рассказ о печеной картошке

noch bliki svechenie 187808 1280x720 Сад и огород

Секреты печеной картошки

Секреты печеной картошки

Бытует мнение, что печеные овощи и фрукты в некоторых случаях полезнее, чем сырые, особенно если речь идет о картофеле. Тема печеной картошки вообще очень актуальна. Она хороша и сама по себе, и в роли эскорта к мясу, птице или рыбе.

Хорошо запекать картофель целиком или нарезав длинными дольками, в фольге, в жаропрочной стеклянной кастрюле под крышкой или в металлической форме для запекания под фольгой. Это объясняется тем, что так картофель готовится быстрее, а для получения румяной корки достаточно приоткрыть фольгу или снять крышку за 10— 15 мин. до конца запекания.

Все секреты печеной картошки:

Для запекания нужно покупать большой округлый картофель с желтовато-коричневой или коричневатой кожицей и белой мякотью, в которой недостаточно влажности и много крахмала.Затем запекания такой картофель будет легко рассыпаться, отлично впитывая соус.печеная картошка

Хорошо запекается картофель продолговатой формы с кожурой темного цвета и розовато-лиловой мякотью. Этот картофель, резанный на 2-4 части, подавать лучше всего на гарнир к запеченной птице.

pechenaya kartoshka

Картофель, запеченный в кожуре, считается более полезным, чем очищенный.Но это только для начала зимы и для картофеля без зеленых пятен.У свежего картофеля самое большое количество нужных веществ находится прямо под кожицей, в то время как у положенного на хранение со временем уменьшается.И, под кожурой картофеля постепенно образовывается крайне ядовитое вещество соланин (именно он придает картофелю зеленый цвет).Поэтому, начиная с конца осени, картофель перед запеканием лучше очистить.

Чтобы быстрее и вкуснее запечь картофель в мундирах, нарезанный половинками, надо разместить его на смазанный маслом противень либо срезом вниз, либо срезом вверх, положив на него тонкий ломтик сала, бекона или масла. Соль и приправы по вкусу.

Продолжая тему печеной картошки, картофель можно запекать не только сыром. Зачастую его сначала отваривают в мундире до полуготовности, а затем уже запекают, иногда целиком, но чаще слегка расковыривают или срезают верхнюю часть картофелины и кладут на нее начинку.

Некоторые овощи и фрукты запекают полностью или нарезав большими кусочками, чтобы потом подать их на гарнир к мясным блюдам (сладкий перец, баклажаны, яблоки) или использовать в салатах (цукини, тыква). Некоторые овощи и фрукты фаршируют и запекают с разнообразными начинками и подают как самостоятельное блюдо (помидоры, сладкий перец, цукини, баклажаны, Кольраби, репа, яблоки).

Источник

Час здоровья «Праздник печёной картошки»
материал (6, 7 класс) на тему

picture 879889 1484766114

Цель мероприятия : познакомить детей с историей появления картофеля в России, способами выпечки картошки, рецептами блюд из картофеля, с фольклором о картошке; вовлечь в подвижные в игры, способст вующие развитию физического здоровья детей, воспитывать

любовь к природе родного края, бережное отношение к ней.

Мероприятие проводится на лесной поляне. В подготовке ме6роприятия участие принимают все родители: кто-то готовит игры, кто-то берёт на себя обучение детей правильному и безопасному разведению костра, мамы знакомят детей и других родителей с рецептами блюд из картофеля.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МБОУ «Макуловская средняя общеобразовательная школа»

Верхнеуслонского района Республики Татарстан

draw

draw

Сценарий праздника подготовлен

родительским комитетом 6 класса

Цель: познакомить детей с историей появления картофеля в России,

способами выпечки картошки, рецептами блюд из картофеля,

с фольклором о картошке; вовлечь в подвижные в игры, способст-

вующие развитию физического здоровья детей, воспитывать

любовь к природе родного края, бережное отношение к ней.

Мероприятие проводится на лесной поляне. ( Перед экскурсией в лес классный руководитель и председатель родительского комитета проводят с детьми инструктаж по технике безопасности).

Оборудование: лопатка для подготовки костровой ямы, вёдра, картошка.

В подготовке ме6роприятия участие принимают все родители: кто-то готовит игры, кто-то берёт на себя обучение детей правильному и безопасному разведению костра, мамы знакомят детей и других родителей с рецептами блюд из картофеля.

Сегодня, в этот ясный солнечный день, мы собрались с вами на праздник печёной картошки. Каждый из вас не раз помогал родителям в посадке и уборке картофеля, но не каждый знает историю появления этого овоща в России. Поэтому прежде чем мы приступим к выпечке картошки, давайте послушаем рассказ о том, как и когда появилась картошка в России, ведь многие так привыкли к ней, что считают её исконно русским овощем.

Читайте также:  после уборки урожая картофеля

Ученик. (Выступление заранее подготовленного ученика или учеников)

Картофель вкусен и популярен в каждой семье, он совершенно не нуждается в рекламе. Ни один стол не обходится без этого овоща, из которого можно приготовить множество блюд. Вместе с тем, путь его к нашему столу был долог и тернист. В это трудно поверить! Картофель для нас так привычен, что кажется, всегда произрастал в наших краях. Но это не так.

В XVIII веке парижский аптекарь Антуан Пармантье понял истинную ценность этой культуры и стал её всячески популяризировать. Он мечтал посадить во всех уголках Франции это растение, которое даёт народу пищу. Говорят, что однажды аптекарь предложил королю Франции отведать приготовленное из картофеля блюдо. Картофель так понравился королю, что он распорядился каждый день подавать его к обеду.

Антуан Пармантье решился на маленькую хитрость, дабы заинтересовать парижан выращиванием картофеля. Днём картофельное поле было под стражей, а ночью её не было. Жители, полагая, что охраняется что-то ценное, украли несколько кустов картофеля с клубнями. Пармантье радовался, что его обокрали: ведь теперь соотечественники стали сажать картофель. Французы до сих пор сохранили в своих сердцах память о парижском аптекаре. Ежегодно на его могиле цветут кусты картофеля.

Существуют различные версии о том, как появился картофель в России. Согласно одной из них, Пётр I в 1700 году прислал из Голландии мешок картофеля графу Шереметьеву с наказом распространять его в России. Согласно другой версии, народами Аляски, Камчатки, Алеутских и Курильских островов эта культура известна несколько раньше.

Крестьяне поначалу с недоверием отнеслись к новинке, называя его «чёрствым яблоком». Устраивали бунты, отказывались выращивать картофель, так как ходили слухи, что картофель портит землю. И всё же картофель завоевал право быть первым на нашем столе. Сегодня картофель ценят и как второй хлеб, и как овощ, обладающий лечебными свойствами. Клубни картофеля богаты крахмалом, пектиновыми веществами, белками, витаминами, минеральными веществами, специфический аромат обусловлен наличием в клубнях эфирных масел.

Истину ценного картофеля знают и начинающие хозяйки, и гурманы.

Прежде чем мы продолжим наш разговор о картошке, предлагаю испечь её в костре двумя способами: просто в золе и в перевёрнутом ведре. Посмотрим, в чём преимущество каждого из этих способов.

(Костровые приступают к своим обязанностям, а разговор о картофеле продолжается).

Конкурс рецептов блюд из картофеля «Кто больше?»

(К конкурсу семьи готовятся дома. Вот только часть рецептов, предложенных участниками часа здоровья).

Отбирают белые клубни среднего размера без повреждений, моют щёткой и обсушивают. Подготовленные клубни кладут на противень, засыпают солью и запекают в жарочном шкафу. Можно запекать картофель и без соли. Хорошо запечённые клубни очищают от крупной соли.

Отдельно подают сливочное масло.

Выбирают клубни картофеля правильной формы, среднего размера и очищают. Делают в них ножом глубокие отверстия, вставляют в них ломтики шпика и обжаривают на сковородах. Обжаренные клубни доводят до готовности в жарочном шкафу и подают, посыпав зеленью.

Картофель очищают, варят, обсушивают и нарезают кружочками. Сковороды смазывают жиром, укладывают слой нарезанного картофеля, слой обжаренного лука, закрывают его фаршем, слоем картофеля, поливают сметаной, посыпают сухарями или тёртым сыром и запекают. Так же готовят картофель, запечённый с луком и грибами.

Выбирают картофель правильной формы, очищают. Ножом делают кольцевой надрез и варят почти до готовности. Середину клубня удаляют и используют для приготовления других блюд. Углубление заполняют жареными грибами с луком. Клубни укладывают в глубокую сковороду или сотейник, посыпают тёртым сыром или сухарями и запекают.

Картофель очищают, заливают горячей водой, солят и варят до готовности. После этого воду сливают, кастрюлю закрывают крышкой и при слабом нагреве картофель обсушивают. Горячий картофель толкут деревянной толкушкой, разводят горячим молоком. Когда масса слегка остынет, в неё добавляют яйца, масло и хорошо размешивают. Сковороды смазывают маслом, кладут на них протёртый картофель, на поверхность наносят ножом рисунок и запекают в жарочном шкафу.

Картофель отваривают, сливают воду и при слабом нагреве обсушивают, закрыв крышкой. Затем толкут, добавляют горячее молоко и хорошо вымешивают.

Кладут картофельную массу на сковороды слоем 2-3 см, затем кладут слой начинки, снова слой картофельной массы, выравнивают поверхность, смазывают её сметаной и запекают.

Пока картошка ещё не испеклась, предлагаем вам поиграть, ведь мы пришли сюда не только полакомиться печёным картофелем, но и поиграть. А для игры мы будем использовать тоже картофель.

Читайте также:  помидор салаты рецепты приготовления

Обед на свежем воздухе.

После обеда каждый старается дать полезный совет.

Конкурс загадок о картофеле

Наш праздник подошёл к концу. Думаю, что вы получили сегодня для себя много нового и полезного. Но главным является наше общение друг с другом, с природой. Предлагаю всем дружно исполнить песню «Картошка».

Ну, споёмте-ка, ребята,

Жили в лагере мы как,

И на солнце, как котята,

Грелись этак, грелись так.

Наши бедные желудки

Были вечно голодны,

И считали мы минутки

Дым костра, углей сиянье,

Серый пепел и зола.

Дразнит наше обонянье

Дух картошки у костра.

Здравствуй, милая картошка,

Низко бьём тебе челом!

Даже дальняя дорожка

Нам с тобою нипочём.

Ах, картошка – объеденье,

Тот не знает наслажденья,

Кто картошки не едал!

После окончания праздника учащиеся вместе с родителями приводят в порядок территорию: закапывают костровую и мусорную ямы.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект занятия для воспитанников детского творческого объединения «Мир природы», 1 год обучения, возраст 6-8 лет.

Презентация к конспекту занятия «Ах, картошечка, картошка!».

О картошке и в шутку и в серьёз. Цель: эмоциональная разгрузка детей, выявление и уточнение представлений учащихся о появлении картофеля в России, значения для людей, воспитание организаторов, ра.

Источник

Воспоминания и размышления. Картошка

Воспоминания и размышления. Картошка и другие растения.

«Здравствуй, милая картошка – тошка – тошка – тошка – тошка … Пионеров идеал-ал-ал….». Эти слова из песенки двадцатых годов двадцатого столетия я слышал в исполнении отца, но дальнейшие слова её в моей памяти не сохранились.

Картофель был основным продуктом потребления подавляющего числа населения СССР во время войны. Сейчас невозможно представить себе обед без картофеля, но когда-то в истории России были отмечены картофельные бунты против её насильственного насаждения.

Во время войны картофелем засаживался любой свободный участок земли, и земля всегда отзывалась на труды человека урожаем, на отдельных участках большим, на других – скромным. У земли сила урожая, как и у человека, разная.

Картофель сажала каждая семья. Для этого нужен был клочок земли, семена и труд человека с лопатой в руках. Других инструментов просто не было. В качестве семян использовали не только клубни картофеля, но его очистки. Это картофельная кожура с проросшими «глазками». Пропаганду метода посадки картофеля «глазками» вёл академик Лысенко. В моей домашней библиотеке эта небольшая брошюрка сохраняется до сих пор.

Каждая семья стремилась помимо усадебного участка иметь, так называемый, приусадебный участок, который находился, как правило, под высоковольтной линией электропередач, или на далёкой окраине посёлка. Всё это делалось для того, чтобы более-менее сытно пережить зиму. Обеспечить народ городов и рабочих посёлков продовольствием брало на себя социалистическое государство, но оно никогда, особенно во время войны, с этой задачей не справлялось.
На огородах высаживали в основном картофель. В малых количествах: морковь, репу, бобы и горох.

Особым успехом пользовалась в нашей семье калега (турнепс). Калега, круглая, как тыква, помещалась в русскую печь после того, как там образуются потухшие, но горячие угли. Калега при такой температуре прогревалась так, что превращалась в сладкую кашу. Это был деликатес.

Построить парник, а тем более теплицу, в наших лесных посёлках даже никто и не заикался, чтобы не вызывать к своей семье внимание недремлющих органов.
Из картофеля сейчас кулинары делают сотни разнообразных блюд с использованием различных ингредиентов. Самым главным составляющим при подготовке продукта из картофеля было молоко. Но для этого надо было иметь в домашнем хозяйстве корову. Коровы во время войны в нашей семье не было, она появилась сразу после войны.

Картофельные блюда не отличались многообразием и чередовались почти в одной и той же последовательности: картофель варёный в «мундире», чищенный варёный картофель с солью, картофельное пюре на воде, жареный картофель на постном масле, печеный картофель в русской печи или голландке. Но ещё делались картофельные лепёшки.

Это почти мгновенный метод утоления голода. Бралась в руки целая не чищеная картофелина и разрезалась на ломтики. На горячей плите сметались тряпкой остатки глины-замазки, которые сыпались из швов печки, сажи из дымохода и на это место клались ломтики картофеля. Раскалённая плита быстро поджаривала одну сторону ломтя, далее следовал его переворот, и буквально через две-три минуты картофельная оладья была готова. В детстве такая недожаренная картофельная оладья была особенно вкусной.

Читайте также:  помидоры в кабачковом соке

Главное в той жизни было пережить зиму. Для этого делалось все возможное, что можно было взять из огорода и леса. Из огорода тащили сотни ведер картошки в домашний погреб. Всю картошку перебирали. Мелкую скоту, гнилую мыли, срезали саму гниль, а остатки картофелины терли на крахмал. Это была посильная детям работа, но не любимая. Остатки клубня надо было тереть до как можно маленького остатка, чтобы было меньше отходов, которые шли на корм скоту. От этой работы пальцы на руках были всегда истёрты в кровь. Но зимой из этого картофельного крахмала варили кисели.

Летом перед бабушкой и мной ставилась задача насобирать и засолить грибов кадушку литров на сорок, насушить грибов как можно больше, чтобы хватило варить грибной суп. Ещё на зиму солили кадку капусты, которую завозили в наш магазин осенью.

Самые полуголодные были месяцы апрель-июнь, когда запасы продовольствия заканчивались. Тут переходили на подножный корм. Мы с парнями уходили в лес, где из-под снега появлялись первые цветы подснежники, мы съедали эти душистые лепестки, в которых ощущалось слабое наличие сахара. Затем из земли появлялись головки «пестиков», это хвощи, мы ели и собирали эти «пестики» до тех пор, пока они не вырастали в высокие стебли, а их головки не начинали дымить пыльцой. Ели лесную кислицу. Особенно ценились молодые побеги елки, пихты, сосны, жевали серу хвойных деревьев.

Вы спрашиваете, как воспринимал желудок всю эту пищу? С большой потребностью и жадностью. Мы не задумывались над внутренним строением нашего организма. Если что-то болело внутри детского организма, то диагноз был один: болит живот. Живот болел то ли от недоедания, то ли от глистов. Когда у меня болел живот, я жаловался на эти боли бабушке. У неё было одно народное средство – клубок шерстяных ниток.

Бабушка находила этот клубок и командовала:
— Ложись на пол животом. Клади клубок под живот. Да не так, клади под самый пупок. Попал? – лежи, терпи, сейчас начнет тукать.

Действительно, через некоторое время в животе в районе пупка начинало что-то тукать, как удары сердца, и боль уходила.

Такую процедуру я исполнял и на улице во время детских игр, но вместо клубка шерстяных ниток я подкладывал свой собственный кулак. Ребята собирались вокруг меня с интересом и насмешками. Мне было не смеха, когда болел живот, тем более что боль через некоторое время прекращалась.

Другая беда полуголодного существования – вши. Боролись с ними кардинально. Парней в школе всех поголовно стригли наголо. Помню, однажды мы с Борькой Сидоровым, моим дружком, решили не подчиниться приказу директора школы. Выводы последовали незамедлительно. Директор выстроил в линейку всю школьную принадлежность, вывел нас перед строем учащихся и учителей, прочитал нотацию о вреде вшей в жизни учащихся и выгнал нас вон до тех пор, пока мы острижем головы.

С девчонками миндальничали. Их редкие волосы и жидкие косички были заполнены этими живучими насекомыми. За наши стриженые мальчишечьи головы мы с лихвой отыгрывались перед девчонками на уроках. Насекомые без всякой совести и страха ползали в их головах, а мы, наблюдая гонки насекомых, смеялись. Никакие гребешки и регулярные чесания женских волос не спасали головы от вшей.

Вши копошились в верхней и нижней одежде, здесь тоже была борьба за нормальное существование.

Железная дорога боролась с этим явлением решительным образом. В кассе билет на поезд не продавали, если у пассажира не было справки из бани. Человек, собиравшийся в путь, должен был идти в баню, сдать всё наличное бельё в прожарку. Баня содержала специальную комнату, где нагнеталась такая температура, которую не выдерживали насекомые. При встряске накалённой одежды вши сыпались ворохом. Такая мера защиты действовала временно.
Боли в животе и вши исчезли сразу, как только исчезла карточная система, и наладилось нормальное продовольственное снабжение.

В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века на нашей эстраде была модная песенка: «Антошка, Антошка пойдем копать картошку…» На что ленивый Антошка отвечал: «Это мы не проходили, это нам не задавали…»

Нашему поколению пришлось пройти такие уроки, хотя нам их тоже не задавали.
Мне, кажется, что люди, прошедшие в детстве трудовое воспитание более приспособлены к жизни, чем поколение занятое только интернетом, телевизором, планшетом…

Может я не прав, у каждого поколения свои проблемы и свой опыт существования.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector