ранний картофель срок хранения

luna polnolunie noch 200231 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Уборка ранних сортов картофеля
  2. Содержание
  3. Когда начинать уборку ранних сортов картофеля?
  4. Уход за ранними сортами картофеля
  5. Подготовка раннего картофеля к хранению
  6. Когда начинать уборку ранних сортов картофеля?
  7. Уход за ранними сортами картофеля
  8. Подготовка раннего картофеля к хранению
  9. Срок хранения картофеля
  10. О картофеле
  11. Польза картофеля
  12. Применение картофеля в лечебных целях
  13. Вред картофеля
  14. Хранение картофеля
  15. Советы по хранению картофеля
  16. Условия для наилучшей сохранности картофеля
  17. Хранение в домашних условиях
  18. Срок хранения сырого очищенного картофеля
  19. Как сохранить очищенный картофель 4-5 месяцев?
  20. Хранение блюд приготовленных из картофеля в домашних условиях
  21. Видео: как сохранить картофель зимой
  22. Срок хранения картофеля: условия хранения и параметры годности, сколько максимально можно держать картошку в мешке, как долго она остается свежей
  23. Каковы стандартные сроки хранения картофеля и как можно продлить время лежкости?
  24. Максимальные и минимальные сроки
  25. Сколько обычно хранится картофель
  26. В овощехранилище
  27. В погребе
  28. На балконе
  29. В холодильнике
  30. В воде
  31. Как сохранить картошку дольше
  32. Из-за чего срок лежки может уменьшиться
  33. Как понять, что период хранения заканчивается
  34. Хранение картофеля
  35. Условия хранения картофеля
  36. Температура хранения картофеля
  37. При какой влажности надо хранить картофель
  38. Способы хранения картофеля в погребе
  39. Особенности и сроки хранения очищенного картофеля
  40. Основные правила хранения очищенной картошки
  41. Сроки и время хранения
  42. Методы хранения картошки
  43. При комнатной температуре
  44. В холодильнике
  45. В морозилке
  46. Как определить пригодность картофеля
  47. Защитить от летнего зноя и зимних морозов: при какой температуре должен храниться картофель?
  48. Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля
  49. При какой оптимальной температуре можно хранить картошку зимой
  50. Длительное хранение
  51. Хранение весной
  52. Краткосрочное
  53. Максимальная и минимальная температура
  54. Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней
  55. Температурный режим: способы контроля
  56. Для погреба и подвала
  57. Закрытый балкон или лоджия
  58. Специализированное овощехранилище
  59. Хранение семенного картофеля — выбор температуры
  60. Рекомендации
  61. Сроки хранения картофеля: обычного, очищенного, вареного и жареного
  62. Хранение сырого очищенного картофеля
  63. Хранение отварного и тушёного картофеля
  64. Хранение жареного картофеля
  65. Срок хранения картофеля
  66. Хранение картошки
  67. Сортировка урожая картофеля
  68. Как сохранить картофель в течение всего периода хранения
  69. Как хранить картофель в холодильнике
  70. Как хранить картофель в морозилке
  71. Как хранить картофель при комнатной температуре
  72. Хитрости хранения картофеля

Уборка ранних сортов картофеля

Содержание

Когда начинать уборку ранних сортов картофеля?

Уход за ранними сортами картофеля

Подготовка раннего картофеля к хранению

rannespely kartofel

Ранние и среднеранние сорта картофеля в августе заканчивают вегетацию и формирование урожая клубней, и с середины месяца на этих участках приступают к уборке. У многих огородников бытует мнение, что ранние сорта картофеля не годятся на хранение. Это не совсем так.

Когда начинать уборку ранних сортов картофеля?

Во-первых, не следует передерживать клубни этих сортов в почве дольше 15-20 августа, особенно таких сортов, как Белоярский, Адретта, Детскосельский. В сырой год ботва некоторых раннеспелых и среднеспелых сортов к этому сроку может оставаться зеленой — то есть продолжается фотосинтез и идет прирост урожая клубней. Не обольщайтесь: лучше за неделю до уборки зеленую ботву скосить, клубни покроются прочной пробковой тканью и будут в дальнейшем хорошо храниться.

В-третьих, любые сорта, в том числе и ранние, имеют период покоя от 1 до 3-4 месяцев. Это — сортовая особенность, безусловно, влияющая на лежкость. Например, при одинаковых условиях хранения раннеспелый сорт Весна имеет более глубокий период покоя, чем среднеранний сорт Невский и среднеспелый сорт Луговской, и может гораздо дольше храниться даже не в хранилище, а на утепленных лоджиях и лестничных площадках.

Уход за ранними сортами картофеля

Перед посевом озимой ржи под нее надо внести 3-6 кг на сотку любого комплексного удобрения. Озимая рожь к середине мая сформирует хорошую биомассу, которую измельчают и запахивают или перекапывают. Такой сидерат вполне заменит навоз, и к тому же значительно дешевле.

Среднеспелые и среднеранние сорта в начале августа вступают в фазу бутонизации и цветения, и у них отмечается начало образования столонов и клубней. Это очень важный период для картофеля, так как растения нуждаются в оптимальном питательном, водном и температурном режимах. Если стоит сухая погода, то необходимо проводить по возможности поливы и внекорневые подкормки макро- и микроэлементами, которые можно сочетать с профилактическими обработками против фитофтороза и колорадского жука.

Внекорневые подкормки основаны на способности растений усваивать питательные вещества через зеленую поверхность листьев путем их опрыскивания водными растворами препаратов. Из макроэлементов в начале августа эффективны, особенно в очень жаркую погоду, внекорневые подкормки калием, помогающие растениям легче перенести стресс от высокой температуры. Обработка проводится в вечернее время из расчета: 50-200 г сернокислого калия (можно кали-мага), растворенного в 10 л воды, на 100 м2.

На песчаных и супесчаных почвах при недостатке магния, особенно в сырые годы, и отсутствии его в основном удобрении до посадки, необходима внекорневая подкормка калимагом из расчета 200-300 г на сотку, не позднее цветения.

Для ускорения созревания клубней и оттока питательных веществ из ботвы в клубни, особенно для среднеспелых сортов, в конце августа (точнее, за 3-4 недели до предполагаемого срока уборки) проводят внекорневую подкормку посадок картофеля фосфорными удобрениями из расчета 5О0 г двойного суперфосфата, растворенного в 10 л воды на 100 м2.

Подготовка раннего картофеля к хранению

В августе проводят работы по дезинфекции картофелехранилищ и тары. Для этого из хранилища выносят тару, остатки мусора, земли и хорошо его проветривают, можно включить электровентилятор. Тару и инвентарь после просушки белят известью или опрыскивают 2-3 раза бордосской смесью. За 2-3 недели до закладки на хранение любой овощной продукции на листе железа в яме сжигают серную шашку или проводят дезинфекцию формалином путем опрыскивания 1-2% раствором из расчета 0,25 л на 10 м2. Затем хранилище на 48 часов герметично закрывается, а потом проветривается и просушивается.

Овощеводы-любители часто жалуются, что, дескать, с осени мякоть у клубней не темнела, а в процессе зимнего хранения картофель на срезе стал темнеть. Это происходит, когда клубни переохлаждаются, значит, температура в вашем хранилище опускалась ниже +5 С. Если такая картина наблюдалась прошедшей зимой, то вам следует внимательно осмотреть хранилище и утеплить стены, потолок и лаз. Кроме того, при желании и достатке может купить и смонтировать у себя в хранилище оборудование для регулирования температурного, газового и водного режима.

Если даже у вас нет ранних сортов, не откладывайте работу по подготовке хранилища на сентябрь.

Источник

Срок хранения картофеля

post 5a7946eb1b10c

О картофеле

Родиной картофеля является Южная Америка. Окультуривание этого привычного для нас овоща, было начато примерно 9 тысяч лет назад на территории, где в современном мире находится Боливия. В Европе картофель был принят сначала как декоративное растение, причем ядовитое. Во второй половине 16 века букетами из цветов картофеля украшали дворцы и гостиные состоятельных семей. И только французский агроном Антуан Огюст Пармантье обнаружил и доказал всем, что клубни картофеля можно употреблять в пищу.

В России картофель появился в конце 17 века, благодаря Петру 1. Петр первый любил путешествовать и привозить на родину различные экзотические вещи. Однажды, побывав в Нидерландах, он попробовал блюдо из картофеля. Овощ пришелся ему по вкусу, однако в России любые новшества приживаются очень медленно. Поэтому и картофель, как овощная культура, пришелся по душе нашему народу не сразу. Главными овощами в питании крестьян были репа и редька.

Распространению картофеля способствовали неурожаи, а затем и голод, охвативший некоторые районы страны. В этих условиях правительство издало указ сажать картофель для питания крестьян и прокорма скота.

В 1840 г. Пермскую, Саратовскую, Казанскую губернию всколыхнули «картофельные бунты», продолжавшиеся до 1844 г. Причиной этих восстаний стало массовое отравление людей и скота. Крестьяне по ошибке употребляли в пищу ядовитые ягоды картофеля вместо клубней. Но, постепенно русские люди поняли, что из клубней картофеля можно готовить множество сытных и полезных блюд: пюре, добавлять в супы, печь хлеб, жарить «драники», готовить начинку для пирожков. Любимым блюдом стал печеный картофель.

В современном мире этот овощ является привычным в рационе людей. И мы даже не задумываемся пользу или вред наносим организму, употребляя вкусное блюдо из картошки.

Польза картофеля

patatesin faydalari ve zararlari

Картофель богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на организм человека:

Клубни картофеля являются хранилищем минералов и микроэлементов: медь, йод, сера, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, ванадий, хром, селен, рубидий, никель, алюминий. А также в них содержится:

Для сохранения этих полезных компонентов картошку следует правильно готовить. Лучше всего варить картофель в мундире или запекать на пару. При употреблении с рыбой или мясом может возникнуть тяжесть (за счет длительного переваривания) и газообразование. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 картофелины. Это способствует укреплению костной ткани, благоприятно влияет на сердечную мышцу, регулирует работу печени, почек, нервной системы, влияет на внимательность и реакцию.

Применение картофеля в лечебных целях

Вред картофеля

fri 1024x682 1

Именно любимая всеми жаренная и картошка фри может нанести вред организму. Место влаги, которая выпаривается при термической обработке, занимают жиры. При регулярном употреблении такого блюда возможен набор лишних килограммов. А при повторном разогревании жаренной картошки накапливаются канцерогены, которые могут отравлять организм.

Хранение картофеля

4065 4

Чтобы картофель как можно дольше радовал нас своими полезными и вкусовыми качествами его необходимо правильно хранить. Прежде всего следует отметить, что производить уборку картофеля нужно в сухую погоду. Но, если Вам не повезло и пошел дождь, клубни необходимо хорошо просушить на открытом воздухе, очистить от земли. Помещение (подполье, погреб, подвал) хорошо проветривают, белят (известь уничтожает грибок и гнилостные бактерии) можно обработать излучением бактерицидной лампы, затем хорошо просушить. Все это нужно проделать за 2 недели до уборки урожая. Хорошо, если у Вас есть градусник и прибор для измерения влажности воздуха.

Советы по хранению картофеля

Засыпают клубни в ящики по сортам:

Молодой картофель сверхранних сортов долго не хранится. Кожура у него тонкая и нежная, а клубни бедные крахмалом. Полностью вызревшую раннюю картошку можно хранить 4-5 месяцев, затем клубни прорастают и морщатся.

Условия для наилучшей сохранности картофеля

При таком хранении (см. выше), поздняя, полностью вызревшая картошка, не теряет своих свойств в течении 7-10 месяцев.

Хранение в домашних условиях

6c1a1b828b77baa3131904fb21c00210

В домашних условиях, при комнатной температуре клубни быстро теряют свои ценные качества. Держать их можно в картонной коробке или деревянном ящике, подальше от отопительных приборов и солнечного света.

Если погреб отсутствует, можно хранить овощ на застекленном балконе или лоджии. В этом случае картошечку засыпают в специальный ящик и укрывают одеялом при наступлении холодов.

6d284e0c536ba97706bac9394b7185fe

Срок хранения сырого очищенного картофеля

Кожура является защитным покрытием клубня. Если ее удалить — запускается процесс окисления и картофель быстро темнеет. Поэтому, когда вам необходимо сохранить очищенные клубни, их следует залить водой и поставить в холодильник. Мелко резать в этом случае картошку не рекомендуется — вода вымывает калий, крахмал, полезные витамины.

Употребить сырой очищенный картофель следует в течении 2-3 часов.

Зачастую, в супермаркетах продают уже очищенный картофель. Конечно, такой полуфабрикат удобен в использовании и экономит время для приготовления блюда. Но, следует помнить, что клубни данного продукта не темнеют из-за сульфирования. Этот процесс предполагает вымачивание клубней в растворе натриевых солей сернистой кислоты.

В вакуумной упаковке такой продукт не портится до 10 дней.

Перед приготовлением картофель следует промыть в проточной воде. Употреблять блюда из картошки, обработанной сернистым ангидридом слишком часто нельзя!

Читайте также:  после огурцов что можно посадить

Как сохранить очищенный картофель 4-5 месяцев?

Bez nazvaniya 8

Хранение блюд приготовленных из картофеля в домашних условиях

Конечно, любые блюда лучше употребить в свежеприготовленном виде, пока не утрачены все вкусовые и полезные качества. Но, при современном ритме жизни, нам зачастую приходится готовить впрок. Не стоять же у плиты после напряженного трудового дня…

Отварной картофель, который предварительно очищен, сохранится при комнатной температуре 8 часов, в холодильнике — до 3 суток.

Тушеную картошку следует поставить в холодильник сразу после остывания, особенно, если в блюдо добавлены различные соусы. Так же следует поступить с различными супами, при приготовлении которых используется картофель.

Жаренную картошку и картошку приготовленную во фритюре, а так же «драники», хранить и повторно разогревать нельзя, так как в этих блюдах накапливаются канцерогенные вещества. Так же к этому правилу относится пюре со взбитыми сырыми яйцами. Подавать такие блюда к столу нужно сразу!

Видео: как сохранить картофель зимой

Источник

Срок хранения картофеля: условия хранения и параметры годности, сколько максимально можно держать картошку в мешке, как долго она остается свежей

Каковы стандартные сроки хранения картофеля и как можно продлить время лежкости?

Картофель плотно вошел в нашу жизнь. В меню любой семьи можно найти этот продукт в том или ином виде. Но чтобы видеть картошку у себя на столе в любое время года, необходимо должным образом ее хранить. Максимальный срок хранения картофеля может быть обеспечен только правильной подготовкой.

Максимальные и минимальные сроки

Срок годности этого клубнеплода напрямую зависит от крахмала, содержащегося в нем. А точнее от его распада. Этот процесс неизбежен, но его можно отодвинуть на какое-то время, чтобы овощ оставался свежим дольше.

hranenie kartofelya v kvartire 7

Средняя продолжительность хранения овоща при соблюдении всех норм составляет 6-7 месяцев. Максимальный период, при котором он может оставаться годным для употребления — 10 месяцев. Минимальный зависит от вас, и может сократиться до 7 дней.

Сколько обычно хранится картофель

Продолжительность лежки клубней в разных местах при соблюдении условий хранения различна.

В овощехранилище

Это самый оптимальный вариант, при котором продукт будет пригоден к употреблению до 10 месяцев. При таком способе необходимо обеспечить вентиляцию. Также удобно использовать контейнерное хранение, — так появляется отличная возможность держать различные сорта картошки в одном помещении.

Дно овощехранилища необходимо засыпать песком, щебнем или галькой для впитывания лишней влаги.

В погребе

Это один из самых распространенных способов, при котором можно достигнуть длительность такую же, как и в овощехранилище — 10 месяцев. Картофель нужно огородить деревянными конструкциями от бетона и кирпича. На хранение в погреб можно закладывать только овощ с плотной кожурой, средне- и позднеспелых сортов. В остальном метод не отличается от предыдущего.

hranenie kartofelya v kvartire 8

На балконе

Если вы предпочли такой вариант хранения, то балкон должен быть утеплен. Или в зимнее время года разместите картошку в ящиках, обитых пенопластом. Средний срок лежки на балконе составляет 4-6 месяцев.

В холодильнике

Несмотря на оптимальную влажность и отсутствие резких перепадов температуры, овощ может быть пригодным для еды всего 7-20 дней. При этом в холодильнике картошка склонна к прорастанию и появлению сладкого привкуса.

Многие помещают овощ в морозилку. Есть несколько вариантов подготовки к заморозке, причем морозить можно как целый клубень, так и нарезанный. При таком способе срок сохранности увеличивается до 6-9 месяцев, но больших объемов заготовки сделать не получится.

В воде

Так хранят очищенный овощ незадолго до его приготовления. Важно, чтобы картошка была покрыта полностью водой, а емкость закрыта крышкой. Но помните, что через 3-4 часа из клубнеплода вымываются витамины и микроэлементы. Если поместить емкость в холодильник, то можно увеличить срок до 24 часов, но при этом часть крахмала овощ потеряет.

Как сохранить картошку дольше

Срок сохранности свежего картофеля можно продлить, если знать несколько простых правил:

hranenie kartofelya v kvartire 9

Из-за чего срок лежки может уменьшиться

Период годности может сократиться из-за слишком холодного или чересчур теплого воздуха в помещении. Если вы храните картофель на кухне, то знайте, что максимальное время составляет 3-4 недели по причине влажности и перепадов температур.

Любое соседство с другими овощами (кроме того, о котором мы писали чуть выше) снижает длительность хранения, овощ начинает быстрее гнить. Также ускорить порчу может совместное хранение разных сортов картошки.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей на запасы картошки, иначе овощ начнет зеленеть и прорастать.

Как понять, что период хранения заканчивается

Как только картошка начала прорастать, удалите ростки и используйте овощ в пищу, но только если он твердый. В случае вялости и наличия повреждений необходимо избавиться от него совсем. Срок годности овоща явно подходит к концу, если вы увидели темные пятна гнили.

Позеленевшие экземпляры следует удалить из общей массы. Также ни в коем случае не употребляйте в пищу картофель, который стал вялым и морщинистым — он как минимум не несет пользы, а вероятно и содержит токсичные вещества.

hranenie kartofelya v kvartire 10

Картофель — один из главных продуктов в каждой семье. Продолжительность его успешного хранения зависит от выбранного места и условий. Воспользуйтесь нашими советами, и ваши запасы картофеля будут пригодны в пищу в течение всего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранение картофеля

tild6363 6531 4132 b265 373732383530 empty potatoes 1585060 128

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 – 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 – 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 – 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 – 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Особенности и сроки хранения очищенного картофеля

Картофель является одним из основных продуктов в повседневном рационе многих людей, и он применяется для приготовления блюд преимущественно только в очищенном виде. И часто бывает так, что во время приготовления часть очищенных овощей остаётся неиспользованной. Хранить очищенные от кожуры клубни нелегко, но возможно. В статье рассмотрим основные правила и способы хранения очищенного картофеля и выясним, как долго он может оставаться пригодным для употребления в пищу.

Основные правила хранения очищенной картошки

Лучше всего использовать картофель для приготовления блюд сразу же после его очистки от кожуры. Но если по каким-то причинам требуется почистить плоды заранее и сохранить их до момента использования, то нужно выполнять несколько рекомендаций.

Рассмотрим общие правила хранения очищенных клубней:

Сроки и время хранения

Очищенные клубни при контакте с воздухом быстро покрываются тёмным налётом. Это происходит в результате контакта железа, магния и калия, содержащихся в плодах, с кислородом. Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится.

Чтобы продлить срок пригодности очищенных овощей для употребления в пищу, используют различные методы.

Рассмотрим, сколько времени можно хранить плоды, очищенные от кожуры, при различной температуре:

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Читайте также:  помидоры при панкреатите меню

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Как определить пригодность картофеля

Применив один из перечисленных методов хранения очищенного картофеля, перед его употреблением нужно проверить, не испортились ли клубни, чтобы понять, можно ли использовать их для приготовления блюд.

Для этого оценивают внешний вид картофеля и судят о его пригодности в пищу по таким признакам:

Самые вкусные блюда получаются из картофеля, который был очищен непосредственно перед приготовлением. Но если по каким-то причинам нужно заранее заготовить клубни, можно сделать это, используя вышеперечисленные советы и рекомендации. При этом главное условие — правильно соблюдать условия хранения продукта и сроки.

Защитить от летнего зноя и зимних морозов: при какой температуре должен храниться картофель?

Клубни картофеля никак не относятся к скоропортящимся продуктам и могут сохранять товарный вид, пролежав почти до лета. А могут сморщиться как печеное яблоко и пустить ростки или еще хуже — сгнить. Результат зависит от самих клубней и соблюдения условий хранения: освещенности, влажности и главное — температуры. kak hranit kartofel 4

Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля

Пожелтение зеленой части куста картофеля накануне уборки свидетельствует о том, что вегетационный период заканчивается, и растение переходит в состояние покоя.

Сразу после уборки, в течение месяца перед закладкой в погреб или другое овощехранилище, картофель проходит карантин и постепенное охлаждение. Обменные процессы в клубнях практически замирают при температуре +2…+4 °C.

Все биохимические и физиологические процессы внутри клубней почти останавливаются — картофель готов к длительному хранению. Чтобы качество корнеплодов не пострадало во время этого процесса, должно в идеале соблюдаться постоянство температуры +2…+4 °C и влажности воздуха 85-90%. Нарушение режима приводит к потере качества продукта.

Отклонения от температуры покоя +2…+4 °C, особенно неоднократные скачки в обе стороны, приводят не только к потере вкуса клубней — развиваются различные гнили. kak hranit kartofel 5

При какой оптимальной температуре можно хранить картошку зимой

Оптимальные условия хранения клубней картофеля зимой (+2…+4 °C при влажности около 90%) поддерживать непросто — для этого требуется, как минимум, хорошо оборудованный и подготовленный к сезону погреб, а лучше — специализированное картофелехранилище. Поэтому при выборе способа хранения и температуры исходят из оценки конкретной ситуации: «что» собираются хранить и «как долго».

Длительное хранение

Для успешного длительного хранения урожая клубней в течение всего зимнего периода, вплоть до нового урожая, необходимы специальные условия — постоянная температура и влажность. Главная задача — не допустить перепадов температуры.

Даже непродолжительное повышение градусов может вызвать прорастание спящих глазков, картофель потеряет качество.

Оптимальные условия температурного режим +2…+4 °C столь длительное время возможно поддерживать только в картофелехранилищах промышленных масштабов, которые имеются у крупных сельхозпроизводителей.

Хранение весной

В конце срока хранения картофель особо чутко реагирует на перепады температуры. Хорошие потребительские свойства в этот период сохраняют только клубни поздних сортов. Проросший картофель дачник может использовать для получения посадочного материала, чтобы вырастить ранний урожай культуры.

Краткосрочное

Картофель, как уже отмечалось, не относится к скоропортящимся продуктам и без потери качества способен храниться в домашних условиях достаточно долго. Для этого важно выполнение определенных условий:

В таких условиях клубни без признаков болезни могут пролежать до нового года.

Если речь идет о краткосрочном хранении картофеля в период после нового года (картошку достали из погреба), долго сохранить его качество не удастся. Как только овощ «почувствует» тепло, включается механизм роста — клубни становятся дряблыми и прорастают. Но не это самое худшее: одновременно начинает вырабатываться соланин — алкалоид пасленовых. Такой картофель употреблять в пищу опасно. kak hranit kartofel 2

Максимальная и минимальная температура

С минимальным температурным пределом для хранения картофеля все просто — 0 °C, когда начинается распад крахмала на сахара.

Верхняя граница температурного режима не может быть обозначена так четко. В силу вступают различные факторы.

До нового года клубни картофеля находятся в состоянии покоя и хранятся лучше, если сравнивать с содержанием в аналогичных условиях, но уже весной.

Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней

Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.

Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.

После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре +2…+4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.

«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.

Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.

Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях +2…+4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.

В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным. kak hranit kartofel 1

Температурный режим: способы контроля

При хранении картофеля в зимнее время очень важно соблюдать постоянную температуру +2…+4 °C. Отклонение в ту или иную сторону недопустимо.

Для погреба и подвала

Самый распространенный вид хранилища для урожая картофеля — традиционный погреб. В течение срока хранения у дачников последовательно возникают 2 проблемы, противоположные по своей сути.

Закрытый балкон или лоджия

Для хранения картофеля в условиях городской квартиры лучше всего подходит балкон или лоджия. Заранее следует позаботиться об обустройстве импровизированного «картофелехранилища» — оборудовать специальный деревянный ящик с термометром. Стенки его следует утеплить пенопластом, сверху накрыть старым пледом или шубой.

Для зимнего хранения на балконе небольшого количества картошки есть бытовые термоконтейнеры промышленного производства. Фактически это двойной мешок из плотного материала, утепленный синтепоновой прослойкой. Дополнительно контейнер оборудован системой электрической терморегуляции. Автоматика поддерживает заданную температуру, и картошка в таком контейнере может пережить даже −40 °C окружающей среды. kak hranit kartofel 3

Специализированное овощехранилище

Крупные производители агропродукции предпочитают один раз вложить средства в постройку современных картофелехранилищ, которые оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции. Благодаря контролю автоматики, поддерживается оптимальная температура хранения картофеля: от +2 до +4 °C.

В больших хранилищах промышленных масштабов способ вентиляции зависит от атмосферной температуры снаружи.

Некоторые рекомендации о правильном хранении картофеля при определенной температуре можно узнать из видео.

Хранение семенного картофеля — выбор температуры

Для клубней семенного картофеля вдвойне важно не ошибиться с выбором температуры хранения: подмороженный материал теряет всхожесть полностью, а проросший слишком рано — дает неполноценный урожай.

В хорошо проветриваемом хранилище поддерживают температуру биологического покоя клубней +2…+4 °C, относительная влажность воздуха должна быть 85-90%.

Рекомендации

Для снижения влажности и одновременной дезинфекции помещения в хранилище ставят открытые емкости с негашеной известью. В сырых углах известь рассыпают по полу — она эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Здоровые, без повреждений, клубни картофеля при оптимальном температурно-влажном режиме хранятся до полугода, не создавая особых проблем. Необходимо лишь правильно выбрать сорт, подготовить клубни и загрузить в хранилище.

Путем регулирования доступа свежего воздуха через вентиляционные каналы создают подходящую для продолжительного хранения клубней температуру +2…+4 °C и поддерживают ее на этом уровне. Только так получится сохранить свойства и вкус продукта как можно дольше.

Сроки хранения картофеля: обычного, очищенного, вареного и жареного

skolko xranitsya kartoshka

Срок хранения картофеля (собранного урожая) зависит от 3-х факторов: сорта, условий хранения, а также состояния и степени зрелости клубней. Время колеблется от 1-2 недель до 10-ти месяцев. Очищенная и приготовленная картошка портится гораздо быстрее, в этом случае на срок годности блюда влияет температура среды, метод обработки и сопутствующие ингредиенты.

Молодой картофель и ранние сорта. Молодую картошку сверхранних сортов начинают выкапывать уже в июне. Бедные крахмалом клубни с нежной кожурой не отличаются особой лёжкостью. Если держать урожай в картонной коробке на кухне или в кладовке (главное – не на свету), то желательно употребить в пищу в течение 10–15 дней. В бумажном пакете в нижнем отсеке холодильника такой картофель останется свежим, вкусным и полезным не дольше трёх недель.

Срок хранения картошки ранних сортов, выкопанной после созревания, составляет максимум 4–5 месяцев. Урожай лучше использовать до декабря, так как потом клубни быстро теряют упругость и прорастают. Исключение составляет лишь посадочный материал, который озеленяют на свету непосредственно после уборки, затем обрабатывают обеззараживающими составами, чтобы клубни для посадки лежали до весны, но такой картофель становится непригодным в пищу.

Средние и поздние сорта. Сроки хранения картофеля среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов определяются ГОСТ 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». В этом документе указываются минимальные сроки (5–7 месяцев) и оптимальная температура (1–6°C) для разных сортов.

Дольше всего (минимум 7 месяцев при температуре +3–5°C) хранятся сорта Петровский, Разваристый, Дружный, Гатчинский 1, Столовый 19, Любимец, Эпикур, Передовик, Старт, Лорх.

Правда, в то время, когда разрабатывался ГОСТ, отечественные огородники ещё не культивировали столь популярный сейчас картофель голландской селекции. Но выяснять оптимальную температуру хранения для какого-либо сорта, не упомянутого в ГОСТе, не имеет смысла: в домашнем погребе всё равно не удастся установить режим с точностью до 1°C. Достаточно, если этот показатель будет в пределах от +2 до +5°C.

sort kartofelya lorx fotoСорт Лорх — один из лидеров по хранению

Поздняя картошка в подвале остаётся качественной в течение 7–10 месяцев при выполнении следующих условий:

При отсутствии погреба картошку хранят в специальных ящиках на балконах или лоджиях.

Если несколько килограммов картофеля принести из погреба или с лоджии, высыпать в картонную коробку и поставить в тёмную кладовку или просто под кухонный стол, то осенью и в начале зимы клубни гарантированно не прорастут в течение 2–3 месяцев. Начиная с февраля, картошка в тепле прорастает за 10–15 дней.

Хранение сырого очищенного картофеля

Кожура защищает клубень. Лишившись кожицы, картофель быстро темнеет. Поэтому очищенные корнеплоды рекомендуется сразу же опускать в холодную воду. Но вода вымывает из картофелин крахмал и полезные вещества. Чтобы минимизировать потери, картошку кладут в миску с водой целой, а разрезают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, если картофель будет приготовлен в течение 2–3 часов после очистки: тогда останутся витамины и микроэлементы. Но съедобными клубни будут гораздо дольше. Срок хранения очищенного картофеля в воде при комнатной температуре – примерно 12 часов. Если миску с замоченными клубнями поставить в холодильник, срок годности составит 2 суток при условии, что на второй день воду поменяют.

В супермаркетах продаётся очищенный картофель, который не темнеет. Этот полуфабрикат также поставляют во многие предприятия общепита. Клубни не меняют цвет из-за сульфитирования – вымачивания в слабом водном растворе натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель не портится в течение 2–3 суток, а в вакуумной упаковке – до 10 дней. Перед приготовлением пищи мякоть обязательно промывают в проточной воде.

Читайте также:  прищипывать усы у огурцов

ochishhennyj kartofel v vakuumnoj upakoveЭкономит время, но обработан консервантами

Некоторое, пусть и в пределах допустимой дозы, количество сернистого ангидрида (SO2) в клубнях остаётся. Поэтому очищенный картофель слишком часто покупать нельзя.

Хранение отварного и тушёного картофеля

Санитарные нормы, принятые для предприятий общепита, устанавливают максимальный срок хранения отварного и тушёного картофеля, пюре, зраз, запеканок, пирогов, других кулинарных изделий с картофельными начинками – 18 часов. В домашних условиях настолько жёсткие временные рамки не соблюдают.

Очищенный отварной картофель не испортится (хотя станет хуже на вкус) за 8 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – 2–3 суток. Тушёную картошку сразу ставят в холодильник, чтобы соус не прокис. Картофель в мундирах остаётся пригодным в пищу в течение суток при комнатной температуре или 3–4 суток в холодильнике.

Срок годности картофеля, растёртого в пюре, зависит от способа приготовления. Если в блюдо добавлен сырой желток, пища не подлежит хранению, так как сырые куриные яйца – питательная среда для болезнетворных бактерий.

Пюре со сметаной при комнатной температуре хранить нельзя – быстро скисает, в холодильнике останется съедобным в течение суток. Дольше всего сохраняется пюре со сливочным маслом и горячим кипячёным молоком, которое пригодно в пищу 2–3 суток, но уже на вторые сутки вкус ухудшается. Варёный картофель или пюре, простоявшее в холодильнике больше суток, рекомендуется использовать для запеканок, начинки пирогов, вареников, блинов.

Хранение жареного картофеля

На вопрос о том, сколько хранится картофель после жарки, любой сотрудник «Макдональдса» ответит: 5–7 минут. Если по истечении этого времени готовый картофель никто не купит, ломтики выбрасывают, так как они становятся невкусными. Дома, конечно, так продуктами не разбрасываются.

xranenie zharenogo kartofelyaЖареную любым способом картошку лучше подать на стол в первые 5-7 минут

Картошку, поджаренную обычным способом, или фри следует подать к столу в течение 10–15 минут после приготовления, пока ещё горячая. Остывшее блюдо утрачивает вкус, а от повторного разогрева лучше не становится. К тому же, в жареном картофеле накапливаются канцерогенные вещества.

Срок хранения картофеля

kartbig0

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +5 °С

Мало, кто может сказать, что не любит картошку. Этот овощ давно прижился в кулинарии и замену найти ему достаточно сложно. Но так было не всегда. Своему появлению картофель обязан индейцам. Он появился в Южной Америке и возделывался там коренным народом. Индейцы считали картофель своим основным источником питания. Когда он появился в Европе, то к нему относились сначала с осторожностью, так как думали, что он ядовит. Поэтому картошка росла только как декоративное растение. Но со временем все изменилось. В России она появилась в конце 17 века. Говорят, что ее прислал Петр I из Голландии. Поначалу крестьяне боялись и не употребляли этот овощ в пищу, так как считали, что это грех. Но когда царь принудительно приказал засевать его, то вскоре люди не могли представить себе стол без картофеля.

af05909482eb4a2722f1b5f0c59b7332

Хранение картошки

Чтобы срок хранения картофеля был как можно дольше, стоит знать определенные моменты. Тогда можно не допустить того, чтобы появились испорченные клубни. До того, как будет подобрано место для хранения картофеля, сначала нужно перебрать и просушить овощи. Стоит избегать прямого попадания солнечных лучей. От них бывают зеленые пятна. От больных и травмированных клубней нужно сразу избавиться. Весь картофель может испортиться из-за них.

Чтобы срок хранения картофеля был долгим, необходимо найти для него место с правильной температурой. Минусовая либо очень высокая температура испортит картофель. Лучше всего подходит температура от +2 до +5 градусов. Отличным местом для хранения клубней, можно считать балкон, особенно утепленный. Также подойдет и не промерзающий погреб. В нем температура даже зимой не должна быть минусовой.

Когда картофель уже храниться, его нужно время от времени перебирать. Это связано с тем, что он может прорасти. Срок хранения картофеля при правильном содержании может быть с осени до июня. Но при этом должны быть соблюдены все правила. Однако количество витаминов будет снижаться со временем, а пищевая ценность падать. Долго могут храниться средний и поздний сорт картофеля, от 6 до 8 месяцев. Ранний сорт сохраняется хуже. Срок хранения картофеля до 6 месяцев возможен в прохладном месте при температуре до +10 градусов. Это может быть утепленный ящик на балконе либо погреб.

3ebeab36553490d3006d4d388b1726e1

Сортировка урожая картофеля

Перед тем, как отправить картошку на хранение, нужно ее правильно подготовить. Нужно разобрать клубни и отсортировать по размеру и предполагаемому времени хранения.

Итак, для длительного хранения отбирают картофель средних размеров, здоровых, полностью дозревших и просушенных. Для короткого хранения оставляют слегка поврежденные, пораженные вредителями овощи – их употребляют в первую очередь, поскольку их срок хранения ограничен. На средний период – дольше короткого, но меньше длительного – выбирают самую крупную картошку. Крупные клубни хранят до января-февраля, в последствие они теряют свой вкус и изменяют структуру.

Подведем итог. Картофель для хранения должен быть:

по возможности максимально очищенный от грязи и земли.

Поврежденные или зараженные клубни для длительного хранения не подходят.

bb5b6d0baeea8f7411e92f58d2e9794f

Как сохранить картофель в течение всего периода хранения

Весь период хранения картофеля подразделяется на 4 этапа, о которых мы расскажем ниже.

Первый – лечебный, он же является наиболее важным периодом, который определяет дальнейшие сроки хранения картошки.

В этот период происходит сушка и дозревание овощей. После того, как произведен сбор урожая, картошку оставляют на земле под солнечными лучами на пару часов для первой просушки. Увеличивать время сушки не стоит, иначе кожура пострадает от солнечных лучей и картошка будет храниться очень мало. Затем картошку нужно просушить в прохладном и хорошо проветриваемом месте – на полу гаража или под навесом, чтобы на клубни не попадали солнечные лучи. Просушивать картофель в таких условиях нужно в течение 2-3 недель. За это время лишняя влага испариться, затянуться повреждения на клубнях. Лучше проводить сушку при температуре от +12 до +17 градусов и влажности в пределах 90 %.

Второй – период охлаждения. Этот период обусловлен подготовкой картофеля к длительному хранению при низких температурах. В течение 10-20 дней необходимо ежедневно постепенно понижать температуру в месте складирования картошки. К концу периода температура в месте хранения должна составлять около +2 градусов. К этому времени процессы в картофеле замирают, а значит он готов к длительному хранению. В этот период также важно защитить картофель от намокания, иначе в нем начнутся процессы гниения и срок хранения будет маленьким.

Третий – основной. При хранении в низких температурах картофель погружается в состояние покоя. Поэтому принципиально важно в этот период создать оптимальный режим хранения.

Место хранения картошки должно быть максимально темным, что предотвратить выработку соланина. Температура хранения картошки находится в пределах +3+4 градусов. При отклонении от этого диапазона картошка может начать прорастать и портиться. Влажность в месте хранения картошки должна быть в пределах 90%.

Последний – весенний. Чтобы в этот период хранения картофель не начал прорастать, нужно понизить температуру в помещении до +1+2 градусов.

4a51df69d6cce8b8ee316459fde25695

Как хранить картофель в холодильнике

Каждый из нас имеет привычку хранить картофель в холодильнике. Но целесообразно ли так делать? Давайте разберемся вместе.

С одной стороны, хранить картофель в холодильнике удобно, он всегда под рукой. В холодильнике поддерживается оптимальная влажность и отсутствуют резкие перепады температур. К тому же, в течение недели купленный картофель израсходуется и уже не возникнет вопросов о его долговременном хранении.

Однако, с другой стороны, при хранении картофеля в холодильнике возникает множество негативных моментов, таких как:

при низких температурах картофельный крахмал превращается в сахара, что отрицательно сказывается на вкусе и на качестве картошки;

в холодильнике картофель склонен к отсырению и прорастанию;

Поэтому, хранить картофель в холодильнике или найти ему более подходящее место – решать, конечно же, вам.

Срок хранения картофеля в холодильнике составляет от 7 до 20 дней.

ec17b1d4fa03b399d66f0a89cb9887b2

Как хранить картофель в морозилке

Несмотря на то, что всем известно о негативном влиянии низких температур на картошку – появление сладкого вкуса и неприятной структуры, при правильной заморозке картошки таких проблем не возникает.

Способов заморозки картошки существует несколько:

заморозка картофеля целиком

Для этой заморозки лучше использовать мелкую картошку.

Для картошки необходимо подготовить две емкости – одну с кипящей водой, другую – холодную со льдом.

Картофель сначала опускают в кипяток на 3-4 минуты, а затем в ледяную воду на 2-3 минуты. Затем картофель раскладывают на бумажных полотенцах до полного высыхания. Просушенные клубни укладывают в герметичные пакеты и отправляют на хранение в морозилку. При необходимости использования картофеля его разморозки не дожидаются, а сразу подвергают тепловой обработке.

заморозка картофельных ломтиков

Принцип подготовки картофеля такой же, как и при цельной заморозке. Разница только в том, что в этом случае картошку нарезают на небольшие ломтики.

Срок хранения картофеля в морозилке составляет 6-9 месяцев.

5bd8c46a68d7340cc7d73fb0e86ced08

Как хранить картофель при комнатной температуре

Разумеется, способ хранить картофель в квартире является весьма не практичным с точки зрения длительности хранения. Тем не менее, если другого выхода нет, даже в квартире можно найти несколько мест для хранения картошки.

В кухонном шкафу под раковиной

Это место хранения является вполне оптимальным, поскольку место защищено от света и довольно прохладное. Несомненный плюс также заключается в том, что картошка всегда под рукой.

На утепленном балконе

Для этого хранения следует подготовить деревянные или пластиковые ящики, в которые затем сложить картофель. При слишком низких температурах овощи лучше закрыть сверху теплыми вещами.

Срок хранения картофеля при комнатной температуре, безусловно, зависит от условий хранения и составляет в среднем от 2 недель до 3 месяцев.

95084dc74c11af0abfaa91707a81486f

Хитрости хранения картофеля

При запасе картофеля так хочется, чтобы он хранился долго. Мы расскажем вам о некоторых проверенных хитростях, которые повышают сроки хранения картофеля.

Для сохранности корнеплодов можно между слоями положить веточки сосен или ели, листья рябины, полыни или папоротника. Можно уложить картошку в луковую шелуху.

Срок хранения картофеля в холодильнике

1-3 недели

Срок хранения картофеля в морозилке

6-9 месяцев

Срок хранения картофеля при комнатной температуре

до 3 месяцев

Источник

Дельные советы
Adblock
detector