рассол в огурцах тянется рассол

obuv shnurki chb sepiya nastroenie 25685 1280x720 Сад и огород

Почему рассол в огурцах на 2 день стал тягучий как кисель, но прозрачный?

Хотела сделать малосольные огурчики, как всегда, залила кипящим рассолом, на следующий день оказался рассол тягучий и прозрачный, огурцы крепкие. В чем дело?

answer avatar

Горячий способ засолки малосольных огурцов подходит не всем сортам.

Но всем подходит холодный способ.

Поэтому и солят их в кастрюлях, банках, да и просто в пакетах.

Тягучим рассол может стать еще и от пряных трав. Если вы вместо укропа по ошибке использовали зелень фенхеля (они похожи) то горячий способ провоцирует эту травку на выделение слизи.

answer avatar

Полагаю, сорт огурцов не подходит для засолки. Сейчас есть огурцы, новые сорта, которые сладкие, что-то взяли наверное селекционеры от арбуза. В салате они очень вкусные, да и так похрустеть. Для засолки кроме химического состава важно наличие черных шипов, через которые рассол проникает внутрь плода. Но здесь скорее дело не в шипах, а в содержании. Не знаю, может быть нужно добавить лимонной кислоты, листья хрена, горчицу.

answer avatar

Можно сделать очень просто.) Есть такой рецептик. Берется обычный целлофановый пакет, туда кладутся нарезанные огурчики, соль, сушеный укроп. Пакет завязывается. Содержимое перемешивается. Можно немного потрясти пакет.)И всё.) Через некоторое время огурчики готовы.) Они как бы в собственном соку приготовятся.)

answer avatar

На дно мешочка зонтики укропа и мелко порубленный чеснок, слой огурцов (можно маленькие целиком, а если огурцы большие, то я снимаю кожуу и режу крупными кусками), посолить (примерно 2-3 щепотки. Попробуйте чтобы не пересолить) сверху опять зонтики укропа, завязать мешок и потрясти его для равномерного распределения соли (я делаю двойной мешочек, чтобы не протек) и убираете в холодильник. Буквально через час они уже очень вкусные. Я несколько лет только так и малосолю. Особенно когда огурцы просмотрела и они начали перерастать.

6pNLCjpWm34py5yoHVrRbSFQVe2mk

answer avatar

Я делаю все очень просто.

В двухлитровую кастрюлю выкладываю лист хрена, нарезанный чеснок, веточки укропа.

Читайте также:  помидоры сквозняк в теплице

Разрезаю огурчики сначала вдоль на половинки, затем поперек(наискосок), чтобы получились четвертинки огурца(так быстрее огурцы засолятся).

Выкладываю огурцы в кастрюлю, высыпаю туда же 2 столовых ложки соли.

Заливаю все крутым кипятком, оставляю остужаться в тепле.

Когда остынет, ложу небольшой гнет и убираю в холодильник.

Уже на следующий день огурцы можно будет кушать.

answer avatar

Я думаю, не надо. У нас дома делают примерно так: кладут соль, нужные травки, приправы, и чтобы огурцы быстрее просолились обрезают им кончики. Заливают кипятком. Через пару часиков огурчики уже готовы к употреблению.

answer avatar

В огурцы не добавляла, а вот помидоры с черной смородиной, протертой с сахаром, получились отменные. Была у меня баночка со смородиной в сахаре, решила положить в трехлитровую банку с томатами несколько столовых ложек вместо сахара и уксуса, всем очень понравились и помидоры, и маринад, цвет красивый, и вкус, и аромат черной смородины + других специй = восторг! В огурцы кроме чеснока, хрена, укропа ничего не кладу. Чтобы огурцы хрустящими были, оказывается, надо их консервировать в жесткой воде))

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

b43528e6

b6c969ad

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

bc84a9c9Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

Читайте также:  почвогрунт для рассады огурцов

bdf56310Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

bc50ee03Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

b67753ccПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

bb633580Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

b05b39e8Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

Читайте также:  продажа картофеля в люберцах

b8e88c97Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

bb180682Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

b63edd72Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector