде её можно кушать всем, ограничивая количество.
Это интересно: Выход из экологического кризиса. Исследователи обнаружили, что клетки и экстракты сахарной свеклы способны поглощать и расщеплять нитроглицерин — органическое взрывчатое вещество.
Технология и этапы производства сахара из сахарной свеклы на сахарозаводе
Самый крупный завод по производству сахара в нашей стране находится в Липецкой области. На Добринском сахарном заводе перерабатывают 6000 тонн корнеплода в сутки.
Как добывают сахар из свеклы? Технология производства сахара сложна и включает в себя много этапов. Сначала при подготовке овощей происходит процесс тщательной мойки, затем свеклу очищают и измельчают. Полученный жмых прессуется для выделения сока. Дальше полученный сок проходит несколько этапов обработки и фильтрации, затем его обесцвечивают, добиваясь прозрачности. Затем с помощью мощных центрифуг выделяется сахароза, которую кристаллизуют в крупинки. Из 1 тонны урожая сладких корнеплодов на промышленных предприятиях получают до 150 кг сахара.
Подготовка сырья
На первом этапе проходит мойка и чистка овоща. Корнеплоды, которые привозят с полей, испачканы землей и требуют тщательной чистки. Если температура воды будет выше 18°С, свекла начнет терять сахаристость. После мойки овощи прополаскивают в воде с добавлением хлора и подают на транспортерную ленту, где она проходит этап сушки. Подсушенную свеклу нужно подготовить к нарезке.
Следующий этап измельчение овоща. Высушенная свекла взвешивается и подается на режущие машины. Дисковая свеклорезка очищает овощ от кожи, при этом оптимальная ширина стружки не должна превышать 1,5 мм.
Извлечение сахара
Далее свекольный сок проходит процесс диффузии. При температуре 70-80°С проходит вымывание кристаллов сахара из мелко нарезанной стружки. Чтобы избежать развития микроорганизмов в сладкой среде, в диффузионный аппарат добавляется кислая среда — формалин.
В итоге из корнеплодов выделяется сок, в котором содержится большое количество мезги. Ее отделяют в специальных ловушках. После тщательного отжимания жмых прессуют, и он отправляется в качестве добавки на корм скоту.
Для дальнейшего процесса дефекации, свекольный сок необходимо очистить. Его обрабатывают негашеной известью, чтобы получить щелочную среду. Органические кислоты создают нейтральную среду, при которой выделяется белок. Продукты химической реакции оседают, затем удаляются.
Следующий этап — сатурация. Происходит процесс добавления углекислого газа. Затем в раствор добавляется мел, для того чтобы поглотить окраску раствора. Далее проходит фильтрация раствора и снова процесс сатурации. В конечном итоге свекольный сок получается матово белым.
Кристаллизация
Следующий этап в производстве это сульфитация. В раствор добавляют сернистый ангидрид (газ), который понижает щелочную реакцию в растворе, делая его совершенно прозрачным. Вязкость сиропа становится низкой, начинается момент кристаллизации.
Сок, получившийся после процесса сульфитации — это обычная сахароза. Если готовый раствор загустить еще больше, начнется процесс активной кристаллизации.
Формирование сахара
Следующий процесс производства сахара происходит в вакуумных аппаратах. Раствор сначала подогревают, выпаривая остатки воды, и затем доводят до длительного кипения. Оставшийся раствор кристаллизуется, распадаясь на мелкие песчинки, затем отделяются центрифугами.
Полученные кристаллы сахара проходят дополнительную обработку и сушку. Из кристалликов сахара формируются кубики рафинада, пользующиеся спросом в потребительских сетях. Вторым видом сахара остается сахарный песок.
Сахар из свеклы в домашних условиях
С давних времен к нам пришли в обиход рецепты от наших бабушек. Любопытно, а как делали сахар из свеклы наши предки?
Оставшийся жмых снова высыпать в кастрюлю и наполовину залить водой. После варки 30 минут, слить воду, а волокна свеклы снова отправить под пресс, используя марлю. Воду, слитую после варки вылить в свекольный сок.
После того как отжали и отфильтровали жидкость через марлю несколько раз, сливаем сок в кастрюлю и ставим на плиту. Варим до густого состояния на медленном огне. Лишняя влага выпарится, останется густой сироп из сахарной свеклы, который помещают в морозилку, разливая в формочки для кубиков льда.
Свекла — овощ, без которого не обходится ни одна хозяйка. Салаты, борщи, винегреты, овощные котлеты — это блюда русской кухни, знакомые всем. Сладкий корнеплод можно кушать в сыром, тушеном, вареном, запеченом виде, она полезна при любом способе приготовления.
Описание сортов Сахарной свеклы, технология возделывания и выращивания, урожайность
Описание вида, средняя урожайность с 1 га
Выращивать такую свеклу в России — дело выгодное. Это объясняется тем, что производить сахарный тростник на российских просторах довольно сложно, а сахар используется при приготовлении многих блюд. К тому же, сахарный подвид свеклы годится не только для изготовления сахара, но и для корма животным.
Свекла — двухлетнее растение. В 1-й год развития вырастает листовая розетка. Листья расположены вблизи корня. Следующим этапом этого же года является рост корнеплода, обычно он вырастает мясистым и сахарным.
Уровень сахара в буряке напрямую зависит от количества солнечных дней во время выращивания.
Если соблюдать все правила агротехники, свекла вырастает сладкой и крупной. При хорошем уходе за культурой возможно получить 500-700ц с одного гектара. Определение биологической урожайности производят, взвешивая корнеплоды и ботву, полученные с заданной площади.
Предшественники для свеклы при севообороте
Нарушение правил севооборота чревато невозможностью получения большого урожая. Недопустимо выращивание сахарного сорта и культур, которые дают такие же корнеплоды.
Не рекомендуется размещать посадки после предыдущего выращивания следующих видов:
Сладкая свекла подвержена свойственным для данных растений заболеваниям, поэтому риск его появления при посадке на месте таких предшественников возрастает в разы. Для свеклы лучшими территориями будут те, на которых ранее выращивался ячмень или пшеница. Допустима посадка на место возделывания картофельных культур. Овощи и пряные травы совместимы, так как последние обладают свойством отпугивания от корнеплодов вредных насекомых.
Нельзя делать посадку свеклы на территории посадок злаковых, если ранее при их выращивании применялись гербициды в виде метилсульфуронметила либо хлорсульфурона. На место предыдущего выращивания свеклы повторную высадку такой же культуры допустимо сажать только по истечении 3 лет.
Выращивание мангольда и правильный уход, посадка в открытом грунте
История селекционирования
В середине 18 века химик из Германии по фамилии Маргграфу приступил к изучению сахарных кристаллов на срезе некоторых видов свеклы. После его исследования и другие ученые занялись выведением свеклы с высоким содержанием сахарозы.
Изучением селекции вида занялся ученик Маргграфа. С начала 19 века — с 1801 года — заработал первый завод Архарда. Здесь обучали профессионалов для производства сахара из буряка. Со временем он смог полноценно конкурировать с сахаром, полученным из тростника.
Защита от сорной растительности
Для того чтобы вырастить в условиях приусадебного участка свеклу, достаточно проведения ручной прополки. В больших хозяйствах для борьбы с сорняками используют гербициды в виде фен- и десмедифама. Препараты вносят в грунт после появления всходов в утренние или вечерние часы, при температуре на поверхности грунта 15-25 C. После переработки не должно быть угрозы выпадения осадков в течение 6 часов.
Биологические особенности, как выглядит свекла, какого она цвета
Эта овощная культура относится к двухлетним. В 1-й год дает подземные плоды, а во второй цветоносит, образуя семена.
Если цветение наблюдается в первый же год, то такое явление называют цветушностью. Корнеплод при этом жесткий, не годится в пищу.
Корнеплоды вырастают в массе от 250 г до 2 кг. Чаще плоды приобретают белый или красный оттенок и продолговатую форму. Растение требовательно к освещению — световой день должен быть продолжительным. В противном случае плоды не достигнут оптимального размера.
Отличие от других видов, сколько сахара в корнеплодах
Самое первое отличие сахарного подвида свеклы от других типов — это то, что в пищу употребляют не только плоды, но и листовые пластины. В древности римляне ели листья, приправляя их различными специями и маслами.
Культура может использоваться как сырье для промышленного получения сахара, так и в качестве корма для животных. И, конечно, главное отличие в самом большом содержании сахара по сравнению со столовой и кормовой свеклой — от 18 до 22%.
Основные критерии, чем отличается сахарная свекла от кормовой
Основными критериями, по которым сахарная свекла отличается от кормовой, называют следующие:
Несмотря на то, что эти культуры имеют общее происхождение и во многом схожи по внешнему виду, определенные отличия в них все же существуют. Чтобы у вас не возникало путаницы в этих видах культуры, мы рассмотрим их особенности более детально.
Лучшие сорта
Рассмотрим самые популярные сорта сладкого буряка.
Флоримон Депре
Период развития — 130-140 дней. Гибрид обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, а также некоторым видам болезней. Сорт дает высокий урожай.
Баккара
Односемянный гибрид диплоидного типа. Характеризуется средним содержанием сахара и хорошей урожайностью на юге России. Также Баккара пользуется популярностью из-за устойчивости к болезням листьев и корней.
Геракл
Сорт с количеством сахара на уровне выше среднего, урожайность у него высокая. Период от посадки до полного созревания составляет 165-170 дней. Плоды характеризуются овальной формой, а ботва — раскидистой листовой розеткой.
Сингента
Это не конкретный вид свеклы, а целая компания, которая специализируется на производстве семян. Гибриды встречаются разные, в зависимости от количества сахара в них и показателей урожайности. Однако все они отличаются высоким качеством.
Лучшие сорта
Самыми почитаемыми среди фермеров являются сорта:
Уборка и хранение урожая сахарной свеклы
Начинают собирать урожай в середине-конце сентября, об окончательном созревании свеклы свидетельствует засохшая ботва (не выше 2 см) и показавшийся из почвы корнеплод, чья величина достигает 5-10 см.
Предварительно перед сбором урожая производят небольшое орошение почвы, чтобы корнеплоды легче выходили из земли, но сам день уборки должен быть сухой и солнечный. Процесс извлечения плода очень простой – растение просто тянут за ботву, и оно полностью покидает грунт. Но корнеплоды достаточно хрупкие, поэтому извлечение должно быть максимально аккуратным.
Урожай тщательно сушат на солнце, очищают от комков земли и подготавливают к длительному хранению. Для этого должны быть соблюдены некоторые условия:
Если фермер не имеет подходящего овощехранилища, то корнеплоды сохраняют в буртах или траншеях на полях, обложив соломой или опилками.
Применение, что делают из свеклы, выход сахара из 1 тонны
В нашей стране эта культура является главным техническим растением. Сами плоды в первую очередь применяются для производства сахара. А вот его отходы также не выбрасываются — из них производятся лимонная и другие кислоты. В редких случаях переработка свеклы осуществляется для получения этанола.
Свекла, собранная с 1 га площади, в зависимости от сорта может дать от 65 до 110 центнеров сахара, из 1 тонны корнеплодов получают 90-150 кг.
Посев свеклы
Посев сахарной свеклы — важный этап, которому рекомендуется уделить внимание. Семена сортов сахарной свеклы нуждаются в предварительной обработке перед высадкой их в почву. Так получится увеличить урожайность. Сеют посадочный материал весной. После того как почва прогреется на глубине 5 см на 6–8 градусов посадку прекращают.
Посеву семян предшествует их вымачивание в растворе древесной золы. Так свекла взойдет быстрее. Глубина высадки семян от 2 до 4 см. Между рядами оставляют промежутки в 45 см (в зависимости от структуры почвы). В почве делают канавки и тонкой струйкой высыпают семена, предварительно перемешанные с песком. После этого канавку засыпают почвой.
Описание и лечение болезней свеклы, меры борьбы с нимиЧитать
Посадка и выращивание сахарной свеклы в открытом грунте предполагает прореживание ростков, после того, как они взойдут. Количество растений должно быть таким, чтобы не мешать друг другу расти. Прореживают ростки два раза. Первый раз росточки прореживают на расстоянии 5–7 см друг от друга. Второй — на расстоянии 15–18 см. Сразу после посадки грядки обильно поливают теплой водой. В дальнейшем сахарной свекле достаточно влаги от дождей.
Можно ли есть
В первозданном, непереработанном виде эту культуру используют редко. Иногда в кулинарии используются гибридные сорта — их мелко нарезают и добавляют в блюда в качестве подсластителя.
Перед употреблением корнеплод очистите от кожуры, так как она обладает характерной горечью. Бывает, что буряк применяют для приготовления самогона и различных сиропов.
Буряк в непереработанном виде дают животным в качестве корма. Чаще всего им поросят, овец и коз, также можно давать телятам.
Кормить домашний скот этим овощем нужно в небольших количествах из-за большого наличия сахара. Например, добавлять в основной корм — силос, каши.
Типы спелости и фазы развития
Биологи выделяют 8 фаз (этапов) развития растения:
Есть три типа технической зрелости:
Технология возделывания
Приобрести семена можно в магазинах для садоводов и огородников — офлайн или заказав в интернете. Стоимость посевного материала в Москве и Санкт-Петербурге колеблется в пределах 15-20 рублей за пакетик семян 2 г.
Место и почва
Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, без теней и образований сквозняка. Сеять культуру не рекомендуется на возвышенностях и ямах.
Почва должна быть с примесью среднесуглинистых черноземов и торфяников. Оптимальная кислотность — нейтральная. Выбирайте грунт, богатый питательными элементами.
Посев
Высаживают семена в то время, когда грунт прогрелся как минимум на 5 см. Происходит обычно это не раньше мая.
Перед самим процессом посадки почвосмесь удобрите органическими веществами и обильно полейте. После этого грунту надо настояться. Затем можно высаживать семена— делают это поштучно на глубину 3-4 см. Между лунками отступайте 0,2 м, а между рядами 0,4 м. На площадь в 1 га расходуется около 20-23 кг материала.
Перед посадкой залейте посевной материал теплой водой на несколько часов. После этого семена полностью просушите.
Высадка происходит при минимальной температуре воздуха в 6 градусов тепла, но лучше всего, чтобы на улице было все +20°C.
Уход за свеклой
Культура влаголюбивая. Поэтому поливают ее часто, расход воды — 20 литров на квадратный метр. Увлажняйте почву рано утром или после захода солнца. За полмесяца до сбора урожая полив прекратите.
После появления первых всходов применяйте органические удобрения: минеральные и калийные комплексы, уголь, золу. Не забывайте периодически проводить ревизию в рядах и удалять слабые растения, а также сорняки.
Уборка и хранение
Сбор урожая происходит с наступлением первых морозов (несильных). После извлечения корнеплод очищают от земли и просушивают. Для сохранения целостности свеклы используют вилы, а в фермерских хозяйствах — специальные комбайны.
После просушки переберите урожай. От плохих плодов избавьтесь, а качественные сложите в сухие ящики (желательно деревянные). Для защиты свеклы от болезней и вредителей насыпьте в емкости золу.
Хранят свеклу при температуре 10-15 градусов тепла в сухом помещении (идеальный вариант — подвал).
Удобрения для свеклы
Технология выращивания в открытом грунте сахарной свеклы зависит от периодичности внесения минеральных и органических удобрений. Осенью в период перекапывания грунта в него вносят подкормки. На 1 сотку нужно использовать 35 кг навоза и 2 кг калийно-фосфорных удобрений. В этот момент или через две недели после первой подкормки вносятся азотистые удобрения в количестве 1 кг. С использованием азотосодержащих подкормок нужно быть осторожным, поскольку азот имеет свойство накапливаться в корнеплодах.
Удобрения для свеклы весной вносят во время посева семян на 4 см глубже них. В период вегетации кусты особенно остро нуждаются в удобрениях для активного роста и развития. Используют фосфат или суперфосфат. Из внекорневых подкормок в этот период используют бор. Вносят его три раза. Первый раз в начале вегетации. Вторая подкормка вносится через 25–30 суток. И последнее внесение удобрений осуществляется за месяц до уборки.
С использованием удобрений осенью получится вырастить больше корнеплодов. В качестве внекорневой подкормки используется карбамидно-аммиачная смесь. 1,5 литра достаточно для одной сотки. Подкормки перестают вносить за месяц до предполагаемого сбора урожая.
Болезни и вредители
Сладкий буряк подвержен большому количеству недугов. Самые распространенные из них:
Из вредителей культуру атакуют следующие паразиты:
Профилактика различных проблем
Чтобы уберечь сахарную свеклу от болезней и вредителей, нужно придерживаться элементарных условий выращивания и хранения:
Если все же буряк подвергся атаке паразитов, пораженные растения нужно изолировать от здоровых для предотвращения распространения проблемы.
Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы
Показатель урожайности и производительности от сорта имеют большую степень зависимости. Немаловажным фактором для получения хорошего урожая является правильный выбор почвы для высадки. Для корнеплода требуется обеспечить легкую, кислотно-нейтральную почву. Технологией возделывания сахарной свеклы допускается использование вспаханных осушенных торфяников и сероземов.
Залогом высокой урожайности корнеплодов является наличие на глубине от 0,6 до 0,8 м влагоудерживающего слоя грунта. Более близкое его нахождение чревато подгниванием овощей, недостаток воды ведет к торможению процессов роста. При правильном выборе почвы и соблюдении агротехники выращивания овощ способен достигнуть гигантских размеров. Вес самого большого корнеплода в мире составил 23,4 кг и был официально зафиксирован.
Что можно приготовить
Предлагаем два варианта приготовления блюд из сахарного типа свеклы.
Свекольные конфеты
Для их приготовления корнеплоды очищаются, нарезаются на мелкие кусочки и ставятся на огонь вариться до полного размягчения. После этого достают из кастрюли и помещают в духовку. Там плоды запекают минут 15-20. После этого конфеты готовы к употреблению.