распространение картофеля в беларуси

lyubov para vlyublennye pervyy sharik 7319 1280x720 Сад и огород

Распространение картофеля в беларуси

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2018

Когда в Беларуси стали возделывать картошку? Странно, но единодушия у беларуских историков на этот счёт нет – от конца XVII века до конца XVIII века. Любопытно, что куда как больше света на этот вопрос проливают российские исследователи освоения картофеля в России, куда он, как ни крути, шёл через Беларусь.

ЕКАТЕРИНА И БУЛЬБА

«Два века назад, попробовав диковинку, Екатерина II утвердила картофель своей властью в качестве основного ингредиента в разных блюдах. Повар, рискнувший предложить картофель императрице, был награжден пятью рублями. А белорусов с той поры стали звать «бульбашами» – от «бульба», картофель». По поводу беларусов-бульбашей Лаптева явно торопится, но об этом чуть ниже. Она далее пишет о визите Екатерины к бывшему любовнику, наместнику двух губерний – Могилёвской и Полоцкой – графу Захару Чернышёву. Лаптева так описывает эту встречу: «Как ты, Захар?» – спросила. «Без вас, матушка, жизни нет», – ответил… «А что это за поле у тебя?» – оборвала рассказ Екатерина. «Картофель сажаю, матушка. Урожай хороший. Да местный люд боится его. «Чёртовым яблоком» прозвали. Хотя вот литвяне «бульбой» его зовут и в обиходе употреблять привыкли. Мой повар навострился горячие салаты из «бульбы» делать. Так, матушка, и кормим своих». И тут же Екатерина заказала себе такой салат».

Ольга Лаптева далее пишет, что, оценив картофельные могилёвские комы с грибами, повару дали 5 рублей. Рецепт императрица велела доставить ко двору. Но исторический факт в том и состоит, что, к примеру, в 1812 году в России не было никакого ещё пока картофеля – об этом писали в письмах и воспоминаниях все солдаты Великой армии Наполеона – немцы, итальянцы, поляки и французы, привыкшие к картофелю. Екатерина, увы, никакого картофеля не ввела – это такой же миф, как и про Петра и его мешок картошки, который, якобы, так и сгнил в сарае Шереметева.

ПРОБЛЕМЫ С БУЛЬБОЙ В РОССИИ

Но Екатерина, в отличие от Петра, хотя бы попыталась что-то сделать. В 1765 году она официально признала полезность выращивания картофеля и издала специальный указ «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Санкт-Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля. Картофель сложили в бочки и тщательно укрыли соломой, а в конце декабря по санному пути отправили в Москву, чтобы разослать отсюда по губерниям. Стояли сильные морозы, и картофель почти полностью перемёрз. К посадке пригодны осталось лишь около 135 килограммов. В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде, но что с ним стало – неизвестно. Скорее всего, аптекари, пожевав ботву и найдя её горькой, картошку выбросили.

Про «распространение» картофеля Екатериной в России известно и то, что 26 августа 1770 года в «Трудах Вольного экономического общества» появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле». Там объяснялось, как его сажать и что именно есть – не ботву, а клубень, и не сырой, а вареный… Впервые название картофель ввёл в русский язык от немецкого «картофельн» учёный-агроном Андрей Тимофеевич Болотов в 1760-е годы. Украинский термин – картопля – также говорит, что в Украину овощ пришёл тоже от немцев, а вот беларусы, называя картошку своим древним словом «бульба», что у литвинов означало «клубень» (на латыне «бульбус» – это лук), показывают, что тут была своя история, о которой чуть ниже.

Болотов первым в России приступил к выращиванию культуры картофеля на огороде (а не на клумбах), положив тем, как ошибочно считают российские исследователи, «начало массовому распространению на России «второго хлеба». На самом деле до массового выращивания было ещё очень и очень далеко. Так, в 1840 году после большого неурожая хлеба в 1839 году, когда оголодавшие крестьяне грабили и убивали на дорогах всех, кого попало, правительство предприняло меры по внедрению менее зависимой от погоды культуры картофеля. Но это встретило целые Картофельные бунты. Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии. В общей сложности погибло и было сослано в Сибирь более полумиллиона человек. Обстановку среди крестьян накаляли и пущенные церковью слухи о якобы введении «новой веры» и всяких небылиц о «земляной груше». В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола » была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад. Здесь надо сказать, что сок сырого картофеля в самом деле повышает потенцию, но это ведь практически лекарство, а не грех! Естественно, подобные слухи, распространяемые попами РПЦ, сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Но и сами популяризаторы некоторыми своими советами только вредили. Например, в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением. негашёной извести.

Однако не надо думать, что сразу после подавления бунтов картофель в России победил. Нет, в годы войны с повстанцами Калиновского (1863 – 1864) для солдат царской армии, набранных из глубинки России, картофель литвинов всё ещё был диковинкой, они его не ели из-за суеверных предрассудков, и прозвать беларусов бульбашами, очень похоже, могли именно тогда – в год упорных боёв (в течение целого года!) и стояния лагерями в землях Беларуси по всей территории.

Таким образом, история картофеля в России делится на два этапа. Первый этап: с 1760-х по 1840-е годы, когда картофель вводится чисто как экспериментальный продукт для агрономов, но так и не получивший широкого распространения. Второй этап: с 1850-х годов до начала ХХ века, когда картофель постепенно превращается в полевую культуру. Вот только к началу ХХ столетия и можно сказать, что в России картофель окончательно прижился. При Николае II только!

ПРИХОД БУЛЬБЫ В БЕЛАРУСЬ

Да, беларусы стали выращивать и употреблять в пищу картофель задолго до россиян. Тут Лаптева верно всё пишет. Беларусы выращивали картофель как минимум за 150, а то и 200 лет до великоруссов. Факт, что и отмечает Лаптева, употребления картофельных блюд в Беларуси уже в годы Екатерины Великой. Однако внимательный читатель может обратить внимание на такой нюанс: а неужели немка Екатерина, лишь в 1744 году приехавшая в Россию, в детстве и юности не ведала картофеля? В Центральной и частично Западной Европе картофель распространился очень поздно – как раз в 1740-е и 1750-е годы. В частности, все немецкие крестьяне в эти годы не хотят выращивать картофель. В Германии начинали возделывать картофель лишь на клумбах перед дворцами. Это увлечение несколько способствовало расширению посевов картофеля среди немецких крестьян. Однако крестьяне, в частности пруссы, по-прежнему наотрез отказывались сажать картофель. И тогда правительства одних немецких стран старались такое нежелание сломить силой, а других – подкупом. Стало быть, Екатерина, будучи Софией Ангальт-Цербской, вполне вероятно, в свои юные годы никакого картофеля в Померании (где родилась и росла) не пробовала.

Читайте также:  размеры и чертежи картофелем

Увы, но большим мифом является и то, что картофель чуть ли не сразу стал основным продуктом питания беларусов. Похоже, это произошло также совсем недавно, уже в ХХ веке. Ну а когда же литвины стали выращивать бульбу? Вопрос, вроде бы, простой, но вот же странно – почти у всех беларуских историков и исследователей либо нет чёткого ответа, либо абсолютно разные варианты ответа.

В статье «Правдивая история картофеля» Дмитрий Самохвалов пишет по этому поводу вот что:

«Поляки говорят, что первый польский картофель был подарен королю Яну Собесскому императором Леопольдом за разгром турков под Веной (1680-е годы – прим. М.Г.). Наконец, русские верят, что картошка прижилась в России благодаря Петру I. К этому стоит добавить истории о различных хитростях и даже насилии, к которым якобы прибегали мудрые государи, дабы принудить своих подданных выращивать полезное растение. Большинство этих легенд и историй являются всего лишь анекдотами или заблуждениями. Настоящая история распространения картофеля гораздо интереснее любых легенд. Чтобы там ни воображали англичане, весь европейский картофель имеет единое происхождение от канарской и испанской картошки. Из Пиренейского полуострова он попал в испанские владения в Италии и Нидерландах. К началу XVII века на севере Италии, во Фландрии и Голландии он уже не был редкостью. В остальных странах Европы первыми картофелеводами были любители ботаники. Они пересылали друг другу клубни этого пока экзотического растения и выращивали картофель в садах среди цветов и лекарственных трав. Из ботанических садов картошка попала на огороды.

В Беларуси и Литве (тут Самохвалов путается в терминах и называет Беларусь дважды – прим. М.Г.) картофель начали выращивать в середине XVIII века, но до первой половины XX века он не играл особой роли в питании. Из неё варили постную похлёбку, добавляли в хлеб, реже запекали и ели как самостоятельное блюдо. Гораздо чаще использовался картофельный крахмал, который, впрочем, считался низкосортным, как и картофельная водка (считавшаяся, опять-таки далеко не самой качественной – прим. М.Г.). Из массы, оставшейся после отжатия крахмалистой жидкости, готовили дешёвые шедшие в суп крупы. Белорусы предпочитали картошке мучные блюда. Это касалось даже бедных крестьян. Характерно, что в биографической поэме Якуба Коласа «Новая земля» картошка упоминается всего два раза. Один раз дядька Антон готовит из неё клёцки. Второй раз мать кормит ей свиней. Зато слово «хлеб» встречается в поэме 39 раз».

Самохвалов полностью прав. Тут следует добавить и вот какой факт – картошку из-за простоты посева и сбора первыми в ВКЛ стали скупать еврейские торговцы. Крестьяне ВКЛ, традиционно привыкшие к хлебу, мясу, выпечкам и пиву, видимо, считали этот овощ чем-то вроде иудейского национального блюда, потому и не спешили с его освоением в течение XVIII века. Но в годы неурожаев и войн (как в 1795 или 1812 годах) картофель крестьян спасал.

КОГДА МЫ СТАЛИ БУЛЬБАШАМИ?

Получается, что беларусы не были такими уж картофельными бульбашами, вплоть до XX века? Выходит, что так. Тем не менее, в XIX веке посадки картофеля в Беларуси в отличие от Великороссии постоянно расширялись. Главным поклонником этого овоща была шляхта. В силу политических причин российские имперские власти ограничивали экономические возможности шляхты, поэтому приходилось делать ставку на высокопродуктивное хозяйство, а картофель более легко, чем хлеб, выращивался и использовался, как кормовая и техническая культура. Бульба шла не только на стол, ей кормили свиней, коров, овец, кур и индеек. Из картофеля делали крахмал, сладкую патоку, дрожжи, гнали низкосортный спирт. В домашнем хозяйстве тёртым картофелем мыли ткани. Позже придумали картофельные блинчики драники – от слова «драпить» (тереть, дробить, разбивать).

По идее Беларусь не могла начать возделывать картофель раньше других стран Западной и Центральной Европы, а те, в частности пруссы, немцы, именно в середине XVIII века начали выращивать картофель. Но, судя по названию «бульба», картофель пришёл к беларусам не от немцев. Тут напрашивается такая версия – после окончания Кровавого Потопа (1654 – 1667 годы) в разорённую Беларусь стали приезжать по найму короля Яна Казимира люди из Польши, Германии и Италии для восстановления городов и сельского хозяйства. Итальянцев называли у нас лаборами от итальянского слова «лабор» – труд. Вот именно эти лаборы, кто уже давно привык дома к картошке («патате»), первыми и должны были завести к нам картошку. Тогда правы те, кто говорит, что картофель впервые появился в Беларуси именно во второй половине XVII века. Да, появился, но не стал основным продуктом питания литвинов, а стал им только через 200 лет.

И когда же нас прозвали бульбашами? Уж точно не при Екатерине Великой. Так нас могли прозвать, если из-за картошки, то только лишь солдаты царской армии 1863 – 1864 годов при подавлении нашего освободительного восстания. В глубинке России как бунтовали против картошки, так и продолжали это делать через 15 лет… Ничего толком не изменилось. Ну а царские солдаты – простые крестьяне, набранные из тех же бунтарских губерний – целый год провели по беларуским вёскам и местечкам, где их и их коней кормили дешевым и легко приготовляемым продуктом – местной картошкой, но есть которую из-за предрассудков своей церкви солдаты зачастую отказывались, называя литвинов презрительно бульбашами, но другие наоборот – ели с удовольствием из-за отвратительнейшего питания в русской армии во все годы.

Вот что пишет про питание солдат тех лет граф Алексей Алексеевич Игнатьев, российский дипломат и писатель, в мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка (а это уже 1890-е годы!): «…Щи да каша – пища наша», – гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготовлялся везде образцово… Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казённой раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; её продавали на сторону. В уланском полку, правда, её – с голоду – ели, но кто мог – предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы»… Как видим, никакой картошки.

А вот что пишет военный инженер Михаил Лилье в сентябре 1904 года о питании солдат в Порт-Артуре: «Солдатам скоромный обед дают только три раза в неделю. Каждый тогда получает борщ с зеленью и 1/3 банки мясных консервов. В остальные же четыре дня в неделю дают так называемый «постный борщ», состоящий из воды, небольшого количества сухих овощей и масла… Взамен гречневой каши, которой в крепости нет, дают рисовую, изредка лишь заправляя её маслом и луком. Так кормят солдат только в более заботливых частях». Ну а в 1863 – 1864 годах великорусские солдаты, воюющие в Беларуси от Смоленщины до Виленщины и Белосточчины, надо полагать, картошку ели постоянно. В России толченая картошка с мясом на второе появилась в армейском рационе лишь в Красной армии.

Вероятно также, что бульбашами, как и украинцев бандеровцами, нас стали называть лишь в годы Великой Отечественной войны, когда в Западной Украине и беларуском Полесье действовал скандально известный отряд «Бульбаш», командиром которого был украинский националист Тарас Боровец по прозвищу Бульба. То есть, термин «бульбаш» в любом случае изначально по отношению к беларусам был оскорбительным.

Источник

Белорусы едят картошки больше всех в мире. Сколько производим бульбы и чем отличаемся от других

В пересчете на каждого белоруса мы съедаем по 183 кг картошки в год. Это больше всех в мире. При этом за последние почти 50 лет валовый сбор картофеля в стране сократился больше чем в два раза. В основном бульбу выращивают на дачах и приусадебных участках, а не в хозяйствах. Мы собрали всевозможные факты о белорусской картошке в одном материале и убедились, что наше звание «бульбашей» — абсолютно заслуженное.

Читайте также:  помидоры f1 ролекс отзывы

Картошки собираем в два раза меньше, чем 50 лет назад

По данным Белстата, за последние 48 лет валовый сбор картофеля в Беларуси сократился с 13,2 млн тонн в 1970 году до 5,9 млн тонн в 2018 году. Больше чем в два раза. Почему так произошло?

Вадим Маханько, генеральный директор Научно-практического центра НАНБ по картофелеводству и плодоовощеводству, объясняет, что во времена Советского Союза Беларусь специализировалась не только на производстве тракторов, МАЗов и БЕЛАЗов, но и выращивании картофеля. Тогда нашей бульбой грузили вагоны круглосуточно и развозили по всем точкам Союза. Каждый третий гектар, засаженный картофелем в СССР, был белорусским.

— В СССР мы жили при плановой экономике, и у каждой республики была специализация. Например, у Узбекистана — хлопок, у Грузии и Молдовы — фрукты, овощи и вина, страны Балтии были западной витриной советского образа жизни. У Беларуси кроме тракторов, автомобилей МАЗ и БЕЛАЗ было картофелеводство. Традиция выращивать картофель у нас сложилась еще в XIX веке. Тогда на нашей территории производили 25% всего валового сбора картофеля в Российской империи.

kartofel sula 20082015 tutby brush phsl img 28Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В советское время практически все хозяйства Беларуси занимались производством картофеля. Каждое хозяйство знало, сколько картошки нужно вырастить, каких сортов и куда точно ее отправить. С развалом Союза связано и сокращение валового сбора картофеля в Беларуси: стало проблематично делать поставки.

В бывших странах СССР развилось свое производство картофеля, и в белорусском они перестали так остро нуждаться. Тот же Узбекистан увеличил производство картофеля по сравнению с советскими временами в три раза.

16 kartoshka 20190505 zam tutby phslФото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 1990 году картофель занимал в Беларуси в сельхозпредприятиях около 289 тысяч гектаров, а в 2019 году — всего 23 тысячи гектаров. Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию, рассказывает, что после распада Союза мы отчасти упустили момент и потеряли некоторые рынки. Это тоже повлияло на валовый сбор.

— В 90-е годы в Москве и Санкт-Петербурге был востребован мытый, чищеный и фасованный картофель, а у нас колхозы продавали картофель вагонами. Со временем у россиян стало активнее развиваться картофелеводство, тем не менее и наш картофель они покупают. Правда, им выгоднее его приобретать в Восточной Беларуси, потому что до той же Гродненской и Брестской областей дальше добираться, а это большие расходы на транспортировку.

83% белорусской картошки выращивают на приусадебных участках

В советское время 50% валового сбора картошки давали совхозы и колхозы, а еще 50% — подсобные хозяйства и дачные участки. В начале 90-х в Беларуси люди на огородах выращивали уже 90% всего картофеля, и только 10% приходилось на хозяйства. Сейчас на приусадебных участках выращивают 83% всего белорусского картофеля.

— В основном на своих приусадебных участках картофель выращивают люди среднего и старшего возраста, молодежь не всегда хочет этим заниматься, — говорит Вадим Маханько.

Беларусь занимает 11-е место в мире по общему производству картошки

Мировой лидер в производстве картофеля — Китай. Там в 2017 году выращивали 99 млн тонн, затем идет Индия и 49 млн тонн, потом Россия и 30 млн тонн, Украина и 22 млн тонн и США и 20 млн тонн. Беларусь занимает 11-е место, и валовый сбор картофеля у нас в 2017 году был 6,4 млн тонн. Это самые свежие данные, опубликованные продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.

— В Китае в пищевой промышленности используют картофельный крахмал. Из него вместо муки делают лапшу и макароны, которые китайцы очень любят, — объясняет Вадим Маханько.

Однако в пересчете на душу населения Беларусь — мировой лидер по производству картофеля. На человека приходится 679 килограммов. За нами идут Украина и 505 килограммов произведенного картофеля на одного украинца, Нидерланды и 433 килограмма, Бельгия и 384 килограмма, Дания и 377 килограммов.

Из 5,9 млн тонн картофеля, который вырос в Беларуси в 2013 году, мы потребили 5,6 млн тонн. Из того, что потребили, на корм животным ушло около 2,5 млн тонн, сами белорусы съели 1,7 млн тонн, еще более миллиона — семенной материал. В Советском Союзе картошкой животных кормили еще активнее.

— Во времена Советского Союза в хозяйствах были специальные кормозапарники. Картофель животным сырым не давали, а запаривали и только после этого кормили и коров, и бычков, и свиней. Сегодня перешли на другой тип кормления, и он основан на кукурузном силосе, различных белковых добавках, бобовых травах. Свиней же сейчас кормят комбикормом. Питание должно быть сбалансированным, и перед тем как рассчитать рацион, его проверяют по десять раз, — говорит Вадим Маханько.

Дмитрий Лужинский отмечает, что картофель считается более финансово затратным кормом, чем та же кукуруза. При этом когда поголовье свиней сократилось из-за африканской чумы свиней, картофель стал еще менее востребованным кормом.

— В 90-е годы в Беларуси было сложно вырастить кукурузу, а сейчас у нас есть раннеспелые гибриды кукурузы, потеплел климат — и кукуруза хорошо растет. При этом кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, легче усваивается.

Белорусы едят больше всего картошки в мире

По потреблению картошки в пищу мы абсолютные мировые лидеры с большим отрывом от второго места. В 2013 году мы съели 183 килограмма на человека в год. За нами шла Украина и 136 килограммов в год, Малави и 132 килограмма в год, Черногория и 119 килограммов в год, Латвия и 117 килограммов в год.

Вадим Маханько говорит, что несмотря на то, что мы мировые лидеры в потреблении картофеля, оно все равно сокращается. При этом если 40 лет назад белорусы предпочитали разваривающийся картофель с белой мякотью, то сегодня 75% белорусов любят картофель с желтой или кремовой мякотью, который плохо разваривается, а 10−15% вообще не любят, чтобы он разваривался.

Ученый считает, что белорусы едят много картошки, потому что у нас такая традиция.

— Есть две страны в мире, которые не могут себя представить без картофеля. Это Беларусь и Бельгия. Да, картофель считается пищей бедняков, но в случае с белорусами и бельгийцами это неактуально. У нас, скорее всего, высокое потребление картофеля зависит в первую очередь от традиций. Мы любим картофель — и в этом нет ничего плохого.

bulba fries 11042018 tutby brush phsl img 1877Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Дмитрий Лужинский склоняется к тому, что уровень потребления картофеля также связан с уровнем доходов населения.

— Если финансовое состояние домохозяйств не слишком хорошее, то употребление картофеля увеличивается. При этом его употребляют не в виде полуфабрикатов, а виде обычного цельного картофеля. У нас все-таки больше употребляют непереработанного картофеля, — говорит и специалист отдела технологии продукции из корнеклубнеплодов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Владимир Литвяк.

kartoshka komarovskiy rynokФото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов отмечает, что белорусы уже несколько столетий едят картошку и менять рацион нам не стоит.

— Мы наследуем микрофлору кишечника от матери, и эта микрофлора обеспечивает нам переработку пищи и определяет тип питания. И если ваши мама и прабабушка ели картошку, то и вам можно ее есть. Картошка содержит калий, кремний, кобальт, хром, витамин С и другие полезные вещества, но есть много картошки не стоит, так как в ней достаточно много углеводов.

Читайте также:  помидоры тмае 683 отзывы

До начала 90-х больше всего картошки ели поляки

До начала 90-х годов мировым лидером по потреблению картошки была Польша. В 1960-е годы там потребляли больше 220 килограммов картофеля на человека в год, с тех пор число все время снижается.

Вадим Маханько отмечает, что поляки всегда больше предпочитали картофель с желтой мякотью, который не сильно разваривается, в Восточной Польше (она ближе к нам) — с белой мякотью, который сильно разваривается. При этом в Западной Польше его ели меньше, чем в Восточной.

— Потребление картофеля в Польше снижается из-за того, что у поляков меняется образ жизни и растут доходы. При этом многие производители картофеля там не выдержали конкуренции и ушли с рынка. В принципе, и у нас тоже ряд хозяйств отказались от производства картофеля, — отмечает Вадим Маханько.

Средняя урожайность белорусского картофеля ниже, чем в Германии и США

Хотя с начала 90-х годов урожайность картофеля у нас растет, она все равно ниже, чем в некоторых странах. В 2017-м году она была 232 центнера с гектара, в то время как в Новой Зеландии — 493 центнера, в США — 482, в Бельгии — 476, Германии — 468, а Нидерландах — 460.

Средняя урожайность формируется исходя из урожайности картофеля в хозяйствах и на личных приусадебных участках. А у нас — 83% картофеля именно с огородов. Там урожайность ниже, чем в хозяйствах, где производством картофеля занимаются профессионально. На Западе картофель на личных приусадебных участках практически не выращивают, а это значит, что в статистику в основном попадают данные от фермеров.

Например, по словам Вадима Маханько, в Беларуси во многих хозяйствах высокая урожайность картофеля. В том же хозяйстве Толочинского консервного завода урожайность уже на протяжении многих лет — 500 центнеров с гектара. А это мировой уровень, и такой урожайности достигают благодаря строгому соблюдению технологии.

09 institut kartofelevodstva 20190321 zam tutby phslФото: Вадим Замировский, TUT.BY

Вадим Маханько говорит, что в последнее время многие дачники тоже очень щепетильно относятся к выращиванию картофеля: консультируются со специалистами, задают вопросы ученым во время прямых линий в газетах, журналах и на радио.

— Есть люди, которые получают высокие урожаи: они используют разные технологии и способы картофелеводства, кто-то меняет ширину междурядьев, кто-то, как сейчас модно, под соломой выращивает.

Основной причиной более низкой урожайности белорусской картошки эксперты считают природные условия.

— Давайте сравним почвы. В Голландии толщина гумусового слоя доходит до шести метров, а гумус — это органическое вещество почвы, которое удерживает воду, накапливает питательные вещества для растения. В Беларуси она в среднем 20−22 сантиметра. В Германии картофель на месяц раньше сажают и позже копают, чем в Беларуси. На два месяца у них картофель растет дольше. По нашим погодным условиям мы не можем получать такие урожаи, как ведущие картофелеводческие страны.

12 kartoshka 20190505 zam tutby phslФото: Вадим Замировский, TUT.BY

Рекордный урожай картофеля получают в Австралии: в отдельных хозяйствах по 1000 центнеров с гектара. Во-первых, там для картошки хороший климат, а во-вторых, у них нет болезней картофеля, потому что их просто-напросто туда не завезли.

В Беларуси картофель может заразиться фитофторой — это грибоподобные протисты, которые поражают растение. Его нужно лечить, и в хозяйствах с фитофторой успешно ведут борьбу как с помощью устойчивых к ней сортов картофеля, так и химических средств защиты. Дмитрий Лужинский говорит, что там, где все делают по технологии и по несколько раз за сезон защищают растения от фитофторы, урожайность до 600 центнеров с гектара.

kartofel sula 20082015 tutby brush phsl img 17Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Дмитрий Лужинский рассказывает, что картофель любит влагу во время цветения. В этот период у него закладываются клубни. Также картошка не любит высокие температуры почвы — выше 30 градусов: из-за этого даже подросшие клубни могут превратиться в тоненький корешок. В Беларуси же засухи случаются периодически и температура почвы может доходить до 36−38 градусов, при этом в странах Западной Европы такое бывает реже.

— Смотрите, Голландия — морская страна и там более 1000 мм осадков в год. У нас самое влажное место — Новогрудок. Там 700 мм осадков в год. При этом в Голландии нет явной зимы: бывает, что они сажают картофель в конце февраля, а копают в октябре.

От отварной картошки не толстеют

С начала 90-х потребление картофеля в Беларуси практические не меняется. Начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов рассказывает, что до того как в XVIII веке картофель завезли в Беларусь, белорусов называли ботвинниками. Наши предки ели ботву от свеклы.

Старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси Татьяна Кухаренок рассказывает, что именно потому, что картошка у нас появилась так поздно, с ней и не связаны никакие наши обряды. Они все были уже сформированы к тому времени. Праздники картофеля, которые у нас начали отмечать с 90-х годов — чисто режиссерская задумка.

kartofel sula 20082015 tutby brush phsl img 08Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Однако с картошкой связаны микрообряды, которые посвящены тому, чтобы она лучше росла. Например, на Пасху шелуху от первого очищенного праздничного яйца сохраняли, а затем весной ее засыпали в первую борозду, куда сажали картофель. В эту же борозду клали круглый камень. Люди верили, что с помощью него картошка уродит.

— На большие праздники, такие как Пасха, Рождество, Семуха, Деды, на столе у белорусов картошки не было. На Пасху были пироги и яйца, мясо и хрен, на Рождество — кутья, на Масленицу — блины. Картошка была повседневным блюдом, а не праздничным, — говорит Татьяна Кухаренок.

20161001 dranik fest dzianis vasilkou 001Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, рассказывает, что от умеренного употребления картофеля не поправляются, так как в 100 граммах картофеля содержится всего 70 ккал. Для сравнения: в 100 граммах хлеба — 260 ккал. Картофель практически не содержит жиров — всего 0,12%, является хорошим источником клетчатки, белков, витаминов и калия.

— Витамина С в картошке больше, чем в репчатом луке, винограде, красной смородине. При средней норме потребления 250−300 граммов картфеля в сутки обеспечивается почти суточная потребность человека в витамине С. Картофельный белок по своему составу напоминает белок женского молока и обладает наибольшей биологической ценностью из всех растительных белков, так как содержит все восемь незаменимых для человека аминокислот, которые сам наш организм синтезировать не может, — говорит Людмила Козлова.

12 institut kartofelevodstva 20190321 zam tutby phslФото: Вадим Замировский, TUT.BY

Кроме полезных для человека веществ картофель может содержать и вредные: нитраты и гликоалкалоиды. Гликоалкалоиды содержатся в позеленевшем на свету картофеле. Если клубни желтого или белого цвета, то опасности отравления гликоалкалоидами нет.

— Картофель, при выращивании которого используются сбалансированнные нормы удобрений, избыточного количества нитратов не содержит. А весь картофель, который продают на рынке и в магазине, проверяют на допустимое содержание вредных веществ, — отмечает Людмила Козлова.

Картофель лучше всего варить и запекать в кожуре. Если хочется приготовить очищенный картофель, то его лучше отваривать на пару.

kartofel sula 20082015 tutby brush phsl img 31Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Эндокринолог городского эндокринологического диспансера в Минске и диетолог Ольга Авчинникова рассказывает, что вредным считается жареный картофель и картофель фри, приготовленный во фритюрнице — из-за масла.

Тем, кто следит за фигурой или страдает сахарным диабетом, специалист советует есть не больше одной-двух отварных картофелин в день. Перед этим нужно съедать овощной салат.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector