рассказ об пользе огурца

fonar svechenie krasnyj 198838 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Какая польза от огуречного рассола?
  2. Что такое рассол?
  3. Содержание рассола. Таблица
  4. Огуречный рассол — польза
  5. Рассол улучшает спортивные показатели
  6. Рассол помогает при мышечных судорогах
  7. Рассол уменьшает боль в животе
  8. Рассол лечит похмелье
  9. Рассол успокаивает солнечные ожоги
  10. Рассол борется с болезнями
  11. Рассол помогает контролировать уровень сахара в крови
  12. Побочные эффекты рассола
  13. Польза огурцов для организма человека и возможный вред
  14. Что полезного содержится в огурцах
  15. Витаминный состав свежих огурцов
  16. Микроэлементы
  17. Огурцы для пользы организма
  18. Использование огурца при лечении болезней
  19. Польза огурцов и использование в косметологии
  20. Огурцы для похудения
  21. Развенчиваем мифы об огурцах (видео)
  22. Когда огурец может навредить организму человека
  23. Огурцы: польза и вред продукта
  24. Польза
  25. Мягкое мочегонное
  26. Диетический продукт
  27. Вместо омолаживающего крема
  28. Полезны ли зимние заготовки?
  29. Всегда ли огурцы полезны?
  30. Есть ли кулинарные ограничения?
  31. Вы полюбите огурцы еще больше! Чем полезны огурцы и как их есть?
  32. Состав и калорийность огурцов
  33. Чем полезны огурцы?
  34. Норма потребления
  35. Польза огурцов для организма
  36. Огуречный сок: польза и вред
  37. Какие блюда можно приготовить из огурцов
  38. Горькие огурцы можно есть?
  39. Вред огурцов и противопоказания
  40. Эффективность при похудении
  41. Применение огурцов в косметологии
  42. Как выбрать и хранить свежие огурцы

Какая польза от огуречного рассола?

Люди веками считали соленые огурцы здоровой пищей, и некоторые утверждают, что рассол приносит пользу для здоровья. Например, рассол может повысить эффективность физических упражнений или помочь контролировать уровень сахара в крови.

Что такое рассол?

По данным Нью-Йоркского музея еды ( New York Food Museum ), записи о соленых огурцах датируются 2030 годом до нашей эры, когда путешественники из Индии начали солить огурцы в долине Тигра.

Для соления огурцов требуются три основных ингредиента: огурцы, соль и вода.

После нескольких недель огурцы готовы к употреблению. Рассол — это то, в чем находятся соленые огурцы. Маринование — это простой способ сохранить огурцы и другие продукты, используя соль, воду, а иногда и уксус.

Содержание рассола. Таблица

Около 100 мл рассола содержат следующие питательные вещества:

углеводы 0,4 грамма
кальций 1-5% от рекомендуемого суточного рациона
натрий 50-115% от рекомендуемого суточного рациона
калий 3% от рекомендуемого суточного рациона
магний 3% от рекомендуемого суточного рациона

Кроме того, непастеризованный рассол без уксуса может содержать значительное количество пробиотических бактерий. Однако большинство рассолов пастеризуются.

Огуречный рассол — польза

Многие утверждают, что рассол может быть полезен для здоровья. Вот некоторые распространенные утверждения:

Рассол улучшает спортивные показатели

Некоторые люди считают, что высокое содержание натрия в рассоле может увеличить гидратацию перед тренировками и улучшить производительность. Однако исследования дали неоднозначные результаты.

Например, в исследовании 2014 года участники потребляли около 85 мл рассола на 45 кг веса тела перед тренировкой. Рассол не оказывал никакого влияния на показатели бега, потоотделение или температуру тела. Между тем, некоторые считают, что употребление рассола после тренировки полезно для здоровья.

В то время как некоторые исследования показали, что употребление рассола помогает увеличить потребление воды и уровень натрия в крови после физической нагрузки, другие не обнаружили никаких эффектов.

Рассол помогает при мышечных судорогах

Исследователи предположили, что рассол может вызвать рефлекс во рту, посылая сигнал нервам прекратить судороги. Однако подтверждение этого эффекта потребует дополнительных исследований.

Рассол уменьшает боль в животе

Уксус — популярное домашнее средство от пищеварительных расстройств, являясь основным ингредиентом при приготовлении соленых огурцов.

Согласно некоторым данным, стакан рассола может уменьшить боль в животе. Если это действительно так, то рассол может оказывать такой эффект, когда боль возникает вследствие низкой выработки желудочной кислоты, состояния, называемого гипохлоргидрией. В этих случаях рассол может восстановить кислотность желудка до здорового уровня. Однако человек с язвой не должен пробовать это средство — и нет никаких научных доказательств его эффективности.

Рассол лечит похмелье

Похмелье частично вызвано обезвоживанием, а соль в рассоле может побудить человека пить больше воды. Нет никаких научных доказательств того, что рассол более эффективен, чем любой другой соленый напиток. Тем не менее, пробовать это средство, скорее всего, не вредно.

Рассол успокаивает солнечные ожоги

Рассол также является популярным средством от солнечных ожогов. Некоторые люди прикладывают рассол непосредственно к коже. Однако, как и многие другие народные средства, ни одно научное исследование не изучало эффективность этого средства.

Рассол борется с болезнями

Некоторые источники утверждают, что рассол может повысить пищеварение и иммунную функцию, одновременно снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Такие заявления сомнительны. Тем не менее, преимущества, если таковые имеются, могут быть связаны с антиоксидантами и пробиотиками в рассоле.

Вполне возможно, что рассол может оказывать антиоксидантное действие, но никаких исследований по содержанию антиоксидантов в рассоле не существует.

Когда речь заходит о пробиотиках, маринованные овощи могут быть хороши на вкус, но они, скорее всего, стерильны и не содержат полезных бактерий. Только ферментированные, непастеризованные соленые огурцы содержат полезные бактерии.

Рассол помогает контролировать уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа и широкому спектру других хронических заболеваний. Интересно, что уксус в промышленно приготовленном рассоле может снизить уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что уксус может улучшить реакцию организма на инсулин и значительно снизить уровень сахара в крови после еды.

Однако, если человек принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, он должен проконсультироваться с врачом, прежде чем пить рассол.

Читайте также:  потемнел рассол у помидор

Побочные эффекты рассола

Хотя рассол может иметь некоторые преимущества для здоровья, он полезен не всем.

Вот некоторые факторы, которые следует учитывать, прежде чем добавлять его в рацион питания:

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA %D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0 2020 01 23 %D0%B2 10.28.27Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Польза огурцов для организма человека и возможный вред

Человек чаще не задумывается, в чем польза огурцов, воспринимая их как привычный продукт питания, который незаменим при приготовлении салатов.

Однако этот овощ имеет такой состав, который делает его незаменимым помощником при многих заболеваниях. Кроме того, он рекомендован и абсолютно здоровым людям и тем, кто периодически садится на диеты.

polza ogurcov 1

Что полезного содержится в огурцах

Чтобы понять, чем полезны огурцы, необходимо рассмотреть вещества, которые они содержат:

Витаминный состав свежих огурцов

Свежие огурцы содержат достаточно витаминов, здесь их полезность неоспарима. Однако количество этих витаминов должно быть достаточным для удовлетворения суточной потребности человека. Поэтому ниже приводятся только те витамины в огурцах, количество которых заметно:

Витамин С – 100 г огурцов содержат 7-10 мг витамина при потребности в нем 80 мг. Чтобы пополнить организм этим витамином, надо съедать ежедневно по килограмму огурцов, лучше грунтовых

polza ogurcov

Витамин В5 (кислота пантотеновая) – 0,3 мг на 100-граммовый огурчик, а это 5 % от потребности, которая составляет 6 мг. Для пополнения организма данным витамином, надо съесть каждый день уже по 2 килограмма данного продукта. Кажется, что на такое никто не способен. Однако ситуация не будет выглядеть фантастичной, если представить, что находящаяся на диете дама в больших количествах употребляет эти овощи.

