- Лучшие сорта моркови для сока – описание и фото
- Ранние сорта
- Среднеспелые сорта и гибриды моркови
- Поздние сорта и гибриды моркови
- Сорта моркови – как выбрать самый подходящий и не прогадать
- Классификация видов моркови
- Лучшие сорта столовой моркови
- Ранние
- Среднеспелые
- Позднеспелые
- Заключение
- Лучшие ранние сорта моркови
- Описание ранней моркови
- Советы по выращиванию ранней моркови
- Популярные ранние сорта моркови
- Амстердамская
- Нантская 4
- Витаминная 6
- Лагуна F1
- Тушон
- Нандрин F1
- Перечень сортов моркови, предназначенных для длительного хранения
- Выбор сорта
- Самые лучшие
- Крупные
- Сладкие
- Ранние
- Среднеспелые
- Поздние
- Для зимнего сохранения
- Для консервации в банки
- Для приготовления сока
- Как увеличить срок?
- Заключение
Лучшие сорта моркови для сока – описание и фото
Создать своеобразный конвейер, поставляющий домашний морковный сок с июля по октябрь, можно, подобрав сорта и гибриды моркови разных сроков созревания.
Ориентироваться при подборе надо на следующие характеристики. Корнеплоды должны быть среднего размера (14-17 см), диаметром 3-4 см, и сердцевина может занимать до 30-50%. Желательна также нежная консистенция мякоти (в этом случае выход сока составит порядка 50-60%), высокое содержание каротина (до 20 мг%) и Сахаров (до 8%).
Такой конвейер начнет работу с июля, так как в центральных регионах в июне еще невозможно получить сочные корнеплоды моркови: культура имеет продолжительный вегетационный период. В южных же регионах конвейер заработает раньше.
Итак, какие сорта моркови столовой лучше всего подходят для получения сока?
Ранние сорта
Самый ранний урожай — уже в июне — можно получить от моркови подзимнего срока посева. Однако непредсказуемые зимы последних лет не позволяют гарантировать, что морковь хорошо перезимует. И более вероятно, что первый урожай дадут ранние (скороспелые) сорта и гибриды. От появления массовых всходов до технической спелости корнеплодов проходит 70-100 суток, и свежий сок можно получать с 20 июля по 20 августа.
Артек дружно формирует оранжево-красные, цилиндрической формы корнеплоды со слабым сбегом к основанию и утолщенным кончиком, длиной 15-17 см, диаметром 3-4 см, массой 80-130 г. Поверхность гладкая со слабозаметными глазками, головка средняя, плоская. Погруженность корнеплода полная: такой не будет зеленеть на свету. Сердцевина занимает 35-40% от диаметра корнеплода, мякоть оранжевая, содержит 6-7% сахаров и 9-13 мг% каротина.
Сорт Консервная — корнеплоды крупные, темно-оранжевые, утолщенные, конической формы со слабым сбегом к основанию и утолщенным кончиком. Длиной 14-16 см, диаметром 4-4,5 см и массой 80-150 г. Поверхность гладкая со слабозаметными глазками, головка слегка вогнутая. Погруженность корнеплода полная. Сердцевина занимает 40-45% от диаметра корнеплода. Корнеплоды содержат 12-14% сухих веществ, 5-8% сахаров, 9-14 мг% каротина, вкус хороший. Урожайность 5-6,5 кг/кв. м. Сорт пригоден и для хранения (сохранность 90-96%), а значит, и зимой не придется отказываться от любимого сока.
Не растрескивается даже при неравномерных поливах гибрид Нандрин F1. Корнеплоды у него цилиндрические, выровненные, длиной 16-20 см. Но даже его не следует поливать за 2 недели до уборки.
Северный, Волго-Вятскый и Центрально-Черноземный регионы подходят, чтобы выращивать гибрид Наполи F1. Урожайность колеблется от 2,2 кг/кв. м в северных областях до 6,5 кг/кв. м в Черноземье. Данный гибрид можно выращивать при загущенной норме посева. Корнеплод длиной 16-20 см, массой 65-150 г, хорошего вкуса, головка не озеленяется. Ценится за дружное формирование урожая, раннеспелость, устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям.
Балтимор F1 — новый продуктивный гибрид сортотипа Берликум, улучшенный аналог популярного гибрида Нандрин F1. Корнеплоды у него крупные, сочные, с интенсивной окраской. Это один из лучших гибридов для приготовления соков и салатов. Сильная темно-зеленая ботва устойчива к грибным и бактериальным заболеваниям.
Среднеспелые сорта и гибриды моркови
Созревают спустя 100-120 суток после появления всходов. Уборку корнеплодов проводят с 20 августа по 10 сентября.
К этой группе относятся полюбившиеся многим Нантская 4, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ королевская. Сорта не новые, но отлично подходят для получения сока и по всем параметрам составляют достойную конкуренцию западным гибридам.
У Нантской 4 корнеплоды оранжевые, тупоконические, массой 90-160 г, с гладкой поверхностью и зеленой или фиолетовой пигментацией головки. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Сердцевина маленькая, округлая. Урожайность 2,5-6,5 кг/кв. м, товарность 75-80%. Содержание каротина 18-20 мг%.
Витаминная 6 относится к тому же сортотипу, что и Нантская: корнеплоды цилиндрические, тупоконические, с гладкой поверхностью и оранжевой мякотью. Они достигают массы 140-160 г при длине 14-16 см, содержат много каротина и Сахаров. Урожайность до 10 кг/кв. м.
Лосиноостровская 13 формирует цилиндрические корнеплоды длиной 16-18 см и массой 150-170 г. Поверхность гладкая с мелкими глазками, мякоть и сердцевина оранжевые, сочные. Содержание каротина до 20%, урожайность до 7,4 кг/кв. м.
Повышенным содержанием каротина и сахаров славятся также корнеплоды сорта Шантенэ королевская — конические, длиной 15-17 см и массой 110-180 г, и НИИОХ 336, с максимальным количеством каротина — до 23%, при урожайности до 8,3 кг/кв. м и хорошей лежкости. Сорт считают одним из лучших для приготовления соков, детского и диетического питания. Кроме того, его можно успешно выращивать во всех регионах.
Нежная, сочная, великолепного вкуса мякоть у сорта Нанте (сортотип Нантская). Корнеплод цилиндрический, тупоконический, с ярко-оранжевой внутренней и наружной окраской, длиной 16-18 см и массой 110-120 г.
Белградо F1 — еще один новый гибрид сортотипа Берликум. Формирует прекрасный длинный цилиндрический корнеплод с незначительным переходом на конус, обладающий сладким вкусом и яркой оранжевой окраской.
Просто идеальный вариант для производства соков, салатов и получения ранней продукции при заниженной норме высева. Такой прием используют для получения ранней продукции: корнеплоды, получая большую площадь питания, быстрее растут, а значит, быстрее будет и уборка. Крепкая ботва имеет высокую резистентность к альтернариозу, церкоспорозу, а также бактериальным болезням, а значит, меньше поражаются и корнеплоды.
А для того чтобы сок можно было делать поздней осенью и зимой, стоит посеять гибрид Берлин F1. Его яркоокрашенные корнеплоды имеют слегка коническую форму и нечувствительны к позеленению головки. Ботва мощная, прямостоячая.
Поздние сорта и гибриды моркови
Нарбонне F1: корнеплод цилиндрической формы, длиной до 20 см, массой 75-100 г, гладкий, яркий, оранжевый и содержит до 12 мг% каротина. Гибрид очень урожаен, корнеплоды выровнены, устойчивы к растрескиванию, пригодны к механизированной уборке и хорошо хранятся.
Ромоса относится к сортотипу Нантская: цилиндрические корнеплоды длиной 17-20 см и массой 150-200 г имеют красно-оранжевые поверхность и сердцевину, сочную и очень сладкую, вкусную мякоть. И, кстати говоря, тоже неплохо хранятся.
Такие же сладкие и вкусные корнеплоды формирует гибрид Дордонь F1.
Автор статьи — А. Кopнев, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник группы селекции корнеплодов и луков ФГБНУ ВНИИ овощеводства
По материалам журнала Приycaдебнoe хoзяйcтвo, 02-2016
Сорта моркови – как выбрать самый подходящий и не прогадать
Вы обязательно найдете тот, что придётся по вкусу.
Если вы собрались выращивать у себя на участке морковь, то наверняка задавались вопросом: какой сорт лучше всего подобрать. Сегодня селекционеры вывели около 60 ее разновидностей. Все они отличаются по своему назначению, цвету, форме, сроку спелости и хранения.
Какие сорта культивируются человеком и как подобрать тот, который даст богатый урожай?
Классификация видов моркови
Сделаем небольшой экскурс в мир ботаники.
В морковном мире существует дикий и посевной корнеплод. Дикий произрастает в естественных условиях, мы его не едим, поэтому сразу отметаем.
Посевной – это тот, который культивируется человеком. Он также делится на два подвида: кормовой и столовый. Первый отдаем коровке, чтобы было вкусное молочко, а второй кладем на наш стол. Вот о нем и поговорим.
Лучшие сорта столовой моркови
Вся ярко-оранжевая красавица, которую мы любим добавлять в еду, делится на ранние, средние и поздние сорта.
Срок начинает считаться с появления первых ростков до момента сбора урожая. Этот период еще называется вегетационным. У ранней моркови он длится от 55 до 100 дней. Выбираем только самые сладкие и плодоносящие сорта.
Ранние
Оранжевый мускат бьет рекорды по сроку созревания. Всего 55-70 дней – и можно собирать! В средней полосе России его начинают сеять в конце апреля – начале мая. Вырастает морковка огромная и тяжелая: 16 см длиной и до 150 г весом. Отличается хорошей урожайностью – с 1 кв. м дает до 6,5 кг корнеплодов. Сорт очень сочный и сладкий. Подходит для изготовления детских пюре и соков.
Парижская морковь (Каротель) – хоть и похожа по размеру на редиску (до 5 см; 60 г), но зато быстро созревает. С момента посева проходит всего 72 дня. Также приносит много корнеплодов: с 1 кв. м огородники собирают до 8 кг, но, конечно, при условии правильного ухода. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Хорошо сохраняется. Подходит для диетического и детского питания.
Тушон – самый хитовый сорт, сеют при температуре от +3 до 6 градусов как весной, так и под зиму. Созревает за 80-90 дней. Собирают до 6 кг с 1 кв. м. Длина 15-20 см, вес 100-150 г. Отличается прекрасной лежкостью. Чемпион по содержанию каротина, содержит его почти 12 %. Поэтому подходит маленьким детям для первого прикорма, а школьники обожают ее брать с собой в школу для перекуса.
Хотя ранняя морковь долго не хранится, все же стоит выделить некоторые виды, которые отличаются хорошей лежкостью:
Среднеспелые
Среднеспелые обычно сеют в конце второго месяца весны и собирают в конце сентября. Поэтому урожай легко выдержит зимние месяцы дома в подходящих условиях. О том, как хранить морковь, читайте в отдельной статье.
Итак, перечислим самые популярные и урожайные сорта.
Шантанэ – особенно любят огородники. С 1 кв. м собирают до 9 кг, поэтому ее часто выращивают на продажу. Легко приживается в местностях с разными климатическими условиями. Созревает за 80-110 дней. Длина корнеплода средняя, не более 14 см, в диаметре до 6 см, весом 300 г. Мякоть хрустящая, плотная, ярко-оранжевая. Этот сорт с радостью едят и дети, и взрослые.
Витаминная – подтверждает свое название высоким содержанием каротина – до 22 %. Содержит также высокий процент фруктозы, витаминов. Масса одного корнеплода достигает 165 г, длиной до 19 см, окраска красно-оранжевая. Высаживают в зиму. Устойчива к долгому хранению. Урожайность – с 1 кв. м до 10 кг.
Если вы вдруг хотите вспомнить, чем полезна морковь для красоты и здоровья – в нашей статье есть подробная информация.
Красный великан – название сорта в точности характеризует внешний вид и размер. Это очень крупные оранжевые плоды, которые достигают 25 см в длину, 5-6 в диаметре и весят около 150 г. Культура устойчива к морозу и заболеваниям. Хранится долго. Годится в пищу в любом виде.
Стоит также дополнительно вспомнить некоторые среднеспелые сорта:
Позднеспелые
Морковка, которая созревает не менее чем за 120 дней и хранится до 8-9 месяцев, называется позднеспелой.
Королева Осени – особенно ценна тем, что легко переносит морозы, не растрескивается. Созревает за 130 дней, поэтому предназначена для длительного хранения, причем сохраняет полезные свойства весь период. В длину достигает 20-25 см, весит 150-180 г. Очень сочная, сладкая, нежная. Подходит для еды как в сыром, так и в обработанном виде.
Сладкая Зима – чемпион по содержанию провитамина А и сахара. Вырастает в длину до 25 см за 150 дней. Дает высокий урожай. Из посеянных семян 90 % всходят. Имеет хорошую лежкость. Плоды сочные и сладкие. Наилучшим образом подходят для детских соков, диетического питания, долго сохраняют полезные качества.
Монастырская – если собрать ее в октябре, то при правильных условиях она будет храниться до июля следующего года. Одна из самых крупных – до 25 см длиной, весом от 140 до 220 г. Созревает за 140 дней. Вкус приятный, деликатный. Из нее делают соки, детское пюре, а также консервируют. При тепловой обработке почти полезные свойства не теряются.
Стоит также вспомнить такие сорта, как Долянка, Флаккоро, Олимпус, Йеллоустоун (желтый). Преимущества позднеспелых видов заключается в том, что они:
Заключение
Дорогие читатели, надеюсь, что после прочтения этой статьи некоторые названия сортов моркови надолго останутся у вас в памяти. И когда вы в следующий раз посетите магазин, вам не придется хватать первую яркую пачку, которая попалась под руку. Хотя все 60 видов не поместились в эту статью, все же самые популярные, универсальные, с высокой урожайностью и сохранностью – вкратце описаны.
Желаю успеха в выборе наилучших семян моркови!
Лучшие ранние сорта моркови
Описание ранней моркови
Ранние сорта моркови имеют вегетационный период 60 — 90 дней от полных всходов. Важно : такая морковь обычно бывает менее сладкая и ароматная. И еще, ранняя морковка не может долго храниться, поэтому ее сразу используют в пищу в свежем виде или запускают в переработку. Здесь скороспелость имеет ключевую роль, и уже в середине лета собирают первый урожай ранней моркови. Назначение универсальное, а это значит, что ее можно использовать для салатов и заготовок на зиму, а также для гарниров и супов.
Если морковь посадить под зиму, тогда первую раннюю витаминную продукцию можно получить уже весной. А при посадке весной, первый урожай собирают в середине лета.
И еще, ранняя морковка характеризуется не крупными размерами, а это значит, что у нее невысокая урожайность. Для хранения не подходит, но зато ее можно выращивать на продажу на рынке (в пучках). Такая витаминная продукция в начале сезона пользуется большой популярностью.
Советы по выращиванию ранней моркови
Морковь считается неприхотливой культурой, которая не требует особого ухода. Но, некоторые интересные моменты при выращивании существуют, и их нужно знать.
Популярные ранние сорта моркови
Ранние сорта моркови созревают в течении 60 — 90 дней, и они предназначены для получения ранней витаминной продукции. Раннюю морковь можно садить под зиму, и тогда первый урожай можно получить уже в мае. Ну а если, семена посеять ранней весной, то первый урожай собирают в середине лета. Важно : сорта ранней моркови не отличаются крупными размерами, а значит и урожайность у них средняя. Но зато, морковь характеризуется морозостойкостью, тут всходы легко переносят кратковременные заморозки.
Раннеспелые сорта моркови чаще всего имеют плохую лежкость. А вот среднеранние, которые созревают чуть позже отличаются более лучшей способностью к длительному хранению.
Далее в статье, будут описаны лучшие раннеспелые сорта моркови, которые можно с успехом выращивать на территории России.
Амстердамская
Ранняя морковь Амстердамская была выведена польскими селекционерами из агрофирмы «Spójnia» в 1990 году. И только 1998 году сорт был зарегистрирован в российском госреестре и был допущен для выращивания только в Центрально — Черноземном регионе. Но благодаря устойчивости сорта к плохим погодным условиям, а также способность выращивания на бедных и тяжелых почвах, эту морковь российские огородники стали выращивать по всей территории РФ.
Растение имеет полу раскидистую листовую розетку, которая вырастает в высоту до 50 см. Листья у моркови сильнорассеченные с коротким черешком, которые имеют ярко — зеленый цвет.
Нантская 4
Морковь Нантская 4 является одним из самых старых сортов, который был зарегистрирован в Российском госреестре еще в 1943 году. Сорт выводился на Грибовской селекционной станции, а его оригинатором считается агрофирма «Аэлита». И здесь, авторами являются Н. М. Насруллаев и И. Т. Каракай. Морковь Нантскую 4 рекомендуют выращивать почти по всей территории России, а также в Белоруссии, Украине и странах Балтии. Сорт чаще всего выращивается в ЛПХ или мелких фермерских хозяйствах.
Ранние сорта моркови такие, как Нантская 4, созревают в течении 80 — 105 дней и считаются среднеранними сортами. И это исчисляется с момента полных всходов.
Розетка листьев вырастает в высоту до 50 см, и она полупрямостоячая. Корнеплоды немного выступают над землей, поэтому их верх может зазеленеть.
Плоды моркови имеют цилиндрическую форму с округлым кончиком. И они вырастают до 16 см — 19 см, при этом они имеют диаметр до 5 см и вес — 85 г- 160 г. Цвет их насыщенно — оранжевый. Сердцевина тонкая, а по цвету она почти как мякоть.
Витаминная 6
Морковь сорта Витаминная 6 была создана в 1969 году в НИИ овощного хозяйства. Сорт получился в результате скрещивания таких сортов, как Амстердамская, Нантская и Тушон. Витаминная 6 была получена путем гибритизации сорта с повышенным содержанием каротина. И этот сорт был допущен для выращивания почти во всех регионах РФ.
Сорт моркови Витаминная 6 считается среднеранним, который созревает за 80 — 100 дней после полных всходов.
Листовая розетка полустоячая, которая образует 8 — 12 ярко — зеленых листьев. Плоды имеют цилиндрическую форму с закругленным кончиком. Наружный окрас моркови — красно — оранжевый. В длину плоды бывают 18 см — 20 см, при этом их вес может быть 100 г — 170 г.
Лагуна F1
Гибрид из Голландии, который создали голландские селекционеры из агрофирмы Nunhems B. V. А в 2007 году гибрид был зарегистрирован в российском госреестре. Его рекомендовали для выращивания в Северо — Кавказском регионе. Но благодаря своим качествам, морковь стала успешно культивироваться почти во всех регионах РФ.
Тушон
Тушон — это авторский сорт из Франции, который относится к амстердамскому сортотипу. И он характеризуется высокой урожайностью, холодостойкостью и отличным внешним видом. Все эти преимущества были получены благодаря скрещиванию других сортов.
Листовая розетка полураскидистая с листьям среднего размера насыщенно — зеленого цвета. Листья рассеченные, которые имеют длинные и ребристые черешки. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с тупым кончиком. И они окрашены в насыщенно — оранжевый цвет. В длину морковь обычно не превышает 22 см. Масса одного плода в среднем бывает 95 г — 190 г. Сердцевина у сорта не твердая, которая имеет цвет почти такой, как и сами плоды.
Нандрин F1
Раннеспелый гибрид из Голландии Нандрин F1 относится к Нантскому сортотипу, и он характеризуются крупными, сочными и сладкими цилиндрическими плодами. Оригинатором является голландская компания Bejo zaden. На данный момент, гибрид еще не зарегистрирован в российском госреестре. Но гибрид уже завоевал популярность среди российских огородников, а также среди мелких фермеров. Этому способствуют прекрасный вкус и ранние сроки созревания.
Ранние сорта моркови такие, как Нандрин F1, являются гибридным сортом, который имеет вегетационный период 80 — 100 дней.
Плоды у гибрида имеют ровную цилиндрическую форму с закругленным кончиком. В длину морковь бывает 12 см — 14 см. Диаметр ее может быть 2 см — 3 см. Вес — 160 г — 200 г.
Перечень сортов моркови, предназначенных для длительного хранения
Недостаточно просто собрать большой урожай моркови, намного сложнее создать оптимальные условия для ее длительного хранения.
Существует множество причин, приводящих к порче овощной культуры: высокая температура воздуха, повышенная сырость, заражение болезнетворными микроорганизмами.
Однако главный фактор, определяющий срок годности овощей – это их принадлежность к определенному виду.
О том, какие сорта моркови лучше всего подходят для длительного зимнего хранения, читайте в статье.
Выбор сорта
Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.
Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:
Самые лучшие
У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.
В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.
Крупные
Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.
Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:
Сладкие
Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.
Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:
В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.
Ранние
Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.
Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.
Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:
Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.
Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.
Среднеспелые
При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:
Поздние
Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.
Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.
Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:
Для зимнего сохранения
Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:
Для консервации в банки
Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.
Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:
Для приготовления сока
Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:
Как увеличить срок?
В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:
Заключение
Сорт оказывает прямое влияние на срок хранения моркови. Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, хотя среди ранних и среднеспелых сортов тоже можно найти семена, которые остаются годными к употреблению в пищу вплоть до окончания зимы.
При выборе гибридов нужно учитывать множество факторов, начиная от погодных условий, характерных для конкретного региона и заканчивая конечную форму и вес моркови.