- Маринад для помидоров на 1 литр воды, классические универсальные рецепты
- Подготовка помидоров перед маринованием
- Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом
- Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%
- Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор
- Супер рецепт заливки с лимонной кислотой
- Рецепт приготовления с яблочным уксусом
- Как приготовить заливку с аспирином
- Пряный маринад с корицей на 1 литр воды
- Рецепт заливки для зеленых помидор
- Маринуем помидоры с горчицей
- Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)
- Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?
- Маринад для помидоров. Самые вкусные рецепты на 1 литр воды
- Маринад для помидоров на зиму
- Классические ингредиенты
- Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом
- Сладкий маринад для помидор на зиму на 1 литр воды
- Как мариновать помидоры
- Выбор томатов
- Как правильно и вкусно замариновать томаты на зиму в банках
- Маринование помидор – лучшие рецепты
- Сладкий маринад
- Помидоры в собственном соку с 70% уксусом
- Очень вкусные сладкие помидоры Черри на зиму
- Маринад для ассорти из огурцов и помидоров на литр воды
- Быстрый маринад с уксусом
- Рассол для томатов на 1 литр воды: сколько соли и сахара и уксуса
- Консервированные помидоры с виноградом и луком
- Помидоры половинками на зиму
- Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком
- Томатный сок на зиму
- Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой
- Помидоры в загадочном маринаде
- Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком
- Помидоры с огурцами на зиму
- Маринованные помидоры с болгарским перцем
- Маринованные помидоры с листьями моркови и перцем
- Маринованные помидоры в собственном соку
Маринад для помидоров на 1 литр воды, классические универсальные рецепты
Ну вот и заканчивается лето. Поспевший урожай уже вовсю идет в заготовки. Мы с вами потрудились и закрыли томаты в собственном соку, с морковной ботвой. Также в погребе уже хранятся салаты из помидор, ассорти с огурцами, аджика и лечо. Ну и пара баночек разного кетчупа.
Теперь хочу дать вам подборку рецептов вкуснейших маринадов для томатов. Расчет производим на 1 литр воды. Так проще считать. Ведь не все хозяйки любят прибирать овощи в литровые емкости. У кого-то пользуются успехом и трех литровые.
Рассмотрим варианты с разными видами уксусов, без них и с лимонкой. Также есть рецептуры с горчицей и яблочным соком. В общем, можно выбрать.
Но сначала немного нюансов:
Далее привожу перечень специй, которые чаще всего используют для маринования томатов.
На литровую банку можно взять:
По своему вкусу использовать можно любое сочетание из перечисленных специй. Все вместе в одну банку класть не советую, а то для томатов может не остаться места.
Подготовка помидоров перед маринованием
Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.
Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.
Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.
В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды.
Далее процесс может идти по двум направлениям.
Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.
Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.
Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».
Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.
Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.
Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.
Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом
Классический рецепт подходит для любого маринования. С ним можно и ассорти из огурцов и помидор закрыть.
Основан он на столовом уксусе.
На 1 литр воды возьмем:
Готовить заливку будем так. В кастрюльку вливаем воду. Добавляем ей вкуса при помощи соли и сахара.
Перемешиваем, чтобы добавки полностью растворились.
Затем поставим кастрюльку на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как пойдет активное бурление, нагрев выключаем. А в сам рассол вводим уксус.
Сразу разливаем горячущий маринад в заготовки.
Далее либо сразу укупориваем их, если вы предварительно прогревали помидоры кипятком. Либо ставим их на стерилизацию. Оба способа маринования я описывала выше.
Кстати, чтобы получить 9% концентрацию уксуса из эссенции, нужно смешать ее с водой. Соотношение: 1 к 7. Т.е. на 1 ст.л. эссенции мы берем 7 ст.л. обычной воды. И получаемся нужный нам столовый уксус.
Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%
Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.
Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.
На литр берем:
Приготовление заливки
В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.
Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.
Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.
Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.
Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор
Сладкие помидорки любите? Ароматные с кислинкой? Ну, конечно, это ведь так вкусно.
Привожу соотношение ингредиентов на литр воды:
В воде растворяем кристаллики сахара и соли. Пробуем на вкус. Хватает ли вам вкусовых ощущений и сладости?
Далее нагреваем рассол до закипания.
Не теряя времени, вводим уксус. Выключаем нагрев и разливаем эту кипящую смесь по банкам.
Укупориваем кипяченными крышками и убираем «под шубу».
Супер рецепт заливки с лимонной кислотой
Уксус в консервации любят не все. Кто-то его не добавляет в меру собственных вкусовых пристрастий. А кому-то не позволяет здоровье. И поэтому сейчас рецепт с другим консервантом – с лимонной кислотой.
Внимание! В помидорах много собственной кислоты, поэтому в них лимонки кладем меньше, чем в огурцы.
Маринад на 1 литр воды:
В литре воды размешиваем соль с сахаром. Сразу всыпаем лимонку.
Ставим емкость с рассолом на сильный нагрев плиты и ждем закипания.
Сразу разливаем заливку по банкам.
Кстати, лимонка еще поддерживаем цвет консервации. Цвет не так сильно бледнеет после термообработки.
Рецепт приготовления с яблочным уксусом
Любите натуральные продукты? Тогда замените эссенцию на яблочный уксус.
Соотношение следующее:
Процесс приготовления очень схож с предыдущим.
В воде размешиваем нужное количество вкусовых добавок. Стараемся, чтобы на дне ничего не оставалось.
Отправляем емкость с жидкостью нагреваться. После активного кипения заливки, вливаем яблочный уксус и выключаем нагрев.
Разливаем маринад по заготовкам.
Как приготовить заливку с аспирином
Помидоры, маринованные с аспирином, по вкусу получаются как бочковые. Немного квашенные. Если вы добавляете ацетилку к 9% уксусу, то берем по 1 таблетке на литровку. Если готовите по рецепту, что идет без уксуса, то берем по 2 таблетки на литровку.
Возьмем на литр воды:
В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем соль с сахарочком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем закипания.
В это время в каждую баночку выкладываем нужное количество таблеточек. Для удобства их сначала можно растолочь в порошок.
Далее заливаем кипящей жидкостью прогретые помидоры с ацетилкой так, чтобы рассол немного выливался за края тары. Маринад с ацетилсалициловой кислотой удобнее использоваться при консервации методом «двойной заливки». Читайте начало статьи.
Укупориваем заготовки на зиму.
Пряный маринад с корицей на 1 литр воды
Чудесный пряный маринад получается с добавлением корицы. С ней хорошо «дружат» чеснок и гвоздика.
На 1 литр воды нужно:
Если вы выбрали ввести приправы в баночку. То 2 чесночных зубочка рубим и отправляем в помидоры. Туда же выложим и соцветия гвоздики.
Далее делаем раствор из соли и сахара в литре водицы.
Нагреваем до активного бурления. Вводим корицу и провариваем 1 минуту.
Сразу разливаем по емкостям с помидорами.
Рецепт заливки для зеленых помидор
Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.
Возьмем:
Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.
В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль.
Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева.
Разливаем по банкам.
Маринуем помидоры с горчицей
Говорят, что консервация с добавлением горчичных зерен стоит дольше и лучше. А еще просто очень красиво смотреть, как в прозрачном маринаде плавают желтые зернышки.
Рассол 1 л. воды:
Давайте договоримся, что использовать будем именно целые семена, а не горчичный порошок. С последним заливка получается мутной и некрасивой. Выглядит она не очень аппетитно.
В банку с томатами вводим горчичку.
Теперь варим маринад.
На сильном нагреве плиты мы растворяем в воде сахарок и соль. Пробуем на вкус.
После закипания, вливаем в рассол столовый уксус. Теперь можно еще раз попробовать заливку на кислинку.
Сразу наполняем банку с помидорами и семенами горчицы этой смесью до верху.
Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)
Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.
Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:
Из пряностей положим:
В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.
Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.
В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.
Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.
Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками.
Здесь нам не обойтись без стерилизации.
Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.
Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».
Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?
Несмотря на то, что я привела много рецептур заливок. Верно замечено, что вкусы у всех разные. Кому-то и пять столовых ложек не сладко.
Поэтому, если вас не устроили рецептуры выше, сначала берите по 1 ст.л. соли и сахарка на литр воды.
Размешали и попробовали. По вашим ощущениям, не хватает сладости, ввели еще столовую ложку песка.
И так, пока вкус рассола вас не удовлетворит.
Но, за основу можете смело брать те варианты, что описаны выше. Ими пользуется большая часть наших хозяек и они считаются проверенными и классическими.
А я благодарю вас за внимание и желаю всего светлого.
Маринад для помидоров. Самые вкусные рецепты на 1 литр воды
Приготовить маринад для помидор важно правильно, чтобы маринованные в банках помидоры стояли долго в домашних условиях квартиры, были вкусные и сладкие. Кисло-сладкий классический маринад на 1 литр воды в рецептах маринованных помидоров на 3 литровую банку (1 литровую) готовят с различным соотношением сахара, соли и уксуса. Специи, пряности в маринад добавляют для придания пряного аромата, характерного классическим консервированным на зиму томатам.
Маринад для помидоров на зиму
Сахар, соль, уксус, помимо воды – классический маринад. Рецепты маринада для помидоров красноплодных сортов, маленьких томатов черри, зелёных помидор на зиму, отличаются пропорциями сахара, соли и уксуса. Сколько уксуса добавлять в маринад для засолки помидор на 1 литр воды, соотношение сахара и соли, важно учесть на 1 литровую банку (3 литровую), перед тем, как мариновать и закручивать помидоры на зиму.
Маринованные помидоры закатывают в банки, используя проверенный классический маринад. Томаты маринуют быстрыми способами, чтобы насладиться классическим вкусом любимой малосольной закуски летом и осенью не дожидаясь зимы. Кисло-сладкий маринад для помидор на 1 литр воды и сладкий заливают в консервированные томаты со стерилизацией и без стерилизации.
Помидоры с вкусным рассолом, особенно сладкие томаты в собственном соку, вкуснейшие в желатине, съедаются, как одно целое – помидор и вкусный рассол. Удачный маринад – когда он вкуснее солёного помидора. Рецепты маринования томатов просты в приготовлении. Соль и сахар растворяют в горячей воде и заливают в помидоры. Результат домашнего маринования овощей – вкуснейшая закуска на праздничный стол, пикантное дополнение к любимым блюдам на каждый день.
Приготовить солёные и маринованные помидоры в домашних условиях своими руками вкуснее магазинных консервов старается каждая хозяйка, выбирая для заготовки на зиму лучшие рецепты вкуснейших маринадов для помидоров на 1 литр воды. Зная расчёт маринада на 1 литровую банку, проще посчитать количество рассола на 2 литровую, 3 литровую банку для консервирования томатов.
Классические ингредиенты
Состав маринада для помидоров, огурцов, консервирования традиционных томатных заготовок, складывается из маринадной смеси специй, приправ и консервантов. Основными составляющими рассола, не считая воды, являются сахар, соль и уксус.
Самым популярным консервантом у бабушек при мариновании была уксусная эссенция 70%. В настоящее время хозяйки «уходят» от резкого уксусного запаха в маринадах, отдавая предпочтение более слабым концентрациям консерванта разведённого с 70 до 9 процентного столового уксуса.
Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом
Сколько соли, сахара и уксуса добавлять в маринад, чтобы он был вкусный и помидоры стояли долго в банках? Классический рецепт маринада для удачных помидор на 1 литр воды с уксусом на зиму:
Томаты в кисло-сладком маринаде получаются вкусные с приятной кислинкой. Состав маринада влияет на вкус готовых маринованных помидоров. Они могут быть солёные, острые, пряные, кисло-сладкие или сладкие. Сладкие помидоры на зиму, когда маринад вкуснее помидоров можно сделать, варьируя вкус путём добавления мёда или сахара.
Сладкий маринад для помидор на зиму на 1 литр воды
Для помидоров на зиму сладкого вкуса на 1 литр воды берут пропорции сахара и соли в соотношении:
Как мариновать помидоры
Как мариновать помидоры без стерилизации способом двойной, тройной заливки или для надёжной сохранности консервации выбрать рецепт маринования со стерилизацией, пастеризацией? Вопрос, возникающий у хозяйки попутно с решением мариновать помидоры.
Маринованные помидоры в банках в отличие от огурцов редко мутнеют и «взрываются». Такие неприятности случаются при попадании грязи в банки и несоблюдении правил консервации. Способ маринования томатов двойной заливкой такой же надёжный, как пастеризация, он хозяйками проверен годами. Многократной заливкой можно смело пользоваться, без опаски включать простой метод в рецепт маринованных помидоров на зиму.
Как мариновать помидоры целые или резанные, решать нужно глядя на размеры овощей, собранных с грядки. Крупные томаты придётся разрезать, иначе они не пройдут в горлышко банки, мелкоплодные сорта и черри мариновать целыми. Для длительного хранения консервации помидоры на зиму заливают горячим маринадом.
Выбор томатов
Для удачной консервации подойдут:
Мягкие, перезревшие и слишком сочные, лучше пустить на переработку в сок, заготовку болгарского лечо или приготовить из красных спелых помидорчиков томатную пасту на зиму в банках.
Как правильно и вкусно замариновать томаты на зиму в банках
Простой рецепт маринования помидоров, как правило, оказывается самый вкусный. Разберём детально основные этапы правильного приготовления, как пример – самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму.
Зимой можно подавать к блюдам из мяса, кушать с картошкой вкусную холодную закуску, приготовленную своими руками.
Маринование помидор – лучшие рецепты
Рецепты маринада для помидоров помогут с лёгкостью заготовить вкусные солёные помидоры на зиму, сладкие томаты десертного вкуса или овощи в кисло-сладком классическом маринаде, без опыта, имея пропорции ингредиентов, используя на практике основные правила консервирования.
Для маринования помидоров удобно использовать банки объёмом 1 литр, 1,5 литра, 2 литровые или на 3 литра.
Самые вкусные составы рассолов для консервации вкусных маринованных помидоров приведены в рецептах из расчёта на 1 банку или на 1 литр воды. При консервации в 2 литровых банках, умножайте ингредиенты рассола на два, если закручиваете в 3 литровых банках, увеличивайте в 3 раза состав маринада.
Сладкий маринад
Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации получаются ну очень вкусные.
Для приготовления сладкого маринада для засолки помидоров на 1 литровую банку требуется:
Помидоры в собственном соку с 70% уксусом
Томаты, маринованные в собственном соку без стерилизации, получаются ароматные, кисло-сладкие и вкусные, как магазинные очищенные помидоры в томатном соке в кисло-сладком маринаде. Рецепт простой с томатной пастой.
Для маринада с уксусом 70%:
Очень вкусные сладкие помидоры Черри на зиму
Маринованные Черри на зиму без стерилизации с чесноком – простой рецепт домашней заготовки в сладком маринаде. Рецепт сладкого маринада для помидор черри из расчёта на 2 литровую банку или две вместимостью 1 литр.
Маринад для ассорти из огурцов и помидоров на литр воды
Самый вкусный рецепт маринада для ассорти на 1 литр воды из маринованных помидоров и огурцов позволяет засолить в одной банке огурцы и помидоры на зиму. Зная, как приготовить маринад на 1 литр воды, какое количество овощей входит в 1 литровую банку, 2 литровую или сколько помидоров нужно на 3 литровую банку для засолки, несложно самостоятельно посчитать нужное количество рассола.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
Маринад на 1 литр воды:
Такой способ маринования овощей без стерилизации называется двойной заливкой.
Быстрый маринад с уксусом
Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления на закуску – ну очень вкусные, малосольные, с ароматом чеснока и свежей зелени приготовленные холодным способом. На стол будут готовы уже за 30 минут. Быстрые, готовить просто.
Приготовление по этапам:
Основа маринадов для зелёных помидор – соль, сахар и консервант (уксус или лимонная кислота). Пропорции на 1 литр воды для незрелых зелёных томатов такие же, как для спелых красных помидоров.
Рассол для томатов на 1 литр воды: сколько соли и сахара и уксуса
То, насколько вкусными получатся консервированные помидоры, во многом зависит от рассола. На Руси издавна повелось не сливать, а употреблять его в пищу. Он может применяться при приготовлении рассольника или солянки, выпечки, а также использоваться как самостоятельный напиток. Рассол считается средством номер один для улучшения самочувствия после похмелья. На самом деле, он помогает справиться только с одним из симптомов – обезвоживанием, которым сопровождается любое отравление.
Без компонентов рассола невозможно консервирование, но приготовить этот продукт в домашних условиях очень легко. Соль, сахар и зелень делают вкус томатов ярче, а уксус играет роль консерванта, не давая полезным веществам овоща разложиться. Предлагаем вам понятный рецепт самого простого и любимого хозяйками рассола для помидоров, рассчитанного на 1 литр воды.
Совет: чтобы кожица не слезла с томатов при заливке их кипятком, положите сверху на помидоры лист смородины или хрена.
Совет: для лучшего вкуса консервации воду следует использовать родниковую или очищенную с помощью фильтров. Соль должна быть только крупная, ни в коем случае не йодированная.
Данный рецепт является классическим, но существует большое количество вариаций. В качестве консерванта используют также уксусную эссенцию, лимонную кислоту, аспирин и даже спирт. Можно разнообразить и специи – класть зонтики укропа, перец острый и душистый горошком, добавлять овощи – сельдерей, морковь, сладкий перец.
Мы указали количество ингредиентов на один литр жидкости. Учтите, что вода в банке, наполненной томатами, занимает примерно 40% от её объёма. Например, на трёхлитровую ёмкость нужно около 1.2 л рассола, на 2-литровую – 0.8 л, на литровую – 0.4 л. Взяв за основу данный рецепт, можно рассчитать необходимое количество соли, сахара и уксуса для имеющейся у вас тары.
Приготовить рассол для помидоров вовсе не сложно. Пропитавшись овощами, продукт приобретает приятный запах и вкус. Однако пить эту жидкость просто так нежелательно – она вызывает жажду и может спровоцировать отечность. Зато рассол можно использовать для приготовления различных блюд.
Помидоры, засоленные в таком составе, будут иметь насыщенный вкус, максимально сохранят цвет и форму. Вы можете добавлять специи по своему желанию, это сделает вкус рассола и томатов еще интереснее. Удачного консервирования!
Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой.
Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.
Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму, такие засолки пригодятся любой хозяйке.
Консервированные помидоры с виноградом и луком
Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.
Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.
Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.
Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.
Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.
Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.
Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.
В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Помидоры половинками на зиму
Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.
Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.
Рассол на 3-х л банку: сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.
Рецепт приготовления томатов половинками на зиму
Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.
На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.
Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.
Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.
Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком
Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.
Маринад на 1,5 л воды: сахар 100 г, соль 1 ст. л, уксус 9% 100 мл.
Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках.
Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.
Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола ), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.
В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Томатный сок на зиму
Вкусный и полезный сок из томатов на зиму. Очень простой рецепт приготовления ароматного томатного сока. Натуральный сок домашнего приготовления. Из 1,5 кг томатов выйдет 1 литр сока при прокручивании через мясорубку с насадкой для сока.
Ингредиенты: помидоры, соль (на 5 л сока) 2 ст. л или по вкусу, молотый черный перец (на 5 литров сока) 1 ч. л. или по вкусу.
Рецепт приготовления томатного сока
Помойте и порежьте томаты. Выдавить сок при помощи мясорубки с насадкой для томатного сока, можно выдавить сок при помощи соковыжималки, но выход сока будет меньше.
Полученный сок вылить в кастрюлю, добавить соль и молотый перец, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения, снять появляющуюся пену. Варим 10 минут, уменьшив огонь на минимум, чтобы еле кипело, периодически перемешивая.
Банки помыть и простерилизовать. Разлить томатный сок по банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.
Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой
Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.
Ингредиенты на 3-х литровую банку: репчатый лук 1-2 шт, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 7 шт.
Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4,5 ст. л, соль 1,5 ст. л, лимонная кислота 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и лимонной кислотой
Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать.
На дно каждой банки положить лук порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.
Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком.
В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.
Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Помидоры в загадочном маринаде
Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.
Ингредиенты на 3-х литровую банку: укроп 1 соцветие, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 10 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 1-2 головки.
Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2,5 ст. л, уксус 9% 50 мл, водка 1 ст. л., молотый красный перец 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде
Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.
В банки добавить гвоздику, перец горошком.
Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки.
Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.
Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком
Маринованные помидоры – лучшая закуска к варенной или жареной картошечки. Зимой такие вкусные помидоры удивят ваших друзей и знакомых.
Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 1 шт, репчатый лук 2 шт, петрушка 5-6 веточек, сахар 100 г, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, перец горошком 5-6 шт.
Рецепт приготовления маринованных томатов
Подготовить банки и крышки, помойте, простерилизуйте. Перебрать помидоры, хорошо помойте.
Лук нарезать на 4-6 частей кусочками. Помойте болгарский перец, удалить семена, разрезать на 4-5 частей.
На дно банок положить лук, петрушку. Заполнить банку томатами, равномерно распределить полоски перца в банке.
Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.
Когда закипит рассол, добавляем уксус и снимаем с плиты. Добавить в банки перец горошком, после чего залить рассолом банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.
Помидоры с огурцами на зиму
Огурцы с помидорами хорошо сочетаются вместе. Сочные томаты и хрустящие огурчики понравятся вам.
Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты, огурцы, вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л., уксус 9% 25 мл, листья хрена 1 шт, зонтики укропа 1 шт, лавровый лист 2 шт, перец горошком 3 шт, чеснок 3 зубчика.
Помойте помидоры, чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. Огурцы залить водой и оставить на 30 минут, после чего помыть и обрезать кончики.
Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, черный перец горошком, зонтик укропа, лавровые листья. Овощи разложить по банках, добавить зубчики чеснока.
Банки залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 30 минут.
Слить воду, измеряя количество для рассола (ингредиенты в рецепте на 1,5 л воды). Добавить сахар и соль, перемешать.
Довести до кипения, снять с плиты и добавить уксус. Залить банки с овощами рассолом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Маринованные помидоры с болгарским перцем
Ароматные и вкусные помидоры, добавление сладкого перца придаст особенного вкуса. Простой в приготовлении рецепт вкусных томатов на зиму с болгарским перцем.
Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 2 шт, листок хрена, укроп веточка, чеснок 2 зубчика, горький перец 2 см, уксус 9% 1 ст. л.
Маринад на 1 л воды: сахар 1 ст. л, соль 1,5 ст. л.
Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем
Подготовить крышки и банки, помойте и простерилизуйте.
Помидоры и специи помойте. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. На дно банок положить укроп, хрен, чеснок, горький перец (я использовала горький перец зеленого цвета, очищала от семян и отрезала в длину от перчика 2 см на банку).
Сложить помидоры, болгарский перец в банки, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.
Слить воду в кастрюлю довести до кипения и снова залить банки с помидорами на 30 минут. Снова слить воду и когда закипит залить банки, оставить на 30 минут.
Сливаем воду, произведя замер количества воды, для приготовления рассола. Добавляем соль, сахар, довести до кипения.
В банки добавить по 1 ст. л. уксуса и кипящим рассолом. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать, оставив до полного остывания.
Маринованные помидоры с листьями моркови и перцем
Сочные помидоры на зиму с болгарским перцем и листьями моркови. Я при приготовлении вместе с морковной ботвой добавляю молодую морковку порезанную кусочками. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.
Ингредиенты: помидоры, ботва моркови, молодая морковка, болгарский перец.
Маринад: вода 4 л, сахар 20 ст. л, соль 5 ст. л, уксус 9% 400 мл.
Помойте крышки и банки, простерилизовать. Помойте помидоры, морковь, листья моркови. На дно банки положить ботву моркови, затем помидоры.
Болгарский перец очистить от семян, порезать полосками, молодую морковку порезать полосками, добавить в банки с помидорами.
Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова залить банки, оставить на 10 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с плиты, добавить уксус и залить банки, закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, оставить до остывания.
Маринованные помидоры в собственном соку
Рецепт маринованных помидор в томатном соке – очень вкусные помидоры, минимум специй, много витаминов и полезных веществ. Томатный сок тоже не пропадет, очень вкусный напиток.
Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5-1,7 кг в банку, помидоры на сок 2-2,5 кг, соль 4 ст. л, сахар 4 ст. л, чеснок 2 зубчика, лавровый лист 2 шт, черный перец горошком 5-6 шт.
Рецепт приготовления с стерилизацией
Помойте банки и крышки, простерилизуйте. Разложить помидоры в банки. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.
На томатный сок помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для сока или при помощи соковыжималки.
Полученный томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Довести до кипения и варить 10 минут.
Кипящим томатным соком залить банки с помидорами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Рецепт приготовления без стерилизации
Банки с помидорами залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Слить воду, довести до кипения и снова залить водой на 10 минут, слить воду.
Поставить томатный сок на огонь, добавить специи и кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
Получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.
Самые популярные рецепты консервированных помидор. Вкусных Вам заготовок на зиму!