расскажи мне про картофель

botinki nogi romashki 171883 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Описание картофеля
  2. История появления
  3. Особенности применения
  4. 15 поразительных фактов о картофеле. Вы думаете, что знаете о нем все?
  5. Добавление статьи в новую подборку
  6. Интересные факты о картофеле
  7. Факт 1
  8. Факт 2
  9. Факт 3
  10. Факт 4
  11. Факт 5
  12. Факт 6
  13. Факт 7
  14. Факт 8
  15. Факт 9
  16. Факт 10
  17. Факт 11
  18. Факт 12
  19. Факт 13
  20. Факт 14
  21. Факт 15
  22. Расскажи мне про картофель
  23. СЮЖЕТ
  24. Рубрика: Картофель
  25. От чего зависит большой урожай картофеля? Видео.
  26. Выращивание картошки в ящике. Урожай — ведро с куста. Видео.
  27. Фиолетовый картофель. Выращивание, урожайность, вкус фиолетового картофеля — отзыв.
  28. Как лучше проращивать картофель? Проращивание на свету и в темноте.
  29. Как вырастить картофель из резанных клубней? Видео.
  30. Как получить ведро картошки с куста пятой репродукции? Видео.
  31. Выращивание картошки в ведре. Эксперимент. Видео.
  32. Выращивание раннего картофеля. Видео.
  33. Выращивание картофеля из ростков. Бесклубневая посадка картофеля.
  34. Выращивание картофеля в коробе

Описание картофеля

Картофель — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Пасленовых. Интересно то, что съедобны только его клубни, в то время как плоды очень ядовиты и непригодны в пищу. Кусты вырастают до 1 метра. Характеристика картофеля:

В вегетативных частях растения есть соланин.

Это вещество защищает его от бактерий и насекомых, но оно опасно для человека, поэтому нежелательно есть позеленевшие овощи. Размножается растение клубнями или их частями, иногда семенами.

Современная селекция позволила создать сотни сортов, которые имеют свои особенности. Выращивать картофель можно почти везде. Популярность его объясняется несколькими факторами: клубни содержат большое количество углеводов, витаминов и аминокислот, они калорийны и универсальны.

История появления

Доклад о картошке будет неполным без рассмотрения того, как это растение стало массово использоваться в сельском хозяйстве. Его родиной была Южная Америка. Только там сегодня можно найти дикорастущие виды. Создание культурных сортов было начато в Боливии. Индейцы и инки употребляли картофель в пищу.

В Европу овощ привезли только в 1551 году. Сначала в Европе растение посчитали декоративным, его цветы высоко ценились. Только Антуан Огюст Пармантье смог доказать, что клубни съедобны и питательны. Постепенно картофель распространился по Европе, его начали выращивать в провинциях Франции. Это позволило победить голод и уничтожить цингу.

Но не все было так благополучно. В реферат про картофель нужно добавить информацию о голоде в Ирландии, который начался в середине XIX века.

В этой стране случился сильный неурожай из-за поражения картофельных клубней фитофторозом.

В России картофель появился благодаря Петру I. Он прислал из Голландии мешок клубней и велел выращивать их в губерниях. Невиданный ранее овощ называли земляным яблоком. Постепенно его начали массово выращивать, хотя не все в обществе были рады этому. Например, прошла волна «картофельных бунтов». Некоторые знатные особы выступали против иноземного овоща, считая, что он посягает на русскую культуру.

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под растение было занято более 1,5 млн га, а к началу XX века этот овощ уже считался в стране вторым хлебом, то есть одним из основных продуктов питания.

Особенности применения

В сообщение о картошке нужно включить информацию о способах ее применения. Из клубней растения добывают крахмал, который используется в кулинарии и служит сырьем для изготовления присыпок, таблеток, порошка. Раньше из него также варили клейстер для обоев. В доклад на тему «Картофель» можно включить рецепты известных блюд:

Можно дополнить рецепты красивыми фотографиями.

Желательно добавить информацию о нескольких секретах приготовления клубней. Например, варить их нужно в небольшом количестве воды, а хранить в очищенном виде недолго, иначе поверхность потемнеет.

Картофель — один из самых привычных продуктов в повседневном рационе. Его можно жарить, тушить, варить, готовить во фритюре или на гриле. Он питательный, полезный и вкусный. Его выращивают почти во всем мире.

Источник

15 поразительных фактов о картофеле. Вы думаете, что знаете о нем все?

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000073636

Красный… Желтый… Зеленый… Нет, это не о светофоре – это о картошке. Вы уверены, что точно знаете, какого цвета бывает картошка? А какого размера она может достигнуть? А сколько ее съедают в год картофелелюбивые белорусы? Мы расскажем вам о картошке все!

Часто бывает так: привыкаешь к чему-то и перестаешь замечать его уникальность. Так произошло с картошкой. Мы настолько к ней привыкли, она настолько прочно вошла в нашу жизнь, что кажется нам абсолютно неинтересной и не стоящей внимания. Мы воспринимает ее только как еду. Однако этот овощ полон загадок. Сегодня мы с вами откроем для себя некоторые картофельные тайны.

Интересные факты о картофеле

Факт 1

Картофель – это многолетнее растение. Мы выкапываем его ежегодно, потому что нас интересуют клубни. Однако если бы не наше вмешательство, картофельные кусты могли расти себе и расти.

Факт 2

images%7Ccms image 000073638 images%7Ccms image 000073638

Факт 3

Люди начали есть картофель примерно 8000 лет назад. Первыми были жители Южной Америки. В Европу же он попал только в середине XVI века. Привез его из Перу себе на родину испанский священник, историк и географ Сьеса де Леон. Однако вначале «чужестранца» восприняли только как декоративное растение. Настоящая слава пришла к нему позже.

Факт 4

Вы думаете, что плод картофеля – это клубень? Нет, клубень – это обычный боковой побег, просто утолщенный (иными словами, сильно увеличенное в размерах корневище). А плоды картофеля – зеленые ягоды небольшого размера. Они похожи на маленькие «помидорки» и растут на стебле. В каждой такой ягодке около 200 семян. Будьте осторожны: ягоды чрезвычайно ядовиты.

images%7Ccms image 000073639 images%7Ccms image 000073639

Факт 5

Картофельные неочищенные клубни на 80% состоят не из крахмала, как многие думают, а из воды. Крахмала в них всего около 15%.

Факт 6

Картофель – ценный продукт. В нем содержится около десятка различных макро- и микроэлементов, среди которых такие важные, как кальций, калий, железо и т.д. В клубнях картофеля есть витамины группы В, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и антител и имеют большое значение для обмена веществ в организме. Присутствует в этом продукте и всем известный витамин С. Съев всего 300 г картошки, вы дадите своему организму почти полную суточную норму этого полезного вещества. И зачем вам после этого лимон?

Читайте также:  приготовление кеты с помидорами

Факт 7

Разводят картофель не только на Земле, но уже и в космосе. Именно он был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту американского шаттла «Колумбия». Можно не сомневаться, что во время полета на Марс, который планируется в ближайшем будущем, люди точно будут есть картошку.

Факт 8

Селекционеры выводят все новые и новые сорта этого корнеплода. Наличие в них тех либо иных веществ влияет не только на вкусовые и полезные качества второго хлеба, но и на его цвет. В наше время существует уже не только привычная всем желтая и розовая картошка. Почти сразу после войны был выведен сорт картофеля с глазками синего цвета (в народе его называют «синеглазка»). Его назвали в честь деда А. С. Пушкина – Абрама Ганнибала. Сейчас все большую популярность завоевывает картошка красного, фиолетового и синего цветов. Создали ученые и черные сорта. Правда, мякоть у такого картофеля не черная, а ярко-фиолетовая.

images%7Ccms image 000073640 images%7Ccms image 000073640

Факт 9

Самым крупным производителем картофеля в мире является Китай. Дальше с отставание почти в 2 раза идут Индия и Россия. А вот едят картошку охотнее всего в Беларуси. В год каждый белорус съедает ни много ни мало 181 кг, т.е. ежедневно в их рационе находится около 0,5 кг второго хлеба. Потом идут братья по Советскому Союзу – Киргизия (более 140 кг) и Украина (более 130 кг). Замыкает пятерку Россия – более 130 кг. А вот 6 место у Руанды – 125 кг на одного жителя в год.

Факт 10

Без сомнения, никто не стал бы есть такого количества картошки, если бы пришлось отдавать по 500 € за один килограмм. Именно столько стоит самый дорогой в мире картофель. Выращивают его во Франции, на маленьком острове Нуармутье. Сорт этот называется «La Bonnotte». Из-за чрезмерной чувствительности клубней при их уборке не применяют технику – все делается вручную. Ежегодный урожай этого бесценного картофеля не превышает 100 тонн.

Факт 11

Картофель может быть сладким по двум причинам. Первая – если это батат, сладкий картофель, который распространен в тропиках и субтропиках. В 2008 году, кстати, в Саудовской Аравии вырос гигантский клубень батата. Он весил более 11 кг. Вот это урожай!

Вторая причина сладкого вкуса у картофеля – неправильные условия хранения. Вообще-то сахаров в картофеле совсем мало – примерно 0,5%. Однако при разных условиях содержания их количество то возрастает, то, наоборот, уменьшается. При температуре ниже 10°С сахар в клубнях картофеля начинает усиленно образовываться и его количество может дойти до 6%. Вот тогда картофель и приобретает неприятный сладкий вкус.

images%7Ccms image 000073641 images%7Ccms image 000073641

Факт 12

История России помнит множество революций, восстаний и мятежей. Против чего только не выступали недовольные россияне! В первой половине XIX века, например, по стране пронеслась серия «картофельных бунтов». Власти пытались насадить крестьянам свою волю и заставить их выращивать картофель. Этот приказ встретил сильное противодействие со стороны нижних слоев населения. В некоторых губерниях доходило до кровавых столкновений. Результат вам известен: в России картофель давно стал вторым хлебом. Выходит, хорошо, что верхи взяли верх в этой войне.

Факт 13

Неоднократно селекционерами осуществляли попытки «соединить» томат и картофель. Скрещивать их в разные годы пытались и в России, и в Америке, и в Англии. В результате такого соединения удалось получить чудо-растение, которое обладает клубнями картофеля и плодами помидора. Называют этот дивный овощ чаще всего помидофель. Подобные эксперименты заинтересовали даже разработчиков компьютерных игр. И в 2015 году подобное картофеле-помидорное диво под названием «тошка» появилось в игре Fallout 4.

images%7Ccms image 000073642 images%7Ccms image 000073642

Факт 14

Картофель – культура уважаемая. Во многих странах мира открыты в его честь музеи. Жители Перу (Южная Америка) уверены в том, что именно их страна является родиной этого замечательного овоща. Неудивительно, что в Перу почти в каждом музее есть зал картофеля. Целые музеи в честь этого овоща созданы в США, Англии, Дании, Германии, России и Беларуси. А в Бельгии в 2008 году открыли музей, посвященный одному блюду – картофелю фри. На трех этажах старинного здания разместились тысячи экспонатов, рассказывающих о нем. Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

Факт 15

Картофель увековечен также и в памятниках. Они установлены во многих странах мира. Вы их сможете увидеть в Боливии, Германии, Канаде, Польше, Румынии, Украине и России. Есть памятник картошке даже в Австралии.

Если вдруг закончится хлеб, на помощь всегда придет картошка. Приятного аппетита!

Источник

Расскажи мне про картофель

Теперь мы знаем о картофеле все и рассказываем об этом вам

4471ee4501a08e33b2c1a6bd9b2452ca07a10fa6 599 399 c

Кошки осторожно подходят к картошке. И правильно делают!

Фото: Сергей Яковлев / 29.RU

Самый элементарный продукт, который лежит у нас под ногами, оказался не так прост! Мы пробовали дышать над горячей картошкой, влюблялись во фритюр с первого раза и до сих пор считаем, что зеленые клубни просто недозрели. А как на самом деле? Мы спросили об этом декана факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаила Карпухина и врача спортивной медицины, преподавателя Уральского института фитнеса Тамару Крамченинову. Некоторые ответы нас, мягко говоря, удивили.

Читайте также:  помидор скрещенный с рыбой

Картошка защитит от рака?

Синий, фиолетовый, белый, желтый — запутаться в разновидностях картофеля проще простого. Но чем они отличаются? Вы, наверное, и сами не раз замечали, что одни картофелины развариваются быстрее, а другие остаются крепышами, сколько их ни готовь. Есть даже специальные сорта, которые отправляют во фритюр и на заморозку. Но, кроме того, разновидности корнеплода могут значительно отличаться по количеству крахмала, составу витаминов и минералов.

Вся эта картофельная красота — не просто так

Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU

В фиолетовом картофеле с темной мякотью повышенное содержание антиоксидантов, необходимых для выведения тяжелых металлов из организма. Такие клубни рекомендуют есть в экологически неблагоприятных регионах, они полезны даже для профилактики онкозаболеваний. Правда, из-за своего странного цвета такой картофель пока не нашел должного спроса.

В той картошке, которая разваривается лучше остальных (обычно это желтые сорта), много крахмала, и она полезна для людей с недостаточным весом. А если вы хотите похудеть, для диеты лучше подойдут более крепкие красные клубни.

Зеленый картофель — самый опасный?

Увидели в магазине зеленый картофель? Обходите его стороной. Такой цвет совсем не означает, что продукт просто молодой или недозревший. Происходит это из-за нарушений технологии выращивания или вследствие того, что клубни залежались на свету. Зеленый оттенок говорит о повышенном содержании ядовитого соланина. От него, конечно, не умрешь, но легкое отравление получить просто. А вот серьезный ущерб вы нанесете организму, только если съедите несколько килограммов нечищеного, термически необработанного и незрелого картофеля. Но мы надеемся на вашу рассудительность.

Зеленый картофель придется долго чистить. И это не самое страшное

Фото: Сергей Яковлев / 29.RU

А фри — самый вредный?

Врачи составили рейтинг, как приготовить картошку так, чтобы она максимально сохранила полезные свойства. На первом месте оказалось запекание с кожурой, на втором — отварной в мундире (чтобы сохранить полезные вещества, картофель рекомендуют варить в небольшом количестве воды), на третьем — запеченный без кожуры. Но любую пользу можно свести на нет большим количеством специй (привет, гастрит). Приготовление пюре также «выветривает» всю вероятную пользу продукта — это будет быстрый углевод, который долго усваивается, и добра от него можете не искать. А калорий в порции пюре больше, чем в двух булочках.

Любите жареную картошку? У нас для вас не самые хорошие новости. Жарка приводит к образованию продуктов окисления. Они негативно сказываются на уровне сахара в крови и повышают плохой холестерин. К тому же, чем дольше жарите, тем больше появляется канцерогенов, а это уже влияет на желудок: гастрит и другие прелести болезней ЖКТ. Чтобы заработать себе такие заболевания и устроить проблемы с холестерином, достаточно съедать 3–4 порции такой картошки в неделю. Конечно, многое зависит от здоровья каждого человека, и все индивидуально, но если вы решите придерживаться такой диеты, результаты увидите через полгода.

На самом дне рейтинга купается в масле картофель фри. Любители такой еды не просто набивают желудок, но заодно повышают гликемический индекс — глюкоза взлетает до невиданных высот. Такая диета противопоказана людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Картофель с кожурой можно есть?

Присказка о том, что картофель в мундире самый полезный, вкусный и вообще великолепный, верна только наполовину. Кожуру есть можно, но надо верно выбрать сезон и сам продукт. Лучше всего, если это будет свежий картофель прямо с грядки. В нем еще не успел накопиться злосчастный соланин, а в кожуре содержится полезная клетчатка, улучшающая, например, перистальтику кишечника.

Если кожура — то только молодая

Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU

Чем дольше клубни хранятся, тем больше в них накапливается вредных веществ, да и сама кожура, которая была тонкой пленкой, становится грубой коркой. Желудку сложнее ее переваривать, слизистая раздражается. Особенно такая еда противопоказана людям с острым гастритом — возможно обострение.

Бывает ли картофельная диета?

Начнем с того, что крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня. Переваривается он значительно дольше, чем тот же сахар. Таким образом вы не ощутите резкого скачка уровня сахара в крови. Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: на продукта. Существуют даже специально разработанные разгрузочные дни, включающие преимущественно картофель. Он также может служить источником белка у вегетарианцев и людей, исключающих животный белок из своего рациона по другим причинам.

Но если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь все индивидуально, и пополнение гарантировано не всем, это зависит от профицита калорий у разных людей. Кроме того, если сочетать картошку с сырыми овощами с высоким процентом клетчатки (капуста, бобовые), быстрый углевод не так быстро пойдет во вред. Если вам кажется, что это слишком странный рацион (овощи с овощами), то попробуйте разнообразить белковой едой — мясом, рыбой, яйцами.

А есть в картофеле хоть какая-то польза?

Картофель очень хорошо насыщает, причем надолго. Поэтому людям, которые интенсивно тратят энергию в течение дня и не подвержены лишнему весу, он даже показан к применению. Одна картофелина в среднем на 20–25% состоит из углеводов. Это тот компонент, который дает нам энергию. В картофеля содержится калия, также он служит источником витамина С. Правда, чтобы получить его суточную норму, придется съесть около килограмма картошки. А это очень много, учитывая, что разрешенная норма — три–четыре клубня максимум (каждый по ).

Кроме того, в клубнях отварного картофеля встречаются другие витамины, магний и фосфор.

Читайте также:  почему сохнут цветочки огурцов

Может, картошкой еще и лечатся?

Еще как лечатся! Точнее, лечились. Например, еще 50 лет назад сырой картофель рекомендовали при изжоге, а картофельным соком лечили гастрит, советовали для профилактики язвы желудка. Все из-за растительного белка, который обладает ощелачивающим эффектом. Он снижает уровень кислотности в организме, облегчает состояние и действует даже лучше, чем аптечное лекарство, потому что желудок не взаимодействует с химическими веществами. Но если вы решите на себе проверить действие сырой картошки и сока, для начала проконсультируйтесь с врачом.

И это еще не все! Клубни — это не просто товарная и пищевая, а еще и техническая культура. Крахмал используют в лекарствах и косметике, потому что он нейтрален сам по себе и не вызывает побочных эффектов. Картофель, как и все овощи, содержит большое количество витаминов и биологически активных веществ. И если из огурца делают маски для лица, то чем картофель хуже? А еще его отваром лечат сухость рук.

Ингаляция с горячей картошкой действительно поможет вылечить насморк?

В детстве это делал практически каждый. Метод, известный миллионам, на самом деле не работает. Особенно аккуратными нужно быть с таким бабушкиным методом детям. Возьмите лучше небулайзер, это будет эффективнее. Ингаляцию над кастрюлей с картофелем можно назвать прогреванием, и даже очень хорошим прогреванием. Но при такой процедуре вы не можете контролировать температурный режим, а слишком горячий пар запросто доведет до ожога слизистой носоглотки и повреждения голосовых связок.

СЮЖЕТ

Кстати, картошка — еще ничего. Бывают в нашем рационе продукты куда страшнее. А некоторые даже мыши не едят! Вся правда о пропитании, которую вы хотите сначала узнать, а потом забыть, водится в нашей рубрике «Интересно про еду».

Источник

Рубрика: Картофель

От чего зависит большой урожай картофеля? Видео.

Как проращивать картофель, на свету или в темноте? Какой длины должны быть ростки у пророщенного картофеля. От чего зависит большой урожай картофеля? Видео. Читать далее От чего зависит большой урожай картофеля? Видео.

Выращивание картошки в ящике. Урожай — ведро с куста. Видео.

Посадка картошки в ящик, уход за картофелем. Как победить фитофтороз картофеля. Выращивание картошки в ящике. Урожай — ведро с куста. Видео. 11.5 кг с куста картофеля. Читать далее Выращивание картошки в ящике. Урожай — ведро с куста. Видео.

Фиолетовый картофель. Выращивание, урожайность, вкус фиолетового картофеля — отзыв.

Фиолетовый картофель, выращивание, урожайность, вкус фиолетового картофеля. Картофель с фиолетовой мякотью и фиолетовой кожурой. Особенности роста. Отзыв. Видео

Этой весной, Соседка купила на посадку 2 кг фиолетовых клубней картофеля, в институте имени Лорха. Мне досталось пять клубней на посадку. Читать далее Фиолетовый картофель. Выращивание, урожайность, вкус фиолетового картофеля — отзыв.

Как лучше проращивать картофель? Проращивание на свету и в темноте.

В конце февраля 2017 года я начала эксперимент: Как лучше проращивать картофель? Проращивание на свету и в темноте. При каком проращивании урожай будет больше? Весь эксперимент был снят на видео.

image11

Как вырастить картофель из резанных клубней? Видео.

Как резать клубни картофеля перед посадкой? За какое время до посадки резать клубни? Секрет посадки резанных клубней. Большой урожай. Видео — как вырастить картофель из резанных клубней.

Резать клубни ну посадку в мои планы не входило, но кто-то из семьи взял ящик посадочного картофеля, и картошку съели. Скорее всего я сама перепутала ящики (всегда хочется свалить свою вину на другого). Читать далее Как вырастить картофель из резанных клубней? Видео.

Как получить ведро картошки с куста пятой репродукции? Видео.

Вырождается картофель, что делать? Как производить отбор картофеля на посадку? Проращивание картофеля перед посадкой. Ведро картофеля с куста пятой репродукции? Чернеют ростки у картофеля. Видео. Читать далее Как получить ведро картошки с куста пятой репродукции? Видео.

Выращивание картошки в ведре. Эксперимент. Видео.

Выращивание картошки в ведре. Эксперимент. Выращивание картофеля в бочке, в мешках, в ящиках. Урожай. Выращивание картошки на очень маленьком участке земли.

Существует много информации о выращивании картошки в бочке, в мешках, в ящиках, в ведре. Авторы рассказывают, что можно вырастить много картошки таким образом, главное, когда покажутся ростки засыпать картошку «с головой» и не один раз. Тогда посадив пару-тройку картошин в бочку, мы получим целую бочку картошки, ну или целый мешок, смотря во что посадили. Вот и решила оставить свой отзыв. Читать далее Выращивание картошки в ведре. Эксперимент. Видео.

Выращивание раннего картофеля. Видео.

Выращивание раннего картофеля. Проращивание, посадка, уход за ранним картофелем. Видео «Выращивание раннего картофеля» Ранний и большой урожай картофеля. Читать далее Выращивание раннего картофеля. Видео.

Выращивание картофеля из ростков. Бесклубневая посадка картофеля.

Этот метод посадки можно использовать, когда нужно быстро размножить сорт картофеля, а семенного материала немного. Что нужно знать о посадке картофеля ростками?

У картофеля были выращены ростки длинной 15-25 см, выращены специально, в темноте, при комнатной температуре. Картофель поставила на проращивание в самом конце марта, опрыскивала 1 раз в неделю. Читать далее Выращивание картофеля из ростков. Бесклубневая посадка картофеля.

Выращивание картофеля в коробе

DSC4410Выращивание картофеля в коробе. Под мульчей, без внесения минеральных удобрений, без навоза. Без лопаты, прополки и окучивания с 3-х кв.м – 58кг.

Сорт неизвестен. В 2014г. в одном интернет магазине заказала картофель Беллароза. Оплатила в феврале. С апреля до мая мне по телефону и электронной почте рассказывали, что я ничего не понимаю, и все мои представления о выращивании картофеля не верны. В середине мая (когда мне уже было все равно, пришлют картошку или нет), мне днем позвонил курьер и попросил открыть дверь. Читать далее Выращивание картофеля в коробе

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector