- Районированные сорта картофеля в якутии
- Районированные сорта картофеля в якутии
- Районированные сорта картофеля в якутии
- Районированные сорта картофеля в якутии
- Селекция картофеля в условиях центральной Якутии Текст научной статьи по специальности « Сельское и лесное хозяйство»
- Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Охлопкова П. П., Васильева Р. Д., Ефремова С. П., Яковлева Н. С.
- Влияние условий выращивания и сортовых особенностей картофеля в Якутии на пригодность к переработке естественным холодом Лукина Федора Алексеевна
Районированные сорта картофеля в якутии
| УРОЖАЙНОСТЬ И ТОВАРНОСТЬ КЛУБНЕЙ У ВЫДЕЛИВШИХСЯ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ В ЯНИИСХ Природные особенности республики позволяют выращивать здесь лишь сорта ранней и среднеранней группы спелости. Ранние сорта формируют урожай то варных клубней через 55-60 дней после посадки и име ют период вегетации 70-80 дней, среднеранние, соот ветственно через 65-80 дней и вегетируют 80-100 дней. Для условий Якутии пригодны лишь скороспелые сорта. Скороспелость подразделяется на хозяйствен ную (способность рано давать высокий урожай то варных клубней) и физиологическую, определяемую по фазам развития растений. При выращивании кар тофеля в местных условиях значение имеет хозяй ственная скороспелость сорта, так как она позволя ет получить высокий урожай в ранние сроки уборки (Лукина Ф.А., Охлопкова П.П., 2004). Все районированные сорта относятся к группе ранних, но в действительности они имеют различ ную хозяйственную скороспелость. Так, например, сорт Вармас формирует товарные клубни на 7-10 дней позднее, чем сорт Якутянка или Тулунский ран ний. Поэтому в отдельные годы с ранними осенними заморозками сорт Вармас не успевает сформировать урожай клубней. В связи с этим в хозяйстве целесоо бразно выращивать не менее двух сортов. Это позво ляет на посадках более скороспелых сортов получать ранний урожай, начинать уборку раньше, что позво ляет более эффективно использовать технику и повы сить производительность труда. Для полного удовлетворения потребностей насе ления республики в картофеле, необходимо поднять средний урожай до уровня 18.0-20.0 т/га. В решении этой задачи главный фактор это сорта картофеля, пригодные для возделывания в местных условиях. Оценка сортов картофеля производится в коллек ционном питомнике постоянно с 1989 года по насто ящее время. Все испытываемые сорта относятся к Как отмечалось выше, большое значение в усло виях Якутии имеет получение ранних урожаев. По урожайности через 45 дней после появления всходов т/га при товарности 66% (табл. 6). А сорта Приекуль ский ранний. Хибинский ранний. Урожайность и товарность клубней различных сортов картофеля (в среднем за годы исследований) Районированные сорта картофеля в якутииСажаю Розалинду. Клубни розовые, продолговатые, устойчивы к фитофторе, хорошо хранятся. На мой взгляд Вармас. Белокожурый советский сорт. Кин, уже не знаю. Раньше определенные хозяйства выращивали, сейчас не владею информацией. По логике в Якутском НИИ сельского хозяйства можно узнать Вармас в Табаге выращивает один местный фермер по одной или по два? В местности Холбуйа ЯНИИСХ высаживает на семена четыре сорта картофеля, выведенных в институте – «Вармас», «Якутянка», Тулунский» и «Северный». По прогнозам ученых, самым урожайным должен быть сорт «Вармас», который можно собрать по 79 центнеров с гектара, а остальные сорта меньше – 20-25 центнеров. Как сказала заведующая лабораторией селекции и семеноводства зерновых и кормовых культур института Валентина Сивцева, в этом году урожай должен быть около 50 тонн с участка в целом. Семена будут переданы хозяйствам на дальнейшее распространение. С каждого сорта были выкопаны по одной лунке картофеля для демонстрации. В сравнении наиболее крупные картофелины были у сорта «Якутянка» (красивые красные картофелины) и по признанию некоторых по вкусовым качествам сорт также выгодно отличается, хотя урожайность не такая как у «Вармаса». Как сказал на семинаре директр ЯНИИСХ Айаал Степанов, республика, имея эти сорта может приблизиться к 100% обеспечению своих потребностей в картофеле. Вармас эстонский сорт картофеля. Магазинские картошки можно сажать? китайские, узбекские и т.д. например? Кин, ни в коем случае. Можете внести в почву разные болезни. Так,по крайней мере советуют агрономы разве их «органы» не проверяют? Ни разу не слышала, чтобы их проверяли. А разве на границе ветслужба не проверяет? Или роспетребнадзор здесь на местах? Ты чё? совсем простых вещей не понимаешь что-ли? Кто тебе будет каждую картофелину проверять? Районированные сорта картофеля в якутии
Таким образом, климатические условия Якутии уникальны и относятся к весьма экстремальным. [3] Преподаватель: сколько любителей — огородников, столько и методов выращивания картофеля. С различными способами посадки картофеля познакомят нас «социологи» СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ «СОЦИОЛОГОВ» В ходе опроса нами выделены 4 основных способа посадки картофеля, которые применяются среди населения: традиционные, северные, нетрадиционные, облегчающие процесс сбора(слайд 6). Традиционные способы: Обычный. Данный метод посадки известен всем. В предварительно нарезанные на расстоянии 70 см друг от друга мелкие гребни через 25-30 см высаживают пророщенный картофель на глубину 2-3 см от вершины гребня. Можно сажать картофель под лопату по предварительно намеченным маркером линиям (слайд 7) Обычный с пленкой. Применение укрытий позволяет начинать уборку почти на месяц раньше обычных сроков. В пленке делают отверстия диаметром 10 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см, через которые проникают атмосферные осадки и осуществляется проветривание. Ее расстилают сразу после посадки, а края присыпают землей. Благоприятный для растений микроклимат ускоряет появление всходов (в зависимости от погодных условий) на 8-22 дня, растения лучше растут и развиваются, пленка предохраняет их от заморозков. При достижении растениями высоты 20-30 см ее снимают (слайд Траншейный. Копают траншею глубиной 20-25 см и шириной 30 см. На ее дно укладывают прошлогодние листья, стебли сорняков, остатки культурных растений и т.п. Сверху кладут пророщенные клубни и присыпают почвой (2-3 см). Рядом копают следующую траншею с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 70 см. Неиспользованная почва временно будет находиться в междурядьях, а впоследствии пойдет на формирование гребней. При данном способе создается особый микроклимат в зоне расположения клубней, кроме того, такие посадки весьма удобны для укрытия пленкой (слайд 9) Северные способы: Нетрадиционные способы: Облегчающие процесс сбора: Способ выращивания картошки под соломой можно рекомендовать занятым людям. Им нужно только заранее позаботиться о достаточном количестве сена, соломы и другого мусора. Особенно этот способ хорош для засушливых сезонов. И слой соломы не только укроет от вредных для урожая высоких температур, но и обеспечит влагой, так как именно в жару и засуху активно работает атмосферная ирригация и она обеспечит влагой самый высокий урожай. «Чулочный» и «сеточный» методы нацелены на упрощение физического труда Преподаватель: процесс копания картофеля — это очень трудоемкая работа, требующая затраты физической силы и моральной подготовки. С разработкой своих моделей посадки и сбора картофеля ознакомят нас «проектировщики» СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ «ПРОЕКТИРОВЩИКОВ» Мы предлагаем модели посадки и сбора картофеля для подтапливаемых и подвергающимся ранним заморозкам участков: 1 модель: сначала мастерим каркас для грядки, затем сам короб из досок. Поднимаем грядку на 50 см от земли с помощью деревянных ножек. На дне грядки располагаем выдвижные доски. Длину грядки каждый человек может выбрать сам на свое усмотрение, в зависимости от площади участка. Доски по краям имеют выступающую часть с ручками, чтобы их легче можно было бы вытащить. По мере убирания досок, земля вместе с картошкой будет сыпаться вниз. Картофель легко можно будет собрать (слайд 16) 2 модель: роль каркаса в данном способе выполняет сетка железной кровати. Мастерим короб из досок. Поднимаем грядку на 50 см от земли с помощью деревянных ножек. На дне грядки располагаем выдвижные доски, имеющие выступающую часть с ручками. При наступлении времени уборки урожая, также начинаем убирать доски. Земля через сетку будет сыпаться, а урожай останется на сетке. Под грядкой можно выстелить плотный материал, чтобы собрать землю.(При желании, оставшуюся часть земли можно смыть струей воды — это на усмотрение каждого человека). (слайд 17) На первый взгляд приходит мысль, что при таких способах посадки, почва будет высыхать. На этот случай, по краям короба с внутренней стороны имеется шланг с отверстиями для поступления воды. Преимущество этих методов заключается в следующем: Преподаватель: картофель очень полезный и вкусный продукт питания, но в каком виде его лучше исключить из рациона?: Картофель фри. Его калорийность от 400 ккал и выше(зависит от количества масла и времени нахождения во фритюрнице). Сильно запеченный картофель. Он твердый, обезвоженный, переваривается плохо, желудок напрягает, да и кишечник может травмировать. Картофель тушеный с мясом, с большим количеством жира, соли и специй. Высококалориен, тяжел для желудка и возбуждает жажду. [10] (слайд 18) Больше всего витаминов сохраняется в вареном и печеном картофеле, приготовленном в кожуре. Вещества, содержащиеся в клубнях картофеля, оказывают терапевтическое действие при заболеваниях щитовидной железы, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и малокровии. Картофель используют для лечения ожогов и экземы. А если у вас воспалена носоглотка, можно подышать над кастрюлей свежесваренного картофеля «в мундире». Все эти ценные свойства делают картофель очень важным продуктом питания.[4] Спасибо, за совместную работу, дорогие друзья. Надеюсь, что это наше не последнее изучение интересной темы. До новых встреч! ЛИТЕРАТУРА Селекция картофеля в условиях центральной Якутии Текст научной статьи по специальности « Сельское и лесное хозяйство»Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Охлопкова П. П., Васильева Р. Д., Ефремова С. П., Яковлева Н. С.The results of long-term study on potato selection in Yakutia are presented. Perspective potato hybrids are selected by economic valuable characteristics and resistance to the most spread diseases. The characteristics of perspective hybrids are given in the article. СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ П.П. ОХЛОПКОВА, доктор сельскохозяйственныхнаук, зав. лабораторией Р.Д. ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственньх наук, старший научный сотрудник С.П. ЕФРЕМОВА, старший научный сотрудник Н.С. ЯКОВЛЕВА, младший научный сотрудник Якутский НИИСХ E-mail: yniicx@mail.ru Резюме. Изучение в условиях центральной Якутии сортообразцов картофеля из коллекций ВНИИ картофельного хозяйства, ВНИИ растениеводства, Сибирского НИИ растениеводства и селекции, Кемеровского НИИСХ показало, что в условиях региона самое большое число ягод (18,6. 47,6 %) завязывается при использовании в качестве опылителей сортов Альтаир, Романс, Лазарь, Нептун, Бриз, Якутянка. Лучшие материнские формы по сумме оценок — сорта Розалинда, Бриз и Нептун. Наибольший выход гибридных семян отмечен в комбинациях Кондор х Романс, Аякс х Bore volle, Кондор х Bore volte, Кондор х Нептун, Розалинда х Бриз, Розалинда х Якутянка, Розара х 1171. Урожайность наилучших перспективных гибридов 117-1 и 4h94 в среднем за 2006-2009гг. составила 27,5 и 38,7 ц/га соответственно, что на 5,5.21,2ц/га выше, чемустандартныхсортов. Последний из упомянутых гибридов в2009г. был передан на государственное сортоиспытание под названием Северный. Ключевые слова: картофель, селекция, гибрид, сорт, гибридизация, опылитель, комбинация, урожайность, устойчивость, качество. Картофель — один из важнейших продуктов растениеводства Якутии. Особенности почвенно-климатических условий зоны предопределяют требования к сортам и агротехнике их возделывания. Выращивание этой культуры в регионе осложнено наличием ряда негативных факторов, среди которых можно назвать короткий вегетационный период (60. 90 дней), недостаток осадков (106 мм), суховеи, резкие перепады суточных температур, достаточно широкую распространенность болезней и др. В таких условиях можно выращивать сорта ранней группы спелости, применяя приемы, максимально сокращающие период вегетации и способствующие накоплению урожая за короткий период. Селекция в конкретных условиях определяет высокую вероятность создания сортов, которые отвечают особенностям абиотических и биотических факторов местной природной среды. При этом «идентифицирующее» действие природно-климатических факторов позволяет выводить сорта, наиболее полно раскрывающие свои возможности [1,2]. Сорта картофеля, пригодные для возделывания в условиях Якутии, должны отвечать следующим требованиям: раннеспелость, устойчивость к засухе, заморозкам, перепадам суточных температур, наиболее вредоносным в местных условиях болезням, хорошей лежкостью при хранении. Цель наших исследований — создание сортов картофеля интенсивного и адаптивного типа, пригодных к возделыванию в экстремальных условиях Якутии. Для достижения поставленной цели решали следующие задачи: создание коллекции образцов родительских форм, обладающих фертильностью пыльцы и способностью к яго-дообразованию в местных условиях; оценка гибридов по хозяйственно-ценным признакам, устойчивости к наиболее распространенным болезням и лежкости; выделение гибридов, сочетающих раннеспелость, вы-Достижения науки и техники АПК, №05-2011 — сокую урожайность, устойчивость к болезням с высокими качественными показателями клубней и их хорошей лежкостью в период зимнего хранения. Условия, материалы и методы. Селекция картофеля в Якутском НИИСХ ведется с начата в 1992 г в сотрудничестве с ВНИИ картофельного хозяйства, ВИР СибНИ-ИРС, Кемеровский НИИСХ и др. В работу вовлекали сорта и формы, обладающие комплексом необходимых признаков. Для создания высокоурожайных форм использовали сорта Пересвет, Розалинда, Розара, Якутянка, Луговской, Белая ночь, Крепыш, Никулинский, для придания устойчивости к болезням — невосприимчивые к нематоде сорта Шурмин-ский, Заворовский, Кристалл, Лукьяновский, Нида, Крепыш и др., толерантные к фитофторе образцы — Куфри, Джотти, Зарево, Мавка, 1199-2, Луговской, Татьяна, Крепыш, Скороплодный, Никулинский, 1h90, Русский сувенир, устойчивые к вирусам формы — 128-6, Швальбе, 2х76-6, Камераз, Волжанин. Многие из них относились к раннеспелой группе, в том числе Розара, Якутянка, Бриз, Томич, и др. При проведении исследований использовали стандартные методики 5. Полученные селекционные формы обычно изучали по полной схеме селекционного процесса, а в отдельных случаях — по ускоренной. Скрещивания проводили в марлевых домиках, на специально подобранной коллекции родительских форм, образующих в местных условиях ягоды. В качестве опылителей использовали 24 сорта ранней и среднеранней групп спелости с хорошими показателями хозяйственно-ценных признаков. Всего проведено 167 комбинаций скрещивания с 27 материнскими формами. Результаты и обсуждение. Наиболее пригодны для гибридизации в жарких засушливых условиях летнего периода Центральной Якутии сортообразцы с обильным и средним (до 58 %) цветением. В наших исследованиях самое высокое количество ягод получено при использовании в качестве опылителей сортов Альтаир — 18,6 %, Лазарь — 20,8 %, Романс — 20,0 %, Нептун — 50 %. В условиях 2010 г. (высокая температура, засуха, суховеи) наилучшие результаты обеспечило использование образцов Бриз (47,6 %), Якутянка (35,2 %). Очень слабыми опылителями оказались сорта Архидея, Чародей, Росинка, Малиновка. Самое большое количество ягод сформировалось на таких материнских формах, как Розара — 22,9 %, Бриз — 28,5 %, Кондор — 16,6 %, Нептун — 18,9 %, Розалинда — 40,4 %. Лучшими из них по сумме оценок можно считать сорта Розалинда, Бриз и Нептун (табл. 1). Более половины изученых сортов не образовали ягод, ни в одной из комбинаций. Наибольший выход гибридных семян отмечен в вариантах скрещиваний Кондор х Романс, Аякс х Bore volle, Кондор х Bore volte, Кондор х Нептун, Розалинда х Бриз, Розалинда х Якутянка, Розара х 117-1. В результате исследований выделены гибриды 4h94 Таблица 1. Наиболее перспективные по ягодоо-бразованию комбинации скрещиваний Родительские формы Число, шт. Ягодоо-бразова-ние, % опыленных цветков полученных ягод Романс x Сапрыкинский 15 2 1з,з Нептун x Сапрыкинский 9 з зз,з Чародей x Сапрыкинский 56 6 10,7 Бриз x Bore Volle 26 2 7,6 Аякс x Bore Volle 45 9 20 Кондор x Bore Volle 96 12 12,5 Нептун x Bore Volle 10 1 10,0 Bore Volle x Кондор 7 2 2a,5 Бриз x Малиновка 10 з з0,0 Кондор x Малиновка 2 1 50,0 Bore Volle x Чародей a 2 25 Розалинда x Нептун 27 з 11,1 Чародей x Нептун 54 a 14,a Розалинда x Бриз 21 10 47,6 Розалинда x Якутянка 17 6 з5,2 Розара x Якутянка 24 6 25,0 Розалинда x Томич 9 з зз,з Киви x Алый парус 51 a 15,6 Ладонежский x Якутянка 19 4 21,1 Центральной Якутии по комплексу показателей, передан в 2009 г в ГСИ под названием сорт Северный. Сорт столового назначения, раннеспелый. Высота растения средняя, куст полупрямостоячий, окраска цветков белая, размер листа средний, окраска листа зеленая, пигментация отсутствует. Клубни овально-округлой формы, кожура светло-желтая, гладкая, мякоть светло-желтая, глазки поверхностные. Потенциальная урожайность 54,0 т/га, средняя в 2006-2010 гг — 38,7 т/га, урожайность в ранние сроки уборки (в начале августа) — 12,2. 18,5 т/га. Леж-кость хорошая, содержание крахмала — 14,0 %, сухого вещества — 21,0 %, аскорбиновой кислоты — 16,0 мг%. Вкус хороший, товарность — 90.98 %, период вегетации — 65.72 дней. Устойчив к раку, нематоде, ризоктониозу парше обыкновенной, фитофторозу (по листьям — 9 баллов, по клубням — 7 баллов), также устойчив к ранней сухой пятнистости листьев, вирусным болезням, среднеустойчив к бактериозам. На сегодняшний день продолжается оценка гибрида 117-1 (720.131 х Весна), средняя урожайность которого составляет 27,5 т/га, потенциальная — 47,3 т/га. Клубни характеризуются отличными вкусовыми качествами. По результатам двухлетних испытаний устойчив к нематоде, раку, фитофторозу и другим наиболее распространенным в зоне болезням. Таблица 2. Урожайность и товарность клубней со- Влияние условий выращивания и сортовых особенностей картофеля в Якутии на пригодность к переработке естественным холодом Лукина Федора Алексеевна Глава 1. Обзор литературы 7 1.1. Природно-климатические условия Центральной Якутии 7 1.2. Мерзлотные почвы и особенности их водного режима 10 1.3. Сорта картофеля, возделывавшиеся в прошлом и районированные в настоящее время 14 1.5. Требования перерабатывающей промышленности к качеству клубней картофеля 26 Глава 2. Условия и методика проведения исследований 31 2.1. Место проведения исследований 31 2.3. Методика проведения исследований 33 2.4. Агрохимическая характеристика почв опытного участка 35 Глава 3. Результаты исследований 36 3.1. Влияние погодных условий на урожайность и качество клубней различных сортов картофеля 36 3.2. Урожайность и качество клубней картофеля в зависимости от сортовых особенностей 47 3.3. Влияние доз минеральных удобрений на урожайность и качество клубней различных сортов картофеля 59 3.4. Влияние типов почв на урожайность и качество клубней различных сортов картофеля 70 3.5. Влияние способов быстрого замораживания на качество клубней картофеля 76 3.6. Экономическая эффективность выращивания сортов картофеля для производства быстрозамороженного картофеля 81 Обсуждение результатов 84 Выводы и предложения производству 88 Список использованной литературы 92 В сравнении с другими регионами России особенности климата Якутии обуславливают более длительное хранение картофеля. Семенной картофель здесь хранится в течение 8-9 месяцев, а продовольственный — 9-10. В период хранения потери картофеля помимо естественной убыли по данным Госсеминспекции PC (Я) достигают до 25-30%, а в отдельные годы до 35-40%. Вместе с тем особенности природно-климатических условий Якутии не позволяют возделывать картофель в северных районах, поэтому завоз картофеля в арктические районы частично производится речным путем, затем в зимнее время автотранспортом. Это весьма трудоемко и значительно повышает стоимость данного ценного продукта питания. В то же время картофель, как продукция переработки, не требует особых условий для хранения, сравнительно со свежими клубнями. В связи с этим вопрос переработки картофеля приобретает важнейшее значение. В условиях Якутии, где зимние морозы начинаются уже в конце октября наиболее экономически оправданным способом переработки является производство быстрозамороженных клубней с использованием естественного холода, который был разработан А.Ф. Абрамовым (2002). Для получения высококачественных продуктов из быстрозамороженного картофеля имеет большое значение качество клубней, которое зависит от сортовых особенностей и от условий выращивания картофеля, в первую очередь от климатических условий, а также агротехнических условий выращивания (дозы удобрений, типы почв). Учитывая это и спрос современных технологий переработки потребовалось дать оценку сортам картофеля отечественной и зарубежной селекции выращиваемых в условиях Якутии и выделить наиболее пригодные для производства быстрозамороженного картофеля, изучить влияние различных доз минеральных удобрений и типов почв на урожайность и качество клубней картофеля в условиях Якутии. Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является изучить влияние условий выращивания и сортовых особенностей картофеля на пригодность к производству быстрозамороженного картофеля в условиях Якутии. Для выполнения указанной цели были поставлены следующие задачи: Установить влияние доз минеральных удобрений на урожайность, товарность и биохимические показатели клубней различных сортов картофеля; Изучить влияние типов почв на урожайность и качество различных сортов картофеля; Изучить сорта отечественной и зарубежной селекции на пригодность к производству быстрозамороженного картофеля в условиях Якутии; Объект и предмет исследований. Объектом исследования были сорта картофеля отечественной и зарубежной селекции, выращиваемые в Якутии, предметом исследований послужили дозы минеральных удобрений, типы почв и способы быстрого замораживания клубней. Научная новизна работы. Состоит в том, что впервые в условиях Якутии изучены влияние погодных условий, доз минеральных удобрений и типов почв на урожайность, структуру и качество клубней картофеля; выделены сорта картофеля, сочетающие высокую продуктивность с необходимыми биохимическими параметрами для производства быстрозамороженного картофеля; испытано влияние различных способов замораживания на качество быстрозамороженного картофеля. Выделены сорта картофеля, пригодные для производства быстрозамороженного картофеля в условиях Якутии; На урожайность и биохимические показатели клубней различных сортов картофеля существенное влияние оказывают дозы минеральных удобрений и типы почв; Качество быстрозамороженного картофеля зависит от способов переработки и подготовки клубней к замораживанию. Практическая ценность работы. Результаты исследования могут быть использованы при выращивании сортов картофеля, пригодных для производства быстрозамороженного картофеля. Апробация работы. Основные положения и выводы диссертации были обсуждены на научно-практических конференциях Якутского НИИСХ «Интеллектуальный потенциал научной молодежи — селу 21 века» (2000-2002 гг.); республиканской конференции «Роль сельскохозяйственной науки в стабилизации и развитии АПК Крайнего Севера», посвященной д.в.н., проф. М.Г. Сафронову (2002); международной школе-конференции «Растениеводство на Европейском Севере: состояние и перспективы», посвященной 50-летию кафедры агрономии и почвоведения ПетрГУ (2004). Публикация результатов исследований. По результатам исследований опубликовано 7 печатных работ. Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 112 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы 2 глав, заключения, обсуждения результатов, выводов и предложений производству. Список литературы включает 180 наименований, в том числе 40 на иностранных языках. Работа содержит 22 таблиц, 3 рисунка и 6 приложений. Под Центральной Якутией понимаются районы Якутии, находящиеся примерно между 60 и 64 с.ш. и 120-135 в.д. Территория охватывает среднее течение Вилюя и Алдана, Лено-Вилюйское и Лено-Алданское междуречные пространства. Вся Центральная Якутия представляет собой обширную депрессию (впадину), окаймленную со всех сторон горными возвышенностями. Эти особенности значительно определяют основные черты климата Центральной Якутии (Гаврилова, 1973). Климат. Характерной особенностью климата Центральной Якутии является его резкая континентальность, которая проявляется в больших годовых колебаниях температуры и относительно малом количестве выпадающих осадков. Лето в Центральной Якутии длится три месяца (июнь-август). Это период, когда среднесуточные температуры воздуха выше 10 С. Самым теплым месяцем является июль. Максимальные температуры воздуха в июле могут доходить до 38 С. Отличительной чертой температурного режима является быстрое нарастание температур весной и такое же быстрое падение их осенью. Разница между среднемесячными температурами марта и апреля равна 13-15 С, между апрелем и маем 12-14 С, а между сентябрем и октябрем 13-14 С (Гаврилова, 1973). В связи с этим переход от зимы к лету и от лета к зиме очень резкий. Д.И.Шашко (1961) отмечает, что весна в Центральной Якутии короче примерно на 2 недели, чем в Свердловской области и на неделю, чем в Западной Сибири. Средняя температура воздуха в июле составляет 16-19 С. Продолжительность вегетационного периода при среднесуточной температуре воздуха выше 5 С 120-130 дней и более, выше 10 С до 97 дней (Агроклиматический справочник по ЯАССР, 1963). Сумма эффективных температур выше 10 С составляет за вегетационный период 1100-1600 С, что вполне достаточно для возделывания картофеля. В зимнее время происходит интенсивная потеря лучистой энергии. В результате расход тепла лучистой энергии преобладает над его приходом, то есть зимой радиационный баланс отрицателен, что приводит к сильному выхолаживанию земной поверхности и прилежащего к ней воздуха. Летом радиационный баланс положителен, за счет чего земная поверхность и воздух интенсивно нагреваются (Гаврилова, 1973). По сумме осадков, выпадающих за год, Центральная Якутия приближается к степным и полупустынным районам. За год здесь выпадает 250-300 мм осадков, из которых максимальное количество осадков 106 или 104 мм (6-8 месяцы) приходится на лето. Наиболее засушливыми являются май и июнь (Шашко, 1961). В Якутии картофель устойчиво возделывается с 30-х годов позапрошлого столетия. Наиболее широкое распространение здесь получили ранние сорта, так как природно-климатические условия Якутии обуславливают выращивание сортов только ранней и среднеранней группы спелости, с периодом вегетации 70-80 дней, и среднеранние соответственно 80-100 дней. За период с 1939 года до настоящего времени было испытано около 139 сортов картофеля. Первым районированным сортом картофеля в Якутии в 1956 году стал сорт Ранняя роза и в 1983 году он был снят с районирования. Однако до сих пор его все еще продолжают выращивать. В 1958-1968 годах был районирован сорт Северянин, который выращивали в течение 10 лет. Сорт Северная роза был районирован в период с 1960 по 1962 года (Охлопкова, 1999). Первым сортом интенсивного типа, районированным в 1967 году был сорт Енисей, однако высокая отзывчивость сорта Енисей на удобрения и орошение сыграло отрицательную роль, так как при их неумеренном применении ухудшалась лежкость клубней. В связи с этим сорт Енисей в 1978 году был снят с районирования (Охлопкова, 1999). С 1963 года районирован и возделывается по настоящее время во всех картофелеводческих зонах сорт Приекульский ранний, который дает урожай даже при самом коротком периоде вегетации. Между тем, за последние 5 лет он пользуется все меньшим спросом и объемы его производства в элитном семеноводстве сведены к минимуму. В 1976 году по третьей правобережной зоне был районирован сорт Хибинский ранний, который в настоящее время также снят с районирования, поскольку сорт не выдерживает суточных перепадов температуры и неравномерность влагообеспечения, в связи, с чем в его клубнях наблюдаются физиологические изменения, приводящие к опробковению мякоти. С 1977 года и до настоящего времени во всех зонах республики районирован сорт Вармас, который по урожайности превосходит другие сорта, В 1989 году по Ленскому району был районирован сорт Полет с высокими показателями урожайности. В 1991 году в республике районирован сорт Тулунскии ранний, который по скороспелости не уступает сорту Приекульский ранний, но в прохладные годы дает низкие урожаи. Кроме того, сорт Тулунскии ранний не выдерживает засуху и без орошения может вообще погибнуть (Охлопкова, 2002). В Якутии наиболее интенсивно картофелеводство начало развиваться за последние двадцать лет. В настоящее время наиболее подробно разработаны основные вопросы агротехники возделывания картофеля, применительно к экстремальным условиям Якутии, что позволяет получать высокие урожаи этой культуры (Голисаев, 1970; Федоров, 1976). Изучены также некоторые вопросы семеноводства картофеля, в частности метод отбора и контроля вирусных, бактериальных и грибных болезней семенного материала в первичном семеноводстве (Охлопкова, 2002). В связи с коротким вегетационным периодом в Якутии выращиваются только сорта ранних сроков созревания, а именно эти сорта отличаются более низкими качественными показателями по сравнению с позднеспелыми сортами (Писарев, 1977). С развитием картофелеводства республики усилился приток новых сортов, из других областей страны с неизвестной характеристикой на качественные показатели. Итак, можно сделать вывод, что в суровых условиях Якутии возможно возделывание только сортов ранней и среднеранней группы спелости. В данное время в республике районированы 4 сорта картофеля: Приекульский ранний, Вармас, Полет и Тулунскии ранний. Кроме того, здесь выращивают и другие сорта, пользующиеся популярностью у населения из-за того или иного достоинства. В среднем картофель содержит 18-25% сухих веществ, из которых 13-20% приходится на крахмал, 1-3% на белки, 0,1-0,5% на редуцирующие сахара, 0,7% на клетчатку, 0,1% на жиры и 1,1% на минеральные вещества. Биохимический состав клубней картофеля сильно колеблется в зависимости от сортовых особенностей, климатических и почвенных условий (Гончаров, Кожушко, Кравченко, 1980). Примерно одну треть общего содержания аминокислот составляют незаменимые, что делает картофель одним из ценнейших источников растительного белка. Биологическая ценность картофельного белка определяется также содержанием аминокислоты, метионина и лизина. Недостаток в пище лизина вызывает тошноту, головокружение и повышает чувствительность к шуму, а недостаток метионина нарушает деятельность печени, некоторых желез внутренней секреции (Jonescu-Sesisti V., Berindei М., 1972). При ежедневном потреблении 300 г картофеля удовлетворяется 30-40% потребности человека в незаменимых аминокислотах (Клюквина, Лаптев, 1974). На качество клубней картофеля влияют погодные условия и тип почвы. В большей мере производитель может влиять на выращивание качественного картофеля выбором сорта и агротехникой, а также на сохранение его качества во время уборки, хранения, сортировки, транспортировки и реализации (Schuhmann, 1996; Vogel, 1961). Варианты опыта: 1 — замораживание клубней сортов картофеля с кожурой; 2 — замораживание клубней сортов картофеля очищенных от кожуры; 3 — замораживание клубней сортов картофеля очищенных и резаных. Закладка полевого опыта, наблюдения и учеты проводились согласно «Методики исследований по культуре картофеля» (ВНИИКХ, 1967) и по «Методике полевого опыта» (Доспехов, 1986). Они включали в себя фенологические наблюдения, биометрические измерения, учет накопления массы ботвы и клубней картофеля. Агрохимический анализ почвы выполнен на инфракрасном анализаторе NIR SCANNER model 4250 по следующим показателям: кислотность, содержание гумуса, общий азот, подвижные формы фосфора и калия. Калибровка анализатора сделана на основе следующих химических методов определения агрохимического состава почвы: — гумуса по методу И.В. Тюрина (модификации ЦиНАО), ГОСТ 26213-84; — подвижные формы фосфора и калия по методу Эгенра-Рима (ДЛ метод), ГОСТ 26209-89, ГОСТ 26208-84; — рН почвы потенциометрическим методом, ГОСТ 26423-85; — анализ водной вытяжки с определением легкорастворимых солей, ГОСТ 26423-85. Полученные данные подвергались математической обработке с использованием методики полевого опыта Б.А. Доспехова (1985) при помощи программ SNEDECOR, Microsoft Exsel. Метеорологические условия года — по данным Покровской агрометеостанции Хангаласского района PC (Я). Экономическая эффективность основных приемов рассчитывалась по методике ВНИИКХ. Оценка влияния рекондиционирования и различных способов быстрого замораживания на качество клубней различных сортов картофеля проводилась с использованием технологии производства быстрозамороженных картофелепродуктов, разработанных сотрудниками ЯНРШСХ СО РАСХН (Абрамов, ТУ 9166-006-0067020-02). Согласно средним многолетним данным агрометеорологической станции г. Покровска в районе проведения наших исследований среднесуточная температура воздуха в период вегетации картофеля (3-я декада мая — 3-я декада августа) колеблется в пределах от 12,1 до 18,1 С, то есть близка к оптимальной для возделывания картофеля (11-17 С). В среднем за год здесь выпадает 206 мм осадков, в том числе за май-август 123 мм, то есть наблюдается дефицит влаги. Особенно резкий недостаток бывает в конце июня и на протяжении всего июля. В 1999 году весна наступила в обычные сроки. Начало вегетационного периода характеризовалось прохладной погодой. Продолжительность безморозного периода составила 87 дней, что на 17 дней больше чем среднемноголетний показатель, сумма активных температур (выше 10 С) была равна 1728,2 С. Сумма осадков за вегетационный период составила 169,7 мм, что на 64,7 мм выше среднемноголетней. В целом 1999 год был для картофеля благоприятным (приложение 1). Весна в 2000 году была ранней. Переход среднесуточной температуры через 5С произошел в обычные сроки — 10 мая. Продолжительность безморозного периода составила 84 дня, что на 10 дней дольше, чем среднемноголетний показатель, сумма активных температур (выше 10 С) была равна 1789,5 С. Сумма осадков за вегетационный период составила 108,4 мм. В целом год был неблагоприятным для картофеля (приложение 2). Вегетационный период в 2001 году характеризовался поздней и холодной весной. Погода в мае была неустойчивой и ветреной, ночи холодные. Продолжительность безморозного периода составила 64 дня, что короче на 6 дней среднемноголетнего показателя, сумма активных температур (выше 10 С) была равна 1803,2 С. За вегетационный период выпало осадков 101,9 мм. В целом 2001 год характеризовался поздней холодной весной и жарким сухим летом (приложение 3). 2002 год характеризовался ранней и теплой весной. Переход среднесуточной температуры через 5 С произошел 6 мая, продолжительность безморозного периода составил 104 дня. Сумма активных температур (выше ЮС) была равна 2575,4 С, осадков выпало 98,2 мм, что ниже среднемноголетней на 8,2 мм. В целом, год из-за недостатка осадков был неблагоприятным для растений картофеля (приложение 4). За вегетационный период 2003 года в 1 декаде мая месяца похолодало. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0 С, совпадающим с началом весны, произошел 3-7 мая, то есть весна в этом году задержалась на 5-7 дней, а на юге-западе на 8-9 дней. Вторая декада мая характеризовалась неустойчивой с осадками погодой. Погода первой половины декады была теплой и сухой. Максимальные температуры воздуха в этот период повышались до +17, +21 С, на поверхности почвы максимум достигал +25, +30 С. Осадки, в виде дождя и снега с дождем, в течение 3-4 дней выпадали повсеместно и составили 9-11 мм (110-180% декадной нормы). Похолодание, начавшееся 15-16 мая, сохранялось до 25-26 мая. В целом последняя декада мая была холодной и дождливой. Продолжительность безморозного периода составила 66 дней. Сумма активных температур (выше 10 С) равна 1776,8 С, осадков выпало 211 мм. В целом за вегетационный период проведение сельскохозяйственных работ было удовлетворительным (приложение 5). В первой декаде мая 2004 года преобладала относительно прохладная погода, во второй — теплая погода, третья декада была холоднее обычного на 1-2 С. Максимальная температура воздуха была в среднем за месяц +5,5С. Осадков выпало 105 мм, сумма активных температур (выше 10 С) равна 1732,5С. Высокие дневные температуры воздуха обусловили ускоренное прохождение фаз. Агрометеорологаческие условия благоприятствовали дозреванию картофеля (приложение 6). Adblockdetector |