- Ранние сорта картофеля
- ПАЛАЦ
- ЮЛИЯ
- ТАЛАЧЫНСКИ
- Хозяйственное назначение: столовый.
- Урожайность: до 61,5 т/га.
- Содержание крахмала: до 14,5%.
- Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.
- Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, S, средней к вирусу M.
- Морфологические признаки: клубни овальные, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.
- Особенности сорта:
- – эффективно использует естественное плодородие почв;
- – раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
- – устойчив к механическим повреждениям;
- – лежкость хорошая.
- ПЕРШАЦВЕТ
- Скороспелость: ранний.
- Хозяйственное назначение: столовый.
- Урожайность: до 67,8 т/га.
- Содержание крахмала: до 15,2%.
- Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.
- Устойчивость к болезням: высоко устойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, средней к вирусам S, M, восприимчив к вирусу Х.
- Морфологические признаки: клубни округлые, красные с мелкими глазками, кожура сетчатая, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.
- Особенности сорта:
- – эффективно использует естественное плодородие почв;
- – раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
- – устойчив к механическим повреждениям;
- – лежкость хорошая.
- ДЕЛЬФИН
- Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1999 г.
- Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.
- Скороспелость: ранний.
- Хозяйственное назначение: столовый. Урожайность: до 54 т/га.
- Содержание крахмала: 11,0–15,2%.
- Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип А; пригоден для замороженных овощных смесей.
- Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев, парше обыкновенной.
- Морфологические признаки: клубни округло-овальные, выровненные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки белые.
- Особенности сорта:
- – многоклубневой, количество клубней 14–16 шт;
- – пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- – требователен к плодородию почвы;
- – устойчив к засухе;
- – чувствителен к переувлажнению почвы на начальных этапах роста;
- – густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
- – рекомендуется проращивание для более раннего накопления урожая;
- – физиологический период покоя свыше 90 суток;
- – лежкость хорошая.
- ЗОРАЧКА
- Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.
- Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2013 г.
- Патент Республики Беларусь №378 от 15.12. 2013 г.
- Скороспелость: ранний.
- Хозяйственное назначение: столовый.
- Урожайность: до 77,1 т/га.
- Содержание крахмала: до 13,8%.
- Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.
- Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; слабо поражается картофельной нематодой; среднеустойчив к фитофторозу клубней; склонен к поражению вирусом Y.
- Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
- Особенности сорта:
- – пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- – раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
- – отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;
- – рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.
- ЛИЛЕЯ
- УЛАДАР
Ранние сорта картофеля
ПАЛАЦ
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.
Патент Республики Беларусь №510 от 15.06.2017 г. Скороспелость: ранний. Хозяйственное назначение: столовый. Урожайность: до 65,0 т/га. Содержание крахмала: до 14,0%. Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ. Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной. Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
ЮЛИЯ
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 61,5 т/га.
Содержание крахмала: до 14,5%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, ризоктониозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, альтернариозу. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, А средней к вирусу M, S.
Морфологические признаки: клубни округлые, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.
– эффективно использует естественное плодородие почв;
– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
– устойчив к механическим повреждениям;
ТАЛАЧЫНСКИ
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 61,5 т/га.
Содержание крахмала: до 14,5%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, S, средней к вирусу M.
Морфологические признаки: клубни овальные, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.
Особенности сорта:
– эффективно использует естественное плодородие почв;
– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
– устойчив к механическим повреждениям;
– лежкость хорошая.
ПЕРШАЦВЕТ
Скороспелость: ранний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 67,8 т/га.
Содержание крахмала: до 15,2%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.
Устойчивость к болезням: высоко устойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, средней к вирусам S, M, восприимчив к вирусу Х.
Морфологические признаки: клубни округлые, красные с мелкими глазками, кожура сетчатая, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
– эффективно использует естественное плодородие почв;
– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
– устойчив к механическим повреждениям;
– лежкость хорошая.
ДЕЛЬФИН
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1999 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.
Скороспелость: ранний.
Хозяйственное назначение: столовый. Урожайность: до 54 т/га.
Содержание крахмала: 11,0–15,2%.
Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип А; пригоден для замороженных овощных смесей.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев, парше обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, выровненные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки белые.
Особенности сорта:
– многоклубневой, количество клубней 14–16 шт;
– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
– требователен к плодородию почвы;
– устойчив к засухе;
– чувствителен к переувлажнению почвы на начальных этапах роста;
– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
– рекомендуется проращивание для более раннего накопления урожая;
– физиологический период покоя свыше 90 суток;
– лежкость хорошая.
ЗОРАЧКА
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2013 г.
Патент Республики Беларусь №378 от 15.12. 2013 г.
Скороспелость: ранний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 77,1 т/га.
Содержание крахмала: до 13,8%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; слабо поражается картофельной нематодой; среднеустойчив к фитофторозу клубней; склонен к поражению вирусом Y.
Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;
– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.
ЛИЛЕЯ
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2007 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2008 г.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 67,0 т/га.
Содержание крахмала: 11,4–17,5%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к фитофторозу клубней.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.
– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции;
– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.
УЛАДАР
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2008 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2011 г.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 71,6 т/га.
Содержание крахмала: 11,5–17,8%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; относительно высокоустойчив к фитофторозу клубней, сухой фузариозной гнили; склонен к поражению ризоктониозом.
Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;
– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.