- 6 рецептов, как заквасить красные и зеленые помидоры под капроновую и жестяную крышку
- Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
- Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле
- Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму
- Квашеные томаты с горчицей
- Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
- Квашеные помидоры с капустой
- Рецепты квашенных помидоров в холодной воде
- Секреты засолки помидоров в банках холодным способом
- Лучшие рецепты помидоров, квашеных в банках холодным способом
- Как бочковые
- С аспирином в банках
- Зеленые томаты горячим способом
- Под капроновую крышку
- Кислые
- Как правильно хранить квашеные помидоры в банках
- Условия для приготовления вкусных бочковых томатов
- Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек
- Квашеные помидоры в разной таре
- В кастрюле
- В ведре
- В банке
- В бочке
- Лучшие рецепты квашеных помидоров
- Квашеные помидоры быстрого приготовления
- Фаршированные зеленые помидоры
- Рецепт со сладким перцем
- С хреном и смородиновыми листьями
- Со сливами
- Квашеные холодным способом
- С зеленью и чесноком
- С горчицей
- Квашенные в банках «Как из бочки»
- С гвоздикой
- Советы и рекомендации
- Заключение
- Как приготовить дома настоящие квашеные (как бочковые) помидоры
- Квашеные помидоры как бочковые: холодный засол
- Квашеные помидоры быстрого приготовления: готовы за 2-3 дня
- Острые квашеные помидоры в банках на зиму
- Зеленые квашеные томаты с горчицей в банках на зиму
- Квасим зеленые помидоры кусочками: рецепт с хреном и чесноком
- Квашеные помидоры с крышечкой из горчицы: рецепт удивительный колхоз
- Фаршированные квашеные помидоры: рецепт в кастрюле или ведре
- Как квасить на зиму помидоры вместе с капустой в банках
6 рецептов, как заквасить красные и зеленые помидоры под капроновую и жестяную крышку
Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.
Ингредиенты на 3 л банку:
Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:
Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.
Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле
Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.
Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.
Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму
Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.
Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.
Квашеные томаты с горчицей
Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.
Ингредиенты на 3 л банку:
Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!
Квашеные помидоры с капустой
Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.
Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.
Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!
Рецепты квашенных помидоров в холодной воде
Приготовить помидоры квашеные на зиму в банках холодным способом проще, чем маринованные в горячем рассоле. Отличительной чертой такого рецепта является продолжительность брожения засола, которая может составлять около 2-х месяцев. При этом вкус овощей получается необычным, напоминает бочковой вариант соления. Есть масса рецептов квашеных помидоров холодным способом. Каждый вариант предполагает использование определенной техники консервирования.
Секреты засолки помидоров в банках холодным способом
Засолка помидоров холодным способом отличается от стандартного варианта консервирования, поэтому и требования к данному процессу отличаются. Зная некоторые секреты можно сделать засол качественным.
Чтобы помидоры, квашеные на зиму в банках, получились вкусными и сохранили форму, следует использовать некоторые хитрости:
Обратите внимание! Идеальными вариантами для холодного засола являются помидоры бурых сортов. В них содержится достаточное количество сахара для активизации рассола и брожения.
Остальные нюансы касаются правильного приготовления рассола и закладки овоща.
Лучшие рецепты помидоров, квашеных в банках холодным способом
Помидоры, квашенные в банках холодным способом, могут иметь разный вкус. Многое зависит от выбранного рецепта приготовления маринада и самого процесса засола. Данный вариант заготовки томатов не быстрый, но вкус отличается от обычных консервированных помидоров.
Как бочковые
Обычные моченые помидоры, рецепт которых не отличается сложностью и предполагает засол в банке, могут напоминать бочковые. Для воплощения рецепта понадобятся такие ингредиенты:
Холодный метод засола помидоров:
Внимание! Первые 3-4 дня емкости остаются в помещении с температурой не выше 22 °С. После на 2 недели перемещаются в холодное место.
С аспирином в банках
Кроме уксуса в качестве дополнительного консерванта используется аспирин. Данная таблетка является страховкой того, что овощи точно не испортятся и нормально засолятся. Что нужно подготовить:
Такие помидоры будут готовы к употреблению уже через 1,5-2 месяца.
Зеленые томаты горячим способом
Во многих регионах томаты не успевают дозреть, поэтому их консервируют еще зелеными. Такой вариант является достаточно популярным угощением к праздничному столу. Чтобы долго не ждать засола деликатеса, можно использовать горячий рассол.
Что понадобится для засола:
Для справки! Уже на 20-й день после начала засола можно пробовать зеленые помидоры.
Под капроновую крышку
Помидоры, засоленные холодным способом под капроновой крышкой, готовятся в несколько раз быстрее «бочковых». Для приготовления заготовки понадобится:
Рецепт приготовления пошагово:
Убрать заготовки желательно в холодильник. Уже через 2 недели можно наслаждаться вкусом засоленных помидоров.
Кислые
Чтобы приготовить кислые помидоры на зиму, нужно выбирать рецептуру, где используется уксус. Именно этот ингредиент делает томаты кисловатыми. Другие компоненты:
Принцип приготовления кислых томатов следующий:
Убрать заготовку в погреб или холодильник. Место должно быть прохладным и желательно темным. Кушать засол можно уже через 2 месяца.
Внимание! Такая заготовка храниться может до самой весны.
Как правильно хранить квашеные помидоры в банках
Если закатка может храниться практически в любом помещении, то квашеные помидоры в банках, требуют более правильного подхода в этом вопросе. Правила хранения квашеных томатов:
Важно! Если по какой-то причине крышки вздулись или в емкости завелась плесень, то продукт нужно выбросить.
Правильные условия очень важны для нормального хранения засола. В противном случае овощи начинают портиться прямо в банках, издавая неприятный запах и выделяя белую пену.
Условия для приготовления вкусных бочковых томатов
При наличии деревянной бочки можно производить закваску томатов именно в такой емкости. Благодаря древесине вкус овощей получается невероятным. Можно произвести квашение помидоров холодным способом в ведре по аналогу бочковых.
Дополнительная информация! Если в первые 6 дней после засола появилась плесень, то в бочку нужно долить еще рассола с увеличенной в 2 раза дозой соли.
Используя этот же рецепт, можно получить очень вкусные квашенные помидоры в кастрюле с холодной водой. Главное, при выборе тары не стоит отдавать предпочтение алюминиевым кастрюлям или эмалированным с испорченным покрытием. Подходящей тарой станет именно нержавеющая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.
Рецепты того, как заквасить помидоры холодным способом, отличаются своим ингредиентным составом. Разные компоненты придают томатам оригинальный вкус. От используемых компонентов и типа тары зависят сроки, качество засолки. Чтобы не испортить заготовку на зиму, нужно придерживаться нескольких простых советов по выбору помидоров и проведения процедуры засаливания.
Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек
В холодное время года квашеные помидоры особенно уместны. Приготовленные таким образом овощи не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и в полном объеме сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Известно множество рецептов закваски, различающихся между собой используемой посудой и компонентами.
Квашеные помидоры в разной таре
При подготовке к квашению важно правильно выбрать сорт капусты и емкость. В неподходящей таре заготовка быстро испортится — ее употребление поставит под угрозу здоровье человека.
В кастрюле
Для приготовления понадобятся:
Приготовление:
Через 6 дней готовую закуску поместить на хранение в холодильник.
В ведре
В качестве посуды для квашения подойдет пластмассовое ведро. Преимущество этого варианта – возможность приготовления большого количество овощей, вкус которых не отличается от бочковых.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Приготовленные помидоры оставляют на месяц в комнате, после выносят в холодное помещение.
В банке
Из расчета на 1 емкость (3 л) понадобятся:
Приготовление:
В бочке
Традиционный рецепт квашения томатов в бочке содержит следующие компоненты:
Этапы приготовления:
Бочковые помидоры дойдут до готовности через 1,5 месяца.
Лучшие рецепты квашеных помидоров
У приготовленных по различным рецептурам томатов сохраняются и приумножаются полезные вещества. В надлежащих условиях эти закуски без потери качеств способны храниться всю зиму. Единственный недостаток такого способа – длительность приготовления (30-40 дней).
Квашеные помидоры быстрого приготовления
Засолка по этой рецептуре будет готова через 4-7 дней в зависимости от размеров овощей.
Ингредиенты:
Эта рецептура допускает приготовление в стеклянных банках и кастрюле.
Как заквасить:
Фаршированные зеленые помидоры
Этот рецепт позволяет с минимальными затратами получить универсальную закуску. Список компонентов:
Алгоритм приготовления:
Приобретенный помидорами кисловатый привкус будет свидетельствовать об их полной готовности.
Рецепт со сладким перцем
Обогащенный аскорбиновой кислотой болгарский перец сделает закуску более полезной. В рецепт включены следующие компоненты:
Приготовление:
В холодных условиях готовый продукт сохранит свои качества 4-5 месяцев.
С хреном и смородиновыми листьями
Этот рецепт предполагает использование для квашения любой посуды, при этом вкус у закуски получается как из деревянной бочки. Для емкости 3 л понадобится:
Приготовление:
Со сливами
Рецепт содержит следующие ингредиенты:
Для рассола из 1 л воды:
Приготовление:
Томаты, квашенные со сливами, будут готовы через 2-3 недели.
Квашеные холодным способом
Для приготовления помидоров в холодном рассоле понадобятся:
Приготовление:
В течение всего времени важно периодически проверять марлю на наличие плесени и при необходимости заменять новой.
С зеленью и чесноком
Время приготовления такой засолки составит 2 суток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецептура предполагает использование исключительно холодного маринада, в противном случае с овощей сойдет кожица.
С горчицей
Ингредиенты для 1 емкости (3 л):
Банки для заготовки рекомендуется простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в течение 5 минут.
Приготовление:
Квашенные в банках «Как из бочки»
Для 3 л закуски понадобятся:
Приготовление:
Закуска будет готова через 3 недели.
С гвоздикой
Для приготовления одной банки (3 л) понадобятся:
Приготовление:
Советы и рекомендации
Занимаясь квашением томатов, важно следовать нескольким рекомендациям:
Заключение
Приготовить квашеные помидоры несложно. Однако важно помнить, что получить обогащенный витаминами продукт, способный долго храниться, возможно лишь при строгом соблюдении рецептуры и чистоте используемой тары.
Как приготовить дома настоящие квашеные (как бочковые) помидоры
Квашеные помидоры — продукт натуральной ферментации. А потому они значительно полезнее маринованных.
Многие люди не решаются заквашивать томаты в домашних условиях, так как знают, что это надо делать в бочках.
Но все не так страшно. Сейчас помидоры можно запросто квасить в обыкновенном пластмассовом ведерке, стеклянной банке или эмалированной кастрюле. Главное, чтобы у емкости была крышка.
Квашеные помидоры как бочковые: холодный засол
Данный рецепт квашения томатов универсален. Его можно воспроизвести и в банках, и в кастрюле. Мы будем делать в пластиковом ведре. Но не столь важно – где. Важно как.
Ингредиенты (из расчета на ведро или банку объемом 3 литра):
Прежде всего необходимо подготовить емкость, в которой будем квасить помидоры. Берем пластмассовое ведерко (обязательно с крышкой) или банку. Хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком.
На дно кладем несколько очищенных и помытых зубчиков чеснока, горошины черного и душистого перца, помытые веточки укропа. При желании можно добавить другие пряности или специи, например, листочки черной смородины или лавровый лист.
Помидоры хорошо моем. Затем плотно укладываем часть плодов на дно ведерка. Сверху помещаем несколько зубчиков чеснока и веточек укропа.
Таким образом заполняем емкость до верха (важно не переусердствовать, чтобы крышка потом легко закрылась). Сверху выкладываем оставшиеся зубчики чеснока и веточки укропа с зонтиками.
Готовим рассол: в холодной воде размешиваем до полного растворения соль (воду предварительно кипятить не нужно, но желательно очистить при помощи бытового фильтра).
Холодным рассолом аккуратно заливаем томаты.
Ведро накрываем крышкой (ее нужно также обдать кипятком). И отправляем на хранение в холодильник.
Спустя 2-3 недели помидорки можно уже пробовать. Впрочем, так долго ждать надо лишь в том случае, если выдерживать их в холодильнике, если оставить при комнатной температуре, заквасятся значительно быстрее.
Хорошо работает и промежуточный вариант – 1 день на столе при комнатной температуре, а дальше выдерживание в холоде.
Хранить надо в холодном месте. Можно до зимы.
Квашеные помидоры быстрого приготовления: готовы за 2-3 дня
В данном случае мы будем квасить плоды под прессом и при комнатной температуре. А потому сделаются они очень быстро.
Емкость можно использовать любую – и банку, и ведро, и кастрюлю. Но так как нам надо будет поставить сверху пресс, лучше взять ту емкость, что имеется широкое горло. У нас вновь пластиковое ведро. Удобно готовить в эмалированной кастрюле.
Если не любите пряные соленья, можно уменьшить количество специй. В принципе вообще можно положить только укроп и чеснок.
На дно чистого, ошпаренного кипятком ведра, кладет укроп, листья хрена, вишни, лавра, крупно порезанный чеснок.
Далее кладем помидорки. Потом опять специи. Укладываем ведро до самого верха, чередуя слои томатов и специй. Последний слой у нас помидорки.
Теперь делаем рассол. Для этого в профильтрованной, но не прокипяченной (не перепутайте!) воде комнатной температуры разводим сахар и соль.
Заливаем квашение рассолом, который должен полностью покрывать плоды.
Сверху ставим гнет. Это важно, так как если гнет не поставить, то помидоры за 2-3 дня просолиться не смогут.
Если нам нужна закуска быстрого приготовления, то оставляем ее при комнатной температуре на 2-3 дня. Если мы квасим томаты для длительного хранения на зиму, тогда помещаем емкость в прохладное место.
Острые квашеные помидоры в банках на зиму
В данном случае мы будем применять именно стеклянные трехлитровые банки. Но на самом деле это не принципиально. Можно взять и ведра, и кастрюли.
На дно тщательно вымытой трехлитровой банки укладываем укроп, чеснок и все прочие специи. Затем половину томатов. И кладем острые перчики – прямо целиком с хвостиками.
Далее помещаем петрушку, оставшиеся пряности и помидорки. То есть плотно набиваем банку до самого верха.
Готовим рассол на холодной профильтрованной, но не кипяченой, воде. Заливаем им банки. Сверху кладем крышки, но плотно не закрываем. А именно просто кладем крышечку сверху банки.
Оставляем при комнатной температуре на 7 дней. Через неделю брожения в теплом помещении томаты просолятся. На поверхности заготовки образуется пена. Ее необходимо снять.
Крышки банок плотно закрыть. Перенести в холодное место для длительного хранения в течение зимы.
Зеленые квашеные томаты с горчицей в банках на зиму
Квасить зелёные помидоры на зиму также просто, как и спелые. Только соли надо положить немного больше. И обеспечить ее проникновение внутрь плодов. Можно делать в разных ёмкостях. Мы будем готовить в банках и оставлять на длительное хранение на зиму.
На дно банки выкладываем листья хрена, вишни, смородины, укроп, чеснок.
В каждом зеленом плоде острым нешироким ножом делаем прокол в области прикрепления плодоножки. И складываем томаты в банку, заполняя ее полностью. Если помидорки совсем маленькие, проколы можно не делать. Или сделать лишь один надрезик.
Готовим рассол на сахаре, соли и сухой горчице. Используем холодную профильтрованную воду.
Заливаем холодным рассолом банки так, чтобы жидкость покрывала плоды. Плотно закрываем банку пластмассовой крышкой.
Поскольку заготовка у нас длительного зимнего хранения, а не быстрого приготовления, подготовленные банки помещаем в прохладное место. Пробовать можно будет только месяца через два, а лучше через три. Но мы этого и хотели – делали летом на зиму.
Квасим зеленые помидоры кусочками: рецепт с хреном и чесноком
С хреном и чесноком кусочки томатов получаются ядреными. Отлично хранятся на протяжении всей зимы.
Выбираем плоды плотные на ощупь без признаков порчи. Хорошо их промываем. Крупные разрезаем на 6-8 частей, средние — на четыре кусочка.
Выкладываем во вместительную емкость и посыпаем солью. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Время от времени, перемешиваем, чтобы все кусочки отдали свой сок и хорошо просолились. Сока будет много.
Очищаем корень хрена и чеснок. Пропускаем через мясорубку.
Добавляем к помидорным долькам измельченный хрен с чесноком, всыпаем хмели-сунели. Перемешиваем.
Берем большую тару. У нас пластиковое ведро. Укропные зонтики промываем и нарезаем. Лук режем полукольцами. На дно используемой тары кладем немного укропа, лук, часть перца душистого и черного, лавровый лист.
Сверху выкладываем просоленные помидоры.
Далее оставшиеся укропные зонтики и пряности.
Заливаем овощи тем рассолом, в котором только что солились томаты, и в который отдали свой сок. Жидкость должна покрывать плоды. Если сока образовалось мало, тогда в литре профильтрованной воды растворяем столовую ложку с горкой соли и вливаем в тару для квашения.
Накрываем крышкой и отправьте в прохладное место минимум на месяц.
Квашеные помидоры с крышечкой из горчицы: рецепт удивительный колхоз
Горчица – отличный антисептик, который препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в продуктах натуральной ферментации. Но для того, чтобы она спасала квашения от поражения их плесенью, совсем необязательно добавлять прямо в рассол. Можно сделать из горчичного порошка защитную крышечку.
Чеснок и болгарский перец измельчаем в блендере.
Укроп, мелко порезанный корень хрена и его листики кладем на дно банки.
Далее укладываем помидорки, добавляя вперемежку с ними пасту из сладкого перца и чеснока.
Таким образом заполняем банку до самого верха. Сверху кладем большой лист хрена.
Делаем холодный рассол на основе соли и сахара. Заливаем им овощи.
Сверху кладем кусочек марли, свёрнутой в несколько слоев, и высыпаем на нее горчицу.
Плотно закрываем пластмассовой крышкой и ставим банку с заготовкой на 3-4 недели в холодное место.
Фаршированные квашеные помидоры: рецепт в кастрюле или ведре
Томаты совсем необязательно заквашивать просто целиком. Можно приготовить и более оригинальные блюда, например, нафаршировать их острой смесью овощей.
Петрушку мелко шинкуем. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. И объединяем с зеленью. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере и смешиваем с петрушкой и чесноком. Перемешиваем. Добавляем по столовые ложке сахара и соли. Вновь перемешиваем.
Каждую Помидорку разрезаем посередине на ¾ плода.
Помещаем начинку внутрь томатов.
Готовим рассол. Для этого берем указанные количества соли и сахара минус то количество, которое мы уже положили в начинку. В отличие от приготовления классических квашеных овощей «как из бочки», мы используем не сырую воду, а кипяченую.
Заливаем помидоры рассолом. Помещаем наверх небольшой гнет. Достаточно обычной тарелки, которую надо с силой придавить.
Закрываем емкость с заготовкой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5 дней.
Как квасить на зиму помидоры вместе с капустой в банках
Все ферментированные овощи полезны. Но квашеная капуста обладает наилучшими лечебными свойства. Так что совместное квашение томатов и белокочанной капусты позволяет создать закуску, обладающую дополнительными целебными качествами.
Капусту шинкуем. Морковь натираем или тоже шинкуем соломкой.
Перемешиваем капусту и морковь. Добавляем горошины перца. Снова перемешиваем, но не перетираем.
Готовим рассол на холодной профильтрованной, но не кипяченой воде.
Набиваем банку на треть капустой с морковкой, тщательно утрамбовывая овощи. Сверху кладём помидоры. На них – капусту. Потом опять томаты. Верхний слой должен быть капустный.
Заливаем рассолом приблизительно по плечики банки, а не до самого верха – необходимо оставить место для процесса брожения.
Слегка прикрываем банки крышками. Оставляем при комнатной температуре. Утром и вечером обязательно протыкаем квашение деревянной палочкой. Банки надо ставить на тарелочки, так как в процессе ферментации появится лишняя жидкость, которая будет стекать. Выливать ее ни в коем случае не надо. Наоборот, следует возвращать обратно в банки – проткнуть палочкой, выпустив воздух, а на место воздуха вернув рассол.
Срок сквашивания в тепле – 5 суток. По прошествии этого времени убираем банки на сутки в холодильник.
Через день можно пробовать. Капуста за это время будет полностью готова, а вот томаты останутся солеными, но не проквашенными. Чтобы они стали кислыми, их оставляют еще на месяц в холоде.
Если у нас несколько трехлитровых банок, то их количество можно уменьшить, сложив помидорки более плотно в одну емкость, а лишнюю капусту взяв для подачи на стол.