рассказать о овоще помидор

medvedi para detenyshi progulka 56087 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. О помидорах для детей
  2. Популярные темы сообщений
  3. Рассказ о помидоре детям
  4. Польза помидоров для организма
  5. История происхождения томатов
  6. Доклад №2
  7. Применение помидоров в хозяйстве
  8. Интересные факты о помидорах, виды, состав, свойства, применение, как выбирать и хранить
  9. Ботаническое описание томатов
  10. Основные части растения томат
  11. Классификация томатов
  12. Полезные свойства помидоров
  13. Лечебные свойства
  14. Химический состав и наличие полезных веществ
  15. Опасные свойства помидоров
  16. Запреты врачей
  17. Использование томатов
  18. Использование в медицине
  19. Использование в диетологии
  20. Использование в кулинарии
  21. Напитки из томатов
  22. Интересные факты о помидорах
  23. Как выбрать хороший помидор?
  24. Как хранить помидоры?
  25. Помидор- ягода или овощ. Интересно?
  26. Так все-таки помидор – это овощ, фрукт или ягода?
  27. Важный момент:
  28. Вопрос:
  29. Ответ:
  30. 4 интересных факта о томате:

О помидорах для детей

Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.
Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?

На древнем мексиканском языке растение называлось «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор», по мнению некоторых исследователей, происходит от итальянского «помио д’оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие ученые считают, что это слово образовалось от французских слов «пом д’амор», переводящихся как «любовное яблоко».

Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.

Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.

lazy placeholder

Как выглядит помидор?

Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.

В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»).

Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.

В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе и в России. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».

Популярные темы сообщений

Рассказ о помидоре детям

Всем знаком помидор. И о важном синьоре Помидоре, персонаже сказочной повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» все тоже, конечно, слышали.
История открытия

Томат, томати, золотое яблоко, райское яблоко, яблоко любви, пом д’амур, pomid’oro, томатиль, – всё это названия овоща, который мы хорошо знаем как помидор.

Когда-то давно считали, что помидор – это фрукт. Но в конце девятнадцатого века было принято решение, что это всё-таки овощ. Родина помидора – Южная Америка. На своей родине (в Перу, Эквадоре, Чили) это растение до сих пор встречается в диком виде и считается сорным. Россия узнала о томатах в конце XVIII века. Но тогда это было лишь декоративное растение.

С XV века растение помидор применяли в качестве лечебного средства, и до сих пор в ряде стран, например, в Болгарии, он успешно используется в лечебном питании.

Полезные свойства помидора

Полезные свойства помидора обусловлены присутствием в нём легкоусвояемых углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы, пектиновых веществ, органических кислот (лимонной, яблочной). В помидорах также содержатся каротин, соли калия, минеральные вещества: магний, кобальт, медь, хром, цинк, марганец, молибден. И, конечно же, витамины: С, В1, В2, В6, Р, РР, К.

Польза помидоров для организма

Помидоры содержат огромное количество витаминов (группы A, B, E, K, PP), микроэлементов (калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, фосфор) и других полезных веществ (клетчатка, пищевые волокна, каротиноиды, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, антоцианы, ликопин, минеральные и пектиновые вещества). Благодаря этому плоды томата являются очень ценной овощной культурой и распространены по всему миру.

Помидоры обладают множеством полезных свойств и оказывают на организм человека целебное воздействие:

    – Повышают иммунитет и предотвращают возникновение некоторых инфекционных заболеваний.

– Укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают устойчивость мелких сосудов.

– Понижают уровень холестерина в крови (благодаря содержанию холина в овощах).

– Улучшают способность к образованию гемоглобина.

– Помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

– Улучшают зрение и слух.

– Стабилизируют состояние нервной системы, помогая бороться с раздражением, стрессами и депрессиями.

Вдобавок к этому, томаты являются низкокалорийными, благодаря чему отлично подходят для диетического питания. В общем, данный овощ рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу всем людям. Оказываемое томатами профилактическое и лечебное воздействие поможет предотвратить возникновение множества заболеваний и справиться с уже существующими. Помимо этого, они улучшают настроение, и продлевают жизнь. Не удивительно, что томаты считают одним из полезнейших овощей мира.

Читать также: Озон в больших количествах полезен для человека

Огурец – распространённое овощное растение.

Тыква – очень полезное овощное растение.

Екатерина Васильевна Цыганок

Конспект логопедического занятия для детей старшей группы «Описание предметов»

Конспект логопедического занятия для детей старшей группы.

Тема: «Описание предметов»

• Учить детей составлять описание предметов.

• Учить рассказывать связно, последовательно, не повторяясь.

• Закрепить умение самостоятельно задавать вопросы.

• Воспитывать активность мысли и речи.

Оборудование: предметные картинки (помидор, капуста, огурец, морковь, картофель)

Читайте также:  правильное питание салат из свеклы

История происхождения томатов

Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.

Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.

Доклад №2

За два с лишним десятка веков человечество успело совершить множество путешествий и создать невообразимое количество изобретений. И это касается всего, начиная машиностроением и заканчивая такими простыми вещами, как питание и одежда. Но не стоит забывать, что лишь в относительно последнее время современные технологии получают благодаря науке и знаниям. Если вернуться во времена тех же первобытных людей, то можно увидеть: тогда все новые вещи изучались путем собирательства и, так скажем, испытанием их в реальных условиях. Так человек со временем наталкивался на новые химические элементы, создавал орудия труда и находил разные пищевые культуры. То есть, овощи, фрукты и ягоды. И вот, жизнь шла своим ходом, и в Южной Америке были найдены новые виды овощей – томаты. Они же – помидоры.

Первое применение помидоров.

Томат, как уже было сказано, является овощной культурой. Но этот факт не мешает некоторым ученым выдвигать идею о том, что томат – ягода. Не станем заострять на этом внимание. Повторюсь: данные культуры зародились в Южной Америке. Да что там, они и сейчас выращиваются на том континенте. Сначала томаты выращивали исключительно в декоративных целях. В те времена плоды считались ядовитыми. Тогда с какого момента помидоры начали употреблять в пищу? Если верить испанскому миссионеру Бернардино де Саагун, кушать эти плоды начали ацтеки. Если быть точным, помидор был одним из ингредиентов тушеного человеческого мяса.

Распространение по другим государствам.

Только в течение 16 века помидоры попали в такие страны, как Испания, Португалия, Франция и Италия. В 18 веке томаты оказались и в нашей родной стране. И опять же, не сразу мы использовали их как пищевой продукт. Только причина была иная: плоды не могли дозреть до конца. Впервые окончательной спелости томатов удалось достичь Болотову, русскому агроному.

Применение помидоров в хозяйстве

lazy placeholder
Помидорки очень полезны для нашей кожи.

Возможно, я вас удивлю, но из томатных семян можно получить отличное масло, которое используется в косметологии для стабилизации и консервации других компонентов. Речь идет о создании натуральных средств по уходу за кожей и волосами.

Кроме того, если использовать томатное масло во время массажа, то можно получить дренажный эффект!

Чтобы получить это ценное вещество, семена помидоров помещают под пресс и отжимают. Самым качественным считается именно такое масло – добытое путем холодного отжима и сохранившее весь комплекс питательных веществ. Цвет у него бледный, желтоватый, а запах пряный.

В состав томатного масла входят жирные кислоты, каротин, лизин, а также целый ряд витаминов и минералов. Вот почему с помощью этого натурального косметического средства можно снижать содержание холестерина в крови, очищать кровеносные сосуды, налаживать обменные процессы, улучшать состояние кожи и волос.

Такое масло, хоть и полезно, встречается в продаже не слишком часто, а потому для лица лучше всего использовать свежие помидоры, желательно, конечно, выращенные без применения нитратов.

Томатная маска эффективно избавляет кожу от прыщиков, разглаживает мелкие морщинки, насыщает влагой и ценными питательными веществами.

С помощью помидоров можно приумножать не только собственную красоту, но и облагораживать жилище. Ведь недаром европейцы долгое время культивировали это растение в качестве декоративного.

Если вы хотите стать владельцем небольшого зеленого кустика с мелкими яркими и, к тому же, съедобными, ягодками, воспользуйтесь готовой рассадой или же вырастите его прямо из семян. Совсем немного усилий и регулярное внимание – и на вашем подоконнике цветут симпатичные желтые цветы, которые затем сменяются красивыми плодами.

Источник

Интересные факты о помидорах, виды, состав, свойства, применение, как выбирать и хранить

Ботаническое описание томатов

lazy placeholder

Начать описание помидоров стоит с того, что данный овощ относится к группе однолетнего травянистого растения семейства паслёновых. Высота данного растения может достигать 1 метра. На сегодняшний день существуют сорта помидора, которые имеют высоту до 2 и более метров.

Корневая система томатов слишком разветвленная и в момент роста проникает на значительную глубину. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень, но позже его догоняют в росте и боковые корешки. Помимо основного корня, из надземной части стебля и подсемядольного колена в момент их соприкосновения с грунтом возникают придаточные корни.

Стебли у такой овощной культуры могут быть полегающими, округлыми или прямостоячими. Молодой стебель томата мягкий и достаточно хрупкий, а взрослый — одревесневший и грубый. Полегающие растения могут иметь длину 2-2,5 метра, но иногда сорта помидоров защищенного грунта достигают длины и 5 метров. Штамбовые низкорослые и прямостоячие, а также карликовые томаты имеют высоту 30-80 см. У данного растения нет единого осевого стебля. Кажущийся единым, стебель состоит из отдельных, последовательно замещающих друг друга боковых побегов. Главный стебель — это тот, на котором возникает первое соцветие.

Читайте также:  помидоры сажают с перцами

Есть 2 вида листа у томатов: нормальный — с гладкой поверхностью или гофрированный, где листья имеют цельнокрайные крупные доли. Также как и стебель, они покрыты железистыми волосиками.

Цветы данного растения собраны во внепазушное соцветие. Тычинок у помидора 5-6 штук, и все они имеют конусообразную форму. Внутри них размещен пестик. В зависимости от сортовой принадлежности помидора рыльце пестика может располагаться выше и ниже уровня тычинки. Сорта томатов с низким расположением пестика обычно опыляются самостоятельно.

Завязь у такого овоща верхняя, округленная, опушенная или гладкая. Завязь в зависимости от строения цветка может быть малогнездной и многогнездной.

Плод помидора — это двух- или многогнездная сочная ягода с различающейся формой, размером, поверхностью, окрасом и массой. Чаще всего можно встретить плоскую, плоскоокруглую, округлую, округло-овальную, удлиненно-цилиндрическую форму плода. Поверхность плода бывает гладкой, а реже сильно ребристой. Окрас такого овоща варьируется от темно-красного до розового оттенка. Иногда встречаются помидоры лимонного цвета.

Семена у данной овощной культуры мелкие. Их форма может быть сплюснутой, опушенной, обратнояйцевидной или треугольно-почковидной. Масса помидора обычно составляет 2,8-5 граммов, а в 1 грамме такого овоща находится около 200-250 семян. Семена часто обладают серым оттенком. Многокамерные плоды бывают малосемянными, а малокамерные — многосемянными. Семена помидора достигают собственной физиологической зрелости при появлении зеленых, сформировавшихся плодов. Свою всхожесть они сохраняют на протяжении 6-8 лет.

lazy placeholder

Основные части растения томат

lazy placeholder

Классификация томатов

В зависимости от прорастания и ветвления боковых побегов томаты делятся еще на 2 вида: индетерминантные и детерминантные. Индетерминантные помидоры из пазух листьев главного стебля образуют вначале побеги первого порядка, а затем возникает разветвление на побеги второго порядка. В росте такие растения не ограничиваются. Все такие побеги выпускают кисти цветков и плодоносят до того момента, пока им обеспечены благоприятные условия для прорастания. Детерминантные помидоры образуют боковые побеги лишь в пазухе листьев нижней части главного стебля. После этого куст завершает свое ветвление.

lazy placeholder

Полезные свойства помидоров

lazy placeholder

Лечебные свойства

Если прочесть сведения о помидорах, то станет ясно, что этот овощ оказывает благотворное влияние на человеческое здоровье и позволяет людям побороть заболевания за счет содержания особенного вещества – ликопина. Именно за счет него такие плоды имеют ярко-красный оттенок. Ликопин – это эффективный антиоксидант, благодаря которому из человеческого организма выводятся все вредные вещества.

Томаты необходимо употреблять тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклероз. Свежий томатный сок позволит улучшить самочувствие больного и поспособствует снятию обострившегося заболевания. Рекомендуется кушать как можно больше зрелых томатов, используя их в натуральном виде или в составе салата либо соуса.

Томатный сок показан и при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Он имеет легкий слабительный эффект и позволит справиться с запорами. Таким образом не допускается появление язвы желудка. В некоторых ситуациях сок из свежих помидоров вводится в лечебную диету с возникновением такого заболевания, как язва. Тогда в напиток не советуют добавлять соль и различного рода специи.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы в организме, подойдут спелые помидоры. Клетчатка, которая имеется в их составе, поможет максимально эффективно произвести очистку желудка и кишечника, постепенно выводя из них вредоносные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего помидорного сока после приема пищи, и еда будет усваиваться в организме человека гораздо быстрее, а печень очиститься таким способом от токсинов.

lazy placeholder

Химический состав и наличие полезных веществ

lazy placeholder

Опасные свойства помидоров

Вредные свойства помидоров взаимосвязаны с содержанием в них гликоалкалоида. Это тот сложный органический элемент, который в огромном количестве есть в недоспевших плодах. Попадая в огромном количестве в человеческий организм, это вещество может проявить такие симптомы, как расстройство нервной системы, боль в желудке и сильная головная боль. В связи с этим вред, который оказывается помидорами на организм человека, может наноситься лишь незрелыми плодами.

Консервированные и соленые томаты могут негативно сказываться на состояние людей, страдающих от гастрита. В данной ситуации отрицательные свойства томата заключаются в количестве соли, уксуса и огромного количества специй, которые хозяйки обычно добавляют в маринад.

Навредить человеческому организму могут и те томаты, которые готовились с помощью обжаривания. В этом овоще содержится минимум нутриентов и максимум канцерогенов, что образовываются в момент нагревания животного или растительного жира. Помидоры, которые подвергались жарке, могут воссоздать раздражение слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, приводя таким образом к развитию воспалительных процессов в организме.

lazy placeholder

Запреты врачей

lazy placeholder

Использование томатов

Говоря о томатах, нельзя умолчать то, что они применяются женщинами и для косметических процедур. При этом рекомендуется применять только спелые розовые, красные или желтые помидоры. Именно в них содержится максимальное количество необходимых человеческому организму витаминов. Фитонциды, что есть в мякушке помидоров, способны бороться с воспалениями, что были вызваны высыпанием на коже и аллергией.

Как говорят интересные факты, помидоры также поспособствуют похудению благодаря своему низкому содержанию калорий: 20 калорий на 100 граммов овощей. При этом только 4% из данного объема будут углеводы. Этот овощ быстрее всего дает желудку чувство сытости, предотвратив таким образом переедание.

Плоды помидора употребляются в жареном, свежем, консервированном и вареном виде. Их применяют в процессе приготовления пасты, пюре, сока, лечо, кетчупа и других разновидностей соуса. В Испании из томата наиболее популярными считаются такие холодные овощные блюда как: гаспачо и сальморехо.

Чаще всего натуральный томатный сок применяют в нетрадиционной медицине при лечении и профилактике таких болезней как: хронические запоры, железодефицитная анемия и атеросклероз.

Читайте также:  почему помидоры стали жесткими

Использование в медицине

lazy placeholder

Использование в диетологии

lazy placeholder

Использование в кулинарии

Томаты широко используются в свежем виде. Из них легко можно приготовить салат. Также эти овощи фаршируются, засаливаются и маринуются.

Помидоры в кулинарии применяют и в процессе приготовления борща, супа, рассольника и других жидких блюд.

На консервных заводах из помидоров готовят соки, пюре и пасту.

Свежие помидоры и томатный сок – это прекрасное лекарственное средство при полиавитаминозе.

lazy placeholder

Напитки из томатов

lazy placeholder

Интересные факты о помидорах

lazy placeholder

Как выбрать хороший помидор?

На ощупь плоды помидора должны быть плотными, но не твердыми. Мягкий помидор уже начинает подгнивать либо как минимум его сорвали давно.

Легкие томаты внутри обычно имеют пустоты. Такого типа овощи в себе содержат больше влаги, нежели мякоти. В меру тяжелые и плотные томаты отличаются мясистостью и меньшим содержанием в себе семечек.

Если под кожурой помидора удастся увидеть зеленоватые разводы, то это означает, что данный овощ был предварительно обработан химическими удобрениями.

Если кожица помидора отличается толщиной и уплотненностью, то овощ такого типа выращивался при использовании нитратных добавок.

Приобретать помидоры с повреждениями в зоне плодоножки или на поверхности кожуры ни в коем случае не нужно.

Как хранить помидоры?

В процессе хранения помидоров их нужно располагать плодоножкой вверх. Кожура в данном месте является более нежной, а поэтому под весом томата она способна начать портиться гораздо быстрее.

Если помидоров много, то лучше всего их хранить в деревянных ящиках. При этом важно периодически переворачивать овощи, осматривая их на выявление первых признаков гниения.

Храня помидоры в деревянных ящиках, стоит предварительно застелить дно газетами или бумагой, а сами овощи лучше присыпать древесными опилками.

lazy placeholder

Перед сохранением помидоров их не рекомендуется мыть. Поверхность данного овоща должна быть абсолютно сухой.

Хранить помидоры в полиэтиленовых пакетах или в холодильнике не стоит. Так конденсат в пакете может стать причиной возникновения признаков гниения, а его ускорит низкая температура.

Лучше всего помидоры сохраняются при комнатной температуре. На протяжении 5-7 суток такой овощ средней степени зрелости не утратит собственных вкусовых качеств и форм. Если помидоры еще не дозревшие, то лучше их разместить под открытыми солнечными лучами на подоконнике и периодически переворачивать овощи боками вверх.

Поздние и среднеспелые сорта томатов при комнатной температуре могут храниться до 2 недель. Также пролежать долго они могут и в холодильнике. Главная роль в данной ситуации отдается степени зрелости плода.

Хранить помидоры на протяжении 3-4 месяцев можно еще таким образом. Для этого томаты нужно тщательно промыть и поместить в банку. Они не должны сильно и плотно прилегать друг к другу. Должно оставаться между плодами и свободное место. В банку с помидорами также отправляется и несколько ложек спирта либо горчицы. Затем банка плотно закрывается крышкой. После таких манипуляций банка тщательно трясется, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрывал кожицу помидоров. Если добавляли спирт, то его придется аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми.

Источник

Помидор- ягода или овощ. Интересно?

tomaty miniatyura

Добрый день, читатели моего блога. Всегда считала, что помидоры — это овощи. Еще с тех времен, когда в детском саду воспитательница показывала карточки для быстрых ответов на вопросы, какие плоды отнести к овощам, а какие к фруктам.

И на уроках иностранного языка в школе происходило то же самое, всегда помидоры мы считали представителями овощных культур.

Но по утверждению науки ботаники помидор — ягода.

Так все-таки помидор – это овощ, фрукт или ягода?

Исходя из способов использования (засолка, салаты, нарезка к мясным закускам), то помидор – точно не десерт.

На территории Перу помидоры были известны в пятом веке до нашей эры, называли помидоры томатль, что в переводе — крупная ягода. Этот плод был привезен в Европу испанскими конкистадорами в XVI веке. Итальянцы называли плоды золотым яблоком, в Испании и Португалии –«яблоко из Перу».

Много лет томаты выращивали для украшений, ведь декоративные плоды и цветки считались очень красивыми. А в 1780 году томаты появились в России, благодаря российскому послу во Франции. Постепенно к середине XIX века, в связи с исследованиями основателя агрономии Болотова А.Т., помидор становится для многих съедобным овощем.

Важный момент:

В разные времена и в разных странах плоды томатов относили к овощам или к ягодам, или к фруктам.

Овощ — сельскохозяйственный термин. К овощам относят растения, у которых можно употреблять в пищу плоды, корнеплоды, листья или стебли.

Потребитель считает, что помидоры — овощи, выращиваются на огородных грядках. Очень вкусные из томатов получаются различные заправки для супов, салаты, солености и консервированные помидорки. Плоды не сладкие и поэтому не считаются десертом.

Вопрос:

Томат — это фрукт, ягода или овощ?

Ответ:

4 интересных факта о томате:

Коротко проанализировав сложную и запутанную историю томатов, можно прийти к выводу:

Помидор – это точно не фрукт. Он – представитель сочной овощной культуры, а какие из него получаются вкусные летние салаты с заправкой из сметаны или подсолнечного масла!

Но соглашусь также с научной точкой зрения. Помидор ещё и ягода!

Ягода – потому что лакомство, сочное, витаминное, полезное, вырабатывает у людей чувство радости, гормон серотонин, содержит антиоксиданты. Помидор и внешним видом похож на ягоду!

Прекрасный овощ помидор! Очень нравится… У большинства людей он — овощ.

Только у самых умных, кто ценит этот плод – он ещё и ягода.
Он и овощ, и ягода

С уважением, Ирина Яровикова

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector