расположение листьев у моркови

liubov romantika dal 161898 1280x720 Сад и огород

Расположение листьев у моркови

Латинское название: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Систематическое положение: Порядок Зонтикоцветные (Apiales Nakai), семейство Сельдерейные (Apiaceae Lindl.), род Морковь (Daucus L.), вид Морковь дикая (Daucus carota L.), подвид Морковь посевная.

Происхождение. Существует несколько очагов происхождения вида, основным считается Афганистан. Морковь известна с древнейших времен, сперва ее использовали как лекарственное растение, затем как овощ. В Европе появилась в XII-XIV вв. Достоверные сведения о выращивании моркови на Руси относятся к XVI в; в Средней Азии и Закавказье вид выращивали уже в X в.

Корнеплод мясистый, округлый, усеченно-конический, цилиндрический или веретенообразный, весом 100-200 г, реже 500-1000 г, длина 15-20 см, диаметр 3,5-10 см. У столовых сортов корнеплоды красные или оранжево-красные, реже желтые.

Разновидности. По окраске корней подразделяется на 3 группы: красномясые, желтомясые и беломясые. Корни бывают длинные, средние и короткие. Короткокорневые сорта с тупым концом (каротели) исключительно столовые. Красномясые сорта имеют удлиненные корни, глубоко сидящие в земле. Эти сорта по урожайности уступают желтомясым и беломясым сортам, а по содержанию сухих веществ превосходят другие сорта. Красномясые сорта богаты каротином, сорта с белой и желтой окраской корнеплода бедны им или он отсутствует. Желтомясые сорта имеют сравнительно короткий и толстый корень, глубоко сидящий в земле. По урожайности и содержанию сухого вещества они занимают среднее место. Беломясые сорта отличаются длинными коническими корнями. Это наиболее урожайные сорта, но содержат сухих веществ меньше, чем красномясые и желтомясые сорта. Желтомясые и беломясые сорта моркови ввиду малого количества или отсутствия в них каротина заменяются красномясыми.

Вегетационный период. 110-200 дней.

Влага. Морковь лучше переносит засуху, чем свекла, но очень отзывчива на поливы. Сильно нуждается во влаге в период прорастания семян и в начале жизни. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 60-80 см от поверхности почвы.

Свет. Растение длинного светового дня, но многие сорта могут выращиваться на коротком дне юга и на круглосуточном дне Крайнего Севера.

Почва. Хорошо растет на плодородных, рыхлых супесчаных, песчаных и легких суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5-7). Также подходят окультуренные торфяники.

Предшественники. Ранняя капуста, картофель, огурец, однолетние травы, можно после свеклы.

в) 1 столовую ложку (без верха) древесной золы разводят в 1 л теплой воды.

В любой из этих растворов опускают мешочки с семенами на 1 сутки. Потом семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в холодильник на 2-5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15-20 минут до сыпучести и приступают к посеву.

Для ЛПХ. Во влажных бороздках рассыпают вразброс или змейкой подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Бороздки с семенами мульчируют торфом или смесью торфа с песком и закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (12-15 см). Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5-б дней появляются дружные всходы. При появлении всходов пленку сразу же снимают. Часто семена сеют густо в узкие и глубокие бороздки, отчего всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 чайную ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 м 2 грядки.

Подзимний посев. Для этого используют наиболее ранние сорта. Участок должен быть плодородным и защищенным от ветров. Подготовку его к посеву необходимо закончить до середины октября. Перед вспашкой (на глубину 22-25 см) нужно внести 2-3 кг/м 2 перегноя и по 10-15 г/м 2 фосфорных и калийных удобрений. Участок необходимо пробороновать и сразу же нарезать гребни, затем слегка выровнять их сверху и сделать на них бороздки глубиной 4-5 см. К моменту посева почва уплотнится и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Подготовленный к посеву участок остается в таком виде до наступления заморозков. Примерно в середине ноября, по мерзлой почве, высевают семена с высокой всхожестью, увеличив норму высева на 20-25% по сравнению с весенним посевом. Сеют сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Бороздки прикрывают землей слоем 0,5-1 см и сверху присыпают торфом или перегноем слоем 2,5-3 см. В таком виде посевы зимуют. Весной, когда почва начнет подсыхать, чтобы создать нормальные условия для прорастающих семян подзимней моркови, разрушают почвенную корку. После массовых всходов моркови вносят 15-20 г/м 2 азотных удобрений с заделкой их в почву около рядка. Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Молодую морковь можно получить уже к середине июня. Морковь подзимнего посева употребляется в основном в летний период, для хранения она не годится.

Удобрения и химические мелиорации. Под вспашку вносят не менее 30 т/га перегноя, на кислых почвах – 10-15 ц/га извести.

Хранение. Оптимальная температура хранения +0,5. +1&#176С, влажность 95-98%. Выкопанную и очищенную от земли и ботвы морковь подсушивают, складывают в кучи, покрывают слоем земли (15-20 см) и хранят несколько дней. После этого ее нужно уложить в сухие чистые ящики объемом не более 50 кг, в которых она и хранится в погребе. Хорошо хранить морковь в подвале в ящиках или в штабелях с прослойкой чистого карьерного песка, который предохраняет корнеплоды от увядания, согревания и массового заражения заболеваниями, или в открытых полиэтиленовых мешочках, засыпанных сверху слоем песка (3-4 см) или слоем древесных опилок (8-10 см). Повторно применять песок не следует, т.к. в нем сохраняется 6олезнетворная инфекция. Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую болтушку из глины. Обыкновенную глину разводят до сметанообразного состояния и в приготовленную болтушку погружают корнеплоды, перемешивая их, затем достают, аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение. После подсыхания на корнеплодах образуется тонкий «чехол», препятствующий испарению влаги. На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. При таком способе хранения морковь можно сохранить до следующего лета. Если морковь убирают на хранение без обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом (200 г/10 кг моркови). Перед хранением эффективной будет и обработка корнеплодов меловым раствором (1 кг мела/10 л воды). Обработанную морковь подсушивают на воздухе и укладывают в штабель, пересыпая ее песком, или в ящики. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения. Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

Читайте также:  посев культур после картофеля

Источник

Ботаническая характеристика и сорта моркови

Ботаническая характеристика моркови и условия ее выращивания

1168Наряду с картофелем и капустой морковь сегодня является одним из самых распространенных продуктов повседневного питания. Это одна из основных овощных культур.

Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2000-1000 гг. до н. э. В литературе имеются упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до н. э.

Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету.

На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства. Пироги с морковью подавались по праздникам.

Биология развития и отношение моркови к условиям внешней среды

Ботаническая характеристика моркови

533Морковь (Daucus carota L.) относится к семейству сельдерейные. Растения культурной моркови обычно имеют двулетний цикл развития. Однако при выращивании в необычных условиях у некоторых растений цветение иногда наступает уже в первый год жизни, часто без образования корнеплодов.

Корневая система моркови стержневая, она быстро растет и очень хорошо развивается. Корни уходят на глубину до 1,5-2 метров, причем основная масса корней расположена на глубине около 60 см. Корень веретеновидный, в верхней части мясисто утолщенный, у диких форм чаще беловатый, у культурных сортов различной формы и окраски. Корнеплоды моркови формируются за счет отложения запасных питательных веществ и утолщения главного стержневого корня, от которого отходит развитая всасывающая корневая система.

В результате длительной селекции у столовых сортов отобраны формы с интенсивно окрашенной древесиной, мало отличимой по цвету и вкусу от коры (типа Нантской). Диаметр сердцевины у лучших сортов моркови не превышает 30-40% толщины корнеплода. Корнеплод моркови имеет очень тонкую кожицу, легко проницаемую для воды. В засушливых условиях без орошения растения моркови очень быстро вянут и становятся восприимчивыми к грибным болезням. При обильном выпадении осадков после засухи древесина у корнеплодов моркови утолщается, кора растрескивается.

Листья растения первого года жизни собраны в розетку. Они в очертании почти треугольные, сложноперистые, дважды-четырежды рассеченные, на длинных черешках, в различной степени опушенных или голых. Реже опушена и нижняя часть пластинки листа. Листья растения второго года жизни на коротких черешках, расширенных у стебля. Они способны выдерживать засуху.

В плодовой оболочке содержится много масла, которое быстро прогоркает (портится), отчего всхожесть посевного материала уже в течение 1-2 лет хранения понижается. Масло, кроме того, затрудняет проникновение воды в семена, что задерживает их набухание и прорастание. При повышенных температурах эфирные масла начинают улетучиваться, семена быстрее набухают и прорастают.

Сроки появления всходов зависят как от качества семян, подготовки их к посеву, способов посева и глубины их заделки, так и от температурных условий. Сеянцы моркови развиваются очень медленно. Первый настоящий лист образуется через 10-15 дней после всходов. Утолщение корнеплодов при благоприятных условиях начинается лишь спустя 40-60 дней от посева. Самые ранние сорта моркови достигают толщины 1-1,5 см и могут использоваться в пищу как пучковый продукт только через 50-70 дней после появления всходов.

Надо отметить, что культурная морковь легко скрещивается с дикорастущей. Северная граница распространения дикой моркови в России проходит через Великий Новгород, Казань.

Требования к условиям выращивания моркови

carrot

Оптимальная температура для роста и развития и для образования корнеплодов колеблется в пределах +18. +20°С, а для накопления каротина +15. +21°С. У моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает +8. +10°С. Под влиянием низких положительных температур окраска корнеплода становится более светлой.

При высокой температуре корнеплоды грубеют и деформируются, особенно если она сопровождается понижением влажности почвы.

Отношение к свету. Морковь требовательна к свету и крайне отрицательно реагирует на затенение. Высокий урожай корнеплодов и семян моркови может быть получен только при хорошем освещении растений. При загущении посевов, особенно в первые фазы развития, уменьшается освещенность растений, что в свою очередь вызывает вытягивание растений, замедляет в итоге поступление урожая, снижает его величину и качество продукции, значительно ухудшая ее витаминную ценность.

Длина дня и интенсивность солнечной радиации оказывают влияние на рост корнеплодов моркови и накопление в них питательных веществ. Длинный день способствует увеличению среднего веса корнеплодов. Петербургские белые ночи, при которых выращивание растений происходит практически при непрерывном дне, вызывают более интенсивный прирост продукции.

Читайте также:  помидор поцелуй герани отзывы

Нарастание листьев и корнеплодов у моркови происходит интенсивнее под влиянием оранжево-красных лучей.

Однако в засушливые периоды продолжительностью более 20 дней морковь нуждается в орошении. Следует помнить, что семена моркови медленно набухают из-за высокого содержания в них различных масел. Поэтому она очень требовательна к достаточному количеству влаги в почве в период прорастания семян и в первые фазы роста. Морковь положительно отзывается на орошение и при своевременных поливах дает существенную прибавку урожая.

Высокие и стабильные урожаи морковь дает при равномерном увлажнении почвы в течение всего периода возделывания. При умеренной и постоянной влажности почвы в течение всего периода вегетации наблюдается не только увеличение урожая, но и улучшение качества продукции. Резкий переход от сухости к влажности почвы вызывает интенсивный рост корнеплодов изнутри, что приводит к снижению их качества.

Морковь в течение всего периода вегетации не переносит даже кратковременного переувлажнения почвы, так как в этих условиях замедляется рост и развитие растений, корнеплоды загнивают. Уровень грунтовых вод при выращивании моркови должен быть не ближе 60-80 см от поверхности почвы. Повышение уровня выше 60 см вызывает снижение урожая.

Потребность в почвенном питании. Морковь требовательна к почвенным условиям. Для нормального развития корнеплодов ей необходимы почвы с глубоким пахотным слоем. Она хорошо растет на достаточно рыхлой, супесчаной или легкой суглинистой плодородной почве с высоким содержанием гумуса и хорошим воздушно-газовым режимом. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови. Они сильно заплывают, образуя почвенную корку, которая препятствует прорастанию семян.

Появление всходов задерживается, они получаются изреженные, слабые. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются, становятся уродливыми, а в период хранения поражаются белой и серой гнилью. Все дело в том, что длинные корнеплоды, увеличивая свой диаметр, уплотняют почву. Объем почвенных капилляров уменьшается на 10-15%. Уплотняться может только рыхлая почва. Вот почему все корнеплоды хорошо растут на качественно осушенных, окультуренных торфяниках и иловатых почвах речных долин с водопроницаемой подпочвой, а также на легких минеральных почвах.

На тяжелых же глинистых, кислых и бесструктурных почвах с малым содержанием гумуса они не достигают нормальных размеров и приобретают неправильную форму. При выращивании на плотной почве на корнеплодах моркови развиваются чечевички, которые, разрастаясь, придают им уродливый вид, поверхность корнеплодов становится неровной и грубой, снижается выход товарной продукции. На слабоокультуренных почвах с небольшим пахотным слоем, а также на почвах, обильно удобренных свежим соломистым навозом, длинные корнеплоды моркови приобретают уродливую форму и даже ветвятся.

Ветвистость корнеплода наблюдается также при травмировании главного корня. Поэтому-то не рекомендуется пикировать и пересаживать морковь и корневую петрушку. Корни ветвятся и при редком стоянии растений, при оптимальных же для сорта площадях питания боковые разветвления взаимно угнетаются корнями соседних растений. Уродливые корнеплоды часто вырастают и на плохо подготовленной почве. В данном случае корнеплоды часто «торчат из почвы», следствием чего бывают зеленые головки у моркови.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5-7,0). На сильнокислых почвах урожай резко снижается.

По выносу питательных веществ морковь занимает одно из первых мест после капусты. Вместе с тем ее проростки плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора. Элементы питания используются растением в течение вегетации неравномерно. Наибольшее их количество морковь поглощает во вторую половину выращивания.

Морковь потребляет мало азота. При его недостатке нарастание листьев замедляется, они желтеют и отмирают. При избыточном азотном питании, которое наблюдается на пойменных и торфяно-перегнойных участках, происходит бурный рост листьев и замедленное формирование корнеплодов, снижается сахаристость, ухудшаются вкусовые и товарные их качества и лежкость при хранении.

Фосфор особенно необходим для молодых растений. Также он способствует повышению сахаристости корнеплодов. При его недостатке листья приобретают красноватый оттенок.

Калий увеличивает нежность тканей корнеплодов, способствует лучшему наливу семян. При его недостатке нарушается режим воздушного питания. Листья становятся крапчато-желтыми. Замечено, что при недостатке калия в почве снижается устойчивость растений к болезням. Высокие урожаи моркови получают при повышенных дозах калийных удобрений с добавлением борных и марганцевых микроудобрений. При этом возрастает устойчивость растения к заболеванию фомозом.

Для нормального роста моркови нужно небольшое количество железа, серы, марганца и других микроэлементов.

Выращивание моркови

Сорта моркови

carrots4

В нашей стране для выращивания в различных регионах рекомендованы 76 сортов и гибридов моркови, в том числе 38 из них иностранного происхождения. Наибольший интерес для овощеводов-любителей представляют отечественные сорта и гибриды среднего срока созревания: Альтаир F1, Берликум роял, Витаминная 6, Волжская 30, Грибовчанин F1, Император, Забава F1, Каллисто F1, Карлена, Королева осени, Королевская, Красный гигант, Леандр, Лосиноостровская 13, Марс F1, Московская зимняя А 515, Нантская 4, Нанте, НИИОХ 336, Нюанс, Ньюс F1, Осенний король, Рогнеда, Тайфун, Топаз, Тушон, Фея, Шанс, Шантанэ 2461, Шантанэ Ред Коред, Ягуар F1 и так далее; раннеспелые сорта: Артек, Блюз, Колорит, Консервная, Парижская каротель.

Подбор участка

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник

Морковь

Fructus Dauci carotae плоды моркови дикой

Плод моркови дикой представляет собой овальную продолговато-ребристую с шипами, серовато-коричневую или серовато-зеленую с белыми шипиками семянку, с двухраздельним капрофором. Мерикарпии слегка сжаты по спинке, каждый перикарпий имеет четыре длинных плоских шипа, размещенных продольными рядами, которые заканчиваются якорьком из длинных шипиков. А между рядами расположены нитевидные ребра, покрытые щетинками. Масса 1000 семян от 1 до 1,25 г. Цветет растение на первом году вегетации с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре.

Поскольку у моркови дикой корень является генеративным органом и зимует в грунте, то весной следующего года из него вырастает побег с соцветиями. Цветки моркови опыляются насекомыми. Период цветения и созревания плодов растения довольно продолжителен, поэтому на побегах растения часто можно одновременно увидеть расцветшее соцветие и созревшее соплодие, по очертаниям напоминающее птичье гнездо.

Читайте также:  помидор яблочный фото отзывы

Кроме моркови дикой, в медицине также используется морковь посевная. (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.), (Daucus carota subsp. sativa (Hoffm Arcang.). Существенным отличием моркови посевной от моркови дикой является то, что морковь посевная имеет мясистый, окрашенный в желтый, оранжевый или красный цвет съедобный корень, называемый корнеплодом. Кроме этого, плоды моркови посевной и их семена меньше опушены.

Распространение. Широко распространена в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки. Она растет по всей центральной и южной Европе, в южных и центральных районах России, на Кавказе и в странах средней Азии. Как сорняк растение занесено в субтропическую Африку, Австралию, Новую Зеландию, в Северную и Южную Америку. Морковь дикая широко распространена как сорняк на всей территории Украины, где встречается преимущественно на свалках, возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лугах и лесных полянах. Значительные заросли дикой моркови отмечены в некоторых регионах западных областей Украины. В Карпатах ареал произрастания доходит до высоты 1000 м над уровнем моря.

Химический состав. Плоды содержат эфирное масло (0,5-2,9%), содержащее до 60% гераниола, жирное масло (11-50%), флавоноиды (производные лютеолина, диосметина, кверцетина, апигенина и др.), кумарины (0,8%), стероиды.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды заготавливают зрелыми, срезая или скашивая надземную часть, связывают в снопы, которые для дозревания и сушки помещают под навесы, затем обмолачивают и на решетах или веялках отделяют от примесей. Досушивают в сушилках при температуре до 40°С или в хорошо проветриваемых помещениях.

Стандартизация. Качество плодов регламентирует ФС 42-2317-91.

Микроскопия. При анатомическом исследовании плодов диагностическое значение имеют: трапециевидная форма мерикарпия; тонкостенная паренхима наружной части и склеренхима с тангентально вытянутыми мелкими клетками внутренней части мерикарпия; многоклеточные шипы с одной терминальной клеткой; простые, одноклеточные, толстостенные волоски со слабобородавчатой поверхностью; четыре крупных округло-треугольных канальца в главных ребрышках и два крупных овальных, сближенных, ложбиночных на брюшной стороне с темно-бурыми выстилающими клетками; эндосперм из тонкостенных клеток, заполненных жирным маслом и мелкими алейроновыми зернами; встречаются друзы и одиночные кристаллы кальция оксалата.

Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Использование. Из плодов получают жидкий экстракт моркови дикой, который входит в комплексный препарат «Уролесан», оказывающий спазмолитическое и противовоспалительное действие; способствует отхождению камней из мочеточников, желчеобразованию и желчеотделению. Применяют при мочекаменной и желчекаменной болезнях, острых и хронических пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей, солевых диатезах. Уменьшает воспалительные явления.

Источник

Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям

Первые настоящие прикорневые листья корнеплодов развиваются из почек, расположенных между семядолями.

Настоящие листья свеклы крупные, цельные, черешковые. У молодых листьев черешки короткие, пластинка округлой формы. У более старых листьев черешки удлиненные, пластинка приоб­ретает сердцевидную форму и может быть волнистой.

Настоящий лист моркови имеет сильнорассеченную пластинку.

У брюквы и турнепса первые листья удлиненно-овальные или слаборассеченные. Листья брюквы темно-зеленые, с гладкой поверхностью, турнепса — светло-зеленые, опушенные.

image033

Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов показаны в таблице 13.2, которую можно использовать для определения корнеплодов по этим признакам.

Рис. 13.1.— Всходы корнеплодов:

Таблица 13.2— Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов

Корнеплод Семядольные (ненастоящие) листья Первый настоящий и последующий листья
пластинка поверхность, окраска
Свекла Длинные, ланцетные Цельная, у первых листьев овальная, у последующих — сердцевидная Гладкая, зеленая
Морковь Длинные, почти линейные Сильно рассеченные У первых листьев гладкая или с редкими короткими волосками, у последующих — гладкая, зеленая
Брюква Овальные, с выемкой на конце У первого листа цельная или слабо рассеченная, у последующих рассеченность увеличивается, удлиненно-овальная Гладкая, темно-зеленая, с восковым налетом
Турнепс Овальные, с выемкой на конце То же Опушенная, светло-зеленая

Определение корнеплодов по корням

Корень корнеплода делят на три части: головку, шейку и собственно корень.

Головка — верхняя часть корнеплода, несет на себе листья, почки и следы отмерших листьев. Нижняя граница головки проходит через основания самых нижних листьев.

Собственно корень является самой нижней частью корнеплода. Он целиком развивается в почве. Верхняя граница его совпадает с нижней границей шейки. Отличительной чертой собственно корня является присутствие боковых корешков, особенности расположения которых являются важными отличительными признаками корнеплодов.

У свеклы боковые корешки располагаются двумя вертикальными рядами, у моркови — четырьмя, примерно на одинаковом расстоянии один от другого. Корень турнепса заканчивается длинным стержнем, на котором без определенного порядка располагаются боковые корешки. У брюквы по всей нижней части поверхности корня образуются довольно толстые разветвления, ветвящиеся и образующие мелкие корешки. У этих корнеплодов (брюква и турнепс) боковые корешки вертикальных рядов не образуют.

Корнеплоды имеют также отличия по форме, окраске поверхности, окраске мякоти и вкусовым достоинствам.

Для удобства определения корнеплодов по корням можно пользоваться таблицей 13.3

Таблица 13.3— Отличительные признаки корней корнеплодов

Корнеплод Расположение боковых корешков Форма корня Окраска подземной части Окраска надземной части Окраска мякоти Вкус
Свекла По двум сторонам корня два вертикальных ряда Коническая, мешковидная с перехватом У сахарной — белая, у кормовой — желтая, оранжевая, красная У сахарной — белая, у кормовой — серо-желтая, красно-фиолетовая Белая Сладкий
Морковь По четырем сторонам корня четыре вертикальных ряда Коническая, удлиненная Белая, оранжевая, красная Белая, оранжевая, зеленая Белая, оранже-вая, красная Пряный
Брюква По нижней поверхности собственно корня Овальная, шаровидная, плоская Белая, желтая Зеленая, фиолетовая Белая, желтая Редечный, сладкова-тый
Турнепс На протяжении собственно корня Коническая, удлиненная, цилиндриче-ская, шаровидная Белая, желтая Зеленая, фиолетовая Белая, желтая Редечный

Дата добавления: 2014-12-23 ; просмотров: 19 ; Нарушение авторских прав

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector