- Какую морковь посадить в Подмосковье: лучшие сорта для открытого грунта
- Особенности климата и почвы в Подмосковье
- Какую морковь лучше сажать в Подмосковье
- Ранние сорта и гибриды
- Каротель парижская
- Лагуна F1
- Аленка
- Тушон
- Среднеспелые сорта и гибриды
- Витаминная 6
- Московская зимняя А-515
- Шантенэ Роял
- Позднеспелые сорта и гибриды
- Московская поздняя
- Королева осени
- Осенний король
- Зимний цукат
- Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья
- Детская радость
- Краса девица
- Сахарная лакомка F1
- Заключение
- Самые популярные сорта моркови для Подмосковья (средней полосы), Урала и Сибири
- Разноцветные сорта моркови
- Содержание
- Отзывы дачников
- Почвы и климат Подмосковья – отличительные особенности
- Правильный уход
- Какие удобрения подходят для Подмосковного региона
- Как сажать?
- Осенью
- Весной
- Какие поздние сорта обеспечат урожаем на всю зиму?
- Лучшие сорта моркови для выращивания в открытом грунте в Подмосковье
- Особенности выращивания моркови в Подмосковье
- Критерии выбора семян
- Лучшие сорта моркови для Подмосковья
- Ранние сорта моркови
- Среднеспелые сорта и гибриды
- Поздние сорта для зимнего хранения
Какую морковь посадить в Подмосковье: лучшие сорта для открытого грунта
Подмосковье — в целом благоприятный регион для выращивания огородных культур. Земля здесь рыхлая и легкая, питательная и плодородная, резких заморозков или изменений погоды.
Рассмотрим, какие сорта и гибриды моркови лучше всего подходят для выращивания в этом регионе и какие рекомендации по посадке и уходу дают опытные огородники.
Особенности климата и почвы в Подмосковье
От климата и почвы региона выращивания зависит урожайность, требования к уходу, регулярность поливов и подкормок.
Для Подмосковья характерны следующие черты:
На северной границе Подмосковья встречаются серые лесные почвы с повышенной кислотностью. Перед посадкой моркови их известкуют и удобряют жидкими и органическими удобрениями. Эти процедуры гарантируют богатый и вкусный урожай.
Какую морковь лучше сажать в Подмосковье
Для употребления в свежем виде выбирают раннюю морковку, срок созревания которой — не более 70-80 дней. Если овощи используют для переработки и готовят зимние соленья, то в огороде высаживают среднеспелые сорта, которые созревают за 90-100 дней. Они отличаются упругостью, хрустом и насыщенным вкусом. Используют для заготовок только здоровую и спелую морковь, без повреждений и дефектов. Для длительного хранения выращивают позднюю морковь.
Если почва кислая и не содержит минералы и витамины, то высаживают гибриды. Они отличаются неприхотливостью и крепким иммунитетом, редко болеют и устойчивы к насекомым-вредителям.
Внимание! Для применения в кулинарии выращивают сладкую морковь с высоким содержанием сахара и бета-каротина. Из овощей готовят морковные запеканки, варенье, соки и джемы. Подходит такая морковь для детского и диетического питания.
Ранние сорта и гибриды
Ранние сорта и гибриды из-за коротких сроков созревания не успевают заразиться грибком или инфекцией, показывают стабильную урожайность, неприхотливы в уходе. Их высаживают на любых почвах.
Каротель парижская
Оригинальный сорт моркови, овощ маленький и округлый, внешне напоминает оранжевый колобок. Вес не превышает 60 г, зелень пушистая, насыщенно-зеленого цвета. Овощ ценят за сочный и сладкий вкус, привлекательный внешний вид и высокую урожайность — с 1 м² собирают до 6 кг.
Срок созревания — от 60 до 75 дней. Для быстрого развития грядки перед посадкой удобряют навозом и компостом. Собранный урожай употребляют в свежем виде, используют для консервирования и маринования. Компактные шарики аппетитно смотрятся в банке.
Лагуна F1
Срок созревания составляет 2 до 2,5 месяцев и зависит от климатических условий и количества вносимых удобрений. Корнеплоды ровные и гладкие, красивого оранжевого окраса. Длина до 20 см, вес — около 80 г. С 1 м² собирают до 7 кг урожая.
Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет сочный и насыщенный вкус. Выращивают морковь для употребления в свежем виде и приготовления овощных летних салатов. Для длительного хранения она не подходит — теряет пользу, вкусовые и товарные качества.
Аленка
Урожайный и популярный сорт Аленка созревает на 95 день после момента посадки, подходит для средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай, морковь высаживают по схеме 20Х20, поливают утром или вечером теплой водой.
Морковь отличается вкусной мякотью и универсальностью применения. Корнеплоды длинные — до 20 см, не трескаются, сохраняют упругость. С 1 м² собирают до 10 кг урожая. Хорошие результаты он показывает не только в Подмосковье, но и на Урале и в Сибири.
Тушон
Ранняя морковь, созревает на 80 день. Выращивают Тушон для употребления в свежем виде, заморозки, засолки и другой переработки. Мякоть хрустящая и вкусная, сердцевина маленькая. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 20 см в длину.
Поверхность гладкая, кожура плотная, с темными «глазками». Масса моркови варьируется от 80 до 160 г. Зелень в меру пушистая, яркая. С 1 м² собирают до 5 кг овощей. Ценят сорт за неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и универсальность.
Скороспелый сорт Бюро созревает за 60-70 дней с момента посадки. Масса корнеплода варьируется от 150 до 250 г, форма цилиндрическая, поверхность ровная и гладкая. По отзывам огородников, морковь устойчива к стрелкованию, в выращивании не доставляет хлопот. Подходит для свежего употребления и хранения до 4 месяцев. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и сочная. Урожайность до 5 кг с 1 м².
Среднеспелые сорта и гибриды
Морковь со средними сроками созревания вырастает за 3-3,5 месяца. Ее ценят за крепкий иммунитет и вкусовые качества. Огородники выделяют следующие лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта Подмосковья.
Витаминная 6
Срок созревания варьируется от 75 до 105 дней, собирают урожай в середине – конце августа. Корнеплоды крупные, цилиндрической формы, весом до 180 г. Кожура плотная, равномерного оранжевого окраса. Вкус морковный, классический, сердцевина хрустящая. Урожайность Витаминной 6 — до 8 кг с 1 м².
Внимание! Чтобы получить богатый урожай, рекомендуется соблюдать агротехнические правила: раз в 5 дней поливать грядки, каждые 2 недели вносить органические и минеральные удобрения, рыхлить почву и удалять сорняки. На развитие моркови благоприятно влияет жидкий птичий помет, фосфорные и калийные подкормки.
Московская зимняя А-515
Компактные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета в длину достигают 10 см. Средний вес 150 г, форма цилиндрическая, утолщенная, с округлым носиком. С 1 м² собирают до 5 кг урожая, морковь подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть сочная и сладкая, в применении универсальная.
Срок созревания Московской зимней — до 100 дней.
Шантенэ Роял
Неприхотливый в уходе сорт, подходит для выращивания на любых почвах, срок созревания до 120 дней. Овощи привлекательного оранжево-красного цвета, конусовидные, в длину достигают 15 см. Поверхность ровная и гладкая, кожура толстая, вкус сладкий. Шантенэ Роял хранится до 9 месяцев, устойчива к заболеваниям и атакам вредителей.
Позднеспелые сорта и гибриды
Позднеспелые сорта и гибриды долго хранятся, средний срок созревания — 4-5 месяцев. Высаживают их в мае, собирают в сентябре.
Московская поздняя
Со дня посадки до сбора урожая проходит 140-150 дней. Корнеплоды конической формы, в длину достигают 16 см, светло-оранжевые. Урожайность — 6 кг с 1 м². Хранится до весны, не теряет вкуса и пользы. Средний вес моркови — около 130 г, сердцевина крупная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Московскую позднюю употребляют в свежем виде, готовят питательные овощные закуски и гарниры.
Королева осени
Красивые плоды созревают за 135 дней, вес моркови — до 250 г, длина — от 15 до 30 см. Форма цилиндрическая, вытянутая, кончик острый. Розетка большая, листья пушистые. Сорт рекомендуется высаживать на рыхлых и питательных почвах. Собирают урожай в сентябре. Одну часть употребляют в свежем виде, другую замораживают или убирают на хранение в погреб или подвал.
Внимание! Огородники рекомендуют не мыть морковь перед хранением, отряхнуть ее от земли и обрезать листву. Овощи складывают в сухой мешок или деревянный ящик, сверху накрывают сухой газетой. Подвал должен быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не более 80%.
Осенний король
Созревает Осенний король за 140-150 дней с момента массовых всходов. Вес корнеплода — около 230 г, в длину достигает 25 см. Окрас насыщенный оранжевый, поверхность с небольшими бугорками. Мякоть нежная и приятная на вкус, с ярко выраженным морковным ароматом. С 1 м² огородники собирают до 5 кг овощей, сорт ценят за лежкость, стабильную урожайность и универсальность в применении.
Зимний цукат
Сладкая и аппетитная морковь поспевает за 140 дней. Овощи цилиндрической формы, вес около 200 г, длина 18 см. Мякоть плотная и вкусная. Зимний цукат редко болеет, имеет иммунитет перед насекомыми-вредителями, невосприимчив к переменам погоды. Урожайность — от 4 до 5 кг с 1 м².
Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья
Сладкая морковь радует любого огородника — из овоща готовят салаты и супы, десерты и соки. Такая морковь отличается сочностью, мякоть у нее вкусная и приятная.
Детская радость
Срок созревания от 90 до 100 дней. В мякоти много сахара и клетчатки, что полезно для приготовления вкусных овощных блюд. Выращивают Детскую радость на теплых и холмистых грядках, для получения богатого урожая удобряют органикой. Средний вес 100 г, длина до 20 см. Мякоть красно-оранжевая, сладкая. Урожайность — около 3 кг с 1 м².
Внимание! Чтобы защитить посадки от болезней, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Огородники опрыскивают грядки чесночным раствором, перед посадкой обеззараживают семена и перекапывают почву. Важно соблюдать правила севооборота — морковь высаживают после капусты, помидоров, зелени. Не рекомендуется выращивать овощ на одном и том же месте более двух лет подряд.
Краса девица
Морковь вырастает за 120 дней, корнеплоды разного размера — от 15 до 25 см. Средний вес около 140 г, форма конусовидная, с острым кончиком. Цвет ярко-оранжевый, вкус сладкий и сочный. Урожай используют для приготовления морковного суфле, овощных котлет или джема. С 1 м² собирают от 2 до 4 кг сочной и красивой моркови.
Сахарная лакомка F1
Гибрид неприхотлив, вырастает за 100 дней. Сочная мякоть подходит для приготовления свежевыжатых соков. Вес до 200 г, длина около 25 см. Цвет насыщенно-оранжевый. Сахарную лакомку ценят не только за вкус, но и высокие товарные качества. Урожайность около 6 кг с 1 м².
Заключение
Для употребления в свежем виде выбирают ранне— и среднеспелые сорта. Их срок созревания составляет от 60 до 100 дней. Для длительного хранения и транспортировки подходит поздняя морковь, она созревает за 4 и более месяцев.
При выборе сорта обращают внимание на требования к уходу и область применения. Чтобы получить богатый урожай, огородники соблюдают режим поливов и подкормок, проводят профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей. Для длительного хранения морковь помещают в погреб или подвал.
Самые популярные сорта моркови для Подмосковья (средней полосы), Урала и Сибири
Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай из года в год. Овощ очень полезный, особенно в осенне-зимний период. Кушая его — можно укрепить организм и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Особенно полезно добавлять в меню детского питания, употребляя в сыром виде и делая сок.
Морковь делят на несколько сортов, отличающихся сроком созревания после посадки:
Разноцветные сорта моркови
Особо хочется отметить разноцветные сорта моркови. Посадив у себя на приусадебном участке несколько сортов моркови, с разноцветной окраской корнеплода, вы обеспечите восторг не только детям, но и взрослым. Особенно эффектно будет смотреться это разнообразие в свежих салатах.
На цвет моркови влияют содержащиеся в ней каротин, антоциан, лютеин, бетаин и ликопин. Каждый сорт дополнительно содержит многие другие полезные вещества, влияющие на работу внутренних органов.
Белая морковь, в отличие от других сортов не содержит пигментов и поэтому практически не вызывает аллергии.
В Подмосковье можно вырастить следующие цветные сорта моркови:
Из некоторых сортов моркови фиолетового цвета извлекают пигмент, используемый в пищевой промышленности. Стоит иметь в виду, что такие сорта моркови активно отдают свой пигмент, поэтому не пригодны для тепловой обработки.
Содержание
Морковь — культура очень популярная среди садоводов-огородников, а это значит, что есть возможность выбрать сорт, отвечающий конкретным вкусам. Так, среди современного многообразия можно подобрать и импортные, и отечественные сорта моркови, руководствуясь их характеристиками:
Цвета моркови тоже могут быть разными: не только традиционный — оранжевый, но и оптимистично-желтый, насыщенно-фиолетовый или белоснежный оттенки встречаются среди представителей морковного царства.
НА ФОТО: Сорта моркови разного цвета.
Отзывы дачников
★★★★★
Анна, 25 лет, домохозяйка, Москва. Летом выращиваем морковь сорта Бейби на даче. Урожай средний. Вкус очень нравится. Делаем из него соки. Сорт ни разу не подводил — урожай собираем ежегодный. Было один раз, что выросли кривые корнеплоды, но на вкусе и хранении это никак не отразилось. Только беда, семена не так просто найти на рынке.
★★★★★
Валерина, 33 года, садовод, Московская область. При прореживании моркови обязательно не только срывайте ботву, но и удаляйте корешок из земли. Если его там оставить, то он будет гнить, а это способствует распространению заболеваний. Мне нравятся обработанные семена (сажала Нандрин), они крупные и их можно сажать по одному, тогда и прореживать не придётся.
★★★★★
Олег, 69 лет, пенсионер, Московская область. Я пользуюсь только проверенными семенами, те, которые в проф. упаковках. Нравится несколько сортов Нандрин, Дордонь, Самсон и еще разные сортотипы Нантской моркови. А вот морковь Шантанэ не люблю, потому что предпочитаю длинную морковь. Урожай получаю богатый, но и с уходом мороки много.
Скрыть
Добавить свой отзыв
В Подмосковье, как и во всём Центральном регионе России, вырастить морковь не очень сложно. Важно только правильно подобрать сорт, подходящий именно для этой местности, выбрать интересующие вас характеристики, в зависимости от того для чего вы хотите использовать полученный урожай, и, по возможности, максимально соблюдать условия выращивания. В этом случае вы получите полноценный богатый урожай.
Почвы и климат Подмосковья – отличительные особенности
Умеренно-континентальный климат Подмосковья меняется с северо-западного направления на юго-восточное. Становится теплее и менее влажным. Летняя теплая погода сочетается с суровой и снежной зимой. Во все сезоны выпадает достаточное количество осадков, что объясняет преобладание почв:
Совет #1. Перед выбором сорта визуально определяют тип почвы. Анализ состава – идеальный вариант.
Визуальное определение вида почвы помогает правильно подбирать соотношение удобрений для моркови.
Правильный уход
Выращивание моркови предполагает безжалостное удаление лишних растений. Дачнику бывает трудно заставить себя вырвать распустившийся росток, но это необходимо. Первое прореживание грядки выполняют, когда только раскрылась первая пара настоящих листьев.
В результате этой манипуляции, должен остаться ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга. Через некоторое время, после образования второй пары листьев, грядку снова прореживают. Теперь удаляют более слабые ростки, оставляя расстояние между сильными растениями не менее 6 см.
Причем делать это надо максимально аккуратно, не молодое расшатывая побеги, а вытягивая его из почвы. Манипуляцию проводят после вечернего полива, чтобы не привлекать вредителей, и не допустить солнечных ожогов на травмированных листьях.
Если опоздать с прореживанием, или пожалеть и оставить больше ростков на грядке, то корнеплоды не смогут набрать силу и будут мелкими. Формированию крепких корнеплодов может помешать корка на поверхности грунта. После каждого полива грядку необходимо взрыхлить.
Хорошо препятствует образованию корки торфяное мульчирование грядки. Чтобы выступающая над почвой часть моркови не позеленела, ее с некоторой периодичностью, окучивают.
Какие удобрения подходят для Подмосковного региона
Выращивание моркови не ограничивается посадкой и поливом. Почвы Подмосковья требуют грамотного внесения питательных веществ для культуры. Плохо растет морковь на малоплодородных кислых почвах, которые характерны для региона.
Они бедны фосфором, поэтому эффективно рядковое внесение этого элемента, что сбалансирует поступление калия и азота при подкормках.
Доза для дерново-подзолистых почв:
Подзимний посев совмещают с мульчированием перегноем или торфом. Слой мульчи – от 0,5 до 1,0 см. Непосредственно под культуру вносят минеральные удобрения.
Для почв Подмосковья:
Как сажать?
Осенью
Весной
Какие поздние сорта обеспечат урожаем на всю зиму?
Позднеспелая морковь – лидер по характеристике хранения. Ждать их приходится долго, но сладость и урожайность приятно удивят. Обратите внимание на такие сорта, как:
Наименование | Преимущества | Недостатки |
Канада F1 | Качественный товарный вид, сердцевина не отличается от мякоти, высокое содержание каротина, урожайность 7,5 кг на 1 кв. м, нетребовательность к составу почвы, устойчива к цветушности, болезням листьев и недостатку освещения. | Не применять органические удобрения, склонность к поражению морковной мухой. |
Королева осени | Сорт универсального применения с высокой лежкостью. Устойчива к растрескиванию и стрелкованию, вкусовые качества сохраняет до весны. | Ненасыщенная окраска корнеплодов |
Невис F1 | Выравненность корнеплодов, качественный товарный вид и вкусовые характеристики, пригодность к уборке механизированным способом, лежкость, | Явных не отмечено |
Флаккоро | Высокое содержание каротина, лежкость, пригодность к механизированноё уборке, урожайность (до 9 кг с 1 кв. м), качественный товарный вид, устойчивость к болезням, растрескиванию и поглощению нитратов. | Длина корнеплодов достигает 30 см, что учитывают при почвенном составе. |
Сорт моркови Королева осени
Отдельно стоит отметить сорта для хранения, которые до нового сезона сохраняют вкусовые качества: Валерия, Флакке, Монастырская, Золотая осень, Нарбонне, Королева осени. Лучшим вкусом до весны порадуют Каскад, Лосиноостровская, Московская зимняя. Все сорта подходят для выращивания в открытом грунте.
В теплицах качественный результат дачники получают при посадке моркови:
Совет #3. В условиях теплицы морковь сажают рядовым способом с рекомендованной глубиной заделки для сорта. Междурядье выдерживают до 15 см.
Лучшие сорта моркови для выращивания в открытом грунте в Подмосковье
Морковь — двулетняя овощная культура семейства Зонтичные, известная со времен Древней Греции и Рима. Предположительно происходит из Афганистана, где климат отличается морозным зимним периодом и жарким летом. Широко возделывается в мире как однолетнее огородное растение с целью получения сочных корнеплодов, богатых провитамином А (каротином). Морковь — экономически значимый овощ, обеспечивающий продовольственную безопасность народонаселения мира. При этом ее несложно вырастить в Подмосковье, обеспечив себя витаминной продукцией, нужно лишь правильно выбрать разновидность. Далее представлены сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта.
Особенности выращивания моркови в Подмосковье
Оптимальные условия для выращивания моркови складываются на юге региона, где плодородные почвы зернистой структуры суглинистого или супесчаного механического состава с нейтральной реакцией среды. На севере преобладают серые лесные почвы с кислой реакцией среды, которые нуждаются в известковании.
Важно! Морковь нельзя располагать на дернистых участках, недавно разработанных, а также удобренных навозом в текущем году, поскольку корнеплоды будут неровными, израстающими.
Критерии выбора семян
При выборе сортов и гибридов для посева следует обращать внимание на номер региона, где рекомендуется их возделывание по профессиональной номенклатуре. Московская область относится к третьему региону, третьей световой зоне с продолжительностью дневной освещенности не менее 15 часов.
Для потребления в свежем виде, витаминного питания детей выбирают скороспелые ранние сорта. Для консервирования и недлительного хранения в осенний период целесообразно посеять морковь среднего срока созревания. Для зимнего потребления подойдут позднеспелые сорта и гибриды с хорошей лежкостью.
Чтобы выбрать сортовую и гибридную морковь, семена, лучшие сорта для Подмосковья, следует обратиться к профессиональным сериям от агрофирм: Гавриш, СеДек, Поиск, Аэлита, Бейо, ВНИИСОК.
Дополнительная информация! Гибридные семена быстрее всходят, растения из них хорошо развиваются и более устойчивы к стрессам, благодаря явлению гетерозиса, характерного только для гибридов.
Если сортовые корнеплоды высадить на грядку на второй год вегетации, то можно получить качественные семена, от гибридной моркови хорошего посевного материала получить нельзя.
Для посева под зиму, раннего сева важно, чтобы семена и молодые растения выдерживали низкие отрицательные температуры и резкое похолодание. Эту информацию можно узнать из сортового описания.
Плоды морковки могут быть конусовидными, цилиндрическими, веретеновидными. Головка иногда бывает вдавленной. Сердцевина и кора могут быть однородными по текстуре и цвету или различаться.
Лучшие сорта моркови для Подмосковья
Здесь собраны лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя образцы и новинки, оригинальные патентованные названия моркови для возделывания в Московской области.
Ранние сорта моркови
Ранняя морковь ценна с точки зрения насыщения рациона питания витаминами. Такую морковь целесообразно потреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Далее перечислены лучшие представители:
Среднеспелые сорта и гибриды
Корнеплоды средних сроков созревания хороши для приготовления блюд с горячей обработкой и консервирования овощной икры:
Поздние сорта для зимнего хранения
Наружная паренхима поздних разновидностей плотная, медленно теряет влагу, благодаря чему овощи хорошо сохраняются на протяжении 6-7 месяцев:
Выше перечислены лучшие сорта моркови для выращивания в открытом грунте в Подмосковье, на самый взыскательный вкус. Длинными зимними вечерами хорошо изучить сортовые описания и составить список покупки семян к новому сезону.