ранние сорта моркови без сердцевины

koltsa ruka para lyubov 118950 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Сорта моркови без сердцевины с описанием и фото
  2. Особенности красной моркови без сердцевины
  3. Описание сорта Красная морковь без сердцевины
  4. Главные преимущества и недостатки сорта
  5. В чем отличие от других сортов
  6. Особенности посадки и выращивания
  7. Подготовка к посадке
  8. Требования к грунту
  9. Предшественники
  10. Сроки, схема и правила посадки
  11. Особенности выращивания
  12. Нюансы ухода
  13. Прореживание и борьба с сорняками
  14. Подкормка
  15. Борьба с болезнями и вредителями
  16. Сбор и хранение урожая
  17. Как и когда собирать
  18. Особенности хранения и лежкость сорта
  19. Какие могут быть трудности при выращивании
  20. Советы опытных огородников
  21. Отзывы
  22. Заключение
  23. Какая морковка лучше: как не запутаться в многообразии сортов
  24. Разновидности моркови
  25. Ассортимент сортов столовой моркови
  26. Разноцветная морковь
  27. Белая
  28. Сорта моркови без сердцевины с описанием и фото
  29. Советы по саду, огороду и цветнику
  30. Отчего горчит морковь
  31. Морковная муха
  32. Грибковые заболевания
  33. Сортотипы моркови
  34. Амстердамская
  35. Нантская
  36. Флакке, или Валерия
  37. Шантенэ
  38. Берликумер
  39. Миниморковь
  40. Парижская каротель
  41. Переходные типы
  42. Немного о лишнем азоте и как его можно удалить
  43. Мыть или не мыть?
  44. Выращиваем морковь Соломон F1
  45. Характеристика сорта
  46. Описание кустов
  47. Описание плодов
  48. Выращивание
  49. Высадка
  50. Удобрение
  51. Полив
  52. Болезни и вредители
  53. Бессердцевинная Королева
  54. Происхождение и развитие
  55. Регион посадки и почва
  56. Урожайность и сроки созревания

Сорта моркови без сердцевины с описанием и фото

Особенности красной моркови без сердцевины

Сердцевина, или ксилема – это древесинная часть корнеплода, которая придает ему грубость и плохо усваивается организмом. Бессердцевинной называют морковь, у которой ксилема и наружная часть выглядят однородно. Именно это свойство характерно для сорта Красная морковь без сердцевины.

Описание сорта Красная морковь без сердцевины

Среднепоздний сорт создан в Германии. Оригинатор – селекционно-семеноводческая фирма «Satimex Quedlinburg Handelsgen mbH». Сорт рекомендован для выращивании в личных подсобных хозяйствах.

lazy placeholder

Надземная часть представлена розеткой листьев полураскидистого типа. Листовые пластинки среднерассеченные, длинные, зеленые.

Средняя урожайность – 355 кг/сотка. Средняя масса корнеплода – 97 г.

Корнеплоды длинные, цилиндрические, со слабошероховатой поверхностью и тупым кончиком. Сердцевина и мякоть окрашены одинаково, в красный цвет.

Диаметр сердцевины относительно общего диаметра корнеплода – менее 25%. Предназначен для употребления в свежем виде, для хранения, на соки.

Сорт обладает высокой степенью устойчивости к бурой пятнистости и морковной мухе.

В бессердцевинной моркови в среднем содержится:

Содержание полезных веществ зависит от условий выращивания, погоды и почвенного состава.

Главные преимущества и недостатки сорта

Красная бессердцевинная – высокопродуктивный сорт. Морковь отличается отменными вкусовыми качествами – сорт заслужил дегустационную оценку свежей продукции 5 баллов.

Минус в том, что хрупкие и нежные корнеплоды часто повреждаются при уборке, поэтому выход товарной продукции составляет всего 69,3%.

В чем отличие от других сортов

Формы с малой сердцевиной обладают большей скороспелостью, улучшенными вкусовыми качествами корнеплодов, меньше растрескиваются в земле.

Особенности посадки и выращивания

Крупные семена имеют больший запас питательных веществ, чем мелкие. При ровной глубине сева всходы появляются одновременно. Чем равномернее всходы моркови, тем крупнее будут корнеплоды.

Подготовка к посадке

Красную бессердцевинную морковь размещают на участке на второй год после внесения навоза.

Перед посевом семена сортируют, дезинфицируют водой температурой +48°С в течение 20 минут, разделяют по удельной массе в 5%-ном растворе поваренной соли. Для ускорения роста и повышения урожайности семена обрабатывают стимуляторами роста или раствором микроэлементов.

Перед посевом семена рассыпают тонким слоем, затем дезинфицируют бледно-розовым раствором марганцовки.

Требования к грунту

Бессердцевинная морковь хорошо растет на окультуренных торфяниках, слабокислых или нейтральных почвах легкого и среднего механического состава. Пахотный слой должен быть рыхлым и плодородным – до 30 см. Глубина залегания грунтовых вод – 0,8-2,5 м.

Предшественники

Выращивание на одном месте в течение 4-5 лет приводит к тому, что морковь страдает от болезней и вредителей. Естественная убыль при хранении увеличивается на 10%, корнеплоды поражаются фомозом, серой и белой гнилями.

Предшественники должны иметь развитую корневую систему, чтобы улучшить структуру почвы.

Лучшие предшественники – растения, которые после уборки не оставляют за собой крупных пожнивных остатков: бобовые, ранняя капуста, картофель, огурцы.

Сроки, схема и правила посадки

lazy placeholder

В грунт сеют в конце апреля – начале мая. Морковь хорошо растет вблизи лука, чеснока, столовой свеклы.

Если перед посевом была проведена глубокая обработка почвы, рекомендуется прикатывание. Оптимальная глубина сева – 1-2 см. В сухую погоду накануне сева грядки поливают. Чтобы задержать почвенную влагу, посевы укрывают пленкой или спанбондом.

Оптимальные сроки посева для получения раннего урожая наступают при прогревании почвы до +4…+5°С и влажности 70-80%. Если предполагается длительное хранение, морковь высевают на 2-3 недели позже наступления оптимальных условий для посадки.

Правила посадки:

Семена моркови прорастают медленно. При температуре почвы +5°C всходы появляются через 36 дней, если не проводились процедуры для ускорения всхожести.

Оптимальная температура прорастания семян +20…+22°С. При благоприятных условиях температуры и влажности всходы появляются через 10-15 дней. В условиях засухи всходы выдерживают заморозки до –4°С.

Через 2 недели после всходов развивается первый настоящий лист. Второй и третий листочки появляются с интервалом в 6-8 дней. Наиболее благоприятная температура для начального роста Красной бессердцевинной моркови +18…+20°С.

Особенности выращивания

После всходов важно, чтобы прохладный период продолжался как можно дольше. В таких условиях у бессердцевинной моркови интенсивно развивается стержневой корень, что определяет длину корнеплода. Затем морковь переходит в стадию созревания и корнеплоды постепенно утолщаются.

Морковь быстрее переходит к стадии созревания при повышенной температуре в послевсходовый период, который продолжается до середины июня. При таких условиях урожай будет ранним, но корнеплоды не вырастут крупными.

Нюансы ухода

С середины сезона рекомендуется совмещать междурядные обработки с окучиванием. Обычно проводят 1-3 окучивания, чтобы закрыть землей мелкие сорняки и предотвратить позеленение корнеплодов. При окучивании снижается риск повреждения корнеплодов ранними заморозками.

Благодаря мощной, глубоко проникающей в грунт корневой системе морковь устойчива к засухе.

Режим поливов:lazy placeholder

Для моркови опасны резкие перепады влажности почвы. Регулярные поливы позволяют избежать искривления и растрескивания плодов.

Прореживание и борьба с сорняками

Семена Красной бессердцевинной моркови прорастают медленно, поэтому всходы быстро зарастают сорняками.

Первую прополку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. На чистых от сорняков почвах может хватить одной прополки, при сильном зарастании сорняками может потребоваться до трех.

Почвенные обработки в начале сезона проводят осторожно, чтобы не повредить стержневой корень.

Прореживания:

Междурядья при выращивании на гребнях пропалывают регулярно с интервалом 10 дней вплоть до смыкания рядов.

Подкормка

Морковь слабо отзывается на минеральные удобрения, повышенные дозы которых замедляют всхожесть семян. Недостающие питательные элементы восполняют корневыми и листовыми подкормками в период роста.

Читайте также:  приправа для моркови перчес

У Красной моркови высокая потребность в калийных удобрениях – это подстилочный навоз, калимагнезия, сульфат калия.

При недостатке бора корнеплоды растрескиваются. Бездефицитное содержание элемента составляет 1 мг на 1 кг почвы. Бор плохо усваивается растениями при внесении избыточных доз азотных удобрений.

Важные для развития корнеплода микроэлементы молибден, медь и марганец плохо усваиваются при повышенной кислотности почвы. При дефиците марганца полезны внекорневые подкормки сульфатом марганца. При недостатке меди поверхность почвы перед посевом увлажняют раствором медного купороса (3%).

Борьба с болезнями и вредителями

lazy placeholder

У моркови есть общие болезни с другими растениями семейства Зонтичных. Патогены передаются с зараженными семенами, насекомыми, сохраняются на растительных.

Опасные заболевания, вызывающие порчу корнеплодов и ботвы:

Механические повреждения при уборке способствуют распространению болезней. Развитие грибковых заболеваний стимулируют загущенные посадки.

Для профилактики морковной мухи рекомендуется выращивать Красную морковь на открытых, проветриваемых участках. От морковной мухи помогает обработка табачной или махорочной пылью – 10-20 г на погонный метр:

Для профилактики морковной листоблошки, вызывающей курчавость ботвы, рекомендуется накрывать посадки спанбондом в период от посева до всходов. При умеренном распространении листоблошки помогает разбрасывание опилок между грядками или в междурядьях.

Сбор и хранение урожая

Рекомендуется приступать к уборке Красной моркови без сердцевины после снижения температуры окружающего воздуха до +8°С.

Как и когда собирать

Попав под заморозки –2…–3°С корнеплоды плохо хранятся, поражаются болезнями. При уборке избегайте механических повреждений, подвяливания. Сразу после уборки обрезают листья. Нельзя укрывать корнеплоды ботвой, так как это способствует заражению болезнетворными микроорганизмами.

Особенности хранения и лежкость сорта

Во время хранения при низкой температуре и при минимальной потере влаги в корнеплодах Красной бессердцевинной моркови количество сухих веществ, сахаров, каротина, витамина С, протеина остается постоянным.

Фрукты выделяют этилен, поэтому Красную морковь нежелательно хранить рядом с ними. Даже незначительное повышение концентрации этого газа в воздухе хранилища усиливает интенсивность дыхания, что способствует образованию в моркови изокумарина, придающего горечь.

Корнеплоды с механическими повреждениями быстро теряют влагу, поражаются болезнями. На кожуре моркови появляются черные углубления, которые наполняются бактериями и грибками.

Морковь хранят в ящиках, переслаивая песком, при температуре +2…+5°C, относительной влажности 90-95%. В таких условиях корнеплоды Красной бессердцевинной моркови сохраняются свежими от 6 до 10 месяцев. Температура замерзания моркови –1,6°C.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании этого сорта моркови огородники могут столкнуться со следующими проблемами:

Советы опытных огородников

Огородники со стажем рекомендуют производить барботирование семян и внимательно относится с зрелостьи корнеплодов.

Анна, Ленинградская область: «Морковку красную без сердцевины выращиваю несколько лет. Перед уборкой выкапываю несколько корнеплодов. Если они хорошо обросли корешками, значит, настала пора сбора урожая. Иначе грызуны доберутся до них раньше нас. Бессердцевинная морковь, как правило, с длинным корнеплодом, поэтому без вил и лопаты не обойтись».

Макар, Московская область: «Много слышал о барботировании семян. Решил попробовать – поместил семена в банку с водой и сутки аквариумным компрессором пропускал воздух. В результате клейкие эфирные масла вымываются, а морковь в теплой почве всходит на 5-е сутки. После барботирования надо смешать семена с влажным торфом и хранить в теплом месте 2-3 дня, затем высаживать в грунт. Если сроки посадки отодвигаются, можно хранить в холодильнике».

Отзывы

Огородники отмечают особенные вкусовые качества и сочность моркови без сердцевины.

Ника, г. Калининград: «Я беру Красную без сердцевины – универсальный сорт с отличной лежкостью. Сею чуть ли не после таянья снега строчками, оставляю место для лука. Зимой, когда доставали из погреба, морковь была сочная, аж сок брызгал!»

Сергей, г. Пенза: «В прошлом году сажал два сорта – Тушон и Красную без седцевины. Росли в одинаковых условиях – полив, подкормки. В результате Тушон вырос крупнее, но вкусом не порадовал. Без сердцевины морковь оказалась мельче, но вкусная и сладкая. У нее действительно нет выраженной сердцевины, на срез однородная. Замечу по поводу хранения: Тушон ели свежим до весны. А ту что без сердцевины еще осенью съели и сок из нее выжимали».

Заключение

Красная морковь без сердцевины дает высокие урожаи на правильно подготовленной почве. Высокопродуктивный сорт адаптирован к разным климатическим условиям страны. Длинные, сочные и сладкие корнеплоды хорошо сохраняются до весны.

Какая морковка лучше: как не запутаться в многообразии сортов

Хотя бы небольшая грядка с морковью найдётся на любом приусадебном участке. Этот корнеплод широко применяется в кулинарии, ценится за неприхотливость и пользу для здоровья. Но сортов моркови в магазинах представлено столько, что неопытному садоводу легко запутаться. Чтобы этого избежать, рекомендуется заранее определить для себя наиболее важные критерии и при выборе руководствоваться ими, обращая внимание и на иные моменты.

Разновидности моркови

Морковь — растение из семейства Зонтичные. Мало кто знает, но оно двухлетнее. Характерный зонтик образуется только на второй год, тогда же вызревают и плоды моркови. Садоводы же выращивают её ради плотных мясистых корнеплодов. Они могут набирать вес до 0,5 кг и иметь цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму.

lazy placeholder

Как цветёт морковь, наверняка видели немногие — для этого её надо оставить в грядке на второй сезон

Морковь делится на:

Ассортимент сортов столовой моркови

Сортов столовой моркови выведено чрезвычайно много — от всем привычных ярко-оранжевых удлинённых корнеплодов до гораздо более экзотических форм и размеров. Но первое, на что должен ориентироваться садовод при выборе — климат в регионе высадки. Далее можно руководствоваться личными нуждами и предпочтениями.

Разноцветная морковь

Помимо классической оранжевой, существует белая, жёлтая, красная, фиолетовая и даже зелёная морковь. Разнообразие оттенков достигается за счёт изменения процентного соотношения пигментов-антоцианов и красителей-флавоноидов.

Белая

«Белой» называется морковь не белоснежная, а скорее желтовато-кремовая. Натуральные красители в ней практически отсутствуют, это означает гипоаллергенность. Вкусовые качества неплохие, иногда даже отменные. Но по пользе белая морковь проигрывает традиционной:

lazy placeholder

Морковь Белая Бельгийская неизбежно зеленеет у основания

lazy placeholder

Морковь Лунная Белая — подарок гурманам от селекционеров

lazy placeholder

Морковь Белый Сатин F1 неприхотлива к условиям культивирования, при этом отличается неплохим вкусом

Источник

Сорта моркови без сердцевины с описанием и фото

Все большую популярность сегодня набирает морковка без сердцевины либо с маленькой сердцевиной. Причина популярности этих сортов, к сожалению, в том, что производители моркови, стремясь увеличить урожай, слишком усердствуют с азотными удобрениями. Как капуста аккумулирует подавляющую часть нитратов в кочерыжке, так морковь собирает их в сердцевине.

lazy placeholder

Спрос порождает предложение, и селекционеры с радостью предложили на выбор сорта моркови без сердцевины, скромно промолчав про тот факт, что морковь не любит избытка азота. Выросшие на азотных удобрениях корнеплоды моркови промышленное предприятие вряд ли сумеет продать. Перенасыщенная нитратами морковь вырастает уродливой или дает много корней от одной корневой шейки.

Читайте также:  приготовление огурцов с водкой

К тому же питательные вещества морковь откладывает в корнеплод по-прежнему, но если раньше их основная масса приходилась на сердцевину, то где они скапливаются сейчас?

Тем не менее такие сорта имеют массу достоинств, которые делают их популярными среди дачников. А удобрения просто надо добавлять в меру.

Советы по саду, огороду и цветнику

Побелка садовых деревьев весной
Удобрение Фертика Люкс инструкция способ применения

Удобрение Ава отзывы и советы по применению цена

Отчего горчит морковь

Морковная муха

Очень часто морковь горчит из-за повреждения ее личинками морковной мухи.

lazy placeholder

Горечь – всего лишь реакция корнеплода на повреждения, которые выглядят вот так

lazy placeholder

Признаком поражения моркови мухой являются листья с красно-фиолетовой окраской. Такие растения сразу удаляют.

Образуется, если у моркови оголена верхушка. При хранении соланин постепенно проникает в ткани корнеплода и морковь начинает горчить. Способ борьбы тут только один: при выращивании не допускать оголения верхушек.

Грибковые заболевания

По-простому, гниль. Грибки разрушают ткани моркови, что приводит к горькому вкусу внешне неповрежденной части корнеплода.

Остальные причины не опасны для здоровья, но закладываются еще в период роста:

При соблюдении правильной агротехники подавляющее количество этих причин исчезнет само собой и морковка будет сладкой, сочной и хрустящей.

Еще одна причина для горечи: попытка вырастить второе поколение из семян, полученных от гибрида F1. В гибридах второго поколения начинают доминировать свойства дикого предка моркови. А корень дикого предка не только горчит, но также имеет одревесневшую сердцевину.

Надо заметить, что на самом деле польза моркови сильно преувеличена. Миф про улучшение зрения (близорукость) в результате употребления моркови – очередная английская мистификация, наряду с фараоновой собакой и афганской борзой пережившая десятилетия. Только в отличие от двух последних, байка про морковь не преследовала коммерческих целей, а должна была скрыть факт применения радаров на самолетах ВВС Великобритании при ночных вылетах во времена Второй мировой войны.

Вторым аргументом против чрезмерного употребления моркови является то, что каротин содержится во многих продуктах помимо моркови. В молодой крапиве его в 10 раз больше, чем в морковке. Оранжевый цвет не является признаком наличия большого количества каротина. Дыня, брокколи, вся традиционная зелень тоже содержат бета-каротин. Витамин А и каротин накапливаются в печени и расходуются по мере надобности. Нет нужды употреблять продукты с каротином каждый день.

А вот передозировать витамин при чрезмерном употреблении той же моркови очень легко.

Все сказанное относится и к морковному соку. Его еще легче передозировать, чем просто корнеплод. Никого не порадует неинфекционный гепатит или рождение ребенка с патологией, в случае увлечения беременной женщины морковным соком как натуральным и полезным продуктом.



Сортотипы моркови

Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).

Амстердамская

Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения. Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.

Нантская

Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.

Флакке, или Валерия

Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.

К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.

Шантенэ

Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.

Берликумер

Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.

Миниморковь

Карликовые корнеплоды с небольшой длиной и диаметром до 3 см, похожие на редис. Быстро созревают, но непригодны для хранения, только для заморозки и консервации. К таким относят Пармекс, Хибинскую.

Парижская каротель

Рано созревает, имеет небольшие размеры, длину до 10 см, есть круглые экземпляры. Непригодна для длительного хранения, склонна к растрескиванию. Содержит много провитамина А. Представители – Аленка, Полярная клюква.

Переходные типы


Немного о лишнем азоте и как его можно удалить

Свежие опилки, перепревая, отбирают из почвы находящийся там азот. По этой причине их рекомендуют использовать только для мульчирования и не добавлять в почву под те культуры, которые нуждаются в большом количестве азота для плодоношения.

Читать так же: Барбарис Тунберга — Kobold — фото и описание сорта

В случае с морковью ситуация обратная. Избыток азота вреден для развития корнеплодов, а значит, в случае нужды, можно смело добавлять под морковь свежие опилки. Хотя свежая органика вроде навоза или растительных остатков – источников азота – моркови вредна, древесные опилки являются исключением. Пока они не перепрели, органикой их можно не считать.

Поэтому под морковь, наряду с песком, для улучшения дренажа и обеспечения нужной этой культуре рыхлости в почву можно добавлять свежие древесные опилки. На размеры корнеплодов опилки влияют мало, но в том, что в корнеплодах, «выросших в опилках», нет значительного количества нитратов, вы можете быть уверены.

На видео хорошо видно, какие корнеплоды выросли на грядках с опилками и без опилок.

При выборе для огорода сортов моркови идеальным будет ориентироваться на их лежкость, устойчивость к заболеваниям и вкусовые качества, столь страшного для многих избытка нитратов в сердцевине моркови всегда можно избежать. Хотя надо признать, что резать морковь без сердцевины в суп куда удобнее, чем с сердцевиной.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Мыть или не мыть?

Отзывы людей, имеющих опыт закладки моркови на зимнее хранение, несколько противоречивы. Одни утверждают, что необходимо тщательно отмыть корнеплоды от грязи, хорошо их высушить и лишь потом можно будет разместить в погребе, засыпав сосновыми опилками. Другие считают, что мыть морковь перед хранением ни в коем случае не следует. По их мнению, выкопанные корнеплоды достаточно несколько дней просушить на свежем воздухе, после чего следует перенести в подвал и разложить в ящике с песком.

При этом разные отзывы сходятся в том, что нужно тщательно отбраковать все плоды с малейшими признаками гнили, чтобы она не поразила лежащие рядом овощи.

lazy placeholder

О том, как хранить морковь до весны, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  помидор сорта добрыня никитич

Все большую популярность сегодня набирает морковка без сердцевины либо с маленькой сердцевиной. Причина популярности этих сортов, к сожалению, в том, что производители моркови, стремясь увеличить урожай, слишком усердствуют с азотными удобрениями. Как капуста аккумулирует подавляющую часть нитратов в кочерыжке, так морковь собирает их в сердцевине.

Спрос порождает предложение, и селекционеры с радостью предложили на выбор сорта моркови без сердцевины, скромно промолчав про тот факт, что морковь не любит избытка азота. Выросшие на азотных удобрениях корнеплоды моркови промышленное предприятие вряд ли сумеет продать. Перенасыщенная нитратами морковь вырастает уродливой или дает много корней от одной корневой шейки.

Выращиваем морковь Соломон F1

Среди позднеспелых сортов огородники выделяют морковь Соломон f1. Она приобрела популярность, благодаря крупным плодам. Культура отлично подходит для заготовки на зиму, обладает хорошим вкусом и презентабельным внешним видом.

lazy placeholder

Выращиваем морковь Соломон F1

Характеристика сорта

Урожайность гибрида Соломон составляет 229-416 ц с 1 га. Он подходит для промышленного выращивания.

Описание кустов

Розетка листьев полураскидистая. Листовые пластины среднего размера, удлиненные, крупнорассеченные. Цвет темно-зеленый.

Описание плодов

Форма цилиндрическая, кончик немного заостренный. Плоды выровненные. Цвет кожицы интенсивно-оранжевый. Окрас внутри такой же. Корнеплод сочный и сладкий. Пригоден для потребления в свежем виде, для консервирования, замораживания и выращивания на пучковую продукцию.

Обладает следующим составом на 100 г свежего продукта:

Согласно описанию, у сорта Соломон f1 выделяют следующие положительные качества:

Выращивание

lazy placeholder

Выращивание ничем не отличается от других сортов

Время посадки в грунт — 7-8 мая. Если высадить морковь позже, это приведет к замедленному развитию растения.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Лучшими предшественниками для культуры являются кукуруза, капуста, свекла, томаты. Морковь предпочитает легкий, рыхлый, хорошо структурированный грунт. Его готовят с осени. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. Высокий уровень рН нейтрализуют, добавляя в почву известь (300-400 г на 1 кв. м). Для улучшения земли в нее вносят песок и перегной (3-4 кг на 1 кв. м). Свежий навоз корнеплод не приемлет. Весной грунт рыхлят граблями.

Чтобы повысить всхожесть семян, их готовят перед высадкой. Для этого совершают такие процедуры:

Высадка

Грядка должна быть увлажненной. Морковь сорта Соломон f1 сажают в бороздки, которые делают на расстоянии 18-20 см. Семена распределяют равномерно. Глубина их заделки — 0,5-2 см, в зависимости от почвы. Норма высева — 0,4-0,6 г на 1 кв. м. Зерна присыпают землей, слегка уплотняют. Полив производят методом дождевания.

Примерно через 2 недели после всходов, когда появляется 1-2 листочка, морковь прореживают. Второе прореживание проводят спустя 3 недели после предыдущего. Растения хорошо откликаются на рыхление почвы. Одновременно совершают прополку.

Удобрение

Подкормки вносят корневым способом после обильного полива. Для наращивания ботвы применяют азотсодержащие средства. В фазе 3 листов используют аммиачную селитру (30 г на 10 л воды) или органику:

Дальше растениям обеспечивают калий и фосфор.

Полив

Культуре вреден как избыток, так и недостаток воды. В жару растения поливают раз в 4-5 дней. В дождливую погоду делают отвод лишней жидкости из грядок. До появления всходов и когда растения маленькие, грунт поддерживают постоянно влажным. Когда корнеплод достигнет нормальных размеров, поливы прекращают. Для задержания воды землю мульчируют.

Болезни и вредители

lazy placeholder

Предупреждаем заражение моркови

Морковь поражают разные грибковые заболевания:

Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Пораженные корнеплоды выдергивают.

Культуре могут также навредить разные насекомые:

Также хорошо помогает настой табака, луковой шелухи. Производят припудривание золой или черным молотым перцем.

Чтобы предупредить болезни, производят следующие профилактические меры:

Бессердцевинная Королева

Посев проводят весной, при температуре грунта 3-5 С, или осенью, когда почва подмораживается. Сорт среднеспелый. Корнеплоды выращивают 120 дней:

Полезная информация
1 плоды ровные, цилиндрические, глазков не заметно
2 средняя длина корня 20 см, вес 240 г
3 куст компактный. При посеве придерживаются схемы 4*20 см. Чтобы ботва не затеняла почву, рекомендуют провести мульчирование. В грядку закладывают песок или опилки. Мульча предотвратит развитие грибка
4 урожайность на 1 м2 составляет 6-8 кг
5 культура хорошо растёт на песчаниках и мягких суглинках
6 растение устойчиво к вирусным и бактериологическим инфекциям. Чтобы миновать развитие грибка, при подготовке грунта к посеву используют золу, минеральные удобрения

Ещё по теме: Какие существуют сорта жёлтой моркови?

Семена закладывают в грядки на глубину 2 см. Присыпают почвосмесью из торфа, песка и опилок. Смесь мягкая, ростки беспрепятственно поднимутся из земли. На твёрдых грунтах всходов ожидают долго, корни развиваются с патологиями, деформируются.

Происхождение и развитие

Изначально красная морковь росла на просторах Китая и Индии, и лишь позднее ее завезли в другие государства. Стараниями селекционеров теперь она отличается своим ярким, привлекательным внешним видом и богатым вкусом. У некоторых сортов мякоть красная без сердцевины, у других сердцевинка есть, но она очень сочная.

По данным И. М. Захарченко, красные сорта моркови содержат в 1 кг 125—157 мг каротина. Кроме того, красноватые корнеплоды насыщены витамином В больше, чем их светлые собратья.

По мере «взросления» корнеплода процент содержания каротина и полезных веществ в ней увеличивается. Так что чем дольше он пробудет в земле и лучше дозреет, тем полезнее будет. Главное, не передержать до сырости и холодов.

Регион посадки и почва

Красная морковь может выращиваться в тех же регионах, где и обычная оранжевая, то есть в большинстве регионов России (за исключением заполярных областей). Следует учитывать, что в основном для моркови неблагоприятна скудная и чрезмерно плотная почва. Поэтому в тех местах, где это нужно, почву следует дополнительно подготавливать и вносить недостающие питательные вещества.

Урожайность и сроки созревания

Все популярные сорта красной моркови дают высокие урожаи. Посадив Красный великан, например, с одного метра квадратного можно накопать до 4 кг корнеплодов.

Читать так же: Круглые сорта кабачков: описание сортов, отзывы, фото

Срок вызревания красной моркови тоже зависит от сорта, но колеблется в пределах от 110 до 160 дней.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector