ранний редис в парнике

roza makro tsvetok 156658 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Как вырастить редис в тепличных условиях?
  2. Теплица для выращивания редиски
  3. Когда сажать?
  4. Выбор сорта и покупка семян
  5. Подготовительные работы
  6. Подготовка семян
  7. Подготовка почвы
  8. Посадка семян
  9. Уход за посадкой
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Можно ли выращивать в теплице без отопления?
  12. Выращивание редиса как бизнес
  13. Сорта редиса для теплиц
  14. Нюансы выращивания редиски в теплице
  15. Подготовка грунта
  16. Цены на сульфат калия
  17. Тепличные сорта редиса: в чем особенность?
  18. Цены на редис тепличный
  19. Лучшие раннеспелые сорта
  20. Лучшие сорта со средним и поздним созреванием
  21. Лучшие урожайные сорта
  22. Сорта, подходящие для осеннего выращивания
  23. Сорта редиса без склонности к стрелкованию
  24. Редис с оригинальной расцветкой
  25. Почему стоит выбрать тепличное выращивание
  26. Цены на ящик для рассады
  27. Требования к тепличному выращиванию
  28. Цены на поликарбонат для теплиц
  29. Видео — Выращивание редиса в теплице
  30. Как получить ранний урожай редиса в необогреваемой теплице, обзор сортов
  31. Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?
  32. Некоторые детали посева семян редиса
  33. Уход за посевами редиса
  34. Сбор урожая сочной редиски
  35. Съедобны даже «вершки»

Как вырастить редис в тепличных условиях?

Редис – это самая скороспелая культура с очень быстрым формированием корнеплодов, поэтому именно этот овощ можно первым получить в своей теплице. К тому же данная культура является довольно неприхотливой, поэтому ее смогут успешно вырастить даже начинающие садоводы.

redis v teplice 2

Теплица для выращивания редиски

Лучший вариант для скорейшего созревания редиса – это стационарная теплица, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Есть и менее привлекательный, но довольно удобный вариант – небольшой парник из поликарбоната.

Если редис выращивается в регионах с холодными зимами, тепличное помещение должно хорошо обогреваться. В этом случае посадку культуры можно произвести непосредственно в грунт, который будет обогреваться проложенной под землей трубой водяного отопления или греющим кабелем.

Если же прогрев почвы не организован, посадку целесообразнее осуществить стеллажным способом, но и в этом случае теплицу стоит обогревать. Для этого можно использовать электрические обогреватели, приборы инфракрасного типа, газовое оборудование или печное отопление.

В любом случае для получения богатого урожая редиски с ровными и красивыми корнеплодами в теплице стоит гарантировать следующие условия:

В зависимости от интенсивности освещения, температуры и влажности воздуха определится срок вегетации у сортов. При неблагоприятных условиях задержится развитие и формирование корнеплодов. К тому же растение может перейти к образованию цветоносных побегов и семян, а вызревшие корнеплоды быстро лишатся своих товарных качеств.

Когда сажать?

Семена редиса можно посеять в защищенный грунт сразу после того, как сойдет снег и установится ночная температура, близкая к нулю. Как правило, подобные погодные условия устанавливаются в конце марта – начале апреля. При желании получить ранний урожай редис можно высаживать с середины января, но важно проследить за тем, чтобы ночью температура была около 0°C, а днем – до +15°C.

В теплице или парнике первые всходы появятся примерно через 3-5 дней, что будет зависеть от устойчивости температурного режима.

Среди всех овощей редис имеет самый короткий срок вегетации, поэтому может выращиваться в защищенном грунте в качестве предшествующей, пожнивной или промежуточной культуры.

Выбор сорта и покупка семян

К выбору сорта следует подойти со всей ответственностью, поскольку предназначенные для высадки в открытый грунт семена могут стрелковаться в тепличных условиях. В данном вопросе значительным фактором является длительность срока вегетации (от появления первых всходов до полной спелости).

Для теплицы следует выбирать раннеспелые сорта со сроком вегетации в 22-25 дней. Можно также выращивать среднеранние сорта (25-30 дней), а вот от среднепоздних (35-40 дней) и поздних (более 40 дней) – лучше отказаться.

Для выращивания в теплице или парнике следует также выбирать сорта, которые устойчивы к внешним воздействиям. К ним относятся:

Перечисленные скороспелые гибриды характеризуются отменными качественными и количественными показателями урожайности.

Выбрав конкретный сорт, можно отправляться в садовый магазин для покупки семян. Они должны быть здоровыми и средней фракции (от 2,5 до 2,8 мм). В магазине можно приобрести посадочный материал, который полностью готов к высадке, поэтому его не потребуется самостоятельно обрабатывать.

В следующем видео садовод расскажет, какие сорта редиса выбирать для выращивания в теплице, чтобы получить отменный урожай:

Подготовительные работы

Прежде чем посеять семена, при необходимости надо обработать посевной материал, а также правильным образом подготовить грунт. От качества проведенных работ в дальнейшем будет зависеть срок полного созревания корнеплодов и урожайность.

Подготовка семян

Обработка семян проводится перед посевом в целях их обеззараживания и дополнительного стимулирования роста. Проводится следующим образом:

Подготовка почвы

Выращивать редис нужно на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью, иначе культура будет болеть. С учетом этого правила можно подготовить следующие варианты почвенных смесей:

Подготовка почвы проводится заранее, с осени. Предполагает соблюдение ряда правил:

Если при предыдущей посадке в теплице было использовано достаточно органики, необязательно вносить в почву удобрения перед посевом редиса.

Для удобства многие садоводы под посадку редиса готовят кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – по 5 см.

Посадка семян

Посев семян осуществляется ранней весной, когда почва размякнет на глубину 2-3 см. Пленку нужно убрать, а после вручную осуществить посев. Посадка должна быть равномерной, чтобы в дальнейшем избавиться от необходимости прореживания рассады. При этом семена в теплице нельзя сеять слишком густо, поскольку от такой ошибки не поможет даже прореживание.

Посадку нужно производить с учетом следующих параметров:

Это оптимальные параметры, чтобы в дальнейшем было проще ухаживать за посадкой.

Некоторые садоводы готовят бороздки с помощью клыка плоскореза, чтобы они получались ровными и красивыми. Однако в этом случае довольно сложно выдержать между ними равное расстояние, поэтому в будущем приходится проводить прореживание.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, можно использовать более удобный маркер для разметки грядки – картонный лоток для яиц с 30 гнездами. Его нужно просто вдавить в грунт, чтобы получить идеальные лунки для семян. В каждой из них почва будет почти уплотнена и покрыта легким неуплотненным грунтом.

Как легко сеять редис в грунт с помощью маркера, узнайте из видео:

О маленьких секретах посева редиса рассказывается и в следующем видео:

Уход за посадкой

Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, за саженцами потребуется обеспечить грамотный уход с соблюдением следующих правил:

Читайте также:  псориаз и желтые помидоры

Фаза технической спелости корнеплодов занимает 1,5-2 недели, по истечении которых образуется цветочный стебель с высотой от 60 до 130 см. Цветение занимает около 30-35 дней. В зависимости от сорта, собранные в соцветие-кисть цветки могут быть белыми, светло-розовыми или фиолетовыми. Плод представляет собой нераскрывающийся стручок, который имеет округло-овальные семена черного или коричневого окраса. Они сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Как правильно ухаживать за редисом, который растет в тепличных условиях, рассказывает опытный садовод в следующем ролике:

Сбор и хранение урожая

Выращенный в теплице урожай нужно собирать в 2-3 приема, причем первая сборка осуществляется через 1-1,5 месяца после посева. Общий объем урожая, как правило, составляет не менее 1,5-2 кг с 1 кв. м.

Огородники советуют не слишком затягивать с уборкой урожая: собирать редис средних размеров, когда он станет сочным и приобретет свойственный конкретному сорту окрас.

За несколько часов до сбора урожая растение следует полить. Например, полив можно осуществить утром, а в дневное время – собрать редис. Далее его нужно правильным образом обработать. Если корнеплоды не будут сразу же отправляться на продажу, вместе с ботвой следует обрезать и листья. Далее их нужно промыть под холодной водой и слегка просушить. В холодильнике можно хранить такой редис на протяжении 3-4 недель.

Опытные садоводы рекомендуют метод, который позволяет дольше хранить овощ. Для этого нужно подготовить деревянный ящик, дно которого застелить полиэтиленом. Выложить в емкость редис, слегка присыпая его смесью из торфа и песка. Дело в том, что песчано-торфяная смесь позволяет предупредить гниение корнеплодов.

Можно ли выращивать в теплице без отопления?

При этом следует соблюдать некоторые дополнительные правила:

Выращивание редиса как бизнес

Собирать урожай редиса в теплице можно круглый год, поэтому многие садоводы выращивают данную культуру на продажу. Примечательно, что такой бизнес легко запустить «с нуля», поскольку выращиваемая на собственном участке продукция не облагается налогом.

Так, начинать следует с малых продаж, а в дальнейшем при рентабельности данного дела можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это даст возможность не только продавать корнеплоды самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины и на рынок.

При регистрации бизнеса следует в качестве деятельности указать «сельхозпроизводство», поскольку производители сельскохозяйственной продукции получают поддержку от государства.

Начинающим предпринимателям стоит учесть несколько рекомендаций:

В сравнении с другими культурами, редис можно легко вырастить в теплице, однако растение может преждевременно пустить стрелу, принести деревянные или дряблые корнеплоды. Чтобы не допустить подобных последствий, не стоит пренебрегать правилами агротехники редиса и обеспечить растению оптимальные условия выращивания.

Источник

Сорта редиса для теплиц

Хрустящая редиска растет почти на каждом огороде. Этот весенний овощ появляется самым первым, чтобы порадовать садоводов своей легкой остринкой и обилием витаминов. А если посеять редиску в теплице, она вырастет еще раньше. Но для такого выращивания существуют определенные сорта редиса для теплиц. Классификаций множество – от редисок с ранним созреванием до овощей с необычными оттенками.

Нюансы выращивания редиски в теплице

Чтобы урожай появился раньше, редиску засеивают в теплице, где созданы все условия для активного развития. В тепле и комфорте молодая поросль «выскакивает» из земли через 4 дня после посадки.

Итак, существуют следующие особенности выращивания овоща в теплице:

Теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы на редиске не появилась черная ножка. После каждого полива нужно открывать двери или форточки, чтобы редиска «подышала» свежим воздухом. А для профилактики от мошек и мучнистой росы посадки удобряют древесным пеплом

Подготовка грунта

Если в теплице в предыдущий сезон уже что-то росло, требуется обязательная подготовка. Ведь почва значительно истощена предыдущими “жильцами” (помидорами, огурцами или зеленью). Чтобы обеспечить будущую редиску должной заботой, грунт требует восполнения запаса питательных веществ.

Для подготовки потребуется:

После того, как грунт готов, его разравнивают граблями и делают неглубокие бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга.

Цены на сульфат калия

Тепличные сорта редиса: в чем особенность?

На первый взгляд кажется, что созревание в теплице – настоящий рай для овощной культуры. Тут тепло и влажно, а растениям больше и не надо. Но на самом деле теплица — настоящее испытание для большинства культур. Немногие растения способны дать полноценный урожай в закрытом помещении хотя бы потому, что здесь мало солнечного света и очень душно.

Редис для выращивания в теплице должен обладать следующими качествами:

Поэтому перед покупкой понравившегося сорта редиса стоит уточнить, может ли он развиваться в тепличных условиях. Далеко не все разновидности способны дать качественные корнеплоды в таком специфическом микроклимате.

Цены на редис тепличный

Лучшие раннеспелые сорта

Большой популярностью у огородников пользуются именно ранние сорта. Кроме быстрого созревания, они отличаются нежным вкусом и отсутствием резкой остроты. Лучшие ранние сорта представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Раннеспелые сорта редиски для теплицы

Лучшие сорта со средним и поздним созреванием

Средне- и позднеспелые редиски созревают дольше, чем ранние. Однако такой нюанс положительно влияет на состояние корнеплода. За время созревания вкус становится мягким, сбалансированным, поэтому многие дачники выбирают такие сорта в ущерб раннему созреванию. Лучшие разновидности – ниже.

Таблица 2. Лучшие средние и позднеспелые сорта редиса

«Жара»
zhara
22-40 суток (зависит от условий в теплице) Самый простой сорт для приверженцев классики. Не любит жару и засушливую землю. Плоды вырастают круглые, не тяжелее 15 гр. Мякоть нежная на вкус, без горечи. Сорт дает урожай до 3 кг. с квадратного метра грядки.
«Вюрцбургский 59»
vyurc 1 e1542864201541
26-35 дней Сорт не подвержен цветению. Корнеплоды не дрябнут, стойко воспринимают засушливые почвы. Редис долго хранится, отличается темным окрасом и сладковатой мякотью. С квадратного метра можно получить 1,7 кг редиски.
«Рова»
rova
29 – 32 дня Плоды мелкие, вес не превышает 9 гр. Имеют правильную круглую форму и красный цвет. Присутствуют некрупные жилки.

Лучшие урожайные сорта

Особенной популярностью сорта повышенной урожайности пользуются у предпринимателей. Продажа вкусной хрустящей редиски способна принести неплохой доход. А чем больше корнеплодов дает выбранный сорт, тем большую прибыль можно получить.

Тепличное выращивание в качестве бонуса дает быстрые результаты и увеличивает урожайность.

Таблица 3. Лучшие сорта редиски повышенной урожайности

Сорт Созревание Описание
«Дека»
deka
21-25 суток Плоды среднего размера (до 13 гр). Имеют красный цвет и белоснежную сердцевину. Плод гладкий с тупым округлым концом. Урожайность – 3,8 кг/1 кв. м.
«Селеста F1»
selesta
19-25 суток Редиски крупные весом до 30 гр. Насыщенная мякоть белого цвета с красной кожурой. Сорт способен активно развиваться в условиях короткого светового дня и на неосвещенных участках. Стойкий к появлению стрелок и вредителям. Урожай дает 3,5 кг/1 кв. м.
«Чемпион»
chempion
23-31 день Корнеплоды крупные, достигают веса в 25 гр. Имеют круглую форму и насыщенный алый оттенок. Сочная мякоть без лишней горечи. Окончательный урожай – 3,9 кг/1 кв. м.
«Первенец F1»
pervenec
17-19 дней Гибрид с очень большими плодами (до 35 гр.). Сорт не склонен к растрескиванию. Вкус сладковатый, мякоть насыщенная. Дает 3,5 кг редиса с квадратного метра.
«Краса»
krasa
23-25 суток Сорт хорошо себя показывает при слабом освещении. Редиска полностью круглая, с прозрачной белесой мякотью и красной кожурой. С квадратного метра грядки можно получить 2,5 кг плодов.

Сорта, подходящие для осеннего выращивания

Редиску засеивают не только ранней весной. Есть и такие сорта, которые были созданы специально для осеннего выращивания. Некоторые из них представлены в таблице.

Таблица 4. Редиска для осеннего выращивания

Сорт Созревание Описание
«Дунганский 12/8»
dunganskiy e1542864557949
46-48 дней Круглые редисины весом до 75 гр. Имеют нежный островатый вкус, плоды круглой формы с малиновой кожурой. Прекрасно сохраняются при температуре от +2 до +4 градусов.
«Осенний гигант»
osenniy e1542864586823
28-30 дней Особенно крупные плоды (весом 150 гр.). Форма редисок удлиненная – около 8 см., сердцевина острая и осень сочная. Сорт склонен к длительному хранению.
«Красный великан»
krasnyy velikan e1542864617542
43-45 суток Плоды продолговатые, достигают 15 см в длину. Вес одной редиски – от 100 гр. Вкус нежный, мякоть насыщенно белая. Сорт стойко переносить засуху и невосприимчив к заболеваниям. Срок хранения – 4 месяца.
«Осенний гигант Зенит»
zenit e1542864639357
38-40 суток Редиски в форме цилиндра, длина – до 14 см. Кожица розоватая, мякоть насыщенно белая. Плоды острые.

Важно! Корнеплоды, посаженные по осени, нередко гораздо крупнее и сочнее весенних посадок. Кроме того, они способны сохранять свой первоначальный вид несколько месяцев.

Сорта редиса без склонности к стрелкованию

У некоторых садоводов редиски постоянно уходят в стрелки. Вместо сочного корнеплода остаётся продолговатый кончик, которым точно не заменить обильный урожай редиски. Обычно это происходит из-за недостатка света или по другим причинам. Но есть сорта, которые не склонны к стрелкованию.

Таблица 5. Редиска, устойчивая к образованию стрелок

Важно! Хорошим предшественником для редиски являются огурцы. Эти две культуры болеют разными заболеваниями, поэтому не навредят друг другу.

Редис с оригинальной расцветкой

Для любителей экзотики селекционеры создали целый набор сортов редиски с необычными расцветками плодов. Все они — в таблице ниже.

Таблица 6. Редисочные сорта с необычной расцветкой

konfetti e1542865307509 28-30 суток У плодов этого гибрида сладковатый вкус. Имеют разноцветную окраску, форма круглая. «Ютцинка»
yutpinka e1542865331792 29-30 дней Сорт отличается продолговатыми плодами (длиной до 6 см.) и нежным вкусом с небольшой остринкой. Оттенок ярко-розовый.

Важно! При весеннем и зимнем выращивании рекомендуется применять кассетный способ или располагать редиску в контейнерах на стеллажах. Контур из горячих труб будет огибать стеллажи по периметру и качественно обогревать подрастающие овощи. Такой способ особенно популярен для выращивания на продажу при большом количестве посадок.

Почему стоит выбрать тепличное выращивание

Редиску смело можно назвать одним из самых любимых корнеплодов. В теплице этот хрустящий овощ можно выращивать круглый год. Это не только позволит наслаждаться приятным вкусом и обилием витаминов в любое время дня и ночи, но и будет отличной идеей для бизнеса. В холодное время года свежая редиска от частника будет пользоваться большей популярностью, чем овощи от промышленного производителя.

Цены на ящик для рассады

Требования к тепличному выращиванию

Если садовод твердо намерен выращивать редиску поздней осенью и в зимнее время, стоит сделать выбор в пользу поликарбонатной теплицы. Под пленочным покрытием выращивать эту культуру не получится. Особенно если процесс происходит на севере России или в средней полосе.

У поликарбоната есть масса достоинств:

В регионах, где всегда тепло, таких мер не требуется. В зимнее время обогреть теплицу можно органическими препаратами — передержанным навозом или биотопливом. Для теплиц на северных территориях страны и в ее средней полосе придется обеспечить технический обогрев. Это может быть электрический котел на твердом топливе, который будет нагревать воду. Трубы с горячей водой огибают внутри всю теплицу по периметру, прогревая посадки.

Нет возможности организовать теплицу? Тогда узнайте, как вырастить редис в открытом грунте — здесь.

Опыт садоводов показывает, что для тепличного выращивания стоит выбирать только особенные сорта редиса. При этом выбор необходимо делать в пользу надежного изготовителя. Если семена будут выбраны правильные и качественные, урожай гарантированно получится обильным. А свежая редисочка принесет садоводу неплохой доход и порадует всю семью свежестью и массой витаминов.

Цены на поликарбонат для теплиц

Видео — Выращивание редиса в теплице

Источник

Как получить ранний урожай редиса в необогреваемой теплице, обзор сортов

У нас на участке есть две теплицы из сотового поликарбоната. В одной из них растёт и плодоносит виноград, в другой отлично уживаются огурцы и паслёновые. О том, что даже необогреваемая теплица расширяет возможности огородников, знают все. Но часто её резервы используются не полностью. Например, упускается возможность получить ранний урожай редиса и витаминной зелени. При этом не должны страдать те культуры, которые уже растут в теплице (в нашем случае, виноград). Не стоит также сдвигать сроки посадки огурцов, томатов, перцев и других культур, ради которых сооружалась теплица.

Redis 1

Теплица, в которой посажен виноград, в апреле

Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?

Первая редиска самая вкусная. Она хороша во всех отношениях. Это не только вкусный, витаминный и экологически чистый продукт питания, но и ни с чем не сравнимые удовлетворение и восторг, которые испытываешь, вкушая результаты своих трудов.

Redis 4 e1431456365983

Сразу же отрезаем «хвостик» с остатками земли, после чего моем редиску

Я сею в необогреваемой теплице ранней весной только скороспелые и среднеспелые сорта. В это время позволяю себе некоторую «вольность»: игнорирую напечатанные на пакетиках с семенами рекомендации выращивать сорт либо в открытом грунте, либо под укрытием. Их учитываю при более поздних посевах. Площадь, которую выделяю под эту культуру, не столь велика, поэтому приходится отбирать только проверенные мною сорта или рекомендованные знакомыми огородниками. Вот некоторые из них (в алфавитном порядке), которые я считаю вкусными и надёжными:

«Альба» (нежный и сочный белый корнеплод; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Вировский белый» (белый сладкий достаточно крупный корнеплод, который в холодильнике неплохо хранится; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Жара» (красно-малиновый корнеплод со слабо-острой сладкой мякотью; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Заря» (красно-малиновый корнеплод с приятной горчинкой; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Лиман» (красный с белым кончиком корнеплод с очень нежной хрустящей белой мякотью; скороспелый сорт: вегетационный период 22 — 23 дня);
«Ранний красный» (интенсивно-красный крупный корнеплод с белой сладкой мякотью, прекрасно хранится в холодильнике; вегетационный период 24 — 31 день);
«Резидент» (красно-малиновый сочный сладкий корнеплод; вегетационный период 21 — 25 дней);

Redis 5

Вкусный сорт «Резидент» с сочным слабо-острым сладким корнеплодом

«Розово-красный с белым кончиком» (розово-красный корнеплод с лёгкой горчинкой; вегетационный период 23 — 30 дней);
«Рубин» (красивый красно-малиновый корнеплод с белой немного острой мякотью, быстро увядает; вегетационный период 26 — 32 дня);
«Тепличный» (розово-красный корнеплод с белым кончиком, у него нежная сочная мякоть; вегетационный период 28 — 32 дней);
«Французский завтрак» (удлинённый красный с белым кончиком корнеплод, мякоть без явной горечи; раннеспелый: вегетационный период 21 — 24 дня);
«18 дней» (корнеплод цилиндрической формы имеет розовую верхнюю часть и белый кончик; раннеспелый сорт: вегетационный период 18 — 20 дней).

Некоторые детали посева семян редиса

Не стоит перечислять достоинства этой культуры. Их знают все. Весна — лучшее время для её выращивания, когда не стоит утруждать себя разными способами искусственного сокращения светового дня до 13 часов. Например, притенением чёрным нетканым материалом или разными коробками и ящиками. Слишком короткий световой день редису тоже не подходит.

Перед посевом почву в бороздках поливаю светло-розовым раствором марганцовки и «подсаливаю» древесной золой. Мелкие семена отбраковываю. Раскладываю семена в бороздках на расстоянии около 3 см (крупноплодный сорт «Ранний красный» — 5 см) друг от друга. Затем присыпаю их землёй так, чтобы глубина посева была 1 — 1,5 см, иначе может деформироваться форма корнеплода. Заглубленные посевы нередко приводят к недружным всходам или затрудняют прорастание.

Сильная загущенность уменьшает конечный урожай, ухудшает качество корнеплодов и удлиняет сроки вегетации.

Redis 3

Совмещаем сбор корнеплодов с прореживанием

Прохладный воздух (даже весенний заморозок) погубить посевы не может, но притормозить их рост способен. Оптимальная температура — 18 — 22°С.

Нередко при посадке я смешиваю семена нескольких сортов с одинаковым вегетационным периодом. Это подстраховка на случай плохой всхожести некачественных семян. Кроме того, тогда появляется возможность уборки урожая за короткий промежуток времени, освобождая землю под другие культуры.

Стоит сказать о сроках посева семян в необогреваемой теплице или парнике. Начинаю с апреля, хотя были годы, когда я сеяла редиску в конце марта. Последние посевы провожу в середине мая (в холодную и дождливую погоду).

Для того, чтобы сочная редиска была на столе всю весну, стоит подобрать разные по скороспелости сорта. Есть и другой вариант: посев семян с интервалом примерно в 14 дней, ориентируясь на два настоящих листика у сеянцев предыдущего посева.

Уход за посевами редиса

Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

Redis 2

Едим и корнеплоды, и нежную зелень редиса

В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.

Сбор урожая сочной редиски

Первое время урожай собираю выборочно, одновременно прореживая посевы. Как только освобождается место, где росла редиска, перекапываю почву, удаляю все сорняки, добавляю древесную золу и рассыпчатый зрелый компост. После этого можно сеять семена другой культуры.

Затягивать со сбором урожая нельзя, иначе придётся относить в гумусную кучу редис, нарастивший грубые неаппетитные корнеплоды.

Съедобны даже «вершки»

Нежные витаминные листья выбрасывать не нужно. Их можно нарезать и положить в зелёные салаты, в которых смешиваю раннюю зелень (кресс-салат, листовой салат, шпинат, зелень чеснока и лука), крутые яйца и варёный (полезнее печёный) картофель. Заправляю всё майонезом, смешанным с нежирной сметаной или кефиром. Получается вкусная, сытная и полезная еда.

Redis 6

Салат из ботвы редиса и другой зелени на кефире

Корнеплоды редиса добавляю в самые разные салаты и окрошку. Они вкусны и сами по себе. Мы любим такое очень простое блюдо, как редиска, нарезанная тонкими кружочками и заправленная подсоленной сметаной.

Редис добавляю даже в оливье, различные «мясные» и зелёные салаты. Корнеплод хорошо сочетается с рыбой.

Салаты с редисом можно заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом и творогом с оливковым маслом (растёртым до консистенции сметаны). Для этого беру творог, заливаю его оливковым маслом, солю и довожу до однородной массы (вилкой или блендером). Сколько брать творога и масла? На глаз и, конечно, по вкусу.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector