процессы дыхания в картофеле

kofe ruki chashka 114129 1280x720 Сад и огород

13. Общие характеристики процессов, происходящих в картофеле, овощах и плодах при хранении.

Дыхание. В тканях овощей, плодов и картофеля при дыхании происходят те же процессы, что и в зерне, но интенсивность дыхания в них намного выше. Однако в пределах рассматрива­емой группы продуктов интенсивность дыхания различна и за­висит от рода, вида, разновидности, сорта, степени зрелости, наличия механических и других повреждений, условий окружа­ющей среды (температуры, относительной влажности и газового состава воздуха). Дыхательный коэффициент у всех продуктов несколько выше единицы, что указывает на наличие анаэробного процесса (осо­бенно в семечковых и цитрусовых плодах). В процессе дыхания выделяется много тепла. Количество выделяющегося тепла зависит от вида заложенной на хранение продукции и сезона хранения. У моркови и лука оно несколько ниже, а у картофеля еще меньше.

Значительно и количество влаги, выделяемое овощами, плодами и картофелем в процессе дыхания и испарения, существенно изменяясь в зави­симости от вида продукции и сезона хранения. Выделяемые при дыхании тепло, влага и диоксид углерода следует рассматри­вать как суммарный результат жизнедеятельности клубней, корнеплодов, кочанов, плодов и находящихся на них микро­организмов.

Интенсивность дыхания у разных сортов неодинакова. Интен­сивность дыхания яблок сорта Кальвиль на 15 % ниже, чем сорта Бойкен, и на 20 % выше, чем сорта Ренет Симиренко. Даже отдельные ткани одного и того же органа дышат по-раз­ному. Например, у цитрусовых плодов ткани кожуры дышат в восемь — десять раз интенсивнее, чем ткань мякоти.

На интенсивность дыхания влияют многие причины. У плодов и овощей наиболее интенсивное дыхание отмечается в первые дни после уборки, что связано с их реакцией на отделение .

Созревание и старение. Наибольшей пищевой и вкусовой цен­ностью плоды и овощи обладают при определенной степени со­зревания. Дальнейшее хранение их в свежем виде приводит к старению и ухудшению качества. У большинства плодов и ово­щей различают следующие степени зрелости: съемную, техниче­скую (или технологическую), потребительскую.

При съемной степени зрелости плоды и овощи, вполне раз­вившиеся и сформировавшиеся, способны после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости. При технической степени зрелости они достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты. При потребитель­ской степени зрелости овощи и плоды достигают наиболее высо­кого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти. При первой степени зрелости плоды готовы к съему, упаковке, отправке на дальнее расстояние и закладке на хранение. Вторая степень характеризует готовность продукции для технологиче­ской переработки, третья — для использования в свежем виде. Переход от первой степени зрелости ко второй отмечается из­менениями структуры и химического состава веществ, отложенных в плодах.

У некоторых видов продукции степени зрелости совпадают по времени. К ним относятся виноград, вишня, арбузы, мандарины, апельсины. У большинства плодов от съемной до потребитель­ской зрелости проходит несколько дней, а иногда и месяцев. У яблок летних сортов потребительская зрелость наступает не­посредственно на дереве или через несколько дней после съемной зрелости. Яблоки и груши осенних и зимних сортов, абрикосы, персики, хурму, лимоны, дыни, томаты, предназначенные для транспортирования и хранения, собирают в съемной зрелости. Преждевременная уборка семечковых плодов приводит к недо­бору урожая, сморщиванию плодов во время хранения, ухуд­шению окраски и несвойственному сорту вкусу. При запаздыва­нии с уборкой резко сокращаются сроки хранения плодов, усили­ваются физиологические заболевания.

Изменение окраски. Возникает в результате разрушения хло­рофилла, синтеза каротиноидов и пигментированных фенольных соединений, таких как антоцианы (синие, красные). Основной пигмент спелого красного томата—ликопин, красного перца — капсантин, апельсина — виолаксантин. Каротиноиды могут синте­зироваться в темноте, но не в отсутствие кислорода. Кислород, этилен и повышенная температура стимулируют данный процесс.

Антоцианы обычно присутствуют в эпидермальном слое пло­дов. Они локализированы в вакуолярном соке и представляют собой р-гликозиды антоцианидинов. Синтез антоцианидинов за­висит от света, их концентрация в кожице яблок различных сортов варьирует от 0,1 до 2,16 мг/л (на сырую массу). Циани-дин преобладает в спелых плодах.

Изменение консистенции. Прочность структуры плодов в про­цессе созревания и хранения уменьшается. Установлены крити­ческие параметры удельного сопротивления для хранения плодов. Например, при удельном сопротивлении 75. 80 г/мм 2 яблоки сор­та Пепин шафранный целесообразно снимать с хранения, так как после этого они начинают загнивать.

У всех плодов по мере созревания часто усиливается аромат, изменяется окраска, улучшается вкус, они становятся более мяг­кими. Соответственно возрастает содержание растворимых пекти­новых веществ вследствие гидролиза протопектина и других по­лисахаридов, скрепляющих клеточные стенки ткани плода.

Источник

65. Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении.

Дыхание. В тканях овощей, плодов и картофеля при дыхании происходят те же процессы, что и в зерне, но интенсивность дыхания в них намного выше. Однако в пределах рассматрива­емой группы продуктов интенсивность дыхания различна и за­висит от рода, вида, разновидности, сорта, степени зрелости, наличия механических и других повреждений, условий окружа­ющей среды (температуры, относительной влажности и газового состава воздуха). При хранении моркови за 6 мес расход орга­нических веществ на дыхание составляет 2,1 %, а при хранении картофеля в течение 8 мес только 0,74 %. За 1 ч 1 кг моркови поглощает кислорода 16,1 мг и выделяет диоксида углерода 17,3 мг; то же количество картофеля соответственно 9,4 и 10,1; лимонов соответственно 3,3 и 4,4 мг.

Дыхательный коэффициент у всех продуктов несколько выше единицы, что указывает на наличие анаэробного процесса (осо­бенно в семечковых и цитрусовых плодах). В процессе дыхания выделяется много тепла. Тепловыделение овощей (капусты, мор­кови, лука) и картофеля составляет 1008. 3780 кДж/(т-сут). Количество выделяющегося тепла зависит от вида заложенной на хранение продукции и сезона хранения. Например, тепловыделение у капусты белокочанной осенью составляет 1680. 3780 кДж/(т-сут), весной 1470. 3360, зимой 1218. 1470 кДж/(т-сут). У моркови и лука оно несколько ниже, а у картофеля еще меньше. Вот почему в осенний период легче охладить картофель и труднее капусту.

Значительно и количество влаги, выделяемое овощами, плодами и картофелем в процессе дыхания и испарения, оно составляет 170. 800 г/(т-сут), существенно изменяясь в зави­симости от вида продукции и сезона хранения. Выделяемые при дыхании тепло, влага и диоксид углерода следует рассматри­вать как суммарный результат жизнедеятельности клубней, корнеплодов, кочанов, плодов и находящихся на них микро­организмов.

Читайте также:  продажа картофеля ско петропавловск

Интенсивность дыхания у разных сортов неодинакова. Интен­сивность дыхания яблок сорта Кальвиль на 15 % ниже, чем сорта Бойкен, и на 20 % выше, чем сорта Ренет Симиренко. Даже отдельные ткани одного и того же органа дышат по-раз­ному. Например, у цитрусовых плодов ткани кожуры дышат в восемь — десять раз интенсивнее, чем ткань мякоти.

На интенсивность дыхания влияют многие причины. У плодов и овощей наиболее интенсивное дыхание отмечается в первые дни после уборки, что связано с их реакцией на отделение .

Созревание и старение. Наибольшей пищевой и вкусовой цен­ностью плоды и овощи обладают при определенной степени со­зревания. Дальнейшее хранение их в свежем виде приводит к старению и ухудшению качества. У большинства плодов и ово­щей различают следующие степени зрелости: съемную, техниче­скую (или технологическую), потребительскую.

При съемной степени зрелости плоды и овощи, вполне раз­вившиеся и сформировавшиеся, способны после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости. При технической степени зрелости они достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты. При потребитель­ской степени зрелости овощи и плоды достигают наиболее высо­кого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти. При первой степени зрелости плоды готовы к съему, упаковке, отправке на дальнее расстояние и закладке на хранение. Вторая степень характеризует готовность продукции для технологиче­ской переработки, третья — для использования в свежем виде. Переход от первой степени зрелости ко второй отмечается из­менениями структуры и химического состава веществ, отложенных в плодах.

У некоторых видов продукции степени зрелости совпадают по времени. К ним относятся виноград, вишня, арбузы, мандарины, апельсины. У большинства плодов от съемной до потребитель­ской зрелости проходит несколько дней, а иногда и месяцев. У яблок летних сортов потребительская зрелость наступает не­посредственно на дереве или через несколько дней после съемной зрелости. Яблоки и груши осенних и зимних сортов, абрикосы, персики, хурму, лимоны, дыни, томаты, предназначенные для транспортирования и хранения, собирают в съемной зрелости. Преждевременная уборка семечковых плодов приводит к недо­бору урожая, сморщиванию плодов во время хранения, ухуд­шению окраски и несвойственному сорту вкусу. При запаздыва­нии с уборкой резко сокращаются сроки хранения плодов, усили­ваются физиологические заболевания.

Изменение окраски. Возникает в результате разрушения хло­рофилла, синтеза каротиноидов и пигментированных фенольных соединений, таких как антоцианы (синие, красные). Основной пигмент спелого красного томата—ликопин, красного перца — капсантин, апельсина — виолаксантин. Каротиноиды могут синте­зироваться в темноте, но не в отсутствие кислорода. Кислород, этилен и повышенная температура стимулируют данный процесс.

Антоцианы обычно присутствуют в эпидермальном слое пло­дов. Они локализированы в вакуолярном соке и представляют собой р-гликозиды антоцианидинов. Синтез антоцианидинов за­висит от света, их концентрация в кожице яблок различных сортов варьирует от 0,1 до 2,16 мг/л (на сырую массу). Циани-дин преобладает в спелых плодах.

Изменение консистенции. Прочность структуры плодов в про­цессе созревания и хранения уменьшается. Установлены крити­ческие параметры удельного сопротивления для хранения плодов. Например, при удельном сопротивлении 75. 80 г/мм 2 яблоки сор­та Пепин шафранный целесообразно снимать с хранения, так как после этого они начинают загнивать.

У всех плодов по мере созревания часто усиливается аромат, изменяется окраска, улучшается вкус, они становятся более мяг­кими. Соответственно возрастает содержание растворимых пекти­новых веществ вследствие гидролиза протопектина и других по­лисахаридов, скрепляющих клеточные стенки ткани плода.

Источник

Процессы, происходящие при хранении продукции

holodilnaja kameraОсновная особенность плодоовощной продукции — высокое содержание воды, в среднем 80 — 90% (в чесноке около 60%, в огурцах до 96%). По этому признаку их объединяют в группу растительного сочного сырья. Из-за высокого содержания воды в продукции этой группы отмечается высокая интенсивность обмена веществ в клетках. Большая часть воды находится в свободной подвижной форме, что обуславливает не только усиленный обмен веществ, но и повышенную чувствительность плодоовощной продукции к условиям окружающей среды. Поэтому для снижения интенсивности обмена веществ картофель, овощи, плоды хранят при температуре, близкой к 0°С.
Дыхание — основной процесс обмена веществ в плодах и овощах при хранении. В процессе дыхания образуются вещества, энергия, необходимые для гидролиза и передвижения веществ, связанных с послеуборочным дозреванием, защитными реакциями. При дыхании выделяется тепло, в массе продукции формируются определенные условия, которые влияют на технологию размещения продукции, вентиляцию, охлаждение и хранение.

Дыхание сочной растительной продукции протекает по аэробному типу в том случае, когда имеется свободный доступ воздуха и окисление идет до конечных продуктов. Но такие условия бывают не всегда. При недостатке кислорода воздуха продукция переходит на приспособительный тип дыхания, анаэробный.

В этом случае образуются такие недоокисленные продукты, как этиловый спирт и другие, что может привести к возникновению физиологических расстройств в виде потемнений, некрозов и т.п.
На интенсивность дыхания влияют многие причины, такие как вид продукции, сорт, степень зрелости, наличие механических и других повреждений, условия окружающей среды. У плодов, овощей наиболее интенсивное дыхание отмечается в первые дни после уборки. Затем интенсивность дыхания постепенно снижается, наступает состояние покоя (для некоторых видов), а к весне — вновь возрастает.
Колебания температуры при хранении усиливают интенсивность дыхания. Пониженная влажность воздуха в хранилищах приводит к увяданию заложенной продукции, потере клетками ткани тургора, увеличению интенсивности дыхания. Газовый состав воздуха влияет на интенсивность дыхания. Увеличение количества углекислого газа, а также снижение кислорода уменьшают интенсивность дыхания плодов, овощей, замедляют процесс старения и увеличивают процесс хранения. С дыханием тесно связано протекание раневых реакций у картофеля, корнеплодов.

Раневые реакции. Плоды и овощи как живые объекты при хранении могут сопротивляться повреждающим воздействиям. Например, свежеубранные клубни картофеля, механически поврежденные, могут образовывать новые покровные ткани. На месте повреждения образуется раневая перидерма, которая пропитывается воскоподобным веществом, что препятствует проникновению в клубень микроорганизмов. Так формируется механический барьер. Кроме механического появляется еще химический барьер. В раневой зоне в ответ на контакт с микроорганизмами образуются фитоалексины, которые отсутствуют в здоровых тканях и возникают после поражения болезнями. Фитоалексины обладают антибиотическими свойствами и способны подавить развитие микроорганизмов. Чем быстрее они образуются, тем более устойчив данный сорт к фитопатогенным микроорганизмам. По мере хранения способность клубней продуцировать фитоалексины падает, что снижает их устойчивость к болезням.

Оптимальные условия для протекания раневых реакций у картофеля: температура 18 — 20°С, относительная влажность воздуха % и свободный доступ кислорода. В течение 8—14 дней механические повреждения зарубцовываются, картофель можно загружать на хранение. У корнеплодов моркови, свеклы и других раненые реакции проходят в течение 10 дней при температуре 10— 12°С, влажности воздуха 90—95%.

Читайте также:  почему нельзя много есть свеклы

Созревание и старение. В плодах и овощах, как в любых других живых объектах, происходят процессы созревания и старения. Наилучшими пищевыми и вкусовыми свойствами обладают при определенной степени созревания. У большинства плодов и овощей различают следующие степени зрелости: съемную, технологическую и потребительскую.
При съемной степени зрелости плоды и овощи, полностью сформировавшиеся, способны после уборки дозреть.
При технологической степени они соответствуют оптимальным технологическим показателям для переработки на определенные продукты.
При потребительской степени зрелости достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
При первой степени зрелости плоды готовы к съему, упаковке, отправке на дальнее расстояние и закладке на хранение. Вторая степень позволяет эффективно использовать продукцию для технологической переработки, третья степень — для потребления в свежем виде. Переход от одной степени зрелости к другой характеризуется изменениями структуры и химического состава веществ. Изменяется окраска, консистенция, соотношение сахаров, кислот и др.
У некоторых видов продукции степени зрелости совпадают по времени. К ним относятся виноград, вишня, арбузы. У большинства же плодов от съемной до потребительской зрелости проходит несколько дней, а иногда месяцев. Яблоки и груши осенних и зимних сортов, абрикосы, персики, хурму, лимоны, дыни, томаты, предназначенные для транспортирования, собирают в съемной зрелости.
Преждевременная уборка семечковых плодов приводит к недобору урожая, сморщиванию плодов во время хранения, ухудшению окраски, несвойственному вкусу. Наоборот же, при запаздывании с уборкой резко сокращается срок хранения плодов, усиливается проявление физиологических заболеваний. Самую длительную лежкость отмечают при хранении у плодов, снятых в оптимальные сроки.

Покой и прорастание. Покоем называется определенный период в жизненном цикле растений, во время которого сильно понижена интенсивность многих физиологических процессов и отсутствует видимый рост. Продолжительность покоя — генетический признак сорта. На продолжительность периода покоя существенно влияет температура хранения. Задержать прорастание при хранении картофеля и корнеплодов можно с помощью химических препаратов. Например, опрыскивают ботву за 2 —4 недели до уборки 0,25%-ным раствором препарата ГМ-Na или осенью перед закладкой на хранение обрабатывают клубни, корнеплоды препаратом М-1.

Физиологические расстройства. Нарушение естественных физиологических функций, в первую очередь дыхания каждой клетки и всего организма, приводит к физиологическим расстройствам. Существенная черта всех физиологических расстройств — это то, что они не вызываются патогенными микроорганизмами, а происходят из-за внутреннего нарушения баланса обмена веществ. Физиологические расстройства вызывают неблагоприятные внешние условия в период роста растений, во время уборки урожая, транспортировки и хранения продукции. Например, у картофеля физиологические расстройства делятся на внутренние, которые могут быть обнаружены только при разрезании клубней, и внешние, которые легко определяются при визуальном осмотре.

Потемнение мякоти вызывается механическим повреждением клубней от ударов в процессе уборки, послеуборочной доработки и сортировки или от давления на клубень при хранении. Почернение сердцевины клубней наблюдается у картофеля многих cортов после длительного хранения при температуре 0°С.
Точечный некроз капусты проявляется в поле перед уборкой, в процессе хранения расстройство усиливается и достигает максимума в марте — апреле. Способствуют развитию точечного некроза и повышенные дозы азотных удобрений.
Распад тканей лука наблюдается в полевых условиях. В этом случает внешние сочные чешуи луковицы становится сероватыми и водянистыми. Чаще всего болезнь проявляется при высокой температуре, повышенной влажности воздуха в хранилище. Чтобы предотвратить развитие данного функционального расстройства, лук следует хранить при температуре близкой к 0°С и относительной влажности воздуха ниже 65%.

Повреждение, вызываемое охлаждением, наблюдается у некоторых видов при долгом хранении на холоде. Их выделяют в группу холодочувствительной продукции. Например, у яблок некоторых сортов в диапазоне температуры 0 — 3°С возникают внутренние побурения, водянистое разложение, омертвение тканей. При температуре 0 —7°С у огурцов появляются ямчатость, мокрые пятна, у баклажанов — почернение семян, поверхностное омертвение тканей. У зрелых томатов при температуре 1 — 10°С возникает водянистость, размягчение тканей. Недозревшие томаты, охлажденные на корню или при перевозках, теряют способность к дозреванию. Для каждого вида существуют определенные пределы допускаемого охлаждения, не вызывающие порчу.
Большое количество физиологических расстройств отмечается у яблок. Стекловидность плодов проявляется в виде просвечивающихся участков на поверхности плодов. Такие яблоки твердые и невкусные.

Побурение кожицы (загар) чаще наблюдается в области чашечки, проявляется через 2—4 месяца хранения в годы с сухой жаркой погодой в конце сезона вегетации. Часто встречается и у груш.
Подкожная пятнистость (горькая ямчатость) характеризуется появлением на поверхности плодов маленьких вдавленных пятен диаметром 2 — 3 мм, которые хорошо видны при съеме яблок. При хранении пятна буреют, мякоть яблок в месте впадин становится коричневой, горькой на вкус. Основной причиной горькой ямчатости считают дефицит кальция. Джонатановая пятнистость появляется во время хранения яблок сорта Джонатан в виде мелких черных пятнышек на поверхности.
Внутреннее побурение мякоти плодов возникает сначала вокруг сердечка, затем распространяется по всей мякоти. Обычно происходит при хранении при температурах около 0°С. Пухлость плодов (побурение мякоти от перезревания) наблюдается у поздно убранных, крупных яблок. Мякоть яблок теряет плотность, становится сухой, мучнистой и невкусной.

Увядание плодов обычно вызывается низкой влажностью воздуха в хранилище (менее 80%). Плоды сморщиваются, уменьшается их масса.
Микробиологические процессы, происходящие при хранении картофеля, овощей, плодов.
На поверхности картофеля, овощей и плодов находится большое количество микроорганизмов, которые попадают на них во время выращивания, уборки. Во время хранения многие виды микроорганизмов могут активно развиваться и приводить к большим потерям, как в массе продукции, так и в качестве. Основная причина порчи многих видов сочной растительной продукции при хранении — активное развитие микроорганизмов. Наиболее распространенные болезни картофеля, овощей и плодов, которые вызываются микроорганизмами, следующие: микозы (плодовая, голубая, зеленая, розовая гнили, фомоз, фитофтора, черная, серая плесени); бактериозы (слизистый бактериоз, мокрая гниль, мокрая бактериальная гниль картофеля). Среди других возбудителей порчи встречаются дрожжи, вирусы, вироиды.

Источник

Процессы дыхания в картофеле

RF 21

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

О зимнем хранении семенного картофеля

Часть 1 – Способность к самолечению

Хранение картофеля состоит из трёх периодов:

· первый – лечебный, или послеуборочного дозревания;

· второй – основной, или период покоя;

· третий – весенний, то есть после начала прорастания.

Лечебный период хранения картофеля основывается на способности клубней картофеля возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений.

У картофеля есть две замечательные особенности.

Одна из них состоит в том, что клубни продолжают процесс дозревания уже после уборки и обсушивания. В это время покровная ткань образует дополнительные слои клеток, кожура утолщается, становится более крепкой и устойчивой к внешним неблагоприятным условиям и механическим повреждениям.

Другая особенность клубней картофеля – способность к самолечению механических повреждений. Во время заживления в месте ранения клубня образуются особые вещества, которые не допускают развитие многих фитопатогенов, вызывающих гниение. Инфекция не успевает прижиться в повреждённых клетках, потому что локализуется и подавляется.

Таким образом, происходит не только рубцевание срезов и царапин, но и оздоровление этих мест. Однако ушибы и места повторных повреждений заживают на клубнях с трудом.

Процесс заживления проходит успешно только в том случае, если клубни обсушены и к ним обеспечен хороший доступ воздуха, температура около +15°С, а относительная влажность – около 90%. Лечебный период продолжается от нескольких дней до 2 – 3 недель и зависит от степени вызревания и механических повреждений картофеля. Для вызревших клубней с окрепшей кожурой и незначительно повреждённых при уборке продолжительность лечебного периода минимальна. Для недозрелых клубней с неокрепшей кожурой и значительными механическими повреждениями продолжительность его максимальна.

%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D0%BD%D0%B0 %D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8 4 18c64 images users 113 thumb medium350 350%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D0%BD%D0%B0 %D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8 1 63057 images users 113 thumb medium350 350

Часть 2 – Что такое покой картофеля?

Чем дольше клубни картофеля находятся в состоянии покоя, тем меньше потери при хранении. Различают покой естественный и покой вынужденный.

При естественном покое, который ещё называют глубоким, клубень не прорастает даже при наличии благоприятных условий. При вынужденном покое прорастание клубней подавлено искусственно, то есть создаются условия, неблагоприятные для пробуждения почек.

Свежеубранные клубни находятся в состоянии глубокого покоя, но через некоторое время их прорастание можно сдержать только искусственным путём. В состоянии глубокого покоя пребывает не весь клубень, а только лишь глазки. Мякоть же, которую составляет запасающая ткань, в это время способна быстро реагировать на механические повреждения или инфекцию, активизируя биохимические процессы. Поэтому сразу после уборки клубни более активно заживляют раны, образуя в месте повреждения покровную ткань. Они обладают более высокой устойчивостью к патогенным микроорганизмам, чем после нескольких месяцев хранения, когда период естественного покоя уже завершён.

Продолжительность естественного покоя клубней определяется несколькими факторами. У раннеспелых сортов период покоя короче, чем у средне- и позднеспелых. На этот период очень влияют условия, при которых формировались клубни. Холодное и дождливое лето обычно удлиняет период их покоя, а сухое и жаркое – сокращает. Сухая почва в конце вегетации способствует более раннему прорастанию клубней.

В последние годы многие картофелеводы заметили, что сухое и жаркое лето настолько сильно сократило естественный покой у некоторых клубней, что они начинали прорастать, находясь ещё в почве.

Мелкие клубни имеют более длительный покой, чем крупные.

Клубни, убранные в незрелом состоянии, имеют более продолжительный период покоя, чем вызревшие.

Озеленённые семенные клубни прорастают позже, чем не озеленённые.

Они и болезнями поражаются значительно меньше, потому что одновременно с образованием хлорофилла в них значительно увеличивается содержание соланина – их природного защитника от болезней. Такие клубни также меньше повреждаются грызунами.

Окончание периода покоя клубней визуально определяют по увеличению размера глазков, что указывает на начало ростовых процессов в почках.

%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D0%BD%D0%B0 %D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8 3 %D1%81 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8 7ed3e images users 113 thumb medium350 350

Часть 3 – Обрывать проростки или нет?

Широко распространённым недостатком при хранении картофеля является его преждевременное прорастание. Из- за него, картофель, который храниться в подвалах, нужно перебирать и обламывать ростки, иногда не один раз за зиму. Что же при этом происходит?

В каждом глазке находится несколько почек. При первом прорастании клубня в рост чаще всего идёт средняя почка, так как она лучше развита.

Другие продолжают находиться в состоянии покоя и начинают прорастать только после обламывания первого ростка.

В обычных условиях подвала первым просыпается глазок на верхушке клубня. В его точке роста вырабатывается фитогормон ауксин. Это вещество перемещается в растении только сверху вниз и сдерживает прорастание расположенных снизу глазков.

Часть 4 – Комфорт клубней при хранении.

Для качественного хранения важно, чтобы у окончания глубокого покоя клубни находились в условиях, исключающих их прорастание. Чем ниже температура окружающей среды, тем медленнее происходит обмен веществ в тканях клубня, и это подавляет ростовые процессы.

В октябре для среднеспелых и поздних сортов допускается температура хранения +10…+12°С, в ноябре не выше +7°С, а в декабре – апреле не выше +3°С.

При температуре +2…+3°С дыхание клубней находится на низком уровне. Развитие ростовых процессов в клубне заторможены настолько, что внешне не проявляются. Развитие возбудителей болезней тоже приостанавливаются.

Клубни, прошедшие фазу естественного покоя, начинают прорастать при температуре +3…+5°С. Повышение температуры до +5°С не вызывает быстрого прорастания, но дыхание становиться более интенсивным, из – за чего они теряют массу. Семенные качества сохраняются хорошо. Развитие возбудителей болезней всё ещё сдерживается.

Дальнейшее повышение температуры стимулирует прорастание клубней. При температуре +5+8°С прорастание клубней ещё умеренное. Но интенсивность дыхания растёт и потери массы увеличивается. Такие условия уже благоприятны для жизнедеятельности возбудителей болезней. При температуре около +9…+12°С ростки на клубнях растут быстро. Возбудители болезней активно размножаются. Увеличивается интенсивность развития мокрой гнили. Качество картофеля резко снижается.

Температура от +14°С приводит к интенсивному росту проростков. Они быстро сплетаются, образуются детки. Интенсивность дыхания клубней настолько высока, что накопление углекислого газа в местах хранения вызывает удушье. Мякоть темнеет. Картофель теряет семенную ценность. Такой же процесс проходит и в продовольственном картофеле, отчего тот теряет продовольственную ценность.

Часть 5 – Не дадим картофелю прорасти зимой.

Помимо температурного режима для хорошего хранения картофеля, воздух в местах хранения должен содержать не менее 16% кислорода, не более 3% углекислого газа, а относительная влажность воздуха в хранилище должна находиться в пределах от 85% до 95 %.

Для сохранения картофеля в местах хранения можно использовать траву мяты перечной.

Эфирные вещества, выделяемые мятой перечной, тормозят прорастание глазков; они также предупреждают появление гнилей. Траву мяты слоем 1 – 2 см размещают в нижнем, среднем и верхнем слое клубней. Покой клубней продлевается и под воздействием летучих веществ, выделяемых спелыми яблоками.

Температуру хранения регулировать можно при помощи элементарного проветривания.

Однако бывает и так: в подвале температура оптимальная, а картофель всё равно растёт. Это означает, что картофель внутри слоя нагревается, чтобы этого не происходило, закладывайте картофель на хранение правильно: на настил из планок шириной 5 – 6 см с просветами 2 см, приподнятый на 15 – 20 см. Он обеспечивает достаточное проветривание.

Небольшое количество картофеля, можно разложить по ящикам и расставить их не менее 10 см друг от друга.

Источник

Дельные советы
Adblock
detector