- Помидор, на самом деле, это не название растения, а всего лишь его плод
- Помидор – это фрукт, овощ или ягода?
- Помидоры фото
- Польза и вред помидора видео
- Рассказ про помидор, 1-3 класс
- О помидорах для детей
- Удивительный помидор: что это такое и откуда он к нам пришел
- Содержание
- Помидор — это ягода, овощ или фрукт. Взгляд с разных точек зрения
- Родина, происхождение помидора и его названия
- Шествие по планете
- История появления в России
- Ботаническое описание и строение помидора
- Интересные факты
- Заключение
- Интересные факты о помидорах, томатах
- История помидора
- История томатов
- Ягода, овощ или фрукт
- Ягода
- Фрукт
- Овощ, который является фруктом
- Так что за плод — помидор
- Полезные свойства плодов томата
- Интересные факты о помидорах, томатах
- Соленые помидоры быстрого приготовления
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Помидор, на самом деле, это не название растения, а всего лишь его плод
А вот томат – это растение рода Паслен, семейства Пасленовые, являющееся однолетней или многолетней травой. Возделывается как овощная культура по всему миру.
В переводе с итальянского «помидор» означает «золотое яблоко». Название растения же «томат» произошло от ацтеков, а родиной этого растения является Южная Америка.
В Европу томат был завезен в середине XVI века. Но интересен тот факт, что томат в течение долгого времени считался несъедобным и даже ядовитым. В Европе первое время его разводили в садах как декоративное растение. В американских учебниках до сих пор можно встретить историю о коварной попытке отравления томатами Джорджа Вашингтона, первого президента США. Злодеи преподнесли ему блюдо из помидоров, будучи уверенными в их отравляющем действии. Но Вашингтон откушал «отравленное» яство и, как ни в чем не бывало, отправился по своим делам, так и не заподозрив неладного.
А вот в Россию томат попал на два века позднее. Благодаря трудам А.Т. Болотова (выдающийся русский ученый-агроном) томат признали овощной продовольственной культурой.
Помидор – это фрукт, овощ или ягода?
Многие, как в случае с арбузом, теряются в догадках: что же являет собой помидор – овощ, фрукт или ягоду?
Удивительно, но здесь не существует единого мнения. Так с точки зрения науки, а конкретнее ботаники – помидор (то есть плод томата) представляет собой многогнездную ягоду.
Однако в 1893 году Верховный суд США постановил, что в таможенных документах следует называть и считать помидор овощем, хотя в документах было отмечено, что, если рассматривать вопрос со стороны науки ботаники, помидор – это фрукт. Правда стоит отметить, что в английском языке термины «фрукт» и «плод» не различаются. А в 2001 году Евросоюз определил, что помидоры – это овощи, а не фрукты.
Помидоры фото
По своим биологическим свойствам помидоры отличаются отличными питательными и диетическими свойствами, а их вкусовые качества – всем известны. Средняя калорийность плодов томата 20 ккал. В состав помидоров входят такие вещества как сахара (1,5 – 6% в основном глюкоза и фруктоза), белки, органические кислоты и клетчатка, а также крахмал и большое разнообразие кислот (от фолиевой и аскорбиновой до лимонной, яблочной, щавелевой и янтарной). Помидоры рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием холестерина в крови, низким гемоглобином и для усиления иммунитета.
Вот такая непростая история у томата – казалось бы, привычного нам овоща (или фрукта-ягоды).
Польза и вред помидора видео
Рассказ про помидор, 1-3 класс
О помидорах для детей
Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.
Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?
На древнем мексиканском языке растение называлось «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор», по мнению некоторых исследователей, происходит от итальянского «помио д’оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие ученые считают, что это слово образовалось от французских слов «пом д’амор», переводящихся как «любовное яблоко».
Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.
Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.
Как выглядит помидор?
Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.
В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»).
Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.
В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе и в России. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».
В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью помидоров обвивали балконы и беседки, выращивали в горшках на подоконниках.
Одно время плоды помидоров считали ядовитыми и не использовали их в пищу.
Одной из первых стран, начавших в XVIII веке выращивать помидоры как овощи, оказалась Россия. Это случилось благодаря замечательному русскому ученому- агроному* Андрею Тимофеевичу Болотову. Он писал о пользе помидоров, как нужно выращивать томаты в условиях средней полосы России. Старания Болотова не были напрасными, уже в XIX столетии помидоры стали любимым и распространенным в России овощем.
Томат
Попал к нам большой
Он свежий, приятный
Помидоры иногда называют северными апельсинами: как и в ярко-оранжевых апельсинах, в них очень много витаминов.
Какие же полезные вещества содержатся в томатах?
Это сахара, клетчатка, соли магния, натрия, калия, железа, лимонная и яблочная кислоты и большое количество витаминов.
Зеленый помидор
У бабы Поли в огороде были грядки с помидорами. Они хорошо созревали, сначала были мелкие и зеленые, а потом стали большими и ярко-красными. Недаром ведь в народе их зовут золотыми яблоками.
Только один помидор плохо рос и оставался зеленым.
Как вы думаете, почему?
Верно! Ему не хватало света и тепла, потому что разросшийся лопух одним листом прикрывал помидор и не давал ему солнечного света.
Однажды кот Федот отправился в огород, чтобы полюбоваться овощами. Заметил, что сладкий перец стал похож на яркие желтые и алые фонарики, что помидоры покраснели, что созрел горох.
Прошелся Федот вдоль грядки с томатами и заметил, что один помидор маленький и зеленый.
— Что с тобой? Почему ты не созреваешь? — спросил он помидор.
Тот горько заплакал и сказал Федоту, что ему мешает расти большой лист лопуха.
— Не беда! — ответил Федот. — У лопуха много листьев, а этот лист я отгрызу. Зубы у меня острые и крепкие.
Он вцепился в стебель листа и отгрыз его. Тот свалился в канаву. Прошло несколько дней, кот Федот снова пошел в огород, проведать несозревший помидор.
И не узнал его! Тот подрос, налился соком и порозовел.
— Спасибо тебе, Федотушка! — поблагодарил помидор находчивого кота. — Теперь баба Поля не выбросит меня, а закатает в банку — храниться до зимы, или сделает вкусный салат.
— Эх, жаль я не ем овощи! — сказал Федот. — Мне бы рыбки, печенки, мяса или молока! Это моя любимая еда. Но все равно хорошо, что ты не пропал даром!
Ответьте на вопросы
• Почему все помидоры хорошо созревали, а один оставался маленьким и зеленым?
• Кто пришел в огород?
• Как умный кот Федот помог помидору?
• Чем закончилась сказка?
Из томатов готовят сок, пасту, соусы, в том числе знаменитый «Кетчуп». Помидоры добавляют в салаты, разнообразные мясные и овощные блюда, их солят и маринуют.
Помидоры дают хороший урожай, если получают достаточно тепла и влаги. На огороде эти овощи хорошо «ладят» со многими растениями. Если между грядами земляники посадить помидоры, то она даст больше ягод, а плоды томатов станут крупнее и сочнее.
Стебли и листья помидоров обладают способностью убивать насекомых-вредителей. Поэтому отваром из ботвы этих овощей опрыскивают многие огородные растения.
Ответьте на вопросы
• Какое название правильное: «томат» или «помидор»?
• Как выглядит помидор?
• Почему итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком?
• Откуда родом помидоры?
• Как использовали помидоры в Европе в XVI—XVII веках?
• Благодаря кому помидоры стали выращивать как овощи?
• Какие полезные вещества содержатся в помидорах?
• Какие блюда готовят из помидоров?
• Почему отваром из ботвы помидоров опрыскивают огородные растения?
Удивительный помидор: что это такое и откуда он к нам пришел
Не знаю, как вы, а я выросла на сказке Джани Родари «Чиполлино». Помните: враг главного героя – синьор Помидор, а деревенского мальчишку звали Томатик. Помидоры, томаты – это одно и то же, или речь идет о разных плодах? Сегодня мы будем выяснять все о дарах огородов – это ягода или овощ, а может быть это фрукт. Как правильно называть съедобную часть томатов? А также откуда к нам пришел помидор.
Овощ, ягода или все-таки фрукт?
Содержание
Помидор — это ягода, овощ или фрукт. Взгляд с разных точек зрения
Чтобы разобраться, как именовать плод томата, необходимо посмотреть на него с разных точек зрения: томат фрукт или овощ? Или ягода?
Плоды, которые мы привыкли кушать, ботаники называют ягодой. Ягода у томата не простая, она именуется «многозвездная синкарпная ягода». Если кто-то пытается вам возразить, что это овощ, не стоит спорить, потому, что это тоже правда: растение выращивается вместе с другими на огороде, имеет травянистый стебель и плоды употребляются в пищу после выращивания на протяжении одного вегетационного периода.
Продукты растения классифицируют по нескольким принципам, разделяя их на группы.
Так в Европейском союзе все сочные плоды растений называют фруктами. В эту категорию попадают арбузы, дыни, кабачки, перец, огурец, фасоль. Овощами называют съедобные части растения, имеющие несладкий вкус: все салатные растения, картофель, зелень, стебли спаржи, корнеплодные, луковичные, капуста.
Ягода томата целиком и в разрезе
Фрукты в кулинарии составляют группу, которая состоит из сладких плодов: яблоки, дыни, арбузы, манго. Если следовать такому принципу, томаты можно отнести к обеим группам, ведь он является сочным плодом с не сладким вкусом.
Что такое помидор: следовать научному утверждению «помидор – ягода» или овощ, как мы привыкли называть. Может считать помидор фруктом? Путаница связана с тем, что английский язык не видит разницы в терминах фрукт и плод.
Еще в 1893 году решался спор о взимании таможенного сбора. В Верховном суде Соединенных Штатов Америки решали вопрос, как называть помидор: это овощ или это ягода. Дело длилось почти месяц. Оно было возбуждено импортерами красных даров. В те времена импортированные фрукты не облагались пошлиной, а вот за овощи нужно было уплатить таможенный сбор. Суд согласился, что с точки зрения науки плод помидора это ягода, но по способу использования он – овощ, поскольку подается к обеду, а не на десерт. За него следует платить пошлину.
Второе судебное разбирательство по выяснению названия плода томатов было на территории Европы в 2001 году, когда приняли противоположное решение: помидор это ягода или фрукт.
Штамбовый вид помидоров
Родина, происхождение помидора и его названия
Как и все его семейство, томат родом из экваториальных районов Центральной и Южной Америки. Именно на родине помидоров в наши дни можно встретить растущие дикие виды растения. Само слово имеет происхождение из языка ацтеков и в переводе означает «большая ягода». Оригинальное, несколько измененное, название растения сохранилось у французов – tomate, дары которого страстные французы именуют «яблоком любви» (pomme d’amour) – за присущие овощу свойства афродизиака. В русском языке кроме «томат», существует другое, более распространенное название – помидор, которое произошло от итальянского pomo d’oro (золотое яблоко).
Сорт «Jaded» — зеленые черри, выведенные селекционерами Корнельского университета
Шествие по планете
Из Америки в Европу «золотое яблоко» попало на Пиренейский полуостров. Дата появления когда появились помидоры– еще одна загадка: по одним данным растение в Португалию попало с кораблями Колумба в 1498 году, по другим – его, как декоративную культуру, привез конкистадор Фернандо Кортес в 1519 году.
Европейцы длительное время выращивали растение, которое считали ядовитым. Листьями растения пользовались для отпугивания мошек, из ягод готовили смеси для заживления гнойников, выдавленным соком избавлялись от болезней желудка. Случаи медицинского применения описаны в книге Турнафорта «The Complete Herbal» (1719 год издания).
В середине XVI века уже появилась первая публикация ботанического описания растения, а в неапольском издании кулинарной книги 1692 года имеется рецепт блюда с применением «золотых яблок».
Длительное время томаты считались ядовитыми в Северной Америке. Имеется факт покушения на жизнь Джорджа Вашингтона с применением красных ягод.
Английская энциклопедия «Британика» утверждает, что обыденным употребление томатов для еды стало в конце XVIII века.
В издательстве 1811 года Ботанического словаря можно найти: «томат считают ядовитым. Но в Италии его употребляют с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии его берут для приготовления соков с приятным кисловатым привкусом».
В конце восемнадцатого-начале девятнадцатого века помидоры стали считать овощами, начиная продавать на рынке Парижа с 1793 года. В начале XIХ века томат вместе с переселенцами вернулся на родину – американский континент встретил его, как культурный овощ.
История появления в России
История происхождения томатов на территории Российской империи тоже загадочная. Точного времени появления не установлено.
В то время, когда в Европе декоративными томатами любовались в садах, на юге нынешней Украины они успешно выращивались, как овощи. Екатерина II об этом не знала, поэтому была удивлена, когда «бешеную ягоду» (именно так называли помидоры) летом 1780 года передал ко двору русский посол в Италии.
Первую публикацию о томате с описанием растения сделал основатель российской аграрной науки А.Т. Болотов (1738—1833) в 1784 году. Он начинал исследовать растение, как декоративное, распространив свое увлечение на других ученых и огородников. Основательно просторы средней полосы империи томаты покорили к середине ХІХ века, откуда к началу ХХ столетия они появились уже в северных районах.
Ботаническое описание и строение помидора
Томат или помидор съедобный (Lycopersicon esculentum (L.)) – однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. К его родичам принадлежат томатные овощи: картофель, синий баклажан, перец.
Томатные овощи
Овощной Lycopersicon esculentum имеет три разновидности:
Строение томата зависит от разновидности.
Строение томата
Корневая система – стержневая, при выращивании рассадным способом растения пикируются для создания мочковатой системы. Образует дополнительные корни на стебле, при хороших условиях возможно укоренение черенков и пасынков. Индетерминантные сорта развивают корневую массу до 2 м в диаметре.
Интересные факты
Многозвездная синкарпная ягода
Заключение
Чиполлино и синьор Помидор
Закончить небольшой рассказ о красном сказочном синьоре хочется словами из сочинения Д.Родари:
Прочтите его вашим детям, пусть они познакомятся с прекрасным миром овощных растений.
Интересные факты о помидорах, томатах
Но всё же один вопрос о помидорах остаётся открытым, а именно о том, что такое плод томата – овощ, ягода или фрукт.
История помидора
Родиной томатов считают Центральную Америку, а точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.
В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).
Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.
Томат сорта «Банановые ноги»: особенности выращивания и уход
Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.
Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».
Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.
История томатов
О помидорах человечество знало давно, еще двести тысяч лет тому назад, однако употреблять как полноценную пищу его опасались. На протяжении длительного времени томаты называли несъедобными и даже ядовитыми и выращивали в качестве экзотических декоративных растений. В итоге было выяснено, что плоды вполне безопасны, а опасность вызывают стебли растения. Интересным фактом является то, что их используют в качестве натурального яда для большинства огородных и садовых вредителей.
Название «помидоры» эти плоды получили благодаря итальянцам, которые полюбили эти чудесные ягоды, которые они называли золотыми яблоками, если перевести с итальянского pomo d’oro. А французы называли этот красный сочный плод, который чем-то напоминает сердце, pomme d’amoure — яблоки любви. Ацтеки называли красочный плод матль, или крупная ягода. В итоге оба названия — и помидор, и томат одинаково прижились и используются по сей день.
Ягода, овощ или фрукт
Сейчас томаты известны и популярны во всём мире. Их выращивают практически повсеместно. И всё чаще люди ломают голову над тем, фруктом, овощем или ягодой являются плоды этого растения.
Ягода
Для того чтобы определить, ягода помидор или овощ, дадим определение ягоде как таковой. Ягода – это плод травянистого или кустарникового растения, который имеет сочную мякоть, а также находящиеся внутри неё семена.
Характеристика и описание сорта томата Джина и Джина ТСТ
С этой точки зрения помидор абсолютно соответствует данному определению. Ведь это плод травянистого растения, имеющий тонкую кожуру, сочную мякоть и семена внутри.
Обратимся к другим представителям ягод. Это голубика, можжевельник, черника, ежевика, крыжовник, рябина, груша, яблоко, барбарис, калина, брусника, виноград и так далее. Они делятся на типы:
Кроме того, ягоды бывают настоящими и ложными. К настоящим ягодам относятся те, у которых семена находятся внутри околоплодника (яблоко, апельсин, клюква и другие), у ложных же семена находятся на его поверхности (клубника, земляника). А вот часто называемые ягодами малина и ежевика вообще ими не являются, так как их плоды — многокостянки.
Итак, главной отличительной чертой истинной ягоды, по мнению ботаники, считается размещение семян внутри околоплодника. Тут необходимо отметить, что помидор обладает этой чертой. Исходя из этого его можно смело назвать ягодой.
К овощам томат относится по способу выращивания. Его технология схожа с технологиями выращивания других овощных культур. Прежде всего, он является однолетней культурой, урожай с которой собирают после обработки и рыхления почвенного слоя, что занимает небольшой отрезок времени. К овощам помидоры можно отнести и с кулинарной стороны вопроса.
Эти плоды по способу обработки и по употреблению в пищу схожи с такими овощами, как морковь, капуста, свёкла. Наиболее часто помидоры используются для приготовления блюд с мясом и рыбой. Кроме того, их широко используют как самостоятельный ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах. В десертах же эти плоды не применяются. Вышеизложенное даёт повод отнести помидор к овощам.
Самые хорошие сорта томатов для Подмосковья
Фрукт
Подозревать в помидоре фрукт заставляет его форма, цвет и сочность. Фрукт определяют как твёрдую или мягкую часть растения, имеющую форму плода с семенами. Образованию фрукта предшествует опыление цветка из завязи, в то время как овощ является не чем иным, как разросшейся травянистой или корневой системой растения. Следуя этим определениям, все плоды растений с семенами можно относить к фруктам, почему и помидор – плод с семенами – также часто относят к ним. Кроме того, есть научное описание, где указано, что фрукт — это съедобная репродуктивная часть растения с семенами, которая развивается из завязи цветка.
Но всё же кулинария использует помидоры в качестве овощей и тем самым вновь вносит сомнения в определение, чем является плод томата.
Овощ, который является фруктом
Помидоры являются фруктами и частью семейства Пасленовые (как картофель и баклажаны), но они подаются и готовятся как овощи, как и привыкли их называть большинство людей. Помидоры бывают различных цветов, форм и размеров:
Есть много гибридных сортов, которые не так широко распространены, кроме привычных цветов есть помидоры зеленые, фиолетовые и даже полосатые. Черные помидоры были выращены впервые в Великобритании. Этот необычный, на первый взгляд, плод содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, диабетом и ожирением.
Не столь важно, помидор — ягода или овощ, более значимо то, какое положительное воздействие этот плод может оказать на человеческий организм. Потребление томатов долгое время связывали с сердечным здоровьем
Свежие помидоры и томатный сок помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз). Благодаря своим уникальным свойствам помидор всегда будет в верхних позициях списка вкусной, здоровой, питательной и полезной пищи.
Так что за плод — помидор
Долгое время не утихали споры о том, чем же является плод томата. Основной причиной этого были разные подходы к вопросу. Один из них был научным, другой – кулинарным. Путаницу вносило то, что наука и кулинария смотрят на определение типов плодов и частей томата с разных сторон.
Так, с точки зрения ботаники, помидор — это не что иное как ягода, являющаяся плодом томата, который образовался в результате опыления цветка растения. В то же время в быту и кулинарии его считают овощем, так как он используется в приготовлении основных блюд и закусок. В пользу определения помидора как овоща говорит и способ возделывания растения, потому что он схож с выращиванием других овощных культур.
Рейтинг самых урожайных сортов томатов
Рассмотрев все варианты и учтя изложенные доводы, а также вооружившись научными и кулинарными мнениями, можно сделать вывод о том, что помидор – это ягода растения, называемого томатом, которую выращивают как овощную культуру и готовят как овощ.
Полезные свойства плодов томата
Говоря о помидорах, нельзя не сказать об их полезных свойствах.
Широкое использование помидоров в кулинарии, косметической отрасли и медицине объясняется их богатым внутренним содержанием. Один помидор содержит в себе:
Помидоры называют природным антидепрессантом. Почему же? Ответ прост: в них содержатся серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин, который становится серотонином при попадании в организм.
Нужно отметить, что помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ. Фитонциды, содержащиеся в них, имеют антибактериальный эффект. Ликопин, также находящийся в этих плодах, замедляет старение клеток организма и защищает его от вредных воздействий, причём ликопин сохраняется даже при термической обработке.
Теперь точно установлено, что помидор является ягодой. Но куда более важно, что это красивый, вкусный и очень полезный плод, способный поднять настроение и укрепить здоровье.
Интересные факты о помидорах, томатах
Перейти к статье Интересные факты о фруктах и овощах
Соленые помидоры быстрого приготовления
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры вымыть (лучше взять небольшого размера), положить в эмалированную кастрюлю с крышкой, чеснок очистить, измельчить и добавить в подготовленные помидоры.
Измельчить также либо зелень укропа, либо его сухие соцветия.
Добавляем соль и сахар.
Теперь закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем несколько раз.
Хранить при комнатной температуре, периодически встряхивая.
Через пару суток очень вкусные, пряные, быстро соленые помидоры с чесноком и укропом можно подавать на стол.
Спелые помидоры, в среднем, готовятся около 2 суток, можно засолить по этому рецепту и зеленые помидоры, но тогда время до готовности увеличится до 4 суток.
Ускорить процесс можно, порезав помидоры на дольки (и спелые можно, и зелёные) и установив на них гнёт. Тогда время приготовления сократится до 4 часов.