- Рассказ про помидор, 1-3 класс
- О помидорах для детей
- Строение семени помидора
- Строение помидоров
- Помидоры: сбор и хранение семян
- Строение семени помидора
- Как извлечь семена из плода помидора
- Сбраживание околоплодной мякоти томатов
- Отделение семян помидоров из мезги
- Высушивание семян томатов
- Условия хранения семян помидоров
- Семена помидоров
- Строение семени помидора
Рассказ про помидор, 1-3 класс
О помидорах для детей
Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.
Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?
На древнем мексиканском языке растение называлось «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор», по мнению некоторых исследователей, происходит от итальянского «помио д’оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие ученые считают, что это слово образовалось от французских слов «пом д’амор», переводящихся как «любовное яблоко».
Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.
Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.
Как выглядит помидор?
Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.
В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»).
Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.
В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе и в России. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».
В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью помидоров обвивали балконы и беседки, выращивали в горшках на подоконниках.
Одно время плоды помидоров считали ядовитыми и не использовали их в пищу.
Одной из первых стран, начавших в XVIII веке выращивать помидоры как овощи, оказалась Россия. Это случилось благодаря замечательному русскому ученому- агроному* Андрею Тимофеевичу Болотову. Он писал о пользе помидоров, как нужно выращивать томаты в условиях средней полосы России. Старания Болотова не были напрасными, уже в XIX столетии помидоры стали любимым и распространенным в России овощем.
Томат
Попал к нам большой
Он свежий, приятный
Помидоры иногда называют северными апельсинами: как и в ярко-оранжевых апельсинах, в них очень много витаминов.
Какие же полезные вещества содержатся в томатах?
Это сахара, клетчатка, соли магния, натрия, калия, железа, лимонная и яблочная кислоты и большое количество витаминов.
Зеленый помидор
У бабы Поли в огороде были грядки с помидорами. Они хорошо созревали, сначала были мелкие и зеленые, а потом стали большими и ярко-красными. Недаром ведь в народе их зовут золотыми яблоками.
Только один помидор плохо рос и оставался зеленым.
Как вы думаете, почему?
Верно! Ему не хватало света и тепла, потому что разросшийся лопух одним листом прикрывал помидор и не давал ему солнечного света.
Однажды кот Федот отправился в огород, чтобы полюбоваться овощами. Заметил, что сладкий перец стал похож на яркие желтые и алые фонарики, что помидоры покраснели, что созрел горох.
Прошелся Федот вдоль грядки с томатами и заметил, что один помидор маленький и зеленый.
— Что с тобой? Почему ты не созреваешь? — спросил он помидор.
Тот горько заплакал и сказал Федоту, что ему мешает расти большой лист лопуха.
— Не беда! — ответил Федот. — У лопуха много листьев, а этот лист я отгрызу. Зубы у меня острые и крепкие.
Он вцепился в стебель листа и отгрыз его. Тот свалился в канаву. Прошло несколько дней, кот Федот снова пошел в огород, проведать несозревший помидор.
И не узнал его! Тот подрос, налился соком и порозовел.
— Спасибо тебе, Федотушка! — поблагодарил помидор находчивого кота. — Теперь баба Поля не выбросит меня, а закатает в банку — храниться до зимы, или сделает вкусный салат.
— Эх, жаль я не ем овощи! — сказал Федот. — Мне бы рыбки, печенки, мяса или молока! Это моя любимая еда. Но все равно хорошо, что ты не пропал даром!
Ответьте на вопросы
• Почему все помидоры хорошо созревали, а один оставался маленьким и зеленым?
• Кто пришел в огород?
• Как умный кот Федот помог помидору?
• Чем закончилась сказка?
Из томатов готовят сок, пасту, соусы, в том числе знаменитый «Кетчуп». Помидоры добавляют в салаты, разнообразные мясные и овощные блюда, их солят и маринуют.
Помидоры дают хороший урожай, если получают достаточно тепла и влаги. На огороде эти овощи хорошо «ладят» со многими растениями. Если между грядами земляники посадить помидоры, то она даст больше ягод, а плоды томатов станут крупнее и сочнее.
Стебли и листья помидоров обладают способностью убивать насекомых-вредителей. Поэтому отваром из ботвы этих овощей опрыскивают многие огородные растения.
Ответьте на вопросы
• Какое название правильное: «томат» или «помидор»?
• Как выглядит помидор?
• Почему итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком?
• Откуда родом помидоры?
• Как использовали помидоры в Европе в XVI—XVII веках?
• Благодаря кому помидоры стали выращивать как овощи?
• Какие полезные вещества содержатся в помидорах?
• Какие блюда готовят из помидоров?
• Почему отваром из ботвы помидоров опрыскивают огородные растения?
Строение семени помидора
Строение помидоров
Томат относится к семейству пасленовых. В полевых условиях это однолетнее растение. Корневая система стержневая, при выращивании рассадой — мочковатая. Корни проникают в почву на глубину до 1 —1,5 м, а в ширину — на 1,5—2 м. Стебель травянистый, толстый, прямостоячий (штамбовые формы) или средней толщины — раскидистый, полегающий (обыкновенные формы). Из пазух листьев главного стебля разрастаются боковые побеги (пасынки) первого порядка, из пазух листьев пасынков — побеги второго порядка и т. д. Если пасынки не удаляют, то при достаточной площади питания, наличии влаги и питательных веществ растение образует мощный ветвящийся куст с большим количеством плодов.
Существует два биологических типа растений томата — детерминантный и индетерминантный. В детерминантных растениях на главном стебле и боковых побегах развивается от 3 до 5 соцветий, и их рост приостанавливается. В индетерминантных все побеги имеют верхушечную ростовую точку, определяющую бесконечный их рост в высоту, на побегах формируется много соцветий.
Лист состоит из долей, долек и долечек. Существуют формы растений, имеющие крупные, картофельные листья.
Соцветие — кисть (завиток), простая или сложная. В раннеспелых и среднеспелых сортах (детерминантных) первая кисть закладывается над 5—7 листом, последующие — через 1—2 листа или подряд; в среднеспелых сортах детерминантных и индетерминантных — над 7—9 последующие — через 1—3 листа; в позднеспелых сортах (индетерминантных) — над 9—12, последующие — через 3—5 листьев. Цветки желтой окраски, двухполые, приспособленные к самоопылению. В жаркую сухую погоду может проходить перекрестное опыление (до 15%). Обильно и дружно цветут раннеспелые сорта, так как у них на главном и боковых побегах соцветия проявляются интенсивнее. Они менее облиственные и точки роста побегов заканчиваются соцветием.
Плод — сочная, многогнездная или двухгнездная многосемянная ягода разной формы и размеров. Масса плода в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 20 до 1000 г и больше. Окраска спелого плода — красная, розовая, малиновая, фиолетовая, оранжевая. В спелых плодах содержится 0,3—1% (от массы плодов) семян. Семена округло-плоские, опушенные, масса 1000 штук — 2,8— 3,6 г. Минимальная температура прорастания семян—11 — 12°С.
Томат — теплолюбивое растение, однако потребность в тепле зависит от фаз его роста и развития: в рассадный период — 18—23°С днем и 12—15°С ночью; в начале цветения и завязывания плодов соответственно — 20—25°С и 16—18°С. В этот период температуру почвы следует поддерживать на уровне 18—20°С днем и 16°С ночью, с этой целью ее подогревают мульчей (черной пленкой или бумагой). Томат не переносит заморозков. Растения, цветки и плоды повреждаются при —0,5°С. Закаленные молодые растения после высадки могут переносить кратковременные заморозки до —0,5°С.
Томат требователен к освещению, высокая интенсивность которого при выращивании рассады способствует началу бутонизации. Длина светового дня должна быть не менее 12 ч в начальных фазах роста и 14—16 ч — в период плодообразования.
Томат среднетребователен к влажности почвы. Больше всего расходует влаги в период плодообразования и плодоношения, поэтому следует поддерживать умеренную влажность почвы.
Высокая влажность воздуха (более 65%) и почвы является причиной грибковых заболеваний. Поэтому лучше поливать по бороздам или в лунки под куст. Если растениям угрожает заморозок, то до начала и во время заморозка необходимо при помощи опрыскивателя или лейки с мелкими отверстиями на сетке смачивать листья и стебли томата, это предохранит их от гибели.
Томат требователен к условиям почвенного питания. В ранний период (рассадная фаза) он положительно реагирует на фосфорные удобрения. Наибольшая потребность в азоте — сразу после высадки рассады и во время плодообразования. Калийные удобрения необходимы на протяжении всей вегетации, особенно в период плодообразования и плодоношения. Из органических удобрений томат хорошо отзывается на перегной, компост, птичий помет.
Помидоры: сбор и хранение семян
Плоды помидоров различных сортов (не гибридов) годятся для семенного размножения. Извлекая семена из лучших плодов вкусных томатов с обильно плодоносящих кустов, таким образом мы сохраняем ценные сорта для дальнейшего выращивания.
В принципе, помидорные семена уже являются всхожими даже в буром томате. Но всё же предпочтительнее извлекать семена из полностью созревших помидоров, которые приобрели соответствующую сорту окраску плода. Поэтому для сбора семян выбирайте самые спелые, самые лучшие томаты.
Строение семени помидора
Семя помидора (см. расположенный ниже рисунок) сплошь покрыто короткими волосками, потому на ощупь оно пушистое.
Пушинки помогают семечку томата лучше впитывать влагу, что помогает ему быстрее прорастать.
На разрезе семени помидора видно, что его зародыш (1) скручен подобно пружине, готовой распрямиться, как только влага достаточно напитает семя.
Эндосперм (2) служит мягкой подложкой для зародыша семени томата.
Плотная кожура (3) надёжно охраняет «сон» семени. А «спать» семена помидоров могут очень долго, в зависимости от условий их хранения.
На рисунке: а – семя томата; б – разрез семени томата.
На фото: извлеченные из плодов семена томатов разных сортов с околоплодной мякотью
Как извлечь семена из плода помидора
Для извлечения семян нужно разрезать плоды спелых томатов – не вдоль, а поперёк, чтобы на срезе были видны все семенные камеры плода.
Семена томата удобно доставать из плода с помощью чайной ложки. Выбираю семена томатов обратной стороной чайной ложки, буквально одним движением, – это очень легко и быстро.
Собранные семена помидоров складываю в прозрачные пластиковые коробочки, которые продаются в отделах одноразовой посуды (но при аккуратном обращении ими можно пользоваться многократно для разных целей при разведении томатов).
Чистые плоды томатов после извлечения семян вполне годятся для употребления или переработки (делаем из них кетчуп или томатную пасту).
На коробочку с собранной массой помидоров приклеиваю лист с информацией:
— сорт томатов;
— дата выборки семян.
Сбраживание околоплодной мякоти томатов
Собранные семена томатов обязательно нужно поставить на сбраживание. Ведь вокруг семени помидора существует околоплодная мякоть, которую нужно тщательно удалить.
Если просто попытаться промыть семена помидоров и затем высушить, то эта мякоть прилипнет к семенам и создаст оболочку, непроницаемую для воздуха. Поэтому такие семена часто не прорастают – это одна из возможных причин гибели семян томатов после их посева. А засушенная вместе с семенами околоплодная оболочка разрушается естественным путём только через три года, и тогда семена из-за этого увеличат всхожесть после хранения.
Если применить сбраживание околоплодной мякоти, то извлеченные из плодов семена имеют отличную всхожесть. Уже на следующий год после посева они хорошо прорастают и способны образовать сильные кусты.
Собранную массу – семена томатов вместе с околоплодной мякотью — нужно поставить на сбраживание в тёплое место в доме на несколько дней.
В результате брожения этой массы происходит разрушение околоплодной мякоти вокруг семян томатов, что позволяет потом их качественно очистить.
Обычно через 2-3 дня сбраживание массы завершается.
При этом семена томатов с остатками разрушенной мякоти поднимаются наверх, а внизу остается мутная жидкость. Размешав содержимое коробки ложкой, получаем однородную сброженную массу с равномерно распределёнными в ней семенами.
Теперь можно приступать к отделению семян помидоров из мезги.
Отделение семян помидоров из мезги
Полученную сброженную массу с семенами томатов выливаю из пластиковой коробочки в удобную ёмкость с ручкой (например, в эмалированную кружку емкостью 0,5 литра) и затем наливаю в неё воду почти доверху.
Беру кулинарный венчик (лучше струнный, а не пружинный) и погружаю его в помидорную массу.
Достаточно интенсивно взбиваю сброженную массу с семенами венчиком, чтобы освободить семена томатов от околоплодной мякоти. По окончании этого процесса взбалтываю жидкость с семенами и затем оставляю её на некоторое время, чтобы тяжелые семена осели на дно ёмкости.
Возможно, на поверхность мезги всплывут некоторые семена томатов, — это свидетельствует о том, что данные семена щуплые, и не нужно их сохранять. Потому что качественные, полноценные семена помидоров опускаются вниз.
Затем беру емкость, наклоняю её и медленно сливаю через край образовавшуюся помидорную мезгу в ведро.
Когда в нижней части емкости становятся видны полноценные семена томатов, то заключительную порцию мезги надо сливать особенно аккуратно.
Затем наливаю в ёмкость с семенами свежей воды и, вновь пользуясь венчиком, взбиваю мезгу меньшей концентрации, промывая семена от остатков околоплодной мякоти.
Такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока семена томатов не очистятся от мякоти окончательно.
Обычно трёх промывок семян бывает достаточно, чтобы ушла вся муть и кислота мезги, — тогда вода в результате последней промывки семян остается чистой.
Высушивание семян томатов
Выкладываю мокрые очищенные семена помидоров на чистый лист белой бумаги (при необходимости можно использовать обычную газету).
Хорошо очищенные семена томатов легко разложить тонким слоем, они не прилипают к бумаге.
Пишу на листе бумаги с выложенными семенами необходимую информацию — сорт томата, дату выкладывания семян на сушку.
Промытые и равномерно распределенные на бумаге семена томатов хорошо высушиваются примерно в течение недели.
Обычно я размещаю бумагу с разложенными семенами в доме — на шкафах или кухонных полках, где температура выше.
Можно сушить семена томатов и в саду под навесом. Но тогда надо поместить бумагу с семенами в низкий ящичек, борта которого защищают семена от раздувания ветром.
Часто бывает так, что вплотную разложенные на бумаге семена томатов в процессе сушки слепляются, и в этом нет ничего страшного. Высушенные семена помидоров легко отделяются от бумаги и друг от друга (при растирании между пальцами кучек слепленных сухих семян).
Окончательно высушенные и отделенные друг от друга семена томатов раскладываю в подписанные пакетики с информацией: название сорта и год сбора семян.
Условия хранения семян помидоров
Всхожесть семян помидоров сохраняется на уровне первого класса:
— в течение 3-5 лет при хранении в необогреваемом помещении (на улице);
— в течение 7-10 лет при хранении в обогреваемом помещении (в квартире);
— более 15 лет при хранении в герметически закрытой таре (в металлизированном пакете).
Таким образом, собрав однажды собственные семена с понравившегося куста томата, можно ими пользоваться не менее 10 лет, а иногда и дольше. С любых сортов (не гибридов) помидоров можно смело брать свои семена!
Дмитрий Гусев (д. Юрово, Раменский р-он, Подмосковье )
pomidom.ru
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Семена помидоров
Семена культурных форм помидоров плоские, яйцевидной формы, с заострением, желтовато-серые, опушенные (рис.1). В настоящее время выведено несколько сортов и гибридов с темно-коричневыми опушенными семенами. У помидоров масса 1000 семян достигает от 3 до 4 г; таким образом в 1 г содержится 250-330 семян крупноплодных сортов и гибридов, а соответственно мелкоплодных (вишневидных) 400-500. Семена диких видов (перуанский, волосистый) еще мельче, причем последние темно-коричневой окраски, неопушенные.
Рис.1. Семя помидоров:
а – внешний вид; б – продольный разрез; 1 – зародыш; 2 – эндосперм; 3 – кожура с волосками.
После оплодотворения в семяпочке происходят существенные изменения. В результате деления клеток семя достигает полного развития. Оболочки клеток наружного эпидермиса и 2-3 слоя субэпидермальных клеток слегка древеснеют и образуют кожуру семени. Зародыш имеет изогнутую форму и состоит из длинных семядолей и короткого зачатка корешка. Эндосперм сохраняется до полного созревания семени. Зародыш обладает всеми генетическими (наследственными) факторами, присущими данному сорту или гибриду. В постэмбриональный период развития требуются только условия прорастания семян, необходимые растению для формирования генетически обусловленных в эмбриональном периоде организма признаков.
Каждое семя находится в слизистой оболочке – плаценте, содержащей вещества, задерживающие преждевременное прорастание семени. При прорастании семян сначала будет появляться корешок, ну а затем расправляются свернутые в виде петли семядоли. Этот момент считается окончанием фазы прорастания семян. Кожура семян обычно остается в почве, но если семена были недозревшими или очень мелко заделаны при посеве, то кожура их выносится наружу на концах семядолей.
Строение семени помидора
Семя — генеративный орган растения, служащий для размножения и расселения растений. У покрытосеменных (цветовых растений) семя образуется внутри плода из семяпочки (семязачатка).
Функции семени
Отделяясь от материнского организма, семя может прорасти и дать начало новому растению.
Благодаря семенам, некоторые из которых имеют воздушные мешки, дочерние растения могут расти на расстоянии десятков километров от материнского. Прорастая на новых территориях, они занимают их и распространяются.
Перенесение неблагоприятных условий
Семя выживает при таких неблагоприятных факторах, где листостебельное растение погибло бы. Именно семя дает возможность выжить зародышу растения во время зимнего холода, недостатка влаги, летнего зноя.
Строение семени
Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и эндосперма. Основную часть семени занимает зародыш, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька с зародышевой почечкой, и зародышевых листьев — семядолей, которые при прорастании семени становятся первыми эмбриональными листьям саженца.
Семенная кожура — обязательный атрибут семени, представляет собой многослойное образование, защищающее внутреннее содержимое семени от высыхания и преждевременного прорастания. Может иметь на поверхности различные образования. На семенной кожуре всегда можно найти след (рубчик) от семяножки, соединявшей семя со стенкой плода. Рядом с рубчиком находится еще одно отверстие — семявход (микропиле), через которое при намачивании внутрь семени поступает вода, после чего начинается важный процесс — набухание семени.
Эндосперм — запасающая ткань семени растения, необходимая для роста и развития зародыша. В некоторых семенах эндосперм может отсутствовать, в этом случае его функцию на себя берет семядоля. Эндосперм в семени есть у подавляющего большинства однодольных (лука, ландыша, пшеницы) и двудольных (тмина, хурмы, фиалки). Отсутствует эндосперм в семенах бобовых, тыквенных, сложноцветных (гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы).
Прорастание семени
Прорастанием семени называется переход от состояния покоя к вегетативном росту зародыша и формированию из него проростка. Развивается молодое растение. Этот крайне важный процесс требует нескольких обязательных условий:
При этом вода поступает через семявход внутрь семени. Как только это происходит, питательные вещества начинают растворяться в воде, и становится возможным их усвоение для зародыша. При полном погружении в воду, в которой мало растворенного кислорода (кипяченая вода), семена могут погибнуть из-за нехватки кислорода.
Доступ воздуха к семени
А точнее — кислорода. Клетки зародыша дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
Наличие в семени запасных питательных веществ.
До момента, когда растение начнет фотосинтезировать — вся надежда только на запасные вещества. Они содержатся либо в семядоли (семядолях), либо — в эндосперме.
Как видно из картинки выше, удаление семядоли значительно замедляет рост и развитие растения (у 1 и 2 растения слева). У растения справа (3) сохранены обе семядоли, оно опережает в росте и развитие растение (2).
Для каждого вида растения температура своя. Есть растения, которые прорастают при температуре выше 15°C — огурцы, кукуруза, перец. Другие адаптированы к гораздо меньшим температурам, чуть выше +2 °C — укроп, рожь, морковь, редис, пшеница. Это обусловлено эволюционно, в зависимости от климата в регионе места происхождения растения. Исходя из этого, растения подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие.
В данном случае руководствуются общим правилом: чем меньше семена, тем более поверхностно их закладывают. Семена фасоли закладывают на 4-5 см, а очень мелкие семена, не закапывая, сеют на самой поверхности почвы: семена земляники, мака, мяты, наперстянки, подорожника.
Если все условия прорастания семян соблюдены, то образуется проросток. Проросток — стадия онтогенеза растения с момента выхода зародыша из семенной кожуры.
Типы прорастания семян
Существуют два типа прорастания семян:
При надземном типе прорастания семядоли с почкой выносятся в воздушную среду над поверхностью почвы и становятся первыми фотосинтезирующими листьями (зародышевые листья). Такой тип прорастания имеется у редьки, тыквы, фасоли, огурцов, лука, капусты, томатов.
Семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней. Поверхности почвы достигает только почка с первыми листьями. Характерно для гороха, дуба, лещины, пшеницы.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию .