рассказ описание о картофеле

derevo pole trava 189022 1280x720 Сад и огород

Доклад-сообщение Картофель (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс)

Картофель очень распространенный вкусный и питательный овощ. Относится к семейству Пасленовых.

Родиной картофеля считается Южная Америка. Именно отсюда этот овощ сначала появился в Европе, а точнее в Испании, а затем и в России. В настоящее время его выращивают повсеместно, за исключением районов с сильными морозами. Основными странами, которые любят картофель, являются Россия, США, Китай, Индия и Беларусь.

В Россию картофель попал в середине 18 века. Овощ привез царь Петр I из путешествия по Европе. Находясь в Голландии, он попробовал блюдо из картошки и высоко оценил вкус картофеля. После этого он решил отправить в Россию мешок клубней, чтобы его распространили по губерниям. А назывался картофель тогда «земляное яблоко». Но в то время ценные свойства картофеля никто не оценил. И только при царице Екатерине II был издан указ о повсеместном распространении и посеве этого овоща. Для правильного посева, ухода и употребления картофеля крестьянам была разослана инструкция.

На одном растении картофеля количество стеблей не превышает 8 штук. Высота стеблей зависит от сорта растения. Также от сорта зависит внешний вид, вес и цвет клубня. Кожура у картофелины может быть окрашена в различные оттенки. Чаще всего встречаются сорта с коричневой, желтой, розовой кожурой. Мякоть клубня белая, но у некоторых видов бывает фиолетовой, розовой и даже синей. Клубни созревают в земле. Но у картофеля формируется еще и плод, который имеет аромат земляники, но он ядовит и в пищу его не употребляют.

Листья располагаются по спирали, бывают от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Картофель цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветами, в зависимости от сорта. Цветы состоят из 5 лепестков и собраны в соцветия.

На сегодняшний день известно более 5000 сортов. Но на территории России для выращивания пригодно только 250 сортов.

Картофель – универсальный пищевой продукт. Благодаря питательным и вкусовым свойствам его употребляют в вареном, запеченном и жареном видах. А также добавляют в первые блюда, закуски, салаты. Из него готовят различные гарниры.

Картофель богат крахмалом. Крахмал используют как ингредиент для приготовления киселей и соусов. Помимо крахмала, в картофеле присутствуют витамины, минералы, натрий и калий, белки и углеводы.

Картинка к сообщению Картофель

kartofel

Популярные сегодня темы

Иван считался любимым ребенком Лутовиловой, но и он подвергался воздействию деспотичного характера матери, которая сочетала в себе образованность с привычками строгой помещицы.

Голосеменные— самые древние представители растений, которые произошли от папоротников. Органы голосеменных: стебель, корень, листья.

Каучук – это тугой, но податливый и эластичный материал. Получают его из млечного сока тропических растений. Известно об этом веществе стало во время географических открытий Колумба

Иудаизм представляет собой одну из древнейших и крупнейших религий мира. Особенностью этой религии является национальная принадлежность.

В наше время практически невозможно поверить в то, что когда то одного из самых красивых городов нашей страны просто не существовало. В далеком прошлом, с 6 по 9 века, эти места были плотно

Источник

История картофеля для детей

Своё современное название картофель получил в Италии. Жители этой страны сравнили клубни овоща с грибами, растущими под землёй – «трюфелями». Слово «тар – туфель» постепенно превратилось в «картофель». До этого его называли и «земляным орехом» и «земляным яблоком» и даже «вторым хлебом».

Овощ является уникальным и универсальным, выращивается как пищевая, кормовая и техническая культура. Его клубни ценятся за наличие полезных веществ: солей кальция, железа, йода, серы и витаминов С. Одно из его главных пищевых достоинств – наличие большой калорийности. В картофеле его больше, чем в моркови в два раза, и больше, чем в белокочанной капусте в три раза. Ценятся блюда из этой культуры и за отличный вкус.

Используется овощ в первых блюдах, закусках и салатах, а также в различных гарнирах. Клубни жарят, тушат, запекают. Современная русская кухня не обходится без блюд из картофеля. Знаменитые русские шанежки, вареники, пироги, супы – какие только блюда не изготавливают из популярной картошки. Популярными стали картофель – фри и чипсы, которые так же изготавливаются из этого овоща.

Родиной этого овоща считают Южную Америку. Известно, что именно здесь начали употреблять картофель более 14 тысячи лет назад. На родине овощ возделывается как многолетняя культура, но сейчас он известен как однолетник. Это связано с холодным климатом стран, где его выращивают.

В шестнадцатом веке клубни этого растения появились в Европе. Доставлены они были испанскими моряками. Картофель настолько полюбился европейцам, что его стали культивировать во многих странах, за исключением тех мест, где бывают сильные морозы. Англичане даже стали считать его вторым хлебом.

Картофель в России

Сотрудниками общества: Нартовым А.А., Болотовым А.Т. и Мещининым В.А. была проведена большая работа по распространению овощной культуры в нашей стране. Благодаря им крестьяне были ознакомлены с правильным посевом, уходом и употреблением картофеля. Ими же были предложены рецепты многих блюд, изготовленных из «земляного яблока».

В наше время картофель выращивается во многих странах, но наиболее популярен он в России, Китае, Белоруссии, США и Индии.

В нашей стране выращивается около 250 сортов этой культуры. Во всём мире их известно до пяти тысяч. Учёные коллекционеры занимаются выведением новых сортов, наиболее подходящих для выращивания при любых погодных условиях.

Источник

Доклад на тему Картофель сообщение

Каждый из нас любит картофельные блюда, но мало кто знает, что это растение прибыло к нам из Южной Америки. В середине 16 века эти клубни завезли в Европу. Но вначале люди не понимали всю суть употребления картофеля в пищу, и поэтому его высаживали как заморскую диковину. Только через 200 лет он попал к крестьянам.

В 1669 году было совершено путешествие за границу Петром 1,где он и обратил внимание на это растение и прислал клубни в Росси. Вначале его отвергали, так как духовники называли клубни «чертовыми яблоками», и те кто будет употреблять их в пищу не получит спокойствия в загробном мире. И крестьяне, поверив этим рассказам, отказывались производить посадку картофеля. Тогда государь приказал войскам подавить «картофельное восстание». И все таки, голод и бедность вынудили людей приглядеться к этому непритязательному растению, дающему высокий урожай. В настоящее время картофель является самой известной культурой. Известны многочисленные блюда, пользующиеся особым спросом, как у детей, так и у взрослых. В картошке много витамина С. Он насыщен лизином, лейцином, крахмалом, калием и сахарами. В нем содержится около 32 микроэлементов. Клубни растения обладают противоязвенным, противоспалительным свойством. Так, например, индейцы к больным суставам прикладывали целые клубни. Картофельная маска помогает освежить лицо и предотвратить увядание кожи на лице. Клубни используются и для промышленности, особенно для создания крахмала, который в свою очередь необходим для того чтобы изготовить глюкозу, спирт, пластмасс.

Читайте также:  посадить семена собранные помидоры

На картофельном кусте бывает до 12 стеблей, где из почек подземной части идет развитие побегов. На их концах появляются клубни. Они могут расти хорошо, если температурное значение на глубине их заделки будет выше 7 градусов.

Вариант №2

Картофель, относится к семейству пасленовых. Его к нам привезли из берега Чили и горы Перу в 18 веке. Оптимально выдерживает незначительные перепады температуры. На сегодняшний день невозможно представить рацион питания без употребления картофеля. Для людей данная культура стала просто незаменимой в ежедневных потребностях.

Из клубней картофеля возможно получить:

Данный овощ используют не только для употребления человеком в пищу, но и для откормки животных. При добавлении к кормлению картофеля коровам, у них увеличиваются значительно удои.

Картофель, самоопыляющийся овощ, который зацветает с середины лета, образуя соцветия с красивыми цветками. А уже к середине осени картофель полностью созрей и готов для дальнейшей обработки. Изъятия из земли, перебора и дальнейшего хранения в подвале.

Он относится к многолетним культурам, только в условиях своего благоприятного местонахождения, то есть своей родины. Учитывая условия наших климатических особенностей, для него они сильно суровы, и он у нас, поэтому считается однолетней культурой с коротким сроком годности. Так как быстро начинает, портится, и гнить, а при высоком уровне тепла прорастать и высыхать. Поэтому ему необходимы только специальные климатические условия с невысоким уровнем влажности и тепла. А, попав на мороз, он вообще замерзает и становится сладким на вкус, что значительно портит его вкусовые качества. И дальнейшее его использование нежелательно.

Этот универсальный овощ употребляют в различных сферах жизнедеятельности человека:

В народе он получил прозвище: «второй хлеб», из-за своей высокой калорийности и незаменимости. В картофеле содержатся помимо калорий, белки, углеводы и множество витаминов, которые просто незаменимы и обходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Из-за своего высокого уровня калорийности его не рекомендует употреблять в пищу много, так как появляется возможность образования и приобретения чрезмерной массы тела у человека.

Люди его научились, варить, жарить, тушить, запекать. Готовых с него блюд огромное количество, начиная от первых, вторых их огромное количество все не перечислишь.

По биологии 2, 3, 5, 6, 7 класс, окружающий мир

Картофель

kartofel

Популярные темы сообщений

Изумруд является драгоценным камнем травянисто-зеленого цвета и относится к типу самоцветов. Нередко добываемые изумруды встречаются с дефектами – трещинами, прожилками и сколами. Сам по себе камень достаточно хрупкий.

Правила дорожного движения существовали ещё во времена правления Цезаря. Учитывая огромное количество гужевого транспорта в Риме, было введено на некоторых улицах одностороннее движение. Люди, которые приезжали в город на своих повозках,

Клопы́ — относятся к типу членистоногие, представители класса насекомые, из отряда полужесткокрылых, одни из самых многочисленных насекомых, около 40000 тысяч видов, более 50 семейств.

Источник

История картофеля

Несколько сотен лет тому назад у нас никто не знал о существовании такого ценного продукта, как картофель. Родина этого растения – Латинская Америка. На протяжении тысячелетий он был одним из основных продуктов питания латиноамериканских индейцев, а вот европейцы в XVI столетии встретили его недружелюбно. Сегодня все наоборот.

Жители Перу и Боливии, откуда картофель распространился по всему миру, перестали обожествлять клубни и проводить с ними ритуалы, как это делали их далекие предки. Зато у нас этот питательный и простой в приготовлении продукт стал одним из самых главных. Мы даже называем его вторым хлебом, причем вполне заслуженно.

peru rodina kartofelya

Откуда же взялся картофель? История происхождения этого растения проста. В диком виде он рос на территории бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между современными Перу и Боливией. Проживавшие здесь индейцы, употреблявшие в пищу все, что давала природа, однажды попробовали клубни на вкус и с тех пор начали культивировать картофель. Ну а в Европу он попал во времена Средневековья, когда мореплаватели начали бороздить океаны и открывать новые земли.

История картофеля в Европе

Есть несколько версий появления этого растения на нашем континенте. По одной из них картошку в 1580 году привез английский адмирал и пират в одном лице Френсис Дрейк, совершивший кругосветное плавание. Он показал его знакомому ученому, а тот решил проверить съедобность плодов и угостил членов парламента обжаренными в масле клубнями. Эта история долго принималась на веру, но сами же англичане утверждают, что Дрейк не имел возможности доставить картофель в Европу, поскольку его корабли ни разу не подходили к берегам Южной Америки. Именно поэтому со временем у адмирала отобрали пальму первенства.

По другой, не менее популярной версии, первым привез картошку на тот же Туманный Альбион некий Вальтер Ромеф. В источниках указывается, что прибыл этот господин из Вирджинии, но историки выяснили, что там в это время о картофеле еще ничего не знали. Так лопнула как мыльный пузырь очередная легенда.
kartofel istoriya

На сегодняшний день большинство исследователей сходятся во мнении, что растение попало на территорию Европы благодаря одному монаху-путешественнику, которого судьба изрядно помотала по миру. Звали его Нероним Кордан. Именно он в конце XVI века первым опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнеплодами. Очень скоро они «завоюют» столько народов, сколько не удавалось завоевать ни одному полководцу.

Однако покорение Европы картофелю далось непросто. На протяжении многих лет он считался непригодным для употребления в пищу, а средневековые лекари даже считали его разносчиком опасных болезней и причиной кратковременной потери рассудка. К примеру, во Франции земляное яблоко (так когда-то называли картошку) восприняли крайне недружелюбно и отнесли его к грубой тяжелой пище, подходящей только для «крепких» желудков.

Целых два столетия цветки растения использовалось исключительно в качестве украшения. Так продолжалось до 1755 года, когда во Франции вспыхнул массовый голод. Однако светлые умы Парижской академии придумали, как его побороть. Они объявили конкурс на альтернативные существующим продукты и пообещали приличное вознаграждение каждому, кто сможет такие назвать. Денежную премию получил парижский фармацевт и агроном Пармантье, по достоинству оценивший вкусовые качества картофеля и представивший его на суд ученых мужей.

Читайте также:  помидор перец масло на зиму

agronrom parmante

Тем не менее крестьяне упорно продолжали отказываться его выращивать. Европейские монархи всеми возможными и невозможными способами пытались сломить их сопротивление, прибегали к различным методам запугивания, обещали награды. Вильгельм I (прусский король) приказал отрезать нос каждому, кто откажется сажать заокеанское растение. Постепенно упорство крестьян было сломлено, и картофель занял свое место на полях.

История картофеля в России

К нам этот уникальный овощ был завезен в Петровскую эпоху. В конце XVII столетия Император Всероссийский Петр I пребывал в Голландии с визитом и очень заинтересовался чудными земляными плодами. Царь отправил целый мешок картошки графу Шереметьеву с припиской «для расплода». С той поры ее начали подавать на банкетах, устраиваемых при дворах монарха и высокопоставленных особ. Правда, немного в ином виде, чем мы привыкли. Вместо соли в блюде использовался сахар, а сама картошка воспринималась, как вкусное редкое лакомство. Выращивали клубнеплоды на небольших участках под Петербургом, а также в некоторых других губерниях. В планах Петра Алексеевича было распространить культуру по всей великой державе, но при жизни он этого не увидел.

Petr

Точно так же, как и в Европе, в России картошка прошла сложный и тернистый путь внедрения. На поля она попала далеко не сразу, поскольку крестьяне предпочитали выращивать более привычную репу. Особенно противились старообрядцы, называвшие овощ чертовым яблоком и плодом распутниц, а его употребление – больших грехом. Истории известны массовые крестьянские восстания, названные картофельными бунтами. Начиная с 1840-го по 1844 год такие волнения прокатились по нескольким губерниях центральной части России.

Просвещенные и образованные сословия тоже относились к клубнеплодам с нескрываемым опасением. Княгиня Голицына считала их «немецкими», а потому подрывающими русское достоинство. Она открыто об этом заявляла, не боясь гнева монарха. Даже в XIX веке многие воспринимали овощ с предубеждением. Известный литератор и автор многочисленных трудов по сельскому хозяйству Левшин Василий Алексеевич признавал его питательную ценность, но при этом называл выкопанные из земли «картофели» нездоровыми и советовал перед употреблением как следует их выветрить или вообще подождать, пока они начнут увядать.

Расширение посадок в России

Расширением картофельных посадок всерьез занялось правительство Николая I. Издали указ, в котором требовалось беспрекословно сажать культуру на общественных запашках. Земледельцы восприняли это, как попытку обратить их в крепостную зависимость от графа Киселева (в то время министр земледелия). Ситуацию накаляли еще и слухи, что якобы вместе с картофелем будет введена «новая вера». Крестьяне возмущались и бунтовали, они продолжали выращивать репу и игнорировать картофель, но их восстания были обречены на поражение.

nikolaj 2

Интерес к овощу постепенно возрастал. Где-то принудительно, где-то за небольшое вознаграждение или снижение налогов, но его все-таки начали сажать. Площади под «земляными яблоками» увеличивались с каждым сезоном, в 1881-м они уже превышали 1,5 млн. гектаров. В определенной степени этому способствовало стремительное развитие российской промышленности и появление отдельной отрасли по переработке клубней. Помещики повсеместно начали открывать заводы по производству спирта и крахмала. Так спрос породил предложение.

Заметно увеличилось выращивание овоща в начале XX столетия. В 1913-м он уже занимал свыше 4 млн. гектаров земли. А объем собранного урожая в этом году составил около 30 млн. тонн. Спустя 6 лет заработала первая советская селекционная станция, занимавшаяся выведением новых, устойчивых к нашим условиям сортов и гибридов. В 1930 году на ее базе был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Примерно в это же время началось продвижение культуры в северную часть страны, жители которой никогда не видели овощей. Благодаря новым, устойчивым к холоду сортам ее стали выращивать даже в Заполярье. Сейчас в России картофель распространен почти на всей территории, его успешно культивируют на черноземах и песчаных грунтах, в равнинной местности и в горах. В каждой семье он присутствует на столе практически каждый день. Это действительно второй хлеб, от которого мы уже никогда не сможем отказаться.

Источник

Примерный рассказ о картофеле

Картошка — это овощ, растёт в земле, над землёй видна только ботва. В конце лета собирают урожай: выкапывают клубни картофеля.

Картошка для средней полосы — это второй хлеб, без которого не обходится ни одна семья. Её можно ва­рить в кастрюле, жарить на сковороде, предваритель­но почистив. Картошку можно печь «в мундире» (в кожуре) — в печке, в духовке или на костре. Из картошки готовят пюре, соусы, её кладут в супы, борщи и другие первые блюда, а также в салаты.

Примерный словарь

Существительные: каша(гречневая, манная, рисовая, пшённая, перловая, пшеничная); макароны, блины, булочки, пироги, бутерброды; масло, молоко, сыр, сметана, сливки, кефир, творог, йогурт; какао, кофе, компот, соки; пюре, гарнир, соус; ботва, клубни; весы, гиря, кухня, плита, вегетарианец; хлебороб, полевод, агроном, удобре­ние, посев, уборка урожая, приёмщик, хлебозавод, печка, лоток, сортировка, комбайнёр, механизатор, плуг, борона, ток, элеватор, нива, колос, коса, комбайн.

Глаголы: взвешивать, отпускать, готовить, жарить, варить, печь, солить, наливать — выливать, подливать, переливать, добавлять — убавлять, приносить — уносить, заказать, дежурить, мыть, вытирать; пахать, бороновать, убирать(урожай), косить, очищать, молотить, сортировать, месить(тесто), печь(хлеб).

Прилагательные: вкусный — невкусный, сладкий — горький, горячий — холод­ный, мягкий — чёрствый(хлеб), жирный — постный, сытый — голодный, ароматный, кислый, жидкий — густой, крутой, свежий, чёрный, белый, серый (хлеб).

Наречия: жарко, горячо, холодно, вкусно, тяжело, легко, быстро, долго(жа­рится), утром, днём, вечером.

Дидактические игры

1. «Первое, второе, третье, десерт».На каждое слово дети называют несколько блюд. Кто больше вспомнит.

2. «Какое блюдо?»Борщ — первое, кофе — третье. (Для обогащения словарного запаса детей нужно называть много блюд.)

3. «Как называется?»Приём пищи (еда) утром — завтрак, днём — обед, после тихого часа — полдник, вечером — ужин. (При опросе можно не соблюдать последова­тельность и давать эти названия вразбивку.)

4. «Когда бывает?»Ужин — вечером, завтрак — утром.

5. «Молоко, мука».Дети называют продукты, получаемые из муки, из молока.

6. «Кислое, сладкое, горькое».Кислое — лимон, квас, яблоко, уксус; сладкое — конфета, шоколад, сахар, варенье; горькое — перец, горчица, лекарство, редька, хрен.

7. «Борщ, суп».Дети называют продукты, которые кладут в борщ: капусту, картошку, свёклу, морковь, перец, лук, томат, соль.

8. «Жарим, варим».Дети называют продукты, которые можно жарить или варить.

9. «Найди общее».Обучающий называет несколько хлебобулочных продуктов, общее — мука; молочные продукты — молоко; крупы — из них можно варить каши. все они — из зерна; овощи; фрукты и другие группы продуктов.

10. «Найди лишнее».Молоко, булочки, творог, кефир: лишнее — булочки, так как они и.-; муки, а остальное — из молока; суп, борщ, котлеты, уха: лишнее — котлеты, это второе блюдо.

Читайте также:  помидоры голландские в белоруссии

11. «Что получится?»Из яблок — компот, сок, варенье, джем; из овощей — салаты, вторые блюда (пюре. ); из молока. ; из муки.

13. «Морские продукты».Рыба, раки, устрицы, черепахи, морская капуста, креветки.

14. «Вегетарианец».Детям предлагают перечислить продукты, которые есть вегетариа­нец (обучающий предварительно объясняет, кто такой вегетарианец).

15. «Продуктовые магазины».Ребята перечисляют названия продуктовых магазинов: булочная, «Мясо», «Рыба» и др.

16. «Опиши продукт».Детям нужно составить по плану рассказ

17. «Отгадай по описанию».Белое, мягкое, влажное, получено из молока — творог.

18. «Что нужно?» Для пельменей — мясо, мука, сметана; для котлет — мясо.

Беседа о хлебе

1. Почему колос называют домом?

2. Какого цвета спелый колос?

3. На каком столбе «дом»?

4. Почему он золотой?

5. Почему он ходит ходуном?

6. Почему нива волнуется?

7. Что обо всём этом говорится в загадках?

8. Чем различаются зёрна ржи и пшеницы?

— У пшеницы зерно покрупней и потолще, у ржи — длиннее и тоньше.

9. Как достают зёрна из колоса?

10. Какие зерновые культуры вы ещё знаете?

— Овёс, гречиха, ячмень, просо, рис.

11. Как называется мука из овса?

— Толокно, а овсяные хлопья — «Геркулес».

12. Что такое пшено?

— Это очищенное просо.

13. Какие крупы вы знаете?

— Манная, овсяная, пшённая, рисовая, пшеничная, гречневая, перловая.

14. Что варят из круп?

— Кашу, суп, плов, запеканку.

15. Из чего делают чёрный (белый) хлеб?

16. Какие машины помогают получить зерно?

17. От зерна — к булочке, что для этого надо?

18. Какие профессии нужны, чтобы хлеб попал к нам на стол?

19. Как следует относиться к хлебу?

20. Почему некоторые покупатели берут только половинку хлеба?

— Чтобы хлеб не оставался; если всё-таки остаётся, из него сушат сухарики, которые можно долго хранить.

Рассказ о том, что видели в поле.

Скороговорки и стихи

1.«Завтра,— думал я вчера,— сяду завтракать с утра».

Завтрак тут, а где же завтра? Я сегодня сел за завтрак.

2.Напекла Иришка куклам по коврижке.

Нравятся коврижки Гришке и Маришке.

3.Саня любит сушки, а Соня — ватрушки.

4.Хорош пирожок, внутри творожок.

5.Приготовила Лариса для Бориса суп из риса,

А Борис Ларису угостил ирисом.

6.Наш Петруша знает дело, хоть спросите целый класс,

Бутербродов двадцать смело за один съедает раз.

7.Собираем в августе урожай плодов.

Много людям радости после всех трудов.

Солнце над просторными нивами стоит,

И подсолнух чёрными зёрнами набит.

8.Простокваши дали Клаше — недовольна Клаша:

«Не хочу я простокваши, дайте просто каши!»

Дали вместо простокваши каши нашей Клаше.

«Не хочу я просто каши так, без простокваши!»

Дали вместе с простоквашей каши нашей Клаше.

Ела-ела Клаша кашу вместе с простоквашей,

А поев, «спасибо» всем сказала Клаша.

9.Зарумянились вишня и слива, налилась золотистая рожь,

И, как море, волнуется нива, и в траве на лугах не пройдёшь.

10.Будто солнце, улыбаясь, на соломке золотой

Дремлет, медленно качаясь, ржи колосик молодой.

11.Рос сперва на воле, в поле,

Летом цвёл он, колосился,

А когда обмолотили,

То в зерно вдруг превратился,

Из зерна — в муку и тесто,

В магазине занял место.

Вырос он под синим небом,

А пришёл на стол он хлебом.

12.Дуйте, дуйте, ветры, в поле, чтобы мельницы мололи,

Чтобы завтра из муки испекли нам пироги.

13.Хлеб ржаной, батон и булки не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

14.Бублик, буханку, батон и баранку

Пекарь из теста испёк спозаранку.

15.В котелке уха ершится, петушится костерок.

Ложке в сумке не лежится — так и лезет в котелок.

Месяц рыжий — нос картошкой, рот разинул до ушей,

Тоже хочет поварёшкой зачерпнуть моих ершей.

Загадки

1.Я пузырюсь и пыхчу, жить в квашне я не хочу,

Надоела мне квашня, посадите в печь меня.

2.Чёрная гора, а всем мила.

3.Он бывает с творогом, с рисом, мясом и пшеном,

С вишней сладкою бывает, в печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо.

4.Что на сковородку наливают, а потом вчетверо сгибают?

5.Маленькое, сдобное колесо съедобное,

Я одна его не съем, разделю ребятам всем.

6.В воде родится, а воды боится.

7.Бел, как снег, в чести у всех, в рот попал, там и пропал.

8.Белая водица всем нам пригодится,

Из водицы белой всё, что хочешь, делай:

Сливки, простоквашу, масло в нашу кашу,

Творожок на пирожок.

Кушай, Ванюшка, дружок!

Ешь да пей, гостям налей и коту не пожалей.

9. Весь из золота отлит, на соломинке стоит.

10.Не море, а волнуется.

11.Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят.

12.Вырос в поле дом, полон дом зерном.

Стены позолочены, ставни заколочены.

Ходит дом ходуном на столбе золотом.

13.Какой конь землю пашет, а сена не ест?

14.Идёт конь стальной, рычит, сзади плуги волочит.

15.В землю тёплую уйду, к солнцу колосом взойду,

В нём таких, как я, будет целая семья.

Отгадки: 1. Тесто. 2. Ржаной хлеб. 3. Пирог. 4. Блин. 5. Бублик. 6. Соль. 7. Сахар. 8. Молоко. 9. Колос. 10. Нива. 11, 12. Колос. 13, 14. Трактор. 15. Зерно.

Пословицы и поговорки

1.Хлеб — всему голова.

2.Хлеб — наше богатство.

3.Нет хлеба, так нет и обеда.

4.Пока есть хлеб да вода, всё не беда.

5.Без соли, без хлеба плохая беседа.

6.Матушка-рожь кормит всех сплошь.

7.Зёрнышко к зёрнышку составит мешок.

8.Холод хлеб растит, тепло колос наливает.

9.Много снега, много хлеба.

10.Баловством хлеба не добудешь.

11.Что посеешь, то и пожнёшь.

12.Кто трудиться рад, тот и хлебом богат.

13.Не потрудиться, так и хлеб не родится.

14.Голод — лучший повар.

15.Щи да каша — пища наша.

Посуда

Посуду изготавливают из разного материала: стекла (стаканы хрусталя (вазы); фаянса, фарфора, глины (чашки и тарелки). Из чугуна делают сковородки; из железа, покрытого эмалью, — кастрюли, таз;: из стали — ножи.

Посуда из стекла, фаянса, фарфора и глины при ударе бьётся — с не: надо быть осторожными; стеклянная и железная посуда быстро провод;:

тепло — невозможно удержать стакан или кастрюлю с кипятком голой рукой. После еды посуду следует тщательно мыть в тёплой воде с моющими средствами, затем сушить или вытирать чистым полотенцем.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector