рассада огурцов в беларуси

chajnik pohod kemping 182018 1280x720 Сад и огород

5 урожайных сортов огурцов для открытого грунта и теплиц

Подбирая семена для огурцов, миллионы дачников сталкиваются со многими вопросами.

Кто-то пытается высаживать только проверенные сорта, другие экспериментируют. Но, почему бы не обратиться к проверенному варианту?

Голландская селекция является одной из лучших и именно о ней стоит узнать каждому дачнику.

Особенности голландских гибридов

Можно выделить несколько важных особенностей:

cucumbers c

1) Семена могут похвастаться хорошим процентом входов.

2) Способны выдерживать низкие температуры, что позволяет высаживать их в начале апреля без риска.

3) Устойчивы ко многим заболеваниям и могут похвастаться стойким иммунитетом.

4) Чтобы вырастить хороший урожай, достаточно помнить о простом, но специальном алгоритме посадки.

5) Сроки созревания минимальны. Если выполнять раннюю посадку, за сезон можно собрать урожай два раза.

Как высаживаются семена огурцов из Голландии

Приобрести голландские семена огурцов не проблема. Однако большинство дачников не понимают технологии их посадки. Как показывает практика, все руководствуются проверенными методами. Это грубая ошибка, семена должны высаживаться с применением четкого алгоритма:

• каждое семя, уложенное в грунт, должно быть предварительно увлажнено;

• после посадки создается небольшая насыпь земли, примерно полтора сантиметра, можно и немного больше;

• грунт аккуратно прижимается ладонью, усилия прикладывать нельзя. Важно, чтобы семена могли питаться кислородом;

• сразу после посадки должен быть выполнен обильный полив;

• емкость с семенами накрывается плотной пленкой;

• после того, как взойдет первая рассада, ее необходимо держать на солнечной стороне на протяжении 20 дней;

• посадка в открытый грунт выполняется в сухую погоду.

5 лучших сортов голландских огурцов

Анджелина F1

Анджелина F1 – это один из самых популярных сортов. Ключевое преимущество – это возможность ранней посадки. Огурцы вырастают примерно 15-ти сантиметров в длину. Растение не боится различных заболеваний. Плоды сладкие и не горчат.

Доломит F1

Один из самых ярких сортов. Ключевая особенность – это цвет и форма. Огурцы получают темно-зеленый цвет, на кожице проступают небольшие бугорки. Такой внешний вид привлекает внимание большинства дачников.

Гектор F1

Этот сорт идеально подходит для высадки в теплицу. В открытый грунт высаживают с опасением, так как они не любят перепады температур. Конечно, в открытый грунт их садить можно, если речь идет о теплой погоде и отсутствии заморозков. Главная особенность – даже после консервации они не теряют своих полезных свойств.

Беттина F1

Сорт предназначается только для теплицы. При этом его можно выращивать при минимальном количестве света. У плодов ярко-зеленый цвет, кожица покрывается крупными буграми. Этот сорт часто выращивается для продажи. Его особенности:

1) Быстрое созревание.

2) Выдерживает небольшие механические повреждения.

3) Долго не портятся.

Если говорить о вкусовых качествах, то их идеальными назвать не получиться.

Герман F1

Герман F1 дает самое большое количество плодов. Многие дачники высаживают его в теплицы даже в зимний период времени. Можно использовать для консервации или употребления в свежем виде. Вкусовые качества средние, но они полюбились большинству дачников.

Источник

Выращивание ранних огурцов в теплице

vyrashhivanie rannix ogurcov1Практически на всей территории Беларуси практикуют выращивание огурца под пленкой, но самые большие объемы производства сосредоточены в южных районах, главным образом в Брестской области. Каждый производитель для того, чтобы быть эффективным и получить высокий денежный доход, ставит перед собой задачу вырастить максимальное количество продукции высокого качества в наиболее благоприятное время. Определяющим ценообразовательным фактором является сроки поставки продукции. Ранней весной цена на огурцы гораздо выше, чем летом. Основной же объем товарного огурца приходится на летние месяцы. Цена в это время опускается в разы.

Технология выращивания огурцов в теплицах

Производство рассады. Рассада огурца выращивается исключительно с закрытой корневой системой, т.к. плохо переносит перевалку, в специальных отапливаемых рассадниках или зимних теплицах. Теплицу для выращивания товарного огурца готовят заблаговременно и следят за температурой субстрата: как только почва на глубине 10 см прогреется до 14°С, начинают высаживать рассаду короткоплодного огурца.

Если теплица обогреваемая, высадку рассады производят т в марте-апреле месяце. В необогреваемых теплицах огурец высаживают в апреле-начале мая. Не имеет смысла высаживать рассаду в теплицах в мае параллельно с высадкой в открытый грунт. Это приведет к потере всех преимуществ раннего урожая, за счет которого и окупается содержание дорогостоящего тепличного оборудования.

Для выращивания суперранней продукции семена гибридных огурцов раскладывают на глубину 1-1,5 см по одной штуке в специальные торфоперегнойные горшочки или пластиковые кассеты — размером 8х8 см или 10х10 см. В качестве наполнителя горшочков, как правило, берут 3/4 дерновой земли и 1/4 перегноя или 3/4 торфа и 1/4 перегноя.

На 1 тонну смеси вносят 1,5 кг суперфосфата, 0,6–0,7 кг сульфата калия и 1 кг аммиачной селитры. Однако, на сегодняшний день, все большей популярностью у производителей овощной продукции, пользуются готовые субстраты, которые отличаются однородностью, чистотой от сорняков, высоким качеством, должным уровнем кислотности и т. п.

В фазу начала прорастания семян и появления всходов оптимальная температура почвы и воздуха должна быть не ниже 25…26°С. Сразу после массового появления всходов температуру воздуха в течение 4–5 суток постепенно снижают: днем — до 15…18°С, ночью — до 12…14°С. Это убережет рассаду от вытягивания.

В это же время производят подкормку — на 100 литров воды используют ориентировочно 300 граммов двойного суперфосфата, 100 граммов аммиачной селитры и 200 грамма сульфата калия. Лучшие результаты дает использование желтого Кристалона (NPK: 13-40-13 + микроэлементы) из расчета 1-2 г на 10 литров воды. Как только образовались 2-3 развитых настоящих листа — рассада готова.

За 10-15 дней до высадки рассады на постоянное место, теплицу для выращивания огурца предварительно прогревают до нужной температуры воздуха и почвы. Затем в марте — апреле растения высаживают по следующей схеме: 90+60×45–60 см, т. е. по 2,5–2,7 растения на квадратный метр. При посадке в почву закапывают только горшочек, стараясь не заглублять стебель растения. Если же рассада переросшая, ее заглубляют до подсемядольного уровня. Уже через три дня после высадки растения в обязательном порядке привязывают к шпалере на высоту два метра.

Уход за растениями. Уход за молодыми растениями — это самый ответственный период. Ничего не должно остаться без внимания — создание должного микроклимата, формирование самих растений, удобрения, регулярный полив и, конечно, борьба с болезнями и вредителями.

Поливать желательно небольшими дозами, но ежедневно. Этого можно достичь только использования технологии капельного орошения. До появления первых цветков, растения поливают довольно умеренно (2–3 литра на м2) и теплой водой (24-26°С). В период непосредственно цветения и плодоношения полив увеличивают до 3–5 литров на м2.

Если есть необходимость во внекорневых подкормках, рабочий раствор готовится следующим образом и: из расчета на 100 литров воды растворяется 150–200 грамм мочевины, 150 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата калия. Расход рабочей жидкости — 25 литров на 100 м2.

Читайте также:  рассада моркови на ленте

В период плодоношения особенно важно точно поддерживать определенный климатический режим в культивационных помещениях и не допускать резких изменений, прежде всего температуры : влажность воздуха должна находится в пределах — 75–85%, температура воздуха на солнце — 24-26°С, в пасмурную погоду — 22-24°С, ночью — 18-20°С, температуре грунта — 22-24°С. Значительные отклонения от этих параметров приводят к нежеланным последствиям — высыханию и опадению растущих плодов, к появлению кривизны и развитию различных болезней, вызванных недостатком элементов питания.

Для грамотного распределения света при выращивании огурца в пленочных теплицах растения нужно правильно сформировать. Формировка огурца состоит из следующих процедур: в пазухах листьев до высоты 50–60 см удаляют все побеги длиной 2–5 см и цветки. Последующие 4–5 боковых побегов (до 1 метра высоты) защипывают на 1 лист и плод. Следующие побеги до высоты полтора метра защипывают на два плода и два листа, а в части растения находящиеся непосредственно под шпалерой — на 3–4 листа и столько же завязей. Как только основной стебель дорастает и перерастет шпалеру, его аккуратно нагибают к проволоке, верхушки при этом над четвертым листом защипывают и закрепляют шпагатом. Первый, образовавшийся после шпагата побег, удаляют, чтобы он не давал тень, а оставшиеся три пропускают вниз и дважды защипывают через каждые 50 см.

Важнейшим элементом технологии выращивания огурца в теплицах являются защитные мероприятия, направленные на борьбу с вредителями и болезнями. Наиболее распространенные вредители огурца в защищенном грунте — это тля, клещи и белокрылка. При первом их появлении все растения обрабатывают такими препаратами как Каратэ Зеон 050 CS, мк.с. (0,1 л на га), Актеллик 500 ЕС, к.э. (0,3–1,5 л на га), Актофит, к.э. (1 г на м2).

Самыми вредоносными и известными болезнями огурца являются мучнистая роса, пероноспороз, бактериоз, антракноз и фузариозное увядание. При первых проявлениях на листьях признаков болезни, растения обрабатывают такими известными фунгицидами : Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г. (2,5 кг на га), Превикур 607SL, в.р.к. (2 л на га), Акробат МЦ 69%, с.п. (2 кг на га), Альетт 80%, с.п. (2 кг на га), Курзат Р 44, с.п. (3 кг на га).

В настоящее время в Беларуси прослеживается стойкое увеличению площадей под партенокарпическими гибридами огурца, потому как они имеют целый ряд достоинств перед пчелоопыляемыми: нет необходимости в пчелах для опыления, достаточно высокая завязываемость плодов даже при пониженных температурах и недостатке света, обильный ранний урожай, облегченный уход за растениями. Все вышесказанное значительно повышает рентабельность всего производства.

Сегодняшний рынок республики представлен широким ассортиментом огурца, предназначенного именно для культивирования в пленочных теплицах — это партенокарпические гибриды: Матида F1, Маша F1, Меренга F1, Мирабелл F1`и Маринда F1.

Сбор урожая. Огурцы собирают регулярно и каждый день. Длинна стандартного короткоплодного огурца при съеме с растения должна составлять 10-12 см, при перерастании плодов растение угнетается.

Соблюдение описанных выше технологических приемов выращивания огурца позволит гарантированно получить высокий ранний урожай: в обогреваемых теплицах — до 20–25 кг на м2, а в необогреваемых — до 14–16 кг на м2.

Источник

ОГУРЦЫ ПО МЕТОДУ БЕЛОРУССКОЙ ТЁТУШКИ: ОТКУДА ЖЕ ОГУРЦЫ БОЧКАМИ?

7319b430636c607f21df7d280053e6b5

Примерно в 2017 году в соцсетях, на информационных и новостных порталах, сайтах идей (Liveinternet, «Постила», «Мир интересного» Golbis и др.) была растиражирована статья огородницы. Она описала способ посадки огурцов своей белорусской тётушки, но особого резонанса, кроме перепостов и недоумённых комментариев под ними, он не вызвал. Что же в этом способе интересного?

КАК САЖАТЬ ОГУРЦЫ ПО МЕТОДУ БЕЛОРУССКОЙ ТЁТУШКИ

В статье рассказывается о поездке весной к родственникам в Беларусь. Видимо, при гостях хозяйке, Вере Кирилловне, пришлось сеять огурцы. Судя по рассказу, огородница и её соседи пользуются этим способом уже десятки лет и всегда получают отличный результат.

Белорусы, использующие этот способ, получают такой богатый урожай, что засаливают огурцы бочками.

https://postila.ru/post/64216409

Белорусский способ посева огурцов настолько впечатлил россиянку, что та решила поделиться увиденным в интернете. Её статья так много раз репостилась и копировалась, кочуя с одного ресурса на другой, что первоисточник трудно найти, но все тексты одинаковые, поэтому составить представление о способе можно вполне точно.

b433bed489f48f6850d542a77f86b4d8

Лунки должны располагаться примерно так, но с бо́льшим расстоянием между ними

Рассказ заканчивается советом сажать свои проверенные сорта огурцов.

После прочтения долго сидела в недоумении. А в чём способ-то? Откуда огурцы бочками? Каков дальнейший уход? Или полив по вечерам — это и была особенность ухода? Неужели из-за того, что удобрили и пролили кипятком, большой урожай будет? А почему по 5–7 штук в лунку? Что потом с ними делать: прореживать, подвязывать? Стала искать отзывы и комментарии под этой растиражированной статьёй, большинство огородников в таком же шоке, некоторые пытаются додумать технологию самостоятельно, самые вежливые, а, может, и догадливые просто благодарят за совет и обещают попробовать.

ОТЗЫВЫ ОГОРОДНИКОВ О СПОСОБЕ ПОСАДКИ

Ни о чём… все в лунку кладут удобрения…дальше то что? Так 5–7 всходов и оставляют? Или в чём прикол..где метод? Чухня какая то

Людмила Маслова

https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43960834069/Sazhayu-ogurtsyi…

Эля Кравченко

https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43960834069/Sazhayu-ogurtsyi…

Спасибо,но не понятно, 5–7 семян в лунку,а что потом столько и оставить после всходов или часть удалить

https://kak2z.ru/index.php?topic=490991.0

однозначно — оставляется самый сильный…моя мама сажала по два-три..да и то потом, после выбраковки ( оставления самого сильного ростка) прикапывала несколько « про запас» – мало ли напастей..-чтоб подсадить…но 5–7 … многовато…

https://kak2z.ru/index.php?topic=490991.0

Мне тоже непонятно подвязывать не надо? секрет только в золе и перегное? Наверное, есть еще хитрость, но мы ее не узнаем

https://kak2z.ru/index.php?topic=490991.0

я а я дурак. их и капельным поливом…и от солнца закрываю…-у тут оказываеца главно- посадить правильно…

Вася Гром

https://kak2z.ru/index.php?topic=490991.0

ВЗОШЛИ А ДАЛЬШЕ ЧТО ВСЕ ИХ ОСТАВЛЯТЬ ИЛИ ПРОРЕЖИВАТЬ

ветлана Шевченко-Вакар

https://ok.ru/ogorodidac/topic/67508854945221

К сожалению, ни на одном сайте, где была размещена эта статья и в комментариях задавались такие вопросы, я ответов от автора не обнаружила. А посетила я таких ресурсов более десятка. Пришлось вдумываться чуть ли не в каждое слово, которое написала автор. Дело бы поправили фотографии посадок, но их нет. Давайте представим: грядка 70 см х 2 м — это мало, по схеме 60х60 войдёт всего 4–5 лунок. Если оставить в каждой по одному кусту, сможем мы собирать с 4–5 растений огурцы бочками? Вряд ли.

Способ похож на квадратно-гнездовой, который внедряли в далёких 40-х годах, когда осуществлялся переход с ручного труда на механизированный — тракторами. Тогда на полях делали лунки (гнёзда) равноудалённые друг от друга: 50х50 см, 60х60 см, 70х70 см, в зависимости от культуры. В каждое гнездо сажали по несколько растений: картофеля — 1–2, низкорослых томатов — 2–3. Возможно, огурцов в гнёздах тогда было по 5 кустов. Скорее всего, в этом и есть секрет высокой урожайности: на малой площади — 200х70 см посажено много растений — около 20–30, группами по 5–7 и по разреженной схеме — 60х60 см. Я не белорусская тётушка и не её племянница, поэтому не имею право додумывать технологию и давать советы по дальнейшему выращиванию, вместо них. Просто другого важного секрета в способе посадки не вижу.

Чем способ белорусской тётушки отличается от обычного:

56029f0403665e2b8a0c1b7366d865a5

На современных огородах огурцы сажают рядами, тогда их проще подвязывать

Читайте также:  почему морковь гниет внутри

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МЕТОДА (ТАБЛИЦА)

Плюсы Минусы
В лунку вносят удобрения Если в дальнейшем не подкармливать, то горсти перегноя и ложки золы растению, а тем более 5–7, мало. Корни со временем разрастаются по всей грядке, поэтому удобрения обычно вносят по всей её поверхности, а не точечно, или сажают огурцы поверх подушки из органики
Разреженная схема посадки (60х60 см). Растения из соседних лунок не будут затенять друг друга Нужно укрывать плёнкой и убирать на день, то есть участок должен быть рядом с домом
Семена сеют в тёплую землю, прогретую кипятком, всходы должны появиться быстрее обычного Большой расход семян
Неизвестна судьба всходов: сколько штук в лунке оставлять, как потом растить. Каждый огородник додумывает сам или отказывается от способа

КАКИЕ СОРТА ТАК МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ

Из рассказа ясно, что огурцы выращивают в открытом грунте с временным укрытием от холодов и, судя по схеме посадки, в расстил. Способ подходит огородникам, проживающим в сельской местности или переезжающим летом на дачу.Ведь нужен неусыпный контроль за погодой и своевременное укрытие или снятие плёнки. Хороший урожай дадут сорта раннего срока созревания, поскольку в открытом грунте период вегетации короче: сажают позже, чем в теплицу, осенью кусты раньше убивают болезни и холода.

Желающих испытать этот способ посадки и получить хороший результат надо выбирать сорта и гибриды:

Из современных гибридов для выращивания в открытом грунте любого региона подойдут ранние партенокарпики: Дмитрий Донской, Тёщин десерт, Веер. Старшее поколение огородников обычно выбирает пчёлоопыляемые: Зозулю, Родничок, Тополёк, Изящный и др.

Меня этот способ заинтересовал, как аналог квадратно-гнездового способа. Ранее я читала отзыв огородницы о хорошей урожайности картошки при посадке по схеме 50х50 см для ранних сортов и 70х70 см для средних, в лунке — 2–3 клубня. Теперь, если я правильно поняла, выясняется, что так можно выращивать и огурцы.

Способ белорусской тётушки цепляет необычной схемой посадки и большим расходом семян. Однако имеющееся в интернете описание вызывает много вопросов, а не желание сделать так же. Скорее всего, это интерпретация старинного квадратно-гнездового способа, который практиковался на колхозных полях во времена СССР.

Источник

Посадка огурцов в открытый грунт

Эти овощи выращивают почти все российские огородники. На многих участках имеются теплицы и парники, но большинство владельцев предпочитает сажать огурцы в открытый грунт: плоды становятся пригодными для употребления в рекордно короткие сроки, и даже короткого лета при правильной посадке и грамотном уходе обычно хватает для получения достойного урожая.

Подготовка посадочного материала

Огурцы можно возделывать как рассадным, так и безрассадным способом. Первый применяется в тех случаях, когда участок расположен в слишком суровом климате, либо владелец хочет получить суперраннюю овощную продукцию. Методы предпосевной подготовки семян тыквенных культур, процесс выращивания рассады, в том числе технология прививки огурца на тыкву, и высадки в открытый грунт подробно описаны в наших статьях. Отметим только один нюанс: желательно, чтобы в момент перемещения на грядки юные растения имели не более 4-5 настоящих листьев, то есть, не были «перетянувшимися». Стебли у огурцов достаточно хрупкие, они легко ломаются, что задерживает развитие растений и зачастую сводит на нет весь эффект использования рассадного метода.

Большинство огородников сеет огурцы семенами прямо в грунт, но единого мнения о необходимости предпосевной обработки материала нет даже у специалистов. Поэтому владельцам участков приходится самим решать, прогревать ли семена, проращивать их, просто замачивать или сеять сухими. Каждый из подходов имеет своих сторонников и противников, а также положительный и отрицательный опыт применения. В любом случае, имеет смысл прислушаться к следующим советам:

В средней полосе России срок посева огурцов обычно продолжается с конца мая до середины июня. Опытные огородники начинают работы при наступлении устойчивого тепла. Любители «лунных» календарей могут обратиться к рекомендациям их составителей, предлагающих выбор благоприятных дней в мае и июне 2021 года. При температуре воздуха выше 25 градусов тепла сеянцы появляются на 3-5-е сутки. В более прохладную погоду (около 20 градусов) всходов придется ждать до 10 дней.

Организация грядок

Место под высадку огурцов лучше наметить с осени. В грунт вносят полуперепревшую органику (птичий помет, коровий или конский навоз) и перекапывают на штык лопаты. Удобрить почву можно и весной, используя компост или перегной. Если таких подкормок в хозяйстве нет, их заменяют препаратами промышленного производства. В этом случае на 1 квадратный метр грядки вносят 30-40 г сульфата аммония или мочевины, 20-30 г суперфосфата и 40-50 г сульфата калия. Впрочем, культура гораздо лучше плодоносит на грунтах, обогащенных органикой и древесной золой. Огородник должен помнить об этом и не слишком увлекаться «покупными» удобрениями.

Реакция грунта должна быть слабокислой или нейтральной. Культуру нельзя высаживать в недостаточно прогревшуюся землю: при температуре ниже 18 градусов тепла развитие рассады приостанавливается, а посеянные семена погибают. Не меньшее значение имеет влажность почвы в момент посадки. В пересохшей земле семена не прорастают, а корни рассады не получают достаточного питания. В слишком мокром грунте материал может быстро загнить.

Огурцы не очень хорошо переносят прямые солнечные лучи. Оптимальным считается их размещение в той зоне огорода, которая часть дня находится в полутени (рядом с забором или невдалеке от высоких деревьев). На открытых местах есть смысл организовать притенение: например, установить с солнечной стороны опоры с натянутой зеленой москитной сеткой. Лучшими предшественниками для культуры признаны белокочанная или цветная капуста, лук, чеснок, картофель, свекла и садовая земляника.

На грядке огурцы располагают строчным или гнездовым способом. В первом случае делают две параллельные бороздки на расстоянии 40 см друг от друга и 30 см от краев грядки. В них высаживают рассаду или выкладывают одиночные семечки, выдерживая дистанцию в 30 см между растениями. При использовании гнездового метода по центру грядки проводят одну бороздку. Семена раскладывают «кучками» по 3-4 штуки, размещая «гнезда» через каждые 50-60 см. Глубина заделки не должна превышать 2-3 см. В случае необходимости грядку проливают теплой водой, а затем мульчируют соломой, чтобы не рыхлить почву после каждого полива, а также уменьшить испарение влаги и снизить вероятность прорастания сорняков. В качестве мульчи можно использовать темный укрывной материал (агроспан или спанбонд). В этом случае подготовленную грядку сначала накрывают и делают в материале надрезы на необходимых расстояниях друг от друга, а затем высаживают в них рассаду или сеют семена.

В большинстве случаев над огуречными посадками устанавливают укрытия из пленки или лутрасила, укрепленные на легких дугах. Если температура воздуха держится выше 17-18 градусов тепла, парничок днем открывают, чтобы растения не перегревались.

«Альтернативные» способы возделывания культуры

Традиционно огурцы под открытым небом выращивали горизонтальным способом. При этом ограничивали рост только основного стебля, позволяя боковым плетям свободно «расползаться», так как наиболее обильное плодоношение у большинства пчелоопыляемых разновидностей наблюдается на побегах 3-5-го порядков. Данный метод и сейчас практикуется при массовом товарном производстве грунтовой продукции, но для дачников он зачастую неприемлем: на небольших участках просто нет возможности отводить значительную площадь под одну культуру. Поэтому огородники используют различные способы «вертикального» возделывания огурцов:

«Вертикальное» возделывание огурцов имеет неоспоримые «плюсы». Во всех вариантах растения лучше проветриваются и равномернее прогреваются солнцем, что снижает вероятность развития различных бактериальных и грибковых хворей. Кусты проще осматривать, удалять засохшие листья и собирать урожай, не допуская перерастания зеленцов. Заметно снижаются усилия огородника по внесению корневых и внекорневых подкормок, опрыскиванию препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Понятно, что для «вертикальных» посадок сложнее организовать укрытие от первых осенних холодов в тех случаях, когда дачнику очень хочется максимально продлить плодоношение кустов, но достоинства подобных методов (особенно, в смысле облегчения ухода) все равно преобладают над недостатками.

Читайте также:  помидоры полезны для простаты

Правила выбора сортов и гибридов для открытого грунта

Продавцы посевного материала сегодня предлагают огромное количество разновидностей огурцов. При разумном подходе к выбору семян для своего участка желательно учитывать следующие параметры:

Регион выращивания

На красивых пакетиках с семенами часто можно видеть надписи «всепогодные огурцы». Важно понимать, что это не характеристика растения, а, скорее всего, рекламный ход. Грамотные рекомендации по выращиванию конкретной разновидности культуры можно получить только из заслуживающих доверия источников, главным из которых является Государственный реестр селекционных достижений. Официально зарегистрированные в нем сорта и гибриды районированы. Они полностью раскрывают свой потенциал в определенных климатических условиях, и пренебрегать этим не стоит.

Срок созревания плодов (в случае с огурцами – период набора зеленцами потребительских качеств)

Для посадки в открытый грунт лучше подходят раннеспелые или среднеспелые разновидности, плоды которых можно собирать через месяц-полтора после появления полных всходов.

Хозяйственное назначение

Огурцы бывают салатными, засолочными (консервными) и универсальными. Это не означает, что плоды «салатного» сорта совсем нельзя засолить или замариновать. Однако разновидности, специально предназначенные для заготовок, в солке или маринаде имеют более впечатляющий вкус, дольше сохраняют приятную хрусткость, и консервация с ними лучше хранится. Этот нюанс особенно важен для хозяек, планирующих заниматься заготовкой огурцов на зиму.

Способ оплодотворения и происхождение

Разновидности культуры, прекрасно удающиеся в открытом грунте, могут быть как пчелоопыляемыми, так и партенокарпическими, а также сортовыми или гибридными. Для огородника в данном случае важны два момента:

Сортовых пчелоопыляемых разновидностей, районированных на большей части территории страны, не так уж много, но они по-прежнему высоко ценятся опытными огородниками. Среди самых востребованных сортов стоит упомянуть «Архимед», «Ерофей», «Закусочный», «Корунд», «Малышок», «Монастырский», «Нежинский», «Новосибирский», «Робинзон», «Самородок», «Серпантин», «Сибирский корнишон», «Хабар» и «Электрон 2».

Пчелоопыляемых гибридов, предназначенных для выращивания на открытых грядках, гораздо больше. Многие дачники наряду с ними высаживают и «партенокарпиков», выведенных в первую очередь для тепличного возделывания и обеспечивающих высокую товарную урожайность. Зеленцы, формирующиеся без опыления, редко перерастают и не перезревают (не содержат грубых семян), обладают отличным вкусом (без характерной горечи), имеют практически одинаковые размеры и окраску, пригодны для домашнего консервирования.

В числе гетерозисных (сочетающих улучшенные качества родительских форм только в первом поколении – F1) гибридов, которые заслужили особую популярность у отечественных огородников, можно выделить:

Особенности оплодотворения Названия
Пчелоопыляемые «Актер», «Амулет», «Аякс», «Борис», «Владимир», «Герда», «Дружок», «Ероха», «Изобильный», «Корнишон подмосковный», «Кормилец», «Ла Белла», «Леонардо», «Лукошко», «Маячок», «Митяй», «Моравский корнишон», «Мотылек», «Олеся», «Патриарх», «Пионер», «Посошок», «Раздолье», «Разносол», «Русский самородок», «Скоморох», «Солист», «Сын полка», «Фермер» и т. д.
Партенокарпические «Адам», «Алфавит», «Ацтек», «Банзай», «Барин», «Боцман», «Буржуй», «Варяг», «ВНИИССОК 1», «Гвидон», «Герман», «Дачный», «Деревенский разносол», «Дуэт», «Колибри», «Конни», «Король рынка», «Кузя», «Маэстро», «Мечта дачника», «Нефрит», «Павлик», «Практик», «Самурай», «Сонет», «Стрелец», «Удалец» и многие другие

Более подробную информацию о критериях выбора лучших сортов и гибридов для открытого грунта средней полосы и других регионов России, а также их краткие описания вы найдете в статье на нашем сайте.

Выращивание огурцов – дело не такое уж сложное. При правильном выборе сортов и грамотной агротехнике достойный урожай может получить даже самый неопытный дачник.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с советами опытных овощеводов, рассказывающих о способах посадки огурцов в открытый грунт и о последующем уходе за растениями:



emma murga

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector