расол для маринованных огурцов

para zakat nezhnost 127466 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды
  2. Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды
  3. Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку
  4. Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации
  5. Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов
  6. Сладкий маринад для засолки огурцов
  7. Рассол для консервации с 9 процентным уксусом
  8. Огурцы в рассоле на зиму: неизменно хрустящие и ароматные
  9. Хрустящие огурцы в рассоле на зиму – пошаговый фото рецепт
  10. Ингредиенты
  11. Инструкция приготовления
  12. Огурцы на зиму – готовим вкусный рассол на 1 литр
  13. Рецепт огурцов в рассоле с уксусом на зиму
  14. Огурцы в холодном рассоле на зиму
  15. Заготовка огурцов на зиму в горячем рассоле
  16. Советы и рекомендации
  17. 3 рецепта хрустящих маринованных огурцов на зиму, как у бабушки
  18. Маринад для огурцов
  19. Почему добавляют уксус в огурцы
  20. Приправа для холодного и горячего маринада
  21. Стерилизация банок
  22. С горчицей
  23. Советы
  24. Маринование огурцов – самые лучшие рецепты
  25. Рецепт с кетчупом
  26. Удачный маринад с лимонной кислотой
  27. Рецепт как в магазине
  28. Быстрый маринад
  29. На 1,5 литровую банку
  30. Классический маринад для огурцов на 3 литровую банку
  31. С томатным соусом в трехлитровых банках
  32. Готовим соус
  33. Процесс консервации
  34. Маринованные огурцы кисло-сладкие и хрустящие, как в магазине (рецепт на 1 л воды)
  35. Частые ошибки
  36. Все за и против использования уксусной кислоты
  37. Ответы на частые вопросы
  38. Польза и вред соли в маринаде
  39. Емкости
  40. Как правильно подготовить огурцы к засолке
  41. Какие пряности и травы лучше использовать для маринада
  42. На 2 литровую банку
  43. Особенности засолки огурцов с уксусом
  44. Как сделать их хрустящими
  45. Какой вкус и качества придает огурцам уксус
  46. Как правильно хранить закатки с огурцами
  47. Подготовка овощей, специй и емкостей

Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в винегреты, оливье и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.

Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.

А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.

marinad na 1 litr 1

Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.

Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.

Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.

Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):

Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.

spesii

Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.

Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды

Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.

marinad

Ингредиенты:

1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.

2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.

3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!

4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.

5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.

6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.

Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку

Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.

marinad na 1 litr ogurcy

Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.

2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.

3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.

4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.

Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации

Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.

s limonkoi

Рассол на 1 л воды:

1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.

3. Доводим рассол до кипения.

4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.

Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.

Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов

В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.

Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.

malosolnye

1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.

2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.

3. И готовим рассол:

4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.

rassol ogurcam

5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.

Читайте также:  почему огурцы мягкие растут

Сладкий маринад для засолки огурцов

А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.

marinad dly ogurcev

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.

2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.

3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.

4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.

Рассол для консервации с 9 процентным уксусом

У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.

marinad s uksusom

На 1 литр воды:

1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.

2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.

3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.

4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.

5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.

Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.

Источник

Огурцы в рассоле на зиму: неизменно хрустящие и ароматные

Хрустящие, пряные огурцы – одна из самых популярных заготовок на зиму. Они подходят для приготовления салатов или в качестве самостоятельной закуски. Предлагаем несколько проверенных рецептов огурцов на зиму в рассоле на любой вкус. Примерная калорийность 100 грамм составляет 19 ккал.

Огурцы для консервации лучше выбирать с «пупырышками». Этот сорт идеально подходит для заготовок на зиму. Плоды желательно выбирать ровные и примерно одного размера. На вкусовых качествах это никак не отразится, но будет удобнее укомплектовывать банки, и просолятся они одинаково.

Хрустящие огурцы в рассоле на зиму – пошаговый фото рецепт

В этом рецепте маринад изначально использован холодный, но уже наполненные банки стерилизуются, поэтому и храниться будут всю зиму. Готовые огурчики получаются крепкие, хрустящие и очень вкусные.

ogurcy v rassole na zimu poshagovyj foto recept 13

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Огурцы заливаем водой и оставляем на пару часов. Затем тщательно вымываем.

ogurcy v rassole na zimu poshagovyj foto recept 2

Готовим зонтики укропа, листья хрена, смородины, дуба. Можно взять еще и листья вишни, если таковые имеются. Если их нет, можно прекрасно обойтись и без них. Просто они добавят своеобразный аромат и терпкость рассолу.

ogurcy v rassole na zimu poshagovyj foto recept 3

Банки (лучше брать литровые, максимум полтора-литровые) тщательно моем, а крышки дополнительно кипятим. На дно кладем немного листьев хрена, зонтик укропа, пару листочков смородины, дубовый и вишневый (одного на банку будет вполне достаточно, иначе рассол станет не терпким, а горьким).

ogurcy v rassole na zimu poshagovyj foto recept 4

Огурцы плотно укладываем в банку. Допустимо разрезать пару огурчиков на части, чтобы заполнить пустоты.

ogurcy v rassole na zimu poshagovyj foto recept 5

Добавляем по одному зубчику чеснока и по 4-5 горошинок черного перца. Чеснок можно порезать пластинками для удобства. Сверху кладем кусочек листа хрена и листок смородины.

ogurcy v rassole na zimu poshagovyj foto recept 6

Теперь делаем раствор из расчета: на 1 литр воды 200 мл уксуса 6% (или 133 мл уксуса 9%), 2 чайных ложки соли, 2 столовые ложки сахара, перец горошком и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.

ogurcy v rassole na zimu poshagovyj foto recept 9

Полностью остывшим рассолом заливаем наполненные банки под горлышко.

ogurcy v rassole na zimu poshagovyj foto recept 10

Берем большую кастрюлю, на дно кладем решетку или полотенце. Сверху ставим наполненную тару. Прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем холодной воды столько, чтобы ее уровень совпадал с уровнем рассола в банках.

ogurcy v rassole na zimu poshagovyj foto recept 12

Ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле, выдерживаем 10 минут. После этого банки осторожно достаем и хорошо закручиваем крышки. Благодаря стерилизации хранить такие заготовки можно даже в комнатных условиях.

ogurcy v rassole na zimu poshagovyj foto recept 13

Огурцы на зиму – готовим вкусный рассол на 1 литр

Предлагаем идеальный рецепт, который никогда не подведет. Огурцы хорошо хранятся, банки не вздуваются. Благодаря чесноку и зернами горчицы, вкус немного острый, пикантный, прекрасно подходит для салата оливье. Продукты рассчитаны на 1 литровую банку.

Для маринада:

Рецепт огурцов в рассоле с уксусом на зиму

Соленые огурчики, закрытые по этому рецепту, получаются крепкими и хрустящими. Они отлично подойдут как закуска к любому блюду и для приготовления салатов. Благодаря травам, огурцы долго хранятся, не теряя вкусовых качеств.

Огурцы в холодном рассоле на зиму

Нет времени или желания на долгое консервирование огурцов? Сделайте заготовку по этому рецепту. Правда, хранить такие огурчики придется в подвале, а не квартире. Перец чили можно не добавлять, это не повлияет на вкус.

Заготовка огурцов на зиму в горячем рассоле

Вовсе не обязательно готовить рассол в отдельной посуде. Можно просто добавить соль в банки и залить кипящей водой. Жидкость получится непрозрачной на вид, но огурцы будут крепкими, хрустящими, ароматными.

Обязательно добавляйте листья плодовых деревьев и кустарников. Структура огуречных плодов останется плотной, а рассол приобретет пикантность.

Советы и рекомендации

И, конечно же, не бойтесь экспериментировать со своими заготовками. Пробуйте разные способы засолки, чтобы найти самый удачный рецепт. А в заключение еще один интересный видео-рецепт с полезными советами для консервации.

Источник

3 рецепта хрустящих маринованных огурцов на зиму, как у бабушки

Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.

Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В такую консервацию обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.

Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Овощи, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами! Не берите для консервации гладкие плоды и с белыми пупырышками.

Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.

Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.

lazy placeholder

Маринад для огурцов



Почему добавляют уксус в огурцы

Уксус является классическим консервантом, поэтому его добавляют при мариновании овощей и грибов. Он хорошо и долго сохраняет закатки на зиму, препятствует размножению бактерий в банках с заготовками. Консервированные на зиму огурцы 6%, 9% или 70% уксус может сделать слабокислыми или кислыми на вкус в зависимости от пропорций уксусной добавки в рецепте маринадов.

Читайте также:  почему желтеют самоопыляемые огурцы

Мариновать огурцы можно и без уксуса, используя в качестве консерванта лимонную кислоту, водку, аспирин, сок лимона. Избежать ошибок при мариновании в домашних условиях овощей и правильно замариновать вкусные, хрустящие огурчики на зиму, помогут простые классические рецепты приготовления маринадов.

Приправа для холодного и горячего маринада

Для маринования огурцов пряные приправы, специи и зелень на литровую банку:

Считается, что чеснок делает упругие плоды мягкими, не такими хрустящими, какими должны быть грунтовые замаринованные на зиму огурчики.



Стерилизация банок

Пустые или уже заполненные огурцами банки, нужно простерилизовать. Этот процесс убивает микробы, благодаря чему огурчики могут храниться не теряя своих качеств всю зиму, а порой и несколько сезонов.

Есть различные способы стерилизации: на водяной бане, в духовке, в микроволновой печи. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее вариант.

Не забывайте стерилизовать не только сами банки, но и крышки к ним. Пластиковую крышку достаточно прокипятить в воде в течение 15 секунд. Металлические подержите 2-3 минуты.

Если стерилизация проходит с банками, заполненными огурцами и маринадом, то емкости накрывают крышками, чтобы испарялось меньше воды. В процессе стерилизуются и сами крышки.

С горчицей

Некоторые люди маринуют огурцы с горчицей. Она добавляет овощам плотности и особого вкуса, который нравится многим любителям остреньких продуктов. Главной особенностью такого способа маринования является необходимость хранить готовые банки с едой в прохладной месте, избегая помещать их в условия средних и высоких температур.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Перейдём к готовке:

Советы

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Маринование огурцов – самые лучшие рецепты

Сладкие огурцы на зиму, когда маринад вкуснее огурцов, кисло-сладкие либо острые в стеклянных банках, без резкого уксусного запаха, сможет приготовить каждая хозяйка, зная пропорции основных ингредиентов, секреты вкусного маринования, имея под рукой удачные рецепты маринада для огурцов.

Самые лучшие составы заливки для консервации хрустящих маринованных огурцов помогут ответить на вопрос, как правильно приготовить вкусный маринад. Лучшие рецепты приведены из расчёта 1 литр воды. Если консервируете 2 литровые банки, то увеличиваете ингредиенты маринадов в 2 раза, закрываете в 3 литровых банках, значит, умножаете на 3 весь маринадный состав.

Рецепт с кетчупом

Маринад для огурцов с кетчупом вкусный и простой в приготовлении, если заранее позаботиться о покупке томатного кетчупа. Огурцы на зиму, консервированные в кетчупе (их называют «Кровавая Мери»), остренькие и хрустящие. Выход готовой консервации дан на 5 литровых банок корнишонов в томате.

lazy placeholder

Удачный маринад с лимонной кислотой

Маринованные огурчики с лимонной кислотой твёрдые, в меру острые, очень крепкие, за счёт добавления дубовой коры и корня хрена. Рецепт маринования огурцов без стерилизации с тройной заливкой.

Ингредиенты на одну литровую банку:

Для маринада 1 литр воды:

Рецепт как в магазине

Вкусный маринад для огурцов – маринованные огурцы как в магазине. Выход рецепта – 3 литровая банка или 5 банок объёмом 500 мл.

Укутать, как при консервировании обычных заготовок. Через две недели можно снимать пробу с маринованной в домашних условиях хрустящей закуски.

Быстрый маринад

Для малосольных огурцов маринад с уксусом готовится быстро – за 4 часа и готовая хрустящая закуска на столе. Попробуйте приготовить быстро замаринованные малосольные огурцы.

Для быстрого маринада:

Через 4 часа ароматные, хрустящие огурчики полностью промаринуются, и закуску можно кушать.

lazy placeholder

На 1,5 литровую банку

Приготовить вкусные маринованные огурцы на зиму на 1,5 литровую банку поможет простой рецепт приготовления, проверенные пропорции соли, сахара и уксуса, доступные ингредиенты.

Маринад для огурцов на 1,5 литровую банку:

Классический маринад для огурцов на 3 литровую банку

Маринад для огурцов на 3 литровую банку с уксусом – классический. Он надёжно законсервирует домашние заготовки за две недели, предохранит их от закисания.

Ингредиенты на 3 литра

Проверить закатки на герметичность, убрать банки на хранение в прохладное место.

С томатным соусом в трехлитровых банках

Подготовьте 4,5 кг зеленцов: промойте, вымочите, отрежьте попки, разделите вдоль на четвертинки.

Готовим соус

Процесс консервации

Калорийность 100 г продукта — 104,21 ккал.

Маринованные огурцы кисло-сладкие и хрустящие, как в магазине (рецепт на 1 л воды)

Любите магазинные огурцы? Они всегда почему-то хрустят, у них сильно выраженный сладкий вкус с пикантной кислинкой. Именно такую заготовку предлагаю сделать по этому рецепту. Стерилизовать консервацию не придется. Нужно будет прогреть банку с ее содержимым кипятком.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 л воды:

1.Банки, огурцы и зелень помойте и просушите. На дно литровой банки положите 4 мелких зубчика чеснока (или 2 крупных), разрезанных напополам. Также положите зонтик укропа (можно брать сушеный), по кусочку листа и корня хрена.

2.Дальше идет закладка перца горошком (7-8 штук), семян кориандра (пол чайной ложки) и семян горчицы (1 ч.л.).

lazy placeholder

3.Теперь плотно уложите огурцы в каждую банку. Перед укладыванием ножом сделайте 3-4 прокола в каждом плоде. Если целый экземпляр не помещается, его можно разрезать вдоль на бочонки.

Проколы помогут выйти воздуху, который может быть внутри овощей. Таким образом консервация будет лучше храниться.

4.Залейте крутым кипятком свои заготовки доверху. Накройте крышками банки и оставьте прогреваться на 10 минут.

lazy placeholder

5.Слейте воду и на ее основе сварите маринад. Для этого отмерьте, сколько же жидкости у вас и сделайте расчеты необходимого количества сахара, уксуса и соли. Сахар и соль добавьте сразу, вскипятите и проварите пару минут. В конце влейте уксус, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

6.Залейте горячим маринадом огурцы и закатайте. Переверните на крышки все банки, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть.

lazy placeholder

Если плоды крупные, то заливать кипятком нужно не один, а два раза. А уже на третий раз вливать маринад.

Частые ошибки

Несколько слов о самых частых ошибках, которые встречаются при приготовлении рассола на 1 литр огурцов.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Все за и против использования уксусной кислоты

По принципу приготовления различают:

При употреблении в чистом виде оздоравливать организм может натуральный уксус. Диетологи не отрицают пользу огурцов на зиму с уксусной эссенцией в 3 литровой банке и уксуса в частности. Мнения по применению синтетического продукта разделились.

Систематизируем высказывания в таблицу:

Преимущества Недостатки
Консервант убивает микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, заготовки хранятся дольше. При превышении количества кислоты заготовки взрываются, мягкие овощи не пригодны в пищу.
Повышается кислотность продуктов, таких как зеленый горошек, огурцы, морковь, сельдерей. Вредит здоровью, исключается из рациона больных, а натуральный продукт улучшает самочувствие.
Внешний вид продуктов остается привлекательным, сохраняется насыщенный цвет овощей. Натуральная кислота не портит консистенцию раствора.
Универсальный, яркий вкус. Фруктовые кислоты специфичны. Овощи с натуральными кислотами привлекают пикантностью.
Домашняя консервация привычна по традиционным проверенным рецептам. Новые способы не получаются. В XX веке в России выбор отсутствовал. Сегодня пора задуматься о ЗОЖ, не бояться экспериментировать.
Читайте также:  продам картофель тулунский район

Итак, для консервирования привычнее использовать уксусную кислоту 70% и столовый уксус 9%. Кислота удлиняет срок хранения маринованных огурчиков, убивает токсины ботулизма, привлекает ярким вкусом. Однако злоупотреблять уксусом не следует. Кислота вредна для желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо соблюдать пропорции рецептов.

Используете уксусную кислоту?

Гораздо больше информации про кислоту и пределы допустимого использования, рассказывает диетолог — эндокринолог Москвы Алена Горшкова в видео:

Ответы на частые вопросы

lazy placeholder

Какие огурцы использовать для засолки?

Лучше всего брать «молодые» огурцы. Не берите салатные сорта с гладкой кожицей. У зеленцов должно быть достаточно пупырышек. Также не берите большие экземпляры. Маленькие огурчики лучше маринуются, становятся хрустящими и очень вкусными.

Все зависит от рецепта, но в среднем около 1 столовой ложки.

Зависит от рецепта.

Какой рецепт засолки самый лучший?

На самом деле, ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Кто-то любит классический рецепт из огурцов, нескольких долек чеснока и укропа. Кому-то нравятся рецепты с горчицей и т.д.

Лучше самостоятельно приготовить рассол по нескольким рецептам и определить наиболее подходящий собственному вкусу.

Польза и вред соли в маринаде

Множество копий сломано вокруг вопроса о соли в маринаде. Кто-то говорит, что она крайне необходима и для консервации, и для вкуса огурцов.

Кто-то, наоборот, считает, что соли нужно использовать минимум.

Вообще избыток соли оказывает пагубное воздействие на ЖКТ. Максимально полезным и безопасным рассолом будет тот, в котором снижено количество соли и кислоты, а сахара и специй чуть больше среднего.

Тем не менее, нельзя не отметить, что именно соль и уксус придают соленым огурцам тот самый вкус. Именно благодаря им рассол становится «ядреным» и освежающим.

Лучше всего, конечно, найти для себя золотую середину.

Емкости

Следующий этап — подготовка емкостей. Лучше использовать стеклянные банки объемом 1 л. В таком варианте удобно как хранить сами заготовки из огурцов, так и доставать их для употребления. Перед тем, как закатать в емкости плоды, банки рекомендуется простерилизовать. Это не обязательная процедура, но с ее помощью увеличивается срок хранения огурцов.

Простой способ стерилизации банок — использование духовки. Для этого промойте банки и, не вытирая, поместите в духовку. Разогрейте до 160 градусов, подождите, пока испарятся все капли. После чего можете доставать емкости и распределять по ним плоды.

Другие способы стерилизации банок можете найти в следующем видео:

Как правильно подготовить огурцы к засолке

Правильная подготовка огурцов к засолке – это половина дела.

Прежде всего, стоит сказать, что приступать к засолке огурцов необходимо сразу после сбора овощей с грядки. Дело в том, что во время хранения у зеленцов наблюдается потеря упругости мякоти.

Далее все зеленцы необходимо отсортировать. Выбирают подходящие друг к другу экземпляры небольшого размера. Убирают больные и с какими-либо повреждениями.

После сортировки огурцы промывают. Очень важно не просто сполоснуть овощи, а тщательнейшим образом смыть с них всю грязь. Желательно промыть огурцы в воде несколько раз, а потом дополнительно ошпарить кипятком.

lazy placeholder

СПРАВКА. В это же время чистят и промывают в воде прочие ингредиенты для изготовления рассола.

Далее огурцы очищают от кожуры и/или шинкуют, если это нужно по рецепту. Также на этом этапе по необходимости нарезают дольками чеснок, нарывают нужное количество трав и листьев.

Какие пряности и травы лучше использовать для маринада

В «классический» набор пряностей, трав и специй, которые добавляются в воду для приготовления рассола входят самые обычные и привычные нам продукты.

Это зубчики чеснока, укропные зонтики, листья хрена, в некоторые маринады используют и корень, черный и душистый перцы горошком, сухой лавровый лист, свежие смородиновые и вишневые листья, горчица в зернах и в порошке.

Также для придания пикантности вкусу добавляют кетчуп, листья дуба, гвоздику.

В маринад также могут добавлять лимонную кислоту, уксус, уксусную эссенцию, или таблетку аспирина.

Пропорции этих продуктов определяются в расчете на литр воды, а потом кратно увеличиваются при необходимости.

НА ЗАМЕТКУ. Покупая сухие специи, убедитесь в их качестве. Некачественные пряности могут испортить всю заготовку.

На 2 литровую банку

lazy placeholder

Тем, кто хочет приготовить маринованных огурцов в большом объёме, можно попытать счастья с 2-х литровыми банками. В них поместится больше овощей и маринада, да и после вскрытия ароматных огурчиков хватит и на винегрет, и на солянку и просто покушать всей семье!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Особенности засолки огурцов с уксусом

Многие хозяйки предпочитают при засолке использовать уксус – он придает овощам пикантный аромат и кислинку и увеличивает срок хранения.

Используя разные виды уксуса и изменяя пропорции, получают новый вкус заготовок при схожих ингредиентах.

Как сделать их хрустящими

Чтобы засоленные плоды получились хрустящими, придерживаются правил:

lazy placeholder

Какой вкус и качества придает огурцам уксус

Уксус – консервант, который предотвращает размножение патогенной микрофлоры и брожение. Рассол получается прозрачным, овощи – хрустящими, а срок их хранения – долгим.

Как правило, засолки содержат 9% столовый уксус, придающий домашним заготовкам кислинку. Любителям более мягкого вкуса подойдет яблочный уксус с легким фруктовым ароматом. Такой продукт полезнее и безопаснее для пищеварительной системы человека.

Справка. Мягким вкусом обладает белый виноградный уксус. Овощи получаются сочными, хрустящими и без кислинки.

lazy placeholder

Как правильно хранить закатки с огурцами

Итак, соления приготовлены. Теперь их необходимо поставить на хранение, чтобы они были пригодными в пищу максимально долго. Что для этого нужно?

Сразу после закатки банки с огурцами переворачиваются и укрываются теплым полотенцем, пледом или даже старой шубой. Так они стоят до тех пор, пока рассол не остынет.

После этого емкости переносят в место постоянного хранения. Оно должно быть прохладным, темным, сухим и с доступом воздуха. То есть в идеале хранить банки с огурцами нужно в погребе.

Если вы живете в квартире, то используйте кладовку. Главное – не меняйте резко температуру содержания солений.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Подготовка овощей, специй и емкостей

Один из первых моментов, который стоит учитывать при консервировании — подготовка. Внимание стоит уделить овощам. Все компоненты тщательно промойте в воде. Это касается зелени укропа, лука и хрена.

Если вы решили использовать крупные огурцы, можно при мариновании разрезать их на 4-5 частей.

Также необходимо подготовить специи. В стандартный список входят:

Также добавлять можно перец душистый и острый (горошком), семена горчицы, листья смородины, дуба или вишни.

К выбору пряностей подходите с вниманием, так как огурцы хорошо впитывают вкусовые и ароматические особенности других ингредиентов.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector