- Лучшие сорта картофеля в Белоруссии
- Общие сведения
- Лучшие сорта
- Ранние
- Среднеранние
- Разваристые
- Поздние
- Популярные желтые сорта
- Другие сорта
- Некоторые советы
- Яровизация клубней
- Обработка
- Заключение
- Сорта картофеля, выведенные в Белоруссии: характеристика и описания с фото
- Преимущества белорусских сортов
- Критерии выбора картошки
- Описание и характеристика сортов картофеля из Беларуси
- Картофель ранних сроков сбора
- Среднеранний картофель
- Сорта среднеспелых сроков сбора
- Картофель среднепоздний
- Поздний картофель
- Популярные сорта картошки белорусской селекции
- Особенности посадки и ухода
Лучшие сорта картофеля в Белоруссии
Уже на протяжении долгого времени Белорусский НИИ картофелеводства проводит колоссальную работу в таких направлениях, как селекция и семеноводство картофеля, а также технология его производства. По сортовым характеристикам и широкому применению сорта картофеля в Белоруссии не уступают свои позиции давно известным культурам, пользующимся популярностью.
Общие сведения
Белоруссию всегда считали страной второго хлеба. Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины. Названия многих из них известны российским огородникам.
Лучшие сорта
При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.
И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.
Ранние
В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.
В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.
Среднеранние
Разваристые
Разваристые сорта картофеля в Белоруссии ценятся за слабую водянистость, умеренную мучнистость и мягкую структуру корнеплодов. В большей степени такие виды используют для приготовления пюре и производства этого продукта в сухом виде.
Поздние
Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.
Фото сортов белорусского картофеля можно найти и рассмотреть в статье.
Популярные желтые сорта
Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.
Другие сорта
Возделывают и некоторые голландские сорта картофеля в Белоруссии. К ним относятся Рокко и Ред Скарлет.
Некоторые советы
Все сорта картофеля в Белоруссии выращиваются по стандартным агротехническим правилам. Ниже даются некоторые рекомендации, которые помогли опытным огородникам получить лучшие результаты от урожая.
При посадке клубней ростки располагают вверх. Чтобы обеспечить равномерность всходов, их нужно разместить на одинаковой глубине.
Важно следить за тем, чтобы под корнеплодами оставался слой рыхлого грунта.
Для обеспечения светового режима растения размещают ровными рядами с одинаковым расстоянием.
В каждую лунку нужно всыпать немного золы. Это не только обогатит картофель необходимыми микроэлементами, но и защитит от некоторых заболеваний.
Яровизация клубней
Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.
Обработка
Перед посадкой клубни следует обработать инсектофунгицидами или народными средствами. Например, для этой цели применяют смесь золы с медным купоросом. С помощью этого средства проводят опудривание клубней.
Можно опрыскать корнеплоды раствором из микроэлементов, таких как марганец, бор и медь.
Заключение
Выращивание картофеля – занятие довольно серьезное, требующее грамотного подхода. Выращиваемые сорта картофеля в Белоруссии существенно облегчают эту задачу, так как все они районированы и не требуют регулярного обновления семенного материала. Главное – подобрать тот сорт, который подходит для вашей климатической зоны.
Сорта картофеля, выведенные в Белоруссии: характеристика и описания с фото
Белорусские сорта картофеля успешно культивируют огородники и фермеры в России и странах СНГ. В советское время в союзной республике велась большая работа по выведению сортов и гибридов культуры, испытывались новинки селекции. В новое время традиции не забыты, а белорусская картошка по-прежнему востребована.
Преимущества белорусских сортов
Несмотря на то, что в рейтинге по объемам производства картофеля произошли изменения и на первое место вышли Китай, Индия, Беларусь продолжает оставаться в числе лидеров по этим показателям. В центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству ведутся селекционные исследования и почти каждый год благодаря селекционерам появляются новые сорта.
Выведенные в этой стране виды имеют свои преимущества:
Факторы, способствующие развитию картофелеводства в стране:
Критерии выбора картошки
В продаже представлена элита сортов белорусской селекции различных сроков созревания. При покупке учитывают, что картофель предпочитает умеренный климат, плодородные почвы, регулярный полив. Даже самые лучшие по отзывам сорта при нарушениях агротехники не покажут своих качеств и высоких параметров урожайности, устойчивости к инфекциям.
Описание и характеристика сортов картофеля из Беларуси
В каталоге центра Национальной Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству сорта с фото представлены по группам в зависимости от сроков созревания. Указываются также категории по кулинарным типам:
Различают подгруппы сортов:
Картофель ранних сроков сбора
Эти сорта созревают рано, поэтому малопригодны для закладки в погреба на зиму. В южных регионах возможна вторая посадка и сбор урожая. Ранние сорта картофеля белорусской селекции используются в основном для продажи, летнего потребления.
Название | Назначение | Показатели урожайности (т/га) | Содержание крахмала (%) | Устойчивость к болезням, вредителям | Особенности сорта |
Талачынски | Столовый | 61 | 14 | Не поражается раком, устойчив к фузариозу, антракнозу, нематоде | Клубни желтые. Хорошо лежит, до 3-4 месяцев |
Юлия | Столовый | 61,5 | 14,6 | Проявляет среднюю устойчивость к фитофторе (по ботве) | Рано формирует клубнеплоды. Картошка желтая, с белой мякотью |
Дельфин | Столовый | 55 | 11-15,2 | Не подвержен поражению вирусами, средние показатели стойкости к парше, фитофторе | Хорошая лежкость. Нуждается в плодородных грунтах, для раннего урожая обязательно укладывают клубнеплоды на проращивание |
Першацвет | Столовый | 67 | 15,2 | Не поражается фузариозом, ризоктониозом. Может быть поражение фитофторой | Красная кожура, малое количество глазков |
Зорачка | Столовый | 77,1 | 13,8 | Не поражается фузариозом. | Желтые клубни. В ранние сроки формирует клубнеплоды |
Уладар | Столовый | 71,6 | 11,8-12,8 | Поражается ризоктониозом, устойчив к фитофторе | Дает выше урожай на легких грунтах. |
Лилея | Столовый | 67 | 17,5 | Высокоустойчив к основным болезням культуры | Быстрое формирование клубней на столонах в первой половине вегетации |
Палац | Столовый | 65 | 14 | Устойчив к нематодам разного типа, раку картофеля. Может поражаться паршой | Отменный вкус. Редкая для ранней картошки лежкость |
Среднеранний картофель
По срокам созревания приближается к среднеспелкам. При полноценном уходе и благоприятных погодных условиях дает ранние урожаи. В большинстве сорта устойчивы к основным болезням культуры.
Название | Назначение | Показатели урожайности (т/га) | Содержание крахмала (%) | Устойчивость к болезням, вредителям | Особенности сорта |
Карсан | Столовый | 62,6 | 14,9 | Не боится нематоды, бактериального рака | Готовят всевозможные гарниры, супы. Красная кожура с желтоватой мякотью |
Дина | Столовый | 58,6 | 11,9-18 | Устойчив | Используется для заморозки, сухого пюре, крахмала. Клубнеплоды склонны к растрескиванию |
Бриз | Столовый | 60 | 12-16,4 | Среднеустойчив к фитофторе по ботве и парше | Длительная фаза покоя клубней. В ранние сроки формирует клубни |
Одиссей | Столовый | 66,5 | 12,8-17,1 | Неустойчив к фитофторозу (по ботве), высокая стойкость к вирусным инфекциям | Длительный (до 95 суток) период покоя. Хорошо реагирует на высокий фон удобрений |
Архидея | Столовый | 57,6 | 16-20,1 | Низкая стойкость ко всем видам парши | Кожура слегка сетчатая, желтоватая. Не снижает урожайности при длительной засухе |
Нептун | Столовый | 66,1 | 11,8-14,2 | Поражается фитофторой, не боится рака картофельного, парши всех видов | Раннее образование клубней на столонах, стадия покоя длительная (до 130-140 суток) |
Явар | Столовый | 68,0 | 10,9-14,8 | Восприимчив к фитофторе (по листьям) | Относится к сортам интенсивного роста. Рекомендована своевременная обрезка ботвы перед копкой |
Фальварк | Столовый | 70,1 | 15,6 | Может заболевать черной паршой | Желтые клубнеплоды со светлой мякотью. Стадия покоя непродолжительная, требуется соблюдать прохладные условия хранения |
Манифест | Столовый | 73,7 | 11-15,1 | Не поражается вирусными заболеваниями, черной ножкой. К фитофторе устойчивость средняя | Клубни розовые, мякоть – кремовая. Отличный вкус |
Сорта среднеспелых сроков сбора
Клубни готовы к выкопке (биологическая спелость) через 81-95 дней. Эти сорта картофеля для посадки в Беларуси, РФ, других странах СНГ пользуются популярностью у фермеров, огородников. Они успевают дать урожай в любых климатических зонах, и пригодны для закладки в погреба.
Название | Назначение | Показатели урожайности (т/га) | Содержание крахмала (%) | Устойчивость к болезням, вредителям | Особенности сорта |
Гарантия | Столовый | 64 | 17,2 | Среднеустойчив к фитофторе, фузариозному увяданию | |
Лель | Столовый | 65,9 | 18,3 | Не поражается фитофторой, паршой | Кожура красно-розовая, мякоть желтая с кремовым оттенком |
Живица | Столовый | 55 | 12-18,0 | Устойчив | Желтые клубнеплоды, крупные, с кремовой на срезе мякотью. Лежкий |
Дубрава | Столовый | 50 | 13-17,2 | Поражается паршой, фитофторой | В начале вегетации может страдать от избыточного увлажнения грунта. Лежкий |
Скарб | Столовый | 63 | 12-17,0 | Отмечается устойчивость к большинству инфекций | Не переносит избыточное увлажнение. Хороший вкус |
Криница | Столовый | 49,8 | 14,4-19 | Мало поражается | Малый по продолжительности период покоя |
Талисман | Столовый | 50 | 14-19,5 | Устойчив | Отличный вкус. Хорошо переносит возможные засухи во второй половине летнего сезона. Длительная стадия покоя (до 120 дней) |
Янка | Столовый | 62 | 12-17 | Изредка поражается фитофторой, паршой | Стадия покоя до 95 суток. Кожура желтоватая, слабосетчатая |
Универсал | Столовый, техническая переработка | 51 | 24,4 | Восприимчив к вирусным инфекциям | Переработка на крахмал, пюре сухого вида. Лежкий |
Волат | Столовый | 62,4 | 11,2-19,0 | Поражается фитофторой (клубни) | Мякоть содержит высокий процент витамина C и белка |
Лад | Столовый | 52 | 15,5-18,5 | Не боится рака, вирусов, нематод | Клубни с желтой кожурой. Хорошо переносит засуху |
Картофель среднепоздний
Устойчивая к вирусам и грибковым инфекциям картошка. По срокам созревания – 96-110 дней. Клубнеплоды сохраняются в погребах и подвалах до поздней весны.
Название | Назначение | Показатели урожайности (т/га) | Содержание крахмала (%) | Устойчивость к болезням, вредителям | Особенности сорта |
Рубин | Столовый | 64 | 17,2 | Не поражается | Высокие вкусовые свойства. Кожура рубиновая с фиолетовым окрасом. Лежкий |
Нара | Столовый | 63,7 | 17,0 | Может поражаться антракнозом, фитофторой | Превосходные вкусовые качества. Картошка быстро разваривается, в мякоти – высокое содержание крахмалистых веществ |
Вектар | Столовый | 63,7 | 13,0-19,2 | Не поражается нематодами, раком. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусным инфекциям | Крупноклубневой, лежкий. Вкус – отличный |
Журавинка | Столовый | 64 | 14,-19,4 | Устойчив | Красные клубни с желтовато-белой мякотью. Много картофелин на гнезде |
Крок | Столовый | 59,6 | 22 | Поражается фитофторой и водянистой гнилью | Переработка на крахмал, спирт |
Ласунак | Столовый | 63 | 15,0-22,1 | Не поражается | Отличный вкус. Дает хорошие показатели сбора картофеля на всех видах почв |
Маг | Столовый | 48,1 | 15,3-22,7 | В отдельные годы поражается паршой, фитофторой, альтернариозом | Не выдерживает длительную засуху. Лежкий |
Рагнеда | Столовый | 75,7 | 12,8-19 | Мало подвержен заболеваниям | Хороший вкус. Сорт интенсивного типа |
Поздний картофель
Сорта с высоким иммунитетом, рекомендованы к выращиванию в южных регионах. В зонах умеренного климата есть риск невызревания клубней из-за длительного (от 112 дней) периода вегетации. Хорошо хранятся в зиму, мало подвержены грибковым инфекциям. В этой группе – большинство сортов, стойких к поражению фитофторой, паршой.
Культивирование на всех типах грунта, быстро адаптируется к различному климату
Популярные сорта картошки белорусской селекции
Сложно отмечать лучшие сорта культуры, так как критерии оценки у огородников, фермеров различные. Для одних на первый план выходят сроки вегетации, для других – иммунитет к болезням, вкусовые качества.
Лучшие сорта картофеля в Белоруссии отличает ряд преимуществ:
Пользующиеся спросом и востребованные сорта:
Особенности посадки и ухода
Культура в дикой природе считается многолетней, но в условиях Беларуси, РФ возделывается в один сезон. Семенной материал приобретают на селекционных станциях, подбирая картофель по срокам сбора урожая, показателям устойчивости к конкретным климатическим условиям.
Посадка – с апреля до конца мая, с учетом погоды текущего сезона. Ориентир – прогревание почвы (+8ºC…+10ºC), наступление стабильного тепла. Культура предпочитает умеренные температуры, без резких перепадов от жары к холоду.
Перед посадкой картошку проращивают, озеленяют, протравливают в растворах фунгицидов, стимуляторов роста. Такие приемы обеспечивают защиту от инфекций, поражения вредителями, быстрый рост культуры. Желательно высаживать овощ на хорошо освещенных солнцем участках, предварительно удобренных органикой (осенью), комплексами минеральных добавок.
При посадке соблюдают расстояние между лунками (не менее 20-30 см, с учетом особенностей сорта), между рядками (до 60-70 см). На песчаных и супесчаных грунтах глубина посадки – до 10 см, на тяжелых глинистых грядах – до 5-6 см.
Дальнейший уход стандартный:
Несмотря на то, что многие сорта из Беларуси отличаются высоким иммунитетом, необходимо проводит профилактические обработки от различных инфекций, поражения насекомыми. Для опрыскиваний используют биопрепараты, народные средства.
Орошение при отсутствии осадков – обязательно. Особенно нуждается культура в поливах в начале вегетации, когда идет активный рост столонов и формирование клубней. Окучивают первый раз, когда кусты достигнут высоты 10-12 см. Второе окучивание – через 2 недели, до смыкания растений в рядах.
Выкопку планируют с учетом срока созревания сорта, погоды. Ранние сорта начинают копать уже через 45-50 дней (молодой картофель на еду), среднеспелки и позднюю картошку – ближе к осени. Перед закладкой в погреба овощи просушивают, обрабатывают для лучшего хранения препаратами защиты.
Картофель из Беларуси отлично зарекомендовал себя на участках российских огородников. Выбирая белорусские сорта, можно надеяться на стабильно высокий урожай культуры даже в неблагоприятные годы.