рассказ о вареной картошке

pole trava holmy 177844 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Воспоминания и размышления. Картошка
  2. Краткая история картофельного пюре
  3. Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и возможный вред
  4. Состав вареного картофеля
  5. Достоинства картофеля
  6. Калорийность, БЖУ и пищевая ценность отварного картофеля
  7. Химический состав картофеля
  8. Как выбрать ингредиенты для вареного картофеля
  9. Сколько картошки можно есть в день
  10. Смежные продукты
  11. Может ли картофель навредить?
  12. Польза отварного картофеля
  13. Сколько в нем калорий?
  14. Калорийность отварного картофеля, на 100 грамм, составляет:
  15. Использование в народной медицине
  16. Как правильно употреблять сырой картофель
  17. Применение в косметологии
  18. Смотрите также:
  19. Витамины в Вареный картофель
  20. Калорийность и химический состав других продуктов
  21. Другая еда калорийностью около 84 кКал.:
  22. Чем может навредить картошка
  23. Калорийность грибного супа пюре на 100 грамм

Воспоминания и размышления. Картошка

Воспоминания и размышления. Картошка и другие растения.

«Здравствуй, милая картошка – тошка – тошка – тошка – тошка … Пионеров идеал-ал-ал….». Эти слова из песенки двадцатых годов двадцатого столетия я слышал в исполнении отца, но дальнейшие слова её в моей памяти не сохранились.

Картофель был основным продуктом потребления подавляющего числа населения СССР во время войны. Сейчас невозможно представить себе обед без картофеля, но когда-то в истории России были отмечены картофельные бунты против её насильственного насаждения.

Во время войны картофелем засаживался любой свободный участок земли, и земля всегда отзывалась на труды человека урожаем, на отдельных участках большим, на других – скромным. У земли сила урожая, как и у человека, разная.

Картофель сажала каждая семья. Для этого нужен был клочок земли, семена и труд человека с лопатой в руках. Других инструментов просто не было. В качестве семян использовали не только клубни картофеля, но его очистки. Это картофельная кожура с проросшими «глазками». Пропаганду метода посадки картофеля «глазками» вёл академик Лысенко. В моей домашней библиотеке эта небольшая брошюрка сохраняется до сих пор.

Каждая семья стремилась помимо усадебного участка иметь, так называемый, приусадебный участок, который находился, как правило, под высоковольтной линией электропередач, или на далёкой окраине посёлка. Всё это делалось для того, чтобы более-менее сытно пережить зиму. Обеспечить народ городов и рабочих посёлков продовольствием брало на себя социалистическое государство, но оно никогда, особенно во время войны, с этой задачей не справлялось.
На огородах высаживали в основном картофель. В малых количествах: морковь, репу, бобы и горох.

Особым успехом пользовалась в нашей семье калега (турнепс). Калега, круглая, как тыква, помещалась в русскую печь после того, как там образуются потухшие, но горячие угли. Калега при такой температуре прогревалась так, что превращалась в сладкую кашу. Это был деликатес.

Построить парник, а тем более теплицу, в наших лесных посёлках даже никто и не заикался, чтобы не вызывать к своей семье внимание недремлющих органов.
Из картофеля сейчас кулинары делают сотни разнообразных блюд с использованием различных ингредиентов. Самым главным составляющим при подготовке продукта из картофеля было молоко. Но для этого надо было иметь в домашнем хозяйстве корову. Коровы во время войны в нашей семье не было, она появилась сразу после войны.

Картофельные блюда не отличались многообразием и чередовались почти в одной и той же последовательности: картофель варёный в «мундире», чищенный варёный картофель с солью, картофельное пюре на воде, жареный картофель на постном масле, печеный картофель в русской печи или голландке. Но ещё делались картофельные лепёшки.

Это почти мгновенный метод утоления голода. Бралась в руки целая не чищеная картофелина и разрезалась на ломтики. На горячей плите сметались тряпкой остатки глины-замазки, которые сыпались из швов печки, сажи из дымохода и на это место клались ломтики картофеля. Раскалённая плита быстро поджаривала одну сторону ломтя, далее следовал его переворот, и буквально через две-три минуты картофельная оладья была готова. В детстве такая недожаренная картофельная оладья была особенно вкусной.

Главное в той жизни было пережить зиму. Для этого делалось все возможное, что можно было взять из огорода и леса. Из огорода тащили сотни ведер картошки в домашний погреб. Всю картошку перебирали. Мелкую скоту, гнилую мыли, срезали саму гниль, а остатки картофелины терли на крахмал. Это была посильная детям работа, но не любимая. Остатки клубня надо было тереть до как можно маленького остатка, чтобы было меньше отходов, которые шли на корм скоту. От этой работы пальцы на руках были всегда истёрты в кровь. Но зимой из этого картофельного крахмала варили кисели.

Летом перед бабушкой и мной ставилась задача насобирать и засолить грибов кадушку литров на сорок, насушить грибов как можно больше, чтобы хватило варить грибной суп. Ещё на зиму солили кадку капусты, которую завозили в наш магазин осенью.

Самые полуголодные были месяцы апрель-июнь, когда запасы продовольствия заканчивались. Тут переходили на подножный корм. Мы с парнями уходили в лес, где из-под снега появлялись первые цветы подснежники, мы съедали эти душистые лепестки, в которых ощущалось слабое наличие сахара. Затем из земли появлялись головки «пестиков», это хвощи, мы ели и собирали эти «пестики» до тех пор, пока они не вырастали в высокие стебли, а их головки не начинали дымить пыльцой. Ели лесную кислицу. Особенно ценились молодые побеги елки, пихты, сосны, жевали серу хвойных деревьев.

Вы спрашиваете, как воспринимал желудок всю эту пищу? С большой потребностью и жадностью. Мы не задумывались над внутренним строением нашего организма. Если что-то болело внутри детского организма, то диагноз был один: болит живот. Живот болел то ли от недоедания, то ли от глистов. Когда у меня болел живот, я жаловался на эти боли бабушке. У неё было одно народное средство – клубок шерстяных ниток.

Бабушка находила этот клубок и командовала:
— Ложись на пол животом. Клади клубок под живот. Да не так, клади под самый пупок. Попал? – лежи, терпи, сейчас начнет тукать.

Действительно, через некоторое время в животе в районе пупка начинало что-то тукать, как удары сердца, и боль уходила.

Такую процедуру я исполнял и на улице во время детских игр, но вместо клубка шерстяных ниток я подкладывал свой собственный кулак. Ребята собирались вокруг меня с интересом и насмешками. Мне было не смеха, когда болел живот, тем более что боль через некоторое время прекращалась.

Другая беда полуголодного существования – вши. Боролись с ними кардинально. Парней в школе всех поголовно стригли наголо. Помню, однажды мы с Борькой Сидоровым, моим дружком, решили не подчиниться приказу директора школы. Выводы последовали незамедлительно. Директор выстроил в линейку всю школьную принадлежность, вывел нас перед строем учащихся и учителей, прочитал нотацию о вреде вшей в жизни учащихся и выгнал нас вон до тех пор, пока мы острижем головы.

Читайте также:  посадка картофеля в боровок

С девчонками миндальничали. Их редкие волосы и жидкие косички были заполнены этими живучими насекомыми. За наши стриженые мальчишечьи головы мы с лихвой отыгрывались перед девчонками на уроках. Насекомые без всякой совести и страха ползали в их головах, а мы, наблюдая гонки насекомых, смеялись. Никакие гребешки и регулярные чесания женских волос не спасали головы от вшей.

Вши копошились в верхней и нижней одежде, здесь тоже была борьба за нормальное существование.

Железная дорога боролась с этим явлением решительным образом. В кассе билет на поезд не продавали, если у пассажира не было справки из бани. Человек, собиравшийся в путь, должен был идти в баню, сдать всё наличное бельё в прожарку. Баня содержала специальную комнату, где нагнеталась такая температура, которую не выдерживали насекомые. При встряске накалённой одежды вши сыпались ворохом. Такая мера защиты действовала временно.
Боли в животе и вши исчезли сразу, как только исчезла карточная система, и наладилось нормальное продовольственное снабжение.

В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века на нашей эстраде была модная песенка: «Антошка, Антошка пойдем копать картошку…» На что ленивый Антошка отвечал: «Это мы не проходили, это нам не задавали…»

Нашему поколению пришлось пройти такие уроки, хотя нам их тоже не задавали.
Мне, кажется, что люди, прошедшие в детстве трудовое воспитание более приспособлены к жизни, чем поколение занятое только интернетом, телевизором, планшетом…

Может я не прав, у каждого поколения свои проблемы и свой опыт существования.

Источник

Краткая история картофельного пюре

3-10-2020, 15:44 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 056) spacer spacer

2%20%2831%29

Во время Семилетней войны середины 1700-х годов французский армейский аптекарь по имени Антуан-Огюстен Пармантье был захвачен прусскими солдатами. Будучи военнопленным, он был вынужден жить на одной картошке. Во Франции середины XVIII века это рассматривали как жестокое и необычное наказание: картофель считался кормом для скота; более того, люди верили, что он вызывает проказу у людей. Страх был настолько велик, что французы приняли закон о запрете картофеля в 1748 году.

Но как обнаружил в тюрьме Пармантье, картофель не был смертельно опасным. На самом деле он был довольно вкусным. После освобождения в конце войны аптекарь начал расхваливать своим соотечественникам чудесные клубни. Одним из способов, которые он использовал, была демонстрация всех способов его приготовления, включая пюре. В 1772 году Франция сняла запрет на картофель. Спустя столетия вы можете заказать картофельное пюре в десятках стран мира, начиная от фастфуд-заведений и заканчивая ресторанами с изысканной кухней.

История картофельного пюре длится 10 тысяч лет и пересекает горы Перу и ирландскую сельскую местность. На неё повлияли Томас Джефферсон и специалист по пищевым технологиям, который помог изобрести это вездесущее блюдо. Но прежде чем перейти к ним, вернёмся к самому началу.

Происхождение картофеля

Картофель появился вовсе не в Ирландии – и даже не в Европе. Скорее всего, его начали выращивать в Андах Перу и северо-западной Боливии, где его стали употреблять в пищу ещё в 8000 году до нашей эры.

Первый картофель сильно отличается от того, который мы знаем сегодня. Он был самых разнообразных форм и размеров и обладал горьким привкусом, от которого нельзя было избавиться. Кроме того, он был слегка ядовитым. Чтобы не пострадать от этой токсичности, дикие родственники ламы облизывали глину, прежде чем съесть картофель. Токсины, содержащиеся в картофеле, прилипали к частицам глины, что позволяло животным безопасно его потреблять. Люди, проживавшие в Андах, заметили это и начали макать картофель в смесь глины и воды — не самая аппетитная подливка, но, пожалуй, гениальное решение картофельной проблемы. Даже сегодня, когда селекция сделала большинство сортов картофеля безопасными для употребления в пищу, некоторые ядовитые сорта всё ещё можно купить на рынках Анд, где они продаются вместе с глиняной пылью, улучшающей переваривание.

К тому времени, когда испанские исследователи привезли первый картофель в Европу из Южной Америки в 16-м веке, он был полностью съедобным растением. Однако ему потребовалось некоторое время, чтобы освоиться за границей. Согласно одним данным, европейские фермеры с подозрением относились к растениям, которые не упоминались в Библии; другие говорили, что это было связано с тем, что картофель растёт из клубней, а не из семян.

Однако современные историки ведут споры относительно этого. Тот факт, что о капусте не упоминалось в Библии, не повредил её популярности; кроме того, в то время люди занимались выращиванием тюльпанов из луковиц, а не семян. Возможно, проблема носила растениеводческий характер. Климат Южной Америки, в котором процветал картофель, отличался от европейского, особенно продолжительностью светового дня. В Европе у картофеля прекрасно росли листья и цветы, которые ботаники охотно изучали, однако клубни оставались маленькими даже после нескольких месяцев выращивания. Эта специфическая проблема решилась, когда испанцы начали выращивать картофель на Канарских островах, которые были своего рода промежуточной зоной между экваториальной Южной Америкой и более северными европейскими районами.

Тем не менее, стоит отметить, что культурные проблемы, упомянутые ранее, действительно существовали. Есть упоминания о людях из Шотландского нагорья, которым не нравилось отсутствие информации о картофеле в Библии, а также обычай сажать картофель в Страстную пятницу и иногда окроплять его святой водой. Картофель становился всё более распространённым, но не без противоречий. Опасения по поводу того, что он вызывает, проказу, серьёзно подорвали его репутацию.

Ранние рецепты картофельного пюре

Горстка защитников картофеля, в том числе Пармантье, смогли перевернуть представления людей о картофеле. В своей книге рецептов 18-го века «Искусство кулинарии» английская писательница Ханна Гласс учила читателей варить картофель, чистить его, класть в кастрюлю и хорошо разминать с молоком, маслом и небольшим количеством соли. В Соединённых Штатах Мэри Рэндольф опубликовала рецепт приготовления картофельного пюре в своей книге «Домохозяйка из Вирджинии», согласно которому на фунт (около 500 г) картофеля требуется пол-унции (примерно 15 г) сливочного масла и столовая ложка молока.

Но ни одна страна не приняла картофель так, как Ирландия. Богатая питательными веществами пища, казалось, была создана специально для суровых зим острова. Войны между Англией и Ирландией, вероятно, ускорили принятие картофеля; поскольку самая важная часть растёт под землёй, у него было больше шансов выжить в условиях военной деятельности. Ирландцы также любили картофельное пюре и часто употребляли его с капустой. Картофель был не просто основным продуктом питания, он стал частью ирландской идентичности.

Одним из неожиданных последствий картофельного голода стал бум в развитии сельскохозяйственной науки. Чарльз Дарвин заинтересовался проблемой картофельной гнили на гуманитарном и научном уровне; он даже лично профинансировал программу выращивания картофеля в Ирландии. Это было лишь одно из многих его начинаний. Используя картофель, который пережил фитофтороз, и новые южноамериканские сорта, европейские земледельцы в конечном итоге смогли вывести здоровый, устойчивый к болезням картофель и восстановить количество урожая. Это стимулировало дальнейшие исследования в области генетики растений и стало частью более широкого научного движения, включавшего новаторскую работу Грегора Менделя, посвящённую гороху.

Читайте также:  разные заготовки из помидор

Инструменты для приготовления картофельного пюре

Примерно в начале 20-го века на домашних кухнях начали появляться устройства для приготовления пюре. Эти металлические приспособления напоминали пресс для чеснока большого размера. Когда варёный картофель проходит через крошечные отверстия в нижней части пресса, он превращается в мелкие кусочки размером с рисовое зёрнышко.

Этот процесс менее сложный, чем использование старомодной картофелемялки (или толкушки), и он даёт более аппетитные результаты. Он позволяет высвободить желатинизированные крахмалы из растительных клеток, которые склеиваются, образуя пастообразную консистенцию. Если вы когда-нибудь пробовали «клейкое» картофельное пюре, то, скорее всего, виновником было чрезмерное растирание. Используя пресс, вам не нужно было слишком долго возиться с картофелем, чтобы получить гладкую текстуру без комков. Некоторые пуристы утверждают, что картофельное пюре, приготовленное таким образом — на самом деле вовсе не пюре, но давайте не будем позволять педантизму мешать нам наслаждаться вкусными углеводами.

Эволюция картофельного пюре быстрого приготовления

Если пуристы столь озабочены приготовлением картофельного пюре с помощью пресса, то им определённо есть что сказать о следующей изобретении. В 1950-х годах исследователи из Восточного регионального исследовательского центра, объекта Министерства сельского хозяйства США, разработали новый метод обезвоживания картофеля, приведший к изобретению картофельных хлопьев, которые можно было быстро регидратировать в домашних условиях. Вскоре после этого родилось современное картофельное пюре быстрого приготовления.

Стоит отметить, что это был далеко не первый раз дегидратации картофеля. Чуньо, который восходит ко временам инков, представляет собой сублимированный картофель, созданный благодаря сочетанию ручного труда и условий окружающей среды. Инки давали его солдатам и использовали, чтобы защитить себя на случай неурожая.

Эксперименты с промышленной дегидратацией начались в конце 1700-х годов. В одном из писем от 1802 года, адресованных Томасу Джефферсону, обсуждалось новое изобретение, которое позволяло выжимать из картофеля все соки и хранить полученную массу в течение многих лет. При регидратации он был «как картофельное пюре», согласно письму. К сожалению, картофель имел тенденцию превращаться в фиолетовые, терпкие на вкус пирожные.

Интерес к картофельному пюре быстрого приготовления возрос с началом Второй мировой войны, однако версии, возникшие в тот период, были неудовлетворительными. И лишь в 1950-х годах с введением новых технологий мы получили вкусное сухое картофельное пюре. Одним из ключевых достижений считается изобретение способа дегидратировать варёный картофель в ускоренном режиме, сводя к минимуму разрыв клеток, что обеспечивает пастообразность конечного продукта.

Картофельное пюре быстрого приготовления – чудо пищевой науки, но это не единственное применение крахмалистым хлопьям. Исследователь Майлз Уиллард помог изобрести новый тип снэков, основанных на картофельных хлопьях – включая чипсы Pringles.

Источник

Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и возможный вред

Состав вареного картофеля

Тем, кто придерживается диеты необходимо знать реальную пищевую ценность и состав продукта. Вареный картофель отличается высоким содержанием витаминов, которые необходимы для корректной работы всего организма:

• B1 – способствует снижению аппетита и препятствует высвобождению глюкозы из углеводов;

• B6 – нормализует процессы выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет метаболизм;

• B9 – принимает участие в процессах вывода шлаков из организма;

• C – участвует в синтезе гормонов (тиоцина, каротенина), ускоряющих обменные процессы, а также улучшает усвояемость витаминов группы B.

5e44ee77f1d1d

При употреблении вареных клубней в небольших количествах организм получает суточную норму витаминов группы B.

Важно!

Наличие железодефицитной анемии служит основанием для увеличения дозировки этих элементов, но делать это нужно только после консультации с врачом.

Кроме того, один средний клубень картофеля содержит следующие минералы:

• магний — обеспечивает баланс глюкозы и холестерина в организме;

• калий — принимает участие в обменных процессах, препятствует развитию запоров;

• марганец — препятствует образованию жировых отложений в печени, участвует в процессе очистки этого органа;

• медь — участвует в процессе выработки коллагена, способствует нормализации системы пищеварения;

• фосфор — ускоряет метаболизм.

5e44ee8bb18f2

Чтобы обеспечить организм суточной нормой минералов, в день достаточно съедать один клубень.

Калорийность и пищевая ценность вареного картофеля

Парадокс, но вареная картошка по калорийности превосходит сырую. Если сырой клубень содержит 72 ккал/100 гр., то после варки количество калорий увеличивается до 80-82.

Реальная цифра определяется несколькими факторами, основным из которых является сортовая принадлежность.

Чем меньше крахмала содержит овощ, тем ниже содержание сахаров и углеводов, снижается и энергетическая ценность.

Важно!

Именно крахмал способствует увеличению калорийности продукта при варке.

5e44eee0b8232

Что касается пищевой ценности, то в 100 грамм вареной картошки содержится:

В клубнях менее крахмалистых сортов количество белка варьируется в пределах 1, 5-2 гр., а содержание углеводов не превышает 15 грамм.

При подсчете калорий также следует учитывать присутствие/отсутствие сторонних ингредиентов. Так, приведенные выше цифры соответствуют картошке, варенной в чистой воде, без соли.

5e44eefa2c747

Если картофель готовят на мясном, грибном или рыбном бульоне, калорийность готового продукта увеличивается на 20-30% за счет калорий, содержащихся в ароматной жидкости.

Интересно!

Молодой картофель, приготовленный “в мундире” содержит всего 68 ккал/100 гр.

Если после варки добавляется сметана (20% жирности), содержание калорий повышается до 92.

5e44ef38b8867

Чтобы блюдо получилось более вкусным, многие добавляют к вареному картофелю растительное или сливочное масло. И в том и в другом случае калорийность конечного продукта увеличивается:

1. Картошка с добавлением сливочного масла содержит 126 ккал.

2. С добавлением подсолнечного масла – 124 ккал.

Но масло сливочное не только обогащает клубни калориями, оно еще и содержит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на работу всего организма. Соль также является сторонним ингредиентом и тоже добавляет калорийности.

Картошка, варенная на воде с добавлением этой приправы, содержит 87 калорий.

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Читайте также:  прибор для чистки картошки электрический

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность отварного картофеля

Картофель отварной в кожуре или без имеет практически идентичную калорийность и пищевую ценность. Первые значения характеризуют отварную картошку «в мундире», вторые — вареную без кожуры:

Химический состав картофеля

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

Как выбрать ингредиенты для вареного картофеля

Во время диеты важно следить за сбалансированностью пищи, БЖУ каждого отдельного продукта и соотношением полезных веществ в блюде. Вареный картофель (калорийность позволяет использовать его в качестве универсального гарнира) можно использовать в сочетании с другими продуктами.

При этом необходимо учитывать, что, если в блюдо с вареным картофелем добавить продукты, с высоким гипогликемическим индексом, вместо полезного продукта получится вредный. При составлении меню, в которое входит вареный картофель, нужно подбирать продукты, у которых гипогликемический индекс ниже 10. kartofel varenyy kaloriynost 4

Лучшими добавками к картофелю являются:

Категорически запрещено использовать:

Замена запрещенных продуктов возможна только на допустимые или близкие к ним:

Кроме того, нужно учитывать, что при некоторых видах диет следует отказываться от красного мяса. В отношении использования растительного масла в сочетании с отварным картофелем нужно сказать отдельно. Дело в том, что некоторые диетологи делают упор на оливковое масло.

Однако, далеко не каждый может позволить себе пользоваться этим дорогим продуктом. В данном случае нужно учитывать также и региональный фактор: на территории России оливки не растут и традиционными, генетически привычными маслами являются подсолнечное и льняное. Поэтому не следует накладывать ограничение на их использование. kartofel varenyy kaloriynost 5

Кроме того, эти виды масел необходимы для полноценного усвоения ряда витаминов. В отношении запрета солений также необходимо сделать оговорку. Основной вред данных продуктов заключается в высоком содержании соли. Для снижения его рекомендуется соленья вымачивать в течение суток в холодной кипяченой воде.

Сколько картошки можно есть в день

Порция в 200 грамм в виде пюре или вареной картошки вполне безобидна и даже полезна. Увлечение этим блюдом может привести к вздутию живота и излишнему весу.

Смежные продукты

Сладкий картофель (91 кКал.)
Картофель в мундире (82 кКал.)
Красный картофель (70 кКал.)
Белый картофель (69 кКал.)
Запеченный картофель (93 кКал.)
Обжаренный отварной картофель (270 кКал.)
Картофельный хашбраун (213 кКал.)
Жареный в масле картофель (168 кКал.)
Сырой картофель (74 кКал.)
Обжаренный целиком картофель (124 кКал.)
Картофельная кожица (58 кКал.)
Картофельная мука (крахмал) (357 кКал.)
Картофельные блины (268 кКал.)
Картофельный салат (143 кКал.)
Обжаренный в сухарях картофель (125 кКал.)
Консервированный картофель (55 кКал.)
Замороженный картофель (77 кКал.)
Картофельная запеканка (90 кКал.)
Картофельное пюре (106 кКал.)
Приготовленный в микроволновке картофель (112 кКал.)
Приготовленный картофель (79 кКал.)

Может ли картофель навредить?

Вареная картошка не влияет на организм человека, однако это относится только к очищенному картофелю. В кожуре картошки могут содержаться вредные соединения соланина, которые способствуют повышенному уровню танинов в организме человека.

Также вред доставить может продукт, если была использована не качественная сырая картошка. К такой относятся корнеплоды, которые имеют изменённый цвет, слишком мягкую текстуру или при наличии большого количества молодых побегов.

Отметим! Также негативно может отразиться на здоровье человека картофель, в котором содержится большое количество нитратов. Такие продукты приводят к ухудшению самочувствия и отравлению.

Польза отварного картофеля

Доказана следующая польза отварного картофеля:

Сколько в нем калорий?

Калорийность отварного картофеля, на 100 грамм, составляет:

Использование в народной медицине

Уникальный химический состав сделал корнеплод востребованным у народных целителей.

Как правильно употреблять сырой картофель

Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде. Но в данном случае важно помнить о ряде правил:

Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.

Применение в косметологии

luchshie maski dlya litsa iz kartofelya dlya vseh tipov kozhi 02

Косметологи говорят, что вареный картофель также может быть полезен, когда на его основе регулярно делают разные маски для лица и волос. Благодаря своим свойствам картофель способен восстанавливать блеск и силу волос, а также устранять морщинки на лице, особенно вокруг глаз.

Картофель широко используется при сухой коже и может устранить шелушение. Это связано с тем, что в картофеле много воды и витаминов, которые активизируют обменные процессы. Такое свойство делает этот продукт отличным средством для ухода за волосами и лицом в домашних условиях.

Смотрите также:

Витамины в Вареный картофель

Вареный картофель содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,098
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,019
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,269
Витамин B9 (фолиевая), мкг 9
Витамин C, мг 7,4
Витамин E (ТЭ), мг 0,01
Витамин К (филлохинон), мкг 2,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,312
Холин, мг 13,2
Бэта-каротин, мг 0,002
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,509

Калорийность и химический состав других продуктов

Другая еда калорийностью около 84 кКал.:

Йогурт для детского питанияКонсервированная фасольШардонеКоролевский крабПриготовленный речной ракФруктовый салат в сиропеДандженесский крабОсьминогЗамороженная черника с сахаром

Чем может навредить картошка

Относительно вредных свойств этого замечательного овоща можно сказать одно – это относительное понятие. Конечно, если рацион питания не состоит из одной картошки. Если кушать картошку в отварном либо печеном виде не более 200 г в день, то можно совсем не беспокоиться о весе. Не стоит готовить блюда с картофелем на ужин, тогда не будут накапливаться калории в виде жировых отложений. Лучше употреблять овощ в любом виде на обед.

Если картофель вареный не представляет никакой угрозы здоровью, то этого нельзя сказать о другом популярном блюде – картофеле фри. К сожалению, производители не всегда меняют масло во фритюрнице, что способствует образованию канцерогенов. Жареный картофель не рекомендуется кушать людям с заболеваниями печени, желудка, почек. Противопоказано блюдо тем, у кого проблемы с холестерином.

Важный момент! Картофель нужно правильно хранить, иначе клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Такой цвет говорит об образовании компонента соланина, который может вызвать сильнейшее отравление.

Картофель — уникальный продукт, который всегда и в любом виде уместен на столе. А, чтобы он действительно приносил максимальную для здоровья пользу, нужно создать оптимальные условия для его хранения и правильно готовить из него блюда.

запеченная тыква — польза и вред

Калорийность грибного супа пюре на 100 грамм

Калорийность грибного супа пюре на 100 грамм 55 ккал. В 100-граммовой порции такого пюре:

Этапы приготовления блюда:

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector