рассказ о плодах помидора

brevna more bereg 150983 1280x720 Сад и огород

article242

Помидор, на самом деле, это не название растения, а всего лишь его плод

А вот томат – это растение рода Паслен, семейства Пасленовые, являющееся однолетней или многолетней травой. Возделывается как овощная культура по всему миру.

В переводе с итальянского «помидор» означает «золотое яблоко». Название растения же «томат» произошло от ацтеков, а родиной этого растения является Южная Америка.

В Европу томат был завезен в середине XVI века. Но интересен тот факт, что томат в течение долгого времени считался несъедобным и даже ядовитым. В Европе первое время его разводили в садах как декоративное растение. В американских учебниках до сих пор можно встретить историю о коварной попытке отравления томатами Джорджа Вашингтона, первого президента США. Злодеи преподнесли ему блюдо из помидоров, будучи уверенными в их отравляющем действии. Но Вашингтон откушал «отравленное» яство и, как ни в чем не бывало, отправился по своим делам, так и не заподозрив неладного.

А вот в Россию томат попал на два века позднее. Благодаря трудам А.Т. Болотова (выдающийся русский ученый-агроном) томат признали овощной продовольственной культурой.

Помидор – это фрукт, овощ или ягода?

Многие, как в случае с арбузом, теряются в догадках: что же являет собой помидор – овощ, фрукт или ягоду?

tomat

Удивительно, но здесь не существует единого мнения. Так с точки зрения науки, а конкретнее ботаники – помидор (то есть плод томата) представляет собой многогнездную ягоду.

Однако в 1893 году Верховный суд США постановил, что в таможенных документах следует называть и считать помидор овощем, хотя в документах было отмечено, что, если рассматривать вопрос со стороны науки ботаники, помидор – это фрукт. Правда стоит отметить, что в английском языке термины «фрукт» и «плод» не различаются. А в 2001 году Евросоюз определил, что помидоры – это овощи, а не фрукты.

Помидоры фото

tomaty cvetnie

pomidor 22

stranniy pomidor

pomidor mutant

chernie pomidori

По своим биологическим свойствам помидоры отличаются отличными питательными и диетическими свойствами, а их вкусовые качества – всем известны. Средняя калорийность плодов томата 20 ккал. В состав помидоров входят такие вещества как сахара (1,5 – 6% в основном глюкоза и фруктоза), белки, органические кислоты и клетчатка, а также крахмал и большое разнообразие кислот (от фолиевой и аскорбиновой до лимонной, яблочной, щавелевой и янтарной). Помидоры рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием холестерина в крови, низким гемоглобином и для усиления иммунитета.

Вот такая непростая история у томата – казалось бы, привычного нам овоща (или фрукта-ягоды).

Польза и вред помидора видео

Источник

Помидор — история происхождения

istoriya tomatov malВсе данные, об истории происхождения помидор, довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест.

Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Но, гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.

В Европу, томаты были завезены Колумбом. И тогда, они начали распространятся по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. И, итальянцы называют томаты >, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, у них обозначает любовь. И поэтому, французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски, звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».

Позднее, помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается, как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.

Помидоры в Англии

В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный и вредны».

Томаты в России

В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».

Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.

Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.

Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.

В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.

Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.

Полезные свойства томатов

В составе помидоров имеется: воды (93.4 — 95.3), углеводов (3 — 3.8), белков (1 — 1.2), клетчатки (0.6 — 0.8), жиров (0.3 — 2), ликопина (2.1 — 2.5), органической кислоты (щавелевой, янтарной, винной, лимонной, яблочной) в пределах 0.6 граммов. Кстати, по состоянию водянистости томаты находятся на 2 — ом месте после огурцов (95.3 грамма). И еще, более подробно про полезные свойства помидоров читайте в этой статье.

Читайте также:  почему на зоне помидоры

Источник

Греховный плод заморский, или История помидора в России

Как только его ни называли в России! И «райка съедобная», и «ягода волчья», и даже «псинки» и, язык сломаешь, «бадаржан». Куда приятнее иное прозвище — «яблоко любовное». Или привычное — «томат», он же «помидор».

ad4916
Вот он, греховный плод заморский.

Вместе с именем он способен менять облик: от бледно-розовых до ярко-красных, от светло-зелёных до золотисто-жёлтых сортов и даже так популярных сегодня — (почти) чернокожих. Как истый разведчик, томат путал следы даже в области терминологии. С ботанической точки зрения его плоды — многогнёздные ягоды, и значит томат — фрукт. Кулинарное применение и бытовое представление связывает его однозначно с овощами.

Непростая история помидора

Поверим легенде о том, что в Европу это растение с яркими и очень мелкими золотого цвета плодами вместе с кукурузой и картофелем привёз Колумб со товарищи, и случилось это в XVI веке. Французы переделали «томатль» в «томат», стали восторгаться декоративными достоинствами пришельца и поначалу даже чаяли найти в нём свойства афродизиака, окрестив томат «помм д’амур» (яблоко любви).


Очень долго помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми

Впервые растение описал итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли да так «постарался», что два с лишним века томаты в пищу не употребляли. А вот придуманное им словечко «помо д’оро» (золотое яблоко) оказалось куда долговечнее. В русском языке прижились обе формы, и французский «томат», и итальянский «помидор».

Помидоры «более красивы, нежели вкусны» — такая характеристика в средние века не удивляла никого. Более того, за томатом тянулась устойчивая репутация ядовитого растения. На дворе уже был XVIII век, а про помидор всё ещё писали: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает» (из книги «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г.).

По правде сказать, листья и зелёные плоды томатов — так же, как и позеленевшие клубни картофеля — содержат соланин. История знает даже попытку отравления помидорами первого американского президента. Джордж Вашингтон с видимым удовольствием съел жаркое, обильно политое томатным соусом. Повар-отравитель в страхе перед мучительной смертью от того же яда, что он дал Вашингтону, наложил на себя руки.

Если картофель насаждали сверху, в приказном порядке заставляя народ заниматься его разведением, то помидор вышел из народа. История не сохранила имени того, кто первым отважился попробовать «греховный плод». Пожалуй, это был итальянец, потому как на юге Италии уже в середине XVI века помидоры жарили на оливковом масле с солью и перцем, как баклажаны. Лишь в конце XVIII века на помидоры обратили внимание великие повара и гастрономы.

В наши дни томат — одна из самых любимых дачниками овощных культур. Подобрать сорта к новому сезону удобно в нашем каталоге, ведь здесь представлены товары многих крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать сорта томата.

В продвижении томата как овощной продовольственной культуры Россия оказалась одной из первых. Наш народ и не такое едал! Популяризатором тропического экзота стал великий агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833). А было это так:

О любовных яблочках

«Произрастание сие известно в натуральной истории под именем Solanum Licopersicum, некоторые называют его Poma amoris, что на нашем языке значит яблочко любовное (паслён). Почему оно получило сие звание?

Оно принадлежит к таким произрастаниям, которыя красивыми своими плодами в летнее время сады, а в зимнее окны в комнатах украшают. Корень у сего произрастания раздробленный в мелкия отрасли, листья широкие, продолговатые, с глубокими вырезками и похожие на картофельныя, цветки же висящия на маленьких стебельках, жёлтенькие. После цветка вырастают плоды, имеющие вид круглых гладких и очень красивых яблочек, которыя цветом на большую часть бывают красныя, а иногда желтоватого и кофейного колера. Которыя яблочки и придают всему произрастанию красу.


Вот такое «яблочко»

Поелику цветёт произрастание сие не рано, а перед осенью, то и яблочки сии созревают не всякий год. Однако можно доводить их до зрелости, внося оныя осенью в тёплыя комнаты, и тут по утрам и по вечерам прилежно поливать. Как скоро яблочки сии сделаются мягкими, начнут морщиться, тогда надобно семячки из них вынимать на бумагу и хорошенько высушивать. Весною же сеять их пораньше и в хорошую землю. Когда же они вырастут вышиною против пальца, тогда надобно их разсаживать в горшки, или иныя какие судны, и сажать всегда по одному в горшок, и поставя на солнце, прилежно поливать. Естьли земля случится для них удобныя, то разрастаются они превеликим кустом; буде же земля не по них, то корявеют и желтеют. В случае хорошего роста надлежит у них излишние и те сучья, на которых не будет плода, отнимать прочь. Впрочем, трава сего произрастания имеет острой и противной запах, и как она, так и плоды почитаются нездоровыми, не смотря, хотя в Италии употребляют их изрезанные в пласточки с перцом, солью, маслом и уксусом, так, как огуречный салат для прохлаждения.

Некоторые же употребляют плоды как лимоны, а именно: кладут на половину уваренную курицу или иное какое мясо в кастрюлю с бульоном, маслом и пряными зелиями; изрезывают яблочки сии пласточками, окладывают ими мясо, взливают потом немного уксусу или лимонного соку и доваривают на угольном жару.


Сегодня трудно поверить, что когда-то помидор был заморской диковинкой

Зелёные и полузрелые яблочки можно по примеру лимонов солить в уксусе, и как они тверды и зернисты, то можно продерживать их во всю зиму, и ими лучше пользоваться, нежели зрелыми. Однако во всякое время надлежит употреблять их в пищу умеренно».

В орфографии и пунктуации XVIII века
текст подготовила к публикации Наталья Галкина

Источник

Происхождение помидора — родина и применение в древности, исторические факты

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Но всё же один вопрос о помидорах остаётся открытым, а именно о том, что такое плод томата – овощ, ягода или фрукт.

Читайте также:  почему разрывает морковь в земле

История помидора

Родиной томатов считают Центральную Америку, а точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.

В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).

Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.

Самые урожайные семена томатов сибирской селекции: описание

Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.

Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».

Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.



Комментарии (6)

Катерина

03.07.2017 в 00:30 |
Ах, помидоры… С самого детства помидоры были моими любимыми овощами. Люблю их до сих пор, эти сочные красные плоды. Огромный ассортимент блюд с ними- салаты, супы, жаркое и прочее. И огромный «ассортимент» самих помидоров, конечно. Черные принцы, огромные сердца и самые обычные красные помидоры. Все они разные, но так изумительны по вкусовым качествам. Забавно, но даже сейчас в моем саду зреют красные помидорки.

Юлия Эксперт Плодогород

Здравствуйте, Катерина! Вы совершенно правы, вариантов форм, цветов и вообще разновидностей плодов томатов очень много. Хотим отметить, что если нравиться сорт Черный принц, но при этом планируется посадка помидоров других цветов, например, желтых, красных или розовых, не стоит располагать их на одной грядке или даже поблизости.

Дело в том, что такая разновидность, как и большинство помидоров черного и темного оттенков переопыляются с другими растущими томатами. В результате весь урожай будет иметь темный налет. Принцип схож с расположенными рядом посадками горького и сладкого перцев, когда в итоге все плоды с такой грядки имеют острый вкус.

И если сортовые черные томаты обычно имеют достаточно декоративный вид и гладкую окраску, то переопыленные экземпляры выглядят скорее как испорченные или испачканные.

По этой причине, чтоб не допустить описанных катаклизм, рекомендуем располагать гряду с Черным принцем или подобной культурой в отдаленном, защищенном от ветра уголке сада. Тогда получится собрать урожай именно таких томатов, как задумывалось при посадке.

Оказывается, помидоры обладают лечебными свойствами, очищают сосуды от холестерина. Соответственно, если употреблять постоянно помидоры, то снизится артериальное давление.

Юлия Эксперт Плодогород

Здравствуйте, Катя! Любые овощи, фрукты или ягоды полезны, но их нельзя назвать панацеей, даже если это лекарственные растения. Если присутствуют какие-то заболевания, то лучше обратиться к врачу и подобрать корректный курс лечения.

Сомнительно, чтоб от постоянного употребления томатов снизилось давление. Более того, если злоупотреблять даже таким полезным продуктом, скорее всего начнется расстройство желудка или появиться аллергическая реакция.

Употребление помидоров в качестве очищающего от холестерина средства возможно только как дополнение к основным медикаментам или поддержания здоровья.

Да, витамины повышают тонус, улучшают иммунитет. За счет общеукрепляющего действия часто достигается прогресс даже при хронических болезнях.

Важно включать в рацион такой полезный плод, как томат и он безусловно принесет пользу. Но питание должно быть сбалансированным, а меры, что применяются для лечения разных болезней соразмерными степени проблемы.

Если хотите предотвратить повышение уровня холестерина в крови стоит правильно питаться, есть помидоры. Но, если проблема уже есть, одним томатным соком уже не получиться вылечиться, стоит пойти к врачу.

Мария

Хорошо, что теперь у нас есть возможность попробовать помидоры и узнать о них побольше и странно, что когда-то европейские конкистадоры сделали, среди прочих ужасов, и благое дело — познакомили европейцев с этой чудесной ягодой) Или…цена знакомства оказалась слишком высока.

Юлия Эксперт Плодогород

Здравствуйте, Мария! Очень многие популярные продукты были завезены из других, часто очень далеких стран. Некоторые настолько давно, что их считают частью исконно местной кухни.

Например, использование подсолнечника в Европе, а вместе с ними и подсолнечного масла началось только в 16 веке. Это растение было привезено из Америки. На отечественные же столы семечки и масло попали вместе с картофелем и тыквой уже в 18 веке. Родиной тыквы считается Мексика, оттуда же привезены первые какао-бобы и кукуруза. Картофель попал в европейские страны из Южной Америки.

Даже капуста прибыла из-за границы. Упоминания об этом овоще встречаются в 11-12 столетиях. Болгарский перец, несмотря на название, согласно некоторым источникам, был привезен из Ирана. Чай и рис традиционно произрастали в Китае.

Редиска начала применяться для приготовления блюд отечественной кухни только в 18 веке. Привезли ее также из Китая. Всем известные огурцы изначально культивировались в Индии, от туда же пришли и баклажаны.

Хотя многие описанные растения выходцы из жарких стран, современная селекция позволяет выращивать неприспособленные к холодному климату культуры и предлагает множество устойчивых, урожайных сортов и гибридов.

Ягода, овощ или фрукт

Сейчас томаты известны и популярны во всём мире. Их выращивают практически повсеместно. И всё чаще люди ломают голову над тем, фруктом, овощем или ягодой являются плоды этого растения.

Ягода

Для того чтобы определить, ягода помидор или овощ, дадим определение ягоде как таковой. Ягода – это плод травянистого или кустарникового растения, который имеет сочную мякоть, а также находящиеся внутри неё семена.

Лучшие семена помидоров для открытого грунта

Читайте также:  приму картофель на крахмал

С этой точки зрения помидор абсолютно соответствует данному определению. Ведь это плод травянистого растения, имеющий тонкую кожуру, сочную мякоть и семена внутри.

Обратимся к другим представителям ягод. Это голубика, можжевельник, черника, ежевика, крыжовник, рябина, груша, яблоко, барбарис, калина, брусника, виноград и так далее. Они делятся на типы:

Кроме того, ягоды бывают настоящими и ложными. К настоящим ягодам относятся те, у которых семена находятся внутри околоплодника (яблоко, апельсин, клюква и другие), у ложных же семена находятся на его поверхности (клубника, земляника). А вот часто называемые ягодами малина и ежевика вообще ими не являются, так как их плоды — многокостянки.

Итак, главной отличительной чертой истинной ягоды, по мнению ботаники, считается размещение семян внутри околоплодника. Тут необходимо отметить, что помидор обладает этой чертой. Исходя из этого его можно смело назвать ягодой.

К овощам томат относится по способу выращивания. Его технология схожа с технологиями выращивания других овощных культур. Прежде всего, он является однолетней культурой, урожай с которой собирают после обработки и рыхления почвенного слоя, что занимает небольшой отрезок времени. К овощам помидоры можно отнести и с кулинарной стороны вопроса.

Эти плоды по способу обработки и по употреблению в пищу схожи с такими овощами, как морковь, капуста, свёкла. Наиболее часто помидоры используются для приготовления блюд с мясом и рыбой. Кроме того, их широко используют как самостоятельный ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах. В десертах же эти плоды не применяются. Вышеизложенное даёт повод отнести помидор к овощам.

Описание и характеристика лучших сортов Биф-помидоров

Фрукт

Подозревать в помидоре фрукт заставляет его форма, цвет и сочность. Фрукт определяют как твёрдую или мягкую часть растения, имеющую форму плода с семенами. Образованию фрукта предшествует опыление цветка из завязи, в то время как овощ является не чем иным, как разросшейся травянистой или корневой системой растения. Следуя этим определениям, все плоды растений с семенами можно относить к фруктам, почему и помидор – плод с семенами – также часто относят к ним. Кроме того, есть научное описание, где указано, что фрукт — это съедобная репродуктивная часть растения с семенами, которая развивается из завязи цветка.

Но всё же кулинария использует помидоры в качестве овощей и тем самым вновь вносит сомнения в определение, чем является плод томата.

Родина и происхождение помидора, его первоначальное назначение

Где же впервые заметили помидоры? Где родина помидоров? Первые сведения об этом растении появляются в литературе XVI века. В записях о жизни древних ацтеков звучит много неизвестных названий. Эта древняя цивилизация, которая просуществовала с XIV до XVI веков, умела применять все существующие растения в лекарственных целях.

lazy placeholder

Богатый куст томатов

Такое же целебное предназначение было в те времена и у растения, которое на ацтекском языке звучало как «томатль»:

Благодаря этим данным родиной томата считается Южная Америка. Точнее, впервые он был обнаружен на Галапагосских островах. Затем жители материка заинтересовались этим растением и переселили несколько его экземпляров для выращивания в аптекарских огородах ацтеков.

На этой территории сейчас находится Мексика. Здесь и до сих пор можно встретить в дикой природе разные формы этого растения. Плоды у них маленькие, размером с небольшую сливу.

Знать историю возникновения любого растения интересно и поучительно. Прежнее предназначение помидора в качестве лечебного растения немного забылось, но об этом можно и вспомнить.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Кроме выяснения родины, важно разобраться что же такое помидор. Эту травянистую культуру чаще всего выращивают как однолетник. Согласно биологической классификации, относиться к виду рода Паслён, семейство Паслёновые. Корневище очень развитое. Тип — стержневой. Развитие быстрое. Стебли бывают прямыми и полегающими. Размеры также сильно варьируются. Кустики могут быть около 40 см в высоту, а могут достигать 2-2,5 м. Листики имеют крупные доли, непарные. Бутоны желтые или светло-желтые, не слишком декоративные. Теперь рассказ о плоде томата. Помидор — это сочная многогнёздная ягода. Размер, окрас и вкусовые качества сильно отличаются от сорта к сорту.

Так что за плод — помидор

Долгое время не утихали споры о том, чем же является плод томата. Основной причиной этого были разные подходы к вопросу. Один из них был научным, другой – кулинарным. Путаницу вносило то, что наука и кулинария смотрят на определение типов плодов и частей томата с разных сторон.

Так, с точки зрения ботаники, помидор — это не что иное как ягода, являющаяся плодом томата, который образовался в результате опыления цветка растения. В то же время в быту и кулинарии его считают овощем, так как он используется в приготовлении основных блюд и закусок. В пользу определения помидора как овоща говорит и способ возделывания растения, потому что он схож с выращиванием других овощных культур.

Томат Бобкат F1: описание и характеристика сорта

Рассмотрев все варианты и учтя изложенные доводы, а также вооружившись научными и кулинарными мнениями, можно сделать вывод о том, что помидор – это ягода растения, называемого томатом, которую выращивают как овощную культуру и готовят как овощ.

Почему помидор называют ягодой

lazy placeholder

Если рассматривать с научной точки зрения вопрос, помидор это ягода или овощ, ответ будет не в пользу овощеводов. Плоды называют ягодой по отличительным признакам, несвойственным овощам:

Однако ни одной хозяйке не придет мысль приготовить из томатов ягодный соус, спечь сладкий пирог или сделать другой десерт. Когда ботаники выводили определение, во внимание они взяли строение плодов. Другие параметры не рассматривались. Однако именно вкусовые характеристики и размер плода не дает право называть его ягодой.

Полезные свойства плодов томата

Говоря о помидорах, нельзя не сказать об их полезных свойствах.

Широкое использование помидоров в кулинарии, косметической отрасли и медицине объясняется их богатым внутренним содержанием. Один помидор содержит в себе:

Помидоры называют природным антидепрессантом. Почему же? Ответ прост: в них содержатся серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин, который становится серотонином при попадании в организм.

Нужно отметить, что помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ. Фитонциды, содержащиеся в них, имеют антибактериальный эффект. Ликопин, также находящийся в этих плодах, замедляет старение клеток организма и защищает его от вредных воздействий, причём ликопин сохраняется даже при термической обработке.

Теперь точно установлено, что помидор является ягодой. Но куда более важно, что это красивый, вкусный и очень полезный плод, способный поднять настроение и укрепить здоровье.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector