ранняя свекла в теплице

rozy lepestki rastenie 86571 1280x720 Сад и огород

Выращивание свёклы в теплице

tn323 58d2c73e4442e

edrftyuСвёкла столовая относится к категории пищевых продуктов Свёкла столовая относится к категории пищевых продуктов, богатых сахарозой, пектиновыми веществами, фруктозой, а также клетчаткой. Béta vulgáris выращивается в качестве однолетнего, двухлетнего или многолетнего травянистого растения из рода Свёкла, относящегося к семейству Амарантовых. Овощная культура культивируется огородниками повсеместно.

Выращивание свёклы и уход за ней известны практически каждому, однако чтобы вырастить качественный и большой урожай, следует правильно подобрать сорта и выполнять все требования, которые предъявляет к этому овощу современная агротехника. Только зная, как правильно выращивать свёклу, можно добиться отличного результата и стабильно высокой урожайности.

Общие сведения

Выращивание тепличной столовой свёклы имеет ряд преимуществ перед посадкой этой овощной культуры на грядах в условиях открытого грунта. Следует учитывать тот факт, что этот овощ, в отличие от лука и моркови, не относится к числу морозоустойчивых культур и выращивание урожая столовой свёклы в теплице вполне оправдано. Агротехника такой посадки имеет некоторые особенности, а кроме того, рекомендуется обратить внимание на сорта, которые выведены специально для культивирования овощной культуры в условиях защищённого грунта.

barb94Выращивание столовой сочной свёклы в тепличных конструкциях не только облегчает уход за растениями, но и позволяет получать более стабильный и ранний урожай

Выращивание столовой сочной свёклы в тепличных конструкциях не только облегчает уход за растениями, но и позволяет получать более стабильный и ранний урожай, а корнеплоды при таком культивировании отличаются более выравненной формой и крупными размерами.

Ещё одним немаловажным преимуществом является возможность вырастить сорта, районированные для высадки в южных районах. Такие сорта свёклы отличаются прекрасным вкусом и качеством. Защищённый грунт становится надёжной защитой для растений от многих вредителей и позволяет получить неповреждённые листочки, которые очень полезно употреблять в пищу при приготовлении первых блюд и салатов.

Описание сортов

Тепличное выращивание свёклы требует внимательного отношения к выбору сорта, так как условия защищённого грунта имеют отличия от использования гряд под открытым небом. Специалисты и опытные огородники рекомендуют обратить внимание на культивирование следующих сортов этой популярной овощной культуры:

Посев семян свеклы (видео)

Следует обратить внимание, что селекционерами выведено ещё несколько сортов свёклы, пригодных для выращивания в теплицах и парниках, а выбор полностью зависит от предпочтений огородника по форме, размерам и срокам созревания этой овощной культуры. У огородников, имеющих приусадебные хозяйства в средней полосе России, особой популярностью пользуются сорта «Boltardy», «Burpee’s Golden» и «Pablo». Именно эти сорта позволяют вырастить устойчивые к стрелкованию и урожайные растения, уход за которыми не представляет сложности.

Способы посадки

Посев семенного материала может быть выполнен при стабилизации температурных показателей почвы до плюс пяти градусов. Однако следует помнить, что полноценное формирование корнеплода требует температур не ниже семнадцати градусов тепла. Кроме того, выращивание свеклы базируется на хорошем освещении посадочной площади.

Овощная культура весьма требовательна к почвенной влажности, а особенностью корневой системы свёклы является возможность проникать на глубину до трёх метров. Для свёклы очень важно наличие плодородной почвы, что требует перед посевом внесения перегноя в количестве пяти килограмм на каждый квадратный метр посевной площади.

detr986345kataСпециалисты и опытные огородники рекомендуют обратить внимание на культивирование сорта «Детройт»

Практически все сорта столовой свёклы могут быть выращены с применением рассадного способа. С этой целью удобнее всего использовать специальные рассадные ящики, которые размещаются в парниках или дома, на подоконнике. В наполненные питательным грунтом емкости высеваются предварительно замоченные в слабом растворе аптечной марганцовки семена свёклы. Уход за рассадой состоит в поддержании температурного режима, соблюдении освещения и регулярном увлажнении почвы.

Вне зависимости от сорта, появление на рассаде третьего листочка является сигналом для пикировки молодых растений в парники и теплицы или на гряды открытого грунта. Высадка рассады этой овощной культуры возможна только после того, как минует угроза поздний весенних или возвратных заморозков, к которым свекольная рассада очень чувствительна.

Столовая свёкла может выращиваться после культивирования любых зерновых культур, а также томатов, сладкого и горького перца, бобовых и огурцов. Не рекомендуется высаживать свёклу после картофеля или любого вида капусты, так как эти растения значительно обедняют почву и недостаток питательных веществ может негативно сказаться на формировании свекольных корнеплодов. Уход за тепличными растениями и столовой свёклой, выращиваемой в открытом грунте, не имеет значительных отличий.

Мы предлагаем вам также прочитать статью о системе капельного автополива в теплице.

BaertfjyghjissПрактически все сорта столовой свёклы могут быть выращены с применением рассадного способа

Особенности ухода

Основной уход за тепличной свёклой заключается в своевременном проведении прополок, поливов и рыхлении, а также соблюдении микроклиматических условий, оптимальных для формирования корнеплодов в максимально короткие сроки.

Столовая свёкла очень отзывчива на регулярные поливы и качественный уход предполагает обильное орошение тепличного грунта. Кроме того, качественные корнеплоды не получатся при выращивании этой овощной культуры на кислых почвах. Чтобы максимально приблизить рН почвы к оптимальным показателям, следует выполнить внесение золы, извести или доломитовой муки.

Стандартное расстояние между молодыми растениями должно составлять порядка десяти сантиметров. При наличии более загущённых посевов следует произвести разреживание. Как только корнеплоды достигнут диаметра пять сантиметров, требуется провести минеральную подкормку, включающую азот, фосфор и калий. Очень хорошо влияет на свёклу любого сорта использование раствора коровяка в пропорции 1 : 7.

rdfhg5vyiСтоловая свёкла очень отзывчива на регулярные поливы и качественный уход предполагает обильное орошение тепличного грунта

Столовая тепличная свёкла отзывчива на внесение натрия, а его нехватка вызывает резкое покраснение листьев этой овощной культуры. При появлении первых признаков такого дефицита свёклу следует полить солёной водой. Кроме того, такие солевые орошения прекрасно сказываются на сахаристости корнеплодов, что позволяет использовать такие поливы для улучшения вкусовых качеств столовой свёклы не менее трёх раз за время выращивания. В остальном уход за столовой свёклой не отличается от правил выращивания других корнеплодов.

Читайте также:  рассада помидор черри дома

Болезни и вредители

При выращивании столовой свёклы любого сорта в защищённом грунте можно быть относительно спокойным в отношении поражения растений вредителями. Однако эта овощная культура может подвергаться атакам следующих возбудителей и растительных паразитов:

Меры борьбы и профилактики аналогичны мероприятиям по защите других овощных культур, формирующих корнеплоды.

Как вырастить свеклу (видео)

Определить время сбора урожая тепличных корнеплодов достаточно просто. Основными признаками зрелости является пожелтение и увядание нижних листьев, а также правильные размеры корнеплодов. При уборке урожая листья не обрезаются, а обрываются, что позволит продлить срок хранения столовой свёклы.

no avatar

d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e?d=https%3A%2F%2Fmoyateplica.ru%2Fcomponents%2Fcom jcomments%2Fimages%2Fno avatar

d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e?d=https%3A%2F%2Fmoyateplica.ru%2Fcomponents%2Fcom jcomments%2Fimages%2Fno avatar

Живем под Тюменью, и у нас растет свекла в открытом грунте, но в теплице она вырастает крупнее и более сладкой. А в открытом грунте ей не хватает тепла и времени, чтобы вызреть: сажаем уже в конце мая-начале июня, а в конце августа приходится выкапывать, так как начинаются дожди, и свекла может сгнить.

Источник

Выращивание свеклы в теплице

jpg

Так выращивание столовой свеклы в теплице позволит получить более стабильные урожаи, более крупные корнеплоды, да и от вредителей надежнее защитит, вследствие чего можно будет и листочками полакомиться.

Приступают к посеву столовой свеклы в тепличке в феврале или марте, в зависимости от того в каком состоянии парничок или тепличка находится, готов ли грунт, достаточно ли он прогрет. При посеве семян столовой свеклы в теплицу в феврале урожай вы можете собрать уже в мае, а при посеве в марте соберете урожай в июне.

Как мы уже упоминали, при выращивании столовой свеклы в условиях теплицы вы можете собрать не только урожай корнеплодов, но и периодически иметь у себя на столе нежные и полезные листочки столовой свеклы, в которых много каротина, клетчатки и необходимых организму человека минеральных веществ.

Огородники, когда речь заходит о выращивании той или иной культуры в условиях теплицы, первым делом уточняют – есть ли какие-то трудности с культивированием и если есть, то откладывают эту культуру на «потом» опасаясь сезона без урожая. Что касается столовой свеклы то тут, как правило, ни трудностей никаких не возникает, ни каких бы то ни было особенных усилий прикладывать не нужно.

Все, конечно, начинается с посева, как мы уже указали, производится он в самом конце зимнего периода либо в первых числах календарной весны. Как известно семенной материал свеклы не прост, собственно семена этого корнеплода заключены внутри так называемых соплодий, представляющих собой, сросшиеся плоды. Таким образом, в каждом соплодии находится не одно, а несколько семян свеклы, поэтому хотите вы этого или нет создать сразу аккуратные, разреженные посевы у вас не получится. После появления всходов, как только сформируется первый настоящий листочек, всходы обязательно нужно будет проредить, сделав это так, чтобы между растениями осталось минимум восемь сантиметров. Такое расстояние обычно оставляют для получения небольших «десертных» корнеплодов, если же вы планируете получить более крупные корнеплоды, то расстояние между растениями следует увеличить до 10-12 сантиметров. Кстати, если делать прореживание аккуратно, то есть не вырывать растения с корнем, а аккуратно выкапывать их небольшой ложечкой или палочкой, то их можно пересадить на иное, свободное место и велика вероятность того, что растения приживутся и дадут урожай. Главное не затягивать с посадкой сеянцев, не складывать их в кучку и высаживать после того, как проредили весь участок, а высаживать растение сразу же после удаления его из почвы. После проведения прореживания сеянцы можно полить слабым, чуть розоватым, раствором марганцовки, во избежание появления инфекций, в частности черной ножки. Допускается после прореживания немного окучить сеянцы, подсыпав небольшое количество почвы к основанию.

Дальнейший уход за сеянцами заключается в обязательных прополках, с удалением всех сорняков и рыхлением почвы, во избежание образования корки, а также в регулярных поливах, которые смогут обеспечить непрерывный рост корнеплодов, являющийся залогом того, что они не сформируются волокнистыми и жесткими. Что касается подкормки, то в большинстве случаев можно обойтись и без нее, ну а если у вас есть древесная зола, то ее можно, примерно в середине вегетации, набросать на поверхность почвы расходуя по 100-150 г/м², после чего почву хорошенько полить.

Уборка – первым делом, конечно же, срезка листовой массы, которую убирать можно сразу после того как она достаточно выросла. Тут главное не переусердствовать и срезать не более половины листовых пластинок с тем, чтобы оставшиеся смогли обеспечить корнеплоды питанием. Кстати о корнеплодах, их можно начинать убирать по достижении ими диаметра в 2,5-3 сантиметра. Такой размер при посеве в феврале достигается растениями уже в конце весеннего периода. Если хотите собрать и небольшие «десертные» корнеплоды и позже крупные, столовые, то выдергивайте примерно каждое пятое растение, дав остальным подрасти на освободившейся площади.

Молоденькие корнеплоды лучше употреблять как можно быстрее и в свежем виде, потому как хранятся они очень мало, не более 5-6 дней, что касается крупных корнеплодов, то их вполне можно заложить на хранение, в холодильнике пролежат они до полутора месяцев.

Для выращивания в теплице рекомендуем сорта: Болтарди, Бурпиз Голден (золотистые корнеплоды) и Пабло.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как вырастить свеклу в теплице: пошаговые инструкции

Свекла – полезный и вкусный корнеплод, который необходим в рационе питания, особенно ранней весной. Свекла богата каротином, витамином С, клетчаткой, солями кальция и фосфора. Чтобы правильно выращивать свеклу в теплице, нужно соблюдать определенные правила – подготовить семена, почву в теплице, знать, когда сажать корнеплод и как за ним ухаживать, разбираться в различиях сортов. Хоть свеклу вряд ли можно назвать слишком капризной культурой, знание особенностей ее произрастания поможет садоводам сделать урожай более богатым.

Тепличные сорта свёклы

Существуют сорта свеклы, специально предназначенные для тепличного выращивания. Они годятся и для открытого грунта, но только в регионах с теплым климатом.

Сорта, подходящие для выращивания в теплице:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Сорта для теплиц можно выращивать и в регионах с суровым климатом, если высадка производится летом.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Описание растения

Род корневищного травянистого растения семейства Амарантовые (Amaranthaceae) свёкла насчитывает более 10 диких и 2 культурных вида. Окультурены свёкла листовая и обыкновенная (корнеплодная). Всем известные кормовая, сахарная и столовая свёкла являются разновидностями последнего вида.

lazy placeholder

Столовая (овощная) свёкла встречается наиболее часто

Столовая свёкла относится к двухлетней культуре, хотя возделывают её как двухлетнее растение только в южных районах, где корнеплод не вымерзает зимой. Прикорневые листья растения довольно крупные, широкие, сочные. Уже в первый год после высаживания образуются корнеплоды, которые в фазе созревания часто выступают над землёй. Их мякоть содержит много полезных веществ. Черешки, листья и мякоть свёклы бывают самых разнообразных оттенков зелёного, красного и фиолетового цвета.

В последнее время выведено множество сортов с округлой и округло-плоской, овальной, цилиндрической, удлинённо-конической, веретеновидной формой корнеплода.

Цветки обычно появляются на 2-й год (иногда и в 1-й) в пазухах мелких листьев на мощном прямостоячем стебле, достигающем высоты до 1 м. Бело-зелёные цветочные пучки собраны в сложные колосья. В каждом метельчатом соцветии — по 2–5 невзрачных цветка с простым околоцветником. В зависимости от срока созревания цветение происходит в начале или конце лета. А в августе-сентябре уже можно собрать плоды в виде сжатых орешков, в каждом из которых по 3–5 семян.

Читайте также:  почему не заводятся огурцы

lazy placeholder

После цветения на стеблях появляются соплодия свёклы, в каждом сросшемся клубочке по 3–5 семян

Применение и польза

Ботву свёклы использовали в пищевых целях ещё за 2 тысячелетия до нашей эры в некоторых восточных странах. Позже эта культура стала незаменимой и в Европе. Известно, что уже в Киевской Руси свёкла возделывалась как корнеплодная культура. Сегодня этот овощ прижился на всех континентальных широтах.

Россия, Беларусь и Украина являются мировыми лидерами по свеклосеянию.

lazy placeholder

Салат из свёклы рекомендуют употреблять при анемии, гипертонии, болезнях печени

Варёная и печёная свёкла хорошо зарекомендовала себя в диетическом питании при лечении цинги, жёлчно-каменной и почечно-каменной болезни, диабета, гипертонии, малокровия. Уникальный комплекс минеральных веществ, витаминов, клетчатки, содержащихся в растении, способствуют улучшению кровообращения мозга, пищеварения, укрепляют иммунную систему. Свёклу применяют в свежем и обработанном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, рекомендуют использовать как мягкое слабительное средство для детей и взрослых, эффективное средство при спастическом колите и хроническом рините. Измельчённые молодые листья и корнеплоды помогают при лечении болезней кожи: ожогов, язв, фурункулов.

Особой целительной силой обладает сок этого овоща. Особенно полезен он пожилым людям при лечении малокровия, неврозов, гипертонии, атеросклероза. Но категорически не рекомендуется давать его грудным малышам в возрасте до 6 месяцев.

Рассада

Выращивая свеклу рассадой, можно приблизить урожай на 2-3 недели. Сеянцы обычно выращивают дома. Их сеют так, чтобы они выросли к сроку, когда в теплице будут созданы благоприятные условия для роста и развития.

Между посевом семян и высадкой рассады в теплицу проходит 3-4 недели.

Подготовка семян

Свекольные семена представляют собой клубкообразные соплодия, плохо поддающиеся предпосевной подготовке. Покупные дражированные семена полностью готовы к посадке – их можно сеять без замачивания и прочей обработки, смочив только субстрат.

Многие огородники, желая активизировать прорастание семян, перед посевом подвергают их обработке. Но проводится она только в отношении семечек, собранных самостоятельно, или необработанных.

Этапы подготовки семенного материала:

Особенности посева свеклы

Свекольная рассада требовательна к влажности грунта, любит свежий воздух – но не сквозняки, и не терпит жары. Оптимальная температура для ее развития: +16°C.

Рассаду высевают в любую тару – пластиковую иди деревянную, индивидуальную или общую. Во втором случае придется провести пикировку на этапе появления семядольных листьев. Лучший вариант – стаканы, рассчитанные на один сеянец, или торфяные горшки.

Как посеять семена на рассаду:

Выращивание рассады

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду свеклы, необходимо обеспечить ей соответствующий уход.

Оптимальные условия произрастания рассады:

Если рассада выращивалась в общем контейнере, проводят пикировку. Она спасает сеянцы от нехватки света и загущенности.

Особенности пикировки свекольной рассады:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Конвейерная грядка

Начнем с того, что на одной грядке с помидорами можно выращивать дополнительные культуры в два этапа.

На первом мы используем посевные площади еще до высадки рассады томатов в грунт. Уже в конце марта на будущие помидорные грядки сажают ранние и быстрорастущие культуры – редис, листовые салаты, рукколу, лук на перо, капусту пак-чой. К тому моменту, когда придет время высаживать рассаду помидоров, половина «первопроходцев» уже будет съедена, а вторую половину доедим, пока томаты приживаются, укореняются и осваиваются на новом месте.

На втором этапе мы будем подсаживать «компаньонов» рядом с уже растущими томатными кустами.

Один из лучших для томатов соседей по грядке — это базилик. Он улучшает вкус плодов и отпугивает рогатого червя. Самому базилику соседство с помидорами в теплице тоже не вредит — лишь бы доставало света и питания. Другие пряные травы (тимьян, мята, шалфей) тоже хороши для смешанных посадок с томатами, потому что не подпускают на грядку почвенных вредителей.

Если целью совместных посадок является не получение двойного урожая, а оздоровление почвы и защита томатов от заболеваний и вредителей, то помидорные грядки украшают полезными цветами: настурцией, календулой и низкорослыми бархатцами.

Когда основная проблема — это фитофтора, в соседи к томатам рекомендуют добавить горчицу, лук и чеснок, фитонциды которых вредоносный грибок не жалует.

Хорошо уживаются на одной грядке с томатами зеленые культуры — шпинат, петрушка, спаржа, щавель, сельдерей, салаты и листовая капуста. А вот укроп и фенхель лучше посадить в другом месте огорода.

Из сидератов в качестве партнера для томатов чаще всего выбирают фацелию, которая отпугивает нематод, проволочника и препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Посадив «в ногах» помидоров морковку и свеклу, гигантских корнеплодов мы, пожалуй, не вырастим. Но вполне достойную морковку и сочную небольшую свеклу — запросто.

Во второй половине лета к помидорам можно подселить рассаду пекинской капусты. В теплице у пекинки больше шансов избежать крестоцветной блошки и расти потихоньку до самых морозов.

Высаживая рядом с помидорами травы, сидераты, овощные культуры, нужно следить за тем, чтобы они не перерастали и не затеняли томаты. Например, горчицу срезают по цвету, базилик прищипывают и обрывают веточки для потребления и т.д. А сами томаты необходимо регулярно подвязывать, пасынковать и обрывать нижние листья, чтобы сопутствующие культуры могли получить свою толику света.

Первым делом нужно определиться со сроками созревания как основной культуры, так и соседствующей. Лучше всего высаживать одни растения на месте других: после редиса можно высадить томаты, а зелень заменить белокочанной капустой.

Подготовка земли

Свекла лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах. От качества почвы зависит не только размер корнеплодов, но и их вкус. На переувлажненных почвах свекла вырастет невкусная, корнеплоды отличаются жидким, неприятным вкусом. На почвах с большим содержанием песка получается аналогичный эффект.

lazy placeholder

Подготовка почвы:

Выращивая свеклу в теплице, как и в открытом грунте, надо соблюдать правила севооборота.

Читайте также:  пшенная каша с картошкой рецепт

Желательные предшественники:

Запрещается высаживать свеклу после брюквы, репы или сельдерея.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Сроки и способы посадки

В теплице свеклу выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт. Первый вариант позволяет получить более ранний урожай, второй – избавляет от этапа выращивания рассады.

В теплицу свеклу высаживают примерно во второй половине апреля. При высадке больше ориентируются на температуру воздуха и почвы, чем на календарную дату.

Способы посадки свеклы:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Что можно с томатами садить осенью

В осенний период сажают зелень, и, таким образом, теплица не простаивает и задействована круглый год. Итак, какие же соседи благоприятны для томатов? Сажают вместе с помидорами фасоль спаржевую. В теплице она может дать намного больший урожай, чем в почве на открытом воздухе. Совмещая посадку этих двух культур можно получить гораздо больший урожай и помидоров.

Причем фасоль и томаты помогают друг другу в том случае, если посадка производится методом чередования на грядках. В теплице с помидорами прекрасно чувствует себя свекла. Им такое соседство идет на пользу.

Свекла томатам не мешает, но томаты могут немного затемнять места посадки свеклы, и поэтому надо собирать ее раньше.

В последнее время большую популярность приобретают смешанные посадки: помидоров, шпината, земляники, кресс-салата, чабера и петрушки. Важно при этом правильно подготовить телицу. Она с осени заполняется органической почвой, потом с весной дополнительно удобряется навозом и наконец, завозится плодородная почва. Этот состав идеален для выращивания овощей и зелени.

Уход за свеклой в теплице

Свекла сильная и выносливая культура, способная расти при неблагоприятных обстоятельствах. Но задача огородника – получить хороший урожай. И дело не только в количестве, но и в качестве корнеплодов. Вкус свеклы будет зависеть во многом и от ухода – подкормок, поливов и т.д.

Полив и удобрение свеклы

Свеклу поливают, ориентируясь на состояние почвы. Также как при выращивании рассады, необходимо соблюдать баланс между переувлажнением и пересыханием грунта.

Принципы полива свеклы:

Если почва приготовлена и удобрена по всем правилам, то подкормки свекле не нужны. Разве что в середине вегетации стоит внести в грунт древесную золу – 100-150 г на 1 кв. м.

Прореживание

Семена свеклы представляют собой соплодия, которые дают сразу по несколько всходов. Поэтому после посева прореживаний не избежать.

Лишние всходы следует убирать сразу после появления первых листьев. Между соседними растениями должно быть примерно 8 см – если выращивается десертный сорт, и 10-12 см – если надо получить более крупные корнеплоды.

Если лишние сеянцы не вырывать с корнем, а удалять с помощью маленькой ложечки, то их можно пересадить. Но сделать это надо незамедлительно, тогда шансы на то, что сеянцы приживутся, очень велики.

lazy placeholder

Уборка урожая

Сбор урожая является одной из важных ступеней в технологии выращивания свёклы. Этот финальный шаг должен быть сделан с соблюдением своих минимальных правил. На садовом участке, кроме свёклы могут произрастать и другие корнеплоды со схожим циклом выращивания. В основном это морковь.

Кратко про отличия и сходства с морковью

lazy placeholder
Когда убирать морковь и в чем схожесть свёклы и морковки в данном вопросе? Свёкла и морковка являются двулетними растениями, корнеплодами. У них есть как схожие черты, так различия. Первое сходство по времени сбора состоит в том, что оба растения нужно успеть убрать с грядок до прихода первых заморозков.

Методы сбора различны. Свёклу можно выдергивать за ботву, тогда как морковь требует применения плоскозубых вил. После извлечения из грунта, нужно освободить овощи от ботвы. Тут есть различия. У моркови листья удаляются полностью, а у свёклы нужно оставить обрубок высотой в 1 см.

После следует этап сушки урожая. Свёклу можно оставить на земле на 4 часа, морковь же следует изолировать от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Важно, что перед уборкой на хранение, нужно перебрать корнеплоды. Больные, деформированные и повреждённые нельзя хранить вместе с остальными, удобнее их употребить в пищу в первую очередь. Неплохим решением станет навес, под ним овощи можно хранить до двух суток, это позволит зарубцеваться мелким царапинам.

В заключении хочется сказать, что выращивание любой культуры – это кропотливый и скрупулёзный процесс, требующий соблюдения технологии выращивания. Но сбор богатого урожая с лихвой окупает все затраченные усилия.

Болезни и вредители

Свекла обладает достаточно высоким иммунитетом. Более того, есть сорта, которые отличаются особой устойчивостью к определенным болезням.

При неблагоприятных обстоятельствах и отсутствии профилактики свекла может поражаться такими болезнями:

Чаще всего свеклу поражают такие вредители:

Посадки лучше обрабатывать народными методами, применяя инсектициды лишь в самых крайних ситуациях.

Способы борьбы с насекомыми:

Выращивание свеклы в теплице зимой

Чтобы выращивать овощи круглогодично, теплицы делают отапливаемыми. Тогда овощи можно собирать круглый год. Правда, себестоимость их из-за затрат на отопление будет значительно выше, поэтому такой способ обычно используют при выращивании овощей на продажу.

Требования к теплице

В круглогодичной теплице растениям должно быть одинаково комфортно в любое время, в том числе и зимой.

Требования к зимней теплице:

Теплицу рекомендуется заглубить, чтобы сократить расходы на отопление.

Самый популярный вариант конструкции теплицы – сварной каркас. А в качестве покрытия используют:

Подготовка рассады

Рассаду для выращивания зимой в теплице можно вырастить двумя способами:

lazy placeholder

Агротехника рассады для зимнего выращивания такая же, как и для весенне-летнего сезона. Почва подготавливается по тому же плану, что и при посадке в неотапливаемых теплицах.

Особенности ухода

Чтобы выращивать овощи зимой в теплице, необходимо усиленное внимание к условиям произрастания и заботливый уход.

Условия в теплице зимой:

Урожайность свеклы при выращивании в тепличных условиях

В теплицах выращивают преимущественно сорта с ранними сроками созревания. Урожайность ранней свеклы в теплице зависит от сорта и условий произрастания. Она может составлять от 1,8 до 8,2 кг с 1 кв. м.

Способы повышения урожайности:

Выращивание свеклы в теплице не является приоритетным – эта культура прекрасно растет и в открытом грунте. Но если огородник рассчитывает получать ранние урожаи, без тепличных условий не обойтись.

Общие сведения

Выращивание тепличной столовой свёклы имеет ряд преимуществ перед посадкой этой овощной культуры на грядах в условиях открытого грунта. Следует учитывать тот факт, что этот овощ, в отличие от лука и моркови, не относится к числу морозоустойчивых культур и выращивание урожая столовой свёклы в теплице вполне оправдано. Агротехника такой посадки имеет некоторые особенности, а кроме того, рекомендуется обратить внимание на сорта, которые выведены специально для культивирования овощной культуры в условиях защищённого грунта.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector