рассказать детям о помидоре

priznanie lyubov prischepki verevka 39383 1280x720 Сад и огород

Детский час

для детей и родителей

vesna

Рассказ о помидоре детям

pomidorВсем знаком помидор. И о важном синьоре Помидоре, персонаже сказочной повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» все тоже, конечно, слышали.

История открытия

Томат, томати, золотое яблоко, райское яблоко, яблоко любви, пом д’амур, pomid’oro, томатиль, – всё это названия овоща, который мы хорошо знаем как помидор.

Когда-то давно считали, что помидор – это фрукт. Но в конце девятнадцатого века было принято решение, что это всё-таки овощ. Родина помидора – Южная Америка. На своей родине (в Перу, Эквадоре, Чили) это растение до сих пор встречается в диком виде и считается сорным. Россия узнала о томатах в конце XVIII века. Но тогда это было лишь декоративное растение.

С XV века растение помидор применяли в качестве лечебного средства, и до сих пор в ряде стран, например, в Болгарии, он успешно используется в лечебном питании.

Полезные свойства помидора

Полезные свойства помидора обусловлены присутствием в нём легкоусвояемых углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы, пектиновых веществ, органических кислот (лимонной, яблочной). В помидорах также содержатся каротин, соли калия, минеральные вещества: магний, кобальт, медь, хром, цинк, марганец, молибден. И, конечно же, витамины: С, В1, В2, В6, Р, РР, К.

Полезные свойства помидора многогранны. Плодам приписывают антисептическое фитонцидное, желчегонное действие. Помидоры улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, стимулируют кроветворение.

Полезные свойства помидора обусловлены и тем, что в нём присутствует антиоксидант ликопен. Антиоксидант улучшает процессы жизнедеятельности всего организма.

Сорта помидоров

Сортов помидоров чрезвычайно много, плоды весьма различны по форме, величине, цвету, времени поспевания. Укажем лишь некоторые сорта: обыкновенный красный, большой жёлтый (яблочный), ранний гладкий, грушевый, вишнёвый, виноградный, черри.

Выращивание помидоров

Семена помидоров прорастают в течение 6-8 дней; всхожесть сохраняют 3-4 года. Посев помидоров производят в начале марта, взошедшие растения рассаживают в отдельных горшках, иногда приходится пересаживать растения ещё раз в более крупную посадочную тару. Сбор урожая происходит постепенно, по мере созревания томатов. В открытом грунте высаживать помидоры рядом с картофелем не следует, так как они могут заразиться картофельной болезнью, из-за чего растение может пострадать.

«Песня синьора Помидора»
Автор: С.Я.Маршак

Я — холеный помидор
С кожею атласной,
И вступать со мною в спор
Овощам опасно!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

О помидорах для детей

Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.
Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?

На древнем мексиканском языке растение называлось «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор», по мнению некоторых исследователей, происходит от итальянского «помио д’оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие ученые считают, что это слово образовалось от французских слов «пом д’амор», переводящихся как «любовное яблоко».

Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.

Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.

lazy placeholder

Как выглядит помидор?

Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.

В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»).

Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.

В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе и в России. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».

Популярные темы сообщений

Рассказ о помидоре детям

Всем знаком помидор. И о важном синьоре Помидоре, персонаже сказочной повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» все тоже, конечно, слышали.
История открытия

Томат, томати, золотое яблоко, райское яблоко, яблоко любви, пом д’амур, pomid’oro, томатиль, – всё это названия овоща, который мы хорошо знаем как помидор.

Когда-то давно считали, что помидор – это фрукт. Но в конце девятнадцатого века было принято решение, что это всё-таки овощ. Родина помидора – Южная Америка. На своей родине (в Перу, Эквадоре, Чили) это растение до сих пор встречается в диком виде и считается сорным. Россия узнала о томатах в конце XVIII века. Но тогда это было лишь декоративное растение.

С XV века растение помидор применяли в качестве лечебного средства, и до сих пор в ряде стран, например, в Болгарии, он успешно используется в лечебном питании.

Полезные свойства помидора

Полезные свойства помидора обусловлены присутствием в нём легкоусвояемых углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы, пектиновых веществ, органических кислот (лимонной, яблочной). В помидорах также содержатся каротин, соли калия, минеральные вещества: магний, кобальт, медь, хром, цинк, марганец, молибден. И, конечно же, витамины: С, В1, В2, В6, Р, РР, К.

Польза помидоров для организма

Помидоры содержат огромное количество витаминов (группы A, B, E, K, PP), микроэлементов (калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, фосфор) и других полезных веществ (клетчатка, пищевые волокна, каротиноиды, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, антоцианы, ликопин, минеральные и пектиновые вещества). Благодаря этому плоды томата являются очень ценной овощной культурой и распространены по всему миру.

Помидоры обладают множеством полезных свойств и оказывают на организм человека целебное воздействие:

    – Повышают иммунитет и предотвращают возникновение некоторых инфекционных заболеваний.

– Укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают устойчивость мелких сосудов.

– Понижают уровень холестерина в крови (благодаря содержанию холина в овощах).

– Улучшают способность к образованию гемоглобина.

– Помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

– Улучшают зрение и слух.

– Стабилизируют состояние нервной системы, помогая бороться с раздражением, стрессами и депрессиями.

Вдобавок к этому, томаты являются низкокалорийными, благодаря чему отлично подходят для диетического питания. В общем, данный овощ рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу всем людям. Оказываемое томатами профилактическое и лечебное воздействие поможет предотвратить возникновение множества заболеваний и справиться с уже существующими. Помимо этого, они улучшают настроение, и продлевают жизнь. Не удивительно, что томаты считают одним из полезнейших овощей мира.

Читайте также:  помидор как будет на аварском

Читать также: Озон в больших количествах полезен для человека

Огурец – распространённое овощное растение.

Тыква – очень полезное овощное растение.

Екатерина Васильевна Цыганок

Конспект логопедического занятия для детей старшей группы «Описание предметов»

Конспект логопедического занятия для детей старшей группы.

Тема: «Описание предметов»

• Учить детей составлять описание предметов.

• Учить рассказывать связно, последовательно, не повторяясь.

• Закрепить умение самостоятельно задавать вопросы.

• Воспитывать активность мысли и речи.

Оборудование: предметные картинки (помидор, капуста, огурец, морковь, картофель)

История происхождения томатов

Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.

Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.

Доклад №2

За два с лишним десятка веков человечество успело совершить множество путешествий и создать невообразимое количество изобретений. И это касается всего, начиная машиностроением и заканчивая такими простыми вещами, как питание и одежда. Но не стоит забывать, что лишь в относительно последнее время современные технологии получают благодаря науке и знаниям. Если вернуться во времена тех же первобытных людей, то можно увидеть: тогда все новые вещи изучались путем собирательства и, так скажем, испытанием их в реальных условиях. Так человек со временем наталкивался на новые химические элементы, создавал орудия труда и находил разные пищевые культуры. То есть, овощи, фрукты и ягоды. И вот, жизнь шла своим ходом, и в Южной Америке были найдены новые виды овощей – томаты. Они же – помидоры.

Первое применение помидоров.

Томат, как уже было сказано, является овощной культурой. Но этот факт не мешает некоторым ученым выдвигать идею о том, что томат – ягода. Не станем заострять на этом внимание. Повторюсь: данные культуры зародились в Южной Америке. Да что там, они и сейчас выращиваются на том континенте. Сначала томаты выращивали исключительно в декоративных целях. В те времена плоды считались ядовитыми. Тогда с какого момента помидоры начали употреблять в пищу? Если верить испанскому миссионеру Бернардино де Саагун, кушать эти плоды начали ацтеки. Если быть точным, помидор был одним из ингредиентов тушеного человеческого мяса.

Распространение по другим государствам.

Только в течение 16 века помидоры попали в такие страны, как Испания, Португалия, Франция и Италия. В 18 веке томаты оказались и в нашей родной стране. И опять же, не сразу мы использовали их как пищевой продукт. Только причина была иная: плоды не могли дозреть до конца. Впервые окончательной спелости томатов удалось достичь Болотову, русскому агроному.

Применение помидоров в хозяйстве

lazy placeholder
Помидорки очень полезны для нашей кожи.

Возможно, я вас удивлю, но из томатных семян можно получить отличное масло, которое используется в косметологии для стабилизации и консервации других компонентов. Речь идет о создании натуральных средств по уходу за кожей и волосами.

Кроме того, если использовать томатное масло во время массажа, то можно получить дренажный эффект!

Чтобы получить это ценное вещество, семена помидоров помещают под пресс и отжимают. Самым качественным считается именно такое масло – добытое путем холодного отжима и сохранившее весь комплекс питательных веществ. Цвет у него бледный, желтоватый, а запах пряный.

В состав томатного масла входят жирные кислоты, каротин, лизин, а также целый ряд витаминов и минералов. Вот почему с помощью этого натурального косметического средства можно снижать содержание холестерина в крови, очищать кровеносные сосуды, налаживать обменные процессы, улучшать состояние кожи и волос.

Такое масло, хоть и полезно, встречается в продаже не слишком часто, а потому для лица лучше всего использовать свежие помидоры, желательно, конечно, выращенные без применения нитратов.

Томатная маска эффективно избавляет кожу от прыщиков, разглаживает мелкие морщинки, насыщает влагой и ценными питательными веществами.

С помощью помидоров можно приумножать не только собственную красоту, но и облагораживать жилище. Ведь недаром европейцы долгое время культивировали это растение в качестве декоративного.

Если вы хотите стать владельцем небольшого зеленого кустика с мелкими яркими и, к тому же, съедобными, ягодками, воспользуйтесь готовой рассадой или же вырастите его прямо из семян. Совсем немного усилий и регулярное внимание – и на вашем подоконнике цветут симпатичные желтые цветы, которые затем сменяются красивыми плодами.

Источник

Конспект познавательно-исследовательского занятия с элементами ТРИЗ «Сеньор-помидор» (подготовительная группа)

Людмила Щепелева
Конспект познавательно-исследовательского занятия с элементами ТРИЗ «Сеньор-помидор» (подготовительная группа)

Виды детской деятельности: игровая, продуктивная, коммуникативная.

Цель: Закрепить и расширить знания о помидоре, в ходе исследования и обмена информации.Задачи: 1. Познакомить с родиной помидора.

2. Расширить знания о составе помидора, его пользе.

3. Систематизировать знания стадии развития помидора.

4. Развивать умение устанавливать причинно – следственные связи,

высказывать свои мысли и делать выводы.

5. Развивать тактильную память, мелкую моторику.

6. Развивать зрительное внимание. Активизировать зрительную

функцию прослеживания и фиксации взора.

7. Воспитывать культуру поведения, аккуратность в самостоятельной

Активизация словаря: эксперимент, клетчатка, органические кислоты томат, соковыжималка.

Материалы и оборудование: помидоры, соковыжималка, салфетки, лупы, микроскоп, сахар, соль, карточки 9 экранов, семена, посуда, ложечки.

Предварительная работа: Знакомство с семенами овощей, чтение научной литературы, рассматривание иллюстраций, загадки об овощах.

Содержание организационной деятельности детей:

1. «Что лежит в сундучке?» М. Ф. И. – ТРИЗ – РТВ.

2. Познавательная беседа о помидоре (внешний вид, родина помидора, вкусовые качества, состав).

3. Рассматривание помидора в разрезе через лупу.

4. Игра «Найди семечко помидора».

5. Гимнастика для снятия зрительного напряжения.

6. Моделирование. М. М. Ч. ТРИЗ – РТВ.

7. Эксперимент. Изготовление сока.

8. Исследование. «Как изменить вкус сока?».

9. Системный анализ – 9 экранов. ТРИЗ – РТВ.

10.Философское рассуждение: «Что появилось первым, помидор или семена?»

Воспитатель: Дети, у меня в сундучке находится предмет, который мы будем его изучать, исследовать. Методом исключения отгадайте, что там лежит?

Дети отгадывают что это – помидор.

В помидоре находятся минеральные вещества, клетчатка, для обмена веществ в организме, железо, калий и витамин А.

Воспитатель: Дети, расскажите о внешнем виде помидора. Какой он по форме, величине, по вкусу?

Воспитатель: Дети, вы хотите узнать, что находится внутри помидора?

Я приглашаю вас в лабораторию для рассматривания помидора в разрезе через лупу и рассказать из чего он состоит.

Предполагаемые ответы детей: кожура, мякоть, семена, сок, прожилки.

Дефектолог: Обратите, дети внимание на внешний вид семян, форму, размер.

Читайте также:  почему картошка внутри лопается

Я предлагаю вам поиграть в игру «Найди семена помидора?»

С детьми проводится игра.

Гимнастика для глаз.

Воспитатель: Ребята, к нам в гости пришли «маленькие человечки»

Они хотят узнать, кто из них, дружит, с помидором?

Воспитатель: Какие блюда из помидор вы знаете?

Воспитатель: Дети, посмотрите на этот предмет, что можно из него приготовить?

Ответы детей: соковыжималка, можно приготовить сок.

Воспитатель приглашает пройти за столы детей и попробовать на вкус сок.

Воспитатель: Дети, скажите, какой сок на вкус?

Воспитатель: Что можно добавит, чтоб изменить вкус?

Ответы детей: соль, сахар.

Воспитатель: По моему описанию, вы должны определить посмотрев в микроскоп, где у вас лежит сахар, а где соль. Частицы соли похожи на горошины, а частицы сахара на кирпичики. Карточку в виде горошины положите там, где по вашему мнению находится соль, а карточку в виде кирпичика, где сахар.

Дети выполняют задание.

Воспитатель: Попробуйте сок на вкус. Что нужно сделать, чтоб изменились его вкусовые качества?

А теперь, добавьте пол чайной ложки соли в стакан с соком, аккуратно размешайте и попробуйте. Какой теперь он по вкусу?

Воспитатель: Для пикантности можно добавит чайную ложку сахара.

Что произошло с вкусовыми качествами сейчас.

Ответы детей: Сок стал вкуснее.

Системный анализ «9 экранов»

Воспитатель: Ребята, что вы узнали нового? Что было самым

Воспитатель: Ответьте мне на последний вопрос? Что появилось первым, помидор или его семена?

Философское рассуждение детей.

Воспитатель: Занятие окончено. Спасибо за активно участие и интересное общение.

1dc7194608d3040716460bda152e8efa.jpg c0edd4824affc6cc576616fafbfbe529.jpg 4223069095529578f17bd617fb3904ab.jpg db7204ff49ee87ab51184a0b99b2f2f5.jpg 24c94168ca18b49f53b36617d1db79ef.jpg 1a7b46ae1c3cb2924ff752d88d2ef5f9.jpg

Использования приёмов ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста. Инновации в образовании. ТРИЗ педагогика. Презентация к педсовету. Представлен материал по работе с детьми дошкольного возраста по методике.

Календарно-тематическое планирование на неделю. Вторая младшая группа. Событие:осень Тема:Птицы и животные осенью. Цель:Дать представление о подготовке животных и птиц с зиме. Литература:Фисенко М. А. «физкультура.

Источник

picture 938311 1502992000

З накомство детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам,

З начение томатов для жизнедеятельности человека.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 4»

Чистопольского муниципального района Республики Татарстан

для детей старшего дошкольного возраста

Ребят встречает Огородное Чучело:

— Добрый день, дорогие ребята, мы сегодня в сами встречаемся очередной раз в Огородной стране. За предыдущие встречи вы уже встречались с разными героями в этой стране. Кто вам больше всего запомнился и почему? (Ответы детей) Сегодня мы ждем нового героя, который раскроет нам свои овощные секреты. Кто же этот новый герой? Вы сможете узнать, если правильно отгадаете загадку:

Он круглый и красный, как глаз светофора.
Среди овощей нет красней ……

Чучело : Действительно, это помидор, и к нам придет…. Сеньор Помидор. Ребята, кто из вас знает, в какой сказке встречается Сеньор Помидор? “Чипполино”. А вот откуда приехал к нам сеньор Помидор, он нам расскажет сам.

Входит Сеньор Помидор. Здоровается с детьми и обращает внимание на географическую карту, на которой уже имеются значки-символы знакомых уже овощей, обозначающих родину овощных культур.

Чучело: Ребята, а у кого на даче растут и созревают помидоры? Где растут они у вас? Где быстрее появляются плоды томатов – в теплицах или при выращивании в открытом грунте?

Чучело, Репа, Огурец, Лук читают по ролям стихотворение Помидор.

Игра “Сбор помидор”
— С одной стороны площадки на зеленой тка ни лежат муляжи помидор (папье-маше)- не менее 20 штук. На противоположной стороне друг от друга находятся две корзинки. Дети стоят в две шеренги. По сигналу, по одному они начинают переносить по одному овощу “с грядки” до корзинки. Побеждает та команда, у которой в корзинке будет больше “помидор”.

Сеньор Помидор приглашает всех подойти к овощной лавке, в которой расположены разные приправы, соки, заготовки из помидор. Идет беседа о каждом заготовленном продукте, его использовании в приготовлении пищи (кроме томатного сока).

Чучело : Ребята, обратите внимание. На подносе в стаканчиках разлит сок, проходите, угощайтесь. (Не говорить, что это за сок) Спросить у участников, какой сок они пили, какой он на вкус, чем он отличается по внешнему виду от других видов сока.

— Ребята, а какого цвета бывает помидор? Когда он бывает зеленым. Красным? Есть ли желтые помидоры? Послушайте, какая история произошла с __ (ученик читает стихотворение) Светофор на грядке

Раз пошел я за салатом, рос он рядышком с томатом.
И еще издалека вдруг заметил три глазка.
Под листвою запыленной – красный, желтый и зеленый –
Светят, словно на подбор, не томат. А светофор!
Только вот горит бессменно все глазки одновременно
И не могут дать ответ – путь свободен или нет.

Сеньор Помидор: Ребята, я очень хочу рассмотреть ваши рисунки с изображением моих родственников и соседей по Огородной квартире. (Все рассматривают рисунки детей, просматривают предыдущие работы) Идет обсуждение работ.

Чучело: (Подходит к сеньору Помидору, берет его за руку и произносит):

Всех круглее и краснее, он в салате всех вкуснее.
И ребята с давних пор очень любят …(хором)

Сегодня мы познакомились с витаминными секретами еще одного жителя Огородной страны. А чтобы вы не забыли, как в период приготовления варки сохранить витамины у помидора, мы вашим семьям подарим памятки. Запомнив полезные советы, вы будете получать больше витамин от Синьора Помидора.

Прошло около четырехсот лет с тех пор, как томаты были привезены из Америки в Европу, и овощ инков отправился в обратный рейс. В Европе томаты заполонили все рынки.

Овощ инков прекрасно растет в Средней Азии, на Кавказе, на Украине. В более северных краях России, где уже в сентябре начинаются заморозки, большинство плодов на кустах не успевают созревать. Растение зря тратило силы на мелкие зеленые плоды.

(Н. Надеждина Где щи, там и нас ищи. М.: Малыш, 1989. )

Выращивание томатов в теплице.

Землю перекатывают на глубину двух штыков и вносят хорошо перепревший навоз или компост. Рассаду перед высадкой поливают. В земле садовым колышком делают лунки, достаточно широкие, чтобы не повредить при посадке корни. Рассаду вместе с комом земли высаживают в лунку таким образом, чтобы верх кома находился на уровне поверхности почвы. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, то растения высаживают вместе с ними, предварительно убедившись, что стенки горшочка пропитались водой и размокли, либо горшочек перед посадкой разрывают с одной стороны. После посадки растения обильно поливают. Во время укоренения рассады почва постоянно должна быть хорошо увлажнена.

Независимо от типа используемых опор чаще всего растения высаживают по схеме 45х45 см. Тепличные томаты обычно выращивают на шпалере. Растения подвязывают к шпагату, свисающему с натянутой под кровлей теплицы проволоки. Один конец шпагата свободно завязывают вокруг стебля под первым настоящим листом, а другой привязывают к проволоке, натянутой над рядком с высаженными растениями. По мере роста растений их обвивают шпагатом по спирали. Веревку не следует натягивать слишком сильно, чтобы не повредить стебель. В качестве опор для подвязки растений можно также использовать бамбуковые шесты.

Читайте также:  посадка моркови какая почва

Пасынкование и удаление листьев.

В пазухах листьев у томатов образуются боковые побеги. Это побеги – пасынки – удаляют пока они не выросли большими. В противном случае они будут “перехватывать” поступающие в растение воду и питательные вещества, столь необходимые для роста главного стебля. Пасынки обычно выламывают большим и указательным пальцами. Лучше всего это делать рано утром, когда растения содержат много влаги и пасынки поэтому легко обламываются. Пасынки нужно именно выламывать (боковое движение), а не вырывать, иначе на растении образуются долго незаживающие раны неправильной формы, куда могут легко попасть грибковая инфекция. Если пасынкование проводить с опозданием и боковые побеги уже больших размеров, их лучше удалять остро заточенным ножом. Когда растения достигают в высоту примерно 1,5 м, на них начинают удалять нижние листья – сначала до первой кисти. Это улучшает освещенность в нижних ярусах растений и облегчает циркуляцию воздуха, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления грибковых заболеваний. Листья аккуратно срезают острым ножом.

Неправильные полив и режим питания растений часто служат камнем преткновения при выращивании тепличных томатов. Поэтому к ним следует относиться очень внимательно. Проще всего осуществлять уход за растениями, если выращивать их в тепличном грунте. В этом случае почва играет роль буфера, всегда располагающего определенным запасом влаги и питательных веществ. При выращивании растений в изолированном и органическом объеме субстрата, например в полиэтиленовых мешках с питательной смесью, появляются многочисленные проблемы. Они связаны с тем, что запас питательных веществ и влаги в корнеобитаемой среде весьма ограничен. Но “заливать” мешки избыточным количеством воды очень опасно, так как это ведет к быстрому отмиранию корневой системы и завяданию растений. И хотя проводить частые необильные поливы очень хлопотно (в жаркий летний день растения приходится поливать 3, а то и 4 раза), это единственный удовлетворительный режим при выращивании томатов в контейнерной культуре. Растения тепличных томатов подкармливают чаще всего жидкими удобрениями. Подкормки проводят вместе с поливом; в воде растворяют сбалансированное по основным питательным элементам удобрение. Полезно помнить, что азот способствует усилению вегетативного роста растений, а калий улучшает качество плодов.

Опыление и плодообразование.

С опылением цветков томата и плодообразованием особых проблем обычно нет. Но иногда все же целесообразно для лучшего завязывания плодов проводить и искусственное опыление. Для этого встряхивают шпалеру или шпагат, к которому привязаны растения. Можно также легонько постукивать по цветочным кистям или опрыснуть растения водой под давлением (из опрыскивателя). Все эти меры способствуют распространению пыльцы.

Прищипка верхушек растений.

В необогреваемых теплицах на растениях томатов, как правило, редко образуется 6-7 кистей. Поэтому, когда растения достигают тепличной кровли, их прищипывают. После шестой кисти оставляют еще два листа и затем удаляют точку роста.

Плоды собирают по мере созревания. Если помидоры приобрели оранжевую окраску, их можно снимать с растения, так как дозревают они очень быстро.

Выращивание томатов в открытом грунте.

В районах с теплым умеренным климатом рассаду томатов высаживают в открытый грунт с начала июня. До того растения можно выращивать в парниках или под пленках. Довольно часто укрывают растения и в конце сезона: это делается, чтобы ускорить созревание плодов.

Для томатов выбирают защищенный от ветра участок, предпочтительно на южной стороне, так как растения страдают от пониженных температур и частых ветров. Серьезные требования предъявляются и к почве на участке. Осенью вносят хорошо перепревшее органическое удобрение из расчета 8 кг на 1 кв. м. Перед посадкой в начале июня вносят полное минеральное удобрение (100-140 г на 1 кв.м.). растения подкармливают и во время роста.

Техника высадки растений та же. Что и при высадке тепличных томатов. Растения можно выращивать и в горшках или мешках с питательной смесью, размещая их прямо на земле, на балконах или в беседках. Рассаду в открытый грунт высаживают по схеме 45х45 см. За 2-3 недели до посадки для разогрева почвы на участке устанавливают укрытие (например, тоннель). Участок можно покрыть черной полиэтиленовой пленкой; в ней вырезают отверстия, куда высаживают растения. Пленка сохраняет в почве влагу, подавляет развитие сорняков, почва под ней очень хорошо прогревается.

Уход за растениями.

При выращивании томатов в открытом грунте растения обычно подвязывают мягким шпагатом к 1,5-метровым кольям. Стебель подвязывают к колу в нескольких местах через 30 сантиметровые промежутки. Кустовые и штамбовые сорта в подпорках или прищипывании, как правило, не нуждаются. В период интенсивного роста растения периодически пасынкуют.

Прищипывание верхушек растений.

В открытом грунте редко удается получить с одного растения больше четырех плодовых кистей. Поэтому после закладки четвертой кисти (через два листа после нее) стебель прищипывают, удаляя точку роста. Для борьбы с фитофторозом растения опрыскивают фунгицидами.

Сорняки удаляют, пропалывая участок, вручную или пользуясь мотыгой. Мотыжить надо осторожно, чтобы не повредить растения.

Плоды томатов могут дозревать на растениях, стебли которых укладывают горизонтально на подстилку из соломы. При этом над растениями снова устанавливают укрытия.

Хозяйке на заметку:

— чтобы подольше сохранить помидоры, их укладывают одним слоем в полиэтиленовый мешочек или эмалированную кастрюлю и держат, не закрывая крышкой, на нижней полке холодильника.

— наиболее вкусны помидоры с гладкой не ребристой поверхностью. Они же лучше сохраняются;

— для консервирования наиболее пригодны мелкие помидоры;

— чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать трещинки крупной солью;

— свежие помидоры кладут в суп за 10 минут до окончания варки;

— ломтики помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные в растительном масле, подают к столу как самостоятельное блюдо и гарнир;

— в помидорах красных сортов содержится больше питательных веществ, поэтому их выращивают чаще, чем желтые. Очень вкусен салат из помидор разных сортов;

— перед подачей на стол помидоры следует хорошо вымыть, удалить острым ножом плодоножки. Если помидоры хотят очистить от кожицы, то предварительно надо их опустить на минуту в кипяток, а затем сполоснуть холодной водой, после чего очень просто снять кожицу;

— добавляя в томатный сок немного лимонного сока и чуть-чуть меда, можно приготовить оригинальные напитки, которые особенно охотно пьют дети.

(Наша дача. Выпуск 2. Овощные культуры. ИПП “ТЮМЕНЬ” 1994. – С.14 – 22)

Среди овощей нет красней …

И ребята с давних пор очень любят …

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель: организовать исследовательскую деятельность на огороде детского сада (выращивание помидоров).Задачи:-формировать интерес к живой природе.-развивать наблюдательность,внимание.-воспиты.

Я представляю алгоритм работы по формированию у детей 6-7 лет с ЗПР навыков описательной речи в ходе составления электронных книг.1.Знакомим детей с ПК и элементарными операциями2.Создаём &laquo.

Цель проекта: формировать у детей интерес к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию овощных культур.

краткосрочный проект «Сеньор Помидор&quot.

Расширять и систематизировать преставления об овощах. Формировать у дошкольников представлений о правильности питания; о культуре питания; о здоровом образе жизни. Включение родителей в единое образов.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector