пряности для консервации огурцов

igrushka medved plyushevyy knigi 54689 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Запасы на зиму: какие специи использовать для засолки?
  2. Огурцы, консервируемые дольками
  3. Помидоры со сладким перцем и виноградом на зиму
  4. Быстрые малосольные кабачки в пакете
  5. Пряности и специи для консервирования
  6. Приправы для консервации
  7. Пряности и специи для консервирования
  8. А для фруктовой консервации:
  9. 1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов
  10. 1. Правильный выбор огурцов для маринования
  11. Маринование огурцов-переростков не исключается!
  12. 2. Лучшее время для сбора огурцов
  13. 3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков
  14. 4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание
  15. Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков
  16. Консервация огурцов
  17. Как консервировать огурцы на зиму в банках
  18. Без стерилизации
  19. Стерилизация консервированных огурцов
  20. Рассол для огурцов на 1 литр воды
  21. С уксусом
  22. Консервирование огурцов без уксуса
  23. Рецепт консервирования огурцов
  24. Хрустящие маринованные огурчики
  25. Консервированные огурцы с луком
  26. С горчицей
  27. Салат из огурцов на зиму
  28. Консервация огурцов с кетчупом чили
  29. Сладкие огурцы
  30. Огурцы в томатном соке
  31. Перец болгарский с огурцами
  32. Огурчики по-корейски
  33. Консервация огурцов с водкой
  34. Видео

Запасы на зиму: какие специи использовать для засолки?

Улучшить вкус соленых и маринованных на зиму овощей, придать приятный аромат, сохранить упругость и хруст, а также обезопасить от микробов помогут специи и травы. Листья деревьев и кустов, лук и чеснок, травы лучше использовать местные, а пряности, которые у нас не выращивают, следует купить, руководствуясь некоторыми правилами.

konservaciya ovoshei jenshina marinuet ovoshi 516102

Соль поваренная. Предохраняет овощи от микробов, придает соответствующий вкус. Концентрация соли в маринаде должна составлять 4-8 проц., т. е. на 1 л заливки следует добавить 40-80 г соли, лучше мелкой, она быстрее растворится в воде.

Листья и корень хрена. Овощи с листьями и корнем хрена будут хрустящими и крепкими, со жгучим вкусом и своеобразным ароматом.

Листья вишни и черной смородины. Помогут сохранить овощи хрустящими. Используются вместе с листьями хрена.

Листья дуба. Используют для консервации огурцов и помидоров. Придают овощам специфический аромат и крепость, не позволяют овощам лопнуть. Достаточно одного-двух листиков на банку.

Листья сельдерея. Придают ярко-выраженный пряный вкус.

Лавровый лист. Пряность с приятным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Используется для маринования и засолки помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, свеклы, овощных салатов.

Душистый перец. Придает замечательный аромат, остропряный и жгучий вкус. Душистый перец рекомендуют добавлять в кипящую воду/рассол.

konservirovannie ovoshi i gribi 515130

Острый перец (чили). Придает овощам пикантный вкус. Остроту регулируйте, выбирая разные сорта острого перца, количество, а также сочетание с другими овощами. Можно использовать как сушеный молотый или целый перец, так и свежий.

Перец черный. Используют горошины или молотый перец. Придает пряный аромат и острый, жгучий вкус.

Чеснок. Придает острый вкус и яркий аромат. При засолке и консервации овощей чесноком лучше не злоупотреблять, т.к. большое количество чеснока размягчает овощи.

«Зонтики» укропа. Придают пряный и насыщенный аромат. «Зонтики» промывают и засушивают для использования.

Ботва моркови. Придает тонкий сладковатый аромат. Используют свежие пушистые веточки.

pomidori cherri v sobstvennom soku s bazilikom 521270

Горчица. Зерна и порошок горчицы добавляют в маринад в качестве маринада. Добавляют в соленья и готовую приправу из горчицы с уксусом, солью, водой, др. ингредиентами. Придает острый и жгучий вкус.

Зелень петрушки. Придает нежный пряный аромат и сладковатый вкус.

Базилик. Листья базилика придают приятный аромат. Он отлично сочетается с помидорами, болгарским перцем, фасолью, огурцами, кабачками и патиссонами.

Мята. Придает свежий ментоловый аромат.

Тимьян. Придает пряный аромат. Для консервации достаточно небольшой веточки свежего или сушеного тимьяна.

Иссоп. Обладает стойким имбирным ароматом и горьковатым вкусом. Придает пикантный и пряный запах (напоминает мяту и тимьян одновременно).

Майоран. Придает сладкий, пряно-цветочный аромат, остропряный и жгучий вкус. Используется при солении огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков, капусты. Позволяет дольше сохранять заготовки.

marinovannie ogurchiki kornishoni v banke 511963

Бадьян. Во вкусе и аромате звездочек бадьяна переплелись острые, терпкие, горькие и сладкие нотки. Он продливает срок хранения овощей при консервации. Но бадьян следует использовать умеренно, избыток этой специи сделает консервацию горькой.

Кориандр (кинза). Семена кориандра добавляют в маринад для сладковатого аромата с нотками аниса.

Кардамон. Придает жгучий вкус с нотками лимона. Выбирайте темно-зеленый кардамон, не бледный.

Тмин. Придает консервированным овощам терпкий островатый вкус и запах.

Лук репчатый. Используют в консервировании в качестве пряно-вкусовой добавки.

В магазине внимательно изучите срок хранения специй. Выбирайте продукцию проверенного производителя.

Как хранить привезенные с дачи или купленные на рынке свежие листья и травы? Оберните травы бумагой и положите в полиэтиленовый пакет, на котором проделайте небольшие дырки. Храните таким образом упакованную зелень до двух недель в овощной камере холодильника.

Предлагаем несколько простых, но интересных рецептов консервирования овощей на зиму.

Огурцы, консервируемые дольками

ogurci konservirovannie dolkami 518822

Ингредиенты для огурцов, консервированных дольками:

Предложение! Добавьте к огурцам молотый чили (чайную или даже столовую ложку), огурчики получатся остренькими!

Помидоры со сладким перцем и виноградом на зиму

pomidori s vinogradom i sladkim percem 524173

Быстрые малосольные кабачки в пакете

malosolnie kabachki hrustyashie 511787

Ингредиенты для хрустящих малосольных огурцов:

Кабачки промойте, порежьте пополам, затем тонкими слайсами по 3 мм. Сложите в пакет. Добавьте все специи, мелко нарубленный чеснок и порезанный полукольцами лук. Завяжите пакет и потрясите. Через 20 минут в холодильнике малосольные кабачки будут готовы.

Источник

Пряности и специи для консервирования

Лето началось, а это значит, что совсем скоро созреют овощи. И придет пора готовиться к зиме и заниматься консервацией и засолкой. А некоторые фрукты и ягоды уже созрели, поэтому можно сказать, что сезон уже открыли. Сегодня разбираемся, какие пряности и специи вам понадобятся при консервации, засолке, варке варенья. А вот здесь мы делимся оригинальными рецептами овощных заготовок.

Читайте также:  помидоры для женского здоровья

a8041c0cd0cd6d8dd3643a63f485cf56

Приправы для консервации

Прежде, чем мы перейдем к моно-пряностям, расскажем про линейку специальных приправ для консервирования и засолки – специальную разработку от «Айдиго». Это значительно облегчит процесс приготовления всех заготовок и сократит время.

В отдельных перфорированных пакетиках собраны идеальные пряности для томатов, огурцов и грибов. На 1 литровую банку понадобится 1 пакетик, а внутри упаковки – 3 пакетика. В составе нет соли и только натуральные ингредиенты. «Айдиго» гарантирует идеальный результат!

Подробнее о букетах для консервации можно прочитать здесь.

Пряности и специи для консервирования

Для приготовления заготовок понадобится масса пряностей и специй, благо выбор велик. Каждая пряность дает свой, особенный аромат; улучшают вкус и добавляют изысканные и пикантные нотки, и, конечно, способствуют долгому хранению заготовок.

0ec227f1eb0326485910fcbd69354c77

Перец – универсальная и самая распространенная пряность. Используют и черный, и душистый перец, чаще всего горошком.

Лавровый лист – еще одна универсальная пряность, которую очень любят в нашей стране. Ароматные листья лавра очень ароматны, и это его основное назначение, ведь лист не придаст ни остроту, ни горечь.

Гвоздика – активно используется при мариновании, засолке и других видах консервирования и представляет собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева. Рекомендуем добавлять гвоздику незадолго до окончания тепловой обработки и в небольших количествах. Прекрасно подойдет к грибной консервации.

Петрушка – имеет свой специфический, но приятный аромат. При консервации используются практически все части растения: корень, листья, семена. Идеально сочетается с помидорами, огурцами и кабачками.

Укроп – к консервированным огурцам и помидорам добавляют «шапочки» укропа, которые добавляют особенный аромат и вкус.

Горчица – при консервации используют горчичные зерна, которые подходят и к овощам, и к грибам.

Чеснок – это классика в маринованных овощах! Чаще всего добавляют очищенные зубчики, которые придают консервации пикантный вкус и аромат.

Кориандр – используют для придания неповторимого аромата различным консервам: как рыбным и мясным, так и овощным. Применяют и листья, и семена.

И не забывайте про уксус и лимонную кислоту, ведь без них не обойтись при консервировании.

466f7433766931b406825a88d9e96849

Мы перечислили классические пряности и специи, которые использовали еще наши бабушки и прабабушки. А что, если добавить и что-то оригинальное? То, что часто добавляете в обычные блюда, но никогда не думали об этих пряностях как о пряностях для консервации?

Базилик – пряность отлично гармонирует с овощами во всех своих проявлениях, и даже при консервации. Особенно приятное сочетание получится со сладким перцем, помидорами, фасолью.

Мята и мелисса – мята придаст ментоловый аромат, а мелисса – лимонный. Отлично подойдет при солении огурцов.

Розмарин, тимьян, эстрагон– придадут консервации пряной аромат. Он может получиться довольно насыщенным, поэтому лучше обойтись маленькой веточкой.

А для фруктовой консервации:

Советуем обратить внимание на пектин при приготовлении сладкой консервации: варенья, джемов. Во-первых, благодаря пектину можно сократить время на приготовление блюда (сохранив максимум пользы от ягод и фруктов), а во-вторых, с пектином уменьшается и количество сахара (тогда варенье станет более диетическим). А более подробно мы писали о нем здесь.

Что касается пряностей, то здесь подойдут все классические: корица, кардамон, имбирь, ваниль, мускатный орех и другие. Придадут легкую пикантную нотку. Главное – не переборщите!

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

b05f5b20

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

ba744c17Маринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

b5da9447Огурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

Читайте также:  помидор сердце красавицы отзывы

b17021d4Рулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

bfb8c126Огурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

bf2cc414Огурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

b7132759Пикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

Консервация огурцов

Мариновать на зиму овощи уже является традицией, поэтому консервация огурцов в банки имеет множество рецептов. Соскучившись по свежим овощам, можно взять зеленец и похрустеть в свое удовольствие. Если заранее приготовить сразу несколько баночек, то их хватит на весь холодный период года, ведь консервированными продукты хранятся долго. Существуют разные способы, как закатать огурцы. По рецептам с фото любая хозяйка справится с этой задачей даже в домашних условиях.

Как консервировать огурцы на зиму в банках

Консервация огурцов предполагает засолку плодов длиной 7-9 см. Их удобно кушать, они красиво смотрятся на столе. Зеленцы с маленькими пупырышками аккуратные, но это салатный сорт, который не подходит для консервации. Солить рекомендуется огурцы крупнопупырчатые с черными шипами. Важна и спелость овоща. Для консервации огурцов не подходят плоды желтого цвета.

Без стерилизации

Огурцы вместе с рассолом стерилизуют редко, в этом нет особой надобности. После 10 минут кипячения зеленцы просто сварятся, а от 2 минут для консервации не будет никакой пользы. По этой причине обработке подвергают только сами банки. Можно воспользоваться обычными методами стерилизации: микроволновкой, кипящим чайником или духовкой. Если вы уверены в качестве своей воды, то перед консервацией просто почистите баночки жесткой щеточкой с добавлением соды.

Стерилизация консервированных огурцов

В этом случае огурцы уже в банках размещают в большей посуде, где кипит вода. Время стерилизации определяется объемом тары и рецептурой. Когда маринад закипит, им заливают фасованные огурчики, после чего банки сразу же отправляют на стерилизацию. Столовый или яблочный уксус в этом случае рекомендуется добавлять непосредственно перед заливкой или отдельно.

Читайте также:  помидоры с сухим сельдереем

Рассол для огурцов на 1 литр воды

Существует множество рецептов рассолов. Классическим является сочетании воды с солью и разными пряностями. Для создания необычного аромата и цвета рассола можно добавлять зелень, помидоры и другие овощи, яблочные дольки. Разнообразить вкус помогают ягоды красной смородины. Главным условием считается соблюдение пропорций, касающихся соли или уксуса с водой.

С уксусом

Пропорции уксуса по отношению к воде зависят от концентрации: чем она выше, тем меньше этого ингредиента требуется. Для классического рассола используют столовый уксус 9%. Его потребуется около 1 столовой ложки. Уксус 6% добавляют в два раза больше. Если берется уксусная кислота, то ее требуется всего 1/3 ч.л. Принцип исполнения рассола очень простой. Главное – использовать фильтрованную или кипяченую воду. Процесс заключается в следующем:

4494833 hljlj

Консервирование огурцов без уксуса

Чаще используются способы консервации огурцов без добавления уксуса. Они отличаются быстротой исполнения. Такими методами являются:

Рецепт консервирования огурцов

У каждой хозяйки свои особенности рецептуры любого блюда, но консервация огурцов имеет несколько обязательных ингредиентов. Ими являются специи и пряности из следующего списка:

Хрустящие маринованные огурчики

Такая заготовка обязательно придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к консервации огурцов. Рекомендуется брать сорта не салатные, а специальные для закатки. Тогда по данному рецепту с фото они точно получатся хрустящими. Такое свойство им придают вишневые листья в сочетании с уксусной эссенцией, которая используется по инструкции в качестве консерванта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

2629079 hljj

Консервированные огурцы с луком

Особой твердостью обладают огурчики с луком, а приятный нежный маринад придает им необычный вкус. Такие зеленцы можно подать как отдельное угощение, добавить их в салаты или в качестве закуски на гарнир. Для украшения салата можно в консервацию добавить также морковку. Если есть время – лучше красиво нарезать дольками. Головки лука стоит брать небольшие.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

3954216 gkhghl

С горчицей

Вкусные маринованные огурцы с добавлением горчицы станут дополнением не только к обычному семейному ужину. На праздничном столе такое угощение будет тоже вполне уместным. Такие огурчики имеют необычный пикантный и очень приятный вкус. Для данного рецепта с фото важно выбрать самые спелые и свежие овощи – даже один подпорченный может испортить все партию консервации.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

5678762 yiuo

Салат из огурцов на зиму

Этот вид консервации может быть не просто закуской, но и полноценным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельный салат он будет не менее вкусным. Он хорошо сочетается с вареным картофелем или обжаренным мясом. Вкус маринованных огурчиков слегка сладковат. В холодное время года такая закуска действительно отличный вариант разнообразить ежедневный рацион.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

4434317 tyi

Консервация огурцов с кетчупом чили

Другой необычный рецепт консервации огурцов. Здесь маринад с добавлением кетчупа придает им особый пикантный томатный вкус, делает зеленцы особенно хрустящими. Рецепт простой в исполнении, но очень вкусный. Для него требуется классический кетчуп «Чили» и стандартный набор специй. По технологии изготовления в этом рецепте необходима стерилизация.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1584344 yyuo

Сладкие огурцы

По этой технологии консервирование огурцов на зиму происходит со стерилизацией. Зато в нем можно менять пропорции уксуса, специй, сахара и соли, каждый раз создавая новый необычный вкус. В целом огурчики получаются сладкими и хрустящими. Если вы любите более сладкие маринады, то стоит добавить больше сахара. Для консервации 3 кг зеленцов потребуется около 2,5 л рассола.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

7506596 hkhjlj

Огурцы в томатном соке

Альтернативой кетчупу при консервации огурцов может быть томатный соус. Вкус заготовки получается похожим, но чуть менее острым. Чтобы зеленцы хорошенько пропитались томатным соусом, их томят не менее получаса на медленном огне. Овощи получаются более мягкими, нежели в рецептах с листьями дуба. Готовится закуска просто, больше времени занимает предварительное вымачивание зеленцов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

5153793 kjll

Перец болгарский с огурцами

Особый пикантный и слегка сладковатый вкус придает огурчикам болгарский перец. Придать яркости закуске можно добавлением его разных цветов. Готовятся квашеные огурцы путем двойной заливки без процедуры стерилизации. Для этого первый рассол сливают, затем кипятят и возвращают обратно. Технология очень простая, не требует больших затрат времени. Главное – стерилизовать сами банки и крышки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

2792072 yyiy

Огурчики по-корейски

По данному рецепту закуску можно подавать сразу или же закатать и оставить храниться до зимы. В последнем случае консервация огурцов происходит по классической технологии. Салат раскладывают по стерилизованным баночкам, пастеризуют их и закатывают. Маринованные огурчики вкусны с отварным картофелем. Они же подойдут как гарнир к блюдам из мяса, тоже получится очень вкусно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

2416069 yuoo

Консервация огурцов с водкой

Еще один оригинальный рецепт консервации огурцов, который поможет сохранить их до самых холодов. Причиной является водка, которая снижает вероятность размножения патогенных микроорганизмов. Готовая закуска будет отличной добавкой к блюдам зимнего рациона питания. Консервация огурцов потребует чуть больше времени из-за необходимости настаивания рассола.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

8391313 ghkhhjl

Чтобы получить действительно хрустящие огурчики, важно перед началом закатки выдержать их в холодной воде. Так зеленцы впитают больше влаги, а при консервации в них не появятся пустоты, поэтому они останутся плотными долгое время. Приготовить их еще более хрустящими помогут следующие приправы:

Видео

Источник

Дельные советы
Adblock
detector