рассказ про описание помидора

roza buket shariki krupnyy plan krasota 21510 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Помидор съедобный (Томат культурный)
  2. Содержание
  3. Описание помидора (томата)
  4. Ареал произрастания и экология помидора (томата)
  5. Сырье из помидора (томата)
  6. Химический состав помидора (томата)
  7. Действие и применение помидора (томата)
  8. Предостережение при применении помидора (томата)
  9. Косметика из помидора (томата)
  10. Кулинария из помидора (томата)
  11. СОЧИНЕНИЕ-ОПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА «ПОМИДОР»
  12. Рассказ про помидор, 1-3 класс
  13. Краткое описание растения Помидор
  14. красного помидоров для организма
  15. История появления помидоров в для России детей
  16. Происхождение помидора — родина и применение в древности, исторические факты
  17. Родина и происхождение помидора, его первоначальное назначение
  18. Шествие по планете
  19. Помидоры в России
  20. Ценные качества, разнообразие и применение
  21. Это меня удивило
  22. Комментарии (6)
  23. Катерина
  24. Юлия Эксперт Плодогород
  25. Юлия Эксперт Плодогород
  26. Мария
  27. Юлия Эксперт Плодогород

Помидор съедобный (Томат культурный)

Содержание

Помидор съедобный (Томат культурный)
Lycopersicum esculentum Mill. (Solanum lycopersicum L.)
Семейство Пасленовые — Solanaceae

Описание помидора (томата)

Помидор съедобный (томат культурный) — это многолетнее травянистое растение с железистым опушением, резко выраженным на молодых частях, с цилиндрическим, сильно ветвистым стеблем в форме куста, с возрастом полегающим, длиной до 2 м.
Листья помидора (томата) простые, очередные, крупные, прерывисто-непарноперисторассеченные, большей частью с чередующимися крупными и мелкими сегментами, снизу сизые и гуще опушенные; крупные сегменты черешчатые, от целых до перисто-раздельных; мелкие сегменты сидячие или черешчатые, эллиптические или ланцетные; иногда они отсутствуют.
Цветки помидора (томата) правильные, пятичленные, до 2,5 см диаметром; чашечка с шиловидными долями, остающаяся при плодах и несколько разрастающаяся; доли венчика лимонно-желтые, отогнутые; тычинки сначала сросшиеся в трубочку вокруг столбика, затем разъединяющиеся группами; завязь верхняя.
Соцветие помидора (томата) — кистевидный завиток; цветоножка коленчатая с узлом.
Плод помидора (томата) — 3-10-гнездная сочная, мясистая, многосемянная ягода.
Семена помидора (томата) сплюснуто-округло-почковидные, длиной 3-4 мм, шириной 2-2,5 мм, толщиной до 0,5 мм, в свежем плоде поверхность покрыта густым слизистым слоем, в сухом виде более менее густо покрыты светлыми волосками.
Цветет с июля по сентябрь. Самоопыляющееся растение. Плоды созревают с августа.
Имеется более 500 полевых и садовых сортов и несколько разновидностей различных размеров (от 1,5-10 см и более в диаметре), формы (округлая, приплюснутая, вытянутая), цвета (различных оттенков желтого, оранжевого, розового, красного), поверхности (гладкая, сегментированная), консистенции мякоти и вкуса.
Ацтекское название «tumantla» — крупная ягода; итальянское — «pomidoro» — золотые яблоки.

pomidor

Ареал произрастания и экология помидора (томата)

Родина помидора (томата) — северо-западная часть Южной Америки (Перу, Эквадор, Мексика), где встречается и в настоящее время.
Выращивается повсеместно в открытом и закрытом грунтах.

Сырье из помидора (томата)

Плоды, сок.
Плоды помидора (томата) лучше хранить в полиэтиленовых пакетах или в эмалированной кастрюле без крышки на нижней полке холодильника, а также твердые, красные без повреждений плоды плотно укладывают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой, держат в прохладном месте, меняя воду каждые две недели. Трещину на лопнувшем помидоре лучше посыпать солью.

Химический состав помидора (томата)

Плоды помидора (томата) содержат: 2-7 % олигосахаров (фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза), полисахариды (клетчатка, пектиновые вещества), значительное количество аскорбиновой кислоты (в 100 г плодов содержится почти суточная доза), витамины В1, В2, В6, Р, К, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты, каротин (до 2 мг %) и ксантофилл (придают желтый цвет), до 7,6 % ликопина (изомер каротина)‚ придающего красно-бурый цвет, стерины, тритерпеновые сапонины, до 2,1 % органических кислот (в основном лимонная, а также щавелевая, яблочная, изовинная, винная, янтарная), немного пуринов, фитонциды, белки, ферменты, аминокислоты, хорошо усвояемые соединения калия, кальция, меди, цинка, фосфора, йода, фтора, по наличию железа в несколько раз превосходящие куриное мясо, молоко, рыбные продукты. Горький привкус придает гликозид соланин.
В развивающихся плодах помидора (томата) обнаружены летучие спирты и альдегиды, в листьях — эфирное масло, обусловливающее аромат помидоров.
Незрелые плоды содержат: большое количество хлорофилла.
В листьях, незрелых плодах и в небольших количествах в зрелых плодах помидора (томата) содержатся гликоалкалоиды.
В семенах помидора (томата) содержится около 33 % белков, содержащих 18 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты (содержание лизина превосходит сою, горох, подсолнечник), ретинол, тиамин, рибофлавин, минеральные вещества, жирное масло, содержащее около 80 % полиненасыщенных жирных кислот.

Действие и применение помидора (томата)

Большое количество витаминов и солей обусловливает лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, при различных нарушениях обмена веществ.
Клетчатка помидора (томата) очень нежная, не раздражает слизистой оболочки желудка и кишок; микроэлементы и фолиевая кислота стимулируют кроветворение.
Пектиновые вещества помидора (томата) снижают уровень холестерина в крови.
Органические кислоты и нежная клетчатка помидора (томата) усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, поэтому помидоры входят в рацион питания больных гипацидным гастритом и атонией кишечника.
Плоды помидора (томата) возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные патогенные микроорганизмы.
Помидоры и сок обладают гипотензивным действием, облегчают состояние при глаукоме.
Свежие помидоры, сок из них‚ пюре, входят в рацион питания здоровых людей, беременных и больных сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями.
Помидоры, как низкокалорийный продукт, включаются в диетическое питание при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях сердца; благодаря комплексному сочетанию веществ обладают жароутоляющим действием.
Для лечения мозолей на мозоль накладывают разрезанный спелый сырой помидор, также лечат дерматомикозы.
Сок помидора (томата), несмотря на то, что он может быть консервированным, действует на процесс пищеварения так же, как и свежие плоды.
Стакан сока помидора (томата) содержит: половину суточной дозы витамина А.
Сок помидоров благоприятно действует на состояние больных гипертонией, при перенапряжении нервной системы; применяют в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и кожных язвах.

Читайте также:  почему горчат огурцы в открытом

Предостережение при применении помидора (томата)

При холецистите, энтероколите и других заболеваниях кожица может вызвать рефлекторные спазмы и боли; больным с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, при спазмах невротического, рефлекторного характера помидоры рекомендуется употреблять без кожицы.
Несмотря на положительное влияние на работу печени, их противопоказано использовать при желчнокаменной болезни из-за большого содержания органических кислот, которые могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и усиление болей.
Зеленые части растения умеренно ядовиты.
Растение может вызвать дерматит.
Не всегда высокоурожайные, крупные, круглые плоды симметричных очертаний с гладкой поверхностью, хорошо переносящие транспортировку, по вкусу бывают качественными.
Консервированные, соленые и маринованные помидоры, из-за содержащейся в них поваренной соли, не рекомендуют при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии.

Косметика из помидора (томата)

Маски из протертых свежих и соленых помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица; при сухой, обезвоженной коже полезна маска из мякоти помидора в течение 10-15 мин; сок входит в состав многих кремов и лосьонов.

Кулинария из помидора (томата)

Помидоры обладают приятными вкусовыми качествами и находят широкое применение в повседневной жизни как пищевой продукт. Помидоры используют в пищу сырыми или в кулинарных изделиях, подвергают засолке, маринованию (консервируют чаще зеленые), а также перерабатывают в томатную пасту и томатный сок; широко применяют в консервной промышленности в качестве вкусовой приправы в овощных и рыбных консервах; используют для салатов, овощных смесей и блюд, соусов, фаршируют баклажанами, сыром, брынзой, жарят с ветчиной, запекают с картофелем и яйцами, с яйцами и брынзой, добавляют в первые и гарниры вторых блюд, готовят суп-пюре с яблоками, а также суп картофельный, в который, кроме моркови, петрушки и репчатого лука, добавляют обжаренные на сливочном масле свежие помидоры.
Употребляют и свежезамороженные помидоры.
Сок помидора (томата) используют в детском питании.
Салат из помидоров с орехами. Помидоры нарезать, лук мелко нарубить‚ посолить, поперчить, смешать с размельченными орехами и растительным маслом, поставить на холод на 30 мин, перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки: 100 г помидоров, 1 луковица, 5 штук грецких орехов, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, зелень петрушки.

Другие свойства помидора (томата)

Отвар из стеблей помидора (томата) губителен для многих вредителей садовых культур.

Источник

СОЧИНЕНИЕ-ОПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА «ПОМИДОР»

Рассказ про помидор, 1-3 класс

Всем помидор знаком. И о важном синьоре Помидоре, персонаже повести сказочной Джанни Родари «Приключения Чиполлино» тоже все, конечно, слышали.

томати, Томат, золотое яблоко, райское яблоко, любви яблоко, пом д’амур, pomid’oro, всё, – томатиль это названия овоща, который мы знаем хорошо как помидор.

Когда-то давно что, считали помидор – это фрукт. Но в конце века девятнадцатого было принято решение, что всё это-таки овощ. Родина помидора – Америка Южная. На своей родине (в Перу, Эквадоре, это) Чили растение до сих пор встречается в виде диком и считается сорным. Россия узнала о конце в томатах XVIII века. Но тогда это лишь было декоративное растение.

С XV века растение применяли помидор в качестве лечебного средства, и до сих ряде в пор стран, например, в Болгарии, он успешно лечебном в используется питании.

Полезные свойства помидора

свойства Полезные помидора обусловлены присутствием в нём углеводов легкоусвояемых – фруктозы, глюкозы, сахарозы, пектиновых органических, веществ кислот (лимонной, яблочной). В помидорах содержатся также каротин, соли калия, минеральные магний: вещества, кобальт, медь, хром, цинк, молибден, марганец. И, конечно же, витамины: С, В1, В2, В6, Р, РР, К.

Полезные свойства многогранны помидора. Плодам приписывают антисептическое фитонцидное, действие желчегонное. Помидоры улучшают пищеварение, нормализуют веществ обмен, стимулируют кроветворение.

Полезные свойства обусловлены помидора и тем, что в нём присутствует ликопен антиоксидант. Антиоксидант улучшает процессы жизнедеятельности организма всего.

Сортов помидоров много чрезвычайно, плоды весьма различны по форме, цвету, величине, времени поспевания. Укажем лишь сорта некоторые: обыкновенный красный, большой жёлтый (ранний), яблочный гладкий, грушевый, вишнёвый, виноградный, Выращивание.

Семена помидоров прорастают в дней 6-8 течение; всхожесть сохраняют 3-4 года. Посев производят помидоров в начале марта, взошедшие растения отдельных в рассаживают горшках, иногда приходится пересаживать ещё растения раз в более крупную посадочную Сбор. тару урожая происходит постепенно, по мере томатов созревания.

Краткое описание растения Помидор

представляют Томаты собой довольно крупное травянистое вырастающее, растение на несколько метров в высоту. При корневая и том система у них сильно развита, метр на 1 разрастается в глубину и на 1-2 метра в стороны. Стебель ветвящийся и прямой. На ветвях располагаются мелкие жёлтые листья, цветки и зелёные плоды, по мере созревания свой меняющие окрас на красный или жёлтый (сорта от зависит).

Плоды растения – помидоры, представляют крупные собой многосемянные ягоды, обычно округлой Средняя. формы масса их составляет 50-100 грамм, может хотя масса достигать и гораздо больших Окрас. значений варьируется от светло-жёлтого до насыщенно-Польза.

красного помидоров для организма

Помидоры огромное содержат количество витаминов (группы A, B, E, K, PP), микроэлементов (магний, калий, кальций, медь, железо, натрий, других) и фосфор полезных веществ (клетчатка, пищевые каротиноиды, волокна, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, ликопин, антоцианы, минеральные и пектиновые вещества). Благодаря плоды этому томата являются очень ценной культурой овощной и распространены по всему миру.

Помидоры множеством обладают полезных свойств и оказывают на организм целебное человека воздействие:

Читайте также:  посев огурцов в апреле

этому к Вдобавок, томаты являются низкокалорийными, благодаря отлично чему подходят для диетического питания. В данный, общем овощ рекомендуется как можно употреблять чаще в пищу всем людям. Оказываемое профилактическое томатами и лечебное воздействие поможет предотвратить множества возникновение заболеваний и справиться с уже существующими. этого Помимо, они улучшают настроение, и продлевают удивительно. Не жизнь, что томаты считают одним из овощей полезнейших мира.

История появления помидоров в для России детей

Томат, он же помидор, давно как известен огородное растение, без него не один ни обходится праздничный стол. Он используется для салатов приготовления, закусок, а также употребляется в сыром Томатом. виде называется само растение, а его помидорами — плоды. Они могут быть красного, зеленого, желтого, розового и даже бордового цвета.

пришел Томат к нам из Южной Америки. Дикие и виды полудикие этого растения до сих пор этом на встречаются материке. Томат был известен ацтекам еще, сохранилось его древнее название — XVI. В томатль в. томат стал известен в Европе. европейскими Первыми государствами, куда попал томат, Португалия стали и Испания.

В России помидор перестал ядовитым считаться в XVIII в. Съедобные качества помидора описал и открыл дворянин и ученый Андрей Тимофеевич который, Болотов, кроме других наук, изучал агрономию и также. Однако однозначного ответа на то, чем помидор является — ягодой, овощем или фруктом — до пор сих нет.

В нашей стране помидор считать продолжают овощем.

Источник

Происхождение помидора — родина и применение в древности, исторические факты

Происхождение помидора — это очень интересная тема для исследования. Помидоры или томаты — очень популярные растения. Без них не представляется ни один стол, особенно летний или осенний. Но что это за фрукт — помидор? Откуда он родом и почему у него такое название?

О происхождении помидора поговорим в статье.

Родина и происхождение помидора, его первоначальное назначение

Где же впервые заметили помидоры? Где родина помидоров? Первые сведения об этом растении появляются в литературе XVI века. В записях о жизни древних ацтеков звучит много неизвестных названий. Эта древняя цивилизация, которая просуществовала с XIV до XVI веков, умела применять все существующие растения в лекарственных целях.

anons5 1024x768

Богатый куст томатов

Такое же целебное предназначение было в те времена и у растения, которое на ацтекском языке звучало как «томатль»:

Благодаря этим данным родиной томата считается Южная Америка. Точнее, впервые он был обнаружен на Галапагосских островах. Затем жители материка заинтересовались этим растением и переселили несколько его экземпляров для выращивания в аптекарских огородах ацтеков.

На этой территории сейчас находится Мексика. Здесь и до сих пор можно встретить в дикой природе разные формы этого растения. Плоды у них маленькие, размером с небольшую сливу.

Знать историю возникновения любого растения интересно и поучительно. Прежнее предназначение помидора в качестве лечебного растения немного забылось, но об этом можно и вспомнить.

Кроме выяснения родины, важно разобраться что же такое помидор. Эту травянистую культуру чаще всего выращивают как однолетник. Согласно биологической классификации, относиться к виду рода Паслён, семейство Паслёновые.

Теперь рассказ о плоде томата. Помидор — это сочная многогнёздная ягода. Размер, окрас и вкусовые качества сильно отличаются от сорта к сорту.

Шествие по планете

Далее история растения переносится на другой континент. Когда же томаты начали активно распространятся? Теперь уже достоверно неизвестно, кто именно в XVI веке завёз в Европу семена томата. Скорее всего, это были испанцы, которые первыми высадились на берег Америки. Через столетие после открытия Америки помидор поселился в Испании, Португалии, а позднее распространился по всей Европе.

Экспрессивные итальянцы или эмоциональные французы дали растению название «золотое яблоко».

825e7a

Разные виды томатов

По-итальянски это звучит как «pomo d’oro». По-французски — «pomm d’or». Это хвалебное название адресовано первым помидоринкам, которые были небольшими шариками жёлтого цвета. Они использовались только в качестве декоративных украшений растения. Плоды в пищу не использовались, так как считались ядовитыми.

В некоторых вариантах перевода его ещё называют «яблоком любви», так как во французском языке есть словосочетание «pomo d’amore».

Позднее, только в конце XVII века, европейцы попробовали вкус этих плодов. Первые рецепты блюд из томатов появились в 1692 году в Испании.

С тех пор помидоры стали одним из любимых продуктов европейцев.

Помидоры в России

На русском языке это иностранное слово стало звучать так, как услышали его первые люди, которые попробовали этот экзотический по тем временам плод в России — помидор. Случилось это в XVIII веке.

В начале своей российской истории помидор играл роль декоративного растения. Это произошло потому, что в условиях средней полосы и севернее томаты не вызревали. Одно время Россию в шутку называли «страной вечнозелёных помидор». Кто завез помидоры в Россию?

Положение помидора в качестве несъедобного плода изменилось после того как русскому учёному Болотову пришла идея выращивать это растение рассадным способом.

Позже к улучшению вкусовых качеств плодов приступили селекционеры. Именно благодаря этой длительной работе сейчас имеется обширный выбор сортов.

Сейчас нельзя себе представить без этого вкусного продукта рацион. Летом на обеденном столе обязательно появляется салат из помидор. Популярность томатов растёт каждый год.

Ценные качества, разнообразие и применение

Томаты нашли применение во многих искусствах по приготовлению пищи, кроме кулинарии и виноделия.
Помидоры:

37e725efe26e0487bc83287a1c350936 XL

Благодаря содержанию питательных веществ, низкой калорийности и вкусовым качествам томаты очень популярны во всех странах.

Читайте также:  рагу из баклажанов помидоров перца

В томатах, согласно описания, есть:

Последнее вещество ещё называется витамином B4 и препятствует образованию холестерина в крови.
Работа селекционеров по совершенствованию сортов на сегодняшний день привела к огромному их разнообразию.

Формой. Нет только квадратных и треугольных помидор. Все остальные формы: капелька, шар, сердце, цилиндр, конус в помидорном мире присущи.

Вкусом. Выращиваются помидоры для употребления в свежем виде. Такие томаты мясистые и сладкие. Есть сорта для консервирования. У них плоды плотные и не очень вкусные в свежем виде. Но зато при консервировании они не трескаются и раскрывают свой вкус в рассоле.

Размером. Помидоры черри — самые маленькие представители томатов. Каждый из них весит несколько граммов. Но существуют и исполины до одного килограмма весом.

Способом выращивания. Томаты делятся по этому признаку на штамбовые, то есть с ограниченным ростом, и индетерминантные, которые могут достигать в высоту двух и более метров. Такие сорта нужно ограничивать в росте разными методами.

Цветом. От чёрного или фиолетового до светло-жёлтого цвета — таково разнообразие оттенков. Не существует только синего и голубого цвета у помидоров.

Во время просмотра видео вы узнаете об урожайности томатов.

Благодаря такому разнообразию томаты прочно заняли своё место в садах, огородах и на столах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

fb

vk

ok

in

pin

teg

yz

Комментарии (6)

Катерина

Ах, помидоры… С самого детства помидоры были моими любимыми овощами. Люблю их до сих пор, эти сочные красные плоды. Огромный ассортимент блюд с ними- салаты, супы, жаркое и прочее. И огромный «ассортимент» самих помидоров, конечно. Черные принцы, огромные сердца и самые обычные красные помидоры. Все они разные, но так изумительны по вкусовым качествам. Забавно, но даже сейчас в моем саду зреют красные помидорки.

Юлия Эксперт Плодогород

Здравствуйте, Катерина! Вы совершенно правы, вариантов форм, цветов и вообще разновидностей плодов томатов очень много. Хотим отметить, что если нравиться сорт Черный принц, но при этом планируется посадка помидоров других цветов, например, желтых, красных или розовых, не стоит располагать их на одной грядке или даже поблизости.

Дело в том, что такая разновидность, как и большинство помидоров черного и темного оттенков переопыляются с другими растущими томатами. В результате весь урожай будет иметь темный налет. Принцип схож с расположенными рядом посадками горького и сладкого перцев, когда в итоге все плоды с такой грядки имеют острый вкус.

И если сортовые черные томаты обычно имеют достаточно декоративный вид и гладкую окраску, то переопыленные экземпляры выглядят скорее как испорченные или испачканные.

По этой причине, чтоб не допустить описанных катаклизм, рекомендуем располагать гряду с Черным принцем или подобной культурой в отдаленном, защищенном от ветра уголке сада. Тогда получится собрать урожай именно таких томатов, как задумывалось при посадке.

Оказывается, помидоры обладают лечебными свойствами, очищают сосуды от холестерина. Соответственно, если употреблять постоянно помидоры, то снизится артериальное давление.

Юлия Эксперт Плодогород

Здравствуйте, Катя! Любые овощи, фрукты или ягоды полезны, но их нельзя назвать панацеей, даже если это лекарственные растения. Если присутствуют какие-то заболевания, то лучше обратиться к врачу и подобрать корректный курс лечения.

Сомнительно, чтоб от постоянного употребления томатов снизилось давление. Более того, если злоупотреблять даже таким полезным продуктом, скорее всего начнется расстройство желудка или появиться аллергическая реакция.

Употребление помидоров в качестве очищающего от холестерина средства возможно только как дополнение к основным медикаментам или поддержания здоровья.

Да, витамины повышают тонус, улучшают иммунитет. За счет общеукрепляющего действия часто достигается прогресс даже при хронических болезнях.

Важно включать в рацион такой полезный плод, как томат и он безусловно принесет пользу. Но питание должно быть сбалансированным, а меры, что применяются для лечения разных болезней соразмерными степени проблемы.

Если хотите предотвратить повышение уровня холестерина в крови стоит правильно питаться, есть помидоры. Но, если проблема уже есть, одним томатным соком уже не получиться вылечиться, стоит пойти к врачу.

Мария

Хорошо, что теперь у нас есть возможность попробовать помидоры и узнать о них побольше и странно, что когда-то европейские конкистадоры сделали, среди прочих ужасов, и благое дело — познакомили европейцев с этой чудесной ягодой) Или…цена знакомства оказалась слишком высока.

Юлия Эксперт Плодогород

Здравствуйте, Мария! Очень многие популярные продукты были завезены из других, часто очень далеких стран. Некоторые настолько давно, что их считают частью исконно местной кухни.

Например, использование подсолнечника в Европе, а вместе с ними и подсолнечного масла началось только в 16 веке. Это растение было привезено из Америки. На отечественные же столы семечки и масло попали вместе с картофелем и тыквой уже в 18 веке. Родиной тыквы считается Мексика, оттуда же привезены первые какао-бобы и кукуруза. Картофель попал в европейские страны из Южной Америки.

Даже капуста прибыла из-за границы. Упоминания об этом овоще встречаются в 11-12 столетиях. Болгарский перец, несмотря на название, согласно некоторым источникам, был привезен из Ирана. Чай и рис традиционно произрастали в Китае.

Редиска начала применяться для приготовления блюд отечественной кухни только в 18 веке. Привезли ее также из Китая. Всем известные огурцы изначально культивировались в Индии, от туда же пришли и баклажаны.

Хотя многие описанные растения выходцы из жарких стран, современная селекция позволяет выращивать неприспособленные к холодному климату культуры и предлагает множество устойчивых, урожайных сортов и гибридов.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector