ранний сорт картофеля белоруссия

roza buket ukrashenie cvet 86629 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Лучшие сорта картофеля в Белоруссии
  2. Общие сведения
  3. Лучшие сорта
  4. Ранние
  5. Среднеранние
  6. Разваристые
  7. Поздние
  8. Популярные желтые сорта
  9. Другие сорта
  10. Некоторые советы
  11. Яровизация клубней
  12. Обработка
  13. Заключение
  14. Ранние сорта картофеля
  15. ПАЛАЦ
  16. ЮЛИЯ
  17. ТАЛАЧЫНСКИ
  18. Хозяйственное назначение: столовый.
  19. Урожайность: до 61,5 т/га.
  20. Содержание крахмала: до 14,5%.
  21. Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.
  22. Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, S, средней к вирусу M.
  23. Морфологические признаки: клубни овальные, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.
  24. Особенности сорта:
  25. – эффективно использует естественное плодородие почв;
  26. – раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
  27. – устойчив к механическим повреждениям;
  28. – лежкость хорошая.
  29. ПЕРШАЦВЕТ
  30. Скороспелость: ранний.
  31. Хозяйственное назначение: столовый.
  32. Урожайность: до 67,8 т/га.
  33. Содержание крахмала: до 15,2%.
  34. Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.
  35. Устойчивость к болезням: высоко устойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, средней к вирусам S, M, восприимчив к вирусу Х.
  36. Морфологические признаки: клубни округлые, красные с мелкими глазками, кожура сетчатая, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.
  37. Особенности сорта:
  38. – эффективно использует естественное плодородие почв;
  39. – раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
  40. – устойчив к механическим повреждениям;
  41. – лежкость хорошая.
  42. ДЕЛЬФИН
  43. Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1999 г.
  44. Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.
  45. Скороспелость: ранний.
  46. Хозяйственное назначение: столовый. Урожайность: до 54 т/га.
  47. Содержание крахмала: 11,0–15,2%.
  48. Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип А; пригоден для замороженных овощных смесей.
  49. Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев, парше обыкновенной.
  50. Морфологические признаки: клубни округло-овальные, выровненные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки белые.
  51. Особенности сорта:
  52. – многоклубневой, количество клубней 14–16 шт;
  53. – пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  54. – требователен к плодородию почвы;
  55. – устойчив к засухе;
  56. – чувствителен к переувлажнению почвы на начальных этапах роста;
  57. – густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  58. – рекомендуется проращивание для более раннего накопления урожая;
  59. – физиологический период покоя свыше 90 суток;
  60. – лежкость хорошая.
  61. ЗОРАЧКА
  62. Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.
  63. Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2013 г.
  64. Патент Республики Беларусь №378 от 15.12. 2013 г.
  65. Скороспелость: ранний.
  66. Хозяйственное назначение: столовый.
  67. Урожайность: до 77,1 т/га.
  68. Содержание крахмала: до 13,8%.
  69. Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.
  70. Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; слабо поражается картофельной нематодой; среднеустойчив к фитофторозу клубней; склонен к поражению вирусом Y.
  71. Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
  72. Особенности сорта:
  73. – пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  74. – раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
  75. – отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;
  76. – рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.
  77. ЛИЛЕЯ
  78. УЛАДАР
  79. Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для Белоруссии
  80. Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии
  81. Преимущества и недостатки
  82. Самые лучшие сорта
  83. Ранние сорта картофеля белорусской селекции
  84. Уладар
  85. Аксамит
  86. Дельфин
  87. Лазурит
  88. Среднеранняя картошка
  89. Лилея
  90. Скарб
  91. Среднеспелые сорта
  92. Дубрава
  93. Криница
  94. Волат
  95. Среднепоздний картофель
  96. Зарница
  97. Здабытак
  98. Максимум
  99. Позднеспелые сорта
  100. Веснянка
  101. Рогнеда
  102. Критерии выбора картошки
  103. Правила посадки картофеля в Беларуси
  104. Дальнейший уход

Лучшие сорта картофеля в Белоруссии

Уже на протяжении долгого времени Белорусский НИИ картофелеводства проводит колоссальную работу в таких направлениях, как селекция и семеноводство картофеля, а также технология его производства. По сортовым характеристикам и широкому применению сорта картофеля в Белоруссии не уступают свои позиции давно известным культурам, пользующимся популярностью.

Общие сведения

Белоруссию всегда считали страной второго хлеба. Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины. Названия многих из них известны российским огородникам.

2046636

Лучшие сорта

При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.

И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.

2046637

Ранние

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

Читайте также:  приспособления для выкопки картофеля

2046641

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Среднеранние

2046642

Разваристые

Разваристые сорта картофеля в Белоруссии ценятся за слабую водянистость, умеренную мучнистость и мягкую структуру корнеплодов. В большей степени такие виды используют для приготовления пюре и производства этого продукта в сухом виде.

Поздние

Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.

2047092

Фото сортов белорусского картофеля можно найти и рассмотреть в статье.

Популярные желтые сорта

Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.

2047093

Другие сорта

Возделывают и некоторые голландские сорта картофеля в Белоруссии. К ним относятся Рокко и Ред Скарлет.

Некоторые советы

Все сорта картофеля в Белоруссии выращиваются по стандартным агротехническим правилам. Ниже даются некоторые рекомендации, которые помогли опытным огородникам получить лучшие результаты от урожая.

При посадке клубней ростки располагают вверх. Чтобы обеспечить равномерность всходов, их нужно разместить на одинаковой глубине.

Важно следить за тем, чтобы под корнеплодами оставался слой рыхлого грунта.

Для обеспечения светового режима растения размещают ровными рядами с одинаковым расстоянием.

В каждую лунку нужно всыпать немного золы. Это не только обогатит картофель необходимыми микроэлементами, но и защитит от некоторых заболеваний.

2046643

Яровизация клубней

Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.

Обработка

Перед посадкой клубни следует обработать инсектофунгицидами или народными средствами. Например, для этой цели применяют смесь золы с медным купоросом. С помощью этого средства проводят опудривание клубней.

Можно опрыскать корнеплоды раствором из микроэлементов, таких как марганец, бор и медь.

Заключение

Выращивание картофеля – занятие довольно серьезное, требующее грамотного подхода. Выращиваемые сорта картофеля в Белоруссии существенно облегчают эту задачу, так как все они районированы и не требуют регулярного обновления семенного материала. Главное – подобрать тот сорт, который подходит для вашей климатической зоны.

Источник

Ранние сорта картофеля

ПАЛАЦPalac 2

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.

Патент Республики Беларусь №510 от 15.06.2017 г. Скороспелость: ранний. Хозяйственное назначение: столовый. Урожайность: до 65,0 т/га. Содержание крахмала: до 14,0%. Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ. Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной. Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

ЮЛИЯyuliya

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,5 т/га.

Содержание крахмала: до 14,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, ризоктониозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, альтернариозу. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, А средней к вирусу M, S.

Морфологические признаки: клубни округлые, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

ТАЛАЧЫНСКИSort kartofelya Talachynski

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,5 т/га.

Содержание крахмала: до 14,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, S, средней к вирусу M.

Морфологические признаки: клубни овальные, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ПЕРШАЦВЕТSort kartofelya Pershacvet

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,8 т/га.

Содержание крахмала: до 15,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: высоко устойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, средней к вирусам S, M, восприимчив к вирусу Х.

Морфологические признаки: клубни округлые, красные с мелкими глазками, кожура сетчатая, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ДЕЛЬФИН

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1999 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Delfin 1Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый. Урожайность: до 54 т/га.

Содержание крахмала: 11,0–15,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип А; пригоден для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, выровненные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– многоклубневой, количество клубней 14–16 шт;

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– требователен к плодородию почвы;

– устойчив к засухе;

– чувствителен к переувлажнению почвы на начальных этапах роста;

– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;

– рекомендуется проращивание для более раннего накопления урожая;

– физиологический период покоя свыше 90 суток;

– лежкость хорошая.

ЗОРАЧКА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2013 г.

Патент Республики Беларусь №378 от 15.12. 2013 г.

ZorachkaСкороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 77,1 т/га.

Содержание крахмала: до 13,8%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; слабо поражается картофельной нематодой; среднеустойчив к фитофторозу клубней; склонен к поражению вирусом Y.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

ЛИЛЕЯ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2007 г.

Читайте также:  посадка свеклы в новосибирске

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2008 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,0 т/га.

Содержание крахмала: 11,4–17,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к фитофторозу клубней.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

УЛАДАР

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2008 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2011 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 71,6 т/га.

Содержание крахмала: 11,5–17,8%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; относительно высокоустойчив к фитофторозу клубней, сухой фузариозной гнили; склонен к поражению ризоктониозом.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

Источник

Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для Белоруссии

Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

Преимущества и недостатки

Белорусские виды обладают массой преимуществ:

Самые лучшие сорта

Самыми лучшими и популярными видами белорусских селекционеров считаются:

Самыми удачными сортами считаются ультраранние, они максимально быстро дают урожай и позволяют собрать урожай дважды за сезон. Однако хранение клубней требует соблюдения определенных условий: прохладное темное место с температурой 1-3 °С. Более поздние обладают стойким иммунитетом к засухе и заморозкам, характеризуются хорошей лежкостью.

lazy placeholder

Ранние сорта картофеля белорусской селекции

Раннеспелый картофель полностью созревает через 75-85 дней после перенесения в грунт. В южных регионах их можно вырастить дважды за сезон.

Уладар

Часто высаживают на своих огородах. Плоды характеризуются средней развариваемостью. Один куст дает 11-13 клубней. Картофелины среднего размера, окраска кожицы желто-коричневая. Мякоть плотная, светло-желтая.

Аксамит

Среднеурожайный вид, дает по 10-15 корнеплодов с куста. Поверхность плодов коричневая, внутри плоды светло-желтого цвета. Среднее содержание крахмала. Развариваемость хорошая. Имеет хорошие вкусовые качества.

lazy placeholder

Дельфин

Дельфин дает картофелины с коричневой тонкой кожицей, в разрезе — светло-желтая окраска. Форма плодов округлая вытянутая. С одного растения выкапывают 15-17 клубней. Дельфин обладает стойким иммунитетом. Сохраняет влагу при засушливом климате.

Лазурит

Образует крупные плоды, покрытые оболочкой коричневого цвета. В разрезе клубни светло-желтого цвета. Имеет приятный вкус. Ультраранний сорт. Сбор урожая производят спустя 65-75 дней после посева. Имеет иммунитет к картофельному раку. Плоды хранят в прохладном месте с температурой 2-4 °С, защищенном от солнца.

Читайте также:  помидоры сорт яки отзывы

kartofel romano 4

lazy placeholder

Среднеранняя картошка

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Лилея

Лилея дает клубни среднего размера вытянутой овальной формы. Кожица светло-коричневая, образует незначительное количество неглубоких глазков. Мякоть плотная, желтого цвета. Картофель Лилея используют для заморозки и приготовления во фритюре. Мякоть не разваривается, сохраняет свою форму.

Высокоурожайный вид, дает 10-13 клубней с одного растения. При проведении регулярной подкормки количество урожая можно увеличить. Плоды средние со светло-коричневой кожицей, в разрезе картофелины белые с желтым оттенком. Янка хорошо переносит продолжительную засуху и устойчив к весенним заморозкам.

lazy placeholder

Скарб

Высокоурожайный вид, с одного куста собирают от 16 до 20 клубней. Все клубни ровные, практически одинаковые, круглой формы со светло-коричневой кожицей. Внутри плоды желтые, при приготовлении сохраняют форму. Скарб неприхотлив к плодородию почвы, плодоносит даже на бедных землях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые виды картофеля дают урожай через 100-105 дней после посева.

Дубрава

Дубрава устойчива к заболеваниям картофеля: парша и картофельный рак. Имеет круглые плоды яркого желтого цвета. Урожайность составляет 50 т с одного гектара. Мякоть кремового цвета, это говорит о высоком содержании крахмала в клубнях. При приготовлении плоды разваливаются.

lazy placeholder

Криница

Клубни Криницы имеют желто-коричневый окрас. Форма клубней округлая вытянутая. Сорт устойчив к парше, нематоде и раку. Средняя урожайность составляет 49,5 т с одного гектара.

Мякоть светлого сливочного цвета. Вкусовые качества хорошие. Картофель выращивают в промышленных целях и на собственных участках.

Волат

Волат имеет иммунитет к парше, раку и нематоде. Образует плоды, покрытые желтой кожицей. Форма плодов круглая или овальная. В разрезе светло-желтая. Содержит около 17-20% процентов крахмала. Урожайность высокая, с одного гектара земли собирают 65 т картофеля.

lazy placeholder

Среднепоздний картофель

Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.

Зарница

Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.

Здабытак

Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.

lazy placeholder

Максимум

Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.

Позднеспелые сорта

Созревание клубней происходит на 124-133-й день вегетативного периода. Эти сорта обладают стойким иммунитетом.

Kartofel Golubizna

Веснянка

Образует средние и крупные плоды. Они покрыты тонкой кожицей светло-коричневого окраса. В разрезе корнеплод светло-желтый. Веснянка проявляет хорошую лежкость, иммунитет к инфекциям и устойчивость к засушливым периодам.

lazy placeholder

Рогнеда

Развиваются высокорослые кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть яркая желтая, плотная. При приготовлении не теряет своей формы. Особенность сорта заключается в том, что его можно выкапывать недозрелым. Рогнеда проявляет хорошую лежкость, плоды сохраняют свою форму без изменений до начала следующего сезона.

Критерии выбора картошки

Для того чтобы выбрать подходящий картофель для выращивания, придерживаются критериев:

Правила посадки картофеля в Беларуси

Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.

Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости. Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.

lazy placeholder

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см. Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго. Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector