- Некоторые замечания по поводу выращивания редиса на продажу
- Способ посадки редиса при товарном производстве
- Зарабатываем сами
- Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
- Бизнес идея выращивание редиса с расчетами
- Бизнес-план выращивания редиса
- Оцениваем идею
- Выбираем сорт редиса
- Выращивание редиса в открытом грунте
- Выращивание редиса гидропоникой
- Сбыт продукции и регистрация дела
- Расходы и доходы – считаем прибыль
- Отзывы предпринимателей о бизнесе на редисе
- Заключение
- Как в деревне зарабатывать 120 000 рублей в месяц. Практическое руководство по выращиванию редиса от сибирячки
- Наш поселок: вчера и сегодня
- Какой бизнес можно открыть в деревне
- Чего мы достигли
- Как правильно выращивать редис
- В каком регионе лучше выращивать редиску
- Почва и удобрения
- Почему я выбрала редис
- Плюсы и минусы моего бизнеса
- С чего же пришлось начинать мне
- Центр занятости населения и бизнес-план для получения сельскохозяйственного гранта
- Открытие ИП
- Выбор сорта и покупка семян
- Без теплиц в этом бизнесе не обойтись
- Стоимость установки теплиц
- Помещение для хозяйственных нужд и транспорт
- Мое оборудование для теплиц
- Полив
- Где взять рабочих фермеру. Мой помощник
- Куда же девать выращенную продукцию? Процесс реализации
- Продажа в розницу
- Оптовые покупатели
- Контракты с ресторанами
- Бизнес в цифрах: расходы и прибыль
- Сколько можно заработать, вложив 30 тысяч рублей
- Выгодно ли выращивать редис на продажу
- Совет начинающим фермерам
Некоторые замечания по поводу выращивания редиса на продажу
Рассмотрим подробней. Возможно, кому-то пригодится при составлении бизнес-плана для получения кредита в Россельхозбанке или в Центре занятости для получения безвозмездной субсидии на открытие собственного дела.
Давайте посчитаем, сколько можно продать редиса с 1 сотки земли (квадрат 10х10 м=100 кв.м). Расчет, разумеется, приблизительный.
Будем считать дальше именно пучки редиса. Желающие могут потом пересчитать на килограмм.
Считаем дальше. Сколько растений редиса мы сможем посадить и вырастить на 1 кв. метре земли? При расстояниях между растениями растениями 4 см, и между рядами 20 см мы получаем 125 растений на 1 кв. метре.
На самом деле, эта величина будет ниже. 100-процентной всхожести добиться наврядли удастся, особенно в открытом грунте: то семена не качественные, то что-то подъело, то семена вымыло обильным дождем, то не успели вовремя полить и д.т. 90-95% всхожесть семян редиса можно считать вполне нормальной.
Итого, умножаем 12500 на 0,9 и получаем реальный выход товарной продукции 11250. Эту цифру можно увеличить, если уменьшить интервал между рядами с 20 см до 15 см. Конечно, момент спорный. Ученые советуют 20-30 см, а я делаю по 15 см. Редис по этой технологии выращивания развивается вполне нормально. Возможно он вырастает чуть меньшим, растет чуть дольше. Тут поле для экспериментов. Но если оставить междурядья по 15 см, то получаем уже 14040 растений с сотки.
Но остановимся на цифре 11250 растений с сотки. Делим на 25 (число корнеплодов редиса в пучке) и умножаем на 40 (средняя цена пучка). Получаем 18000, но уже рублей. Отнимаем 560 рублей на семена (из расчета 10 рублей за 1 пачку семян по 200 штук). Получаем 17440. Вычитаем примерно 690 рублей на бензин для мотоблока (для подготовки почвы под редис и посев), для личного автомобиля, используемого при реализации продукции.
Получаем чистыми 16750 рублей прибыли с сотки земли при выращивании редиса за один месяц. Это при условии, если продавать редис самому на рынке в виде пучковой продукции. Если редис сдавать перекупщикам в полцены, то прибыль будет гораздо меньше.
Способ посадки редиса при товарном производстве
Вручную посадить редис на большой площади очень тяжело в физической плане, да и занимает этот процесс длительное время.
Поэтому необходимо использовать при посадке либо семена редиса на ленте, либо использовать специальные сеялки-насадки для мотоблоков и мотокультиваторов.
Сумму прибыли в 16,5 тыс. рублей в месяц с сотки можно при правильном подходе увеличить.
1. Можно увеличить число соток. Например, с 3-х соток уже почти 50 тыс. рублей. Все зависит от объема рынка сбыта.
2. Рационально поступать так: высаживать редис партиями с интервалом 1,5- 2 недели. И у вас постоянно будет товарная продукция.
Рекомендуют из опыта сорт редиса «премьер». Но не факт, что именно он у вас будет расти. Возможно, стоит попробовать сначала вырастить разные сорта и определиться для себя. А может, выращивать и несколько сортов одновременно. Тут поле для экспериментов.
5. Весенний рынок потребит столько редиса, сколько там будет. При громадной конкуренции он все равно продается. Цена зависит от того, как рано вы начали продавать редис. Весенний рынок потребит весь ваш выращенный редис, любые объемы, которые можно в это время увеличить.
8. А вот по осени редиса на рынке снова много, а спрос в отличие от весны небольшой. Большие объемы редиса выращивать в это время нецелесообразно.
Итак, редис можно выращивать круглый год и получать при этом неплохую прибыль. Можно выращивать в открытом грунте, в парниках, в неотапливаемых и отапливаемых теплицах. Причем редис в теплице, в отличие от томатов, не требует высоких температур для роста и не имеет большого количества вредителей и болезней.
P.S. На бумаге (на экране монитора) все гладко, но существует две проблемы.
Также летом в жару требуется усиленный полив. Сократить расходы и время на полив может помочь мульчирование грядок.
И еще. Сухую жаркую погоду и листья редиса в такую погоду любит крестоцветная блошка. Без обработки инсектицидами скорее всего не обойтись. Выбирайте химические препараты с относительно коротким сроком ожидания. Редис, например, можно обработать препаратом Интавир, но только на ранней стадии развития растений.
Зарабатываем сами
Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
Бизнес идея выращивание редиса с расчетами
Как в своем огороде заниматься выращиванием редиса и зарабатывать 250 000 рублей ежегодно? Сколько нужно вложить денег и как выращивать, чтобы получать стабильный доход? Что о бизнесе говорят дачники и предприниматели? Все это вы узнаете из статьи.
Содержание:
Бизнес-план выращивания редиса
Вложения: 75 000 рублей | Доход: 375 000 рублей |
Количество: 10 соток земли | Окупаемость: 1 год |
Редис – популярный овощ с коротким сроком созревания – от 20 дней. При этом гидропоникой можно вырастить редис всего за 2 недели, получая урожай даже зимой. Этот корнеплод не требует много времени и усилий на уход, к тому же он переносит холода. А прибыль с небольшого огорода может превышать 10 тысяч рублей ежемесячно. Выращивание редиса – отличная идея для бизнеса в деревне.
Оцениваем идею
Прежде чем засеивать свой участок редисом дайте оценку идеи. Для начала ответьте на вопросы:
Эти вопросы самые важные в бизнесе. Также оцените плюсы, минусы и риски дела.
Плюсы:
Минусы:
У дела есть хорошие достоинства – простота выращивания и низкие финансовые затраты. Но при неправильном ведении дела возрастают и риски. Теперь, узнав о рисках и недостатках, вы сможете их предотвратить заранее.
Выбираем сорт редиса
Выбирая сорта редиса, ориентируйтесь на сроки созревания, размеры. Некоторые скороспелые сорта вырастают менее чем за месяц, но выходят небольших размеров. Передерживать такие сорта в земле с целью получить крупный урожай не стоит, так как он просто сгниет. Поэтому обращайте внимание на сроки созревания, и вовремя вынимайте урожай из земли.
Самые популярные сорта:
Также к скороспелым сортам относятся Заря, Ранний красный, Рубин и Тепличный грибовский. Срок вегетации составляет 20-23 дня. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. В круглогодичных теплицах, особенно в зимний период, популярностью выращивания владеют сорта Дебел, Донар, Коралл, Тарзан. Срок выращивания также не превышает 1 месяца.
Совет №1. Перед посадкой семена промывают в воде с марганцовкой. Так всхожесть будет выше, а плоды крупнее.
Чтобы засеять 1 сотку земли, нужно 0,4-0,8 (средний показатель 0,6) килограмм семян редиса. Выращивают редис безрассадным способом. Схема посадки – 5-12 х 2,5-5 сантиметров, в зависимости от размера будущего плода. Стоимость 1 грамма высококачественных семян 3 рубля. В 1 грамме 100-140 семян.
Выращивание редиса в открытом грунте
Высеивают редис в обычные огороды со слабокислой почвой. После капусты редис не выращивают. А вот после гороха, картофеля, лука и чеснока выращивают. Для удачного выращивания можно организовать севооборот и заниматься овощеводством.
Заранее необходимо удобрить земли перегноем, фосфатами. Не удобряйте свежим навозом. Земли перекапывают, рыхлят, удаляют сорняк, делают грядки. Грядки нужно перед посадкой полить кипятком, засеять семена на глубину 1 сантиметра, уплотнить землю. На ночь можно накрывать гряды пленкой.
Совет №2. Разделите участок и высеивайте в разное время разные сорта, чтобы еженедельно сбывать новую небольшую партию. Так процесс посадки, ухода и сбора упростится.
Посев в открытый грунт совершают в начале мая. Второй и третий раз можно высаживать в середине июля и в конце августа, если сентябрь будет теплым. Так за лето можно вырастить 3 урожая. С начала июня до середины июля редис не выращивают, так как световой день выше нормы – 14 часов. А норма для редиса – 8-10 часов.
Совет №3. Выращивать можно дополнительно в сезонных теплицах – в марте и октябре. Стоимость сезонной теплицы из поликарбоната на 100 квадратов обойдется в 50-100 тысяч рублей.
Основной уход за растением – полив. Поливать нужно каждый вечер теплой водой. Без влаги редис вырастит горьким и пустым. Если сеяли без соблюдения дистанции между плодами, то необходимо прореживать гряды, также удалять сорняк. Можно мульчировать почву торфом, слоем в 1,5 сантиметра.
Как только сорт редиса достиг своего максимального размера, нужно собирать урожай. С 1 квадратного метра можно получить до пяти килограмм редиса. С десяти соток можно получить 2,5-5 тонн редиса. Партия очень большая, поэтому стоит заранее найти оптовых покупателей. За сезон можно вырастить редис 3 раза, а это от 7,5 тонны урожая.
Расходы на семена на 3 партии составят 55 000 рублей. Удобрения и подкормки – 20 000 рублей. Скважина и шланги – 60 000 рублей. Инструмент – 5 000 рублей. Электроэнергия за полив – 5 000 рублей. Также можно нанять помощника.
Выращивание редиса гидропоникой
Гидропонную систему можно установить в любом помещении, где возможно проветривание и удержание температуры от +12 °С до +18 °С. Чаще всего её устанавливают в теплицах. Можно создать круглогодичную теплицу, а можно сезонную. Круглогодичная теплица на 40 квадратных метров обойдется в 180 000 рублей со всем оборудованием. Гидропонная установка своими руками со всем дополнительным оборудованием – 150 000 рублей. Сэкономить можно, создав сезонную теплицу на 40 квадратов – 20-40 тысяч рублей.
Совет №4. Зимой из-за дорогостоящего отопления выращивать редис не выгодно. В теплых регионах достаточно сезонной теплицы. В холодных регионах можно построить круглогодичную теплицу, но не заниматься выращиванием в период с ноября по март.
Гидропонная установка представляет собой некий поднос (кассета) с ячейками. Используемый размер 40 х 40 сантиметров имеет 64 ячейки. Благодаря гидропонике, теплице, контроле температуры и питательным веществам, срок выращивания уменьшается на 7-12 дней. Так скороспелые сорта можно выращивать за 2 недели. А с 1 квадратного метра можно собрать 4-5 килограмм редиса.
В теплице на 40 квадратных метров можно установить 4 яруса для выращивания редиса. Общая площадь составит 80 квадратов. Каждые 3 недели можно получать по 320 килограмм редиса. При этом затраты на содержание теплицы и гидропоники в месяц не будут превышать и 5 000 рублей. Не учитываем холодный период в течение 4-х месяцев. За 8 месяцев можно собрать 10-11 урожаев скороспелых сортов редиса, или же 3-3,5 тонны. Продавая по 60-90 рублей за килограмм, вы будете иметь ежемесячный доход 20-30 тысяч рублей.
Ежегодные затраты на содержание теплицы – отопление, освещение, раствор, семена – 40 000 рублей. Сама же теплица с гидропонной установкой будет стоить от 300 тысяч рублей.
Сбыт продукции и регистрация дела
Еще перед запуском дела нужно организовать сбыт продукции. От количества клиентов зависит и количество выращиваемого редиса. Если есть возможность сбывать от 3-х тонн ежегодно, тогда выращивайте на десяти сотках или в теплице гидропоникой. В ином случае начинайте с меньших территорий.
Основные точки сбыта редиса:
Заранее заключайте договора о поставках продукции. Так вы сможете быстро реализовать собранный урожай. Но также не подводите клиента – доставляйте редис в срок нужными партиями.
Чтобы не было проблем со сбытом, постройте и выращивайте в круглогодичной промышленной теплице, совмещая с другими видами растений – зеленью, овощами.
Ежегодные затраты на рекламу и упаковку (тару) – 10 000 рублей. Затраты на ГСМ для развоза редиса – 15 000 рублей.
Зарегистрировать бизнес на редисе можно как ИП или ЛПХ. Имея крупные партии товара, вам придется заключать договора с покупателями о поставках и представлять все необходимые документы, подтверждающие качество продукции. Поэтому регистрируйтесь как Индивидуальный Предприниматель. Вы будете оплачивать единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж.
Регистрация бизнеса – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 15 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Рассмотрим вариант расходов и прибыли на примере выращивания редиса в открытом грунте на десяти сотках.
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Скважина и полив | 60 000 |
2 | Инструмент | 5 000 |
3 | Регистрация | 5 000 |
4 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 75 000 |
Первоначальные вложения составят 75 000 рублей. Если имеется колодец, достаточно купить насос, емкости и шланги, и затраты уменьшаться вдвое.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 55 000 |
2 | Удобрения и подкормки | 20 000 |
3 | Электроэнергия | 5 000 |
4 | Реклама и упаковка | 10 000 |
5 | ГСМ | 15 000 |
6 | Налог | 15 000 |
7 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 125 000 |
Ежегодные затраты на содержание бизнеса будут составлять 125 000 рублей. При этом до получения первой прибыли затраты будут +/-100 000 рублей.
Считаем прибыль
Цена редиса за килограмм в розницу – 90-110 рублей, оптом 40-80 рублей. Но с середины лета до конца осени цены сильно падают из-за конкуренции. Возьмем за основу оптовый сбыт небольшими партиями по 50 рублей.
Совет №5. Чтобы редис лучше продавался, позаботьтесь о его товарном виде. На это влияет сорт, уход, почва.
С 1 квадратного метра мы будем иметь до пяти килограмм редиса. Возьмем средний показатель – 2,5 килограмма. Общий урожай с десяти соток 2 500 килограмм. А 3 партии, которые можно вырастить в период с весны по осень составят 7 500 килограмм.
Итоговый доход 50 * 7 500 = 375 000 рублей. Но эти цифры оптимальны даже при минимальных показателях. Вам нужно обязательно наладить сбыт крупных партий по выгодным ценам и выращивать по 3-4 килограмма с 1 квадратного метра, тогда сумма может быть выше полумиллиона.
Урожайность с 1 сотки 250 килограмм, а доход 12 500 рублей.
Ежегодная прибыль 375 000 – 125 000 = 250 000 рублей. Дело окупиться в первый же год. Чтобы минимизировать свой труд – наймите человека, следящего за посадками и сборщика. Все равно прибыль будет высокой. Рентабельность бизнеса на выращивании редиса 65%.
Параллельно можно выращивать и другие культуры, чтобы партии были меньше, и со сбытом не возникало проблем. Выращивать в теплицах можно томаты, салат, огурцы, руколу, базилик, мяту. Также в теплых регионах выращивают перец. В открытом грунте можно выращивать фасоль, тыкву, морковь. Каждое дело может приносить прибыль.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы предпринимателей о бизнесе на редисе
Предприниматели не советуют засеивать большие участки редисом. Помимо низкого спроса летом и осенью, еще и цены прилично падают. Подробнее советы и отзывы предпринимателей читайте ниже.
Опыт предпринимателя Александра на редисе:
«Я выращивал редис на 6 сотках. Засеивал, естественно, не все пространство. Получал 400 килограмм с этого участка. Сразу скажу, что летом и осенью на рынке его много, поэтому цена будет копеечной. А вот ранней весной цена высокая. Поэтому нужно выращивать в теплицах весной. Весь остальной период можно заняться другой культурой» – Александр, предприниматель.
У Елены с небольшой неотапливаемой теплицы за раз выходит редиса на 18 000 рублей:
Татьяна советует сорта для зимнего выращивания:
«В круглогодичную теплицу рекомендую высаживать сорта БраваF1 или ЧерриэтF1 – очень хорошие сорта именно для зимнего выращивания» – Татьяна, дачник.
Вот такие отзывы предпринимателей и дачников о редисе. Заработать можно, но нужно добиться урожайности, и найти точки сбыта.
Заключение
Редис прост в выращивании, поэтому и конкуренция в этом деле высокая. Перед тем как приняться за выращивание редиса оцените рынок. Начните с небольшого участка или выращивайте редис в теплице зимой и весной. Тогда вы сможете сориентироваться в этом бизнесе и начать зарабатывать хорошую прибыль.
Как в деревне зарабатывать 120 000 рублей в месяц. Практическое руководство по выращиванию редиса от сибирячки
Многие горожане, устав от шума и суеты городской жизни, мечтают о переезде в деревню. Главным преимуществом деревенской жизни, конечно же, является близость к природе. Чистый воздух, река, лес, возможность выращивать натуральные продукты — именно это манит в деревню городских жителей. Это действительно здорово — просыпаться утром не от шума машин за окном, а от пения птиц.
Одной из самых сложных проблем в деревне является поиск источника нормального дохода. Работа в совхозе или колхозе, как правило, не приносит ни нормальных денег, ни морального удовлетворения. Лучший вариант — работа на себя. Но работа должна быть такой, чтобы приносила радость и оставляла время для отдыха.
Журнал Reconomica хочет познакомить вас с женщиной, которая не испугалась трудностей и смогла успешно организовать бизнес на своей земле.
Наш поселок: вчера и сегодня
Приветствую всех читателей статьи о моем семейном бизнесе. Меня зовут Суркова Полина. Уже более семи лет я проживаю на юге довольно богатого региона — Кузбасса, а точнее, в поселке Металлург Новокузнецкого района. Находится мой поселок всего в четырех километрах от большого города, население которого на сегодняшний день составляет более полумиллиона человек. Сам поселок не очень большой, в восьмидесятых годах он назывался совхозом Металлург.
На тот момент этот поселок кормил полгорода, так как на его территории было расположено три больших коровника, где выращивалась не одна тысяча коров и быков, и очень большая свиноферма. Помимо этого животноводством занимался практически каждый житель поселка, поэтому в каждом дворе были и коровы и свиньи. Особое внимание многих горожан привлекали тепличные комплексы совхоза, так как в них выращивали практически все виды овощных культур, зелень и даже виноград.
В девяностые годы абсолютно все предприятия, фермы, теплицы и даже малые фермерские хозяйства были уничтожены. Одни винят в этом государство, другие ссылаются на мировой кризис.
Постепенно стали восстанавливаться фермы.
Таким образом, уже в 2007–2008 году поселок вновь стал знаменит на всю округу — в нем открылся огромный тепличный комплекс и большая ферма, где и сегодня активно разводят крупный рогатый скот. Благодаря этому каждый житель города Новокузнецка в любое время года может приехать в Металлург и купить свежего молока, экологически чистые огурчики или же помидоры.
Какой бизнес можно открыть в деревне
Моя история началась с переезда в этот славный поселок еще в 2014 году. Уж больно надоел мне шумный город, да и дети часто болели, проживая в нем. Заботясь об их здоровье, мы с мужем смело решили поменять свою городскую квартиру на хороший дом в деревне. Вместе с домом был приобретен земельный участок в размере 20 соток, находившийся прямо напротив нашего жилья. Недолго думая, мы решили, что в деревне можно зарабатывать неплохие деньги на своей земле.
Один из таких домов мы и купили.
Огромную помощь нам оказал сосед — старый дедушка Володя, который всю жизнь прожил в деревенской избушке и занимался выращиванием самых различных культур. Именно он давал нам советы на начальном этапе развития бизнеса, который заключался в выращивании обыкновенного редиса.
Чего мы достигли
В этом году будет ровно четыре года, как я работаю только на себя. Мои труды приносят хороший доход всей моей семье.
В период с марта по август мы получаем чистую прибыль порядка 120 тыс. рублей в месяц. В остальные же месяцы наш доход достигает 70 тыс. рублей, за исключением декабря. В последний месяц года мы зарабатываем около 100 тыс. рублей, так как все хотят иметь на новогоднем столе свежий ароматный редис.
Как правильно выращивать редис
В данный момент я хочу поделиться своим опытом выращивания редиса в теплицах, который был получен мной за последние три года. Были и сложные времена, но все же я справилась и ни капли не жалею о том, что занялась именно этим делом.
Редис в теплице растет замечательно.
Как я уже выше писала, суть моего бизнеса заключается в выращивании редиса. Превосходные плоды моя семья получает из четырех теплиц: две из них работают у нас круглый год, а две — только с марта по ноябрь, так как они не отапливаются.
В каком регионе лучше выращивать редиску
В целом наш бизнес не требует особых знаний, а приобрести их можно только в ходе работы на земле. На личном опыте я неоднократно убеждалась, что в каждом регионе свои особенности выращивания различных растений. Что считается идеальной средой для редиса в теплых краях — может легко навредить процессу его роста в Сибирском крае.
Ни для кого не секрет, что практически все овощи и фрукты прекрасно растут только в теплых регионах.
В Краснодаре первый редис появляется на столах уже в марте, а вот в сибирских условиях в это время его получить довольно сложно, так как в открытом грунте либо в неотапливаемом парнике он не вырастет из-за отсутствия тепла.
Почва и удобрения
С почвой в Кузбассе тоже проблемы, она требует постоянного внесения удобрений, к выбору которых необходимо относится с большим вниманием. На первых этапах мы покупали концентрированные жидкости, которые выступали в роли своеобразных удобрений, но они нанесли большой вред нашим плодам, испортив их внешний вид. Разводили мы их согласно инструкции, порой даже увеличивали необходимое количество воды, но несмотря на это, данные удобрения не дали положительных результатов.
Коровий навоз — это лучшее удобрение.
На второй год активного развития своего бизнеса мне удалось познакомиться с местным фермером, который предложил нам для удобрения обыкновенный коровий навоз, он-то и стал нашим спасителем. Теперь для повышения плодородности своего грунта мы вносим данный вид навоза в землю в ноябре каждого года. Грунт в теплицах, которые работают круглый год, приходится удобрять в перерывах между посевами, поэтому проводится эта процедура как летом, так и зимой.
Главное — правильно оборудовать свои парники и обеспечить постоянное отопление с минимальным энергопотреблением.
Почему я выбрала редис
Многие мои друзья и знакомые очень часто спрашивают меня, почему я выбрала именно редис.
Около десяти лет назад я, находясь в декрете, шла по небольшому продуктовому рынку в городе Новокузнецке, который и по сей день, расположен в районе вокзала, как сейчас помню тот мартовский день. Одна женщина в торговом ряду продавала редис, за пучок из семи штук она просила 50 рублей. Я, конечно, возмутилась, но все же решила купить. Редис оказался водянистым и невкусным.
Как раз тогда мне пришло в голову подсчитать, — сколько штук редиса вырастет с одной простой пачки семян, и каковы будут расходы на его выращивание. В то время мои подсчеты просто порадовали меня. Родив второго ребенка и выйдя из декретного отпуска, я твердо знала, чем буду заниматься.
Выращивать редис — одно удовольствие.
Сегодня я смело могу сказать, чем меня так привлек этот овощ.
Редис очень просто выращивать, на закупку семян требуются минимальные затраты, а при правильном посеве и уходе с одного квадратного метра земли получаешь превосходный урожай.
Помимо этого, он хорошо переносит резкие перепады температуры и отлично растет как при +5 °С, так и +35 °С. А самое главное — едят его практически все как летом, так и зимой.
Плюсы и минусы моего бизнеса
Преимуществ в ведении подобного бизнеса на земле очень много. Прежде всего, хочу сказать, что он приносит хороший доход. В канун больших праздников (Вербное воскресенье, Пасха и т. д.) на продаже редиса можно получать до 7 тыс. рублей в день (это при розничных продажах). Нас же в последнее время больше интересует сдача товара оптом — мы тратим меньше времени и имеем практически тот же доход.
Большим преимуществом можно считать и малые затраты, которые понадобятся для организации этого бизнеса. Для старта достаточно иметь небольшой земельный участок и средства на покупку хотя бы маленькой теплицы. На закупку семян на первых этапах нужна всего одна тысяча рублей.
Есть и недостатки у моего бизнеса, но заключаются они только в незнании условий выращивания данной овощной культуры, поэтому с ними довольно легко бороться. Сразу скажу — начитавшись литературы по правильному выращиванию редиса, вы не избежите многих ошибок. Ведь что подходит для одного сорта, может навредить другому.
Несмотря на постоянные кризисы, которые происходят в нашей стране, организовать свой бизнес не так уж сложно. Главное — быть целеустремленным и не сдаваться при первых неудачах. Пройдя через многие преграды, я поняла, что только уверенность в себе поможет добиться желаемых результатов. Достигнув своих целей, я решила рассказать вам — с чего же пришлось начинать мне.
С чего же пришлось начинать мне
Центр занятости населения и бизнес-план для получения сельскохозяйственного гранта
Там я записалась в необходимый кабинет и получила развернутую консультацию по интересующему вопросу. Специалист записал меня на прием через две недели и предложил к этому времени составить подробный бизнес-план.
В центре занятости населения всегда многолюдно.
Помимо этого, он предупредил меня, что рассчитывать я могу только на сумму в размере ста тысяч рублей и только в том случае, если мой проект одобрит городская комиссия.
Бизнес-план я составляла с двоюродной сестрой, которая окончила курсы бухгалтера — без нее я бы не справилась, так как в этом деле нужны профессиональные навыки. Потом я вновь поехала в центр занятости. Рассмотрев мой проект, меня утвердили на прохождение комиссии, которую мне пришлось ждать целых два месяца.
Скажу сразу, что пройти данную комиссию очень сложно, ведь в ее процессе опытные бизнесмены и экономисты задают массу вопросов. Отвечая на них смело и уверенно, я все-таки смогла отстоять свое право — быть предпринимателем.
Открытие ИП
После прохождения комиссии центр занятости дал мне десять дней для открытия ИП и расчетного счета в банке. Для оформления документов по ИП мне пришлось ехать в городскую налоговую службу. Там очень долго спрашивали: почему я выбрала именно это дело и что буду делать, если бизнес не будет приносить мне прибыль. В ходе своеобразных допросов работник налоговой заполнил заявление на регистрацию меня индивидуальным предпринимателем и попросил прийти через пять дней. Именно к этому сроку я забрала готовые документы, подтверждающие мой новый статус.
После этого мне без всяких проблем открыли расчетный счет в Сбербанке. Реквизиты счета я предоставила в ЦЗН, и спустя две недели на него поступили средства для организации моего бизнеса.
Хотелось бы еще подчеркнуть, что все средства, потраченные мной на открытие ИП, были компенсированы центром занятости.
Выбор сорта и покупка семян
На поиски семян хорошего редиса я потратила не один месяц, ведь в достоверности информации, указанной поставщиком, можно убедиться только после сбора первого урожая. Я пыталась найти семена таких сортов редиса, которые созревают за 18–20 дней, не боятся жары и любят воду. И вы знаете, спустя полгода мне удалось их найти. Это был самый распространенный сорт — “Чемпион”.
Фирма “Аэлита” — по моему мнению, одна из лучших компаний в мире.
Семена этого сорта я стала заказывать оптом в фирме “Аэлита”, так как покупать их в пакетиках (где-то 30–40 семечек) в обыкновенных розничных магазинах совсем невыгодно. К тому же семена имеют определенный срок хранения, а в нашем поселке могут выкладывать на прилавок один и тот же товар десять лет подряд, тогда всходы редиса придется ждать вечность.
“Аэлита” же поставляет свежие семена, там же можно заказать весовые поставки. Я считаю, что это самый выгодный вариант, но необходимо будет научиться хранить семена.
Помимо семян и стандартного удобрения, в качестве которого у меня выступал навоз, я ничего не покупала. Редис не нуждается ни в каких добавках и активаторах роста. В правильно организованной среде он и без всего этого растет не по дням, а по часам.
На первом этапе я приобретала семена в розничных магазинах, так как искала нужный сорт. Для разового засева одной теплицы размером 8×3 м у меня уходило порядка 18 пакетов.
Без теплиц в этом бизнесе не обойтись
Теперь расскажу подробнее об организации всего процесса.
Стоимость установки теплиц
Начинала я свою трудовую деятельность с выбора теплиц. Земельный участок у меня уже был, поэтому пришлось облагораживать то, что было. Хотелось бы отметить, что для постройки теплиц лучше всего выбирать ровные участки с минимальным насаждением деревьев и кустов. Для установки четырех теплиц достаточно пять соток земли.
Сами теплицы необходимо располагать правильно, так как в противном случае в одной может быть слишком тепло, а в другой прохладно. Многие устанавливают все теплицы в один ряд — это неправильно: каждая теплица будет загораживать свет следующей.
В 2014 году на покупку теплиц я израсходовала 80 тыс. рублей. Приобретала я их у местных изготовителей: три из них размером 3 × 8 м и одна — 3 × 6 м. Две большие теплицы мы отапливаем. Остальные работают только с марта по ноябрь месяц (они не отапливаются). На оборудование отопления ушло порядка 30 тыс. рублей: на заказ нам сделали две маленькие печки, которые работают на отработке, и нарезали необходимое количество труб, которые позже были установлены под грунт и вдоль всех стен теплиц. В этом году мы хотим перейти на электрическое отопление.
Нельзя устанавливать теплицы в один ряд, можно — только так.
Помимо всего вышеперечисленного, 10 тыс. рублей мы потратили на заливку фундамента под теплицы. Скажу сразу, что многие люди считают фундамент лишним в теплицах, на самом деле, он защищает их от вредителей и от сильных проливных дождей.
Помещение для хозяйственных нужд и транспорт
Помимо теплиц мне понадобилось маленькое помещение для хранения инвентаря, семян и удобрения в мешках. Мужу пришлось выделить мне полгаража, который отапливается круглый год.
Особое внимание хочу обратить на транспорт. Если вы хотите заниматься как розничной, так и оптовой продажей редиса — то вам не обойтись без машины. Идеальный вариант — небольшая газель.
Ну а мне на первых порах пришлось пользоваться своей старенькой Ладой–2110 с прицепом. Те, кто будет заниматься только оптовым сбытом готовой продукции, могут обойтись и без транспорта, ведь большинство скупщиков самостоятельно приезжают за товаром.
Мое оборудование для теплиц
В отапливаемой теплице урожай будет круглый год.
Вытяжки на мои теплицы устанавливать не пришлось. Все они имеют по две двери и по две форточки — это позволяет в любое время организовать правильное проветривание теплиц. Правда на сегодняшний день я начинаю задумываться о современных вентиляторах, которые будут автоматически включаться и выключаться.
Думаю, скоро можно будет подумать и о вытяжках, но устанавливать их буду только, если построю большую теплицу.
Полив
Поливную систему я не стала устанавливать, хотя это и очень удобно. У меня этим делом занимается работник, который каждые два дня поливает все теплицы при помощи специального поливочного пистолета, установленного на обыкновенный шланг. Полив редиса он производит в утреннее время, чаще всего в период с 6 до 8 часов утра. После 8 часов температура в теплицах начинает подниматься, и полив будет малоэффективным и может навредить редису. Недаром все мои бабули говорили, что ничего нельзя поливать в огороде в жару.
Где взять рабочих фермеру. Мой помощник
С персоналом проблему я решила довольно легко. В нашем поселке очень много безработных людей. Многие из них согласны трудиться с раннего утра и до позднего вечера за очень маленькие деньги.
Постоянно у меня работает всего один мужчина пятидесяти лет. За работу он получает еженедельно 3500 рублей.
В его обязанности входит: полив всех теплиц, который выполняется раз в два дня, прополка редиса и, конечно, сбор урожая. Собранный урожай он сам моет и упаковывает в двадцатилитровые полиэтиленовые пакеты. Этот мужчина стал для нашей семьи настоящим другом. Он приходит к нам, как только встанет солнышко, а уходит только тогда, когда выполнит всю работу.
На время летнего сезона в помощь своему преданному помощнику мы с мужем нанимали еще одного работника. Он проработал у нас всего две недели и понял, что двоим на таком небольшом участке делать нечего.
Да и хочу сказать, что самой мне в теплицах приходится проводить по 3–4 часа в день и только в вечернее время. С 7 часов утра и до трех часов дня я занимаюсь продажей на рынке в городе, а по четвергам развожу редис в местные рестораны.
Куда же девать выращенную продукцию? Процесс реализации
Практически все время я продавала свой редис самостоятельно. В нашем городе на продуктовом рынке всем продавцам, которые предлагают товары со своего огорода, места предоставляются бесплатно. Перекупщики платят за место 300 рублей в день.
Продажа в розницу
Выгоднее всего продавать редис пучками. Самый красивый пучок получается из 12–13 единиц редиса: для формирования такого пучка зелень не стоит срезать под самый корешок, необходимо оставлять 5–7 сантиметров листка. Благодаря этому редис на протяжении всего дня не вянет и имеет прекрасный товарный вид.
Очень выгодно продавать редис на рынке в розницу.
За один пучок можно выручить от 30 до 70 рублей. С начала марта по конец апреля цена на такой пучок составляет 70 рублей. Скупщики продают дороже. В мае цена начинает снижаться до 50 рублей за пучок, а на протяжении всего лета она составляет 35 рублей. Думаю, в этом году цены немного поднимутся.
Оптовые покупатели
Научившись выращивать огромное количество редиса на небольших участках, я стала искать оптовых покупателей. Найти их в большом городе очень просто. Достаточно просто проехать по овощным киоскам и предложить свой товар.
Одни берут пучками, другие предпочитают брать в мешках по 20 кг. Весовой редис в прошлом году я отдавала по 40 рублей за 1 кг, с одного мешка получала 800 рублей. Пучки оптом отдавала по 30 рублей, но при условии покупки не менее 50 пучков.
На данный момент я сотрудничаю с восемью постоянными оптовиками, которые делают заказы практически каждые 3–4 дня. В зимнее время заказов немного меньше, но, несмотря ни на что, спрос есть.
Контракты с ресторанами
Наибольшую популярность моему маленькому тепличному комплексу принес контракт с первым рестораном. Договор с ним я заключила совершенно случайно.
Однажды на рынке ко мне подошел молодой парень и поинтересовался — откуда мой товар, в каких условиях он выращивается. Я ему все подробно рассказала, а он в ответ сказал, что является поваром известного ресторана и ищет добросовестного поставщика свежих овощей. Мы обменялись с ним номерами телефонов и уже через месяц начали активно сотрудничать.
По его рекомендации со мной связались администраторы еще двух ресторанов и тоже заключили контракт на поставку редиса. Покупают они не очень много, но часто. Заказ в каждый ресторан я отвожу по четвергам. Большие партии они берут только в канун банкетов.
Бизнес в цифрах: расходы и прибыль
Начинать бизнес по выращиванию редиса можно даже с самым мизерным начальным капиталом. Для постройки одной большой теплицы по ценам 2017 года достаточно иметь 25–30 тыс. рублей, еще около тысячи рублей уйдет на закупку семян.
Если теплица будет одна — нанимать персонал не придется, трудолюбивый человек сможет справиться с ней сам.
Сколько можно заработать, вложив 30 тысяч рублей
Собирать готовый редис можно каждые 18–20 дней, продавать его сначала лучше всего пучками. С площади теплицы 8×3 м при правильном уходе можно собрать порядка 900 пучков (по 10–14 плодов в каждом). При продаже их по минимальной цене (35 рублей за пучок) можно выручить 31 500 рублей. Таким образом, уже спустя три недели покрываются расходы, которые ушли на покупку теплицы.
При продаже пучков по 70 рублей — общий доход составит 63 000 рублей. Хочу отметить, что я, в среднем, продаю 80 пучков в будний день (с 7:00 до 15:00) и порядка 120 пучков в выходные дни.
Чтоб были постоянные продажи, и товар всегда был в наличии — настоятельно рекомендую с первого дохода строить вторую теплицу. В противном случае, продав первую партию редиса, человеку придется три недели сидеть и ждать, пока вырастет второй урожай.
Выгодно ли выращивать редис на продажу
Бизнес по выращиванию редиса может приносить прибыль круглый год.
Для создания дополнительного дохода можно обойтись и одной теплицей, но, как я уже сказала, в таком случае прибыль будет не постоянной. Для стабильности необходимо сразу ставить несколько теплиц, так как каждая будет давать урожай с разницей в неделю. Только так бизнес будет работать каждый день и приносить вам прибыль.
Совет начинающим фермерам
Всем начинающим фермерам хочу сказать, главное — это вера в себя и в свои силы, не бойтесь учиться на своих ошибках. Проделав трудную работу, вы поймете, что и как лучше, а главное, станете истинным профессионалом в своем деле. Наибольшую прибыль принесет вам ваш труд.
Не верьте в то, что деньги зарабатывают только умом. Работа на своей земле всегда приносила, приносит и будет приносить деньги.