рассказы о овощах картофель

lebedi ozero prud trava 71761 1280x720 Сад и огород

Доклад на тему Картофель сообщение

Каждый из нас любит картофельные блюда, но мало кто знает, что это растение прибыло к нам из Южной Америки. В середине 16 века эти клубни завезли в Европу. Но вначале люди не понимали всю суть употребления картофеля в пищу, и поэтому его высаживали как заморскую диковину. Только через 200 лет он попал к крестьянам.

В 1669 году было совершено путешествие за границу Петром 1,где он и обратил внимание на это растение и прислал клубни в Росси. Вначале его отвергали, так как духовники называли клубни «чертовыми яблоками», и те кто будет употреблять их в пищу не получит спокойствия в загробном мире. И крестьяне, поверив этим рассказам, отказывались производить посадку картофеля. Тогда государь приказал войскам подавить «картофельное восстание». И все таки, голод и бедность вынудили людей приглядеться к этому непритязательному растению, дающему высокий урожай. В настоящее время картофель является самой известной культурой. Известны многочисленные блюда, пользующиеся особым спросом, как у детей, так и у взрослых. В картошке много витамина С. Он насыщен лизином, лейцином, крахмалом, калием и сахарами. В нем содержится около 32 микроэлементов. Клубни растения обладают противоязвенным, противоспалительным свойством. Так, например, индейцы к больным суставам прикладывали целые клубни. Картофельная маска помогает освежить лицо и предотвратить увядание кожи на лице. Клубни используются и для промышленности, особенно для создания крахмала, который в свою очередь необходим для того чтобы изготовить глюкозу, спирт, пластмасс.

На картофельном кусте бывает до 12 стеблей, где из почек подземной части идет развитие побегов. На их концах появляются клубни. Они могут расти хорошо, если температурное значение на глубине их заделки будет выше 7 градусов.

Вариант №2

Картофель, относится к семейству пасленовых. Его к нам привезли из берега Чили и горы Перу в 18 веке. Оптимально выдерживает незначительные перепады температуры. На сегодняшний день невозможно представить рацион питания без употребления картофеля. Для людей данная культура стала просто незаменимой в ежедневных потребностях.

Из клубней картофеля возможно получить:

Данный овощ используют не только для употребления человеком в пищу, но и для откормки животных. При добавлении к кормлению картофеля коровам, у них увеличиваются значительно удои.

Картофель, самоопыляющийся овощ, который зацветает с середины лета, образуя соцветия с красивыми цветками. А уже к середине осени картофель полностью созрей и готов для дальнейшей обработки. Изъятия из земли, перебора и дальнейшего хранения в подвале.

Он относится к многолетним культурам, только в условиях своего благоприятного местонахождения, то есть своей родины. Учитывая условия наших климатических особенностей, для него они сильно суровы, и он у нас, поэтому считается однолетней культурой с коротким сроком годности. Так как быстро начинает, портится, и гнить, а при высоком уровне тепла прорастать и высыхать. Поэтому ему необходимы только специальные климатические условия с невысоким уровнем влажности и тепла. А, попав на мороз, он вообще замерзает и становится сладким на вкус, что значительно портит его вкусовые качества. И дальнейшее его использование нежелательно.

Этот универсальный овощ употребляют в различных сферах жизнедеятельности человека:

В народе он получил прозвище: «второй хлеб», из-за своей высокой калорийности и незаменимости. В картофеле содержатся помимо калорий, белки, углеводы и множество витаминов, которые просто незаменимы и обходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Из-за своего высокого уровня калорийности его не рекомендует употреблять в пищу много, так как появляется возможность образования и приобретения чрезмерной массы тела у человека.

Люди его научились, варить, жарить, тушить, запекать. Готовых с него блюд огромное количество, начиная от первых, вторых их огромное количество все не перечислишь.

По биологии 2, 3, 5, 6, 7 класс, окружающий мир

Картофель

kartofel

Популярные темы сообщений

Изумруд является драгоценным камнем травянисто-зеленого цвета и относится к типу самоцветов. Нередко добываемые изумруды встречаются с дефектами – трещинами, прожилками и сколами. Сам по себе камень достаточно хрупкий.

Правила дорожного движения существовали ещё во времена правления Цезаря. Учитывая огромное количество гужевого транспорта в Риме, было введено на некоторых улицах одностороннее движение. Люди, которые приезжали в город на своих повозках,

Клопы́ — относятся к типу членистоногие, представители класса насекомые, из отряда полужесткокрылых, одни из самых многочисленных насекомых, около 40000 тысяч видов, более 50 семейств.

Источник

Беседа с детьми средней группы об овоще «Картофеле»

Бальзамова Наталья Григорьевна
Беседа с детьми средней группы об овоще «Картофеле»

Цель: обобщить и закрепить знания у детей о картофеле.

Задачи: формировать детей о том, откуда берется картошка, как она растет; повторить, что можно приготовить из этого овоща.

Развивать речь, внимание, память;

Воспитывать интерес к овощной культуре; желание помогать взрослым.

ХОД БЕСЕДЫ:

Дети сегодня я хочу вас поближе познакомить с одним уже известным вам овощем, отгадайте про него загадку:

Весной он клубнями сажается,

Растёт, цветёт, затем, копается,

Обычно долго сохраняется.

Как этот овощ называется.

detsad 1846419 1564243744

Скажите мне дети, вы знаете, как у вас дома появляется картошка?

Ответы детей: из магазина, из деревни, из земли…

В магазине она тоже, откуда- то берется. Мы с вами знаем, что картошка это овощ, растет на грядках, как растет, мы с вами сейчас посмотрим, вот у меня есть картинки: на этой картинке просто картошка, которую можно приготовить.

Читайте также:  помидоры дольками на зиму рецепт

detsad 1846419 1564243481

На этой картинке она с росточками

Из ведерка – прыг! – на грядку,

Все по делу, по порядку.

Посиди в земле немножко,

Только там не засыпай,

А быстрее прорастай!

И расти на радость нам,

Не по дням, а по часам.

Мы тебя за тем сажаем,

Чтоб вернулась урожаем!

detsad 1846419 1564243547

Вот здесь она растет в грядке и цветёт

detsad 1846419 1564243624

Колорадский жук вредитель на картофельной листве

detsad 1846419 1564243658

Для того чтобы картошка выросла, не достаточно только посадить и дождаться времени уборки урожая.

Что еще нужно, для того чтобы был урожай, скажите?

Давайте с вами немножко отдохнем

Мы стоим на огороде,

(потягивания—руки в стороны)

Вот салат, а здесь укроп.

Там морковь у нас растёт.

(правой рукой коснуться левой ступни, потом наоборот)

Поработаем с тобой,

Сорнякам объявим бой —

С корнем будем выдирать

Да пониже приседать.

У забора всем на диво

Пышно разрослась крапива.

(потягивания — руки в стороны)

Мы её не будем трогать —

Обожглись уже немного.

(потягивания — руки вперёд)

Все полили мы из лейки

И садимся на скамейки.

А вы знаете что картошка, которую мы часто кушаем, не всегда росла в наших краях? Послушайте, откуда она изначально появилась.

Очень давно, когда странами правили цари. Был такой царь Петр Первый, он и привез из Америки в Россию картофель. Выращивали его крестьяне по приказу царя. Название у картофеля было «земляные яблоки».

Без картошки не прожить

Знают это даже дети,

Ведь она вкусней спагетти,

Долго в погребе лежит.

В первых блюдах ее варят,

На огонь, поставив в печь.

А к салатам тушат, жарят

К рыбным блюдам любят печь.

Хороша во всяких блюдах

С аппетитом все подряд

Что можно приготовить из картошки вы знаете?

В народе говорят: Картошка-второй хлеб. А ведь так и есть, очень многие блюда готовят с картофелем: пюре, жарят, тушат с мясом или грибами, пекут на костре, добавляют в суп и салат и многое другое, очень любят дети картошку фри и даже чипсы делают из картофеля. Но картошку фри и чипсы нельзя часто кушать, они относятся больше к вредным продуктам.

Интересно было узнать о картошке, давайте вспомним, что нового вы сегодня узнали?

detsad 777541 1555520893Беседа с детьми младшей группы «Спичка-невеличка» Цели: • формировать представление детей о пожароопасных предметах, которыми нельзя самостоятельно пользоваться; • дать представление о том,.

Беседа с детьми о Дне Победы в средней группе Беседа с детьми о Дне Победы в средней группе. Программное содержание: Закрепить знания детей о том, как защищали свою страну русские люди.

Беседа «Музыка войны» с детьми подготовительной группы Цель: Познакомить детей с музыкальным репертуаром военных лет. Оборудование: Аудиозаписи песен, картинки орудия Катюша, имитация землянки.

Беседа с детьми средней группы «Как надо обращаться с домашними животными» Беседа с детьми средней группы «Как надо обращаться с домашними животными» Цель:Познакомить детей с домашними животными,воспитывать заботливое.

Беседа с детьми средней группы «Витамины я люблю — быть здоровым я хочу!» Цель: расширять знания о пользе витаминов, закрепить знания о полезных и вредных продуктах. Воспитывать желание заботиться о своем здоровье.

Беседа с детьми старшей группы «Культура поведения» Этикет для старших дошкольников Программные задачи: 1. Уточнить представление детей о понятии «культура поведения» 2. Формировать знания.

Беседа с детьми старшей и подготовительной группы «Дождь» Ребята! Представьте, что стоит жаркая летняя пора. На лугах расцвели ромашки, колокольчики, в огородах созревают овощи, в садах наливаются.

detsad 118034 1548572128Беседа «Засветись в темноте» с детьми старшей группы Самое ценное – здоровье и жизнь ребенка, поэтому в нашем детском саду вопросу безопасности дошкольников на улицах и дорогах города мы.

Беседа с детьми подготовительной группы «Поможем природе» Цель беседы. Сформировать у детей знания о разнообразных видах деятельности детей по защите природы, вызвать стремление к этой деятельности,.

Конспект занятия в старшей группе «Составление описательного рассказа об овоще» Цель: развитие связной монологической речи. Задачи: 1. Активизировать предметный словарь по теме «овощи», закрепить обобщающее понятие.

Источник

15 поразительных фактов о картофеле. Вы думаете, что знаете о нем все?

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000073636

Красный… Желтый… Зеленый… Нет, это не о светофоре – это о картошке. Вы уверены, что точно знаете, какого цвета бывает картошка? А какого размера она может достигнуть? А сколько ее съедают в год картофелелюбивые белорусы? Мы расскажем вам о картошке все!

Часто бывает так: привыкаешь к чему-то и перестаешь замечать его уникальность. Так произошло с картошкой. Мы настолько к ней привыкли, она настолько прочно вошла в нашу жизнь, что кажется нам абсолютно неинтересной и не стоящей внимания. Мы воспринимает ее только как еду. Однако этот овощ полон загадок. Сегодня мы с вами откроем для себя некоторые картофельные тайны.

Интересные факты о картофеле

Факт 1

Картофель – это многолетнее растение. Мы выкапываем его ежегодно, потому что нас интересуют клубни. Однако если бы не наше вмешательство, картофельные кусты могли расти себе и расти.

Факт 2

images%7Ccms image 000073638 images%7Ccms image 000073638

Факт 3

Люди начали есть картофель примерно 8000 лет назад. Первыми были жители Южной Америки. В Европу же он попал только в середине XVI века. Привез его из Перу себе на родину испанский священник, историк и географ Сьеса де Леон. Однако вначале «чужестранца» восприняли только как декоративное растение. Настоящая слава пришла к нему позже.

Факт 4

Вы думаете, что плод картофеля – это клубень? Нет, клубень – это обычный боковой побег, просто утолщенный (иными словами, сильно увеличенное в размерах корневище). А плоды картофеля – зеленые ягоды небольшого размера. Они похожи на маленькие «помидорки» и растут на стебле. В каждой такой ягодке около 200 семян. Будьте осторожны: ягоды чрезвычайно ядовиты.

Читайте также:  раскраска свекла и морковью

images%7Ccms image 000073639 images%7Ccms image 000073639

Факт 5

Картофельные неочищенные клубни на 80% состоят не из крахмала, как многие думают, а из воды. Крахмала в них всего около 15%.

Факт 6

Картофель – ценный продукт. В нем содержится около десятка различных макро- и микроэлементов, среди которых такие важные, как кальций, калий, железо и т.д. В клубнях картофеля есть витамины группы В, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и антител и имеют большое значение для обмена веществ в организме. Присутствует в этом продукте и всем известный витамин С. Съев всего 300 г картошки, вы дадите своему организму почти полную суточную норму этого полезного вещества. И зачем вам после этого лимон?

Факт 7

Разводят картофель не только на Земле, но уже и в космосе. Именно он был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту американского шаттла «Колумбия». Можно не сомневаться, что во время полета на Марс, который планируется в ближайшем будущем, люди точно будут есть картошку.

Факт 8

Селекционеры выводят все новые и новые сорта этого корнеплода. Наличие в них тех либо иных веществ влияет не только на вкусовые и полезные качества второго хлеба, но и на его цвет. В наше время существует уже не только привычная всем желтая и розовая картошка. Почти сразу после войны был выведен сорт картофеля с глазками синего цвета (в народе его называют «синеглазка»). Его назвали в честь деда А. С. Пушкина – Абрама Ганнибала. Сейчас все большую популярность завоевывает картошка красного, фиолетового и синего цветов. Создали ученые и черные сорта. Правда, мякоть у такого картофеля не черная, а ярко-фиолетовая.

images%7Ccms image 000073640 images%7Ccms image 000073640

Факт 9

Самым крупным производителем картофеля в мире является Китай. Дальше с отставание почти в 2 раза идут Индия и Россия. А вот едят картошку охотнее всего в Беларуси. В год каждый белорус съедает ни много ни мало 181 кг, т.е. ежедневно в их рационе находится около 0,5 кг второго хлеба. Потом идут братья по Советскому Союзу – Киргизия (более 140 кг) и Украина (более 130 кг). Замыкает пятерку Россия – более 130 кг. А вот 6 место у Руанды – 125 кг на одного жителя в год.

Факт 10

Без сомнения, никто не стал бы есть такого количества картошки, если бы пришлось отдавать по 500 € за один килограмм. Именно столько стоит самый дорогой в мире картофель. Выращивают его во Франции, на маленьком острове Нуармутье. Сорт этот называется «La Bonnotte». Из-за чрезмерной чувствительности клубней при их уборке не применяют технику – все делается вручную. Ежегодный урожай этого бесценного картофеля не превышает 100 тонн.

Факт 11

Картофель может быть сладким по двум причинам. Первая – если это батат, сладкий картофель, который распространен в тропиках и субтропиках. В 2008 году, кстати, в Саудовской Аравии вырос гигантский клубень батата. Он весил более 11 кг. Вот это урожай!

Вторая причина сладкого вкуса у картофеля – неправильные условия хранения. Вообще-то сахаров в картофеле совсем мало – примерно 0,5%. Однако при разных условиях содержания их количество то возрастает, то, наоборот, уменьшается. При температуре ниже 10°С сахар в клубнях картофеля начинает усиленно образовываться и его количество может дойти до 6%. Вот тогда картофель и приобретает неприятный сладкий вкус.

images%7Ccms image 000073641 images%7Ccms image 000073641

Факт 12

История России помнит множество революций, восстаний и мятежей. Против чего только не выступали недовольные россияне! В первой половине XIX века, например, по стране пронеслась серия «картофельных бунтов». Власти пытались насадить крестьянам свою волю и заставить их выращивать картофель. Этот приказ встретил сильное противодействие со стороны нижних слоев населения. В некоторых губерниях доходило до кровавых столкновений. Результат вам известен: в России картофель давно стал вторым хлебом. Выходит, хорошо, что верхи взяли верх в этой войне.

Факт 13

Неоднократно селекционерами осуществляли попытки «соединить» томат и картофель. Скрещивать их в разные годы пытались и в России, и в Америке, и в Англии. В результате такого соединения удалось получить чудо-растение, которое обладает клубнями картофеля и плодами помидора. Называют этот дивный овощ чаще всего помидофель. Подобные эксперименты заинтересовали даже разработчиков компьютерных игр. И в 2015 году подобное картофеле-помидорное диво под названием «тошка» появилось в игре Fallout 4.

images%7Ccms image 000073642 images%7Ccms image 000073642

Факт 14

Картофель – культура уважаемая. Во многих странах мира открыты в его честь музеи. Жители Перу (Южная Америка) уверены в том, что именно их страна является родиной этого замечательного овоща. Неудивительно, что в Перу почти в каждом музее есть зал картофеля. Целые музеи в честь этого овоща созданы в США, Англии, Дании, Германии, России и Беларуси. А в Бельгии в 2008 году открыли музей, посвященный одному блюду – картофелю фри. На трех этажах старинного здания разместились тысячи экспонатов, рассказывающих о нем. Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

Факт 15

Картофель увековечен также и в памятниках. Они установлены во многих странах мира. Вы их сможете увидеть в Боливии, Германии, Канаде, Польше, Румынии, Украине и России. Есть памятник картошке даже в Австралии.

Если вдруг закончится хлеб, на помощь всегда придет картошка. Приятного аппетита!

Источник

Рассказы о овощах картофель

41fecb80892b63b6cc9110e69ca852dd

a268cdfd54cc120aa6e76118b956a1ec

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

37ac614b7eac6bc708000a2888724a9b

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

19d88af23680a841bb5a9e6449435eb7

В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.

29e3960c2e3627903c3cec030e922e5a

Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».

a0121d1f3414430298830f9c841815b3

В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.

4dbd7e5a55dcb3defea25b795eaa46d1

В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.

833497aa8d8ab41b51ec2c283941aa98

В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.

541b5ff819d41063a4f5daae807c190b

Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.

8886bd50cab44974674179849daff4a0

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

250326791b299a771404839836a1c599

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ

Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.

Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

5a4616b19c5c407711136b412d162a74

Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.

Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?

d00dae93ad7ecd0b2a7be8a489cbf95a

Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

d7a509b05ab6b363bd67216ad990ad2c

С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector