рассказы как готовить картошку

ostrov okean vid sverhu 151804 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. 9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера
  2. Выбирайте картофель под способ приготовления
  3. Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука
  4. Заморозьте картофель и храните в морозилке
  5. Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением
  6. Обязательно солите картофель, пока он горячий
  7. Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду
  8. Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим
  9. Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу
  10. Узнайте секрет идеально жареного картофеля
  11. БОНУС! Видеорецепт картофельного салата для приближающегося лета
  12. Как жарить картошку: 8 проверенных рецептов
  13. Как жарить картошку с луком
  14. Ингредиенты
  15. Как жарить картошку в мультиварке
  16. Ингредиенты
  17. Как жарить картошку фри
  18. Ингредиенты
  19. Как жарить картошку с лисичками
  20. Ингредиенты
  21. Как жарить картошку с шампиньонами
  22. Ингредиенты
  23. Как жарить картошку на сале
  24. Ингредиенты
  25. Как жарить картошку с мясом
  26. Ингредиенты
  27. Как жарить картошку с корочкой
  28. Правило №1.
  29. Правило №2.
  30. Правило №3
  31. Правило №4.
  32. Правило №5
  33. Правило №6
  34. Правило №7
  35. Правило №8
  36. Правило №9
  37. Правило №10
  38. Как вкусно приготовить картошку и заслужить аплодисменты
  39. Подготовка и выбор картофеля для приготовления вкусного блюда
  40. Какие сорта картофеля подходят для варки, жарки и запекания?
  41. В какую воду класть картофель при варке – в холодную или в кипяток?
  42. Картошку для пюре надо варить целиком или порезать?
  43. Приготовление вкусного картофельного пюре
  44. Сколько масла и молока нужно для приготовления вкусного пюре?
  45. Разминать в пюре можно только через сито?
  46. Приготовление отличной жареной и запеченной картошки
  47. Если готовим жареную картошку, как добиться красивой и хрустящей корочки?
  48. Зачем нужно отваривать картофель перед жаркой или запеканием?
  49. В какой сковороде жарить и когда солить?
  50. Что добавить к жареной картошке?
  51. Как вкусно запечь картофель?

9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера

Запекаете ли вы, жарите или варите картошку, есть несколько ключевых моментов, которые могут улучшить или испортить окончательное блюдо. Конечно, было бы хорошо знать о возможных ошибках уже вчера, но и сегодня будет не поздно. Советы мы нашли в ветках поварских форумов.

bcda963e

bd84d392

Выбирайте картофель под способ приготовления

Если вы планируете запекать картофель или готовить картофельное пюре, выбирайте овощи с низким содержанием воды и высоким содержанием крахмала. Часто такие картофелины отличаются от прочих коричневой, «шершавой» кожурой. Кстати, если вы хотите приготовить более светлое пюре, замените четверть или треть картошки клубнем сельдерея.

Для жарки хорошо подходят продолговатые картофелины с жёлтой мякотью.

Обычно красный и розовый картофель – отличный выбор, если готовите суп или картофельный салат. В нём высокое содержание воды и низкое содержание крахмала. Это помогают сохранять картофелю форму при готовке.

Более подробно о выборе сортов для приготовления еды см. здесь.

Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука

Картофель лучше всего хранить в месте, имитирующем погреб. «Выберите прохладное и тёмное место с хорошей вентиляцией, но откажитесь от холодильника», – советуют шеф-повара. В холодильнике (при + 1-3 °С) крахмал начинает превращаться в сахар, что может изменить вкус картошки и повлияет на его «поведение» в блюде.

Но тепло тоже не идет на пользу картофелю. «Если возможно, храните картофель при температуре около 10 °С. Если овощи хранятся при температуре выше 12 °С, картошка быстро обезвоживается и срок хранения сокращается. Подумайте о гараже: не слишком жарко, не слишком холодно – в самый раз».

Если с температурой хранения мы разобрались, перейдём к луку. Держите овощи подальше друг от друга. Картофель не должен храниться рядом с продуктами, выделяющим этилен – это и лук, и бананы, и яблоки. Газ старит картофель, и он гораздо быстрее прорастает.

Заморозьте картофель и храните в морозилке

Чтобы заморозить картофель, нарежьте его так, как вы собираетесь его использовать – ломтиками, кубиками, брусочками или натрите на тёрке для картофельных оладий – и немного проварите в кипящей воде, буквально 5-7 мин. Картофель не должен потерять свою форму! Откиньте на дуршлаг, полностью охладите до комнатной температуры и разложите по герметичным пакетам зиплок.

Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением

Очищенный картофель окисляется и может потемнеть, если оставить его длительное время на воздухе.

Чтобы этого избежать, положите очищенный картофель в холодную воду. Вода смывает крахмал, предохраняя картофель от изменения цвета. Картофель в воде можно держать 1-2 ч., но не больше, поскольку так можно потерять водорастворимые питательные вещества.

Обязательно солите картофель, пока он горячий

Картофель, особенно с большим содержанием крахмала, требует больше соли, чем другие овощи. Поэтому очень важно солить картошку, когда она горячая – жареную, тушёную или запеченную. Тепло помогает доставить соль в самый цент клубня. Когда солите холодный картофель, вы солите только его поверхность.

При варке картошки воду нужно солить через 5 мин. после её закипания, тогда клубни хорошо сохраняют свою форму. Жареную картошку лучше солить почти в самом конце приготовления, чтобы она сохранила хрустящую корочку до подачи – иначе картошка станет мягкой и немного водянистой. Картошку фри нужно солить прямо перед подачей на стол. Запечённую картошку солят уже после приготовления, взбивая мякоть вилкой. Для картофельного пюре воду солить не нужно, солят уже готовое пюре.

Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду

Распространённой ошибкой при готовке картофельного пюре является закладка очищенного картофеля в уже кипящую воду. Лучше положите картофель в холодную воду и доведите её до кипения. Пока картофель готовится, начните нагревать молоко и/или сливки в небольшой кастрюле, достаньте сливочное масло из холодильника. Некоторые повара рекомендуют подтопить масло, и в таком виде добавлять его в готовое пюре.

«Когда пришло время объединить все ингредиенты пюре, для магии всё должно быть жарко. Разомните приготовленный картофель вручную, используя толкушку, добавьте горячие молочные продукты, включая сливочное масло. Посолите и хорошо перемешайте, пока картофельная масса не станет гладкой и шелковистой», – прочитали мы.

Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим

Есть способ сделать картофель фри идеально хрустящим – двойное обжаривание. «Это надёжный способ получить снаружи хрустящую золотистую корочку и воздушную, пышную мякоть. Обязательно посолите картошку, находящуюся во фритюре после второго обжаривания», – советуют повара.

Первая обжарка готовит «внутреннее наполнение» картофеля фри. Это происходит 6-7 мин. в не очень горячем масле. Вторая обжарка даёт хрустящую корочку при максимально раскалённом масле, за 2 мин.

Читайте также:  помидоры с селедкой на зиму

Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу

Во время запекания картофеля не используйте алюминиевую фольгу во время всего приготовления. Выпечка клубней без фольги, хотя бы последние 5 мин. создаст запечённую картошку с хрустящей кожицей и лёгкой, пушистой мякотью.

Если есть возможность, выложите клубни на решётку, вниз поставьте пустой противень и запекайте картошку на среднем уровне при 200 °С.

Узнайте секрет идеально жареного картофеля

Чтобы получить самую привлекательную и желанную хрустящую корочку на жареном картофеле, попробуйте отварить мелкую картошку отварить до полуготовности в воде с 0,5 ч. л. пищевой соды примерно на 2,5-3 л. жидкости. Отбросьте картофель на дуршлаг, подсушите и обжарьте с разогретым растительным маслом на сковороде до полной готовности.

БОНУС! Видеорецепт картофельного салата для приближающегося лета

Источник

Как жарить картошку: 8 проверенных рецептов

39

Можно бесконечно спорить о том, насколько вреден жареный картофель, однако вряд ли найти человека, который отказался бы от тарелки золотистых брусочков с поджаренной корочкой (особенно, если никто не видит). А как же картошку правильно пожарить. Ловите несколько секретов.

Как жарить картошку с луком

Чтобы приготовить жареную картошку с луком, подойдет репчатый и белый лук. А вот от фиолетового лучше отказаться. Во время приготовления он изменит свой цвет и потеряет всякую привлекательность. Хорошим вариантом будет использование зеленого лука. Именно он позволит сделать блюдо более ярким и весенним. При этом добавлять его лучше всего в конце приготовления.

Ингредиенты

Картофель
(среднего размера)
7 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Соль по вкусу
Паприка по вкусу
Зелень любая
(сушеная)
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
Растительное масло 30 мл
Сливочное масло
(по желанию)
15 г

Как приготовить:

1. Очищенный лук нарезаем колечками, но не разбираем на отдельные кольца.

2. Картошку чистим, промываем и нарезаем слайсами. Толщина слайса около 5 миллиметров.

3. В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его. Если положить овощи в холодное масло, то есть риск, что они прилипнут ко дну. Потом будет сложно переворачивать картошку.

5. Затем измельчаем лук: режем кусочками, кольцами или полукольцами. Не имеет значения.

6. Картофель перемешиваем, добавляем к нему лук. Жарим еще 10 минут, время от времени помешивая.

7. После солим, приправляем любимыми специями. Перемешиваем. Очень вкусно с карри. В этой смеси есть куркума, она сделает картошечку желтой.

8. Жарим еще 5-7 минут. Проверяем, проткнув брусочки ножом. Если мягкие, значит, пора выключать огонь и звать всех к столу.

Ароматная, горячая, невероятно вкусная, жареная картошка соблазнит нарушить диету или обещание похудеть. Особенно хороша вместе с любимым соусом или соленьями, маринованными грибочками или салатом из первых весенних овощей.

Как жарить картошку в мультиварке

Ингредиенты

Картофель 1 кг
Вода 50 мл
Лук репчатый
(весом 80 г)
1 шт.
Растительное масло 5 ст. л.
Соль
(неполная)
1 ч. л.
Специи по вкусу

Как приготовить:

1. Лук почистить и нарезать кубиками или соломкой.

2. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Не более 1-2 ст.л.

3. Выкладываем на дно мелко нарезанный лук. Можно и кольцами нарезать, кому как нравится.

4. Моем и чистим картошку.

5. Нарезаем клубни соломкой, но не очень мелко: крупнее, чем для жарки, но чуть тоньше, чем для тушения.

6. Посыпаем специями: базилик сушеный, молотый мускатный орех, черный перец молотый, сушеный чеснок, тмин.

7. Солим до того, как картошка попадет в чашу, так как перемешивать с луком ее нельзя.

8. Сверху на картофель вылить все оставшееся масло и закрыть крышку мультиварки.

9. Выбираем режим «Выпечка», время — не менее 50 минут.

10. Через 15 минут открыть крышку, аккуратно перемешать картошку.

11. Влить воду и снова закрыть крышку. Жарить картофель еще 20 минут.

12. Проверить картофель на готовность и если нужно долить масло и дожарить картофель до нужного состояния.

Как жарить картошку фри

39

Картофель фри можно приготовить дома, быстро и без лишних хлопот. Картофель фри на сковороде получается очень схожим с картофелем фри во фритюре. Так что вы всегда можете приготовить этот знаменитый и всеми любимый гарнир дома, без лишних забот и большой затратой вашего времени.

Ингредиенты

Как приготовить:

1. Почистите картофель и нарежьте тонкой соломкой.

2. Выложите соломку в чашку с холодной водой на 3-5 минут. Затем выложите картофель на бумажную салфетку и промокните сверху другой салфеткой. На картофельной соломке не должно остаться воды.

3. Сначала обжарьте картофель со всех сторон на растительном масле до румяной корочки.

4. Затем выложите картофель фри на бумажную салфетку. Дайте лишнему жиру стечь.

5. Когда картофель немного просох, выложите его снова в сковороду с растительным маслом и обжаривайте ещё около 5 минут.

У вас получится прекрасный румяный и вкусный картофель фри на сковороде.

Как жарить картошку с лисичками

Ингредиенты

Картофель 6 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Лисички 300 г
Сметана 20% 100 мл
Соль по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
Растительное масло 3 ст. л.
Укроп
(по желанию)
по вкусу

Как приготовить:

1. Картофель, лук чистим и моем. Количество лука определяем по своему вкусу и в зависимости от личных предпочтений.

2. Картофель режем брусочками толщиной в сантиметр. Выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем, чтобы убрать лишнюю влагу.

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

4. В сковороду наливаем половину масла. Хорошо разогреваем и выкладываем картошку вперемешку с луком. Жарим 15 минут, посолив и перемешав.

5. Лисички, как уже упоминалось, берем свежие или замороженные. В первом случае перебираем их, моем и отвариваем в двух водах. Затем отбрасываем на дуршлаг. Во втором случае просто ополаскиваем под теплой водой. Грибочки немного оттают. Перекладываем их в дуршлаг.

Как жарить картошку с шампиньонами

Для приготовления этого блюда вам потребуется совсем немного продуктов, к тому же они вполне доступные и недорогие.

Ингредиенты

Шампиньоны 250 г
Картофель 4-5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
Соль по вкусу
Укроп
(или лук)
по вкусу

Как приготовить:

2. Затем моем и чистим картошку. Нарезаем её соломкой (хотя вы можете, как угодно на свой вкус).

3. Выкладываем картошку на другую (не с грибами) разогретую с маслом сковородку, обжариваем до полуготовности (при этом её не солим).

Читайте также:  почему засыхают огурцы после цветения

4. Далее чистим лук, нарезаем его полукольцами, выкладываем в миску, добавляем щепотку соли и помнём его руками.

5. После этого лук перекладываем к картошке, перемешиваем, солим по вкусу и опять перемешиваем осторожно лопаткой.

Наше блюдо готово и его можно подавать к столу. Украшаем по желанию зеленью и угощаемся на здоровье!

Как жарить картошку на сале

Что может быть вкуснее жареной картошки? Только картошка, жареная на сале. От такого ужина не откажется никто!

В этом рецепте очень важно правильно растопить сало. Спешка здесь ни к чему. Если сало топить на сильном огне, то в процессе начнёт гореть белок, как следствие жир потемнеет и вкус блюда, будет испорчен. Ещё при перегревании любого жира, будь он растительный или животный, выделяются очень вредные для нашего организма канцерогены. И это конечно не все заявленные нюансы.

Сало лучше взять без прожилок.

Ингредиенты

Свиной шпик (сало)
(без прожилок)
по вкусу
Картофель по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить:

1. Режем его, на пластинки толщиной 3-5 мм, выкладываем на холодную сковороду. Включаем огонь на минимум — жир должен вытапливаться медленно.

2. Когда жира вытопилось достаточно (картошку жарят в довольно большом количестве жира), увеличиваем огонь до среднего и поджариваем сало до лёгкого румянца.

3. Картошку режем на брусочки и промываем в холодной воде. Если этого не сделать, то из картофеля начнёт выделяться крахмал, а это будет препятствовать образованию корочки.

4. Увеличиваем огонь до максимальной температуры, выкладываем к салу картофель и сразу перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся жиром.

5. Даем подрумяниться нижнему слою — картошку не трогаем, не солим (соль вытянет влагу из картофеля и никакой золотистой корочки опять же не получится) и не накрывайте сковородку крышкой, иначе жарка превратится в тушение.

6. Когда нижний слой поджарился, деликатно переворачиваем картошку, поддевая лопаткой снизу.

7. Когда картофель приобрёл золотистый оттенок, солим его и перемешиваем в ещё раз. Можно снимать с плиты и звать всех за стол.

Как жарить картошку с мясом

Ингредиенты

Мясо
(свинина корейка, филе)
300 г
Картофель 1/2 кг
Лук репчатый 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Соль по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу

Как приготовить:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать индейку. Говядина не совсем подходит, потому что она получается довольно жёсткой.

2. Растопите сливочное масло на хорошо разогретой сковороде.

3. В качестве альтернативы можно жарить на свином сале или на жире из-под шкварок.

4. Когда масло растает, положите нарезанное мясо и обжаривайте до золотистой корочки, не накрывая крышкой. Если мясо даст воду, нужно подождать, пока она не испарится, иначе картошка будет вариться, а не жариться.

5. Главное – не пережарить, иначе в готовом блюде мясо получится сухим.

6. Лук нарежьте полукольцами или кубиками, картофель — крупной соломкой.

7. Отправьте порезанные овощи к мясу, посолите и поперчите по вкусу.

8. Жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически перемешивая. Но не перестарайтесь, слишком частое перемешивание приведёт к тому, что картофель будет ломаться (особенно в конце приготовления) и начнет превращаться в пюре.

Подавайте к столу, посыпав любой мелко нарезанной зеленью.

Как жарить картошку с корочкой

39

Правило №1.

Самое сложное. Среди многочисленных сортов картофеля далеко не все подходят для жарки. Во многих супермаркетах на упаковках корнеплодов прямо указывается «для жарки» (более плотный) и «для варки» (более крахмалистый и рассыпчатый). В Европе больше распространены сорта «для жарки» (для чипсов и картофеля-фри), в России – «для варки» (для запеченного и тушеного картофеля и любимого миллионами пюре). Цвет кожуры и мякоти картофеля на содержание в нем крахмала не влияет.

Если для жарки выбрать непрофильные сорта, картофель при приготовлении будет разваливаться и тушится, а не жарится.

Сорта для жарки – «Импала», «Маделине», «Метеор», «Пикассо», «Ресурс», «Романо», в основном голландской селекции.

Сорта для варки – «Аврора», «Аспия», «Вектор», «Голубизна» (бывшая синеглазка), «Жуковский ранний», «Журавинка», «Лорх», «Мелодия».

Универсальные сорта – «Луговской», «Гала», «Надежда», «Невский», «Ривьера», «Рябинушка», «Северное сияние», «Снегирь», «Утро», «Удача».

Любимый многими и привычный старшему поколению сорт «Синеглазка», представляющий собой гибрид сортового и дикого картофеля, в государственном реестре не числится, поскольку не прошел испытания на промышленную лежкость, используется в личных хозяйствах.

Правило №2.

Если сорт приобретенного картофеля неизвестен, либо он относится к крахмалистым сортам, очищенный от шкурки корнеплод необходимо предварительно выдержать в холодной воде примерно 30 минут. Эти действия позволяют вымыть из картофеля лишний крахмал, который придает корнеплоду сладковатый вкус и может привести к пригоранию кусочков при жарке.

Если картофель покупается «специализированный», выдерживать его в холодной воде не надо, достаточно просто порезать и жарить.

Вне зависимости от того, какой картофель используется, после нарезки его необходимо просушить тканевым или бумажным полотенцем. Выкладываемый на сковороду картофель должен быть сухим и комнатной температуры.

Правило №3

При жарке картофеля с луком часто случается неравномерное прожаривание компонентов и пригорание лука, поскольку луку и картофелю для карамелизации (образования корочки) нужна разная температура. Лук можно обжарить отдельно и на завершающей стадии добавить к картофелю.

Правило №4.

Для приготовления именно жареного, а не тушеного или запеченного картофеля наилучшим образом подходит форма нарезки «брусочки». Желательно, чтобы они были примерно одного размера для равномерной прожарки. «Ломтики» или иная форма нарезки подходят для тушения или запекания.

Правило №5

Картофель необходимо жарить небольшими порциями. В этом случае он будет именно равномерно жариться, а не тушиться в середине слоя. Поэтому сковорода должна быть достаточно большой и широкой. Наилучшим образом подходит тяжелая посуда из чугуна или литого алюминия, а вот сковороды с антипригарным покрытием для жарения картофеля не пригодны.

Правило №6

Для образования золотистой корочки картофель лучше всего жарить на топленом масле, смеси сливочного и растительного, животном жире (сале, смальце). У животного жира выше температура кипения, чем у растительного, т.е. картофель будет жариться при большем нагреве, что приведет к образованию желанной корочки и ускорению всего процесса. Растительное масло больше подходит для обжаривания.

Кстати, изначально фритюр был из животного жира – нутряного говяжьего или реже свиного жира, а не растительного масла как сейчас, что произошло из коммерческих соображений.

Читайте также:  помидоры семена сорта тепличные

Жира для жарения картофеля должно быть достаточно много. Может быть, это не совсем хорошо с точки зрения здорового питания, но на слегка смазанной маслом сковороде картофель не пожарить, с другой стороны овощ не должен и плавать в масле. Оптимальное соотношение примерно 100 гр. жира на 1 килограмм картофеля.

Правило №7

Выкладывать картофель необходимо в сильно разогретую сковороду с жиром. Если используется растительное масло – оно должно начать слегка дымить, если животный жир – закипеть и слегка потемнеть.

Правило №8

Выложенный картофель необходимо жарить в течение 5-7 минут до образования корочки, затем перевернуть лопаточкой и жарить еще 5-7 минут. Слишком частое помешивание жарящегося картофеля приводит к «разваливанию» кусочков.

Правило №9

Подсаливание картофеля производится на завершающей стадии приготовления. Соль, как известно, вытягивает воду, поэтому добавлять ее следует после образования на картофельных кусочках корочки, в противном случае микрокапли находящей внутри воды выйдут на поверхность ломтика и картофель будут тушится, а не жарится.

Правило №10

Практически готовый картофель необходимо накрыть крышкой и довести до готовности, на что потребует примерно 5 минут. Во время последнего этапа происходит «дозревание» до мягкости внутренней части покрытого корочкой брусочка.

Добавление к жареному картофеля лаврового листа, черного перца горошком и т.д. является делом вкуса и на собственно технологический процесс не влияет.

Источник

Как вкусно приготовить картошку и заслужить аплодисменты

Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое, что есть никто не станет. Весь вопрос в нашем кулинарном мастерстве. За советами о приготовлении вкусной картошки Gastronom.ru обратился к Тарасу Кириенко, шеф-повару винного бара Touche.

b0dd3ee3

ba33b758

Подготовка и выбор картофеля для приготовления вкусного блюда

Какие сорта картофеля подходят для варки, жарки и запекания?

Не скажу, что в России такая уж большая селекция картошки и много разных сортов. Это в Англии их десяток или больше, и в зависимости от сорта картошка будет разваристая, крахмалистая или восковая. У нас в магазинах картошка может быть только белая, желтая или красная, мытая или немытая — вот, в общем-то, и все различия. Так что пока не попробуешь, не узнаешь. Хотя в последнее время в супермаркетах стали продавать картофель «для жарки» или «для варки», но часто это маркетинговый ход, а не забота о покупателях.

В какую воду класть картофель при варке – в холодную или в кипяток?

Если вы хотите просто вареную картошку, варите в холодной воде. А если будете делать пюре, картошку надо варить в двух водах.
Сначала надо варить картошку 30 минут в воде, температура которой не должна подниматься выше 70 °С. Затем воду надо слить и доварить картошку в кипящей воде. Сварили, слили воду, хорошенько просушили картошку в дуршлаге или на бумажных салфетках и протерли через сито. И только после этого ее надо солить.

Картошку для пюре надо варить целиком или порезать?

Лучше порезать кубиками или дольками, выдерживая более-менее одинаковый размер, чтоб варилась равномерно. Если оставить целиком, то через 20-30 минут часть картошки будет переваренная, другая — готовая, а третья — полусырая.

b900aecb

Подготовка картофеля для варки

Приготовление вкусного картофельного пюре

Сколько масла и молока нужно для приготовления вкусного пюре?

Для хорошего маслянистого пюре на 1 килограмм картофеля идет 400 г сливочного масла. Протерли картошку, добавили масло, перемешали. Если пюре нужно подать сразу, можно добавить немного теплого молока (100 г на 1 кг картофеля). Из специй взять мускатный орех. Как вариант можно сделать картошку с дижонской горчицей, с мисо-пастой, с васаби.

Разминать в пюре можно только через сито?

Можно и прессом, и толкушкой. Только не блендером! При механическом смешивании на высокой скорости происходит разрушение внутренней структуры картофеля, выделяется много крахмала. Пюре получается, как клейстер, или серого цвета.

bfe4d847

Грубое картофельное пюре

Приготовление отличной жареной и запеченной картошки

Если готовим жареную картошку, как добиться красивой и хрустящей корочки?

Сначала вам надо картофель сварить с добавлением белого винного уксуса — на 2 литра воды нужно использовать 2столовые ложки уксуса. Картошка должна быть уже практически готова, воду слить, картошку остудить. И потом обжаривать в масле.

Зачем нужно отваривать картофель перед жаркой или запеканием?

Если жарить картошку сразу, она может стать ломкой, а значит, будет жариться неравномерно. С запеканием история другая: чем дольше термическая обработка, тем больше картофель сушится. А так картофель уже готов внутри, остается запечь, чтобы получить корочку.

В какой сковороде жарить и когда солить?

Сковороду лучше брать сантиметров 20 в диаметре. Материал не принципиален, подойдет и бабушкина чугунная. Идеально — жарить в жире. Но поскольку мы не во Франции и не имеем запасов животного или утиного жира, берите растительное масло. Жарьте на среднем огне и помните: любой продукт не нужно часто тревожить. Для аромата и вкуса в конце жарки можно добавить кубик сливочного масла. Солить в конце приготовления.

bb15266e

Что добавить к жареной картошке?

Лучший вариант — бекон, сало или шкварки. Из специй я выбираю мускатный орех. Если хотите пожарить с луком, добавляйте его, когда картофель уже почти готов. Как вариант — отдельно приготовить карамелизированный лук и добавить к уже пожаренной картошке.

Как вкусно запечь картофель?

Обвалять нарезанный картофель в муке, потом обжарить в масле и запечь. Или немного подварить картофель, обсушить, затем взять растительное масло, тимьян или розмарин, измельчить с зубчиком чеснока, перемешать с картошкой, посолить и выложить картофель на противень. Запечь.

bce8f418

Запеченный молодой картофель

Самым «ленивым» блюдом из картофеля считаю картофельный гратен. Он может быть с цветной капустой, с беконом или с сыром.

Нарежьте картофель тонкими ломтиками, хорошо промойте, обсушите и выложите слоями в горшочек или в противень (лучше с высокими бортиками). Добавьте к картошке любые овощи, бекон, кусочки запеченной курицы или мяса. Добавьте молоко или молоко в смеси с жирными сливками (33%), в пропорции 1:1 (молоко предварительно можно проварить с тимьяном, розмарином или мускатным орехом). Или возьмите куриный бульон вместо молока. Залейте картошку, посыпьте сверху сыром грюйером или пармезаном для румяной корочки, поставьте в разогретую до 190° С духовку на 12-15 минут. Все. Можете идти смотреть телевизор, а вернуться к готовому блюду вместе с другими голодными едоками.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector