ранняя морковь для сока

devochka sneg oblaka serdce lyubov 39403 1280x720 Сад и огород

Лучшие сорта моркови для сока – описание и фото

Создать своеобразный конвейер, поставляющий домашний морковный сок с июля по октябрь, можно, подобрав сорта и гибриды моркови разных сроков созревания.

Ориентироваться при подборе надо на следующие характеристики. Корнеплоды должны быть среднего размера (14-17 см), диаметром 3-4 см, и сердцевина может занимать до 30-50%. Желательна также нежная консистенция мякоти (в этом случае выход сока составит порядка 50-60%), высокое содержание каротина (до 20 мг%) и Сахаров (до 8%).
Такой конвейер начнет работу с июля, так как в центральных регионах в июне еще невозможно получить сочные корнеплоды моркови: культура имеет продолжительный вегетационный период. В южных же регионах конвейер заработает раньше.

Итак, какие сорта моркови столовой лучше всего подходят для получения сока?

Ранние сорта

Самый ранний урожай — уже в июне — можно получить от моркови подзимнего срока посева. Однако непредсказуемые зимы последних лет не позволяют гарантировать, что морковь хорошо перезимует. И более вероятно, что первый урожай дадут ранние (скороспелые) сорта и гибриды. От появления массовых всходов до технической спелости корнеплодов проходит 70-100 суток, и свежий сок можно получать с 20 июля по 20 августа.
morkov artek
morkov konservnaya
morkov nandrin
Артек дружно формирует оранжево-красные, цилиндрической формы корнеплоды со слабым сбегом к основанию и утолщенным кончиком, длиной 15-17 см, диаметром 3-4 см, массой 80-130 г. Поверхность гладкая со слабозаметными глазками, головка средняя, плоская. Погруженность корнеплода полная: такой не будет зеленеть на свету. Сердцевина занимает 35-40% от диаметра корнеплода, мякоть оранжевая, содержит 6-7% сахаров и 9-13 мг% каротина.

Сорт Консервная — корнеплоды крупные, темно-оранжевые, утолщенные, конической формы со слабым сбегом к основанию и утолщенным кончиком. Длиной 14-16 см, диаметром 4-4,5 см и массой 80-150 г. Поверхность гладкая со слабозаметными глазками, головка слегка вогнутая. Погруженность корнеплода полная. Сердцевина занимает 40-45% от диаметра корнеплода. Корнеплоды содержат 12-14% сухих веществ, 5-8% сахаров, 9-14 мг% каротина, вкус хороший. Урожайность 5-6,5 кг/кв. м. Сорт пригоден и для хранения (сохранность 90-96%), а значит, и зимой не придется отказываться от любимого сока.

Не растрескивается даже при неравномерных поливах гибрид Нандрин F1. Корнеплоды у него цилиндрические, выровненные, длиной 16-20 см. Но даже его не следует поливать за 2 недели до уборки.
morkov napoli
morkov baltimor
Северный, Волго-Вятскый и Центрально-Черноземный регионы подходят, чтобы выращивать гибрид Наполи F1. Урожайность колеблется от 2,2 кг/кв. м в северных областях до 6,5 кг/кв. м в Черноземье. Данный гибрид можно выращивать при загущенной норме посева. Корнеплод длиной 16-20 см, массой 65-150 г, хорошего вкуса, головка не озеленяется. Ценится за дружное формирование урожая, раннеспелость, устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям.

Балтимор F1 — новый продуктивный гибрид сортотипа Берликум, улучшенный аналог популярного гибрида Нандрин F1. Корнеплоды у него крупные, сочные, с интенсивной окраской. Это один из лучших гибридов для приготовления соков и салатов. Сильная темно-зеленая ботва устойчива к грибным и бактериальным заболеваниям.

Среднеспелые сорта и гибриды моркови

Созревают спустя 100-120 суток после появления всходов. Уборку корнеплодов проводят с 20 августа по 10 сентября.
К этой группе относятся полюбившиеся многим Нантская 4, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ королевская. Сорта не новые, но отлично подходят для получения сока и по всем параметрам составляют достойную конкуренцию западным гибридам.
morkov nantskaya
morkov vitaminnaya
morkov losinoostrovskaya
У Нантской 4 корнеплоды оранжевые, тупоконические, массой 90-160 г, с гладкой поверхностью и зеленой или фиолетовой пигментацией головки. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Сердцевина маленькая, округлая. Урожайность 2,5-6,5 кг/кв. м, товарность 75-80%. Содержание каротина 18-20 мг%.

Витаминная 6 относится к тому же сортотипу, что и Нантская: корнеплоды цилиндрические, тупоконические, с гладкой поверхностью и оранжевой мякотью. Они достигают массы 140-160 г при длине 14-16 см, содержат много каротина и Сахаров. Урожайность до 10 кг/кв. м.

Лосиноостровская 13 формирует цилиндрические корнеплоды длиной 16-18 см и массой 150-170 г. Поверхность гладкая с мелкими глазками, мякоть и сердцевина оранжевые, сочные. Содержание каротина до 20%, урожайность до 7,4 кг/кв. м.
morkov shantene
morkov nante
morkov niioh
Повышенным содержанием каротина и сахаров славятся также корнеплоды сорта Шантенэ королевская — конические, длиной 15-17 см и массой 110-180 г, и НИИОХ 336, с максимальным количеством каротина — до 23%, при урожайности до 8,3 кг/кв. м и хорошей лежкости. Сорт считают одним из лучших для приготовления соков, детского и диетического питания. Кроме того, его можно успешно выращивать во всех регионах.
morkov belgrado
Нежная, сочная, великолепного вкуса мякоть у сорта Нанте (сортотип Нантская). Корнеплод цилиндрический, тупоконический, с ярко-оранжевой внутренней и наружной окраской, длиной 16-18 см и массой 110-120 г.

Белградо F1 — еще один новый гибрид сортотипа Берликум. Формирует прекрасный длинный цилиндрический корнеплод с незначительным переходом на конус, обладающий сладким вкусом и яркой оранжевой окраской.
Просто идеальный вариант для производства соков, салатов и получения ранней продукции при заниженной норме высева. Такой прием используют для получения ранней продукции: корнеплоды, получая большую площадь питания, быстрее растут, а значит, быстрее будет и уборка. Крепкая ботва имеет высокую резистентность к альтернариозу, церкоспорозу, а также бактериальным болезням, а значит, меньше поражаются и корнеплоды.

Читайте также:  рассол для засаливания помидоров

А для того чтобы сок можно было делать поздней осенью и зимой, стоит посеять гибрид Берлин F1. Его яркоокрашенные корнеплоды имеют слегка коническую форму и нечувствительны к позеленению головки. Ботва мощная, прямостоячая.

Поздние сорта и гибриды моркови

Нарбонне F1: корнеплод цилиндрической формы, длиной до 20 см, массой 75-100 г, гладкий, яркий, оранжевый и содержит до 12 мг% каротина. Гибрид очень урожаен, корнеплоды выровнены, устойчивы к растрескиванию, пригодны к механизированной уборке и хорошо хранятся.

Ромоса относится к сортотипу Нантская: цилиндрические корнеплоды длиной 17-20 см и массой 150-200 г имеют красно-оранжевые поверхность и сердцевину, сочную и очень сладкую, вкусную мякоть. И, кстати говоря, тоже неплохо хранятся.
Такие же сладкие и вкусные корнеплоды формирует гибрид Дордонь F1.

Автор статьи — А. Кopнев, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник группы селекции корнеплодов и луков ФГБНУ ВНИИ овощеводства
По материалам журнала Приycaдебнoe хoзяйcтвo, 02-2016

Источник

Сорта моркови – как выбрать самый подходящий и не прогадать

Вы обязательно найдете тот, что придётся по вкусу.

lazy placeholder

Если вы собрались выращивать у себя на участке морковь, то наверняка задавались вопросом: какой сорт лучше всего подобрать. Сегодня селекционеры вывели около 60 ее разновидностей. Все они отличаются по своему назначению, цвету, форме, сроку спелости и хранения.

Какие сорта культивируются человеком и как подобрать тот, который даст богатый урожай?

Классификация видов моркови

Сделаем небольшой экскурс в мир ботаники.

В морковном мире существует дикий и посевной корнеплод. Дикий произрастает в естественных условиях, мы его не едим, поэтому сразу отметаем.

Посевной – это тот, который культивируется человеком. Он также делится на два подвида: кормовой и столовый. Первый отдаем коровке, чтобы было вкусное молочко, а второй кладем на наш стол. Вот о нем и поговорим.

Лучшие сорта столовой моркови

Вся ярко-оранжевая красавица, которую мы любим добавлять в еду, делится на ранние, средние и поздние сорта.

Срок начинает считаться с появления первых ростков до момента сбора урожая. Этот период еще называется вегетационным. У ранней моркови он длится от 55 до 100 дней. Выбираем только самые сладкие и плодоносящие сорта.

Ранние

Оранжевый мускат бьет рекорды по сроку созревания. Всего 55-70 дней – и можно собирать! В средней полосе России его начинают сеять в конце апреля – начале мая. Вырастает морковка огромная и тяжелая: 16 см длиной и до 150 г весом. Отличается хорошей урожайностью – с 1 кв. м дает до 6,5 кг корнеплодов. Сорт очень сочный и сладкий. Подходит для изготовления детских пюре и соков.

lazy placeholder

Парижская морковь (Каротель) – хоть и похожа по размеру на редиску (до 5 см; 60 г), но зато быстро созревает. С момента посева проходит всего 72 дня. Также приносит много корнеплодов: с 1 кв. м огородники собирают до 8 кг, но, конечно, при условии правильного ухода. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Хорошо сохраняется. Подходит для диетического и детского питания.

lazy placeholder

Тушон – самый хитовый сорт, сеют при температуре от +3 до 6 градусов как весной, так и под зиму. Созревает за 80-90 дней. Собирают до 6 кг с 1 кв. м. Длина 15-20 см, вес 100-150 г. Отличается прекрасной лежкостью. Чемпион по содержанию каротина, содержит его почти 12 %. Поэтому подходит маленьким детям для первого прикорма, а школьники обожают ее брать с собой в школу для перекуса.

lazy placeholder

Хотя ранняя морковь долго не хранится, все же стоит выделить некоторые виды, которые отличаются хорошей лежкостью:

Среднеспелые

Среднеспелые обычно сеют в конце второго месяца весны и собирают в конце сентября. Поэтому урожай легко выдержит зимние месяцы дома в подходящих условиях. О том, как хранить морковь, читайте в отдельной статье.

Итак, перечислим самые популярные и урожайные сорта.

Шантанэ – особенно любят огородники. С 1 кв. м собирают до 9 кг, поэтому ее часто выращивают на продажу. Легко приживается в местностях с разными климатическими условиями. Созревает за 80-110 дней. Длина корнеплода средняя, не более 14 см, в диаметре до 6 см, весом 300 г. Мякоть хрустящая, плотная, ярко-оранжевая. Этот сорт с радостью едят и дети, и взрослые.

lazy placeholder

Витаминная – подтверждает свое название высоким содержанием каротина – до 22 %. Содержит также высокий процент фруктозы, витаминов. Масса одного корнеплода достигает 165 г, длиной до 19 см, окраска красно-оранжевая. Высаживают в зиму. Устойчива к долгому хранению. Урожайность – с 1 кв. м до 10 кг.

Если вы вдруг хотите вспомнить, чем полезна морковь для красоты и здоровья – в нашей статье есть подробная информация.

lazy placeholder

Красный великан – название сорта в точности характеризует внешний вид и размер. Это очень крупные оранжевые плоды, которые достигают 25 см в длину, 5-6 в диаметре и весят около 150 г. Культура устойчива к морозу и заболеваниям. Хранится долго. Годится в пищу в любом виде.

lazy placeholder

Стоит также дополнительно вспомнить некоторые среднеспелые сорта:

Позднеспелые

Морковка, которая созревает не менее чем за 120 дней и хранится до 8-9 месяцев, называется позднеспелой.

Королева Осени – особенно ценна тем, что легко переносит морозы, не растрескивается. Созревает за 130 дней, поэтому предназначена для длительного хранения, причем сохраняет полезные свойства весь период. В длину достигает 20-25 см, весит 150-180 г. Очень сочная, сладкая, нежная. Подходит для еды как в сыром, так и в обработанном виде.

Читайте также:  почему темнеет свекла в борще

lazy placeholder

Сладкая Зима – чемпион по содержанию провитамина А и сахара. Вырастает в длину до 25 см за 150 дней. Дает высокий урожай. Из посеянных семян 90 % всходят. Имеет хорошую лежкость. Плоды сочные и сладкие. Наилучшим образом подходят для детских соков, диетического питания, долго сохраняют полезные качества.

lazy placeholder

Монастырская – если собрать ее в октябре, то при правильных условиях она будет храниться до июля следующего года. Одна из самых крупных – до 25 см длиной, весом от 140 до 220 г. Созревает за 140 дней. Вкус приятный, деликатный. Из нее делают соки, детское пюре, а также консервируют. При тепловой обработке почти полезные свойства не теряются.

lazy placeholder

Стоит также вспомнить такие сорта, как Долянка, Флаккоро, Олимпус, Йеллоустоун (желтый). Преимущества позднеспелых видов заключается в том, что они:

Заключение

Дорогие читатели, надеюсь, что после прочтения этой статьи некоторые названия сортов моркови надолго останутся у вас в памяти. И когда вы в следующий раз посетите магазин, вам не придется хватать первую яркую пачку, которая попалась под руку. Хотя все 60 видов не поместились в эту статью, все же самые популярные, универсальные, с высокой урожайностью и сохранностью – вкратце описаны.

Желаю успеха в выборе наилучших семян моркови!

Источник

Лучшие ранние сорта моркови

Описание ранней моркови

Ранние сорта моркови имеют вегетационный период 60 — 90 дней от полных всходов. Важно : такая морковь обычно бывает менее сладкая и ароматная. И еще, ранняя морковка не может долго храниться, поэтому ее сразу используют в пищу в свежем виде или запускают в переработку. Здесь скороспелость имеет ключевую роль, и уже в середине лета собирают первый урожай ранней моркови. Назначение универсальное, а это значит, что ее можно использовать для салатов и заготовок на зиму, а также для гарниров и супов.

Если морковь посадить под зиму, тогда первую раннюю витаминную продукцию можно получить уже весной. А при посадке весной, первый урожай собирают в середине лета.

И еще, ранняя морковка характеризуется не крупными размерами, а это значит, что у нее невысокая урожайность. Для хранения не подходит, но зато ее можно выращивать на продажу на рынке (в пучках). Такая витаминная продукция в начале сезона пользуется большой популярностью.

Советы по выращиванию ранней моркови

Sovety po vyrashhivaniyu rannej morkovi

Морковь считается неприхотливой культурой, которая не требует особого ухода. Но, некоторые интересные моменты при выращивании существуют, и их нужно знать.

Популярные ранние сорта моркови

Populyarnye rannie sorta morkovi

Ранние сорта моркови созревают в течении 60 — 90 дней, и они предназначены для получения ранней витаминной продукции. Раннюю морковь можно садить под зиму, и тогда первый урожай можно получить уже в мае. Ну а если, семена посеять ранней весной, то первый урожай собирают в середине лета. Важно : сорта ранней моркови не отличаются крупными размерами, а значит и урожайность у них средняя. Но зато, морковь характеризуется морозостойкостью, тут всходы легко переносят кратковременные заморозки.

Раннеспелые сорта моркови чаще всего имеют плохую лежкость. А вот среднеранние, которые созревают чуть позже отличаются более лучшей способностью к длительному хранению.

Далее в статье, будут описаны лучшие раннеспелые сорта моркови, которые можно с успехом выращивать на территории России.

Амстердамская

AmsterdamskayaРанняя морковь Амстердамская была выведена польскими селекционерами из агрофирмы «Spójnia» в 1990 году. И только 1998 году сорт был зарегистрирован в российском госреестре и был допущен для выращивания только в Центрально — Черноземном регионе. Но благодаря устойчивости сорта к плохим погодным условиям, а также способность выращивания на бедных и тяжелых почвах, эту морковь российские огородники стали выращивать по всей территории РФ.

Растение имеет полу раскидистую листовую розетку, которая вырастает в высоту до 50 см. Листья у моркови сильнорассеченные с коротким черешком, которые имеют ярко — зеленый цвет.

Нантская 4

Nantskaya 4Морковь Нантская 4 является одним из самых старых сортов, который был зарегистрирован в Российском госреестре еще в 1943 году. Сорт выводился на Грибовской селекционной станции, а его оригинатором считается агрофирма «Аэлита». И здесь, авторами являются Н. М. Насруллаев и И. Т. Каракай. Морковь Нантскую 4 рекомендуют выращивать почти по всей территории России, а также в Белоруссии, Украине и странах Балтии. Сорт чаще всего выращивается в ЛПХ или мелких фермерских хозяйствах.

Ранние сорта моркови такие, как Нантская 4, созревают в течении 80 — 105 дней и считаются среднеранними сортами. И это исчисляется с момента полных всходов.

Розетка листьев вырастает в высоту до 50 см, и она полупрямостоячая. Корнеплоды немного выступают над землей, поэтому их верх может зазеленеть.

Плоды моркови имеют цилиндрическую форму с округлым кончиком. И они вырастают до 16 см — 19 см, при этом они имеют диаметр до 5 см и вес — 85 г- 160 г. Цвет их насыщенно — оранжевый. Сердцевина тонкая, а по цвету она почти как мякоть.

Витаминная 6

Vitaminnaya 6Морковь сорта Витаминная 6 была создана в 1969 году в НИИ овощного хозяйства. Сорт получился в результате скрещивания таких сортов, как Амстердамская, Нантская и Тушон. Витаминная 6 была получена путем гибритизации сорта с повышенным содержанием каротина. И этот сорт был допущен для выращивания почти во всех регионах РФ.

Сорт моркови Витаминная 6 считается среднеранним, который созревает за 80 — 100 дней после полных всходов.

Листовая розетка полустоячая, которая образует 8 — 12 ярко — зеленых листьев. Плоды имеют цилиндрическую форму с закругленным кончиком. Наружный окрас моркови — красно — оранжевый. В длину плоды бывают 18 см — 20 см, при этом их вес может быть 100 г — 170 г.

Читайте также:  посадка огурцов в полиэтиленовые мешки

Лагуна F1

Laguna F1Гибрид из Голландии, который создали голландские селекционеры из агрофирмы Nunhems B. V. А в 2007 году гибрид был зарегистрирован в российском госреестре. Его рекомендовали для выращивания в Северо — Кавказском регионе. Но благодаря своим качествам, морковь стала успешно культивироваться почти во всех регионах РФ.

Тушон

TushonТушон — это авторский сорт из Франции, который относится к амстердамскому сортотипу. И он характеризуется высокой урожайностью, холодостойкостью и отличным внешним видом. Все эти преимущества были получены благодаря скрещиванию других сортов.

Листовая розетка полураскидистая с листьям среднего размера насыщенно — зеленого цвета. Листья рассеченные, которые имеют длинные и ребристые черешки. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с тупым кончиком. И они окрашены в насыщенно — оранжевый цвет. В длину морковь обычно не превышает 22 см. Масса одного плода в среднем бывает 95 г — 190 г. Сердцевина у сорта не твердая, которая имеет цвет почти такой, как и сами плоды.

Нандрин F1

Nandrin F1Раннеспелый гибрид из Голландии Нандрин F1 относится к Нантскому сортотипу, и он характеризуются крупными, сочными и сладкими цилиндрическими плодами. Оригинатором является голландская компания Bejo zaden. На данный момент, гибрид еще не зарегистрирован в российском госреестре. Но гибрид уже завоевал популярность среди российских огородников, а также среди мелких фермеров. Этому способствуют прекрасный вкус и ранние сроки созревания.

Ранние сорта моркови такие, как Нандрин F1, являются гибридным сортом, который имеет вегетационный период 80 — 100 дней.

Плоды у гибрида имеют ровную цилиндрическую форму с закругленным кончиком. В длину морковь бывает 12 см — 14 см. Диаметр ее может быть 2 см — 3 см. Вес — 160 г — 200 г.

Источник

Перечень сортов моркови, предназначенных для длительного хранения

foto16547 1Недостаточно просто собрать большой урожай моркови, намного сложнее создать оптимальные условия для ее длительного хранения.

Существует множество причин, приводящих к порче овощной культуры: высокая температура воздуха, повышенная сырость, заражение болезнетворными микроорганизмами.

Однако главный фактор, определяющий срок годности овощей – это их принадлежность к определенному виду.

О том, какие сорта моркови лучше всего подходят для длительного зимнего хранения, читайте в статье.

Выбор сорта

Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

Самые лучшие

У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.

В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.

Крупные

Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.

Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:

Сладкие

Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.

Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:

В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.

Ранние

Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.

Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.

Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:

Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.

Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.

Среднеспелые

При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:

Поздние

Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.

Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.

Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:

Для зимнего сохранения

Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:

Для консервации в банки

Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.

foto16547 7Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:

Для приготовления сока

Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:

Как увеличить срок?

В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

Заключение

Сорт оказывает прямое влияние на срок хранения моркови. Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, хотя среди ранних и среднеспелых сортов тоже можно найти семена, которые остаются годными к употреблению в пищу вплоть до окончания зимы.

При выборе гибридов нужно учитывать множество факторов, начиная от погодных условий, характерных для конкретного региона и заканчивая конечную форму и вес моркови.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector