рассказы про овощей свекла

derevo kora suchok 148997 1280x720 Сад и огород

Удивительные факты о свёкле

— Помнишь, ты ходил в магазин за картошкой?
— Да. И что, она вся плохая?
— Нет, она вся свёкла.

Отношение людей к свёкле во все времена было неоднозначным. Да и сейчас, кто-то её терпеть не может, а кто-то использует её в своём ежедневном рационе питания. Свекла является незаменимым продуктом в приготовлении борща или селёдки под шубой, а также является натуральным пищевым красителем. Все остальные факты про этот корнеплод вы узнаете из нашего материала.

История свёклы

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Свёклу люди употребляли в пищу ещё с древних времен. Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей. Также её можно найти в Китае.

За 2000 лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение.

Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах Юго-Западная Азии начали разводить свёклу, как корнеплод.

На территории Средиземноморья, I-II тысячелетии до н. э., свёклу преимущественно выращивали и употребляли в качестве лекарственного растения. Пожалуй, самым удивительным фактом является тот факт, что первоначально в пищу употребляли лишь её листья, а корни использовали исключительно во врачевании.

im 432

В Древнем Риме свёкла также считалась символом ссор, однако это не помешало её войти в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья, которые замачивали в вине и посыпали перцем.

Покоренные Римом древние германцы, по приказу римского императора Тиберия, должны были поставлять свёклу в виде дани в империю, что впоследствии повлияло на её широкое распространение на территориях, прилегающих к Рейну.

С начала нашей эры были выведены первые культурные сорта свёклы.

Исключительной популярностью свёкла пользовалась на Руси, куда она попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ.

im 433Настоящий русский борщ

Широкое распространение на Руси этот корнеплод, который здесь называл бурак получил в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.

В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.

im 439Отварная свекла на терелке

Англичанин Кларк, путешествовавший по России в XVII веке, в своих заметках писал, что свёклу, нарезанную кружочками, подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свёклы добавляли в окрошку и отваривали в супах.

Кормовая свёкла была выведена в Германии. От обыкновенной свёклы она отличается повышенным содержанием клетчатки. Народы населявшие территорию Балкан и Восточную Европу ели свёклу, чтобы уберечься от чумы.

Свёкла в медицине

Свекольный сок добавляли в свои лекарственные снадобья многие изестные лекари: Авиценна, Гиппократ и Парацельс.

im 435Свекольный сок очень полезен

По легендам, этот корнеплод любили сильные люди, так как считали, что он придает им дополнительную силу и помогает в борьбе с различными недугами. Действительно, бетаин, содержащийся в свёкле, помогает от депрессии. Также в ней содержится триптофан, который находят и в шоколаде.

Свёкла в еде

Первое письменное упоминание о свёкле на Руси относится к X-XI векам. И только в XIV столетии стала популярным корнеплодом. Её запекали в печи и подавали к чаю.

Свекольный порошок широко применяется в пищевой промышленности в качестве красителя. Его нередко используют в кетчупах и при подкрашивании томатного соуса.

im 440Свекольный порошок

Сахарная свёкла была выведена за ряд селекций в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20%. С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свёклы, тем самым полностью отказавшись от импортного сахарного тростника.

Традиции и обычаи, связанные со свёклой

За два тысячелетия до нашей эры свёкла была уже известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен. В основном использовали как лекарственное растение, а иногда и как листовой овощ. Персы считали свёклу символом ссор, раздора и сплетен. Вполне вероятно это связано с цветом сока овоща, напоминающего тёмную густую кровь. Если один из соседей злился на другого, то в тёмное время суток он тайно подбрасывал в его дом ветвистую дикорастущую свёклу, сообщая, таким образом, о своей неприязни.

Дельфийский Оракул утверждал, что свёкла – второй после хрена корнеплод, обладающий самой мощной мистической силой, и что ценилась она на вес серебра.

im 434

Древние греки, приносили свёклу в жертву богу Аполлону. Также они делали подарки в знак благодарности в форме серебряной свёклы. Блюдами из неё украшали столы богатых и знатных людей.

Стены Лупанария – знаменитого публичного дома в Помпеях были украшены изображениями свёклы наряду с фресками, изображающими совокупляющихся людей.

Во многих культурах существует поверье, что если мужчина и женщина откусят от одного и того же плода свёклы, они полюбят друг друга.

im 436

Свекла также являлась атрибутом процесса сватовства у саксов: желанного ухажёра в доме невесты угощали киселём, а нежеланного – варёной свёклой.

Свёкла в языке

В юго-западных областях России, на Украине и в Белоруссии свёкла ещё называется бураком, что созвучно известному бранному слову.

В повседневной речи свёкла (отчасти — оскорбительное слово) обозначает нечто простое и даже глупое («Фёкла»), нечто вроде редьки.

Распространённым эвфемизмом начала XX века, была фраза «Принимать одолжения в свекольных полях» означавшая посещение мужчиной публичного дома.

Остальные факты про свёклу

Русские женщины, в отсутствии косметики, использовали свёклу в косметических целях – подрумянивали ею свою щёки.

im 437Щеки натирали свеклой

В 1975 году, во время тестового космического проекта «Аполлон-Союз», советские космонавты угощали американских коллег на орбите свекольным борщом из тюбиков.

Читайте также:  почему морковь была запрещена

Источник

Рассказ про свеклу для детей, 1-3 класс

О свекле для детей

Ты салаты, винегреты

Украшаешь алым цветом.

Нету ничего вкусней

И наваристей борщей!

Попробуйте вспомнить, как выглядит свекла.

273

Верно! У свеклы большие темно-зеленые листья с красными прожилками, а ее корнеплод прячется под землей. Он довольно крупный, округлой формы, сверху покрыт плотной буровато-красной кожицей. Если свеклу разрезать, то внутри она окажется красивого красного цвета, а ее сок по цвету напоминает сок спелых вишен или гранатов. Красный цвет свекле придает особое красящее вещество — бетаин.

Ученые до сих пор спорят, какая страна является родиной свеклы. Одни считают, что этот овощ привезли к нам из Византии, где ее называли «сфекели». Это название потом и превратилось в «свеклу». Другие ученые полагают, что родина свеклы — Вавилон. Там ее называли «силква». Во всяком случае, как вкусный и полезный овощ свекла знакома людям уже более четырех тысяч лет.

Дикая свекла и сейчас растет на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае. Древние народы ценили лечебные свойства свеклы, пожалуй, больше, чем ее питательные качества.

В XIV—XVI веках свеклу стали выращивать в Европе, а на Руси она появилась еще раньше.

Корнеплоды свеклы летом накапливают питательные вещества. В них много сахара, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Какие же кушанья готовят хозяйки из свеклы?

Ну конечно, борщи, винегреты и салаты. Очень вкусна отваренная свекла с мелко нарубленным чесноком и заправленная сметаной. Из молодых листьев и корнеплодов этого овоща можно приготовить летний свекольник.

Высеивают свеклу на огородах в мае. Семена размещают рядами. Перед посевом гряды удобряют органическими или минеральными удобрениями.

Свекла любит тепло и влагу. При температуре +20 — +25 °С ее семена быстро прорастают и дают всходы.

274

Летом огородники ухаживают за свеклой: рыхлят почву, поливают и прореживают растения, выдергивают сорняки.

«Пришла свекольница — девкам невольница» — так говорили в старину, потому что уборкой урожая чаще всего занимались женщины и девушки.

У собранной свеклы обрезают листья, ими любят полакомиться и свиньи, и коровы. Свеклу убирают в подпол и кладовку, где она, пересыпанная сухим песком, может храниться до нового урожая.

Корзинка овощей

Пили лук и сельдерей

Утром светлую росу.

Умывал их дождик теплый,

Солнце нежно согревало.

Наливаясь соком, свекла

Становилась плотной, алой.

И питал их день за днем

Влажный, рыхлый чернозем.

Пролетая возле гряд,

Гладил каждый стебелек

Мы корзинку овощей

С огорода принесли.

Для салатов и борщей

Пригодятся нам они!

Задумывались ли вы, дорогие ребята, о том, откуда появляется сахар?

В южных странах его добывают из сахарного тростника, а в северных — из особого сорта свеклы, которая так и называется «сахарной свеклой».

Сахар был обнаружен в свекле в середине XVIII века. О его получении из этого овоща написал книгу профессор Московского университета Иоганн Иаков

Биндгейм. Первый российский свеколосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьеве близ Тулы.

Теперь вы знаете, дорогие ребята, какой замечательный овощ самая обыкновенная, знакомая всем свекла.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит свекла?

• Где растет дикая свекла?

• Какие полезные вещества содержатся в свекле?

Источник

Свекла

Свекла – один из самых вкусных и богатых витаминами овощей, входящих в здоровый рацион и включаемых во многие лечебные диеты. Какими питательными и целебными свойствами обладает свекла?

Свекла (от лат. Beta) – один из самых вкусных и распространенных овощей на планете. Самые известные ее представители – сахарная свекла, свекла обыкновенная и кормовая свекла. Все они объединены общим названием – свекла.
Этот овощ очень неприхотлив, поэтому его выращивание не доставляет особых хлопот, а урожаи свеклы, как правило, довольно большие. Кроме того свекла – лекарственное растение, издавна известное своими лечебными свойствами.

Происхождение

Все известные виды свеклы происходят от древней дикой прародительницы, которая произрастала на Дальнем Востоке и в Индии. А окультуривание овоща началось примерно за 1000 лет до н. э. персами, ассирийцами и вавилонянами. Использовали свеклу не только в кулинарии, но и в лечебных целях, причем как еду употребляли только листья овоща, а корни считались лекарством.
На Руси свекла появилась около X–XI веков, начав свое «путешествие» с Киевского княжества в Новгородское и Московское, а потом и в Польшу с Литвой. К XIV веку этот овощ получил повсеместное распространение в России и стал настолько же популярен, как и репа с капустой. Примерно в это же время свекла «прижилась» и в Европе.

Пищевая ценность

Свеклу часто рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть. Этот вкусный овощ содержит всего 48 ккал. На 100 г продукта приходится 86 г воды, 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 11,8 г углеводов.
В свекле содержатся до 25% природных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, – а также витамины А, С, Р, РР, ВВ, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, аминокислоты, каротиноиды, пектин, фолиевая кислота, соли железа, калия, йода, магния. В составе овоща есть мощный антиоксидант – бета-цианин, придающий свекле темно-бордовый цвет. Корнеплод богат клетчаткой, стимулирующей пищеварение, и микроэлементами (медь, цинк, железо, калий, рубидий, йод, фосфор и др.).

Применение в кулинарии

Свекла хороша для употребления в любое время года. Весной и летом свежие листья свеклы прекрасно подходят для салатов, из них делают свекольники. Зимой и осенью «правят бал» корнеплоды, из которых варят борщи, делают винегреты, разнообразные салаты и множество других блюд.
Свекла вкусна и полезна в любом «исполнении»: вареная, тушеная, жареная, фаршированная. Единственный нюанс: чтобы овощ не потерял ценных свойств, чистить его нужно только после того, как он будет отварен. А еще блюда из свеклы лучше всего подавать со щавелем, лебедой и молодой жгучей крапивой: они улучшают ее вкус и повышают витаминную ценность.

Применение в медицине и косметологии

Лекарственные свойства свеклы известны с древних времен. Благодаря высокому содержанию в овоще железа и меди его применяют при анемии различной степени. Свекла помогает очищать желчный пузырь, печень и почки, восстановить силы при истощении организма, способствует выведению холестерина. Ее применяют при запорах, невралгии тройничного нерва, для лечения мастопатии, фибромиомы. При расширении вен или сгущении крови рекомендуют пить свекольный сок. А смесь свекольного сока с морковным улучшает память, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует образование эритроцитов.
Сок свеклы полезен для ухода за кожей с веснушками, а также является отличным помощником в избавлении от бородавок.

Читайте также:  помидоры как в магазине рецепт

Противопоказания

В больших количествах свекла, как сырая, так и вареная, противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом, остеопорозом, сахарным диабетом и расстройством желудка. Вареную свеклу не следует употреблять при поносе, камнях в почках и гипертиреозе. Кроме того, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и почек, а также при язве желудка не стоит пить свекольный сок.

Интересные факты
Свекла весьма высоко ценилась в Древней Греции: греки делали из серебра подарки в форме
свеклы для тех, кому хотели выразить свою признательность. Столы знатных людей и богачей
не обходились без блюд из свеклы и украшений из нее. А вот древние персы не очень-то жаловали
этот корнеплод: они хоть и не отказывались употреблять его в пищу, но считали свеклу символом
ссор и сплетен. Если кто-то был не в ладах с соседом, то ночью подбрасывал в его дом большую
свеклу, тем самым выражая свою неприязнь. А вот на Руси свеклу очень ценили богатыри, считая,
что именно она придает им недюжинную силу. Девушки же румянили свеклой щеки.

Источник

Проект «Чудо-свекла»

Маргарита Кучамбердиева
Проект «Чудо-свекла»

Вид проекта: познавательно-творческий

Продолжительность: средней продолжительности (1 месяц)

Участники проекта: дети старшей группы комбинированной направленности «Улыбка», воспитатели, родители воспитанников

Актуальность: Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье,важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Рациональное полноценное питание детей дошкольного возраста обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.

Проблема: в меню детского сада предусмотрен салат из свеклы, однако воспитанники группы едят его очень плохо, а некоторые совсем не притрагиваются. Как заинтересовать детей есть блюда из свеклы?

Цель проекта: сформировать у детей представление о пользе свеклы для правильного здорового питания.

Задачи:

1. Расширить представление детей о свекле, ее полезных свойствах; об истории и традициях использования для питания и оздоровления.

2. Развивать творческие способности детей.

3. Организовать сотрудничество детского сада и семей воспитанников по вопросам формирования полезных привычек здорового питания.

Структура проекта

Этапы проекта:

Деятельность взрослых: формулировка проблемы, цели и задач

Деятельность детей: Присвоение проблемы на личном уровне, принимают, уточняют и конкретизируют цели и задачи

Деятельность взрослых: составление плана мероприятий отдельных этапов проекта;

подбор литературы по теме;

определение необходимого оборудования

Деятельность детей:участие в планировании мероприятий

Деятельность взрослых: беседа с воспитанниками «Что мы знаем о свекле»;

чтение: «Сказка о Свекле и Розе», «Три свеклы»;

совместная с детьми деятельность;

совместное с детьми родительское собрание

Деятельность детей: участие в беседе;

участие в обсуждении сказки;

совместно с родителями подбор пословиц, поговорок о свекле;

участие в исследовательской деятельности;

художественная деятельность детей:

-рисование свеклы в разных техниках;

совместно с родителями составление книжек-малышек;

-Инсценировка стихотворения Ю. Тувима «Овощи»

-Представление своих рисунков

-Представление своих книжек-малышек

-Представление блюд из свеклы

Деятельность взрослых: оформление мультимедийной презентации

Деятельность детей: участие в представлении проекта

1. Откуда к нам пришла свекла

2. Какая бывает свекла

3. Для чего используется кормовая свекла

4. Для чего используется сахарная свекла

5. Для чего используется столовая свекла

6. Какие блюда можно приготовить из столовой свеклы

7. Чем еще полезна свекла

8. Как можно еще использовать свеклу

Свекла бывает трех видов: обыкновенная (столовая, сахарная и кормовая.

— Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.

— Древние греки приносили свеклу в жертву богу Аполлону.

— На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю.

— Слово «свекла» произошло от греческого «сеуклон», что значит «царственная».

— Свекла используется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Из этого овоща делают питательные маски, считается, что он помогает избавиться и от веснушек и перхоти.

— В Восточной Европе считали, что употребление свеклы поможет уберечься от чумы.

— Существует поверье: если мужчина и женщина вместе съедят одну свеклу, то они полюбят друг друга.

— У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом.

Свеклу употребляли в пищу с древних времен. В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

В начале нашей эры появились первые культурные сорта этого корнеплода. Первые упоминание о свекле на Руси относят к X-XI векам. Широкое распространение она получила в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.

Кормовая свёкла была выведена в Германии, интересно что от обыкновенной свеклы она отличается только большим содержанием клетчатки.

Народы Балкан и Восточной Европы употребляли свеклу, чтобы уберечься от чумы. Свекольный сок использовали в своих рецептах лекарств многие лекари древности: Авиценна, Гиппократ, Парацельс.

Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы. Блюдами из него украшали столы богатых и знатных людей. Древние персы относились к свекле несколько предубежденно: хотя и употребляли ее в пищу, но при этом считали, что свекла – символ сплетен, ссор и раздора. Наверное, в этом случае решающую роль сыграл цвет овоща, напоминающий темную густую кровь. Если один из соседей злился на другого, то ночью тайно подбрасывал в его дом большой корнеплод, сообщая, таким образом, о своей неприязни.

Читайте также:  помидоры доходный в беларуси

Свекла также являлась атрибутом процесса венчания: желанного ухажера в доме невесты угощали киселем, а нежеланного – вареной свеклой.

На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами. Красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки.

Сахарная свекла появилась после ряда селекций только в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20 процентов. С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свеклы, полностью отказавшись от привозного сахарного тростника.

В XX веке все виды свёклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.

Цель: уточнить представления родителей о полезных свойствах свеклы, об ее использовании в семейных меню.

Родителям предлагалось ответить на следующие вопросы:

1. Что такое свекла?

2. Откуда она появилась?

3. Какие полезные свойства свеклы вы знаете?

4. Как часто в семье употребляете свеклу?

5. Какие блюда готовите?

6. Укажите интересный способ использования свеклы.

Анализ анкет показал, что родители не осведомлены о происхождении свеклы, о времени и путях ее появления в России.

Из полезных качеств многим хорошо знакомы ее целебные свойства, такие, как помощь при лечении насморка, туберкулеза, заболеваний крови, используется как противовоспалительное и слабительное.

Многие родители признались, что употребляют свеклу дома нечасто. Предпочтение отдается таким блюдам, как: борщ, салат из свеклы с чесноком, винегрет, селедка под шубой.

Кроме использования в пищу, родители указали возможность использовать свеклу как грим, краску для пасхальных яиц, пищевой краситель, маску для лица, материал для поделок.

•Красна свёкла, хоть и в черной земле растёт.

•Свёкла — красная девица, да с зелёною косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.

•Барыня-свёкла под дождём намокла, хороша – не блёкла.

•Где свекла да борщи, там и нас ищи.

•Без свёклы борща не ищи.

•Свёкла — не морошка, хоть и в лукошке, да растёт в земле.

•Ты уж, свёкла, помолчи, из капусты варят щи.

•Без борща обед – не обед, а без свёклы борща нет.

•Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас.

•Барыня-свёкла собою не блекла, лежит на гряде, поглядывает везде.

В огород за ней сходи,

У неё красивый цвет

И снаружи, и внутри!

2. Вверху зелено, внизу красно,

3. Над землей трава,

Под землей бордовая голова.

4. Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

6. Над землей трава, под землей алая голова.

Исследовательская деятельность

Тема: «Чем отличается вареная свекла от сырой?»

Цель: выяснить, как меняются свойства свеклы в процессе варки.

Материалы и оборудование: тарелки, терка, разделочная доска, вилки, салфетки, чашка, сито.

Ход экспериментирования

Дети рассматривают вареную и сырую свеклу, проверяют на плотность.

Делают вывод о твердости вареной и сырой свеклы.

Нарезать кусочки вареной и сырой свеклы. Предложить детям сравнить их по цвету, по сочности. Попросить детей подумать, из какой свеклы будет больше сока?

Вывод. Сырая свекла тверже вареной. Вареная свекла темнее, чем сырая, менее сочная. Из вареной свеклы получается меньше сока.

Тема «Выращивание свеклы из семян»

Цель: познакомить с особенностями почвы для выращивания семян.

Материалы и оборудование: 2 баночки, чернозем, опилки.

Рассматривание семян свеклы. Беседа с детьми: «Что надо сделать, чтобы вырастить свеклу из семян? Какая почва для этого нужна?» Предложить подумать, взойдет ли свекла в черноземе? В опилках? Предложить посадить семена свеклы в чернозем, в опилки. Наполнить один стаканчик черноземом, другой опилками. Обильно полить. Поставить на свет. Поливать оба стаканчика. Фиксировать наблюдения за всхожестью семян.

Вывод: в черноземе свекла всходит быстрее, прорастает большее количество семян.

Овощи

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Петрушка иль свекла?

Накрытые крышкою, в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

И суп овощной оказался не плох!

Родительское собрание

Тема: «Здоровье и питание»

1. Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.

Сегодня много говорится о приобщении детей к здоровому образу жизни, и в частности сбалансированному питанию. Однако изобилие вредной еды в красивых упаковках искушает детей, отодвигая на второй план те продукты, которые действительно полезны.

Сейчас хочется коротко рассказать о пользе овощей для здоровья (демонстрация слайдов).

2. Наши дети приготовили инсценировку стихотворенияЮ. Тувима «Овощи» (инсценировка детьми стихотворения).

3. Но почему именно свекла? В детском саду часто дают салат из свеклы. Его дети едят очень плохо, некоторые даже не притрагиваются. Поэтому мы решили познакомиться со свеклой поближе. Узнали, откуда она к нам пришла, какая бывает. В каком виде ее употребляют в пищу (сыром, тушеном, печеном, вареном). Какая от нее польза. Читали сказки про свеклу, пословицы и поговорки. И решили поэкспериментировать (слайды, иллюстрирующие этапы исследовательской деятельности).

4. Вместе с вашей помощью дети нарисовали свеклу (дети представляют свои рисунки).

5. Вы помогли детям составить книжки-малышки (знакомят присутствующих со своими книжками).

6. Вы готовили дома вкусные блюда из свеклы (представление).

7. Семья Кадочниковых при участии родителей группы покажет инсценировку «Сказки про свеклу».

8. Подведение итогов. Семьям раздаются модели свеклы, на которых просят написать продолжение предложения «Я буду есть свеклу, потому что….»

detsad 520427 1504193878Мастер-класс «Свекла» Вот и мой очередной мастер-класс по изготовлению овощей из фетра. На этот раз я хочу вас научить шить свеклу. Для ее изготовления нам.

Проект «Что за чудо-снеговик!» Актуальность: Человек – часть природы, без взаимодействия с которой его жизнь не может быть полноценной. Мир природы и мир движений, объединяясь,.

Проект «Чудо-лучок» Выполнил воспитанник младшей разновозрастной группы Актуальность. Однажды я увидел, как моя бабушка посадила лук дома и сказала, что он.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector