- Топ сортов крупного редиса: что выбрать для выращивания в различных условиях? Характеристика и фото
- Какой овощ считается крупноплодным?
- Разновидности редиски
- Для выращивания дома — на подоконнике или балконе
- Рудольф F1
- 16 дней
- Диего F1
- В незащищенном грунте
- Сорта с ранними сроками созревания
- Среднеспелые
- Позднеспелые
- Тепличные
- Ранние
- Среднеспелые
- Поздние
- Какие сладкие на вкус?
- Описание гигантов
- Осенний
- Красный
- Лучшие сорта редиса для ранней высадки в открытый грунт
- Редис и его особенности
- Выбираем сорт
- Лучшие скороспелые сорта
- Самые лучшие сорта раннего редиса
- «Первенец F1»
- «Рондар F1»
- «Французский завтрак»
- Лучшие среднеспелые сорта
- «Альба»
- «Осенний гигант»
- «Вюрцбургский 59»
- Лучшие поздние сорта
- «Ледяная сосулька»
- «Красный Великан»
- «Дунганский 12/8»
- Какие сорта сажать в теплице?
- Заключение
Топ сортов крупного редиса: что выбрать для выращивания в различных условиях? Характеристика и фото
Редис – корнеплод, который одним из первых весной пополняет наш рацион свежими витаминами. Разнообразие видов, нехитрая агротехника выращивания, возможность давать хороший урожай при неблагоприятных погодных условиях и скороспелость – все эти свойства привлекают как начинающих, так и опытных огородников.
Особенным спросом пользуются крупноплодные сорта редиса. Из статьи вы узнаете какие сорта крупного редиса лучше выбрать для возделывания в различных условиях.
Какой овощ считается крупноплодным?
По каким же критериям отнести редис к крупноплодному? Основные параметры, на которые стоит ориентироваться, отличны для корнеплодов разной формы:
На вес корнеплода влияет не только его размер, но и плотность мякоти. Редиски с плотной, сочной мякотью, без пустот при таких же размерах могут весить и до 70 г.
При выборе сорта необходимо учитывать, что параметры выращенного редиса могут отличаться от заявленных на этикетке, и размер плода может оказаться обычным. Помните, что в специализированных агрофирмах семенной материал выращивается в наиболее благоприятных условиях.
Разновидности редиски
Редис одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице, так как он неприхотлив, быстро вырастает и устойчив к негативным факторам. Кроме этого, корнеплод можно выращивать круглый год в домашних условиях.
По срокам созревания сорта редиса делятся на:
На каких сортах крупного редиса остановить свой выбор, чтобы получить урожай в различных условиях?
Для выращивания дома — на подоконнике или балконе
Для выращивания редиса дома лучше выбирать раннеспелые гибриды.
При выборе гибридов и сортов для домашнего возделывания остановите выбор на вариантах, устойчивых к пересыханию и недостатку освещения.
Рудольф F1
Раннеспелый (20-23 дня). Корнеплод шаровидный, ярко-рубинового цвета. Отличается дружным созреванием. Корнеплод дорастает до 25 г. Мякоть сладковатая, приятного вкуса, с характерным хрустом. Рудольф переносит недостаток света, отличается хорошим иммунитетом. При несвоевременной уборке внутри не образуются пустоты. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества.
16 дней
Самый скороспелый (16-20 дней). Размер корнеплода до 5 см, масса – 25 г. Редис круглый, вишнево-красного цвета. Мякоть белоснежная, вкус с небольшой остротой. Недостаток – при перезревании плоды приобретают водянистость. Не стрелкуется и не растрескивается.
Диего F1
Раннеспелый, неприхотливый, стойкий к цветушности сорт Диего, который не образует стрелок. Переносит низкие температуры. Корнеплод размером до 5 см, массой до 70 г, ярко-брусничного цвета. У редиса белая мякоть с отсутствием горечи.
В незащищенном грунте
Сорта с ранними сроками созревания
Французский завтрак
Урожай созревает на 20-24 день. Корнеплод пальцевидной формы, бруснично-красного цвета с характерным белым кончиком. Длина – до 6 см, диаметр – до 25 мм. Мякоть без горечи, вкусная, без пустот. Выдерживает заморозки, поэтому может высеваться в начале осени.
Дабел F1
Урожай созревает на 20-25 день. Плод сорта Дабел размером до 45 мм и весом до 35 г, шаровидной формы, густо-красный. Гибрид выносит понижение температуры, не стрелкуется, долго сохраняет потребительские качества.
Синий иней
Период роста и созревания 25 дней. Плоды оригинальной фиолетовой окраски, шаровидной формы, массой до 25 г. Мякоть плотная, белоснежная, не дрябнет. Не стрелкуется, поэтому можно выращивать в течении всего лета.
Среднеспелые
Тарзан F1
Период вегетации до 33 дней. Плоды ровные, шаровидные, крупные, весом до 45 г, диаметром до 70 мм, мякоть с нотками остроты, плотная. Выдерживает тень, не портится при транспортировке, сохраняя товарный вид.
Позднеспелые
Белый клык
Период созревания урожая до 42 дней. Белоснежный корнеплод, конической формы, длиной до 12 см, диаметром до 35 мм, весом до 60 г. Редис вкусный, с небольшой остротой. Хорошо переносит похолодание, стойкий к цветушности, лежкий.
Видео о сорте редиса Белый клык:
Русский размер
Период вегетации 30-45 дней. Корнеплод диаметром до 10 см и массой до 400 г, округлой формы, рубинового цвета. Вкусовые качества – прекрасные, мякоть сладковатая, неострая. Устойчив к образованию цветоноса.
Ледяная сосулька
Срок созревания 35-40 дней. Белый, вытянутый корнеплод, напоминающий сосульку, длиной до 15 см, весом до 80 г. Мякоть сочная, средне-острого вкуса. Устойчив к стрелкованию, не дрябнет.
Видео о сорте редиса Ледяная сосулька:
Тепличные
При выборе редиса для выращивания в теплице остановите выбор на сортах, устойчивых к недостатку света и с хорошим иммунитетом.
Ранние
Селеста F1
Срок созревания сорта Селеста 24-30 дней. Плод розово-красный, шаровидный, весом до 30 г. Вкус – с незначительной остротой и горчинкой. Хороший иммунитет, не стрелкуется, не склонен к цветушности, любит плодородные почвы.
Злата
Период вегетации 20-22 дней. Плод ярко-желтой окраски, округлый, весом до 60 г. Мякоть вкусная, сочная. Устойчив к засушливым условиям, цветушности.
Видео о сорте редиса Злата:
Среднеспелые
Вюрцбургский 59
Срок созревания 25-35 дней. Корнеплод диаметром до 4 см, массой до 20 г, малинового цвета, округлый. Мякоть розово-белая, сочная, не дрябнет, сладкого вкуса, без горечи. Устойчив к цветению, заболеваниям.
Видео о сорте редиса Вюрцбургский 59:
Моховский
Срок созревания до 31 дня. Плод – шаровидный, белого цвета, диаметром до 40 мм, массой до 23 г. Белоснежная мякоть плотная, отличного вкуса. Устойчив к болезням, но сильно повреждается крестоцветной блошкой.
Видео о сорте редиса Моховский:
Поздние
Красный великан
До технической спелости – 40-50 дней. Корнеплод округлой формы, рубиново-красного цвета, массой до 150 г. Мякоть сочная, сладкая, розовая. Предназначен для длительного хранения.
Видео о сорте редиса Красный Великан:
Дунганский 12/8
Период созревания 31-53 дней. Корнеплод округлой, немного приплюснутой формы, диаметром до 7 см, пурпурного цвета. Вкус – сладкий, с небольшой остротой. Относительно устойчив к цветушности, долго не дрябнет и сохраняет вкусовые качества.
На фото представлено, как выглядит крупный редис.
Какие сладкие на вкус?
При выращивании редиса садоводы часто сталкиваются с тем, что если не успел выдернуть его вовремя, вкус корнеплода становится горьким и жгучим, часто такой овощ не съедобен.
При выведении крупноплодных сортов и гибридов селекционеры постарались убрать этот недостаток и сохранить вкусовые качества. Редис сортов Моховский, Красный великан, Вюрцбургский 59, Русский размер, Злата, Русский размер обладают отличным сладким вкусом, а легкая острота только дополняет насыщенный вкус.
Описание гигантов
Среди крупноплодных сортов есть разновидности с очень крупными плодами, масса их доходит до 150-200 г. Это Осенний гигант и Красный гигант.
Осенний
Редис этого сорта – результат работы селекционеров Кубанского государственного аграрного университета,
Редис сорта Осенний гигант был районирован в Северо-Кавказском регионе, в других регионах вырастет меньших размеров.
Срок вегетации – 28 дней. За это время плод вырастает в длину до 8 см и набирает массу до 170 г. Кожица редиса белого цвета. Он овальной, слегка вытянутой формы, напоминающей дайкон. Мякоть белая, плотная, вкус с небольшой остротой. Сорт обладает хорошим иммунитетом, устойчив к цветению, не стрелкуется. Корнеплоды при низкой температуре хранятся до весны, при этом вкусовые качества остаются неизменными.
Красный
Период вегетации сорта – 30-50 дней. Корнеплод насыщенного красного цвета, округлой формы, достигает массы до 150 г. Мякоть с розоватым оттенком, сладкая, сочная. Редис этого сорта хорошо хранится, не теряя потребительских свойств. Если посеять его в конце августа, то урожай можно будет хранить в прохладном месте в течение 3-4 месяцев. Сорт устойчив к цветушности, даже при недостаточном поливе, не стрелкуется.
Вырастить отменный урожай редиса на своем загородном участке – дело не хитрое. Начните с выбора сорта, подходящего для вашего региона. Ведь, несмотря на описание замечательных качеств, максимальную отдачу вы получите, выращивая районированные сорта и гибриды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лучшие сорта редиса для ранней высадки в открытый грунт
Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.
Редис и его особенности
Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).
Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса
Выбираем сорт
Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:
Ранняя со средней группы хорошо подходят для посева рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).
Рекомендации! Специалисты советуют подбирать сорта от раннего до позднего, в таком случае свежая редиска будет практически постоянно на вашем столе.
Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.
Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.
Лучшие скороспелые сорта
У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.
Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.
Самые лучшие сорта раннего редиса
«Первенец F1»
Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.
Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.
Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.
Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.
Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.
Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).
Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.
Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.
Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.
«Рондар F1»
Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.
Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности
Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.
Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.
«Французский завтрак»
Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.
Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.
Лучшие среднеспелые сорта
Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.
Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:
Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.
«Альба»
Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.
«Осенний гигант»
Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.
«Вюрцбургский 59»
Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.
Лучшие поздние сорта
Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:
Среди лучших сортов можно выделить следующие.
«Ледяная сосулька»
Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.
Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.
«Красный Великан»
По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.
«Дунганский 12/8»
Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.
Какие сорта сажать в теплице?
При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.
Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.
Заключение
При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!
Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта