рассказ о сахарной свекле

para derevo nebo vektor 118200 1280x720 Сад и огород

Все о сахарной свекле: от истории происхождения до уборки урожая

Сахарная свекла является одной из разновидностей обыкновенной корнеплодной свеклы. Она наделена высокой продуктивностью, так как каждый клубень содержит большое количество сахарозы. Благодаря такому качеству культура относится к технической и выращивается в основном для производства сахара, реже – корма животных.

Ботаническая характеристика, история происхождения и родина растения

Овощ пользуется популярностью на протяжении нескольких столетий. Родиной свеклы являются Индия и Дальний Восток, места, где она росла ещё в дикой форме. Но в 1801 году, когда был открыт первый завод по переработке культуры и производству сахара, селекционеры всего мира занялись выведением новых сортов и добились в этом больших успехов.

Сахарная свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей и культивируется в 45 странах мира. Дает богатые урожаи на поливных площадях в зонах черноземья. Предпочитает тепло, влагу и свет.

Как выглядит культура?

svekla dlya proizvodstva sahara 2 17174650Сахарная свекла – двухлетняя клубневая культура, представитель семейства Амарантовых. Хотя растение двулетнее, для выращивания полноценного урожая культивируется как однолетнее. Масса корнеплода в зависимости от сорта колеблется от 300 граммов до 3 кг.

В первый год растение имеет крупный жесткой структуры клубень. Форма его вытянутая, конусообразная. Окрас желто-белый, в разрезе – белый. Листья гладкие с удлиненными черешками, отрастают от клубня в виде ярко-зеленой розетки.

На каждом корнеплоде вырастает до 50 больших листьев. В процессе вегетации старые отмирают, а новые появляются.

Соцветие

Цветение свеклы можно увидеть на семенных участках, где культура развивается второй год, изредка на посеве первого года. В этом случае явление, которое нежелательно для овощеводов, называется “цветуха”. Причины возникновения цветов могут быть вызваны ранним посевом в холодную затяжную весну или длинным световым днем.

Во второй год выращивания может произойти и обратный эффект: культура не дает семян. На второй год образуется столб с большими цветоносами, на которых размещены невзрачные цветки с зеленоватым или желтоватым оттенком. На одном соцветии могут располагаться на небольшом расстоянии друг от друга до 7 цветков.

Выбор почвы для выращивания

Состояние почвы оказывает большое влияние на качество и количество урожая овощной культуры. Для создания комфортных условий произрастания корнеплода нужно соблюдать такие правила:

svekla dlya proizvodstva sahara 3 17174742

Подготовка семян к посеву

Семена сахарной свеклы прорастают медленнее, чем у ее конкурентов сорных растений, поэтому необходимо правильно подготовить их к посеву. Подготовка семян состоит из нескольких этапов:

Все описанные мероприятия по подготовке свеклы к посадке проверены и пользуются большой популярностью среди огородников.

Как сеять?

posev svekly 1 17174843Лучшим периодом для посева культуры считается середина мая. Высаживание семян проводится в несколько этапов при соблюдении определенных норм высева на один га :

Появившееся всходы букетируются – оставляются более крупные и крепкие ростки.

После посева процесс выращивания корнеплода выглядит следующим образом:

Способы уборки

uborka saharnoy svekly 2 17175048Сбор зрелых овощей следует проводить до начала заморозков. Поздний сбор негативно сказывается на сохранности урожая. При уборке сахарной свеклы нужно избегать механических повреждений, поэтому лучше пользоваться вилами. Извлеченные корнеплоды очищаются от почвы, обрезается ботва, которую можно использовать в качестве органического удобрения под следующую после свеклы культуру. Если возникли повреждения на кожице, свеклу оставляют прямо на грядке для просушки.

Собранный урожай складывают в контейнер и перемещают на хранение в сухое, темное и прохладное место. При переработке отходы сахарной свеклы, как и сама свекла, нашли широкое применение в промышленности.

В результате прорабатывания овощей получаются такие отходы:

Итак, мы рассмотрели в статье вопросы, начиная от происхождения и заканчивая типами уборки сахарной свеклы.

Данный овощ является важной технической культурой, предназначенной для производства сахара. Корнеплод имеет хорошие вкусовые качества. Его используют для приготовления салатов, гарниров, овощных заправок. Растение богато витаминами и минералами, повышает иммунитет организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Простая в выращивании культура пользуется большим спросом у огородников.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое сахарная свекла и как ее выращивают:

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Сахарная свекла

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

Читайте также:  приправа к картофелю капусте

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

Благодаря тому, что сахарная свекла требует глубокую обработку почвы, внесение удобрений и хорошего ухода за посевами, она служат ценным предшественником для многих культур в севообороте, повышает продуктивность поле­вых севооборотов, поля после неё остается чистыми от сорных растений, в почве остается достаточный запас влаги. Согласно данным Всероссийскому научно-исследовательскому институту сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова (ВНИИСС), или бывшей Рамонской опытной станции, урожайность культур, посеянных после сахарной свеклы, в среднем на 8-19% выше, чем посеянных после озимых.

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

В России площади посевов в конце XX в. сократились до 0,8-1 млн га, то есть за период 90-х гг. площадь посевов сократилась в 2 раза. Валовой сбор сократился в 1,5-2 раза до 18 млн т при средней урожайности 23 т/га.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

Затраты труда составляли 118-140 чел.·ч/га. Достижения СССР в свеклосеянии (как и в сельском хозяйстве), а также значение, которое придавалось государством земледелию, показывает уважение к мастерам-свекловодам, получившим звания Ге­роев Социалистического Труда: Е.Н. Парубка (колхоза им. Суво­рова, Жашковский район, Черкасская область, Украина), И.М. Нагорный (колхоз им. Чапаева, Кочубеевский район Ставропольский край), С.Л. Брынцев (Льговская опытно-селекционная станция, Курская область), М.И. Клепиков (колхоз «Кубань», Усть-Лабинский район, Краснодарский край) и другие. Достижением этих аграриев являются ежегодные урожаи сахарной свеклы по 40-50 т/га при минимальных затратах труда. Многие из них были удостоены звания лауреата Государственной пре­мии СССР за достижения в свекловодстве.

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Повышение урожайности сахарной свеклы имеет значение при условии увеличения выхода сахара с единицы пло­щади. Выход сахара на российских сахарных заводах составляет 10,2-12,5%, тогда как в европейских странах этот показатель достигает 16,2-17,5% (в Швейцарии до 19,0%). Таким образом, сбор сахара с единицы площади в России равен 1,5-2,0 т/га, в европейских странах — 8-12 т/га.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

При поперечном разрезе корнеплода взрослого растения можно увидеть центральный сосудисто-волокнистый пу­чок («звездочка») и чередующиеся концентрические слои (коль­ца) проводящих пучков, которые сообщаются с проводящей тканью листьев. Каждый из этих проводящих пучков состоит из ксилемы, представляющей собой крупные одревесневшие клетки, по которым из почвы к листьям перемещается вода и растворен­ные в ней питательные вещества, и флоэмы (луб), представляющей тонкостенные клетки, по которым в обратном направлении от листьев к корням транспортируются сахара и дру­гие продукты фотосинтеза. Между кольцами проводящих сосудов рас­полагаются клетки паренхимы, в которых откладываются сахара.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Источник

Сахарная свёкла

275px SugarBeet

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Маревые
Подсемейство: Chenopodioideae
Род: Свёкла
Вид: Свёкла обыкновенная
Подвид: Сахарная свёкла
Латинское название Beta vulgaris L. subsp. vulgaris syn.

220px Suikerbietenrooier zesrijige bunker %28Sugarbeet harvester%29

magnify clip

Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Содержание

История сахарной свёклы

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %.

Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

Описание

Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.

Значение и применение

220px Zuckerr%C3%BCbe

magnify clip

Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности.

В год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев.

Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.

220px Ropa Euromaus 3

magnify clip

220px Suikerbieten bij Renesse Zeeland

magnify clip

В XX веке сахарную свёклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом.

Наивысшие урожаи сахарной свёклы в СССР получали в:

Россия

В 2008 году в России было произведено 29,1 млн тонн сахарной свёклы. [1]

В 2011 году в России был собран рекордный урожай сахарной свёклы (46,2 млн тонн), благодаря которому страна перешла к экспорту свекловичного сахара в значительных объемах (более 200 тысяч тонн за год). [2] [3]

Технология переработки сахарной свёклы

Источники

См. также

Ссылки

Примечания

Oakleaf template

40px Wiki letter w.svg

Смотреть что такое «Сахарная свёкла» в других словарях:

Сахарная свёкла — Сахарная свекла САХАРНАЯ СВЁКЛА, группа разновидностей свеклы обыкновенной корнеплодной; техническая культура, из корней которой получают сахар (его содержание до 19,5%). Выращивают (с 18 19 вв.) в основном на Украине, юге России, в США и ряде… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

САХАРНАЯ СВЁКЛА — САХАРНАЯ СВЁКЛА, группа разновидностей свеклы обыкновенной корнеплодной; техническая культура, из корней которой получают сахар (его содержание до 19,5%). Выращивают (с 18 19 вв.) в основном на Украине, юге России, в США и ряде других стран с… … Современная энциклопедия

Сахарная свёкла — САХАРНЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

сахарная свёкла — группа разновидностей свёклы обыкновенной корнеплодной; техническая культура, из корней которой получают сахар (его содержание до 20 24%). Выращивают в основном в России, Украине, Молдавии, Казахстане, Киргизии, некоторых западноевропейских… … Энциклопедический словарь

сахарная свёкла — сахарная свёкла, сахароносная культура, группа разновидностей свёклы обыкновенной корнеплодной … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

сахарная свёкла — сахарная свёкла, разновидность свёклы обыкновенной корнеплодной (Beta vulgaris) семейство маревых. Двулетник. С. с. важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности. Из патоки получают спирт, глицерин, лимонную кислоту;… … Энциклопедический справочник «Африка»

САХАРНАЯ СВЁКЛА — группа разновидностей свёклы обыкновенной корнеплодной; техн. культура, из корней к рой получают сахар (его содержание до 20 24%). Выращивают в осн. в России, Украине, Молдавии, Казахстане, Киргизии, нек рых зап. европ. странах, США. Урожайность… … Естествознание. Энциклопедический словарь

САХАРНАЯ СВЁКЛА — сахароносная культура, группа разновидностей свёклы обыкновенной корнеплодной … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector