рассказ свеклы о себе

Сад и огород

Удивительные факты о свёкле

— Помнишь, ты ходил в магазин за картошкой?
— Да. И что, она вся плохая?
— Нет, она вся свёкла.

Отношение людей к свёкле во все времена было неоднозначным. Да и сейчас, кто-то её терпеть не может, а кто-то использует её в своём ежедневном рационе питания. Свекла является незаменимым продуктом в приготовлении борща или селёдки под шубой, а также является натуральным пищевым красителем. Все остальные факты про этот корнеплод вы узнаете из нашего материала.

История свёклы

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Свёклу люди употребляли в пищу ещё с древних времен. Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей. Также её можно найти в Китае.

За 2000 лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение.

Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах Юго-Западная Азии начали разводить свёклу, как корнеплод.

На территории Средиземноморья, I-II тысячелетии до н. э., свёклу преимущественно выращивали и употребляли в качестве лекарственного растения. Пожалуй, самым удивительным фактом является тот факт, что первоначально в пищу употребляли лишь её листья, а корни использовали исключительно во врачевании.

im 432

В Древнем Риме свёкла также считалась символом ссор, однако это не помешало её войти в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья, которые замачивали в вине и посыпали перцем.

Покоренные Римом древние германцы, по приказу римского императора Тиберия, должны были поставлять свёклу в виде дани в империю, что впоследствии повлияло на её широкое распространение на территориях, прилегающих к Рейну.

С начала нашей эры были выведены первые культурные сорта свёклы.

Исключительной популярностью свёкла пользовалась на Руси, куда она попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ.

im 433Настоящий русский борщ

Широкое распространение на Руси этот корнеплод, который здесь называл бурак получил в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.

В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.

im 439Отварная свекла на терелке

Англичанин Кларк, путешествовавший по России в XVII веке, в своих заметках писал, что свёклу, нарезанную кружочками, подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свёклы добавляли в окрошку и отваривали в супах.

Кормовая свёкла была выведена в Германии. От обыкновенной свёклы она отличается повышенным содержанием клетчатки. Народы населявшие территорию Балкан и Восточную Европу ели свёклу, чтобы уберечься от чумы.

Свёкла в медицине

Свекольный сок добавляли в свои лекарственные снадобья многие изестные лекари: Авиценна, Гиппократ и Парацельс.

im 435Свекольный сок очень полезен

По легендам, этот корнеплод любили сильные люди, так как считали, что он придает им дополнительную силу и помогает в борьбе с различными недугами. Действительно, бетаин, содержащийся в свёкле, помогает от депрессии. Также в ней содержится триптофан, который находят и в шоколаде.

Свёкла в еде

Первое письменное упоминание о свёкле на Руси относится к X-XI векам. И только в XIV столетии стала популярным корнеплодом. Её запекали в печи и подавали к чаю.

Свекольный порошок широко применяется в пищевой промышленности в качестве красителя. Его нередко используют в кетчупах и при подкрашивании томатного соуса.

im 440Свекольный порошок

Сахарная свёкла была выведена за ряд селекций в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20%. С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свёклы, тем самым полностью отказавшись от импортного сахарного тростника.

Традиции и обычаи, связанные со свёклой

За два тысячелетия до нашей эры свёкла была уже известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен. В основном использовали как лекарственное растение, а иногда и как листовой овощ. Персы считали свёклу символом ссор, раздора и сплетен. Вполне вероятно это связано с цветом сока овоща, напоминающего тёмную густую кровь. Если один из соседей злился на другого, то в тёмное время суток он тайно подбрасывал в его дом ветвистую дикорастущую свёклу, сообщая, таким образом, о своей неприязни.

Дельфийский Оракул утверждал, что свёкла – второй после хрена корнеплод, обладающий самой мощной мистической силой, и что ценилась она на вес серебра.

im 434

Древние греки, приносили свёклу в жертву богу Аполлону. Также они делали подарки в знак благодарности в форме серебряной свёклы. Блюдами из неё украшали столы богатых и знатных людей.

Стены Лупанария – знаменитого публичного дома в Помпеях были украшены изображениями свёклы наряду с фресками, изображающими совокупляющихся людей.

Во многих культурах существует поверье, что если мужчина и женщина откусят от одного и того же плода свёклы, они полюбят друг друга.

im 436

Свекла также являлась атрибутом процесса сватовства у саксов: желанного ухажёра в доме невесты угощали киселём, а нежеланного – варёной свёклой.

Свёкла в языке

В юго-западных областях России, на Украине и в Белоруссии свёкла ещё называется бураком, что созвучно известному бранному слову.

В повседневной речи свёкла (отчасти — оскорбительное слово) обозначает нечто простое и даже глупое («Фёкла»), нечто вроде редьки.

Распространённым эвфемизмом начала XX века, была фраза «Принимать одолжения в свекольных полях» означавшая посещение мужчиной публичного дома.

Остальные факты про свёклу

Русские женщины, в отсутствии косметики, использовали свёклу в косметических целях – подрумянивали ею свою щёки.

im 437Щеки натирали свеклой

В 1975 году, во время тестового космического проекта «Аполлон-Союз», советские космонавты угощали американских коллег на орбите свекольным борщом из тюбиков.

Источник

Интересные факты о свекле

933030 89021

Свекла – недорогой, но в то же время очень вкусный и питательный корнеплод, который регулярно появляется у многих из нас на столах, ведь именно свекла является важнейшей составляющей целого ряда вкуснейших и любимейших нами блюд – борща, винегрета, различных салатов и т. д. Более того, многие из нас с удовольствием выращивают свеклу и на собственных дачных участках! И ведь при этом мы знаем об этом овоще далеко не все! Давайте же исправим эту досадную недоработку и восполним некоторые пробелы в своих познаниях!

Читайте также:  размер горшка для огурца

Родина и сорта

Родиной ярких корнеплодов принято считать Индию – именно оттуда предприимчивые торговцы и завезли свеклу впоследствии в древнейшие государства Ближнего Востока и Европы. При этом когда именно люди начали выращивать свеклу – тайна, покрытая мраком. Известно лишь то, что примерно четыре тысячелетия назад на территории Средиземноморья свеклу уже культивировали. А в легендарных висячих садах Вавилона она росла уже в 800 г. до н. э. – об этом свидетельствуют многочисленные древние ассирийские тексты.

В настоящее время в мире возделывается около семидесяти свекольных сортов, при этом разделение на две основные группы сортов – кормовые и столовые – было произведено лишь в шестнадцатом-семнадцатом веках.

Сахарная свекла – откуда название?

Нетрудно догадаться, что своим названием такая свекла обязана повышенному содержанию сахара в ее составе. Тем не менее, мало кому известно о том, что содержание сахара в ней способно доходить аж до 23%! Выводить же кормовую свеклу начали ориентировочно в середине восемнадцатого столетия – этим всерьез занялись французские селекционеры, получившие соответствующий приказ от самого императора Наполеона, который совершенно не желал закупать дорогостоящий импортный сахар.

933028 63296thumb300

Можно ли есть кормовую свеклу?

Название этой свеклы обычно говорит само за себя и совершенно не располагает человека к включению таких корнеплодов в свой рацион. Тем не менее, при желании кормовую свеклу тоже можно есть! Единственное ее отличие от привычной нам столовой свеклы – это повышенное содержание клетчатки, что, кстати, не так уж и плохо. Что же касается веса корнеплодов кормовой свеклы, то он нередко доходит до десяти-двенадцати килограммов!

Самый крупный корнеплод

Он был выращен в 2001 году, и его вес действительно оказался весьма внушительным – он составил 23,4 кг! Более увесистую свеклу пока что вырастить никто так и не сумел!

Восприятие свеклы древними персами и древними римлянами

Как это ни странно, но у древних персов свекла почему-то считалась символом ссор и раздоров. При этом ели ли они ее сами – никто не знает. Зато древние римляне считали полезные корнеплоды очень эффективным афродизиаком и достаточно активно использовали их еще и в этом направлении! И, надо заметить, современные ученые подтвердили эту гипотезу – как выяснилось, свекла наделена способностью поглощать и сохранять достаточно большое количество бора, играющего важную роль в формировании половых гормонов человека!

Дельфийский Оракул о свекле

Дельфийский Оракул утверждал, что после лидирующего в данном направлении хрена свекла является вторым корнеплодом, обладающим мощнейшей мистической силой! И именно поэтому в те далекие времена свекла очень высоко ценилась!

Свекла в Средневековье

А в Средневековье было принято считать, что систематическое включение свеклы в свой рацион существенно снижает риск заразиться во время эпидемии чумы.

933029 82137thumb300

Почему свеклу не рекомендуется чистить перед приготовлением?

Предварительно очищать свеклу не рекомендуется по той простой причине, что это позволит по максимуму сохранить все содержащиеся в ней полезные вещества.

Косметика

На Руси девушки весьма активно пускали свеклу в ход еще и в косметических целях – там она выполняла функцию румян, и, между прочим, аккуратно нарумянить ею щеки было задачей не из простых, для этого требовалась определенная сноровка!

Не осталась свекла без внимания и в Викторианской Англии – в девятнадцатом веке дамы с удовольствием использовали там свекольный сок для придания необычного «красного» блеска своим волосам!

Лекарство

Древние люди использовали свеклу еще и в лечебных целях, более того, некоторые болезни с ее помощью лечил даже сам Гиппократ! Да и в наши дни свекла тоже весьма небезуспешно применяется в народной медицине!

А какие интересные факты о свекле известны вам?

Источник

Проект «Чудо-свекла»

Маргарита Кучамбердиева
Проект «Чудо-свекла»

Вид проекта: познавательно-творческий

Продолжительность: средней продолжительности (1 месяц)

Участники проекта: дети старшей группы комбинированной направленности «Улыбка», воспитатели, родители воспитанников

Актуальность: Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье,важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Рациональное полноценное питание детей дошкольного возраста обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.

Проблема: в меню детского сада предусмотрен салат из свеклы, однако воспитанники группы едят его очень плохо, а некоторые совсем не притрагиваются. Как заинтересовать детей есть блюда из свеклы?

Цель проекта: сформировать у детей представление о пользе свеклы для правильного здорового питания.

Задачи:

1. Расширить представление детей о свекле, ее полезных свойствах; об истории и традициях использования для питания и оздоровления.

2. Развивать творческие способности детей.

3. Организовать сотрудничество детского сада и семей воспитанников по вопросам формирования полезных привычек здорового питания.

Структура проекта

Этапы проекта:

Деятельность взрослых: формулировка проблемы, цели и задач

Деятельность детей: Присвоение проблемы на личном уровне, принимают, уточняют и конкретизируют цели и задачи

Деятельность взрослых: составление плана мероприятий отдельных этапов проекта;

подбор литературы по теме;

определение необходимого оборудования

Деятельность детей:участие в планировании мероприятий

Деятельность взрослых: беседа с воспитанниками «Что мы знаем о свекле»;

чтение: «Сказка о Свекле и Розе», «Три свеклы»;

совместная с детьми деятельность;

совместное с детьми родительское собрание

Деятельность детей: участие в беседе;

участие в обсуждении сказки;

совместно с родителями подбор пословиц, поговорок о свекле;

участие в исследовательской деятельности;

художественная деятельность детей:

-рисование свеклы в разных техниках;

совместно с родителями составление книжек-малышек;

-Инсценировка стихотворения Ю. Тувима «Овощи»

-Представление своих рисунков

-Представление своих книжек-малышек

-Представление блюд из свеклы

Деятельность взрослых: оформление мультимедийной презентации

Деятельность детей: участие в представлении проекта

1. Откуда к нам пришла свекла

2. Какая бывает свекла

3. Для чего используется кормовая свекла

4. Для чего используется сахарная свекла

5. Для чего используется столовая свекла

6. Какие блюда можно приготовить из столовой свеклы

7. Чем еще полезна свекла

8. Как можно еще использовать свеклу

Свекла бывает трех видов: обыкновенная (столовая, сахарная и кормовая.

— Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.

— Древние греки приносили свеклу в жертву богу Аполлону.

— На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю.

— Слово «свекла» произошло от греческого «сеуклон», что значит «царственная».

— Свекла используется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Из этого овоща делают питательные маски, считается, что он помогает избавиться и от веснушек и перхоти.

Читайте также:  помидоры с белой кочерыжкой

— В Восточной Европе считали, что употребление свеклы поможет уберечься от чумы.

— Существует поверье: если мужчина и женщина вместе съедят одну свеклу, то они полюбят друг друга.

— У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом.

Свеклу употребляли в пищу с древних времен. В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

В начале нашей эры появились первые культурные сорта этого корнеплода. Первые упоминание о свекле на Руси относят к X-XI векам. Широкое распространение она получила в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.

Кормовая свёкла была выведена в Германии, интересно что от обыкновенной свеклы она отличается только большим содержанием клетчатки.

Народы Балкан и Восточной Европы употребляли свеклу, чтобы уберечься от чумы. Свекольный сок использовали в своих рецептах лекарств многие лекари древности: Авиценна, Гиппократ, Парацельс.

Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы. Блюдами из него украшали столы богатых и знатных людей. Древние персы относились к свекле несколько предубежденно: хотя и употребляли ее в пищу, но при этом считали, что свекла – символ сплетен, ссор и раздора. Наверное, в этом случае решающую роль сыграл цвет овоща, напоминающий темную густую кровь. Если один из соседей злился на другого, то ночью тайно подбрасывал в его дом большой корнеплод, сообщая, таким образом, о своей неприязни.

Свекла также являлась атрибутом процесса венчания: желанного ухажера в доме невесты угощали киселем, а нежеланного – вареной свеклой.

На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами. Красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки.

Сахарная свекла появилась после ряда селекций только в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20 процентов. С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свеклы, полностью отказавшись от привозного сахарного тростника.

В XX веке все виды свёклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.

Цель: уточнить представления родителей о полезных свойствах свеклы, об ее использовании в семейных меню.

Родителям предлагалось ответить на следующие вопросы:

1. Что такое свекла?

2. Откуда она появилась?

3. Какие полезные свойства свеклы вы знаете?

4. Как часто в семье употребляете свеклу?

5. Какие блюда готовите?

6. Укажите интересный способ использования свеклы.

Анализ анкет показал, что родители не осведомлены о происхождении свеклы, о времени и путях ее появления в России.

Из полезных качеств многим хорошо знакомы ее целебные свойства, такие, как помощь при лечении насморка, туберкулеза, заболеваний крови, используется как противовоспалительное и слабительное.

Многие родители признались, что употребляют свеклу дома нечасто. Предпочтение отдается таким блюдам, как: борщ, салат из свеклы с чесноком, винегрет, селедка под шубой.

Кроме использования в пищу, родители указали возможность использовать свеклу как грим, краску для пасхальных яиц, пищевой краситель, маску для лица, материал для поделок.

•Красна свёкла, хоть и в черной земле растёт.

•Свёкла — красная девица, да с зелёною косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.

•Барыня-свёкла под дождём намокла, хороша – не блёкла.

•Где свекла да борщи, там и нас ищи.

•Без свёклы борща не ищи.

•Свёкла — не морошка, хоть и в лукошке, да растёт в земле.

•Ты уж, свёкла, помолчи, из капусты варят щи.

•Без борща обед – не обед, а без свёклы борща нет.

•Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас.

•Барыня-свёкла собою не блекла, лежит на гряде, поглядывает везде.

В огород за ней сходи,

У неё красивый цвет

И снаружи, и внутри!

2. Вверху зелено, внизу красно,

3. Над землей трава,

Под землей бордовая голова.

4. Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

6. Над землей трава, под землей алая голова.

Исследовательская деятельность

Тема: «Чем отличается вареная свекла от сырой?»

Цель: выяснить, как меняются свойства свеклы в процессе варки.

Материалы и оборудование: тарелки, терка, разделочная доска, вилки, салфетки, чашка, сито.

Ход экспериментирования

Дети рассматривают вареную и сырую свеклу, проверяют на плотность.

Делают вывод о твердости вареной и сырой свеклы.

Нарезать кусочки вареной и сырой свеклы. Предложить детям сравнить их по цвету, по сочности. Попросить детей подумать, из какой свеклы будет больше сока?

Вывод. Сырая свекла тверже вареной. Вареная свекла темнее, чем сырая, менее сочная. Из вареной свеклы получается меньше сока.

Тема «Выращивание свеклы из семян»

Цель: познакомить с особенностями почвы для выращивания семян.

Материалы и оборудование: 2 баночки, чернозем, опилки.

Рассматривание семян свеклы. Беседа с детьми: «Что надо сделать, чтобы вырастить свеклу из семян? Какая почва для этого нужна?» Предложить подумать, взойдет ли свекла в черноземе? В опилках? Предложить посадить семена свеклы в чернозем, в опилки. Наполнить один стаканчик черноземом, другой опилками. Обильно полить. Поставить на свет. Поливать оба стаканчика. Фиксировать наблюдения за всхожестью семян.

Вывод: в черноземе свекла всходит быстрее, прорастает большее количество семян.

Овощи

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Петрушка иль свекла?

Накрытые крышкою, в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

И суп овощной оказался не плох!

Родительское собрание

Тема: «Здоровье и питание»

1. Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.

Сегодня много говорится о приобщении детей к здоровому образу жизни, и в частности сбалансированному питанию. Однако изобилие вредной еды в красивых упаковках искушает детей, отодвигая на второй план те продукты, которые действительно полезны.

Сейчас хочется коротко рассказать о пользе овощей для здоровья (демонстрация слайдов).

2. Наши дети приготовили инсценировку стихотворенияЮ. Тувима «Овощи» (инсценировка детьми стихотворения).

3. Но почему именно свекла? В детском саду часто дают салат из свеклы. Его дети едят очень плохо, некоторые даже не притрагиваются. Поэтому мы решили познакомиться со свеклой поближе. Узнали, откуда она к нам пришла, какая бывает. В каком виде ее употребляют в пищу (сыром, тушеном, печеном, вареном). Какая от нее польза. Читали сказки про свеклу, пословицы и поговорки. И решили поэкспериментировать (слайды, иллюстрирующие этапы исследовательской деятельности).

Читайте также:  помидоры ляна на подоконнике

4. Вместе с вашей помощью дети нарисовали свеклу (дети представляют свои рисунки).

5. Вы помогли детям составить книжки-малышки (знакомят присутствующих со своими книжками).

6. Вы готовили дома вкусные блюда из свеклы (представление).

7. Семья Кадочниковых при участии родителей группы покажет инсценировку «Сказки про свеклу».

8. Подведение итогов. Семьям раздаются модели свеклы, на которых просят написать продолжение предложения «Я буду есть свеклу, потому что….»

detsad 520427 1504193878Мастер-класс «Свекла» Вот и мой очередной мастер-класс по изготовлению овощей из фетра. На этот раз я хочу вас научить шить свеклу. Для ее изготовления нам.

Проект «Что за чудо-снеговик!» Актуальность: Человек – часть природы, без взаимодействия с которой его жизнь не может быть полноценной. Мир природы и мир движений, объединяясь,.

Проект «Чудо-лучок» Выполнил воспитанник младшей разновозрастной группы Актуальность. Однажды я увидел, как моя бабушка посадила лук дома и сказала, что он.

Источник

Занятие детского объединения «Школа юных друзей природы»

по теме: свёкла – овощное растение

Педагог дополнительного образования

МБОУ «Моховская ООШ»

Ширинкина Ольга Аркадьевна

Формирование метапредметных УУД

• вместе с учителем формулировать тему и цель занятия.

• развивать умение классифицировать – делить на группы по определённому признаку;

• развивать умение задавать вопросы;

• развивать умение добывать новые знания из рассказа учителя, иллюстраций, презентации;

• перерабатывать полученную информацию – сравнивать разные виды свёклы между собой, находя черты сходства и различия;

• перерабатывать полученную информацию – делать выводы.

• доносить свою позицию до других: оформлять свои мысли в устной речи;

• развивать умение – внимательно слушать других;

• развивать умение работать в группе.

Формирование предметных УУД

• расширение кругозора об овощных культурах;

• понимать значение овощей в жизни человека;

• уважительно относиться к людям труда;

• осознавать вред и пользу продуктов питания, изготовленных из овощей.

Формирование личностных УУД

• обучающиеся проявляют любознательность и интерес к изучению овощных растений;

• обучающиеся понимают значение знаний для человека, имеют желание учиться;

• обучающиеся демонстрируют интеллектуальные и творческие способности.

Макет огорода, карточки овощей;

Модели овощей и фруктов;

Иллюстрации свёклы столовой и свёклы кормовой;

Карточки с заданиями;

Презентация «Путешествие сахарка»;

Педагог: ребята, начинаем занятие кружка «Юные друзья природы».

Сегодня на занятии мы приветствуем не только друг друга, но ещё и наших гостей – воспитателей из детского сада. Им очень интересно узнать, чем мы с вами занимаемся на кружке. Давайте поприветствуем их улыбкой и будем активно работать вместе со мной.

Определение темы занятия:

Педагог: послушайте меня внимательно и скажите «О чём мы сегодня будем говорить?»

Что за чудо огород?

Здесь редис есть и салат,

Лук, петрушка и шпинат.

Зреют дружно – молодцы!

И картофель и капуста

Растут на грядках густо-густо!

(Дети отвечают, что говорить будем об огороде)

На доске появляется макет огорода.

Педагог: огород есть! Чего в нём не хватает? (Овощей)

Педагог: у каждого из вас на столе под тетрадью лежит рисунок овоща. Вам нужно придумать про этот овощ одно предложение. Затем этот овощ можно посадить в наш огород. Информация повторяться не должна. Поэтому: вы должны слушать внимательно! (Дети выполняют задание и «сажают» овощи в огород).

Педагог: Какие урожайные получились грядки! В какое время года собирают урожай овощей? Сегодня у нас собрана целая корзина овощей.

Предлагает детям рассмотреть макеты овощей в корзине. Обучающиеся замечают, что среди овощей встречаются фрукты.

Задание : рассортировать овощи и фрукты в разные корзины – выполняют задание по цепочке, комментируя свой выбор.

Педагог: одного овоща, который растёт в каждом огороде – в корзине не хватает! И этот овощ играет с вами в прятки. С помощью наводящих – уточняющих вопросов вам нужно его отгадать. Я буду отвечать только «Да» и «Нет». Вопросы не должны повторяться, поэтому слушаем друг друга внимательно. (Дети отгадывают овощ – свёкла).

Уточнение темы занятия: свёкла – овощное растение .

На доске иллюстрация свёклы с весёлым лицом.

Педагог: эта весёлая свёкла приготовила для вас задания. (Раздаёт карточки). На карточке нарисована только половинка свёклы.

Задание: вам нужно нарисовать вторую половинку овоща, раскрасить, выстричь по контуру и приклеить в свою тетрадь.

Педагог: посмотрим, какая свёкла появилась на вашей грядке. Составим совместный рассказ о свёкле – каждый составляет по одному предложению. Заканчивает рассказ педагог: свёкла, которая растёт в огороде, называется столовая.

Что за чудо огород?

Только свёкла в нём растёт.

Приготовим на обед

Мы свекольный винегрет.

Мы свекольными борщами.

На десерт тебе, дружок,

Подадим свекольный сок!

Рассказ педагога : очень давно свёкла росла в природе по берегам Средиземного моря. Люди заметили, что у неё вкусные листочки и первоначально в пищу употребляли только листочки. Чтобы не искать растения в природе, люди решили посадить это растение около своего дома в огороде. Тогда они заметили, что в земле у свёклы не простой корешок, а утолщённый. Почему? (Ответы детей – в нём накапливаются питательные вещества).

С этого времени люди стали использовать в пищу подземную часть растения.

Позже люди заметили, что свёкла обладает лекарственными свойствами:

— помогает при насморке;

— снимает воспаление при ангине.

• листья и измельчённые корнеплоды прикладывают к ранам, чтобы снять воспаление.

Педагог: Посмотрите, какая ещё бывает свёкла.

На доске появляется иллюстрация сахарной свёклы.

— Как вы думаете – это тоже столовая свёкла? (Нет)

— Почему? (корнеплод другого цвета)

Педагог: эта свёкла называется сахарная. Почему? (корнеплод содержит сахар)

Презентация «Путешествие сахарка». Если спрессовать песок, получаются кусочки сахара. Какого вкуса сахар? (Сладкий). Дети пробуют кусочки сахара. Сахар – это полезный продукт? (Ответы детей).

Сахар нужен человеку для того, чтобы хорошо работал головной мозг. Он нужен для того, чтобы в нашем организме вырабатывалась энергия, и мы могли бегать, прыгать, играть.

Но если есть сахара много, у человека может наступить ожирение, и ему уже трудно будет вести активный образ жизни.

III . Подведение итогов занятия.

Педагог: наше занятие подходит к концу – давайте подведём итог.

— Свёкла – овощное растение;

— Свёкла бывает столовая и сахарная;

— У сахарной свёклы в пищу используют листья;

— Из столовой свёклы можно приготовить различные блюда;

— Столовая свёкла – это лекарственное растение;

— Из сахарной свёклы на заводах получают сахар;

— Сахар приносит и пользу и вред.

Педагог: поаплодируйте себе. Вы – молодцы! Вы активно работали! Занятие закончено. Спасибо!

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector