- Как солить свеклу быстро и вкусно: экспресс-рецепт для гостей и способы консервации овоща на зиму
- Как правильно варить овощ перед маринованием
- Рецепт засолки на зиму без стерилизации
- Вкусный рецепт маринования для борща
- Соление по-армянски – вечная классика с новыми ингредиентами
- Рецепт консервации по-грузински
- Свекла по-польски
- Соленая свекла по-осетински
- С луком и медом
- Быстрое приготовление – на случай, если вы ждете гостей
- Заключение
- Маринованная свекла
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов
- Общие правила приготовления
- Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации
- Маринованная свекла целиком
- Свекла для борща
- Рецепт с лимонной кислотой
- Свекла с чесноком
- Готовим свеклу для винегрета
- Маринованная свекла с луком
- Маринованная свекла
- Ингредиенты для «Маринованная свекла»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованная свекла»:
- Похожие рецепты
- Соте от Эльмиры
- Помидоры черри «Очарование»
- Картофель, запеченный с сыром и чесноком
- Рулетики с беконом и цуккини
- Морковь по-мароккански «Кенитра»
- «Овощные спагетти»
- Тушеные оливки
- Малосольные огурцы в пакете в вакууме
- Закуска «Остренькая помидорка»
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп по мотивам чили кон карне
- Крабовый салат «Для мамы»
- Мясо по-японски
- Фотографии «Маринованная свекла» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как солить свеклу быстро и вкусно: экспресс-рецепт для гостей и способы консервации овоща на зиму
Свекла – это не только вкусный, но еще и очень полезный овощ. Главное его достоинство заключается в том, что и после варки, и после маринования он сохраняет все свои полезные свойства. А ведь это очень важно – иметь зимой источник витаминов. В этой статье приведены лучшие пошаговые рецепты, как солить свеклу, а также, как ускорить ее приготовление.
Как правильно варить овощ перед маринованием
Перед применением корнеплод нужно тщательно вымыть. Можно воспользоваться даже жесткой губкой, ведь варить его лучше в кожуре. Так свекла не потеряет цвет и аромат. Хвостики срезать нежелательно.
В кастрюле нужно вскипятить воду, положить в нее свеклу. Вода должна быть на 5-7 см выше овоща. Варить 25-30 минут. Если он очень крупный, то время варки следует увеличить до одного часа. Проверяется готовность с помощью ножа – он должен легко входить в мякоть.
Справка. После окончания варки желательно залить овощ холодной водой на 10-15 минут. Воду периодически придется менять. Так свекла полностью дойдет до готовности. Также это облегчает последующую чистку.
Рецепт засолки на зиму без стерилизации
Этот способ засолки позволяет сохранить максимум полезных веществ в корнеплоде. При этом приготовление совсем несложное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный рецепт маринования для борща
Эта заготовка экономит время при приготовлении борща. Ее употребляют и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соление по-армянски – вечная классика с новыми ингредиентами
Необычная закуска с островатым вкусом. Перед подачей на стол можно нарезать на более мелкие кусочки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт консервации по-грузински
Этот рецепт понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свекла по-польски
Оригинальное для нас сочетание свеклы и корня хрена у поляков считается традиционным. Свежий хрен можно заменить уже натертым и высушенным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соленая свекла по-осетински
Кинза и горький перчик делают кавказское блюдо пикантным и острым.
Ингредиенты:
Приготовление:
С луком и медом
Непривычное сочетание в итоге становится настоящим десертом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Быстрое приготовление – на случай, если вы ждете гостей
Если случилось так, что скоро придут гости, а вам очень хочется угостить их домашним свекольным угощением, помогут эти советы:
Обратите внимание! Очень высокая температура уничтожает витамин С, содержащийся в свекле. Поэтому быстрое приготовление зачастую грозит частичной потерей полезных веществ.
Заключение
Засолить свеклу под силу даже начинающей хозяйке. С минимальным количеством ингредиентов получаются вкуснейшие и полезные закуски из любимого корнеплода. А десерты из свеклы удивят ваших гостей. Главное — соблюдать технологию приготовления, чтобы овощ не потерял своих полезных свойств.
Маринованная свекла
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
На основе маринованной свеклы можно готовить холодники (холодные летние супы), добавлять в винегреты и другие салаты или подавать в качестве закуски.
Ингредиенты
свекла | 800-1000 г |
---|---|
Для маринада | |
вода | 0,5 литра |
уксус 9% | 80-100 мл |
сахар | 25 г |
соль | 1 ч.л. |
перец горошком | 5 шт |
гвоздика | 5 шт |
лавровый лист | 2 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
8 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.
Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком).
Разложить свеклу в чистые банки.
Приготовить маринад.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения.
Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.
После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник.
Свекла будет готова через 8-12 часов.
Хранить маринованную свеклу в холодильнике.
Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму. Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место.
Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов
Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.
Общие правила приготовления
Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.
Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.
Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.
Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации
Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
Маринад:
Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.
Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.
Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.
Маринованная свекла целиком
Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.
На 1,5 литровую банку:
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.
Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.
Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.
Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.
Свекла для борща
Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.
Маринад:
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.
В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.
Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.
Рецепт с лимонной кислотой
Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!
Маринад:
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.
Обрабатываем банки с крышками.
Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.
Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.
Свекла с чесноком
«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска
Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.
Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.
Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.
Готовим свеклу для винегрета
Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.
Маринад:
Сварим или запечем свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.
Теперь переходим к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.
Маринад сразу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, наконец, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом или одеялом, и оставляем остывать.
Маринованная свекла с луком
Незаменимый источник витаминов в зимний период.
Маринад:
Маринованная свекла
Свекла очень полезный овощ. Полезные свойства, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений. Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. Все это нам необходимо, особенно в начале весны.
Ингредиенты для «Маринованная свекла»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 874.5 ккал | белки 17 г | жиры 10 г | углеводы 179.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.8 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.6 г | углеводы 11.6 г |
Рецепт «Маринованная свекла»:
Свеклу вымыть, отварить до готовности. Затем остудить и очистить
Порезать свеклу брусочками, сильно тонко не надо, иначе развалится.
Вскипятить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, перец горошком, лавровый лист прокипятить пару минут.
Свеклу сложить в банку или судок с крышкой. Снять с огня маринад, добавить уксус и растительное масло.
Залить свеклу маринадом и оставить мариноваться в холодильник на сутки.
Приятного аппетита и с наступившей весной!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Свекла очень полезный овощ. Полезные свойства, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений. Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. Все это нам необходимо, особенно в начале весны.
Похожие рецепты
Соте от Эльмиры
Помидоры черри «Очарование»
Картофель, запеченный с сыром и чесноком
Рулетики с беконом и цуккини
Морковь по-мароккански «Кенитра»
«Овощные спагетти»
Тушеные оливки
Малосольные огурцы в пакете в вакууме
Закуска «Остренькая помидорка»
Попробуйте приготовить вместе
Суп по мотивам чили кон карне
Крабовый салат «Для мамы»
Мясо по-японски
Фотографии «Маринованная свекла» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
1 декабря 2020 года karina130868 #
7 декабря 2020 года Mamita SI # (автор рецепта)
1 декабря 2020 года karina130868 #
7 сентября 2019 года Mamita SI # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года натальсанна #
11 марта 2018 года Mamita SI # (автор рецепта)
6 июля 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года caramel77 #
3 апреля 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 марта 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 декабря 2016 года laka-2014 #
23 декабря 2016 года laka-2014 #
23 декабря 2016 года Покусаева Ольга #
23 декабря 2016 года laka-2014 #
26 декабря 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года laka-2014 #
25 августа 2016 года lemonywater #
26 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
12 ноября 2015 года cdm201 #
12 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
20 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
20 июля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
18 марта 2015 года mizuko #
19 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 марта 2015 года Юрий Кияница #
15 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 марта 2015 года лика70 #
15 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 марта 2015 года veronika1910 #
15 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 марта 2015 года mariana82 #
15 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 марта 2015 года Aigul4ik #
14 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 марта 2015 года Кир Рояль #
14 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
13 марта 2015 года Демурия #
14 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: