рассказ про картошку 2 класс

lyubov kamen rakushka lepestok risunok 11254 1280x720 Сад и огород

История картофеля для детей

Своё современное название картофель получил в Италии. Жители этой страны сравнили клубни овоща с грибами, растущими под землёй – «трюфелями». Слово «тар – туфель» постепенно превратилось в «картофель». До этого его называли и «земляным орехом» и «земляным яблоком» и даже «вторым хлебом».

Овощ является уникальным и универсальным, выращивается как пищевая, кормовая и техническая культура. Его клубни ценятся за наличие полезных веществ: солей кальция, железа, йода, серы и витаминов С. Одно из его главных пищевых достоинств – наличие большой калорийности. В картофеле его больше, чем в моркови в два раза, и больше, чем в белокочанной капусте в три раза. Ценятся блюда из этой культуры и за отличный вкус.

Используется овощ в первых блюдах, закусках и салатах, а также в различных гарнирах. Клубни жарят, тушат, запекают. Современная русская кухня не обходится без блюд из картофеля. Знаменитые русские шанежки, вареники, пироги, супы – какие только блюда не изготавливают из популярной картошки. Популярными стали картофель – фри и чипсы, которые так же изготавливаются из этого овоща.

Родиной этого овоща считают Южную Америку. Известно, что именно здесь начали употреблять картофель более 14 тысячи лет назад. На родине овощ возделывается как многолетняя культура, но сейчас он известен как однолетник. Это связано с холодным климатом стран, где его выращивают.

В шестнадцатом веке клубни этого растения появились в Европе. Доставлены они были испанскими моряками. Картофель настолько полюбился европейцам, что его стали культивировать во многих странах, за исключением тех мест, где бывают сильные морозы. Англичане даже стали считать его вторым хлебом.

Картофель в России

Сотрудниками общества: Нартовым А.А., Болотовым А.Т. и Мещининым В.А. была проведена большая работа по распространению овощной культуры в нашей стране. Благодаря им крестьяне были ознакомлены с правильным посевом, уходом и употреблением картофеля. Ими же были предложены рецепты многих блюд, изготовленных из «земляного яблока».

В наше время картофель выращивается во многих странах, но наиболее популярен он в России, Китае, Белоруссии, США и Индии.

В нашей стране выращивается около 250 сортов этой культуры. Во всём мире их известно до пяти тысяч. Учёные коллекционеры занимаются выведением новых сортов, наиболее подходящих для выращивания при любых погодных условиях.

Источник

Описание картофеля

Картофель — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Пасленовых. Интересно то, что съедобны только его клубни, в то время как плоды очень ядовиты и непригодны в пищу. Кусты вырастают до 1 метра. Характеристика картофеля:

В вегетативных частях растения есть соланин.

Это вещество защищает его от бактерий и насекомых, но оно опасно для человека, поэтому нежелательно есть позеленевшие овощи. Размножается растение клубнями или их частями, иногда семенами.

Современная селекция позволила создать сотни сортов, которые имеют свои особенности. Выращивать картофель можно почти везде. Популярность его объясняется несколькими факторами: клубни содержат большое количество углеводов, витаминов и аминокислот, они калорийны и универсальны.

История появления

Доклад о картошке будет неполным без рассмотрения того, как это растение стало массово использоваться в сельском хозяйстве. Его родиной была Южная Америка. Только там сегодня можно найти дикорастущие виды. Создание культурных сортов было начато в Боливии. Индейцы и инки употребляли картофель в пищу.

В Европу овощ привезли только в 1551 году. Сначала в Европе растение посчитали декоративным, его цветы высоко ценились. Только Антуан Огюст Пармантье смог доказать, что клубни съедобны и питательны. Постепенно картофель распространился по Европе, его начали выращивать в провинциях Франции. Это позволило победить голод и уничтожить цингу.

Но не все было так благополучно. В реферат про картофель нужно добавить информацию о голоде в Ирландии, который начался в середине XIX века.

В этой стране случился сильный неурожай из-за поражения картофельных клубней фитофторозом.

В России картофель появился благодаря Петру I. Он прислал из Голландии мешок клубней и велел выращивать их в губерниях. Невиданный ранее овощ называли земляным яблоком. Постепенно его начали массово выращивать, хотя не все в обществе были рады этому. Например, прошла волна «картофельных бунтов». Некоторые знатные особы выступали против иноземного овоща, считая, что он посягает на русскую культуру.

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под растение было занято более 1,5 млн га, а к началу XX века этот овощ уже считался в стране вторым хлебом, то есть одним из основных продуктов питания.

Особенности применения

В сообщение о картошке нужно включить информацию о способах ее применения. Из клубней растения добывают крахмал, который используется в кулинарии и служит сырьем для изготовления присыпок, таблеток, порошка. Раньше из него также варили клейстер для обоев. В доклад на тему «Картофель» можно включить рецепты известных блюд:

Можно дополнить рецепты красивыми фотографиями.

Желательно добавить информацию о нескольких секретах приготовления клубней. Например, варить их нужно в небольшом количестве воды, а хранить в очищенном виде недолго, иначе поверхность потемнеет.

Картофель — один из самых привычных продуктов в повседневном рационе. Его можно жарить, тушить, варить, готовить во фритюре или на гриле. Он питательный, полезный и вкусный. Его выращивают почти во всем мире.

Читайте также:  помидоры солоха фото и описание

Источник

Доклад-сообщение Картофель (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс)

Картофель очень распространенный вкусный и питательный овощ. Относится к семейству Пасленовых.

Родиной картофеля считается Южная Америка. Именно отсюда этот овощ сначала появился в Европе, а точнее в Испании, а затем и в России. В настоящее время его выращивают повсеместно, за исключением районов с сильными морозами. Основными странами, которые любят картофель, являются Россия, США, Китай, Индия и Беларусь.

В Россию картофель попал в середине 18 века. Овощ привез царь Петр I из путешествия по Европе. Находясь в Голландии, он попробовал блюдо из картошки и высоко оценил вкус картофеля. После этого он решил отправить в Россию мешок клубней, чтобы его распространили по губерниям. А назывался картофель тогда «земляное яблоко». Но в то время ценные свойства картофеля никто не оценил. И только при царице Екатерине II был издан указ о повсеместном распространении и посеве этого овоща. Для правильного посева, ухода и употребления картофеля крестьянам была разослана инструкция.

На одном растении картофеля количество стеблей не превышает 8 штук. Высота стеблей зависит от сорта растения. Также от сорта зависит внешний вид, вес и цвет клубня. Кожура у картофелины может быть окрашена в различные оттенки. Чаще всего встречаются сорта с коричневой, желтой, розовой кожурой. Мякоть клубня белая, но у некоторых видов бывает фиолетовой, розовой и даже синей. Клубни созревают в земле. Но у картофеля формируется еще и плод, который имеет аромат земляники, но он ядовит и в пищу его не употребляют.

Листья располагаются по спирали, бывают от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Картофель цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветами, в зависимости от сорта. Цветы состоят из 5 лепестков и собраны в соцветия.

На сегодняшний день известно более 5000 сортов. Но на территории России для выращивания пригодно только 250 сортов.

Картофель – универсальный пищевой продукт. Благодаря питательным и вкусовым свойствам его употребляют в вареном, запеченном и жареном видах. А также добавляют в первые блюда, закуски, салаты. Из него готовят различные гарниры.

Картофель богат крахмалом. Крахмал используют как ингредиент для приготовления киселей и соусов. Помимо крахмала, в картофеле присутствуют витамины, минералы, натрий и калий, белки и углеводы.

Картинка к сообщению Картофель

kartofel

Популярные сегодня темы

Иван считался любимым ребенком Лутовиловой, но и он подвергался воздействию деспотичного характера матери, которая сочетала в себе образованность с привычками строгой помещицы.

Голосеменные— самые древние представители растений, которые произошли от папоротников. Органы голосеменных: стебель, корень, листья.

Каучук – это тугой, но податливый и эластичный материал. Получают его из млечного сока тропических растений. Известно об этом веществе стало во время географических открытий Колумба

Иудаизм представляет собой одну из древнейших и крупнейших религий мира. Особенностью этой религии является национальная принадлежность.

В наше время практически невозможно поверить в то, что когда то одного из самых красивых городов нашей страны просто не существовало. В далеком прошлом, с 6 по 9 века, эти места были плотно

Источник

Презентация исследования 2 класс «Ах, картошка!»

presentation bg

Описание презентации по отдельным слайдам:

Ах, картошка – объеденье, Детей и взрослых идеал. Тот не знает наслажденья, Кто картошки не едал!

Родина картошки – Чили, где её обнаружили ещё до нашей эры. А 400 лет назад клубни картофеля были доставлены из Южной Америки в Европу испанскими мореплавателями. И в каждой стране картофель получил своё название. Англичане назвали его потато. Голландцы и французы – земляное яблоко. Итальянцы – тартуфель. А немцы изменили тартуфель на картуфель. Позже это преобразовалось в картофель, и под таким названием картофель стал известным в России. Но первое картошкино имя было папа – так называли её на родине, в Южной Америке, индейцы. А знаете ли вы, откуда она родом?

Знакомая незнакомка Картофель применяется В питании людей На корм животным В медицине Из картофеля изготавливают: Крахмал Лекарства Клей Витамин С

— В народной медицине сырой картофель прикладывают к участкам кожи при ожогах. Картофель может быть лекарством

Картофель может быть: столовый кормовой технический

Пословицы о картошке 1. Картошка хлеб бережёт. 2. Без труда картошка не родится никогда. 3. У того картошка не родится, кто пахать ленится.

Я на любом столе– любимый самый, и в честь меня пора давать салют! Ведь из картофеля на кухне мама Вам приготовит сотню разных блюд!

Вчера мы двум картошкам приделали по ножкам Картошки убежали, спасибо не сказали Если на дорожке ты встретишь те картошки, Скажи, чтоб возвращались, тут шкурки их остались.

placeholder

placeholder

placeholder

a loader

Номер материала: ДВ-571090

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Проект на тему «Ох уж эта картошка»
проект по окружающему миру (2 класс) на тему

Исследовательский проект на тему «Ох уж эта картошка» состоит из введения, теоретической и практической части. В практической части представлены опыты по содержанию картофеля, польза и рецепты блюд из картофеля. Содержится приложение к проекту: стихи, песни, загадки о картофеле, рецепты блюд.

Читайте также:  простой салат капуста с морковью

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 21»

на тему: «Ох уж эта картошка!»

Выполнила: ученица 2 «В» класса

Малахова Наталья Викторовна

Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………………4

1.2.История происхождения картофеля …………..………….………5

Глава 2. Исследовательская часть……………………………………………5

2.1. Из чего состоит картофель ……………………………………….5

2.2. Лечебные свойства картофеля ……………………………….……6

2.4.Интересные факты о картофеле…………………………………..8

2.5.Результаты анкетирования «Любимые блюда из картофеля»….9

Каждый раз, садясь за обеденный стол, вспоминаешь слова : «Картошечка, картошечка – какая тебе честь, если б не было картошечки – чего бы стали есть!»

Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только. Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью убирают картофель на зиму.

Меня заинтересовали эти вопросы, и я решила сама найти ответы на них.

Объект исследования: картофель.

Предмет: свойства картофеля.

Гипотеза: если я изучу все свойства картофеля, то смогу доказать, что «Картошка – второй хлеб» и заинтересовать сверстников своими знаниями о картофеле.

Объект исследования – свойства картофеля.

Предмет исследования – картофель.

Цель работы : узнать о свойствах картофеля и на самом ли деле картофель такой вкусный и полезный.

Глава 1.Теоретическая часть

1.1.Что такое картофель?

1.2.История происхождения картофеля.

Это было очень давно, более 400 лет назад. Далеко в противоположной части света протянулась вдоль Тихого океана эта древняя гористая страна, где предки американских индейцев нашли клубни дикого картофеля и стали сажать его у своих жилищ. Климат Перу своеобразен: днём жарко, а ночью холодно, морозно. Индейцы по ночам замораживали картофель, а днём сушили на солнце и называли его «чуньо», а клубни картофеля «паппо».

Картофель начал своё путешествие в Испанию, затем в Италию, в Англию и Францию. В Россию картофель был завезён Петром 1. Но только после Октябрьской революции произошло возрождение картофеля. По его производству мы занимали первое место.

Сначала картофель не употребляли в пищу, придворные дамы украшали его цветами свои шляпки, а в Германии перед дворцами королей разбивали картофельные клумбы. И только значительно позже картофель стал продуктом питания.

Картофель был большой редкостью и считался деликатесом, его стали подавать к столу лишь в богатых домах.

Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.

Глава 2.Исследовательская часть.

2.1.Из чего состоит картофель.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.(сделать фото)

Вот ответы на вышестоящие вопросы:

Вот ответы на вышестоящие вопросы:

• при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

• при жарении, вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире, вот поэтому жареный картофель становится румяным, а чипсы – хрустящими.

Потом я обратилась за дополнительной информацией в Интернет. Там я узнала, что кроме воды и крахмала есть еще очень много различных веществ.

2.2. Лечебные свойства картофеля.

Полезные свойства картофеля сегодня известны всем. Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.

Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля «в мундире» используют для ингаляций.

Ценным лекарственным сырьем являются цветки картофеля для лечения опухолей. Настой из цветков картофеля понижает кровяное давление и повышает активность дыхания. Еще очень много есть лечебных свойств у картофеля, о которых можно узнать в различных медицинских энциклопедиях. Сам по себе картофель кладезь витаминов:

Картофель содержит следующие витамины на 100 грамм:

РР (бета-каротин)- 0,02 мг

2.3.Блюда из картофеля.

Не зря картофель называют «вторым хлебом» – из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. В фильме «Девчата» повариха Тося оглашала длиннющий список картофельных блюд: «Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай. » Я тоже дополню список из маминой кулинарной книги: картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный, манты из картофеля, хворост, многое другое.

2.4.Интересные факты о картофеле.

В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания.

23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки.

Последние исследования ученых показали, что картофельная диета полезна для улучшения памяти.

Одной из популярных песен тех лет была песня поэта Александра Жарова «Картошка». Затем во времена наших родителей на экраны телевизоров вышел телефильм “Завтрак на траве”, где прозвучала песня «Картошка» на слова Михаила Львовского, музыка Владимира Шаинского. Ну а мы часто слышим песню «Антошка».

2.5.Результаты анкетирования «Любимые блюда из картофеля».

Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся и работников школы.

Блюда из картофеля

Пирожки с картофелем

На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?» 22 человека дали положительный ответ.

Декоративное растение, лекарство от многих болезней, универсальное сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи. Да, все это – картошка.

Картофель, стал знаменитым овощем русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник. Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.

Читайте также:  почему ботва картофеля низкая

Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с мамой, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.

— во-первых, я изучила свойства картофеля;

— во-вторых, я доказала, что картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что «КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ»;

— в-третьих, я думаю, что заинтересовала вас своими знаниями о картофеле.

Поставленные цели и задачи исследования выполнены.

Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.

Сколько раз на привале

Ах, картошка, картошка

Ах, картошка, картошка

Из ладошки в ладошку

Мы картошку запьем,

Текст песни «Антошка»

Антошка, Антошка, пойдём копать картошку,
Антошка, Антошка, пойдём копать картошку,
Тили-тили трали-вали
Это мы не проходили, это нам не задавали
Тили-тили, трали-вали
Это мы не проходили, это нам не задавали
Па-рам-пам-пам, Па-рам-пам-пам
Антошка, Антошка, сыграй нам на гармошке,
Антошка, Антошка, сыграй нам на гармошке,
Тили-тили трали-вали
Это мы не проходили, это нам не задавали
Тили-тили, трали-вали
Это мы не проходили, это нам не задавали
Па-рам-пам-пам, Па-рам-пам-пам
Антошка, Антошка, готовь к обеду ложку
Антошка, Антошка, готовь к обеду ложку
Тили-тили трали-вали
Это братцы мне по силе, откажусь теперь едва ли
Тили-тили, трали-вали
Это братцы мне по силе, откажусь теперь едва ли
Па-рам-пам-пам, Па-рам-пам-пам.

Полезные свойства картофеля.

В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала

в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины.

И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает

большое количество этих веществ.

Лечение картофелем: народные рецепты:

При аллергических пятнах, послеожоговых следах, лопнувших сосудах следует ежедневно протирать лицо срезом сырого картофельного клубня. Картофельная маска освежает лицо, снимает следы усталости. Горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы.

Маску в теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо теплым, лучше шерстяным, платком. Держать 20 минут. Смыть теплой и затем ополоснуть холодной кипяченой водой.

Через 20 минут смыть.

При нарушении сердечной деятельности пить по 100 мл картофельного сока трижды в день натощак, перед обедом и перед ужином в течение 3 недель. Перерыв — 1 неделя, затем курс повторить. Всего на курс — от 5 до 15 л сока.

При нарушении желудочно-кишечной деятельности

(гастрите с повышенной кислотностью, язве, запорах ) пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак. После приема надо лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать 10 дней подряд. Затем 10 дней пропустить и снова повторить 10-дневное лечение. Принимать свежий сок сразу после его приготовления в течение 2—4 минут.

Если каждый день опускать на 5 минут руки в картофельный отвар,

При гипертонии есть печеный картофель в «мундире» вместе с кожурой.

При хроническом кашле отварить в «мундире» 4—5 крупных картофелин, но так, чтобы они не рассыпались. Наложить на грудь и спину несколько листов бумаги, а на них разрезанный картофель. Сверху укутать. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Делать это на ночь.

Отварить картофель в «мундире», слить воду. Накрыть голову

Для лечения бородавок взять небольшую картофелину и разрезать пополам, очищать не нужно, разрезанной стороной натирать бородавки. Для ускорения заживления гнойных ран рекомендуются свежие протертые в кашицу клубни картофеля. На фурункулы или нарывы накладывать несколько раз в день сырой тертый картофель, перевязать, менять через 3 часа.

При анемии и базедовой болезни свежеприготовленный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2—3 недели. Применять клубни красного цвета. Сок свежего картофеля принимать по 1/4 стакана при систематических головных болях.

При метеоризме принимать 1/2 — 3/4 стакана свежеприготовленного сока натощак 4 раза в день за 20 мин до еды.

При язве желудка и 12-перстной кишки варить очищенный картофель в эмалированной кастрюле без соли. Отвар слить и принимать по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно только отвар, не допуская запаха и порчи.

Для нормализации обмена веществ пыльцу цветов картофеля принимать на кончике ножа 3 раза в день.

При раке различной локализации 1 ст. ложку цветов картофеля залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Во время цветения нарвать цветков (белых или фиолетовых), высушить в тени. В чайную ложку налить чистой кипяченой воды, утопить 1 высушенный цветок (бутончик) в чайной ложке с водой, затем ложку с содержимым поднести к огню (можно к свечке) и подержать над огнем, пока не появятся пузырьки (до кипения не доводить). Как только появятся пузырьки, ложку с содержимым убрать и подождать, пока не остынет до температуры парного молока. Затем набрать в пипетку и закапать по 2 капли (не более) в каждый глаз. Вначале будет немного резать, надо потерпеть. Возможно слезотечение в течение дня. Чистым платком вытирать слезы. Курс лечения — от 2 недель до 2 месяцев. Делать процедуры лучше с утра. Вечером делать нежелательно. Через месяц в результате такого лечения зрение от 3 диоптрий

Сырой картофель содержит легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Лицам, страдающим венерическими заболеваниями, а также склонным к половому возбуждению, не следует есть картофель.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector