районированные сорта картофеля в якутии

deti para pole progulka druzhba chb 116886 1280x720 Сад и огород

Районированные сорта картофеля в якутии

2

page0001 s

info

mobile menu

page0028

УРОЖАЙНОСТЬ И ТОВАРНОСТЬ

КЛУБНЕЙ У ВЫДЕЛИВШИХСЯ ПО

КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ СОРТОВ

КАРТОФЕЛЯ В ЯНИИСХ

Природные особенности республики позволяют

выращивать здесь лишь сорта ранней и среднеранней

группы спелости. Ранние сорта формируют урожай то­

варных клубней через 55-60 дней после посадки и име­

ют период вегетации 70-80 дней, среднеранние, соот­

ветственно через 65-80 дней и вегетируют 80-100 дней.

Для условий Якутии пригодны лишь скороспелые

сорта. Скороспелость подразделяется на хозяйствен­

ную (способность рано давать высокий урожай то­

варных клубней) и физиологическую, определяемую

по фазам развития растений. При выращивании кар­

тофеля в местных условиях значение имеет хозяй­

ственная скороспелость сорта, так как она позволя­

ет получить высокий урожай в ранние сроки уборки

(Лукина Ф.А., Охлопкова П.П., 2004).

Все районированные сорта относятся к группе

ранних, но в действительности они имеют различ­

ную хозяйственную скороспелость. Так, например,

сорт Вармас формирует товарные клубни на 7-10

дней позднее, чем сорт Якутянка или Тулунский ран­

ний. Поэтому в отдельные годы с ранними осенними

заморозками сорт Вармас не успевает сформировать

урожай клубней. В связи с этим в хозяйстве целесоо­

бразно выращивать не менее двух сортов. Это позво­

ляет на посадках более скороспелых сортов получать

ранний урожай, начинать уборку раньше, что позво­

ляет более эффективно использовать технику и повы­

сить производительность труда.

Для полного удовлетворения потребностей насе­

ления республики в картофеле, необходимо поднять

средний урожай до уровня 18.0-20.0 т/га. В решении

этой задачи главный фактор это сорта картофеля,

пригодные для возделывания в местных условиях.

Оценка сортов картофеля производится в коллек­

ционном питомнике постоянно с 1989 года по насто­

ящее время. Все испытываемые сорта относятся к

Как отмечалось выше, большое значение в усло­

виях Якутии имеет получение ранних урожаев. По

урожайности через 45 дней после появления всходов

т/га при товарности 66% (табл. 6). А сорта Приекуль­

ский ранний. Хибинский ранний.

Урожайность и товарность клубней различных сортов

картофеля (в среднем за годы исследований)

Источник

Районированные сорта картофеля в якутии

Сажаю Розалинду. Клубни розовые, продолговатые, устойчивы к фитофторе, хорошо хранятся.

anonym

На мой взгляд Вармас. Белокожурый советский сорт.

anonym

Кин, уже не знаю. Раньше определенные хозяйства выращивали, сейчас не владею информацией. По логике в Якутском НИИ сельского хозяйства можно узнать

anonym

Вармас в Табаге выращивает один местный фермер

anonym

по одной или по два?

В местности Холбуйа ЯНИИСХ высаживает на семена четыре сорта картофеля, выведенных в институте – «Вармас», «Якутянка», Тулунский» и «Северный». По прогнозам ученых, самым урожайным должен быть сорт «Вармас», который можно собрать по 79 центнеров с гектара, а остальные сорта меньше – 20-25 центнеров. Как сказала заведующая лабораторией селекции и семеноводства зерновых и кормовых культур института Валентина Сивцева, в этом году урожай должен быть около 50 тонн с участка в целом. Семена будут переданы хозяйствам на дальнейшее распространение. С каждого сорта были выкопаны по одной лунке картофеля для демонстрации. В сравнении наиболее крупные картофелины были у сорта «Якутянка» (красивые красные картофелины) и по признанию некоторых по вкусовым качествам сорт также выгодно отличается, хотя урожайность не такая как у «Вармаса». Как сказал на семинаре директр ЯНИИСХ Айаал Степанов, республика, имея эти сорта может приблизиться к 100% обеспечению своих потребностей в картофеле.

Вармас эстонский сорт картофеля.

anonym

Магазинские картошки можно сажать?

китайские, узбекские и т.д. например?

Кин, ни в коем случае. Можете внести в почву разные болезни. Так,по крайней мере советуют агрономы

anonym

разве их «органы» не проверяют?

Ни разу не слышала, чтобы их проверяли.

anonym

А разве на границе

ветслужба не проверяет? Или роспетребнадзор здесь на местах?

anonym

Ты чё? совсем простых вещей не понимаешь что-ли?

Кто тебе будет каждую картофелину проверять?

Источник

Районированные сорта картофеля в якутии

2

page0001 s

info

mobile menu

page0013

-типичные по морфологическому строению для данного сорта;

-абсолютно здоровые по внешнему виду с равномерно окрашенными,

гладкими долями листа, без признаков крапчатости, морщиностости,

-с характерным для сортов количеством стеблей в растении;

-нормально развитые растения со стеблями, равномерными по толщине

Наряду с этими признаками И.А. Адамов (1967) считает, что при отборе

необходимо отдавать предпочтение кустам, стебли которых ветвятся в нижнем

ярусе, что является косвенным признаком их более высокой жизненности.

3. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания, урожайности,

содержанию крахмала и сухого вещества, устойчивости к болезням и другим

признакам. Они по-разному проявляют себя в различных Почвенно-

климатических условиях. Урожайный в одних условиях сорт может быть

малопродуктивным в других.

В настоящее время здесь районированы сорта: Вармас, Тулунский

ранний и Якутянка, но выращиваются и другие сорта, отвечающие требованиям

населения по качественным показателям.

Районированные сорта картофеля.

выведен на Иыгеваской селекционной станции в Эстонии.

Районирован в Якутии с 1977 г. по всем зонам.

Раннеспелый. Сорт столового назначения. Клубни белые. Глазки

среднеглубокие. Мякоть белая.

Устойчив к раку, вирусным болезням, ризоктониозу, среднеустойчив к

парше обыкновенной и черной ножке. Лежкость в период зимнего хранения

хорошая. Неустойчив к фитофторозу.

Отзывчив на орошение, однако, достаточно устойчив к засухе. При

избыточной влажности склонен к дуплистости.

— сорт селекции Якутского НИИСХ совместно с ВНИИКХ. В

Государственном реестре с 2006 г. Районирован с 2007 года, рекомендован для

использования в Восточно-Сибирском регионе (11). Сорт столового

В ранние сроки уборки при орошении 1-5 августа урожайность

к выращиванию на богаре, где урожайность составляет 12-18 т/га.

Источник

Районированные сорта картофеля в якутии

Список сортов, которые рекомендованы для выращивания в Якутии

Список районированных сортов овощей для республики Саха (Якутия) по данным на 1967 год.

Зоны республики и распределение по зонам административных районов

I. Приленская юго-западная. Районы: Ленский и Олекминский.
II. Приленская левобережная центральная. Районы: Намский, Орджоникидзевский и город Якутск.
III. Правобережная аласная. Районы: Алексеевский, Амгинский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Усть-Майский и Чурапчинский.
IV. Привилюйская. Районы: Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленинский, Мирненский и Сунтарский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая рожь
. Зоны I и IV: Бурятская. Зоны II и III: Бурят­ская, Ситниковская.

Яровая пшеница
. По республике: раннеспелый — Скороспелка улучшенная; кроме того, для I и II зон — среднеспелый — Победа; среднепоздний — Якутянка 224; для III зоны — среднеранний — Лена; среднеспелый Победа.

Овес
. Зона I: Якутский; кроме того, для Олекминского райо­на — Маганский 44. Зона II: Якутский, Маганский 44. Зона III: Якутский. Зона IV: Хибины 2; без первичного семеноводства — Кюто.

Яровой ячмень
. По республике: Тамми; кроме того, для II зо­ны: Полярный 14, без первичного семеноводства — Нюрбинский улучшенный, для III зоны — Нюрбинский улучшенный; для IV зо­ны — Полярный 14.

Яровая рожь
. Для районов возделывания яровой ржи: Онохойская, лучшие местные сорта.

Горох
. Для районов возделывания гороха: Капитал.

Картофель
. Для районов возделывания картофеля: раннеспе­лые — Ранняя роза; кроме того, для I, II и III — Северянин; для и II IV зон — Приекульский ранний — (ракоустойчивый); для I, II зон — Енисей.

Капуста белокочанная.
Для районов возделывания капусты белокочанной: раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Колхозница 2001; среднеспелый — Слава грибовская 231; кроме того, для I, II и III зон — раннеспелый — Номер первый полярный К-206; среднеранний — Золотой гектар 1432.

Капуста краснокочанная
. Для районов возделывания капусты краснокочанной: Каменная головка 447.

Капуста цветная
. Для районов возделывания капусты цветной: Ранняя грибовская 1355.

Салат
. Для районов возделывания салата: Майский.

Огурцы
. Для районов возделывания огурцов: Муромский 36, Вязниковский 37.

Помидоры
. Для районов возделывания помидоров: Грунтовый грибовский 1180, Сибирский скороспелый.

Лук на репку
. Для районов возделывания лука: культура из выборка — Бессоновский и другие лучшие местные сорта: двухлет­няя культура из севка — Спасский местный улучшенный, Бессо­новский, Стригуновский местные; однолетняя культура из расса­ды — Однолетний сибирский, Каба, Стригуновский местный.

Лук на зеленое перо
. Для районов возделывания лука: батун, щнитт-лук.

Чеснок
. Для районов возделывания чеснока: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. Для районов возделывания столовой морко­ви: Нантская 4; кроме того, для IV зоны — Лосиноостровская 13.

Столовая свекла
. Для районов возделывания столовой свеклы: Египетская плоская, Ленинградская округлая 221/17.

Репа
. Для районов возделывания репы: Петровская 1.

Столовая брюква
. Для районов возделывания брюквы: Красносельская.

Редька
. Для районов возделывания редьки: Одесская 5; кроме того, для IV зоны — Архангельская местная.

Петрушка
. Для районов возделывания петрушки: Сахарная.

Редис
. Для районов возделывания редиса, за исключением IV зоны — Розово-красный с белым кончиком, для IV зоны — Вировский белый.

Горох на корм
. По республике: Мелкосемянный 2.

Кормовая капуста
. Для районов возделывания кормовой капу­сты: Мозговая зеленая вологодская.

Кормовая морковь
. Для районов возделывания кормовой мор­кови: Шантенэ 2461, Геранда.

Кормовая брюква
, Для районов возделывания кормовой брюк­вы: Шведская, Красносельская местная; кроме того, для IV зо­ны — Сибирская кормовая.

Турнепс
. Для районов возделывания турнепса: Остерзундомский; кроме того, для I и II зон — Эсти Наэрис; для III и IV зон — Скороспелый ВИК.

ИА SakhaNews. Якутские ученые приступили к селекции нового сорта картофеля, приспособленного для выращивания в условиях Крайнего Севера: с коротким вегетационным периодом и способностью расти в условиях вечномерзлых грунтов. Об этом сообщила ТАСС кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лаборатории биотехнологий Якутской сельхозакадемии Федора Лукина.

«Мы получили субсидию Минсельхоза РФ на создание лаборатории по селекции нового сорта картофеля, устойчивого к различным заболеваниям, с высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами. Мы хотим вывести такой сорт, который будет отличаться коротким вегетационным периодом — до 60-70 дней, а также приспособленного к условиям вечномерзлых грунтов. Все это позволит фермерам собирать хороший за относительно короткое северное лето», — рассказала она.

Завлаб отметила, что селекция по классической схеме займет как минимум 10 лет. Однако в лаборатории планируют ускорить процесс с использованием биотехнологий. «Для этого у нас имеется необходимое оборудование, опыт. Лаборатория находится в Якутске, эксперименты будут также проводиться в филиалах академии, на базе лаборатории будут вестись учебные научные исследования», — добавила она.

Согласно исследованиям якутских ученых, 30 процентов выращиваемого в республике картофеля подвержено различным болезням: грибковым, бактериальным и вирусным. «Мы предполагаем, что потепление климата приводит к развитию болезней картофеля, которых еще десять лет назад не было в Якутии. Например, в аграрных южных районах Якутии распространяется фитофтороз (заражение растений грибковыми организмами, которое приводит к увяданию, усыханию и гниению)», — пояснила Лукина.

Опять в будущем? 13.03.2019 16:15

Нюргустан 13.03.2019 17:45

колючка 13.03.2019 17:50

Пусть выводят, а мечты — это прекрасно.

В Нижнеколымском районе в деревне Пантелеиха люди в открытом грунте выращивали картофель в советское время без проблем.

колючка 13.03.2019 19:57

А что в ЯНИИСХе? 13.03.2019 21:49

колючка 13.03.2019 23:24

Зачем так сложно? 13.03.2019 19:53

Все сорта картофеля по длине вегетационного периода подразделены на пять групп: ранние — 80—90 дней, среднеранние — 100—115, средние — 115—125, среднепоздние — 125—140 дней и поздние — более 140 дней.

Ранний картофель и так имеет почти такие же сроки созревания. Ускорить его развитие можно за счет агротехнических приемов.

Вообще в Якутии уже должны быть свои «крутые» сорта картофеля. Якутск — одно из первых мест в России, где начали выращивать картофель (еще при Петре I) без всякий напрягов. «Волшебным» словом здесь является «Крайний север». Смотрика, и субсидию им уже выделили.

колючка 13.03.2019 20:06

Пожелаю удачи! 13.03.2019 21:46

колючка 13.03.2019 23:25

И.Чонкин 13.03.2019 20:45

«Будущий свой гибрид Гладышев назвал в духе того великого времени: «Путь к социализму», или сокращённо «ПУКС».

Получили из бюджета грант на 10 летние мероприятия по выведению сорта картофеля способного плодоносить в условиях Крайнего Севера напоминает известную притчу: за 10 лет или ишак сдохнет, либо падишах умрет, разбирайся потом кто из них лучше знал богословие.

А если серьезно, то более 12млн как.км России относится к территориям Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, причем подавляющая часть этой территории относится к зонам распространения вечной мерзлоты. И разумеется на этих гигантских территориях давно и достаточно успешно выращивается картофель, в том числе с помощью видов выведенных селекционным путем. В такой ситуации напрашивается вопрос: зачем и кому это нужно?

А если речь идёт о выведении культур способных плодоносить в условиях Заполярья то нужно так и писать. И экспериментальные площадки размещать непосредственно за Полярным кругом и Арктике.

Только вот зачем выращивать виноград на Севере? Неужели чтобы кормить им белых медведей выведенных на Юге?

Северный картофель нужен 14.03.2019 01:48

колючка 14.03.2019 02:55

Тогда вопрос: 14.03.2019 03:32

колючка 14.03.2019 04:08

колючка 14.03.2019 04:12

колючка 14.03.2019 04:22

Ну и ну! 14.03.2019 07:58

колючка 14.03.2019 12:55

= более 12млн как.км России относится к территориям Крайнего Севера и приравненных к ним местностям = 14.03.2019 08:09

Ну да, вот только нужно ли там выращивать культуру, происходящую из Латинской Америки? Все равно, наша земля ей чужая. Можно более рационально эти площади использовать, выращивая местные окультуренные растения — ягоды и орехи. Пусть лучше выводят сорта морошки, толокнянки, шикши, клюквы, голубики, смородины, жимолости и т.п. Высокоурожайные, с крупными ягодами, богатые витаминами и сахаром. Как известно, наши ягодв не сладкие!

колючка 14.03.2019 13:37

С нашими не соскучишься 14.03.2019 08:36

Что произойдет через 10 лет, предсказать трудно. Но эти 10 лет будут пилить и пилить бабло.

колючка 14.03.2019 13:44

Нюргустан 14.03.2019 14:06

Ну а пока не вырастили суперморозостойких сортов, просим покупать в магазинах Черского по 200 — 300 рублей за килограмм.

колючка 14.03.2019 15:28

Нюргустан 14.03.2019 14:07

А яблоки наверно по 500-600 рублей. biggrinУверен, за такие деньги можно и на Луне яблоки найти и купить.

будет ли расти у нас маньжурский орех? Очень красивое дерево

mellow dry smile wub angry sad unsure wacko blink sleep rolleyes huh happy ohmy wink tongue biggrin laugh coolph34r

Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.

Почему вы не можете оставить свой комментарий?

Цели и задачи преподавателя:

Оборудование: ноутбук, проектор, экран

Предварительная работа: учащиеся по своему желанию делятся на 4 группы-«краеведы», «социологи», «художники», «проектировщики». Преподаватель ознакамливает учащихся с фронтом работы учащихся, помогает в ходе работы

Цель учащихся: изучение особенностей выращивания картофеля в условиях Якутии

Задача «историков»: изучить специальную сельскохозяйственную и краеведческую литературы, и познакомить с историей появления картофеля в России и Якутии.

Задача «социологов»: провести опрос среди учащихся и населения; ознакомить с различными способами посадки картофеля.

Задача «художников»: воспроизведение на рисунках способов посадки картофеля.

Задача «проектировщиков»: предложить свою модель оптимального метода сбора картофеля в условиях дачного или приусадебного участка.

Объект исследования: методы посадки и сбора картофеля.

Предметом исследования является процесс выращивания картофеля

Практическая значимость:

Ход занятия

Преподаватель: картофель — любимая пища каждого человека. Дымящийся, ароматный и рассыпчатый картофель — всегда желанное блюдо на столе. Недаром в народе его называют вторым хлебом. Кулинары готовят из него свыше 100 различных блюд. [4] Нельзя не согласиться со словами В.Астафьева из «Оды русскому огороду»: «В честь картошки надо бы поставить памятник в России. По гривеннику всем людям труда — главным картофелеедам — собрать, и пусть самые даровитые скульпторы придумают памятник! Тот, кто умеет сочинять гимны, должен найти самые торжественные слова, и самые голосистые певцы споют картошке гимн на самой широкой площади, при всем скоплении народа. Не знаю, кто как, я плакал бы, слушая этот гимн!».

И оказывается, в Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему(«Едоки картофеля» Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял в своей музыке Иоганн Себастьян Бах. [10] (слайд3)

Сегодня, на нашем занятии мы подводим итоги по исследованию темы: «Изучение особенностей выращивания картофеля в условиях Якутии».

Итак, мы приглашаем для выступления группу «краеведов»:

СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ «КРАЕВЕДОВ»

Появление в России картофеля связано с именем Петра I, который в конце 17в. Прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России ни во времена Петра I, ни Екатерины II, которая своей царственной рукой написала предписание о пользе картофеля. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 году и завоз из-за границы партии семенного разосланного по стране.

Согласно исследованиям Г.П.Башарина, впервые картофель был завезен в Якутию через Иркутск в 1766 г., когда по указу Сената в 1765 г. рассылали семенные клубни картофеля по голодающим губерниям Российской империи.

В 1910 г. в Якутии было занято 561,1 га пашни под овощными культурами, в т.ч. 472 га под картофелем. В 1917 г. под овощными культурами в Олекминском, Якутском и Вилюйском округах было занято уже 400 га пашни. Эти округа имели наиболее развитое картофелеводство.

Отрасль стала заметно меняться в 50-60-е и, особенно, в 70-80-е годы. В этот период начато внедрение первых научных разработок, в связи с чем, в развитии картофелеводства определились заметные позитивные сдвиги.

Характерной особенностью климатических условий Якутии является быстрое нарастание температуры от весны к лету на фоне дефицита осадков. Поэтому в Якутии поля следует размещать вблизи водоемов, пригодных для орошения растений.

На картофель лимитирующее влияние в местных условиях оказывают поздние весенние и ранние осенние заморозки. В центральных и юго-западных районах весенние заморозки прекращаются, как правило, 27 мая — 14 июня, а на крайнем юге Якутии — 31 мая — 22 июня. Раньше всего заморозки прекращаются на безлесных и малооблесенных местах, в долинах больших рек и на южных склонах возвышенностей. Всходы картофеля обычно появляются через 20-25 дней после посадки и чаще всего не попадают под весенние заморозки.

Не меньшую опасность для картофеля представляют ранние осенние заморозки. Обычно они приходятся в южных районах на 25-30 августа, в западных — 31 августа — 2 сентября и в центральных и юго-западных районах — 1-6 сентября. В отдельные годы первые осенние заморозки значительно опережают указанные сроки и могут быть не только в конце, но и в начале августа, т.е. в начальный период клубнеобразования. В этом случае недобор урожая составляет 60-70%. Вероятность очень ранних осенних заморозков составляет 10-15%, т.е. один раз в 10-15 лет.

Переход среднесуточной температуры через 5°С в большинстве земледельческих районов Якутии приходится на середину сентября. До этого времени обычно завершается уборка основных сельскохозяйственных культур, в т.ч. и картофеля.

Наиболее повторяющимися неблагоприятными факторами в условиях Якутии являются:

Недостаток влаги в период вегетации картофеля. Особенно сильный дефицит влаги наблюдается в июле-начале августа, т.е. в период интенсивного клубнеобразования, когда растения особенно остро нуждаются во влаге.

Чрезмерно высокая дневная температура: в июле она иногда достигает 35°С, при которых растения картофеля «простаивают».(слайд 4)

Большое значение для роста и развития растений картофеля имеет температурный режим почвы. Корни картофеля образуются при температуре почвы не ниже 7°С и активно развиваются при 15-18°С (С.Н. Карманов и др., 1988).

Якутия отличается наличием многолетней или вечной мерзлоты, которая способствует формированию своеобразных уникальных почв, которые получили название мерзлотных

Роль вечной мерзлоты в земледелии рассматривается как с отрицательной, так и с положительной стороны(слайд 5):

Отрицательная сторона Положительная сторона
Деформация грунтов в связи с оттаиванием;

Мерзлота сдерживает в летний период поступление солей в корнеобитаемый слой.

Изоляция грунтовых вод, в связи с чем, кругооборот влаги и солей происходит только в сезонно оттаивающем слое почвы;

В надмерзлотном слое накапливается избыточная влага, которая в последующие годы при оттаивании почвы освобождается, поднимается по капиллярам и эффективно используется растениями;

Мерзлота обуславливает пестроту почв и зависимость показателей их химического состава (засоленность, кислотность) от понижений или повышений рельефа.

Таким образом, климатические условия Якутии уникальны и относятся к весьма экстремальным. [3]

Преподаватель: сколько любителей — огородников, столько и методов выращивания картофеля. С различными способами посадки картофеля познакомят нас «социологи»

СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ «СОЦИОЛОГОВ»

В ходе опроса нами выделены 4 основных способа посадки картофеля, которые применяются среди населения: традиционные, северные, нетрадиционные, облегчающие процесс сбора(слайд 6).

Традиционные способы:

Обычный. Данный метод посадки известен всем. В предварительно нарезанные на расстоянии 70 см друг от друга мелкие гребни через 25-30 см высаживают пророщенный картофель на глубину 2-3 см от вершины гребня. Можно сажать картофель под лопату по предварительно намеченным маркером линиям (слайд 7)

Обычный с пленкой. Применение укрытий позволяет начинать уборку почти на месяц раньше обычных сроков. В пленке делают отверстия диаметром 10 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см, через которые проникают атмосферные осадки и осуществляется проветривание. Ее расстилают сразу после посадки, а края присыпают землей. Благоприятный для растений микроклимат ускоряет появление всходов (в зависимости от погодных условий) на 8-22 дня, растения лучше растут и развиваются, пленка предохраняет их от заморозков. При достижении растениями высоты 20-30 см ее снимают (слайд cool

Траншейный. Копают траншею глубиной 20-25 см и шириной 30 см. На ее дно укладывают прошлогодние листья, стебли сорняков, остатки культурных растений и т.п. Сверху кладут пророщенные клубни и присыпают почвой (2-3 см). Рядом копают следующую траншею с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 70 см. Неиспользованная почва временно будет находиться в междурядьях, а впоследствии пойдет на формирование гребней. При данном способе создается особый микроклимат в зоне расположения клубней, кроме того, такие посадки весьма удобны для укрытия пленкой (слайд 9)

Северные способы:

Нетрадиционные способы:

Облегчающие процесс сбора:

Способ выращивания картошки под соломой можно рекомендовать занятым людям. Им нужно только заранее позаботиться о достаточном количестве сена, соломы и другого мусора. Особенно этот способ хорош для засушливых сезонов. И слой соломы не только укроет от вредных для урожая высоких температур, но и обеспечит влагой, так как именно в жару и засуху активно работает атмосферная ирригация и она обеспечит влагой самый высокий урожай.

«Чулочный» и «сеточный» методы нацелены на упрощение физического труда

Преподаватель: процесс копания картофеля — это очень трудоемкая работа, требующая затраты физической силы и моральной подготовки. С разработкой своих моделей посадки и сбора картофеля ознакомят нас «проектировщики»

СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ «ПРОЕКТИРОВЩИКОВ»

Мы предлагаем модели посадки и сбора картофеля для подтапливаемых и подвергающимся ранним заморозкам участков:

1 модель: сначала мастерим каркас для грядки, затем сам короб из досок. Поднимаем грядку на 50 см от земли с помощью деревянных ножек. На дне грядки располагаем выдвижные доски. Длину грядки каждый человек может выбрать сам на свое усмотрение, в зависимости от площади участка. Доски по краям имеют выступающую часть с ручками, чтобы их легче можно было бы вытащить. По мере убирания досок, земля вместе с картошкой будет сыпаться вниз. Картофель легко можно будет собрать (слайд 16)

2 модель: роль каркаса в данном способе выполняет сетка железной кровати. Мастерим короб из досок. Поднимаем грядку на 50 см от земли с помощью деревянных ножек. На дне грядки располагаем выдвижные доски, имеющие выступающую часть с ручками. При наступлении времени уборки урожая, также начинаем убирать доски. Земля через сетку будет сыпаться, а урожай останется на сетке. Под грядкой можно выстелить плотный материал, чтобы собрать землю.(При желании, оставшуюся часть земли можно смыть струей воды — это на усмотрение каждого человека). (слайд 17)

На первый взгляд приходит мысль, что при таких способах посадки, почва будет высыхать. На этот случай, по краям короба с внутренней стороны имеется шланг с отверстиями для поступления воды.

Преимущество этих методов заключается в следующем:

Преподаватель: картофель очень полезный и вкусный продукт питания, но в каком виде его лучше исключить из рациона?:

Картофель фри. Его калорийность от 400 ккал и выше(зависит от количества масла и времени нахождения во фритюрнице).

Сильно запеченный картофель. Он твердый, обезвоженный, переваривается плохо, желудок напрягает, да и кишечник может травмировать.

Картофель тушеный с мясом, с большим количеством жира, соли и специй. Высококалориен, тяжел для желудка и возбуждает жажду. [10] (слайд 18)

Больше всего витаминов сохраняется в вареном и печеном картофеле, приготовленном в кожуре. Вещества, содержащиеся в клубнях картофеля, оказывают терапевтическое действие при заболеваниях щитовидной железы, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и малокровии. Картофель используют для лечения ожогов и экземы. А если у вас воспалена носоглотка, можно подышать над кастрюлей свежесваренного картофеля «в мундире». Все эти ценные свойства делают картофель очень важным продуктом питания.[4]

Спасибо, за совместную работу, дорогие друзья. Надеюсь, что это наше не последнее изучение интересной темы. До новых встреч!

ЛИТЕРАТУРА

Селекция картофеля в условиях центральной Якутии Текст научной статьи по специальности « Сельское и лесное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Охлопкова П. П., Васильева Р. Д., Ефремова С. П., Яковлева Н. С.

The results of long-term study on potato selection in Yakutia are presented. Perspective potato hybrids are selected by economic valuable characteristics and resistance to the most spread diseases. The characteristics of perspective hybrids are given in the article.

СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ

П.П. ОХЛОПКОВА, доктор сельскохозяйственныхнаук, зав. лабораторией

Р.Д. ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственньх наук, старший научный сотрудник

С.П. ЕФРЕМОВА, старший научный сотрудник Н.С. ЯКОВЛЕВА, младший научный сотрудник Якутский НИИСХ E-mail: yniicx@mail.ru

Резюме. Изучение в условиях центральной Якутии сортообразцов картофеля из коллекций ВНИИ картофельного хозяйства, ВНИИ растениеводства, Сибирского НИИ растениеводства и селекции, Кемеровского НИИСХ показало, что в условиях региона самое большое число ягод (18,6. 47,6 %) завязывается при использовании в качестве опылителей сортов Альтаир, Романс, Лазарь, Нептун, Бриз, Якутянка. Лучшие материнские формы по сумме оценок — сорта Розалинда, Бриз и Нептун. Наибольший выход гибридных семян отмечен в комбинациях Кондор х Романс, Аякс х Bore volle, Кондор х Bore volte, Кондор х Нептун, Розалинда х Бриз, Розалинда х Якутянка, Розара х 1171.

Урожайность наилучших перспективных гибридов 117-1 и 4h94 в среднем за 2006-2009гг. составила 27,5 и 38,7 ц/га соответственно, что на 5,5.21,2ц/га выше, чемустандартныхсортов. Последний из упомянутых гибридов в2009г. был передан на государственное сортоиспытание под названием Северный.

Ключевые слова: картофель, селекция, гибрид, сорт, гибридизация, опылитель, комбинация, урожайность, устойчивость, качество.

Картофель — один из важнейших продуктов растениеводства Якутии. Особенности почвенно-климатических условий зоны предопределяют требования к сортам и агротехнике их возделывания. Выращивание этой культуры в регионе осложнено наличием ряда негативных факторов, среди которых можно назвать короткий вегетационный период (60. 90 дней), недостаток осадков (106 мм), суховеи, резкие перепады суточных температур, достаточно широкую распространенность болезней и др. В таких условиях можно выращивать сорта ранней группы спелости, применяя приемы, максимально сокращающие период вегетации и способствующие накоплению урожая за короткий период.

Селекция в конкретных условиях определяет высокую вероятность создания сортов, которые отвечают особенностям абиотических и биотических факторов местной природной среды. При этом «идентифицирующее» действие природно-климатических факторов позволяет выводить сорта, наиболее полно раскрывающие свои возможности [1,2].

Сорта картофеля, пригодные для возделывания в условиях Якутии, должны отвечать следующим требованиям: раннеспелость, устойчивость к засухе, заморозкам, перепадам суточных температур, наиболее вредоносным в местных условиях болезням, хорошей лежкостью при хранении.

Цель наших исследований — создание сортов картофеля интенсивного и адаптивного типа, пригодных к возделыванию в экстремальных условиях Якутии.

Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:

создание коллекции образцов родительских форм, обладающих фертильностью пыльцы и способностью к яго-дообразованию в местных условиях;

оценка гибридов по хозяйственно-ценным признакам, устойчивости к наиболее распространенным болезням и лежкости;

выделение гибридов, сочетающих раннеспелость, вы-Достижения науки и техники АПК, №05-2011 —

сокую урожайность, устойчивость к болезням с высокими качественными показателями клубней и их хорошей лежкостью в период зимнего хранения.

Условия, материалы и методы. Селекция картофеля в Якутском НИИСХ ведется с начата в 1992 г в сотрудничестве с ВНИИ картофельного хозяйства, ВИР СибНИ-ИРС, Кемеровский НИИСХ и др. В работу вовлекали сорта и формы, обладающие комплексом необходимых признаков. Для создания высокоурожайных форм использовали сорта Пересвет, Розалинда, Розара, Якутянка, Луговской, Белая ночь, Крепыш, Никулинский, для придания устойчивости к болезням — невосприимчивые к нематоде сорта Шурмин-ский, Заворовский, Кристалл, Лукьяновский, Нида, Крепыш и др., толерантные к фитофторе образцы — Куфри, Джотти, Зарево, Мавка, 1199-2, Луговской, Татьяна, Крепыш, Скороплодный, Никулинский, 1h90, Русский сувенир, устойчивые к вирусам формы — 128-6, Швальбе, 2х76-6, Камераз, Волжанин. Многие из них относились к раннеспелой группе, в том числе Розара, Якутянка, Бриз, Томич, и др.

При проведении исследований использовали стандартные методики 5.

Полученные селекционные формы обычно изучали по полной схеме селекционного процесса, а в отдельных случаях — по ускоренной.

Скрещивания проводили в марлевых домиках, на специально подобранной коллекции родительских форм, образующих в местных условиях ягоды.

В качестве опылителей использовали 24 сорта ранней и среднеранней групп спелости с хорошими показателями хозяйственно-ценных признаков. Всего проведено 167 комбинаций скрещивания с 27 материнскими формами.

Результаты и обсуждение. Наиболее пригодны для гибридизации в жарких засушливых условиях летнего периода Центральной Якутии сортообразцы с обильным и средним (до 58 %) цветением.

В наших исследованиях самое высокое количество ягод получено при использовании в качестве опылителей сортов Альтаир — 18,6 %, Лазарь — 20,8 %, Романс — 20,0 %, Нептун — 50 %. В условиях 2010 г. (высокая температура, засуха, суховеи) наилучшие результаты обеспечило использование образцов Бриз (47,6 %), Якутянка (35,2 %). Очень слабыми опылителями оказались сорта Архидея, Чародей, Росинка, Малиновка.

Самое большое количество ягод сформировалось на таких материнских формах, как Розара — 22,9 %, Бриз — 28,5 %, Кондор — 16,6 %, Нептун — 18,9 %, Розалинда — 40,4 %. Лучшими из них по сумме оценок можно считать сорта Розалинда, Бриз и Нептун (табл. 1). Более половины изученых сортов не образовали ягод, ни в одной из комбинаций.

Наибольший выход гибридных семян отмечен в вариантах скрещиваний Кондор х Романс, Аякс х Bore volle, Кондор х Bore volte, Кондор х Нептун, Розалинда х Бриз, Розалинда х Якутянка, Розара х 117-1.

В результате исследований выделены гибриды 4h94

Таблица 1. Наиболее перспективные по ягодоо-бразованию комбинации скрещиваний

Родительские формы Число, шт. Ягодоо-бразова-ние, %

опыленных цветков полученных ягод

Романс x Сапрыкинский 15 2 1з,з

Нептун x Сапрыкинский 9 з зз,з

Чародей x Сапрыкинский 56 6 10,7

Бриз x Bore Volle 26 2 7,6

Аякс x Bore Volle 45 9 20

Кондор x Bore Volle 96 12 12,5

Нептун x Bore Volle 10 1 10,0

Bore Volle x Кондор 7 2 2a,5

Бриз x Малиновка 10 з з0,0

Кондор x Малиновка 2 1 50,0

Bore Volle x Чародей a 2 25

Розалинда x Нептун 27 з 11,1

Чародей x Нептун 54 a 14,a

Розалинда x Бриз 21 10 47,6

Розалинда x Якутянка 17 6 з5,2

Розара x Якутянка 24 6 25,0

Розалинда x Томич 9 з зз,з

Киви x Алый парус 51 a 15,6

Ладонежский x Якутянка 19 4 21,1

Центральной Якутии по комплексу показателей, передан в 2009 г в ГСИ под названием сорт Северный. Сорт столового назначения, раннеспелый. Высота растения средняя, куст полупрямостоячий, окраска цветков белая, размер листа средний, окраска листа зеленая, пигментация отсутствует. Клубни овально-округлой формы, кожура светло-желтая, гладкая, мякоть светло-желтая, глазки поверхностные. Потенциальная урожайность 54,0 т/га, средняя в 2006-2010 гг — 38,7 т/га, урожайность в ранние сроки уборки (в начале августа) — 12,2. 18,5 т/га. Леж-кость хорошая, содержание крахмала — 14,0 %, сухого вещества — 21,0 %, аскорбиновой кислоты — 16,0 мг%. Вкус хороший, товарность — 90.98 %, период вегетации — 65.72 дней. Устойчив к раку, нематоде, ризоктониозу парше обыкновенной, фитофторозу (по листьям — 9 баллов, по клубням — 7 баллов), также устойчив к ранней сухой пятнистости листьев, вирусным болезням, среднеустойчив к бактериозам.

На сегодняшний день продолжается оценка гибрида 117-1 (720.131 х Весна), средняя урожайность которого составляет 27,5 т/га, потенциальная — 47,3 т/га. Клубни характеризуются отличными вкусовыми качествами. По результатам двухлетних испытаний устойчив к нематоде, раку, фитофторозу и другим наиболее распространенным в зоне болезням.

Таблица 2. Урожайность и товарность клубней со-

Влияние условий выращивания и сортовых особенностей картофеля в Якутии на пригодность к переработке естественным холодом Лукина Федора Алексеевна

1 2 3 4 5 6 7 89

Глава 1. Обзор литературы 7

1.1. Природно-климатические условия Центральной Якутии 7

1.2. Мерзлотные почвы и особенности их водного режима 10

1.3. Сорта картофеля, возделывавшиеся в прошлом и районированные в настоящее время 14

1.5. Требования перерабатывающей промышленности к качеству клубней картофеля 26

Глава 2. Условия и методика проведения исследований 31

2.1. Место проведения исследований 31

2.3. Методика проведения исследований 33

2.4. Агрохимическая характеристика почв опытного участка 35

Глава 3. Результаты исследований 36

3.1. Влияние погодных условий на урожайность и качество клубней различных сортов картофеля 36

3.2. Урожайность и качество клубней картофеля в зависимости от сортовых особенностей 47

3.3. Влияние доз минеральных удобрений на урожайность и качество клубней различных сортов картофеля 59

3.4. Влияние типов почв на урожайность и качество клубней различных сортов картофеля 70

3.5. Влияние способов быстрого замораживания на качество клубней картофеля 76

3.6. Экономическая эффективность выращивания сортов картофеля для производства быстрозамороженного картофеля 81

Обсуждение результатов 84

Выводы и предложения производству 88

Список использованной литературы 92

В сравнении с другими регионами России особенности климата Якутии обуславливают более длительное хранение картофеля. Семенной картофель здесь хранится в течение 8-9 месяцев, а продовольственный — 9-10. В период хранения потери картофеля помимо естественной убыли по данным Госсеминспекции PC (Я) достигают до 25-30%, а в отдельные годы до 35-40%. Вместе с тем особенности природно-климатических условий Якутии не позволяют возделывать картофель в северных районах, поэтому завоз картофеля в арктические районы частично производится речным путем, затем в зимнее время автотранспортом. Это весьма трудоемко и значительно повышает стоимость данного ценного продукта питания. В то же время картофель, как продукция переработки, не требует особых условий для хранения, сравнительно со свежими клубнями.

В связи с этим вопрос переработки картофеля приобретает важнейшее значение. В условиях Якутии, где зимние морозы начинаются уже в конце октября наиболее экономически оправданным способом переработки является производство быстрозамороженных клубней с использованием естественного холода, который был разработан А.Ф. Абрамовым (2002).

Для получения высококачественных продуктов из быстрозамороженного картофеля имеет большое значение качество клубней, которое зависит от сортовых особенностей и от условий выращивания картофеля, в первую очередь от климатических условий, а также агротехнических условий выращивания (дозы удобрений, типы почв).

Учитывая это и спрос современных технологий переработки потребовалось дать оценку сортам картофеля отечественной и зарубежной селекции выращиваемых в условиях Якутии и выделить наиболее пригодные для производства быстрозамороженного картофеля, изучить влияние различных доз минеральных удобрений и типов почв на урожайность и качество клубней картофеля в условиях Якутии.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является изучить влияние условий выращивания и сортовых особенностей картофеля на пригодность к производству быстрозамороженного картофеля в условиях Якутии.

Для выполнения указанной цели были поставлены следующие задачи:

Установить влияние доз минеральных удобрений на урожайность, товарность и биохимические показатели клубней различных сортов картофеля;

Изучить влияние типов почв на урожайность и качество различных сортов картофеля;

Изучить сорта отечественной и зарубежной селекции на пригодность к производству быстрозамороженного картофеля в условиях Якутии;

Объект и предмет исследований. Объектом исследования были сорта картофеля отечественной и зарубежной селекции, выращиваемые в Якутии, предметом исследований послужили дозы минеральных удобрений, типы почв и способы быстрого замораживания клубней.

Научная новизна работы. Состоит в том, что впервые в условиях Якутии изучены влияние погодных условий, доз минеральных удобрений и типов почв на урожайность, структуру и качество клубней картофеля; выделены сорта картофеля, сочетающие высокую продуктивность с необходимыми биохимическими параметрами для производства быстрозамороженного картофеля; испытано влияние различных способов замораживания на качество быстрозамороженного картофеля.

Выделены сорта картофеля, пригодные для производства быстрозамороженного картофеля в условиях Якутии;

На урожайность и биохимические показатели клубней различных сортов картофеля существенное влияние оказывают дозы минеральных удобрений и типы почв;

Качество быстрозамороженного картофеля зависит от способов переработки и подготовки клубней к замораживанию.

Практическая ценность работы. Результаты исследования могут быть использованы при выращивании сортов картофеля, пригодных для производства быстрозамороженного картофеля.

Апробация работы. Основные положения и выводы диссертации были обсуждены на научно-практических конференциях Якутского НИИСХ «Интеллектуальный потенциал научной молодежи — селу 21 века» (2000-2002 гг.); республиканской конференции «Роль сельскохозяйственной науки в стабилизации и развитии АПК Крайнего Севера», посвященной д.в.н., проф. М.Г. Сафронову (2002); международной школе-конференции «Растениеводство на Европейском Севере: состояние и перспективы», посвященной 50-летию кафедры агрономии и почвоведения ПетрГУ (2004).

Публикация результатов исследований. По результатам исследований опубликовано 7 печатных работ.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 112 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы 2 глав, заключения, обсуждения результатов, выводов и предложений производству. Список литературы включает 180 наименований, в том числе 40 на иностранных языках. Работа содержит 22 таблиц, 3 рисунка и 6 приложений.

Под Центральной Якутией понимаются районы Якутии, находящиеся примерно между 60 и 64 с.ш. и 120-135 в.д. Территория охватывает среднее течение Вилюя и Алдана, Лено-Вилюйское и Лено-Алданское междуречные пространства. Вся Центральная Якутия представляет собой обширную депрессию (впадину), окаймленную со всех сторон горными возвышенностями. Эти особенности значительно определяют основные черты климата Центральной Якутии (Гаврилова, 1973).

Климат. Характерной особенностью климата Центральной Якутии является его резкая континентальность, которая проявляется в больших годовых колебаниях температуры и относительно малом количестве выпадающих осадков.

Лето в Центральной Якутии длится три месяца (июнь-август). Это период, когда среднесуточные температуры воздуха выше 10 С. Самым теплым месяцем является июль. Максимальные температуры воздуха в июле могут доходить до 38 С.

Отличительной чертой температурного режима является быстрое нарастание температур весной и такое же быстрое падение их осенью. Разница между среднемесячными температурами марта и апреля равна 13-15 С, между апрелем и маем 12-14 С, а между сентябрем и октябрем 13-14 С (Гаврилова, 1973). В связи с этим переход от зимы к лету и от лета к зиме очень резкий. Д.И.Шашко (1961) отмечает, что весна в Центральной Якутии короче примерно на 2 недели, чем в Свердловской области и на неделю, чем в Западной Сибири.

Средняя температура воздуха в июле составляет 16-19 С. Продолжительность вегетационного периода при среднесуточной температуре воздуха выше 5 С 120-130 дней и более, выше 10 С до 97 дней (Агроклиматический справочник по ЯАССР, 1963). Сумма эффективных температур выше 10 С составляет за вегетационный период 1100-1600 С, что вполне достаточно для возделывания картофеля.

В зимнее время происходит интенсивная потеря лучистой энергии. В результате расход тепла лучистой энергии преобладает над его приходом, то есть зимой радиационный баланс отрицателен, что приводит к сильному выхолаживанию земной поверхности и прилежащего к ней воздуха. Летом радиационный баланс положителен, за счет чего земная поверхность и воздух интенсивно нагреваются (Гаврилова, 1973).

По сумме осадков, выпадающих за год, Центральная Якутия приближается к степным и полупустынным районам. За год здесь выпадает 250-300 мм осадков, из которых максимальное количество осадков 106 или 104 мм (6-8 месяцы) приходится на лето. Наиболее засушливыми являются май и июнь (Шашко, 1961).

В Якутии картофель устойчиво возделывается с 30-х годов позапрошлого столетия. Наиболее широкое распространение здесь получили ранние сорта, так как природно-климатические условия Якутии обуславливают выращивание сортов только ранней и среднеранней группы спелости, с периодом вегетации 70-80 дней, и среднеранние соответственно 80-100 дней.

За период с 1939 года до настоящего времени было испытано около 139 сортов картофеля. Первым районированным сортом картофеля в Якутии в 1956 году стал сорт Ранняя роза и в 1983 году он был снят с районирования. Однако до сих пор его все еще продолжают выращивать. В 1958-1968 годах был районирован сорт Северянин, который выращивали в течение 10 лет. Сорт Северная роза был районирован в период с 1960 по 1962 года (Охлопкова, 1999).

Первым сортом интенсивного типа, районированным в 1967 году был сорт Енисей, однако высокая отзывчивость сорта Енисей на удобрения и орошение сыграло отрицательную роль, так как при их неумеренном применении ухудшалась лежкость клубней. В связи с этим сорт Енисей в 1978 году был снят с районирования (Охлопкова, 1999).

С 1963 года районирован и возделывается по настоящее время во всех картофелеводческих зонах сорт Приекульский ранний, который дает урожай даже при самом коротком периоде вегетации. Между тем, за последние 5 лет он пользуется все меньшим спросом и объемы его производства в элитном семеноводстве сведены к минимуму.

В 1976 году по третьей правобережной зоне был районирован сорт Хибинский ранний, который в настоящее время также снят с районирования, поскольку сорт не выдерживает суточных перепадов температуры и неравномерность влагообеспечения, в связи, с чем в его клубнях наблюдаются физиологические изменения, приводящие к опробковению мякоти.

С 1977 года и до настоящего времени во всех зонах республики районирован сорт Вармас, который по урожайности превосходит другие сорта,

В 1989 году по Ленскому району был районирован сорт Полет с высокими показателями урожайности. В 1991 году в республике районирован сорт Тулунскии ранний, который по скороспелости не уступает сорту Приекульский ранний, но в прохладные годы дает низкие урожаи. Кроме того, сорт Тулунскии ранний не выдерживает засуху и без орошения может вообще погибнуть (Охлопкова, 2002).

В Якутии наиболее интенсивно картофелеводство начало развиваться за последние двадцать лет. В настоящее время наиболее подробно разработаны основные вопросы агротехники возделывания картофеля, применительно к экстремальным условиям Якутии, что позволяет получать высокие урожаи этой культуры (Голисаев, 1970; Федоров, 1976). Изучены также некоторые вопросы семеноводства картофеля, в частности метод отбора и контроля вирусных, бактериальных и грибных болезней семенного материала в первичном семеноводстве (Охлопкова, 2002).

В связи с коротким вегетационным периодом в Якутии выращиваются только сорта ранних сроков созревания, а именно эти сорта отличаются более низкими качественными показателями по сравнению с позднеспелыми сортами (Писарев, 1977). С развитием картофелеводства республики усилился приток новых сортов, из других областей страны с неизвестной характеристикой на качественные показатели.

Итак, можно сделать вывод, что в суровых условиях Якутии возможно возделывание только сортов ранней и среднеранней группы спелости. В данное время в республике районированы 4 сорта картофеля: Приекульский ранний, Вармас, Полет и Тулунскии ранний. Кроме того, здесь выращивают и другие сорта, пользующиеся популярностью у населения из-за того или иного достоинства.

В среднем картофель содержит 18-25% сухих веществ, из которых 13-20% приходится на крахмал, 1-3% на белки, 0,1-0,5% на редуцирующие сахара, 0,7% на клетчатку, 0,1% на жиры и 1,1% на минеральные вещества. Биохимический состав клубней картофеля сильно колеблется в зависимости от сортовых особенностей, климатических и почвенных условий (Гончаров, Кожушко, Кравченко, 1980).

Примерно одну треть общего содержания аминокислот составляют незаменимые, что делает картофель одним из ценнейших источников растительного белка. Биологическая ценность картофельного белка определяется также содержанием аминокислоты, метионина и лизина. Недостаток в пище лизина вызывает тошноту, головокружение и повышает чувствительность к шуму, а недостаток метионина нарушает деятельность печени, некоторых желез внутренней секреции (Jonescu-Sesisti V., Berindei М., 1972). При ежедневном потреблении 300 г картофеля удовлетворяется 30-40% потребности человека в незаменимых аминокислотах (Клюквина, Лаптев, 1974).

На качество клубней картофеля влияют погодные условия и тип почвы. В большей мере производитель может влиять на выращивание качественного картофеля выбором сорта и агротехникой, а также на сохранение его качества во время уборки, хранения, сортировки, транспортировки и реализации (Schuhmann, 1996; Vogel, 1961).

Варианты опыта: 1 — замораживание клубней сортов картофеля с кожурой; 2 — замораживание клубней сортов картофеля очищенных от кожуры; 3 — замораживание клубней сортов картофеля очищенных и резаных.

Закладка полевого опыта, наблюдения и учеты проводились согласно «Методики исследований по культуре картофеля» (ВНИИКХ, 1967) и по «Методике полевого опыта» (Доспехов, 1986). Они включали в себя фенологические наблюдения, биометрические измерения, учет накопления массы ботвы и клубней картофеля.

Агрохимический анализ почвы выполнен на инфракрасном анализаторе NIR SCANNER model 4250 по следующим показателям: кислотность, содержание гумуса, общий азот, подвижные формы фосфора и калия. Калибровка анализатора сделана на основе следующих химических методов определения агрохимического состава почвы: — гумуса по методу И.В. Тюрина (модификации ЦиНАО), ГОСТ 26213-84; — подвижные формы фосфора и калия по методу Эгенра-Рима (ДЛ метод), ГОСТ 26209-89, ГОСТ 26208-84; — рН почвы потенциометрическим методом, ГОСТ 26423-85; — анализ водной вытяжки с определением легкорастворимых солей, ГОСТ 26423-85.

Полученные данные подвергались математической обработке с использованием методики полевого опыта Б.А. Доспехова (1985) при помощи программ SNEDECOR, Microsoft Exsel. Метеорологические условия года — по данным Покровской агрометеостанции Хангаласского района PC (Я).

Экономическая эффективность основных приемов рассчитывалась по методике ВНИИКХ. Оценка влияния рекондиционирования и различных способов быстрого замораживания на качество клубней различных сортов картофеля проводилась с использованием технологии производства быстрозамороженных картофелепродуктов, разработанных сотрудниками ЯНРШСХ СО РАСХН (Абрамов, ТУ 9166-006-0067020-02).

Согласно средним многолетним данным агрометеорологической станции г. Покровска в районе проведения наших исследований среднесуточная температура воздуха в период вегетации картофеля (3-я декада мая — 3-я декада августа) колеблется в пределах от 12,1 до 18,1 С, то есть близка к оптимальной для возделывания картофеля (11-17 С).

В среднем за год здесь выпадает 206 мм осадков, в том числе за май-август 123 мм, то есть наблюдается дефицит влаги. Особенно резкий недостаток бывает в конце июня и на протяжении всего июля.

В 1999 году весна наступила в обычные сроки. Начало вегетационного периода характеризовалось прохладной погодой. Продолжительность безморозного периода составила 87 дней, что на 17 дней больше чем среднемноголетний показатель, сумма активных температур (выше 10 С) была равна 1728,2 С. Сумма осадков за вегетационный период составила 169,7 мм, что на 64,7 мм выше среднемноголетней. В целом 1999 год был для картофеля благоприятным (приложение 1).

Весна в 2000 году была ранней. Переход среднесуточной температуры через 5С произошел в обычные сроки — 10 мая. Продолжительность безморозного периода составила 84 дня, что на 10 дней дольше, чем среднемноголетний показатель, сумма активных температур (выше 10 С) была равна 1789,5 С. Сумма осадков за вегетационный период составила 108,4 мм. В целом год был неблагоприятным для картофеля (приложение 2).

Вегетационный период в 2001 году характеризовался поздней и холодной весной. Погода в мае была неустойчивой и ветреной, ночи холодные. Продолжительность безморозного периода составила 64 дня, что короче на 6 дней среднемноголетнего показателя, сумма активных температур (выше 10 С) была равна 1803,2 С. За вегетационный период выпало осадков 101,9 мм. В целом 2001 год характеризовался поздней холодной весной и жарким сухим летом (приложение 3).

2002 год характеризовался ранней и теплой весной. Переход среднесуточной температуры через 5 С произошел 6 мая, продолжительность безморозного периода составил 104 дня. Сумма активных температур (выше ЮС) была равна 2575,4 С, осадков выпало 98,2 мм, что ниже среднемноголетней на 8,2 мм. В целом, год из-за недостатка осадков был неблагоприятным для растений картофеля (приложение 4).

За вегетационный период 2003 года в 1 декаде мая месяца похолодало. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0 С, совпадающим с началом весны, произошел 3-7 мая, то есть весна в этом году задержалась на 5-7 дней, а на юге-западе на 8-9 дней. Вторая декада мая характеризовалась неустойчивой с осадками погодой. Погода первой половины декады была теплой и сухой. Максимальные температуры воздуха в этот период повышались до +17, +21 С, на поверхности почвы максимум достигал +25, +30 С. Осадки, в виде дождя и снега с дождем, в течение 3-4 дней выпадали повсеместно и составили 9-11 мм (110-180% декадной нормы). Похолодание, начавшееся 15-16 мая, сохранялось до 25-26 мая. В целом последняя декада мая была холодной и дождливой.

Продолжительность безморозного периода составила 66 дней. Сумма активных температур (выше 10 С) равна 1776,8 С, осадков выпало 211 мм. В целом за вегетационный период проведение сельскохозяйственных работ было удовлетворительным (приложение 5).

В первой декаде мая 2004 года преобладала относительно прохладная погода, во второй — теплая погода, третья декада была холоднее обычного на 1-2 С. Максимальная температура воздуха была в среднем за месяц +5,5С.

Осадков выпало 105 мм, сумма активных температур (выше 10 С) равна 1732,5С. Высокие дневные температуры воздуха обусловили ускоренное прохождение фаз. Агрометеорологаческие условия благоприятствовали дозреванию картофеля (приложение 6).

Источник

Читайте также:  почему чернеет рассада помидор
Дельные советы
Adblock
detector