Еще они содержат витамины A, Е, РР, Н, К, В1, В2, В6, В9. Но количество этих компонентов настолько мало, что они удовлетворяют меньше одного процента от необходимой человеку дневной нормы.

Микроэлементы

Состав огурцов включает микроэлементы, но покрыть суточную потребность могут только калий и медь:

Калия в парниковых плодах 190 мг, а это 10 % от нормы, которая составляет 2000 мг.

Меди содержится 0,1 мг при норме 1 мг

Чтобы получить необходимые калий и медь, придется съедать килограмм парниковых огурчиков ежедневно.

Еще в них обнаруживают железо, магний, кальций, фосфор, йод, цинк, кобальт, марганец, молибден, селен, фтор. Однако этих элементов крайне мало.
Одно из самых главных веществ – это огуречная вода. Ее содержится более 90 процентов (в среднем 92-94 %), и она отвечает за его полезные свойства.

Кроме того, последние исследования показали, что грунтовые огурчики богаты лигнанами и тритерпенами (кукурбитацином), обладающими противораковым эффектом, а также флавоноидами (в том числе кверцетином – известным антиоксидантом).

Огурцы для пользы организма

Использование этого овоща идет по разным направлениям. Вот главные из них:

polza ogurcov 2

Использование огурца при лечении болезней

Наличие калия оказывает хорошее влияние на сердце, так как этот элемент выводит из организма лишнюю воду. Поэтому огурцы рекомендуют людям, страдающим отеками. Тем, у кого аритмия сердца или кто перенес инфаркт миокарда.

Калий помогает гипертоникам понизить давление. Но для этого надо ежедневно съедать по одному плоду вместе с кожурой.
Вода, которую содержит данный овощ, вместе с мочегонным эффектом ведет к выведению шлаков и токсинов, поэтому используют огурцы при заболеваниях почек. Благодаря им снижается уровень мочевой кислоты, а следовательно, становится ниже вероятность вырастить почечные камни.

Сочетание меди и витамина С наделяет овощ противовоспалительным свойством, что важно при пиелонефрите.
При гриппе огурчики употребляют совместно с цитрусовыми, так как витамин С апельсинов и лимонов помогает справиться с вирусом, а огурцы облегчают устранения последствий интоксикации.

polza ogurcov 5

В специальной литературе появляются сведения об использовании этих хрустящих плодов для профилактики рака. Опыты показали, что лигнаны и кукурбитацин подавляют бактерии, ответственные за рак и останавливают рост раковых опухолей. Больше всего кукурбитацина накапливают огурцы с грядки садоводов. Причем, если плоды горчат, то в них максимум этого уникального природного соединения. Одно условие: не подвергать овощ тепловой или иной обработке.

Также используется огурец при варикозном расширении вен, что обусловлено наличием кверцетина, который защищает клетки от старения. Укрепляет стенки сосудов, помогает устранить проницаемость капилляров. Помогает огурец при геморрое, надо ставить на воспаленные узлы примочки из мякоти и компрессы из сока.

Польза огурцов и использование в косметологии

Дамы применяют огурец для востановления кожи лица. Вот варианты его использования:

polza ogurcov 4

Маска для лица чаще предполагает присутствие второго компонента.

Для сухой кожи подойдет сметанно-огуречная смесь. Смешивается 1 столовая ложка сметаны и 1 столовая ложка натертой огуречной кашицы. Наносится на чистое лицо, через 20 минут смывается. Маска для жирной кожи включает 2 столовые ложки огуречного сока и взбитый белок одного яйца; это все перемешивается и наносится на лицо на 20 мин.

Огурцы для похудения

Диеты для снижения веса включают эти овощи, так как в них мало калорий и содержится калий, выводящий излишки воды. Предлагается еженедельно устраивать огуречные разгрузочные дни, когда 2,5-3 килограмма овоща распределяется на 5 приемов пищи.Здесь польза огурцов будет “на лицо”).

Развенчиваем мифы об огурцах (видео)

Когда огурец может навредить организму человека

В народной медицине рассматривается и польза и вред огурцов.

Если посмотреть лечебные диеты, то видно, что эти овощи запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, заболеваниях кишечника. Но часть исследователей, наоборот, считают, что огуречный сок заживляет ранки в ЖКТ. При наличии указанных выше заболеваний, надо прислушиваться и к врачу и к своему организму: если после приема огурчиков появляется изжога, то от них лучше отказаться. Иногда они, наоборот, помогают снять изжогу.

Читайте также:  почему у помидор желтые прожилки

polza ogurcov 3

Свежие огурцы при панкреатите, по мнению большинства врачей, следует исключить из рациона. Однако некоторые полагают, что употреблять их можно, но с осторожностью. В острой стадии от них отказаться, а если идет продолжительная ремиссия, то съедать их в малых количествах и без кожуры.

Будущие мамы иногда задаются вопросом, а можно ли есть огурцы при беременности. Ответ один: можно, но только при хорошей переносимости. При этом надо отдавать предпочтение огурчикам, выращенным в саду, так как тепличные овощи могут быть перенасыщены нитратами.

Источник

Огурцы: польза и вред продукта

Летом этот овощ есть на каждом столе. Существует мнение, что в огурцах мало витаминов, а только одна вода. И в одних случаях врачи и диетологи рекомендуют употреблять огурцы, в других – исключают из рациона.

Польза

В огурцах много жидкости, но это — не чистая вода. Огуречный сок – раствор органических кислот и ферментов:

Это не полный список биологически активных веществ. Их содержание не превышает десятые доли процента, но в комплексе они эффективно стимулируют обменные процессы в организме

В сочетании с огуречным салатом желудку легче переварить жареное мясо и усвоить содержащиеся в говядине и свинине витамины группы В. Клетчатка овоща – естественный сорбент. Она впитывает токсины при прохождении через кишечник и выводит их из организма.

sunmag 2 polza ogurcaПольза огурца

Мягкое мочегонное

В огурцах в виде соединений и свободных ионов содержится много калия. Во время роста растения активно усваивают и перерабатывают калийные удобрения, поэтому мочегонный эффект – самый заметный при употреблении данного овоща.

Диетологи относят этот продукт к природным диуретикам (естественным мочегонным). Огурцы входят в экспресс-диеты, рассчитанные на быструю потерю 3-5 кг за несколько дней. Снижение веса происходит при выводе застоявшейся в тканях жидкости.

Диуретические диеты рассчитаны не более, чем на 5 дней! Может появиться слабость и головокружение. В рацион постепенно вводят молочные продукты и крупы

Диетический продукт

Зеленый плод средних размеров весит 110-130 г, в нем содержится около 18 калорий. В летнее время отлично подойдет для перекуса, утолит не только чувство голода, но и жажду.

Хлеб и другие углеводы в сочетании с огуречной клетчаткой быстрее проходят через желудок и кишечник. При этом меньше калорий превращается в жир и откладывается на бедрах. Огурцы хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, повышают усвоение кальция.

В огурцах полезные вещества сконцентрированы в кожуре. Горькие огурцы – хорошее средство от запора. Горечь появляется от недостаточного полива. В огурцах вырабатывается гликозит кукурбитацин — мощный антиоксидант и стимулятор кишечника.

sunmag 3 polza ogurca dlya organizmaПольза огурца для организма

Вместо омолаживающего крема

Польза огуречного сока и рассола для кожи известна давно. Пюре для косметической маски легко приготовить в блендере. Кашицу наносят на лицо или смачивают соком салфетку и протирают кожу.

Добавки натуральных ингредиентов усилят эффект для разных типов дермы. Для сухой кожи подходит сметана или оливковое масло, для жирной – сок алоэ.

Популярная косметическая процедура – компресс из огуречных кружочков на веках. Долька покрывает зону особо чувствительной кожи вокруг глаз.

Чтобы добиться лучшего эффекта от компресса, овощ надо охладить. От низкой температуры сужаются сосуды, становятся менее заметны «круги» под глазами и морщинки

Полезны ли зимние заготовки?

Соления сохраняют витамины и микроэлементы. Они восполняют дефицит йода в зимний период. В огурцах и рассоле содержится молочная кислота, которая помогает усвоить жирную пищу и предотвращает дисбактериоз.

При солении к огурцам добавляют укроп, чеснок, хрен и другие пряности. В процессе брожения они насыщают жидкость витаминами, поэтому рассол снимает похмельный синдром и восстанавливает водный баланс.

Маринованные огурцы хранятся дольше, приятнее на вкус. Но уксусная кислота разрушает часть витаминов и препятствует развитию молочнокислых бактерий, важных для пищеварения.

sunmag 4 polezny li konservirovannye ogurcyПолезны ли консервированные огурцы?

Всегда ли огурцы полезны?

Во время обострения гастрита и язвенной болезни огурцы категорически противопоказаны. Они стимулируют выделение желудочного сока, что приводит к раздражению и отеку слизистой. В период ремиссии и при гастрите со сниженной кислотностью овощ можно есть в небольших количествах (50-100 г в сутки).

Из-за мочегонного эффекта свежие и соленые огурцы исключают при почечной недостаточности, нефрите и мочекаменной болезни.

По этой же причине ограничивают употребление овощей при беременности. На ранних сроках они помогают справиться с отеками, а позже увеличивают нагрузку на почки, раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют метеоризм.

sunmag 5 vred ogurcovВред огурцов

Есть ли кулинарные ограничения?

На овощ может быть аллергическая реакция. Она связана с переизбытком удобрений и стимуляторов роста. Вне сезона употребление тепличной продукции ограничивают!

За исключением отдельных случаев, огурцы полезны для пищеварения. Они — важный компонент здорового питания.

Еще о пользе огурцов в видео:

Источник

Вы полюбите огурцы еще больше! Чем полезны огурцы и как их есть?

Vy poljubite ogypcy eshhe bolshe Chem polezny ogypcy i kak ih ect

К этому овощу все давно привыкли до такой степени, что никто и не задумывается, чем же полезны огурцы. А они – кладезь ценных элементов и при этом содержат минимум калорий, что делает их просто незаменимым продуктом при похудении. Только есть их нужно правильно, чтобы не навредить здоровью.

Состав и калорийность огурцов

ogurcy poleznye svojstva 2

Польза любого продукта зависит от того, какими именно соединениями он богат. Количество воды в огурцах составляет примерно 95-96%, то при этом в них содержится немало ценных компонентов:

Читайте также:  простой способ консервации огурцов

Нельзя не упомянуть минеральный состав огурца: из витаминов в свежем огурце есть аскорбиновая кислота и каротин, В1, В2, В9, В6, токоферол, а из минеральных солей в овоще обнаружены калий, фосфор, магний, сера, йод.

Еще одна уникальная особенность зеленого плода в том, что он содержит ферменты, способствующие усвоению белковых веществ. В тех растениях, что выращены в открытом грунте, концентрация нутриентов выше, чем в тепличных, поэтому для получения максимальной пользы следует употреблять овощи в сезон.

Чем полезны огурцы?

ogurcy poleznye svojstva 7

Огурец – это не просто продукт питания, это практически лекарство, поскольку он обладает множеством полезных свойств:

Все это касается свежих огурцов. Их лечебные свойства использовали еще в древности. А вот соленые (маринованные) из-за натрия задерживают воду, могут вызывать отеки и повышать кровяное давление.

Норма потребления

ogurcy poleznye svojstva 5

Статистика считает, что в год каждый человек съедает от 10 до 13 кг этих плодов. Однако для правильного питания большее значение имеет суточная норма потребления. Чтобы не причинить вред здоровью, за день нужно съедать 1-2 штуки. При кратковременных диетах количество продукта составляет до 1,5 кг в сутки.

Польза огурцов для организма

При употреблении в разумных объемах овощ приносит немало пользы для организма. Полезные свойства огурцов:

Для женщин огурчики полезны минимальной калорийностью. Они позволяют быстро похудеть, а при наружном использовании делают кожу мягкой, увлажненной и без пигментных пятен. Также считается, что лигнаны растения способны бороться с раком женских органов (молочных желез, яичников).

Для мужчин овощ пригодится, поскольку предотвращает ожирение. Еще растение активизирует выработку мужского гормона тестостерона, уменьшает облысение. Если перед сном съесть несколько огуречных ломтиков, то с утра не будет похмелья.

Огуречный сок: польза и вред

С помощью огурца вы даже можете освежить свое дыхание: овощной сок положительно влияет на десны, уничтожая бактерии, вызывающие неприятный запах.

Сок свежего огурца поддерживает здоровье поджелудочной железы, регулируя выработку инсулина. Он также удаляет «плохой» холестерин из организма и нормализует кровяное давление.

Какие блюда можно приготовить из огурцов

ogurcy poleznye svojstva 1

Благодаря яркому зеленому цвету и свежему аромату, нежному вкусу, огурец широко применяется в кулинарии. Из него можно приготовить:

Еще этот овощ – отличное сырье для заготовок на зиму: малосольные, маринованные, консервированные, закатанные в виде салатов огурцы всегда радуют зимой. Без них невозможно приготовить рассольник и Оливье.

Горькие огурцы можно есть?

ogurcy poleznye svojstva 3Молоденькие упругие плоды обычно очень сочные и даже чуть сладковатые на вкус. Но бывает и так, что они горчат. Это обуславливает гликозид кукурбитацин. Он накапливается в овоще, когда культура находится в состоянии стресса: не хватает влаги, растение поливают ледяной водой. Есть специально выведенные гибриды, которые независимо от условий культивирования кукурбитацин не накапливают.

Опасного в горьких огурцах ничего нет.

Вред огурцов и противопоказания

При всей полезности у овоща есть и противопоказания:

Это касается свежего продукта. В соленом, маринованном виде огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому они противопоказаны лицам с повышенным давлением, заболеванием почек, гипотиреозом.

Вредными плоды становятся в том случае, когда выращены с применением высоких доз удобрений и ядохимикатов, поскольку огурцы их активно накапливают. Чтобы избавиться от нитратов, можно вымачивать овощи в течение часа в холодной воде, а еще лучше – очищать от шкурки, ведь именно в ней концентрируются опасные соединения.

Эффективность при похудении

ogurcy poleznye svojstva 6

Из-за того, что в зеленых плодах много воды, они относятся к низкокалорийным. Если уменьшить поступление энергии с пищей, то организм начинает активно сжигать жировые отложения. К тому же, в овощах много клетчатки, которая чистит кишечник. Именно поэтому они так популярны для снижения массы тела.

Существует немало способов похудения на огурцах:

Да и само по себе употребление свежего овоща в составе салатов и супов снижает калорийность порций, обеспечивает насыщение надолго, чем способствует похудению. Поэтому летом стоит почистить свой организм от лишних кг и шлаков дешевым и доступным продуктом.

Применение огурцов в косметологии

ogurcy poleznye svojstva 4

Женщины обожают огурцы не только за возможность с их помощью привести в порядок фигуру, но и за особые косметические свойства. Эти плоды увлажняют кожу, тонизируют ее, освежают, выравнивают тон и избавляют от пигментации. Вот основные варианты применения овоща:

Растение пригодится и при уходе за волосами. В смеси с яйцом и оливковым маслом такая маска обеспечит питание локонов, вернет им блеск. Часто экстракт этой культуры добавляют производители в свои шампуни, кондиционеры, бальзамы для ухода за прядями.

Как выбрать и хранить свежие огурцы

ogurcy poleznye svojstva 8

Огурец – один из самых распространенных овощей, его выращивают на открытых грядках и в парниках, поэтому он продается круглый год в супермаркетах, а в сезон на всех рынках. Лучше всего приобретать их в летний период, когда их привозят с огородов и полей, а не из теплиц. Тогда в продукте больше всего минералов и витаминов, мало нитратов: поздние сорта и полностью сформировавшиеся плоды их накапливать не склонны.

На что обратить внимание при покупке:

При всей пользе огурцов, свежем и приятном вкусе, не стоит их переедать. Иначе вместо пользы будет вред. Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами, поскольку те “богаты” нитратами. Лучше покупать плоды в сезон, ведь тогда они ароматнее, дешевле, содержат много полезных соединений.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector