раковые клетки от картошки

para schaste kostyumy ulybki nezhnost 62124 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Онкологи назвали вызывающие рак продукты
  2. Профилактика и борьба с раком картофеля на дачном участке
  3. Профилактика и борьба с раком картофеля
  4. Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом
  5. Что это такое
  6. Внешние признаки
  7. Источники заражения
  8. Чем опасна болезнь
  9. Как бороться
  10. Агротехнические методы борьбы
  11. Химические средства
  12. Профилактические меры
  13. Устойчивые сорта
  14. Советы
  15. Заключение
  16. Профилактика и борьба с раком картофеля на дачном участке
  17. Симптомы заболевания
  18. Условия заражения
  19. Методы борьбы
  20. Картофельный рак: симптомы, причины, лечение, фото
  21. Что такое и возможные опасности
  22. Признаки заболевания
  23. Причины
  24. Пути распространения и источники возбудителя
  25. Разновидности рака картофеля
  26. Методы борьбы с заболеванием
  27. Агротехнические методы
  28. Химические методы
  29. Профилактика
  30. Отзывы
  31. Профилактика и борьба с раком картофеля на дачном участке
  32. Симптомы рака картофеля
  33. Возбудитель картофельного рака
  34. Источники заражения участка картофельным раком
  35. Профилактика рака картофеля
  36. Борьба с раком картофеля
  37. Агротехнические методы борьбы с картофельным раком
  38. Сорта, устойчивые к картофельному раку
  39. Химические методы борьбы с раком картофеля
  40. Канцерогенные продукты, вызывающие рак
  41. Продукты, вызывающие рак
  42. Красное мясо и продукция промышленной мясопереработки
  43. Плодово-овощная продукция, содержащая нитраты
  44. Вино и другие алкогольные напитки
  45. Копчености и соленья
  46. Майонез, маргарин, спред
  47. Сдобные булочки, сахар и орехи
  48. Газированные напитки и подсластители

Онкологи назвали вызывающие рак продукты

20160809 gaf uw8 476

Специалисты ВОЗ утверждают, что каждый шестой житель Земли умирает от рака и примерно в трети случаев болезнь развилась из-за неправильного питания. В связи с этим онкологи составили список продуктов, к которым надо относиться с осторожностью.

TASS 24208830 1

Возглавляют рейтинг сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы, которые входят в состав продуктов. Они способны запустить злокачественный рост из-за своей чрезмерной токсичности. По словам врача-онколога Натальи Сукорцевой, злоупотребление вредными продуктами может привести к раку горла, пищевода, желудка и других органов.

Серьезную опасность для здоровья человека представляет и обычный рафинированный сахар. Он способствует стремительному росту злокачественных новообразований, утверждают бельгийские ученые. Раковые клетки размножаются за счет очень быстрого гликолиза (процесс расщепления глюкозы без участия кислорода. — Прим. «Известий»). Его скорость в опухолевых клетках может быть в 200 раз выше, чем в здоровых тканях.

Кроме того, чрезмерное употребление сахара может вызывать рак груди, прямой кишки, мочевого пузыря. Однако этот продукт может защитить от глиомы — распространенного типа рака головного или спинного мозга.

Доказанной канцерогенной активностью обладает колбаса и изделия из переработанного мяса. Как пояснила Сукорцева, эти продукты содержат опасные для здоровья консерванты, много соли и различные химикаты. Регулярное их употребление может привести к развитию колоректального рака. Даже 50 г таких продуктов в день повышают шансы заболеть онкологией на 18%.

Кроме того, любовь к колбасе может привести к развитию рака молочной железы, отмечают британские ученые из Университета Глазго. По их данным, одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15%.

Также вредно есть много красного мяса. Вместо него следует включить в рацион птицу или рыбу, отмечает «РИА Новости».

RIAN 2773530.HR .ru 1

Появлению агрессивных форм рака способствуют продукты с высоким содержанием жира. Как показали эксперименты на мышах, они увеличивают скорость их роста почти в сто раз. Сукорцева подтвердила, что систематическое употребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров действительно может привести к повышению уровня холестерина, гипертонии, ожирению, вызвать необратимые мутации клеток и привести к злокачественным процессам в организме.

В свою очередь, французские и бразильские ученые пришли к выводу, что онкологические заболевания вызывают не определенные продукты, а способ их приготовления. Рак вызывает так называемая ультраобработанная пища — снеки, газированные напитки, хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты. Такая еда содержит много сахара, жира и соли, но бедна витаминами и клетчаткой.

По данным специалистов, увеличение потребления ультраобработанных продуктов на 10% повышает риск развития рака на 12%, а в случае рака молочной железы — на 11%.

Вместе с тем ученые подчеркивают, что механизм возникновения рака еще изучен не до конца и нельзя обвинять тот или иной продукт или пищевую добавку в токсичности. Как правило, к раку приводят несколько факторов — плохая экология, неправильное питание и образ жизни, генетические мутации.

Сукорцева советует питаться полноценно и разнообразно, но вместе с тем умеренно. Самое важное, не употреблять в пищу продукты с длительным или истекшим сроком годности. Также следует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Ранее в ноябре ученые раскрыли причину зарождения многих видов рака. Оказалось, что это поломка клеточного механизма.

Источник

Профилактика и борьба с раком картофеля на дачном участке

Профилактика и борьба с раком картофеля

Рак картофеля — опасная болезнь, способная наносить урон всему участку и культурам на нём. Вредоносные споры живут долго в тёплой почве при температуре около +18 градусов. Если вовремя не начать борьбу с ними, грибок распространится по всему урожаю.

Rak kartofelya1

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Что это такое

Зооспоры представляют особую опасность летом в июне и июле, когда земля достаточно влажная и тёплая. Именно в это же время активно растут картофельные клубни. Зараза может распространяться по почвенным капиллярам и, если гриб за 12 часов не доберётся до растения, он погибает. Если же он смог попасть в клетку, он будет вызывать активное деление, из-за чего появляются наросты на плодах, стеблях и листьях.

Внешние признаки

Заражено ли растение можно определить визуально, грибное поражение не происходит незаметно. Вот несколько основных признаков болезни:

В более редких случаях раковые наросты могут выглядеть иначе, принимая листовидную или гофрированную форму, либо проявляться в виде парши. Такое случается, когда грибу не подходят погодные условия. Вне зависимости от формы образований к концу сезона большая часть заражённых клубней просто гниёт в земле.

Rak kartofelya2

Источники заражения

Гриб, вызывающий рак картофеля, не появляется из ниоткуда. Источники заражения различны:

Заразу могут распространять случайно вместе с грунтом и удобрениями плохого качества.

Чем опасна болезнь

Человеку заражённые овощи не приносят вред. В нашей стране они допущены к продаже, их можно узнать по непрезентабельному виду и маленькому сроку хранения. Употреблять такие плоды в пищу не рекомендуется.

Читайте также:  помидоры жареные сборник рецептур

В Европе меры борьбы с картофельным раком более строгие. Даже при обнаружении единственного больного куста зона закрывается на карантин, чтобы предотвратить дальнейшее распространение. К продаже такие овощи запрещены.

Как бороться

Rak kartofelya3

С раком картофеля можно успешно бороться, есть следующие меры борьбы:

Последние должны использоваться только под контролем специалиста.

Агротехнические методы борьбы

Раковый возбудитель спит всю зиму, к сезону активизируются лишь 30%. Важно добиться, чтобы большинство цист раскрылось, а споры быстро погибли без растения-хозяина. Чтобы это произошло, делают следующее:

Не стоит сажать на поражённых участках сорта Лорха и Синеглазка. Они наиболее уязвимы для заразы.

Химические средства

Химические мероприятия по борьбе с болезнью направлены на обеззараживание семян и грунта. Перед посадкой нужно замочить клубни в Беномиле или Фундазоле в течение получаса.

Rak kartofelya4

Чтобы избавиться от инфекции в земле, участок необходимо обработать сильным ядом Нитрофеном. Для этого на 1 м2 нужно взять 20 литров раствора крепостью 2%. После обработки химикатами на этом месте нельзя сажать любые с/х культуры в течение трёх лет. Это крайняя мера, которая проводится только специалистом.

Профилактические меры

Любая профилактика направлена на то, чтобы минимизировать риски заражения. Что делать, чтобы инфекция не попала на огород:

Если профилактических мер оказалось недостаточно, необходимо скорее начать борьбу с инфекцией.

Устойчивые сорта

Особенность ракоустойчивых сортов в том, что они естественным образом очищают грунт от спор. Микроорганизмы попросту не приживаются в клетках растений, погибая внутри, а затем ткани сами выталкивают бластулу наружу. Периодически их нужно менять (раз в 4 года). К ранним видам устойчивого картофеля относятся:

Среди среднеранних особенно устойчивы:

Rak kartofelya5

К среднеспелым и поздним относятся:

Большинство иностранного картофеля пригодно для выращивания во всех областях. У некоторых видов нет устойчивости к болезни.

Советы

Вот несколько полезных рекомендаций от овощеводов:

Эти несложные советы помогут бороться с заразой и не дать грибным спорам распространиться дальше. В случае заражения необходимо известить отдел карантинной инспекции и сделать всё, чтобы избавиться от инфекции.

Заключение

Это быстро распространяющееся заболевание, за один сезон на одном участке развивается до 14 поколений грибка. Меры профилактики позволяют избежать заражения и последующей гибели всего урожая. Ракоустойчивость посадок и периодическая обработка почвы помогут вырастить здоровую картошку.

Профилактика и борьба с раком картофеля на дачном участке

Рак картофеля относится к карантинным заболеваниям, которые появились в начале ХХ века. Там где появляется эта болезнь, там нужно вводить жесткие карантинные правила, чтобы болезнь дальше не распространялась. Это объясняется тем, что возбудитель болезни может находиться в почве в течение 30 лет. Картофель заражен грибком, который вызывает рак, нельзя употреблять в пищу. Эта болезнь в некоторых случаях может уничтожать весь урожай картофеля. Поэтому очень важно знать, как бороться с раком картофеля.

Симптомы заболевания

Рак картофеля имеет четко выраженные симптомы, которые позволяют достоверно определить тип болезни. К основным симптомам рака картофеля относятся следующие признаки:

3Rk

Условия заражения

Самая большая проблема в том, что гриб лучше развивается в условиях, которые являются благоприятными для получения наибольшего урожая картофеля. Основные способы заражения картофеля следующие:

Методы борьбы

Болезнь относится к карантинным заболеваниям, с которыми чрезвычайно сложно бороться. К основным методам борьбы с этим заболеванием относятся мероприятия:

65RK

При выращивании картофеля, рак наибольшее распространение получил на малых приусадебных участках, где картофель годами выращивается на одном и том же месте. Когда в течение десятилетий картофель выращивается на одних и тех же участках без необходимых севооборотов, тогда почва истощается, и в ней могут накапливаться зооспоры гриба. Через некоторое время может возникнуть вспышка рака картофеля. Поэтому обязательно нужно соблюдать севообороты даже на небольших приусадебных участках и желательно использовать устойчивые сорта, которых очень много.

Картофельный рак: симптомы, причины, лечение, фото

Опасность рака картофеля – полное поражение картофельных клубней, из-за чего замедляется их рост и они становятся непригодными для употребления и использования в качестве посадочного материала. Садовая болезнь распространена практически на всех континентах, где выращивают эту растительную культуру. Своевременная диагностика и правильная методика ухода за клубнеплодом спасет урожай.

Что такое и возможные опасности

kartofelnyj rak ehto

Картофельный рак – одно из опаснейших заболеваний, известных в агрономии. Обусловлено это тем, что происходит быстрое заражение всего урожая, сначала картошки, затем других растительных культур – свеклы, перцев, томатов и баклажанов. Вызвано оно возбудителем грибом, который оседает на стеблях или листочках, постепенно разрушая растение.

Для человека заболевание не опасно, даже после употребления картошки. Несмотря на то, что во многих источниках представители здравоохранительных органов не рекомендуют употреблять клубнеплоды нетоварного вида, точного запрета для этого нет. Тем временем, в развитых странах идет борьба с овощами, зараженными раком. Его ликвидируют и запрещают распространять.

Признаки заболевания

Распознать опасное поражение клубнеплода можно по следующим признакам:

Основной признак – наросты. На первых этапах поражения грибком они имеют светло-желтый оттенок, постепенно становятся коричневыми, затем черными. Очаги заболевания – стебли, листья и сам урожай. Дойдя до заключительной стадии болезни, наросты отпадают.

Причины

vysokaya temperatura vozduha

Распространенная причина поражения возбудителем – содержание урожая в неблагоприятных условиях – при влажности более 55% и температуре воздуха, превышающей 22 градуса. Еще есть несколько причин, связанных с нарушением ухода за урожаем:

Заражение происходит моментально. Возбудитель поражает растение сверху вниз – сначала зеленую массу, в последнюю очередь корневую систему и плод. Быстро распространяется болезнь на соседние растительные культуры, постепенно заполоняя весь огород.

Пути распространения и источники возбудителя

Онкологическое заболевание образуется от воздействия патогенного гриба, который проникает на здоровый куст из зараженной почвы, оттаявшей воды, сапог или одежды агронома, инструментов или от переходит от заболевших клубнеплодов.

Часто, рак картошки образуется при из-за ее посадки на одно и то же место несколько лет подряд. Время от времени обновляйте почву или выбирайте новое место для высадки урожая. При этом в засушливые периоды он прогрессирует меньше, так как для этого ему нужна повышенная влага.

Разновидности рака картофеля

Если изучить фото и описание рака, то можно выделить несколько его классификаций в зависимости от вида и очага поражений:

Читайте также:  праздник осени маска картошка

У каждого вида заболевания идентичная опасность – прекращение роста или гибель растительной культуры. При этом для людей или животных все они безвредны. Не отличается и метод лечения для них.

Методы борьбы с заболеванием

Начните лечение сразу же после появления первых признаков болезни – наличия наростов на растительной культуре. Это поможет предотвратить прогрессирование онкологии и спасти урожай. Эффективны 2 меры борьбы с раком картофеля, основанном на проведении земельных работ или применении химических препаратов.

Агротехнические методы

semena kukuruzy

Способ остановки прогрессирования возбудителя осуществляется осенью. Тогда после зимней спячки перед высадкой урожая в открытый грунт останется активной малая часть патогенного гриба. Для защиты растения сделайте:

Агротехнический метод позволяет устранить возбудителя и сделать его неактивным перед высадкой семенного материала в открытый грунт. В последующие 1-2 сезона клубни будут защищены от воздействия вредителя.

Химические методы

fundazol

Эффективная мера устранения патогенного гриба с посадочных клубней и профилактика его поражения из почвы – обработка препаратом. Для этого сделайте:

Устранить болезнь можно с помощи обработки почвы «Нитрофеном». Нужно вызывать агронома, который лучше справится с этой задачей, так как процедура опасна для человека, работа с сильнодействующими ядами может привести к отравлению или ожогу дыхательных путей. После обработки земли не высаживайте в нее урожай в течение 3 лет.

Профилактика

К профилактике, препятствующей развитию рака картошки, относятся следующие меры:

Если возникли подозрения о поражении клубнеплодов патогенным грибком, то вызовите на огород специалиста-агронома. Он подтвердит или опровергнет факт заболевания, установит его вид и подберет наиболее эффективный метод лечения.

Отзывы

С самого детства выращиваю картофель, сначала с родителями, потом одна и никогда проблем с этим не было. Но, 2 года назад выкопала клубни и обнаружила, что на одном участке стали попадаться клубни неприятно внешнего вида с наростами. Отдала на экспертизу – оказался рак. Все зараженные клубни сразу же выкинула, использовать их для приготовления блюд не рискнула. По неопытности посадила в это же место урожай и в прошлом году, как итог, большая его часть была также поражена. Рекомендую при выявлении заболевания сменить место посадки и посеять в старую гряду рожь для борьбы с возбудителем.

В прошлом году заметила, что большая часть картофельных кустов поражена. Проштудировав энциклопедию по агрономии, изучив фото каждого вида, поняла, что это рак. Естественно, клубни были также поражены и непригодны для употребления. Рекомендую тщательно отбирать посадочный материал перед его углублением и соблюдать уход за растительной культурой, тогда проблем с урожаем не возникнет.

Рак картошки – распространенное заболевание во всех регионов, способствующее уменьшению количества, снижению качества или полному устранению урожая. При правильной посадке, полноценном уходе и соблюдении профилактических мер его появления удастся избежать. Если все-таки возбудитель поразил растительную культуру, то предпримите агротехнические или химические методы борьбы с ними.

Профилактика и борьба с раком картофеля на дачном участке

rak kartoshki

Симптомы рака картофеля

Сперва на больных клубнях, возле глазков, появляются белесые бугорки, которые постепенно темнеют и превращаются в бурые бородавчатые наросты, размер которых может превышать размер самого клубня. По форме наросты похожи на соцветия цветной капусты. Меньшие по размеру бурые бугорки образуются на столонах, зелёные – в пазухах листьев, иногда – на самих листьях и на соцветиях (цветки срастаются в один комок).

Распространение болезни начинается с глазков

Рак никогда не поражает корни картофельного куста, поэтому болезнь нельзя распознать, пока не придёт время выкапывать клубни. К осени большая часть инфицированных картофелин сгнивает в земле, остальные портятся уже в первые месяцы хранения, заражая окружающие здоровые клубни.

Если лето жаркое, рак способен принимать и другие формы:

Возбудитель картофельного рака

Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, который паразитирует не только на картофеле, но и на других паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне, – причём поражает корневую систему растений.

Патоген зимует в почве в форме зооспорангиев – крохотных цист с прочной оболочкой, из которых весной выходят зооспоры (из одного зооспорангия – 200–300 зооспор). В земле зооспорангии могут жить до 30 лет.

Оптимальные условия для развития патогена – температура почвы +15–18°C и влажность почвы – 80%. Беда в том, что в тех же условиях лучше всего растёт картошка. Более половины зооспорангиев прорастает в июне – июле, во время интенсивного образования клубней.

Зооспоры, вышедшие из цисты, могут передвигаться по капиллярам почвы. Если в течение 12 часов они не внедрятся в клетку растения-хозяина, то погибают. В клетке патоген растёт, под действием выделяемых им токсинов соседние клетки растения начинают интенсивно делиться, образуя наросты. Через некоторое время в центре нароста образуются новые зооспорангии. Жизненный цикл грибка – 12–14 дней. За сезон на заражённом участке появляется до 17 поколений патогена.

zhiznennyj cikl vozbuditelya raka kartfoelya

Научно доказано, что если в 1 г почвы на участке содержится одна циста возбудителя картофельного рака, погибнет минимум 10% урожая, 25 спорангиев на 1 г почвы – приговор для 60% урожая. Если с картофельным раком не бороться, болезнь может стать причиной значительных убытков.

Источники заражения участка картофельным раком

Существует несколько наиболее вероятных источников заражения участка картофельным раком:

Профилактика рака картофеля

Чтобы избежать заражения участка, необходимо:

Борьба с раком картофеля

Если на участке обнаружен хотя бы один больной клубень, необходимо сообщить об этом в инспекцию по защите растений. Картофель, больной раком, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Чтобы зооспорангии не попали в навоз, нельзя скармливать скоту больные клубни в сыром виде.

Зимний зооспорангий в толстой оболочке погибает только после часа кипячения при 100°C. Инфицированные клубни лучше уничтожить: наука пока не дала окончательного ответа на вопрос об их безвредности для людей и животных.

Поражённые раком кусты вместе с клубнями и ботвой или сжигают, или сбрасывают в яму глубиной не менее метра и засыпают хлорной известью (как вариант – заливают формалином или керосином).

Агротехнические методы борьбы с картофельным раком

Ежегодно «просыпается» только часть зимних зооспорангиев (примерно 30%). Смысл агротехнических приёмов борьбы – в том, чтобы раскрылось как можно больше цист, а зооспоры, не найдя растения-хозяина, погибли.

Несколько способов добиться такого результата:

На заражённых участках придётся отказаться от посадки Лорха и Синеглазки, так как они очень уязвимы.

Сорта, устойчивые к картофельному раку

Химические методы борьбы с раком картофеля

Чтобы перед посадкой обеззаразить семена, клубни полчаса выдерживают в 0,5%-ном растворе «Беномила» (действующее вещество бенлат) или в 1%-ном растворе «Фундазола».

Читайте также:  пошаговый рецепт консервации помидор

Для ликвидации очага инфекции почву поливают сильным ядохимикатом: на 1 м² – 20 л 2%-ного раствора «Нитрофена». Эту процедуру должны выполнять только специалисты. В течение 2–3 лет на обработанном участке нельзя выращивать никакие сельскохозяйственные культуры.

Источник

Канцерогенные продукты, вызывающие рак

При онкологических заболеваниях клетки организма в результате мутации начинают бесконтрольно размножаться. Спровоцировать данный процесс могут следующие факторы: генетическая предрасположенность, воздействие неблагоприятной экологии, ионизирующее излучение, старение, некоторые вирусы, неправильное питание. Большую часть из перечисленного мы не в силах нивелировать, но повлиять на качество своего питания может каждый человек. Достаточно знать, какие продукты вызывают рак, и исключить их из своего меню.

Продукты, вызывающие рак

Еда, провоцирующая возникновение онкологических заболеваний, является канцерогенной. Канцероген – агент, обладающий свойством нарушать генетический аппарат. В результате потребления канцерогенной еды организм утрачивает контроль над делением клеток, возникает злокачественное новообразование. Причем отрицательное воздействие на организм канцерогенов может проявиться не сразу. Перечислим вызывающие онкологию канцерогенные продукты.

Красное мясо и продукция промышленной мясопереработки

ВОЗ включила красное мясо (свинину, говядину и прочее) в группу факторов «Вероятно канцерогенные для человека». Красное мясо содержит большое количество гемоглобина, при расщеплении которого образуются нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию раковых новообразований.

Но особенно опасны всевозможные колбасные изделия и мясные консервы. Они отнесены ВОЗ к группе факторов «Канцерогенные для человека». В ходе переработки мяса в него добавляют нитриты, которые, под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины. При ежедневном употреблении 50 г колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18%.

Однако исключать мясо из рациона нельзя. Оно содержит массу ценных веществ, насыщает организм аминокислотами. Поэтому ВОЗ рекомендует лишь уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов, так как они провоцируют у человека развитие 12 видов рака, в том числе рака толстой кишки, поджелудочной железы, простаты.

Плодово-овощная продукция, содержащая нитраты

К продуктам, которые вызывают рак, относят овощи и фрукты, если при их выращивании использовалось большое количество азотных удобрений – главного поставщика нитратов в организм. При хранении плодово-овощной продукции часть нитратов преобразуется в нитриты. Когда нитриты попадают в пищеварительный тракт, то под воздействием пищеварения переходят в нитрозамины. Последние обладают высокой степенью канцерогенности.

Чтобы обезопасить себя, следует помнить, какие продукты вызывают онкологию, и покупать лишь безопасную продукцию. Не ешьте овощи, которые долго хранились после уборки урожая. Например, картофель вреден уже через 4-5 месяцев хранения. Также необходимо учитывать, что большая часть нитратов концентрируется в верхних слоях овощей и фруктов. Перед употреблением их нужно очищать от кожуры. Частично нитраты разрушаются при варке.

Вино и другие алкогольные напитки

Международное агентство по исследованию рака относит алкоголь к канцерогенам первой и самой опасной группы. Алкогольные напитки вызывают несколько видов онкологии. Среди них рак молочной железы, гортани, полости рта и глотки, толстой кишки, пищевода, печени, поджелудочной железы. Ученые установили, что при уже имеющемся онкологическом заболевании риск летального исхода возрастает вместе с увеличением потребления алкоголя.

Особенно опасны спиртосодержащие напитки женщинам, относящимся к группе риска развития рака груди. Им стоит избегать даже нескольких небольших порций алкоголя в неделю. Неслучайно в ряде государств алкогольные напитки снабжают надписью с информацией о том, что употребление алкоголя грозит развитием рака.

Копчености и соленья

В процессе копчения в мясо, рыбу из сжигаемого топлива могут попадать канцерогенные полиароматические углеводороды. Самый опасный из них – бензопирен. Это вещество, которое используют, чтобы вызвать рак у экспериментальных животных.

К продуктам, которые вызывают рак, относят и шашлыки. Во время приготовления их окутывает дым, он содержит бензопирен. Ситуация усугубляется, если жир капает. Он попадает на угли или раскаленную поверхность, где температура 500 градусов, выделяет ядовитое облако.

Также не безопасна еда с повышенным содержанием соли. Ее избыток провоцирует онкологические заболевания желудка, гортани, пищевода. Ежедневно можно употреблять не более 8 г поваренной соли. При злоупотреблении соленьями в организме накапливается хлор, который обладает канцерогенностью.

Майонез, маргарин, спред

Состав классического майонеза предельно прост: оливковое масло, яйца, уксус и горчица. Однако производители используют при его изготовлении трансжиры. Их получают из жидких растительных масел путем воздействия химических веществ и высокой температуры. В результате меняется кристаллическая структура: жидкие растительные масла становятся твердыми (спред, маргарин).

Выявлена взаимосвязь между употреблением трансжиров и возникновением онкологических заболеваний. Трансжиры содержатся не только в майонезе. Их используют производители чипсов, попкорна, печенья, конфет, пирожков, тортов, гамбургеров и прочего. На этикетках опасные для здоровья трансжиры скрываются за терминами «гидрированные» или «гидрогенизированные».

Сдобные булочки, сахар и орехи

Среди вызывающих рак продуктов – белая мука. В изделиях из нее содержится большое количество быстрых углеводов. То же можно сказать и о сахаре. В результате неумеренного потребления сдобы, белого хлеба, сахара могут нарушаться пищеварительные и обменные процессы. Если подобные нарушения в питании будут носить постоянный характер, то возможно развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

Привести к опухоли может употребление арахиса, иногда называемого земляным орехом. Он нередко заражается грибком Aspergillus flaws, находящимся в почве. Грибковая культура выделяет мощнейший канцероген – афлатоксин. Арахис поглощает его и становится опасным для человека, вызывая онкологию печени. Употреблять в пищу можно арахис, который прошел проверку на безопасность.

Газированные напитки и подсластители

Газированные напитки наносят вред здоровью. В их составе искусственные подсластители, вопрос о канцерогенности которых до сих пор считается открытым. Опасен и содержащийся в карамельном красителе 4-метилимидазол, признанный канцерогеном, вызывающим опухоли печени, щитовидной железы. Его используют производители некоторых марок лимонада.

Кроме перечисленного, следует избегать жареных блюд. Если полностью отказаться от них трудно, то обязательно выкидывайте корочку, образующуюся при обжарке. В ней находится акриламид – токсичное вещество и опасный канцероген. Акриламид появляется в любом масле при продолжительном и повторном нагревании.

Важно знать, какие продукты вызывают рак. Правильное питание защищает от онкологии, но если все же возникли симптомы, которые вас тревожат, то необходимо обратиться к медикам. Консультация врачей онкологического центра «София» вовремя выявит отклонения в здоровье и поможет предотвратить беду.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector